Перейти к контенту
.
                                                                                                                                                  

Трипольская культура: мифы и реальность.


Рекомендуемые сообщения

Трипольская культура: мифы и реальность.
Многие украинские историки, живущие в наше время, искренне считают Трипольскую культуру прародительницей мировой цивилизации. Бытует мнение, что все самые великие изобретения древности были сделаны и впервые использованы трипольцами. Более того – раннерабовладельческие государства Египта, Шумера, Китая и Индии являются осколками «Великой Трипольской Империи», основанной естественно нашими прямыми предками: «чистокровными арийцами» - протоукраинцами…
Трипольская культура была открыта в 1896 году известным киевским археологом Викентием Хвойкой. Поблизости от села Триполье под Киевом он обнаружил древнее поселение, в котором находилась керамика оригинального вида. Керамику сразу же стали активно исследовать и другие учёные. Со временем выяснилось, что древние горшки являются уникальными только с точки зрения малороссийской археологии. Такая же утварь в огромных количествах была найдена в Румынии (культура «Кукутень»), в Молдавии, а так же в Галиции (культура «Галицкой расписной керамики»). Среди деятелей науки разгорелись споры о генетической и культурной близости носителей Трипольской культуры к современному населению Восточной Европы. Было выдвинуто несколько гипотез, в т.ч. и «протославянская», однако большинство исследователей к ней отнеслось осторожно.
Вот, что пишет о Трипольской культуре современный исследователь Олесь Бузина в своей книге «Тайная история Украины-Руси»: «Ко времени открытия Хвойкой Трипольской культуры место жительства ранних славян определяли по ареалу распространения т. н. «Пражского горшка», найденного естественно под Прагой. Однако беда состояла в том, что «этот славянский тип был, в сущности, не чем иным, как украшенной волнистым орнаментом римской посудой, широко распространённой в северных римских провинциях от нижнего Дуная до Рейна. Очевидно, славянам приходилось общаться с римлянами на приграничных территориях у Дуная, когда там, в 1-4 веках употреблялся этот тип керамики, который и был заимствован славянами». (Любор Нидерле, чешский археолог)».
Цитата из Любора Нидерле, приведённая Бузиной, свидетельствует, что в начале 20 века многие учёные имели весьма разноречивые представления о Триполье. Особенно это касается датировок: время существования раннего славянства – начало первого тысячелетие нашей эры, а время существования Трипольской культуры – 5-3 тысячелетия до нашей эры. Упадок Триполья отделён от возникновение ранних славян двумя тысячелетиями(!), поэтому, как трипольская керамика может быть славянской, а древнеримская провинциальная – трипольской, не понятно.
Трипольская культура является энеолитической. Её носители, земледельцы и скотоводы, жили в 5-3 тысячелетиях до нашей эры между Юго-Восточной Трансильванией и Днепром, принадлежали, скорее всего, к средиземноморской ветви европеоидной расы (а протославяне – к среднеевропейской, с примесью скандинавской). Поселения Трипольской культуры обычно располагались на лессово-чернозёмных плато и имели значительную площадь. Большие земляные жилища строились из дерева и хорошо обожженной глины, внутри они были разделены на отдельные помещения, имевшие свои печи. На поселениях жилища располагались по кругу или овалу, иногда несколькими кругами. Наряду с мотыжным и пахотным земледелием, у трипольцев было развито животноводство (разводились быки, овцы, козы, свиньи); важную роль в хозяйстве играли охота и рыболовство. Известны трипольские орудия из кости – шилья, проколки, крючки для вязания, гребни для расчёсывания волос. У трипольцев были широко распространены изделия из меди. Глиняную посуду они изготавливали без помощи гончарного круга. Расписной орнамент на керамику наносился тремя красками – белой, жёлтой и красной. Орнамент имел вид спиралей, кругов, волнообразных лент. Иногда на трипольской керамике встречаются изображения животных и человека. У трипольцев было развито ткачество, о чём свидетельствуют находки – отпечатки тканей на днищах сосудов, глиняные пряслица и обугленные нитки из конопли. Известны трипольские захоронения, как курганные с кромлехами, так и бескурганные. Скелеты в них были найдены скорченные или вытянутые, иногда у трипольцев практиковалось трупосожжение.
Национально сознательные исследователи считают, что трипольцы строили огромные протогорода, которые сжигали раз в 60 лет в ритуальных целях. И что протогорода эти были столь «велики» и «прекрасны», что не можно глаз отвесть. Да, свои поселения трипольцы действительно сжигали, но не из религиозных соображений, а из-за страшной антисанитарии. Пищевые и прочие отходы они часто сливали прямо на улицу. Свои, так сказать, города они строили из соломы и глины, жителей в них было максимум 10-15 тысяч человек. Такие поселения, напрочь лишённые каменных построек, на город «не тянут».
Социальным строем трипольцев был матриархат. У них отсутствовал культ мужского начала, они не поклонялись мечу, в их обществе, по-видимому, мужчина играл в экономическом и политическом отношении второстепенную роль. Эти обстоятельства отнюдь не сближают трипольцев с индоевропейскими племенами (предками славян), являвшимися носителями патриархальных отношений, обожествлявшими оружие и мужскую власть в обществе и семье.
Увы, но трипольская культура к предкам протославян не имеет никакого отношения. Во времена существования Триполья наша родословная не прослеживается.
Что же касается «гениальных» изобретений, якобы сделанных трипольцами ещё в те древнейшие времена, когда даже египетских пирамид не существовало, то это вымысел чистой воды. Сверхспособности трипольцев – это миф, придуманный национально свидомымы историками, с целью польстить своим генеалогическим инстинктам. Конечно, происходить от «титанов» куда приятнее, чем от дикарей времён матриархата.
Трипольская археологическая культура является местной разновидностью культуры Кукутень, распространённой на большой части юго-восточной Европы в 5-3 тысячелетиях до нашей эры. Ни чем «сверхъестественным» от других матриархальных обществ она не отличалась. Так что националистические спекуляции на исключительности трипольцев не имеют под собой никаких оснований.

 

31.07.2007. Павел Иванов-Остославский

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования