Перейти к публикации

Ваше отношение к "недворянским" гербам

koka
 Поделиться

Фамильные гербы  

96 пользователей проголосовало

1. 1. ?????? ?? ?? ????? ???? ????????? ?????

• ??, ??? ???? ?? ???????
      33
    • ? ??? ???? ????????? ????
      17
    • ??, ?? ??? ??????
      9
    • ???, ????? ?????? ???? ?????? ? ???????? ??????
      15
    • ???, ??? ??? ?? ? ????
      6
    • ???, ??? ?????? ????? ?????
      2
    • ?? ????, ???? ????????
      6
    • ?????? ???????
      2
    • ?? ????? ???????
      1
    • ??????. ??????? ? ????
      5

Рекомендованные сообщения

Николай Чернухин
Это к конкретике и к примерам, а теперь почитайте одно из Ваших сообщений ко мне о шеломе.
"Тумана" не люблю, это наверное:
3. По предложению Сергея Панасенко о турнирном шлеме - я бы Вам советовал воздержаться от такого шага. Смотрите и читайте:
http://gerbovnik.ru/arms/89.htm
http://www.heraldrybooks.ru/text.php?id=276
Шлем назван дворянским, а он "несколько открытый к правой стороне обращённый" - турнирный (копьевой).
4. Герб может существовать вполне безущербно и без внешних элементов, даже и для человека военного. ???
Что здесь не так? М.К. Шелковенко изобразил простой, а не древнеславянский и не восточный шлем - смотрите блазон там же.
Где я говорил о шеломе?
Вот ещё герб Ефима в нормальном воспроизведении:
http://vrgo.ru/gallery/main.php?g2_itemId=1915

Николай, точно и конкретно о разночтениях, несогласии и т. д. - прошу. Отвечу - как понимаю.

И в завершение, как я все это вижу - не претендуя при этом ни на какую истину в конечной инстанции.
Надо оттолкнуться либо взять за основу следующее (немножко наивно, но понятно - куда уж боле):
- что есть герб внешне? - это щит с нанесенным на него изображением (или не нанесенным).
- кто носил щиты в бою, только ли дворяне? - нет, защищались щитами и простые воины, которые могли быть и не дворянского сословия.
- защитный головной убор во время боя полагался ли только дворянам? - нет, голову свою защищать могли и воины, которые не принадлежали к дворянскому сословию.
- Носили ли русские витязи шлемы (шеломы), или это была привелегия только князей, а простолюдины все без исключения шли в бой с непокрытой головой? - нет.
- если не запрещено иметь герб в современной России выходцам не из дворян, кто или что, исходя из логики вышесказанного, может мне доказать обратное, что шлем не может венчать щит, и что сию комбинацию я либо кто другой неправомочно использую.
----------
По другим составляющим герба не хочу сейчас говорить - в данной ситуации для меня ВАЖНО данное сочетание в гербе.

Николай Чернухин
Это к конкретике и к примерам, а теперь почитайте одно из Ваших сообщений ко мне о шеломе.
"Тумана" не люблю, это наверное:
3. По предложению Сергея Панасенко о турнирном шлеме - я бы Вам советовал воздержаться от такого шага. Смотрите и читайте:
http://gerbovnik.ru/arms/89.htm
http://www.heraldrybooks.ru/text.php?id=276
Шлем назван дворянским, а он "несколько открытый к правой стороне обращённый" - турнирный (копьевой).
4. Герб может существовать вполне безущербно и без внешних элементов, даже и для человека военного. ???
Что здесь не так? М.К. Шелковенко изобразил простой, а не древнеславянский и не восточный шлем - смотрите блазон там же.
Где я говорил о шеломе?
Вот ещё герб Ефима в нормальном воспроизведении:
http://vrgo.ru/gallery/main.php?g2_itemId=1915

Николай, точно и конкретно о разночтениях, несогласии и т. д. - прошу. Отвечу - как понимаю.

Я обратил внимание на допущенную неточность - поэтому в постскиптуме тут же ее исправил, но само сообщение переделывать посчитал некорректным, в том числе и по отношению к Вам.
Исправил до прочтения данного Вашего сообщения, еще не зная о нем.

Николай, прочёл - понял, уже поздно - завтра (уже сегодня) продолжим.

"словом можно спасти..."

По правилам, вернее, по Вашему мнению в данном вопросе - у меня не возникает никаких к Вам претензий, даже если с чем-то я не согласен

Есть некий набор правил при составлении герба, невзирая на частности, мы ведь все пытаемся их соблюсти, вопрос только в том, что некая часть правил каждым из нас все-таки трактуется так, как мы их понимаем.

Николай, давайте прекратим заниматься словесной эквилибристикой: о каких "несогласии", "трактовке" и "понимании" Вы говорите?
Вы, я, третий,четвёртый, ... человек - пришли на этот форум, а тут есть правила. Все вместе мы эти правила принимаем, я с ними согласен в силу того, что в них нормы сетевого общения и трактовать их вообще не собираюсь. Правила этого форума не шибко отличаются от правил на других форумах, потому что везде эти правила составляются на основе норм и правил человеческого общения.
Если некоторые (геральдические - например) правила вызывают у Вас внутренний протест, тогда по завету вождя: учиться, учиться и учиться - чтобы понять их: истоки, логику, традиции.
Возмущается тот - кто учиться не желает.
Примеры были уже приведены.
Третья из приведённых мною ссылок (сообщ. 352, с 18): "Основные принципы оформления личного герба в современной России" и есть нормы, которые авторы сформулировали (ничего не добавляя от себя и не придумывая).

А следом это: Читали уже ранее, и что?
Плохо, невнимательно, без анализа и сравнения с "кодексами" читали.
Предвзято читали.
Если вообще читали...

А батарейка "Energizer" всё работает, и работает, и работает :lol: !
С.И.А, надеюсь, до Нового года Вы здесь всех не поперекусаете ;) .

Дамы и Господа, Судари и сударыни, товарищи!
Я вряд ли в ближайшие пару недель зайду на форум, поэтому хочу заранее поздравить Всех с наступающим Новым годом! Всего Вам самого наилучшего!

... изобразил простой, а не древнеславянский и не восточный шлем - смотрите блазон там же.

Сергей, покажите мне, где есть в дореволюционной российской геральдике правило либо же традиция подобные шлемы (внешне схожие по типу) подразделять на:
-1. древнеславянский шлем,
-2. восточный шлем,
-3. простой шлем.
--------
Я не нашел, если покажете или подскажете - буду рад.
В противном случае, это тот случай, против которого Вы боретесь - то есть подобное разделение есть очередной новодел, который дружественный Вам сайт пытается узаконить, введя его в правила и традицию, ранее в них не существовавшие - но ведь наше общее с Вами сообщество ВГО с РГК впридачу также этим было занято, только много ранее и на свой манер. Казуистика какая то.
------
P.S. Это по поводу:
истоки, логика, традиции.

Во всяком случае эта дискуссия полезна. Если не будете возрожать, я бы ее с удовольствием подарила Георгию Вадимовичу Вилинбахову 25 сентября

Безусловно полезна.
Полезно также рассмотреть ее с философской, нравственной и психологической стороны.
Любой знак, который человек демонстрирует другому человеку: раскраска лица (у папуасов), длина юбки у женщины, фирма-производитель часов на руке у олигарха и т.д. - содержит сигнал другому человеку о том, что он принадлежит к тому или иному кругу лиц,общности или указывает на некое его состояние, готовность к определенному действию. Такие знаки могут ограничивать индивидуум в универсальном общении, но одновременно делают его более свободным в обозначенном сообществе, защищают его от внешних негативных влияний, придают ему самоуважение и чувство достоинства. Это пришло из животного мира к людям и имеет эволюционную целесообразность, полезность. В ряде случаев помогает выживать. С другой стороны духовное развитие человечества привело его к определенной философии соотношения индивидуальности и общности, когда главным становится не внешняя демонстрация своей принадлежности тому или иному кругу, а способность к востребованному обществом индивидуальному творчеству. В этом случае демонстрация внешней атрибутики отходит на второй план. А для общения важным становится умение находить общий язык в сотворчестве, понимании гармонии и справедливом обмене результатами творчества.
Думается, в этих различных подходах истоки отношения к внешним знакам, сопутствующим нашей жизни.
И конкретная мысль: у меня приблизительно 120 родственников и свойственников от 1 года до 85 в 4 поколениях, живущих в одно время со мной и относящихся к общему роду (родам). Они живут в 15 субъектах РФ и заграницей. Занимаются 24 видами профессиональной деятельности, которые можно условно объединить в 6-7 групп. Да, они знают о моем интересе к генеалогии и получили информацию в том или ином объеме о нашем родстве (свойстве). Людей, интересующихся продолжением исследований, и общением в основе которых родословные связи (не путать с семейными) кроме меня нашлось пока 1 человек. Сочувствующих и помогающих 6 человек. Остальные либо безразличны к поискам и этой теме, либо настроены слабо отрицательно. Сможет ли им что-то дать общий герб? Или он станет дополнительным фактором раздражения и пересудов о "чудном", "свихнувшемся" родственнике?

Евгений.

... "чудном", "свихнувшемся" родственнике?

Обо мне из моих ныне живущих родственников подавляющее большинство думает именно как о: "чудном", "свихнувшемся" родственнике.
Так что Вы, Евгений, в этом не одиноки.

Не могу сказать, что меня считают "свихнувшимся", но статистика сочувствующих похожая. Я эту статистику веду уже несколько лет и могу сказать, что мои труды приносят результаты. Статистика заинтересовавшихся родственников неуклонно растет (даже у нас на сайте несколько моих зарегистрированных родственников с разными фамилиями), поэтому общий объединяющий знак (герб) будет вполне адекватно воспринят. Время идет, ничто не стоит на месте, надо только учитывать реалии и соответствовать времени.

Николай Чернухин
Как видите, ни "сегодня", ни в последующие дни "агент на связь не вышел", зато никого и не "покусал" - немалый плюс.
Но продолжим, хотя устал я от этого, поэтому предлагаю почитать эти темы - там всё расписано в подробностях:
http://geraldika.ru/forum.php?forum_id=13138&fmin=0
http://geraldika.ru/forum.php?forum_id=6782#6784
http://geraldika.ru/forum.php?forum_id=3167&fmin=0
http://geraldika.ru/forum.php?forum_id=5737#5738

Теперь по нашему диалогу.
Но порядок применения шлемов в период царской России, даже если мы не читали или плохо читали..., даже на призывах в том числе и Вас соблюдать также и традиции отечественной геральдики, вступает в противоречие порядку применения такого типа шлемов в современной геральдике, в частности, на дружественном Вам сайте.
Но сайт не может быть ПРАВИЛЬНЕЕ царской России и ее тогдашним правилам, следуя традициям той России, даже если они не правильные - ИСТОРИЯ не терпит сослагательного применения - то, что было, НЕ ИЗМЕНИТЬ.
Вот три примера "древнеславянского" шлема:
http://gerbovnik.ru/arms/2840.html
http://sovet.geraldika.ru/article/2308
http://gerbovnik.ru/arms/2115.html
Специально взял в кавычки древнеславянский - вдруг светлейший князь Андрей Дадиан-Мингрельский, кому и был пожалован этот герб не согласится с таким термином. Может быть он согласится на "восточный" - об этих шлемах писал Арсеньев: "В наших современных русских гербах употребляются лишь два рода шлемов: западноевропейский (турнирный) и древнеславянский. На последний имеют право только фамилии, принадлежащие к древнему русскому дворянству. В герба фамилий восточного происхождения помещается иногда восточный шишак".

...где есть в дореволюционной российской геральдике правило либо же традиция подобные шлемы (внешне схожие по типу) подразделять на:
-1. древнеславянский шлем,
-2. восточный шлем,
-3. простой шлем.
Арсеньев (уже процитирован) и Кёне в "Инструкции...": "...8. каждому щиту принадлежит только один шлем (это попутно для Панасенко). Шлемы древнеславянской формы ..." - отвечают на два первых пункта.
О простом - его до революции и быть не могло, просто по определению. Почему и как он "родился"? А вот из Ваших вопросов:
"- защитный головной убор во время боя полагался ли только дворянам? - нет, голову свою защищать могли и воины, которые не принадлежали к дворянскому сословию.
- Носили ли русские витязи шлемы (шеломы), или это была привелегия только князей, а простолюдины все без исключения шли в бой с непокрытой головой? - нет.
- если не запрещено иметь герб в современной России выходцам не из дворян, кто или что, исходя из логики вышесказанного, может мне доказать обратное, что шлем не может венчать щит, и что сию комбинацию я либо кто другой неправомочно использую".
А также из него:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%...%B8%D0%BD%D0%B0
А ещё путём упрощения древнеславянского (кстати, весьма условное обозначение) до элементарного шелома - без дополнительных прибамбасов.
Вот такие они и есть на дружественном сайте.

Сегодня, несмотря на разницу в материальном (от бомжа до олигарха) и социальном (от разнорабочего до президента) плане, мы все равны в правовом плане - как граждане нашего Отечества, поэтому кодекс РГК в пункте "2.3.4. Допускается использование шлемов любой формы..." есть фикция, неуважение к прошлому, покушение на него. Впрочем, и к настоящему тоже.
И не только в этом пункте.

Бибиков Валерий
"Назвался груздем - полезай..." - вот этим и займусь сейчас:

bibik_2.jpg

Валерий Владимирович, как видите ничего из Вашего прежнего герба не убрал и ничего не прибавил, а только внёс некоторые коррективы. Зато теперь это цельная композиция и никто не сможет упрекнуть Вас (и меня тоже) по части заимствований.
Вот такой герб и предлагаю Вам принять, без каких-либо условий. Единственная просьба: отказаться от нынешнего внешнего обрамления щита. Если Вы сейчас не готовы принять простой шлем - используйте только щит, герб от этого совершенно не страдает.

Желаю Вам удачи - Сергей.

Остальные либо безразличны к поискам и этой теме, либо настроены слабо отрицательно. Сможет ли им что-то дать общий герб? Или он станет дополнительным фактором раздражения и пересудов о "чудном", "свихнувшемся" родственнике?

Уважаемый Евгений, всё-таки есть правда в том, что чудаки, белые вороны украшают мир.
Нужен или не нужен герб - зависит от желания и потребности: сначала одного человека, а затем кто-то из родственников может присоединиться.

Чуть не по теме, но не оффтоп.

Вопрос к тем, кто знаком с польской геральдикой.

Могли ли люди, принадлежащие к одному роду, со временем оказаться принадлежащими к разным гербам???
Если "Да", то каким образом? (варианты)
Если "Нет", то почему???

Чуть не по теме, но не оффтоп.

Вопрос к тем, кто знаком с польской геральдикой.

Могли ли люди, принадлежащие к одному роду, со временем оказаться принадлежащими к разным гербам???
Если "Да", то каким образом? (варианты)
Если "Нет", то почему???

Конечно могли. Случаи, когда два родных брата использовали разные гербы, довольно редки. Случаи, когда две разные ветви одного рода использовали разные гербы, встречаются немного чаще. Внесение изменений в уже существующий герб, дело почти обычное.

Конкретный исторический пример - Герб гетмана Малороссии Богдана (Зиновия) Хмельницкого "классическая" "Сырокомля" (в других источниках называется "Абданк"), герб его сына Юрия Хмельницкого -"Масальский".

Арсеньев (уже процитирован) и Кёне в "Инструкции...": "...8. каждому щиту принадлежит только один шлем (это попутно для Панасенко). Шлемы древнеславянской формы ..." - отвечают на два первых пункта.

Нескромный вопрос, Вы читать умеете :blink: ? Или Вы слышите только себя любимого ;) ? Я уже писал, какова цена этой "Инструкции". Это обычная ведомственная записка, с которой были знакомы только сотрудники соответствующего государственного учреждения и немногие специалисты. Силы закона для подданных России она не имела.
Теперь вопрос о том, что можно было изображать на гербах и вокруг них. В Российской империи существовало только два закона (оба несколько лет назад я разместил на своём сайте). Это закон о гербах царствующего рода Романовых и закон о гербах губерний, областей городов и т. д. Всё, других законов о том, что можно было изображать у частного лица на гербе, а что нельзя, не было!!!!!!!
Разрешено всё, что не запрещено законом. Изображайте на гербе всё, что хотите! Единственные ограничения - правила геральдики, этические рамки (за которые выходить не стоит), закон об авторском праве и указы о государственном гербе и гербах муниципальных образований.

С.И.А. Доведёте, начну брать куски цитат из Арсеньева и конкретными примерами из гербовников доказывать, чего стоят его исследования. Я свои знания строю на фактическом изобразительном материале (гербовники, миниатюры, печати, дипломы на дворянство, надгробия, гербы на фасадах зданий, вещах и посуде). Если изображения не совпадают с написанным у исследователя, значит большой ценности такое "исследование" не представляет. Советую Ваше "собственное мнение" формировать таким же образом. Иначе в недалёком будущем Вы откажетесь и от того обрубка-герба, что у Вас остался :lol: .

P.S. Любопытно, а что бы сказал Арсеньев о гербе русича Белинского (из гербовника Бонецкого), увенчанного не турнирным и не дворянским шлемом, а польским шишаком 17 века ;) ? Или опять начинать "сказку про белого бычка", что, мол, ляхи люди неполноценные, а польская геральдика к России отношения не имела?

Нескромный вопрос, Вы читать умеете :blink: ? Или Вы слышите только себя любимого ;) ?

Без комментариев.

Я уже писал, какова цена этой "Инструкции". Это обычная ведомственная записка... Силы закона для подданных России она не имела.

В этой записке - правила геральдики, применительно к дворянству Российской империи.

С.И.А. Доведёте, начну брать куски цитат из Арсеньева и конкретными примерами из гербовников доказывать, чего стоят его исследования.

Довожу (до Вашего сведения): после "плохого" Арсеньева (а также Лакиера и др.) кто и что написал подобное и "хорошее"?

Я свои знания строю на фактическом изобразительном материале (гербовники, миниатюры, печати, дипломы на дворянство, надгробия, гербы на фасадах зданий, вещах и посуде). Если изображения не совпадают с написанным у исследователя, значит большой ценности такое "исследование" не представляет.

Дипломы и гербовники - первоисточники информации, остальное - не факт. Добросовестный исследователь ищет первоисточники, а всё остальное сверяет с ними.

...Вы откажетесь и от того обрубка-герба, что у Вас остался :lol: .

Для расширения кругозора - несколько разных "обрубков":
http://www.gov.ru/main/symbols/gsrf2_2.html
http://www.mos.ru/wps/portal/!ut/p/c1/...U902N9TP4J610B2
http://www.heraldik.ru/gerbs/khokholskiyregion.htm
http://sovet.geraldika.ru/article/2549
http://sovet.geraldika.ru/article/5772

Единственные ограничения - ...этические рамки (за которые выходить не стоит)

И о них немного:
Валерий... почему Вы считаете возможным взять для себя чужой герб (даже изображения идентичны)?
"Разработчик" Вашего герба - он ведь плагиатор, жулик, вор - он ничего не создал, он украл герб у дворян Бибиковых, прибавил часть из Брянска и сбагрил "этот продукт" Вам.
Вы не встречали этого "разработчика"?

Как-то сразу я прошёл мимо очень интересного, но теперь возвращаюсь. Вы обронили фразу: "Ну и где здесь Ваш соавтор в составлении гербов? Ну ладно, в первом случае изображён классический дворянский шлем, но ведь у герба под №535 шлем-то баронский!!!!!!".
Так какие шлемы РГК практикует в недворянских и корпоративных гербах?
И какие шлемы Вы изображаете?
Не слышу ответа.

http://goldarms.narod.ru/ - Кто и на каком (этическом ли? или другом?) основании на своём неблаготворительном сайте использует герб Российской Империи как "подстилку".

Сергей Афанасьев
Не собирался Вам отвечать, но раз вы затрагиваете другого человека и намекаете, что он разработчик моего герба, то приходится... Вы действительно не умеете читать, но рекомендую еще раз прочесть мой пост в этой теме под № 418. Ваша уверенность, что вы есть истина в последней инстанции для меня спорна. Прошу к моей скромной персоне более не апеллировать, не будьте слишком навязчивым.

Сергей Афанасьев
Не собирался Вам отвечать, но раз вы затрагиваете другого человека и намекаете, что он разработчик моего герба, то приходится... Вы действительно не умеете читать, но рекомендую еще раз прочесть мой пост в этой теме под № 418. Ваша уверенность, что вы есть истина в последней инстанции для меня спорна. Прошу к моей скромной персоне более не апеллировать, не будьте слишком навязчивым.

Да, вышла "проруха..."

Истины не знает никто.
---
Г-н Панасенко, первый из вопросов по этике снимается - приношу свои извинения за вопрос не по адресу, а также за забывчивость и невнимательность - ещё и г-ну Бибикову.
---
Действительно устал, скоро уйду.

Нескромный вопрос, Вы читать умеете :blink: ? Или Вы слышите только себя любимого ;) ?

Без комментариев.

Я уже писал, какова цена этой "Инструкции". Это обычная ведомственная записка... Силы закона для подданных России она не имела.

В этой записке - правила геральдики, применительно к дворянству Российской империи.

С.И.А. Доведёте, начну брать куски цитат из Арсеньева и конкретными примерами из гербовников доказывать, чего стоят его исследования.

Довожу (до Вашего сведения): после "плохого" Арсеньева (а также Лакиера и др.) кто и что написал подобное и "хорошее"?

Я свои знания строю на фактическом изобразительном материале (гербовники, миниатюры, печати, дипломы на дворянство, надгробия, гербы на фасадах зданий, вещах и посуде). Если изображения не совпадают с написанным у исследователя, значит большой ценности такое "исследование" не представляет.

Дипломы и гербовники - первоисточники информации, остальное - не факт. Добросовестный исследователь ищет первоисточники, а всё остальное сверяет с ними.

...Вы откажетесь и от того обрубка-герба, что у Вас остался :lol: .

Для расширения кругозора - несколько разных "обрубков":
http://www.gov.ru/main/symbols/gsrf2_2.html
http://www.mos.ru/wps/portal/!ut/p/c1/...U902N9TP4J610B2
http://www.heraldik.ru/gerbs/khokholskiyregion.htm
http://sovet.geraldika.ru/article/2549
http://sovet.geraldika.ru/article/5772

Единственные ограничения - ...этические рамки (за которые выходить не стоит)

И о них немного:
Валерий... почему Вы считаете возможным взять для себя чужой герб (даже изображения идентичны)?
"Разработчик" Вашего герба - он ведь плагиатор, жулик, вор - он ничего не создал, он украл герб у дворян Бибиковых, прибавил часть из Брянска и сбагрил "этот продукт" Вам.
Вы не встречали этого "разработчика"?

Как-то сразу я прошёл мимо очень интересного, но теперь возвращаюсь. Вы обронили фразу: "Ну и где здесь Ваш соавтор в составлении гербов? Ну ладно, в первом случае изображён классический дворянский шлем, но ведь у герба под №535 шлем-то баронский!!!!!!".
Так какие шлемы РГК практикует в недворянских и корпоративных гербах?
И какие шлемы Вы изображаете?
Не слышу ответа.

http://goldarms.narod.ru/ - Кто и на каком (этическом ли? или другом?) основании на своём неблаготворительном сайте использует герб Российской Империи как "подстилку".

"Ах, Моська! Как она сильна, что лает на слона!"
Я не слон :lol: , но порой складывается ощущение, что в приличное общество без намордника некоторым гражданам ходить не стоит :P .

А теперь по пунктам:
1. Цена "Инструкции" не намного больше "Кодекса РГК". Если не меньше! Поскольку сами разработчики этой "инструкции" постоянно её и нарушали.
2. Кроме Арсеньева в России жили Тройницкий, Лукомский и Скржинская. На западе были тоже неплохие авторы: Бонецкий, коллектив исследователей "Гербовника Зибмахера", Бёрк, Фокс-Дэвис, Нёйбеккер. Вы, небось, про таких и не слыхали ;) ?
3. Этические рамки - в первую очередь, оскорбление национальных и религиозных чувств других людей. Кстати, нельзя изображать современных городских гербов, а вот на дореволюционные гербы закон об авторском праве не распространяется (это в том случае, если город сменил старый герб на новый ;) ).
4. Не имею чести быть разработчиком герба В. В. Бибикова.
5. Я написал "Большой герб Российской империи" и разместил его у себя на сайте. В качестве фона на главной странице разместил его вариант. Ну нравится мне этот герб :rolleyes: ! Недовольны! Подайте в суд, "а мы обезьянки посмеёмся".

Чем дальше в лес - тем больше дров.
До сегодняшней дискуссии лично я был у Рубикона, и что-то или кто-то мне мешало (мешал) его перейти - скорее всего, мое чувство неуверенности.
Но на то он и бес, чтобы ввергать душу в сомнения.
Я его несколько минут назад перешел, и пусть на мою голову обрушится вал критики: лично для меня это уже никакой роли не играет.
А посему я принял для себя решение ничего не менять в своем гербе, зарегистрированном в РГК, и принять его для себя и своих наследников таким как есть - будущее меня рассудит, насколько я был безрассуден.
Из чего следует, что лично я более не намерен принимать какого-либо участия в данной дискуссии - так как все ответы для себя я тут уже нашел, а другие вряд ли появятся.
Написано в здравом уме и ясной памяти собственоручно Чернухиным Николаем Ивановичем - то бишь мною.
-----------
Мой герб (Гербовая грамота РГК):
1f1a711ffc8e.jpg
1db06b6c8914.jpg
Для законников:Право на сей герб имею я, супруга моя и все мои потомки.

...
Для законников:Право на сей герб имею я, супруга моя и все мои потомки.

Николай, выслушайте "беса", а дальше сами решайте как знаете.
О душе я ни разу не говорил, в чужие не лез, а обращался к сознанию.
Рене Декарт говорил: "Подвергай всё сомнению", эта фраза была жизненным девизом у Карла Маркса - неглупые люди были, не правда ли?
Нравятся мне классики, вот из Чернышевского: "...у кого не уяснены принципы во всей логической полноте и последовательности, у того не только в голове сумбур, но и в делах чепуха". А это Гельвеций о том же: "Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов".
Вот чепуховых гербов у нас почему-то навалом.

Несколько слов от "законника" о праве на герб: Вы и Ваши родственники будете иметь его после передачи авторских прав. Есть ли у вас соответствующий договор?
---
Мне - не надо, себе ответьте...

"Ах, Моська! Как она сильна, что лает на слона!"
Я не слон :lol: , но порой складывается ощущение, что в приличное общество без намордника некоторым гражданам ходить не стоит :P .

А теперь по пунктам:
1. Цена "Инструкции" не намного больше "Кодекса РГК". Если не меньше! Поскольку сами разработчики этой "инструкции" постоянно её и нарушали.
2. Кроме Арсеньева в России жили Тройницкий, Лукомский и Скржинская. На западе были тоже неплохие авторы: Бонецкий, коллектив исследователей "Гербовника Зибмахера", Бёрк, Фокс-Дэвис, Нёйбеккер. Вы, небось, про таких и не слыхали ;) ?
3. Этические рамки - в первую очередь, оскорбление национальных и религиозных чувств других людей. Кстати, нельзя изображать современных городских гербов, а вот на дореволюционные гербы закон об авторском праве не распространяется (это в том случае, если город сменил старый герб на новый ;) ).
4. Не имею чести быть разработчиком герба В. В. Бибикова.
5. Я написал "Большой герб Российской империи" и разместил его у себя на сайте. В качестве фона на главной странице разместил его вариант. Ну нравится мне этот герб :rolleyes: ! Недовольны! Подайте в суд, "а мы обезьянки посмеёмся".

По вступлению: "скулить" перед модератором и жаловаться на "не слона" не буду - не привык.
По пунктам:
1. Кёне к этому документу руку приложил - и следовал ему, его последователь нарушал. Кодекс РГК нарушают сами составители.
2. Тройницкий с Лукомским как-то спорили о предмете, думаю знаете. Кто же прав? А кто - лев? У каждого свои заслуги, как и недостатки.
Иностранцы упомянутые, вот кажется мне так, писали и пишут о своих геральдических проблемах - зачем им нужна Россия?
Кстати, тот же Арсеньев в качестве основы своих лекций использовал опыт немецкой геральдики.
3. Просвещайтесь понемногу по основным проблемам этого (неведомого Вам) предмета:
http://truesite.ru/etika/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0
...
5. Тогда помимо "нравится" может быть и поймёте: что такое хорошо и... т.д.
---
О шлемах так и не услышал...

Чем дальше в лес - тем больше дров.
До сегодняшней дискуссии лично я был у Рубикона, и что-то или кто-то мне мешало (мешал) его перейти - скорее всего, мое чувство неуверенности.
Я его несколько минут назад перешел, и пусть на мою голову обрушится вал критики: лично для меня это уже никакой роли не играет.
А посему я принял для себя решение ничего не менять в своем гербе, зарегистрированном в РГК, и принять его для себя и своих наследников таким как есть - будущее меня рассудит, насколько я был безрассуден.
Из чего следует, что лично я более не намерен принимать какого-либо участия в данной дискуссии - так как все ответы для себя я тут уже нашел, а другие вряд ли появятся.
Написано в здравом уме и ясной памяти собственоручно Чернухиным Николаем Ивановичем - то бишь мною.

Николай, а стоит ли посыпать голову пеплом? Получился добротно составленный герб, не выходящий за рамки "Кодекса РГК". Потомки будут Вам благодарны.
Единственное замечание - лучи солнца соединяются с каймой. Графически это выглядит неплохо, а практически, стоило бы отделить их друг от друга.

По вступлению: "скулить" перед модератором и жаловаться на "не слона" не буду - не привык.
По пунктам:
1. Кёне к этому документу руку приложил - и следовал ему, его последователь нарушал. Кодекс РГК нарушают сами составители.
2. Тройницкий с Лукомским как-то спорили о предмете, думаю знаете. Кто же прав? А кто - лев? У каждого свои заслуги, как и недостатки.
Иностранцы упомянутые, вот кажется мне так, писали и пишут о своих геральдических проблемах - зачем им нужна Россия?
Кстати, тот же Арсеньев в качестве основы своих лекций использовал опыт немецкой геральдики.
3. Просвещайтесь понемногу по основным проблемам этого (неведомого Вам) предмета:
http://truesite.ru/etika/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0
...
5. Тогда помимо "нравится" может быть и поймёте: что такое хорошо и... т.д.
---
О шлемах так и не услышал...

Чтож, пожалуйтесь на И. А. Крылова. Вы про такого, надеюсь, читали (хотя бы в Википедии ;) )?

Особенно меня забавляет то, что Вы смогли разглядеть "обои" на главной странице одного из моих сайтов. Это Вас возмущает. А то, что я здесь в качестве своего аватара использую портрет царя Алексея Михайловича, Вас не смущает ;) ?

А вот услышать "о шлемах" Вам ничего не удастся. Я больше сил на "общение" с Вами тратить не буду - пустое занятие. Дальтоники не различают цветов и ничего с этим не сделаешь, а Вы никого не слышите кроме себя ;) ... Медицина в данном случае бессильна.

Бибиков Валерий
"Назвался груздем - полезай..." - вот этим и займусь сейчас:

bibik_2.jpg

Валерий Владимирович, как видите ничего из Вашего прежнего герба не убрал и ничего не прибавил, а только внёс некоторые коррективы. Зато теперь это цельная композиция и никто не сможет упрекнуть Вас (и меня тоже) по части заимствований.
Вот такой герб и предлагаю Вам принять, без каких-либо условий. Единственная просьба: отказаться от нынешнего внешнего обрамления щита. Если Вы сейчас не готовы принять простой шлем - используйте только щит, герб от этого совершенно не страдает.

Желаю Вам удачи - Сергей.

И напоследок... Представляю себе сценку, Валерий Владимирович Бибиков показывает сочинённый Вами герб другу:
"- Вот мой новый герб.
- И кто же это придумал?
- Есть один известный геральдист. В своё время он себе сам сочинил герб, а хороший художник его нарисовал. Но позже он на одном сайте вычитал, что, раз герб сочинили не на их сайте, то все остальные гербы считаются некошерными. Вот он его и оскопил. Сначала хотел сделать обрезание, а потом увлёкся и отстриг "лишнее" по самое небалуйся :blink: .
- А что он означает?
- Жареный петух вылетает из пушки и клюёт всех представителей рода Бибиковых в известное место.
- И зачем тебе такой герб?"

А и правда, зачем? Тем более, что предыдущий герб может многое рассказать о роде, а новый - только то, что я написал выше. И ни один уважающий себя геральдист не усомнится в том, что старый герб оригинален и совокупность его элементов не повторяет уже известные гербы. У Вас хороший герб, Валерий Владимирович. Я имею ввиду старый герб ;) !

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования