Перейти к контенту
.
                                                                                                                                                  

Познание рода как познание вечности.


Рекомендуемые сообщения

Познание рода как познание вечности.

 

Жило когда-то на Херсонщине славное семейство старинных дворян Синельниковых. Синельниковы дали России несколько известных генералов, гражданских сановников, деятелей культуры. Они состояли в родстве со многими аристократическими фамилиями Российской Империи, даже со светлейшими князьями Юрьевскими - ближайшими потомками государя Александра 2 от морганотического брака с Екатериной Долгоруковой. Наиболее уважаемым представителем этого рода в Херсоне считается Иван Максимович Синельников- первый губернатор Екатеринослава, генерал-майор. Он погиб во время Русско-Турецкой войны, в сражении под Очаковом. 29 Июля 1788 года похоронен в Кинбурне. 1 Октября того же года его прах был перезахоронен в Херсоне, на территории Екатерининского собора.
И.М.Синельников славился как волевой и честный сановник. Взяток не брал и другим не позволял. Многие современники эти его качества ценили. Недаром Иван Максимович был избран Воронежским дворянством в комиссию по составлению «Нового Уложения». Эта комиссия была учреждена по указу императрицы Екатерины Великой с целью выработать законы, облегчающие положение крепостного крестьянства.
Одним из известнейших представителей этого рода была Софья Николаевна Синельникова- дочь генерал-лейтенанта Н.В.Синельникова и Ю.Л.Селецкой. Первый ее муж- Николай Августович Комстадиус, второй- генерал фон Таль.
Как свидетельствуют письма С.Н.Синельниковой, адресованные историку Дмитрию Ивановичу Яворницкому, человеком она была энергичным, деятельным и целеустремленным. Недаром ее девиз гласил-«Уповая на Бога, вперед!». В первую очередь активность Софьи Николаевны реализовывалась в семье и была направлена на воспитание детей, образованию и развитию которых она уделяла огромное внимание. Софья Николаевна даже взяла на воспитание племянников - Ивана, Ольгу и Надежду.
Большой интерес С.Н.Синельникова проявляла к истории и коллекционированию, блестяще знала генеалогию своей семью. Увлечение древностями сдружило ее с академиком Яворницким, который проводил археологические исследования в имениях Синельниковых и Комстадиусов на Юге Украины. В Петербурге в издательстве «Новое Время» увидела свет книга Яворницкого, написанная по материалам этих исследований. Она называлась - «История села Фалеевки-Садовой». В Фалеевке, принадлежавшей Комстадиусам ( это село подарил Федору Комстадиусу М.Л.Фалеев, бывший елисаветградский купец, а впоследствии - бригадир и кавалер ордене св. Владимира 1 степени), была собрана небольшая коллекция уникальных археологических памятников - «каменных баб».
Чувство сострадания к ближнему нашло свое яркое проявление в благотворительной деятельности С.Н. Синельниковой. В 1892 году ее избрали председателем попечительского совета, который давал кров и еду беднякам Рождественской части Санкт-Петербурга. Софья Николаевна открыла бесплатную школу и больницу для неимущих, построила школу в селе Жукля Черниговской губернии, раздавала деньги нуждающимся.
Еще один представитель этого рода Иван Алексеевич Синельников (1889-1915 ), тоже представляется нам человеком небезынтересным. Получив блестящее образование в Царскосельском лицее, он был страстным путешественником и охотником, внимательным наблюдателем, склонным к обязательной оценке увиденного, живо интересовался передовыми начинаниями в экономике и технике, проявлял активность в общественной жизни.
Рано, в восьмилетнем возрасте, лишившись, матери, И.А.Синельников воспитывался отцом. Отец привил ему любовь к памятникам старины, к истории и природе родного края. Будучи еще молодым человеком, Иван Алексеевич был избран помощником предводителя дворянства Екатеринославского уезда Херсонской губернии. Активно занимался он и благотворительной деятельностью, был попечителем Михайловской земской школы, для которой жертвовал деньги, закупал книги, наглядные пособия. После смерти на здании школы был установлен его портрет.
Как указывается в книге- «Письма потомков Ивана Максимовича Синельникова- первого губернатора Екатеринослава», Иван Алексеевич принял участие в Первой Мировой войне. Он окончил ускоренные офицерские курсы. В чине прапорщика, а затем корнета служил в разведывательном эскадроне 12-го Ахтырского гусарского полка. По сообщению газеты «Родной край»- «19 Января 1915 года И.А.Синельников геройски погиб». Его младшая сестра княгиня Ольга Багратион-Мухранская сообщала отцу подробности гибели брата- «Иван был 9 дней в бою. Убит двумя пулями». Его тело было доставлено в Екатеринослава, а затем в родовое имение село Любимовку, где и захоронено.
Яркой и неординарной личностью был родственник Синельниковых Николай Николаевич Комстадиус. Удалось установить, что он окончил Императорский Александровский лицей и Военно-юридическую академию в Петербурге. Служил в лейб-гвардии гусарском полку, который был расквартирован в Царском Селе. В 1892 году произведен в штабс-ротмистры. Вскоре он был назначен командиром собственного Его Императорского Величества лейб-кирасирского полка, потом командовал бригадой, стал генерал-майором. Умер в Крыму в 1917 году.
Дворянский род Синельниковых существует и сейчас. Войны, голод и революции, выпавшие на долю нашего народа в 20 веке, не смогли уничтожить его полностью, как другие известные фамилии. В Одессе живет Виталий Владимирович Синельников- преподаватель русского и украинского языков. Он вместе с С.В.Абросимовой опубликовал четырехтомное издание по истории Синельниковых- «Письма потомков Ивана Максимовича Синельникова- первого губернатора Екатеринослава». Семейство Синельниковых существует и в 21 веке, и я надеюсь, что в будущем его отпрысками станет еще много талантливых и благородных людей, которые запишут свои имена на скрижали Вечности.

 

 

 

21.09.2006. Павел Иванов-Остославский

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования