Перейти к контенту
.
                                                                                                                                                  

Рекомендуемые сообщения

Инженер Мадыкин
Коренные херсонцы старшего поколения помнят наш город в 50-е- 60-е годы. Помнят как строился Херсонский хлопчатобумажный комбинат. Огромные производственные корпуса, ведомственное жилье и медсанчасть, принадлежащие ХБК, занимают большую территорию в Днепровском районе города. Интересно, что все эти производственные и жилые площади были возведены под руководством одного человека - талантливого херсонского инженера Александра Ивановича Мадыкина.
Бывшие работники, а сейчас пенсионеры хлопчатобумажного комбината, знали Александра Мадыкина как способного руководителя, человека умного, волевого, решительного.
С 1955 по 1957 год Александр Мадыкин руководил ХБК по доверенности, выданной ему генеральным директором предприятия Костровским, потом работал в должности заместителя гендиректора по капитальному строительству. Комбинат полностью был возведен под его руководством: как говориться, от фундаментов до крыши. Недаром за свой труд он награжден в 1966 году «Орденом Трудового Красного знамени».
Александр Иванович был блестящим инженером – технические работники о нем говорили с удивлением и завистью, ведь эпюры он высчитывал в уме, по первой усадке здания определял, когда и какой его край впоследствии разрушится первым, прекрасно разбирался в мостах и военной фортификации. В Херсоне мало было специалистов такого уровня.
А приехал в наш город Александр Мадыкин издалека. Он родился в 1912 году в Канске (умер в 1991 году в Херсоне). В 1935 году окончил с отличием конструкторский факультет Новосибирского строительного института и вскоре был назначен начальником производственного отдела Новосибстроя. В годы Великой Отечественной был заместителем командира саперно-строительной бригады, инженер-капитаном. После войны работал в должности главного инженера строящегося Канского ХБК, восстанавливал Ростсельмаш. В 1955 году переведен в Херсон. С 1966 по 1970 год работал главным инженером строящегося ХБК в городе Кут (Ирак).
Александр Иванович прожил долгую и трудную, но интересную жизнь. Благодаря своему положению он был вхож в дома представителей партийной и государственной элиты. Он знал многих «сильных мира сего», с некоторыми дружил. Особенно близкие отношения сложились у него с семьей руководителя советских профсоюзов Томского. Через Том­ских был знаком со Светланой Аллилуевой – дочерью Сталина; знал Александра Вертинского, с которым познакомил­ся в поезде Москва-Пекин; дружил с Егоровым и Кантарией, водрузившими знамя победы над Рейхстагом.
Александр Иванович сделал многое для нашего города. Он работал не ради мифического «светлого будущего», в которое вела наш народ партийная верхушка, а ради блага людей, ради наших земляков - херсонцев живших и трудившихся на этой земле.
08.06.2007. Павел Иванов-Остославский

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования