Перейти к публикации

Экспонаты выставки


Рекомендованные сообщения

Здесь будут выложены фотографии экспонатов и краткая аннотация к ним, начиная с первого этажа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зал экспонатов по Нижегородской губернии
28a9596b2d0d.jpg
Древо ,созданное Горяченко Софьей Леонидовной, прямым потомком рода Лапшиным.Лапшины были одними изпервых крестьянских пароходчиков на Волге.Владели уже на середину 19 века самоходными баржами,позднее имели несколько пароходов. Один из проектов этого рода- создание судоходства на Аму-Дарье.
После революции были раскулачены, имущество отобрано.Из богатейших людей Нижегородской губернии превратились в почти в нищих. Но дед Софьи Леонидовны никогда нечурался никакой работы, на Советскую власть не роптал (Бог дал,Бог взял). Софья Леонидовна совместно с сестрой издала книгу "Род Лапшиных", в которой использоала уникальные дневники своего деда и отца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Древо рода Черновых из Виткулово, Горбатовского уезда( ныне Сосновский район Нижегородской области)
327babd1340a.jpg
Надюша,пришли мне свой доклад по этому Древу,я потом вставлю информацию здесь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Древо создано в память Алексея Ивановича Шпренгерт,расстрелянного 2 апреля 1938 года,за принадлежность к немкой национальности
http://s57.radikal.ru/i156/0910/05/dea6ab027dae.jpg
Алексей Иванович Шпренгерт,родился г.Горбатове, в семье горбатовского уездного провизора Ивана Маврикиевича Шпренгерт. Корни этого рода идут из г . Риги. По найденным сведениям, дед Алексея Ивановича, работал на сахарном заводе в Гуте,харьковской губернии. Но как туда попалдед, узнать не удалось.
Алексей иванович законичл Московский университет, факультет юриспруденции. Вернулся в Нижний Новгород, и стал работать помощником присяжного поверенного Николая Ивановича Безсонова, будущего своего тестя. У него он снимал и комнату , на ул Б.Печерская д.39. Там встретил свою будущую жену,Таисью Николаевну, бывшую воспитанницу института благородных девиц. Но война 1914 года не дала им поженится, Алексей Иванович отправился на фронт.А потом переведен был в Ташкент. Вернулся в Нижний Новгород в 1917 году. Тесть уже к тому времени умер. Алексей Иванович стал сотрудничать с Советской властью. Она умела использовала его юридические и военные знания . Он стал основателем военного трибунала( который до сих пор находится в одном из зданий нашего Кремля.) Но уже в 1919году он вернулся к адвокатской деятельности. В начале 30-ыхгодов Советской власти практически адвокаты были не нужны и был издан приказ о повсеместной проверке деятельности адвокатуры. Несколько адвокатов было арестовано. Но в 1935 году Алексей иванович получил только строгий выговор с занесением. Но в декабре 1937 потребовалось арестовать видного московского адвоката,который начиналсвою деятельность в Нижнем Новгороде. И тогда арестовали многих адвокатов, в том числе и Алексея Ивановича Шпренгерт. В обвинении стоит запись, что он немецкий шпион. Оговорив себя ,Алексей Иванович, тем не менее на своем допросе не оговорил своих знакомых, хотя и имел повод к неприязне к некоторм.2 апреля1938год его расстреляли , как немецкого шпиона. Через некоторое время арестовали и расстреляли его брата Александра. Но странно,что отец в то время продолжал работать аптекарем на закрытом заводе № 80.
Исследование родословной Алексея Ивановича через Интернет привело в Барнаул, где оказалось жил брат отца Алексея Ивановича- Андрей Маврикиевич. Один из сыновей Андрея Маврикиевича, Владимир,ушел в 1918 году в армию Колчака. А потом оказался в Китае. Женился на Ольге Кобецкой из Крыма. Через Интернет удалось найти его потомков в США.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Древо Брычевых из д Крутой, Нижегородского уезда( ныне Пильненский район). деревня относилась к приходу с Помры
c4faee67878d.jpg
На первый взгляд обычная родословная ,обычной крестьянской семьи. Но при ее исследовании было очень четко видно, как одна менялась одна из фамилий в этом роду. В далекие 1800-ые год,она сначала была Иудина. Но уже к 1917 году превратилась в Юдиных.
Вторая фамилия в этом роду- Макаровы. И одна из ветвей этой фамилии переехала в Ростов на Дну, где владела мельницами.( к сожалению найти потомков этой фамилии не удалось).
Сама фамилия Брычевых передалась по женской линии.т.к Петр Васильевич Брычев был взят в примаки в семью Брычевых, и ему была присвоена эта фамилия
На плакате представлен родовой дом Брычевых, а также церковь с Помры .
Надо сказать, что исследование рода Брычевых заказал зять для свого любимого тестя. А второй зять начал восстанавливать церковь села Помры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В далекие 1800-ые год,она сначала была Иудина. Но уже к 1917 году превратилась в Юдиных.

 

Имя Иуда было очень популярно у старообрядцев. Иудами называли не в честь Иуды Искариота, а в честь другого библейского Иуды - брата Иисуса.
В разговорной речи имя произносилось как "Юда". Так что Иудины и Юдины - это одна и таже фамилия. За сто лет ничего не изменилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

PL3.jpg
Плакат выполнен Вячеславом Поляниновым.
Рассказывает о родственных связях Поляниновых, чьи корни лежат в с.Богородском Горбатовского уезда Нижегородской губернии.
Найти бы еще пару поколений вглубь времени и, возможно, они соединятся с Поляниновыми, которые жили в XVI веке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

PL2.jpg
Плакат рассказывает о расселении Поляниновых и представителей других фамилий из с.Богородского Горбатовского уезда Нижегородской губернии в начале XIX века.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Слава! А третий плакат?
А еще, пожалуйста,плакат про Отечественную войну положи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Плакат- ДревоПостниковых- Кочурихиных
Посвящен роду нижегородскогофельдшера Николая Федоровича Постникова, сына священника изс борисовское Нижегородского уезда. он получил свое образование на военной службе в Санкт Петербурге.
В ЦАНо удалось найти его личное дело, где даже сохранились ответы его на экзаменах, на подтверждение звания фельдшера. Николай Федорович был почетным гражданином Нижнего Новгорода. Умер в 1909 году.
Жена из рода углических Кочурихиных. При исследовании данной фамилии выяснилось, что Кочурихины были купцами. В углической художественной галереи висят два портрета предков Кочурихиных.
" Флегонтов (Сухопрудский), Сергей (г.р. неизвестен - ум. ок.1803)
Дьякон угличской Николо-Сухопрудской церкви. Иконописец, стенописец, портретист и позолотчик. Автор парных купеческих портретов Федора Григорьевича Кочурихина и Феклы Петровны Кочурихиной, урожденной Багровниковой (оба – в УИХМ)."- правда по другой версии жену Федора Кочурихина звали как-то по-другому
" Но если были в Ярославском крае старообрядческие "первопроходцы", то были там и люди, которые кочевали из "согласия" в "согласие" в своеобразно понятых поисках "правды", и в итоге после многих мытарств их жизнь возвращалась на круги своя. К таковым людям принадлежал угличский купец Федор Кочурихин, во второй половине ХVIII века примкнувший к "федосеевскому согласию" и признавший своим учителем создателя старообрядческой Преображенской обители в Москве Илью Кавылина. Все свои сомнения и духовные терзания Кочурихин излагал в письмах. Сначала они полны "возражений раскольников Феодосьева согласа" православным, а затем у беспокойного купца и к "федосеевцам" возникают вопросы, видимо, не в последнюю очередь порожденные женитьбой Кочурихина на мещанке Фекле Розовой, что шло вразрез с учением Кавылина о безбрачии. К тому же, проповедуя строгий аскетизм, сам Кавылин жил куда как вольготно - блудил, разъезжал в карете, употреблял кофе. Очевидно, сомнения Кочурихина были далеко не беспочвенны. В какой-то момент он предпочел отнестись с ними не к расколоучителям, а к православным иерархам, признав свое отступничество "злым недугом" и окончательное возвращение в лоно Церкви увенчав письмом под названием теперь уже "Возражения угличанина Федора Григорьевича Кочурихина к Федосеевскому согласу". Глубокое и трогательное обаяние, исходящее от этой фигуры, помогает лучше ощутить портрет Ф. Г. Кочурихина, написанный в 1785 году Сергеем Флегонтовым"
У Кочурихины есть в роду народоволец . Есть и доктор физико-технических наук
В роду есть еще фамилии Крупины, Уткины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Слава! А третий плакат?
А еще, пожалуйста,плакат про Отечественную войну положи.

 

Не все сразу! Большие они!

 

По многочисленным просьбам...

 

Плакат посвящен Нижегородским ополченцам - участникам Отечественной войны 1812года.
Родился спонтанно, как только Т. Грачевой попал в руки соответствующий документ.

 

PL4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Плакат посвящен трагической странице истории фамилии.

 

Это своего рода памятник Поляниновым, пережившим и не пережившим, вместе со всей страной репрессии и войны первой половины XX века.

 

PL1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А нельзя ли их уменьшить, у многих могут возникнуть проблемы с загрузкой изображений...

 

Уменьшить можно, но тогда не читается текст.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А он и так не читается.Шапки-то даны внизу.

 

У тех, которые я выкладывал все читается. Вопрос про размер, как я понял, собственно по ним.
А какой смысл выкладывать то, что невозможно рассмотреть?
Просто, что вот такой плакат был?
Если это действительно проблема, готов сжать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо сказать, что плакат по участникам войны 1812 года пользуется особой любовью у нижегородцев,т.к выясняется,что у многих корни из Богородска и Павлово. Сегодня снова приезжали из Богородска. Придется и в Богородск,и в Павлово дарить электронную версию плаката. А что, если в рамках подготовке к юбилею войны 1812 года мы постараемся собрать в своих архивах списки нижних чинов участвовавших в войне 1812 года? Наверняка найдется в каждом регионе такие списки.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо сказать, что плакат по участникам войны 1812 года пользуется особой любовью у нижегородцев,т.к выясняется,что у многих корни из Богородска и Павлово. Сегодня снова приезжали из Богородска. Придется и в Богородск,и в Павлово дарить электронную версию плаката. А что, если в рамках подготовке к юбилею войны 1812 года мы постараемся собрать в своих архивах списки нижних чинов участвовавших в войне 1812 года? Наверняка найдется в каждом регионе такие списки.?

 

Если электронные версии дарить, то можно и отдельно Богородск и Павлово сверстать. А собственно говоря, можно напечатать и подарить.
Плакаты с эмблемой СВРТ в краеведческом музее - это очень хорошая пропаганда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да я согласна, что хорошая пропаганда.Но я думаю,что не надо верстать отдельно. Просто напечатаю второй экземпляр и подарим и Павлову и Богородску

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо сказать, что плакат по участникам войны 1812 года пользуется особой любовью у нижегородцев,т.к выясняется,что у многих корни из Богородска и Павлово. Сегодня снова приезжали из Богородска. Придется и в Богородск,и в Павлово дарить электронную версию плаката. А что, если в рамках подготовке к юбилею войны 1812 года мы постараемся собрать в своих архивах списки нижних чинов участвовавших в войне 1812 года? Наверняка найдется в каждом регионе такие списки.?

 

Очень хорошая идея. Я уже писал ранее, что в "Обществе потомков 1812г" возникли проблемы именно на почве определения кто имеет право входить в это общество. "Старый костяк" настаивает, что только потомки дворян имеют право причислять себя к потомкам, воевавшим в войну 1812г, т.к. исторически это общество имело четкую сословную принадлежность. Думаю списки нижних чинов, будут весомым аргументом в том, что в войне 1812г (и других тоже) народ играл не последнюю роль и потому это общество должно включать в себя потомков всех сословий.
Плакат только надо будет переделать, читается он плохо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для размещения плакатов в хорошем, читаемом разрешении сделал сайт на бесплатном хостинге -

 

http://svrtp.narod.ru

 

Плакаты защищаются от копирования надписями СВРТ. Так что простое копирование в коммерческих целях невозможно.

 

Этот же сайт может являться катологом наших плакатов.

 

Присылайте мне на почту плакаты в формате JPG размер от 1 до 4 мБ.

 

Буду размещать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования