Перейти к контенту
.
                                                                                                                                                  

Старое еврейское кладбище в Бешенковичах Витебской области (Белоруссия)


Рекомендуемые сообщения

В Бешенковичи мы приехали почти случайно. Мой шеф, который кроме того, как руководит мной и моими коллегами, интересуется историей и сейчас пишет книгу о бывшем председателе Американской Психиатрической Ассоциации Мелвине Сабшине (Melvyn Sabshin), мама которого была родом из тех самых Бешенковичей. Зная, что я еду в Белоруссию в район Витебска он попросил меня заехать в этот поселок и сделать несколько фотографий. К полудню последнего дня нашего визита в Белоруссии, подуставшие и уже привыкшие к особенностям этой страны мы въехали в Бешенковичи. Проехав по центральной улице и сделав несколько фотографий мы решили найти старое еврейское кладбище о существовании которого предполагали.
После ошибочного направления (сотрудниками, между прочим, краеведческого музея Бешенковичей) на новое кладбище, нам, в конце концов, объяснили, что старое еврейское кладбище находится возле местного лесхоза, недалеко от ветлечебницы. Сотрудник лечебницы охотно повел нас к кладбищу по ходу пытаясь узнать что именно нас интересует. Кладбище находилось почти на её заднем дворе и пройдя по тропинке мимо столика на котором, судя по остаткам интенсивно распивается пиво и другие напитки, мы увидели первые идеально сохранившие каменные надгробия, разбросанные среди уже достаточно старых сосен. Молодой человек объяснил нам, что кладбище углубляется метров на 300 дальше в лес.
d1b93052061et.jpg
Как мы были удивлены, когда увидели почти нетронутое дореволюционное кладбище, которое, как мы потом узнали, занимает около 3 Га. Оно не шло не в какие сравнения с тем что мы видели в другим местечках восточной Белоруссии и поразило нас своей величиной и сохранностью.
Пройдя дальше в лес, памятники становились все меньше и глубже уходили под землю — по всей видимости кладбище развивалось в ту сторону откуда мы на него зашли. Встретившиеся нам местные бабушки сказали, что кладбище никто не сносил, и сносить не собирается, дескать, никому это не нужно. Действительно, кладбище находится почти за чертой города, и не вглядываясь его трудно отличить от обычной лесопосадки, да и к тому же ни лесхоз, ни ветлечебница на него виды не имеет.
Потом мы объехали кладбище с другой стороны и вновь увидели много могильных камней, лишний раз убедившись, что кладбище действительно огромное и просто кладезь истории.
Мы размещаем несколько фотографий с этого кладбища сделанных на скорую руку, средени них и надгробные камни надписи на которых достаточно хорошо видны и поддаются прочтению.
Увиденное не оставило нас равнодушными и сев в машину мы стали спонтанно говорить о том, что будет очень жаль, если об этом кладбище никто не будет знать кроме местных старожил. Минимум - можно поставить информационную табличку, максимум — отчистить от земли, мха и лишайника старые памятники, убрать подлесок, сделать тропинки, огородить или, по крайней мере, поставить столбы определяющие его границы, поместить информацию о кладбище, списке захоронений и т.д. и тд. Вообщем, сделать можно много чего, главное, чтобы хватило энтузиазма и поддержки.


А. Авраменко 08/08/09

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования