Перейти к публикации

Знаменский район Тамбовской области


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Источник информации - http://www.tamboff.ru/viewtopic.php?t=3125...sc&start=40

Моя вторая Родина.

 

История населенных пунктов Знаменского района

 

Николай Васильевич Муравьев /1906 -1996 /, видный тамбовский краевед. Будучи уроженцем нашей земли, Николай Васильевич все свои силы отдал изучению ее истории, широко используя при этом документы Тамбовских областных и государственных архивов. Великий труженик, он сумел собрать богатейшие исследовательские материалы,начиная с возникновения населенных пунктов Тамбовщины и заканчивая событиями последних лет отпущенной ему жизни. Его работы уникальны по насыщенности историческими фактами, научно беспристрастны и достоверны. Они послужили основой для многочисленных более поздних краеведческих трудов различных авторов, его издания стали библиографической редкостью.Любовь Николая Васильевича к тамбовской земле, его преданность ей ощущаются в каждом созданном им произведении. В книгу «Избранные краеведческие труды «вошли его работы «Из истории возникновения населенных пунктов Тамбовской области" «Изначальная история населенных пунктов Тамбовской области» - включает сведения о происхождении сельских поселений, существовавших в области к началу 90-х годов прошлого века.

 

с.Александровка /Александровский сельский Совет, Знаменский район/. В 1816г. помещицы сестры Загряжские переселили из своей вотчины

 

«с.Знаменки, Кариан тож» 366 человек крепостных.

 

Так возникло новое селение Александровка.

 

д.Алексеевка 1-я (Алексеевка, Знаменский район). Впервые упоминается в документах восьмой ревизии 1834г. под названием «сельцо Сявинские верхи, Алексеевка тож». Населена крепостными крестьянами, которых числилось 223 человека. Сельцо было основано до 1817г., так как в том году помещик Голосницкий продал 18 мужиков из этого села коллежской асессорше Ежиковой, о чем имеется пометка в переписной книге.

 

д.Алексеевка 2-я (Алексеевка, Знаменский район). Деревня заселена в 1831 году крепостными крестьянами помещицы Вельяминовой, за которой записан 71 человек. Среди них были Яков Кузьмин, Павел Степанов, Пантелей Федоров,Павел Пименов, переведенные помещицей в 1831 году из сельца Михайловского.

 

с.Алехино (Каринский сельский Совет, Знаменский район). Основано

 

однодворцами в канун проведения третьей ревизской сказки 1762-1767г.г.

 

В документах будущее село Алехино именуется «новопоселенной деревней Кариан,Алехино тож». Сюда переселились однодворцы из разных сел и деревень Тамбовского уезда. Например, из деревни Дальней Липовицы- Федор Алехин, Пимен Алехин Трофим Климов; из деревни Сявы - однодворец Иван Шлыков...

 

В «Экономических примечаниях Тамбовского уезда» упомянуто, что в Кариане проживают крепостные крестьяне, принадлежащие Демьяну Андреевичу Чичерину (143 человека в 14 домах) и однодворцы (259 человек в 27 домах).

 

В данное время это село называется Алехино.

 

д.Борозда (Знаменский район). В прошлом эта деревенька принадлежала графине Воронцовой, куда ею (в 1812г.) переселены из Малороссии крестьяне – 94 мужчин и 106 женщин. В числе переселенных крепостных Семен Васильев, Емельян Алексеев, Осип Ильин, Иван Максимов, Василий Иванов, Петр Федоров… Они то и стали первыми жителями Борозды. Эти сведения содержатся в документах ревизской сказки.

 

с.Воронцовка (Знаменский район). Время основания села относится к 1745г. В документах второй ревизской сказки написано: « сельцо Воронцовка. Вотчина Иллариона Гавриловича Воронцова…»
Воронцов переселил сюда 89 своих дворовых и крепостных крестьян
(мужчин ) из села Богородицкое Ростовского уезда. Среди крепостных были
Степан Максимов, Василий Сафронов, Данила Гаврилов, Никита Данилов,Трофим Фролов.
В 1834 году село принадлежало не мене богатому помещику коллежскому советнику Александру Ульяновичу Тимофееву, который был
владельцем и близлежайших деревень: Михайловки, Артемовки, Тимофеев-ки, Березовки, Сявы. В это время в Воронцовке жили крепостные – 661 человек.
Село названо по фамилии первого помещика.

 

с.Даниловка (Знаменский район). Основана крепостными крестьянами помещика Хотяинцева в 1828 г. В документах восьмой ревизии 1834 г. содержится такая запись: « 1834 года, марта 27 дня. Сельцо Дальняя Липовица, Даниловка тож… Помещицы флота мичманши Любови Ивановны Хотяинцевой о состоящих мужского и женского пола дворовых людей и крестьян, доставшихся ей в 1833 г. по купчей в Тамбовском губерн-ском правлении с аукционного торга, бывших прежде за флота мичманом Михаилом Хотяинцевым, ему же, Хотяинцеву,достались по разделу с братьями и сестрами в 1830 году после смерти родителя, подпоручика Федора и родительницы Марии Хотяинцевой…» Дворовых людей было 36 человек. Из них большинство переведены из вотчины Федора Хотяинцева Покрово-Марфино в 1828г. Крепостных крестьян насчитывался 181 человек. Их перевели в 1828 г. из села Богородицкого (ныне Пичаевский район ) также вотчины Ф. Хотяинцева.
В период основания сельца здесь жили Аникей Орлов, Тимофей Гутенев, Григорий Поляков,Василий Дружинин,Федор Максимов и др.

 


с.Измайловка ( Знаменский район ). Основано крепостными крестьянами помещика секунд-майора Николая Артемьевича Загряжского не позже 1782 года. В документах пятой ревизской сказки 1795 года, где впервые упоминается об Измайловке, записано: « Вотчина генерала и разных орденов кавалера Ивана Александровича Загряжского, Тамбовского наместничества и округи, вновь поселений деревни Измайловки, что по реке Кариану, крестьяне...». Пофамильно перечисляются все крестьяне - домохо-зяева и члены их семей, которых оказалось 411 человек. Имеется и указание о том, что крестьяне достались Ивану Загряжскому по наследству от покойного дяди, секунд- майора Николая Артемовича Загряжского.

 

с. Кариан ( Знаменский район). Основано однодворцами в канун проведения третьей ревизской сказки 1762-1767г.г. В документах будущее село Алехино именуется «новопоселенной деревней Кариан, Алехино тож» «. Сюда переселились однодворцы из разных сел и деревень Тамбовского уезда. Например, из деревни Дальней Липовицы - Федор Алехин,Пимен Алехин,Трофим Климов; из деревни Сявы - однодворец Иван Шлыков...

 

В «Экономических примечаниях Тамбовского уезда» упомянуто, что в Кариане проживают крепостные крестьяне, принадлежащие Демьяну Андреевичу Чичерину ( 143 человека в 14 домах) и однордворцы ( 259 человек в 27 домах).

 

с.Княжево (Знаменский район). «Село Богородицкое , Княжево тож» основано во втором десятилетии 18 в. Князем Иваном Андреевичем Волконским, куда он переселил своих крепостных крестьян. В документах первой ревизии 1719 г. в Княжевом числилось 123 крепостных (мужчин),принадлежащих князю.

 

Несколько позже в Богородицкое переселил своих крепостных другой помещик - Александр Семенович Лосев.

 

В документах второй ревизской сказки 1745 года за Волконским числилось 146 душ крепостных, за Лосевым - 162 . Проживал в это время в Княжевом и однодворец Данил Егорович Попов.

 

В последствии помещик Лосев в чем-то, вероятно, провинился и его земля и крепостные перешли к царскому двору, а крестьяне стали называться дворцовыми .

 

По результаам третьей ревизии 1767 г. в селе Княжевом числилось 70 домов дворцовых крестьян (408 человек) и крепостные прокурора Дмитрия Хвощинского (575 человек в 99 домах). Подпоручик Михаил Волконский тоже имел 54 человека крепостных.

 

В 1797 г. дворцовые крестьяне села (227 человек) были пожалованы Павлом 1 трем дочерям умершего генерал-майора Николаева.

 

По результатам третьей ревизии 1767г. в селе Княжевом числились 70 домов дворцовых крестьян (408 человек) и крепостные прокурора Дмитрия Хвощинского (575 человек в 99 домах). Подпоручик Михаил Волконский тоже имел 54 человека крепостных.

 

В 1797 г. дворцовые крестьяне села (227 человек) были пожалованы Павлом 1 трем дочерям умершего генерал-майора Николаева.

 


д.Михайловка (Знаменский район). Основана однодворцами и крепостными крестьянами помещика Ушакова в промежутке между четвертой и пятой ревизскими сказками (1782-1795г.г.). Впервые упомянута в документах 1795г.: «Вотчина Михаила Ивановича Ушакова, деревня Михайловка, написанные в минувшей переписи 1782г. в Орловском наместничестве, того же округа, в селе Алексеевском крестьяне, переведенные в Михайловку...».

 

Всего крестьян у помещика Ушакова было 109 человек. В то же время в Михайловке жили однодворцы Парфен Данилов, Епифан Гололобов, Яков Гололобов. В их семьях числилось 6 мужчин и 4 женщины.
с.Никольское ( Знаменский район ). Основано до проведения первой ревизии 1719г. Заселено было однодворцами, большинство которых первую ревизию проходили в с. Никольском (1719г.). Однодворцы Пантелей Баранов, Тарас Чернов, Иван Болотов, Степан Петрищев и другие были первыми жителями села Никольского.

 

После первой ревизии часть однодворцев из деревни Кариан (так тогда называлось соседнее село Знаменка ) переселились в Никольское. По документам второй ревизской сказки 1745 г. в Никольском по прежнему проживали однодворцы. Их числилось 293 человека.

 


с.Ольшанка (Знаменский район). Раньше это была деревня. Основана она одновдворцами в канун проведения третьей ревизской сказки 17622-1767г.г. Об этом свидетельствует прошение однодворца Гололобова на имя императрицы Екатерины 2 о том, чтобы императрица дала разрешение на владение землей, на «производство постройки в деревне Ольшанке» и занесение его (Гололобова) в книги третьей ревизской сказки. Просьба была удовлетворена.

 

В семье однодворца Ивана Гололобова было семь душ мужчин и 14 дворовых людей....

 

В «Экономических примечаниях Тамбовского уезда», составленных в конце 18 века., записано, что деревня Ольшанка уже находится во владении помещика Хвощинского.

 


с.Пады ( Знаменский район, Тамбовская область). Впервые упомянуто в документах ревизской сказки 1745г.: «Новопоселенная деревня Пады. Отставного вахмистра Кузьмы Иванова, сына Филиппова дворовые люди и крестьяне, переведенные из Михайловского уезда, из деревни Ревушкиной: Дементий Иванов, Никита Титов, Осип Максимов... Итого в оной деревне Падах в подушной оклад явилось помещиковых людей и крестьян 12 душ». Село основано в 1745 г., первыми его жителями были четыре семьи крепостных крестьян. По документам третьей ревизии 1767 г. деревня Пады населена не крепостными помещика, а крестьянами экономическими, видимо, переселившимися из старых сел, раннее принадлежавших монастырям. В то время в Падах было 17 домов с населением 85 человек.

 

с.Покрово-Марфино (Знаменский район, Тамбовская область) О нем упоминается в «Экономических примечаниях Тамбовского уезда», составленных в конце 18 века. « Село Покровское, Марфино тож , что прежде было деревней Марфиной. Домов-52, мужчин - 147, женщин - 158».

 

Надо полагать, что деревня Марфино основана не раннее восьмидесятого года 18 века. В документах 1779 г., где перечислены все населенные пункты Тамбовского уезда, деревня Марфино не значится.

 

В документах ревизской сказки 1811 г. о селе Покрово-Марфино сообщаются некоторые подробности. Оно принадлежало тогда семье помещика поручика Федора Федоровича Хотяинцева.

 

В селе числилось 162 крепостных крестьянина мужского пола.

 

В начале 20-х г.г. 19 века полновластной хозяйкой села Покрово-Марфино стала младшая дочь Федора Федоровича Хотяинцева Александра.

 


д.Семеновка (Кузьминский сельский Совет, Знаменского района)

 

Основана крепостными крестьянами мелкого помещика в 1791 г. В документах ревизской сказки 1795 г. впервые упоминается «новопоселенное сельцо Семеновское», принадлежащее коллежскому секретарю Семену Ивановичу Ерину. В сельце проживали крепостные крестьяне - 20 мужчин и 18 женщин, купленные им в 1791 г. в разных селениях (в Хилкове, Экстале, Становой).

 

Деревня названа по имени первого помещика. Находилась в 10 км. от д. Михайловка.

 


Деревня Старчики Знаменского района была заселена однодворцами, и впервые мы находим сведения о ней в документах ревизской сказки 1834г.В деревне числилось 408 человек, домов - 47. В числе жителей были Назар Ломов, Игнат Бочаров, Вавила Чичканов, Осип Ефимов, Леонтий Кабанов, Тихон Завражнов и другие.

 


Деревня Сява (Знаменский район). Упоминается в документах ревизской сказки 1795г. В ней проживали однодворцы (мужчин - 36, женщин - 36), в том числе : Хлусовы - Никита, Александр и Андрей, Глушковы - Николай, Федор, Родион, Казаковы Степан и Гаврила.

 

В документах ревизской сказки 1858г. по деревне Сяве внесены лишь 32 человека муж.пола и 32 жен. Пола, принадлежавшие гофминистру императорского двор Андрею Ивановичу Сабурову, купленные им у флота лейтенантши Надежды Александровны Гаврюшенко, о чем имеется пометка в переписных документах. Отсутствие упоминания об однодворцах, видимо, обьясняется тем, что переписные документы о них просто не найдены.

 


д. Тарбеевка( Знаменский район ). Упоминается в епархиальных сведениях 1911г. В ней в то время насчитывалось 66 крестьянских дворов с населением: мужского пола - 230, женского пола - 242 человека.

 

д. Третьяковка (Знаменский район). В документах ревизской сказки 1795г. упоминается под названием: «Деревня Сявинских кустов, Третьяковка тож». В ней проживали однодворцы, у которых числилось 30 человек муж.

 

пола и 39 - жен. пола. В числе проживающих были: Третьяков Матвей,Часальников Иван, Третьяков Иван, Богданов Григорий, Третьяков Илья, Третьяков Петр.

 

О деревне Третьяковке вторично упоминается в епархиальных сведениях 1911г.; в ней в то время насчитывалось крестьянских дворов - 71 с населением: муж.пола - 311, жен. пола - 309 человек.

 

Третьяковкой деревня названа по фамилии большинства людей, живших в ней. Видимо, род Третьяковых и был основателем поселения.

 

д. Тюменевка ( Знаменский район ). Упоминается в епархиальных сведениях 1911г. В то время в ней числилось 53 крестьянских двора с населением: муж.пола - 163, жен. пола - 80 человек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Источник информации - http://www.tamboff.ru/viewtopic.php?t=3125...sc&start=40

Моя вторая Родина.

 

История населенных пунктов Знаменского района

 


с.Княжево (Знаменский район). «Село Богородицкое , Княжево тож» основано во втором десятилетии 18 в. Князем Иваном Андреевичем Волконским, куда он переселил своих крепостных крестьян. В документах первой ревизии 1719 г. в Княжевом числилось 123 крепостных (мужчин),принадлежащих князю.

 

Несколько позже в Богородицкое переселил своих крепостных другой помещик - Александр Семенович Лосев.

 

В документах второй ревизской сказки 1745 года за Волконским числилось 146 душ крепостных, за Лосевым - 162 . Проживал в это время в Княжевом и однодворец Данил Егорович Попов.

 

В последствии помещик Лосев в чем-то, вероятно, провинился и его земля и крепостные перешли к царскому двору, а крестьяне стали называться дворцовыми .

 

По результаам третьей ревизии 1767 г. в селе Княжевом числилось 70 домов дворцовых крестьян (408 человек) и крепостные прокурора Дмитрия Хвощинского (575 человек в 99 домах). Подпоручик Михаил Волконский тоже имел 54 человека крепостных.

 

В 1797 г. дворцовые крестьяне села (227 человек) были пожалованы Павлом 1 трем дочерям умершего генерал-майора Николаева.

 

По результатам третьей ревизии 1767г. в селе Княжевом числились 70 домов дворцовых крестьян (408 человек) и крепостные прокурора Дмитрия Хвощинского (575 человек в 99 домах). Подпоручик Михаил Волконский тоже имел 54 человека крепостных.

 

В 1797 г. дворцовые крестьяне села (227 человек) были пожалованы Павлом 1 трем дочерям умершего генерал-майора Николаева.

 

Здравствуйте! Обратите внимание на упоминание князя Ивана Андреевича Волконского (Х - 1629г). Он не вписывается в Вашу историю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования