Перейти к публикации

Когда гремел пожар Московский…


Рекомендованные сообщения

Когда гремел пожар Московский…
Отечественная война 1812 года - событие, оставившее неизгладимый след в истории нашей страны и нашего народа. Ей посвящено множество научных исследований и произведений искусства. Многие ее герои давно стали легендарными личностями, овеянными ореолом романтики, воинской доблести и славы.
С Отечественной войной 1812 года неразрывно связаны судьбы уроженцев Малороссии, а также и наших земляков- херсонцев. В составе российской армии рука об руку воевали представители многих национальностей - русские, украинцы, белорусы, поляки, молдаване, немцы, французы, татары, венгры и др. Многие участники освобождения России от наполеоновского нашествия явили миру прекрасные образцы патриотизма, мужества, отваги, а также дворянской и офицерской чести. Эта война способствовала значительному духовному единению российского народа, как по национальному признаку, так и по социально-сословному.
Началу войны 1812 года предшествовала сложная дипломатическая игра, в результате которой правительству царя Александра 1 удалось заключить военный союз с Великобританией, Испанией и Швецией. В Западной Европе блестяще действовала русская разведка. Лучшие ее представители- А.И.Чернышев, К.В.Нессельроде, П.А.Шувалов и Талейран. С Австрией и Пруссией тайно была достигнута договоренность о фактическом военном нейтралитете. Австрийцы и пруссы выдвинули против России незначительные воинские контингенты, которые от активных боевых действий всячески уклонялись.
Причиной возникновения войны 1812 года стала борьба между Францией и Россией за экономическое господство в Европе. Эта война стала логическим продолжением т.н. Наполеоновских войн, происходивших в Европе и Северной Африке в конце18- в начале 19 в.в.
Благодаря военному профессионализму и одаренности Наполеону удалось создать сильную армию , отличавшуюся выучкой, мужеством и патриотизмом. Французские вооруженные силы в начале 19 века по праву считались лучшими в Европе.
Французская армия комплектовалась на основе всеобщей воинской повинности(срок службы 5 лет). Богатые слои общества получили право откупа от призыва. Армия состояла главным образом из крестьян. Солдаты имели доступ к офицерским должностям. Высшим соединением был корпус(30-40 тыс. чел.), состоявший из 2-5 пех. Дивизий, из 1-2 кавалерийских бригад, двадцати четырех орудий; дивизия- из 2-3 пех. Бригад по два полка в каждой. Организация пехоты была приспособлена для ведения боя в рассыпном строю и в колоннах. Кавалерия сводилась в корпуса и использовалась массированно, выполняя иногда стратегические задачи. Артиллерия в бою сводилась в крупные батареи(до 100 орудий).Основой тактики в бою было сосредоточение превосходящих сил для атаки на главных направлениях, смелый и глубокий маневр. Армия довольствовалась системой реквизиций и не была связана с магазинами, чем обеспечивалась быстрота передвижений. Управление характеризовалось чрезмерной централизацией. Основные кадры армии имели высокую военную выучку и боевой опыт.
Для непосредственного вторжения в Россию была сформирована т.н. «Великая армия» (640 тыс.чел., 1372 орудий). Около половины этой армии составляли иностранцы(австрийцы, немцы, поляки, итальянцы, испанцы, швейцарцы, хорваты, португальцы и др.).
Русская армия комплектовалась путем рекрутских наборов, главным образом из крестьян(срок службы 25 лет). Общая численность армии к марту 1812 года составляла 590973 человека, в т.ч. пехота-347828, кавалерия-76122, артиллерия-37896 человек. Полевых войск к началу войны было 480 тыс. с 1620 орудиями. Все эти войска были в значительной степени рассредоточены по различным районам Российской Империи. Иррегулярные войска(казаки) насчитывали ок. 100 тыс. чел. Основным боевым порядком считался развернутый строй, однако много внимания уделялось действию колоннами и обучению стрельбе. В тактике пехоты сохранялись суворовские принципы.
План Наполеона состоял в том, чтобы скрытно сосредоточить на территории Варшавского герцогства и восточной Пруссии «Великую армию», разгромить русские войска в приграничном сражении и навязать России позорный мир. Главные силы «Великой армии»(440 тыс.чел. при 900 орудиях) были развернуты вдоль Вислы. Между Одером и Эльбой находилось 160 тыс.чел. при 432 орудиях. Гарнизоны крепостей на Висле и Одере насчитывали ок. 40 тыс. чел. Главные силы были развернуты в три группировки.
Русские войска также представляли собою три группировки. Главные силы, составлявшие первую западную армию(127 тыс. чел. при 550 орудиях), под командованием генерала М.Б.Барклай-де-Толли развернулись на линии Россиены-Лида; 2-ая Западная армия(45-48 тыс. чел. при 170 орудиях) под командованием генерала П.И.Багратиона- между Неманом и Бугом.; 1-ая и 2-ая армии прикрывали направления на Петербург и Москву. 3-Ая армия(43-46 тыс. чел. при 168 орудиях) под командованием ген. Тормасова в районе Луцка прикрывала Киевское направление. В районе Риги-Динабурга находился корпус генерала П.К.Эссена(18,5 тыс. чел.). Русские войска были растянуты на фронте в 600 км. Ближайшие резервы находились в районе Торопца и Мозыря. На начальном этапе войны функции верховного главнокомандующего исполнял Государь Император Александр Павлович.
12(24)Июня 1812 года Наполеоновская армия без объявления войны перешла русско-французскую границу- реку Неман. Первый удар французской армии пришелся по городу Вильно. Однако, из Вильно русские части были заблаговременно выведены.
Отведя свои войска к Витебску11(23)июля и выйдя из-под флангового удара, которым угрожал Наполеон из Глубокого и Бешенковичей, Барклай-де Толли остановился, надеясь здесь соединиться со второй армией и дать сражение Наполеону. Французская армия развернула свои главные силы для сражения, но Барклай-де-Толли , получив сведения о том, что князь Багратион не сможет пробиться к Витебску, весьма искусно снял армию с позиций и отошел к Смоленску, куда прибыл 20 июля(1 августа). Багратион отступил к Н.Быхову и двинулся через Мстиславль к Смоленску. 22 июля(3 августа) обе армии соединились, в них насчитывалось 120 тыс. чел. против 200 тыс. чел. у Наполеона.
На флангах происходили бои, которые сковали до 115 000 наполеоновских солдат и офицеров. Тормасов 15(27)июля разбил у Кобрина саксонский корпус Ренье. После ратификации мирного договора с Турцией, на соединение с 3-ей армией выступила из Молдавии Дунайская армия адмирала П.В.Чичагова.
В составе Дунайской армии в войне приняла участие казачья сотня, состоявшая преимущественно из херсонцев. Организовал ее и снарядил за свой счет наш земляк потомственный дворянин Виктор Петрович Скаржинский. Вот как пишет об этом в своей статье «Эскадрон Скаржинского» известный историк-краевед Игорь Арцибашев:»Обмундирование всадников эскадрона, сформированного по типу улан(по форме- уланы, но фактически иррегулярная конница, т.е.- казаки. Прим. Авт.), было следующим: белые куртки, темно-синие шаровары, черные шапки. Эскадрон имел свой штандарт с изображением единорога». Восхищенный поступком Скаржинского генерал Лидерс, писал государю:»Свидетельствую об отличном подвиге помещика Херсонской губернии, коллежского асессора Скаржинского, который из собственного усердия его к пользам службы Вашего Императорского Величества сформировал из общего его с матерью имения собственный эскадрон казаков»(от 14 ноября 1812 года).
В состав эскадрона входило 128 рядовых, 2 трубача, 14 унтер-офицеров, 1 корнет(Семенов), а также сам командир эскадрона Скаржинский в чине штабс-ротмистра.
Херсонские казаки участвовали в штурме города Борисова(27 ноября 1812 года).Атака началась в 6 часов утра. Потери оборонявших город поляков и литовцев составили 3 000 чел., в том числе 2 генерала. Отбито было 3 знамени, причем 2 из них херсонцами. Потери русской стороны убитыми и ранеными составили ок. 2000 чел., в том числе 3 генерала: Энгельгардт, граф де Ламбер, князь Вяземский. Особенно эскадрон Скаржинского отличился при взятии Вильнюса, когда херсонцы взяли в плен 18 наполеоновских офицеров.
Эскадрон Скаржинского окончил свой боевой путь в мае 1813 года во Франции. Сам Скаржинский за свои боевые и организаторские заслуги был награжден орденом св.Анны 2 степ. с алмазной звездой, орденом св.Владимира 4 степ. с бантом и орденом св.Анны 4 степ. Нашими земляками являются такие герои войны 1812 года, как генерал, кавалер ордена св.Анны 1 степени Григорий Рахманов(с 1809 по 1812 год- Херсонский гражданский губернатор) и знаменитая кавалерист-девица Надежда Дурова, происходившая из дворян Херсонской губернии. В Херсоне она жила в доме на ул. Воронцовской(сейчас ул.Коммунаров, здание в полтора этажа напротив аптеки). В нашей губернии уже после войны бывал знаменитый гусарский генерал и поэт Денис Давыдов. Здесь он открыл начальную школу для крестьянских детей.
Упорная оборона дивизии Неверовского под красным2(14) августа и корпуса Раевского под Смоленском позволило 1-й и 2-й армиям успеть к Смоленску. В ходе кровопролитного смоленского сражения русская армия оставила город и , сохранив свои силы, отошла к Дорогобужу.
После взятия Смоленска ударная группировка Наполеона составила всего 135 тыс. чел. 8(20) Августа главнокомандующим русской армией был назначен М.И.Кутузов. Для генерального сражения Кутузов выбрал позицию у села Бородино.26 августа(7 сентября) произошло Бородинское сражение, участвуя в котором Наполеон ставил своей целью полностью разгромить русскую армию и, войдя в Москву, продиктовать императору Александру свои условия. В ходе битвы под Бородино наполеоновская армия потеряла 50 тыс. человек, русская-44 000 человек. На военном совете в Филях 1(13) сентября было принято решение оставить Москву. Вмести с армией город оставила половина его населения(100000 человек). В Москве начались пожары, уничтожившие 2/3 всех строений.
Выйдя из Москвы по Рязанской дороге, армия Кутузова переправилась через Москву-реку и расположилась лагерем у деревни Тарутино. В октябре произошло Тарутинское сражение, где был разбит авангард корпуса Мюрата. В конце октября произошло сражение у Малоярославца, целью которого было не допустить Наполеона к Калуге. После этого сражения стратегическая инициатива полностью перешла в руки российского командования.
Когда выяснилось направление отступления Наполеона, Кутузов организовал параллельное преследование. Преследование с тыла было поручено казакам графа Платова, левее Смоленской дороги параллельно с ней шел Милорадович с двумя пехотными и двумя кавалерийскими корпусами. Главные силы под командованием Кутузова двигались на Вязьму., два летучих корпуса Ожеровского и Голинищева-Кутузова шли правее дороги и впереди. Вскоре наполеоновскую армию выбили из Вязьмы и Смоленска.
В сражении под Красным3-6(15-18) ноября был отрезан и почти уничтожен французской арьергард под командованием М.Нея. После сражения под Красным боеспособность французской армии резко упала. Бои могли вести только гвардия и корпуса К.Виктора и Сен-Сира. Из 75 тыс. человек в строю находилось около 40 000, остальные просто брели за армией. 14-16(26-28) Ноября наполеоновская армия у села Студянки переправилась через реку Березину, при этом она понесла потери, которые трудно поддаются исчислению. 23 Ноября(5 декабря) 1812 года Наполеон передал командование Мюрату и уехал в Париж.
С ноября 1812 года начался заграничный поход русской армии. Приделы «любезного нашему сердцу Отечества» были уже освобождены.
Павел Иванов-Остославский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования