Перейти к публикации

Казанская и Татарстанская епархия


galinaS
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

18 декабря, Святая Православная Церковь совершает память святителя Гурия, первого архипастыря земли Казанской.

 

Святитель Гурий (в миру Григорий Григорьевич Руготин) был первым архиепископом учрежденной в 1555 году Казанской епархии. Хотя он и родился в дворянской семье, но родители его были небогаты, поэтому с юных лет ему пришлось служить у князя Ивана Пенькова. С молодости Григорий был благочестивым, смиренным и незлобивым. Оклеветанный перед князем в преступной связи с его женой, Григорий был заключен в подземелье. В темнице узник писал небольшие книжки для обучения детей грамоте.

 

Выйдя из темницы, Григорий принял постриг с именем Гурий в Иосифо-Волоколамском монастыре. В 1543 г. его избрали игуменом этой обители и управлял ею почти 9 лет, а затем оставил игуменство и жил два года простым монахом. На Казанскую кафедру он был избран по жребию. Первосвятитель Гурий много содействовал миссионерской деятельности в новоучрежденной епархии. За годы его святительства было устроено четыре монастыря, выстроен Благовещенский кафедральный собор и более десяти городских церквей.

 

В 1561 году святитель тяжело заболел. По праздникам его приносили в церковь, и он здесь сидел или лежал, не имея сил ни ходить, ни стоять. Незадолго до смерти (5 декабря 1563 года) принял от святого Варсонофия великую схиму.

 

Сейчас его святые мощи покоятся храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище.

 

319c6b3d60c4.jpg

Православие в Татарстане

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новости
17.1209
В Иерусалиме найден погребальный покров времен Христа, который ставит вопрос о подлинности Туринской плащаницы.
Археологи обнаружили в Иерусалиме погребальный покров, датируемый временем распятия Христа.

 

По их мнению, эта находка заставляет усомниться в подлинности Туринской плащаницы. Способ переплетения и рисунок ткани кардинально отличаются от полотна плащаницы.

 

Покров изготовлен методом простого двустороннего переплетения, а не диагонального, как в Туринской плащанице, которое, по мнению экспертов, появилось не раньше средних веков.

 

Полотно было обнаружено археологами из «Hebrew University» и «Albright Research Institute» в долине Хинном рядом с человеческими останками в запечатанной камере погребальной пещеры.

 

Тесты ДНК показали, что погребенный человек был болен проказой и умер от туберкулеза - возможно, именно поэтому его погребальная пещера была запечатана, что сделало возможным сохранение полотна и даже волос человека на протяжении 2000 лет, пишет газета «Daily Mail», которую в среду цитирует сайт «Inopressa».

 

Иерусалимская плащаница представляет собой не единое полотно, как Туринская, она сделана из нескольких частей с отдельным куском ткани для головы.

 

По словам руководителя группы археологов, профессора Шимона Гибсона, Туринская плащаница не соответствовала описаниям палестинских погребальных практик I века.

 

«Наш погребальный покров показывает, что отдельные покровы для головы и для тела были распространенной практикой. Наличие отдельного покрова для головы имело большое значение: когда кого-то приносили хоронить, то помещали покров на лицо на тот случай, если человек на самом деле не умер и приходил в себя - тогда он мог сдуть ткань с лица и позвать на помощь», - отметил Ш.Гибсон.

 

По его словам, такое довольно часто происходило в древности, когда не было современного медицинского оборудования.

 

Благовест Инфо


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21.12.09
Владыка Анастасий совершил три монашеских пострига.
На прошедшей неделе в Казани архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием было совершено три монашеских пострига.

 

Вечером 17 декабря после Всенощного бдения в честь святителя Гурия Казанского в храме Ярославских Чудотворцев правящий архиерей совершил иноческий постриг клирика прихода, преподавателя Казанской духовной семинарии диакона Сергия Ивентьева.

 

В воскресенье после вечернего богослужения в храме св. прав. Иоанна Кронштадтского владыкой Анастасием были пострижены в мантию насельник Свято-Введенского Кизического монастыря иерей Димитрий Васильев и преподаватель КазДС диакон Сергий Степанюк. При облечении в ангельский чин им были наречены имена иеромонах Антоний и иеродиакон Амвросий - в честь празднуемых в этот день святых прп. Антония Сийского и свт. Амвросия Медиоланского.

 

9f8041c4d453.jpg

 

50ba0a9aad14.jpg

 

8ec619161709.jpg

 

72803033e4c6.jpg

 

2d3bebfce816.jpg

 

bf4d58d7a52a.jpg

Православие в Татарстане

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23.12.2009
23 декабря (10 декабря ст.ст.) Церковь Христова совершает память святителя Иоасафа, епископа Белгородского. В честь этого святого освящен придельный храм Тихвинской церкви кряшенской общины г. Казани.

 

Сегодня здесь состоялось особое торжество. Кроме престольного праздника сегодня исполнилось 20 лет со дня восстановления кряшенской общины в Казани. Божественную литургию в храме в сослужении настоятелей и клириков кряшенских приходов епархии совершил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. По традиции богослужение совершалось полностью на кряшенском языке.

 

По окончании Литургии владыка сердечно поздравил всех с двойным раздником, поблагодарил духовенство, благотворителей и прихожан за их труды и пожелал им еще большей ревности, усердия и Божией помощи в деле возрождения своей общины.

 

В Казанской епархии, на территории которой проживают представители многоразличных национальностей, идет развитие национальных приходов, в том числе и кряшенских православных общин. На сегодняшний день в епархии зарегистрировано 15 кряшенских приходов. Главным центром, вокруг которого сосредоточена вся их религиозная и общественная деятельность, является Тихвинская церковь г. Казани.

 

Настоятель этого прихода прот. Павел Павлов ведет активную работу по укреплению и расширению общин, занимается миссионерской и издательской, а также переводческой деятельностью, осуществляя совместно с Российским Библейским Обществом переводы Священного Писания на кряшенский язык. За 20 лет своего существования активистами и руководителями среди кряшен проделана немалая работа.

 

О кряшенах подробнее:

 

Кряшенский приход

 

Керэшен: право на самобытность

 

В России появилась новая народность

 

Российские кряшены просят поддержки...

 

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

30.12.2009
В Казанской духовной семинарии будет преподаваться курс Пастырской медицины.

В скором времени в учебную программу Казанской духовной семинарии будет добавлена новая дисциплина - Пастырская медицина. Некоторое время этот предмет преподавался еще в дореволюционной Казанской духовной семинарии и академии. Объем курса - 22 часа. Программа будет включать изучение следующих вопросов:

 

1. Правовое обеспечение современного служения в лечебно-профилактических и медико-социальных учреждениях. Взаимоотношения между священником и медицинским персоналом. Основы деонтологии.

 

2. Актуальные вопросы биоэтики. «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» в области медицины.

 

3. Основные представления об анатомии, физиологии и патологии человека. О болезнях душевных, телесных и духовных. Основы клинической психологии.

 

4. Основы психиатрии.

 

5. Основы наркологии.

 

6. Актуальные вопросы хирургии (в том числе Православный взгляд на онкологию).

 

7. Актуальные вопросы терапии.

 

8. Неотложные состояния. Первая медицинская помощь при неотложных состояниях. Взаимодействие священника и медперсонала в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

 

9. Актуальные вопросы акушерства и гинекологии.

 

10. Актуальные вопросы педиатрии Православный взгляд на вопросы иммунопрофилактики.

 

11. Православие и методы традиционной (народной) медицины.

 

Преподаватели:

 

1. Хисматуллина Ирина Мансуровна, канд. Мед. Наук, ассистент кафедры дерматовенерологии КГМУ, президент «Общества православных медиков РТ»;

 

2. Сенчугов Станислав Валентинович, врач высшей категории по дерматовенерологии, начальник отдела профилактики Республиканского Кожно-венерологического диспансера, сотрудник Медицинского Отдела Казанской епархии;

 

3. Львов Алексей Павлович, врач-хирург хирургического отделения Детской Республиканской Клинической больницы (г. Казань), сотрудник Медицинского Отдела епархии.

 

Для обсуждения конкретных вопросов будут приглашаться специалисты различных областей медицины.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

01.01.2010
Архиепископ Анастасий встретил Новый год вместе с воспитанниками Казанской духовной семинарии.

 

По сложившейся традиции архиепископ Казанский и Татарстанский Анатасий встретил Новый год вместе с воспитанниками в стенах Казанской духовной семинарии.

 

За 20 минут до полуночи все собрались в семинарском храме св. прав. Иоанна Кронштадтского, где владыкой-ректором был совершен краткий молебен на начало нового года. Первые секунды наступившего 2010 года начальствующие, учащие и учащиеся Духовной школы встретили уже в трапезной. Владыка, преподаватели и студенты поздравляли друг друга теплыми словами и выражали наилучшие пожелания. Поздравляя воспитанников, Владыка пожелал им стать достойными пастырями Церкви, духовного совершенствования и помощи Божией в учебе.

 

Редакция сайта Казанской епархии сердечно поздравляет всех своих посетителей с Новым годом!

 

Православие в Татарстане

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

01.01.2010
Память преподобного Илии Муромца - престольный праздник храма-памятника на реке Казанке.

 

1 января (19 декабря ст.ст) Русская Православная Церковь чтит память преподобного Илии Муромца, подвизавшегося в Киево-Печерском монастыре в XII веке.

 

В честь этого святого угодника Божия освящен престол церкви-усыпальницы под храмом памятником в честь Нерукотворного Образа Спасителя.

Житие прп. Илии Муромца
iliymuromec200_98737962963.jpg

 

Преподобный Илия Муромец, Печерский, по прозвищу Чоботок, был уроженцем города Мурома, и народное предание отождествило его со знаменитым богатырем Ильей Муромцем, о котором пелись русские былины.

 

О преподобном Илии известно, что он скончался, сложив персты правой руки для молитвы так, как принято и теперь в Православной Церкви - три первые перста вместе, а два последних пригнув к ладони. В период борьбы со старообрядческим расколом (конец XVII - XIX вв.) этот факт из жития святого служил сильным доказательством в пользу трёхперстного сложения.
Православие в Тататрстане

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

08.01.2010
Возрожден Московский синодальный хор.

 

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возрождается Московский синодальный хор, сообщил руководитель хора, заслуженный артист России Алексей Пузаков.

 

Православие в Татарстане

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Утром 7 января правящий Архиерей совершил праздничную Божественную Литургию в Благовещенском соборе Казанского Кремля. В богослужении, проходившем при большом стечении верующих, принимало участие духовенство столичных приходов, а также учащиеся Казанской Духовной Семинарии в священном сане. По окончании Литургии и торжественных молебных пений Рождеству Христову Владыка-Анастасий поздравил всех присутствующих с этим спасительным праздником и завершением поста.

 

Видеозапись Божественной Литургии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12.01.2010В Никольском соборе г. Елабуги состоялось первое богослужение.

 


В конце декабря минувшего 2009 года в Никольском соборе г. Елабуги после многолетнего запустения состоялось первое богослужение.

 

Несмотря на то, что внешний облик собора сохранился, был отреставрирован, внутреннее его благолепие было утрачено. В настоящее время в храме ведутся внутренние ремонтно-восстановительные работы.

 

Пока регулярные богослужения в храме будут совершаться в нижнем храме собора. Настоятелем собора указом правящего архиерея был назначен протоиерей Геннадий Колесников.

 

Приход свт. Николая стал третьим действующим храмом в древнем, некогда славившимся своими соборами, городе.

 

Таким был этот храм до реставрации


29eb9dd91777.jpg


Таким стал


a4842722c0a9.jpg

 

Первая служба в восстановленном храме

 

a7c90e194e51.jpg


Источники:
http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=...an&page=228
http://sobory.ru/photo/index.html?photo=62626
http://kazan.eparhia.ru/news/?ID=22550

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Маленький фото репортаж со вчерашнего события, случайным свидетелем которого оказалась во время занятий в библиотеке Казанской Духовной Семинарии.

 

В библиотеке Семинарии прошла презентация книги "Монастыри Казанской епархии".
Присутствовали Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий и представители Казанского издательства, чьими трудами была создана и напечатана эта книга.

 

4110dfd8dd24.jpg

 

0e5379f5fa5a.jpg
Владыка Анастасий и представитель издательства надписывают первые экземпляры новой книги.

 

d23685f727f9.jpg
Новая книга.

 

7003ec68894f.jpg
Читатели библиотеки.

 

Фотографии не мои. Правда, немного моей обработки в них есть. :rolleyes:
Взято с сайта Казанской Духовной Семинарии

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

28.01.2010
Правящий архиерей встретился с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

 

Сегодня в рамках своего рабочего дня архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий встретился с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, который посетил Казань в ходе своего официального визита в Российскую Федерацию.

 

Встреча состоялась на территории Казанского Кремля. Вместе с архиепископом Анастасием Махмуд Аббас посетил и осмотрел святыни Благовещенского кафедрального собора.

 

В ходе беседы на память о встрече владыка Анастасий преподнес собеседнику недавно изданную книгу-альбом "Монастыри Казанской епархии". В свою очередь глава Палестинской национальной администрации подарил Его Высокопреосвященству рождественский гобелен.

 

Православие в Татарстане

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

05.02.2010
В Казанской духовной семинарии началось преподавание курса пастырской медицины.
На текущей неделе в Казанской духовной семинарии прошло первое занятие по новому предмету - Пастырской медицине. История Казанских духовных школ уже знакома с опытом введения медицинских наук в учебную программу. Однако это было еще в дореволюционной Казанской духовной академии. Теперь же, за время существования возрожденной семинарии этот предмет вводится впервые.

 

Читать далее

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11.02.2010
В день памяти трех великих святителей в храме Казанской духовной семинарии по традиции была совершена Литургия на греческом языке. (фото)

Сегодня Православной Церковью празднуется собор вселенских великих учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. В этот день по возрождённой традиции в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии была совершена Божественная литургия на родном для чествуемых святителей, греческом языке. Богослужение, за которым молились все воспитанники семинарии, возглавил ректор Духовной школы архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

 

Молитвенно и торжественно звучали песнопения на греческом языке в исполнении двух семинарских хоров, которые позволили всем присутствующим хоть немного проникнуться родной для святителей культурой.

 

За Литургией владыка-архиепископ совершил диаконскую хиротонию ставленника Владимира для служения в Покровском соборе г. Елабуги.

 

Такая традиция сформировалась в духовных школах еще в дореволюционной России. Силами работников Казанской духовной семинарии она была возрождена, и вот уже несколько лет подряд в стенах нашей семинарии в этот день служится Божественная литургия на греческом языке, в которой принимают участие почти все воспитанники.

 

Православие в Татарстане

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12.02.2010
Издана брошюра о жизни прихода великомученицы Параскевы Пятницы г. Казани.

 

Недавно на книжные полки церковных лавок Казанской епархии поступило новое издание, посвященное приходу святой великомученицы Параскевы Пятницы г. Казани.

 

В брошюре рассказывается об истории возникновения прихода, постройки храма, важнейшие события из его жизни. Отдельные главы посвящены приходской жизни в период советского лихолетья и рассказу о житии святой покровительницы храма. Заключительная глава повествует о событиях последних лет, когда храм был вновь передан церкви.

 

Издание дополняет множество иллюстраций и фотографий, подмечающих важнейшие события приходской жизни.

 

Православие в Татарстане

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13.02.2010
Сейм Латвии призывает Рижскую думу вернуть ЛПЦ здание храма, используемого под концертный зал.

 

aa7f24e99d8b.jpg

 

Фракция "Центр согласия" в Сейме призвала Рижскую думу проявить политическую волю и отдать храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла (сейчас концертный зал Ave Sol) историческому владельцу - Латвийской Православной Церкви. На призыв однопартийцев уже откликнулся мэр Риги Нил Ушаков. Ушаков заявил, что пришло время начать дискуссию о дальнейшем использовании находящегося на балансе Рижской думы и используемого в качестве концертного зала здания, которое является шедевром храмовой архитектуры XVIII века, возведенное еще во времена правления Екатерины II по проекту рижского зодчего Кристофера Хаберланда.

 

В 1836 году году церковь стала кафедральным собором. Во второй половине XIX века на территории церкви были погребены два представителя православного духовенства - епископы Вениамин (Карелин) и Филарет (Филаретов). С советских времен и по сей день здание на ул. Цитаделес работает концертный зал Ave Sol, вмещающий 300 зрителей, сцена установлена на месте алтаря.

 

"Печально, что песни, пляски и развлечения в наше время ценятся больше, чем молитвы. Хотя все исторические факты свидетельствуют о том, что здание на ул. Цитаделес, 7 неотъемлемо связано с Православием", - говорит председатель фракции "Центр согласия" в 9-м сейме Янис Урбанович. По его словам, было бы правильно проявить уважение к верующим и принять решение о возвращении церкви православным. "С просьбой рассмотреть такую возможность мы обратились в Рижскую думу", - сказал Урбанович.

 

"В обществе есть разные мнения относительно того, как можно было бы использовать здание на ул. Цитаделес, 7. История здания очень непростая, но в то же время вопрос о его дальнейшей судьбе, сколько бы сложен он не был, необходимо решать. И первый шаг - это начало дискуссии. Только обсудив проблему можно придти к ее решению", - заявил в ответ мэр Риги. Тяжба между Рижской думой и Латвийской Православной Церковью за здание храма длилась несколько лет.

 

Православие в Тататрстане

 

Другие источники по теме:

 

Православие.ру

 

Латвийская православная церковь

 

Народный каталог православной архитектуры

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемая galinaS!
Есть ли у Вас какие-либо сведения о Михаиле Павловиче Грудцине, выпускнике Нижегородской духовной семинарии, учившемся в 1909 - 1913 гг. в Казанской духовной академии? Эти сведения указали Вы же в соответствующей теме в разделе по Нижегородской области. Но, может, есть что поподробнее - его личное дело и т. п., сохранившееся в казанских архивах?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемая galinaS!
Есть ли у Вас какие-либо сведения о Михаиле Павловиче Грудцине, выпускнике Нижегородской духовной семинарии, учившемся в 1909 - 1913 гг. в Казанской духовной академии? Эти сведения указали Вы же в соответствующей теме в разделе по Нижегородской области. Но, может, есть что поподробнее - его личное дело и т. п., сохранившееся в казанских архивах?

Никакими дополнительными сведениями о Михаиле Павловиче Грудцине не располагаю.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В память елабужских новомучеников

 

30 сентября в исторической части Елабуги на территории разрушенного в годы советской власти Троицкого кладбища был установлен надгробный памятник над могилой расстрелянных в феврале 1918 года большевиками протоиерея о.Павла Дернова и трёх его сыновей - Бориса, Григория и Семена.

 

Еще в 1981 году они были прославлены Русской Православной Церковью заграницей в Соборе новомучеников и исповедников российских. Когда в 2008 году по приглашению Елабужского государственного музея-заповедника в город впервые приехала из Санкт-Петербурга Анна Сергеевна Филиппова, внучка о.Павла Дернова, казалось, что могила ее родных утрачена навсегда. Однако благодаря материалам, обнаруженным позднее в семейном архиве, с помощью сотрудников музея-заповедника удалось установить место погребения новомучеников.

 

На открытие надгробного памятника на Троицкое кладбище пришли прихожане елабужских храмов, краеведы, сотрудники музея-заповедника во главе с генеральным директором Г.Р.Руденко, приехала из Санкт-Петербурга А.С.Филиппова, а из Вятки - автор брошюры «Первые новомученики Вятской земли» А.В.Маркелов (в 1918 году Елабуга входила в Вятскую епархию).

 

В прозвучавших выступлениях было рассказано о мученической кончине о.Павла и его сыновей, которые, как написано на надгробном памятнике шли умирать «…за Веру и Святой крест…». Настоятель Троицкого прихода г.Елабуги о.Геннадий (Колесников) совершил литию и освятил обретенное место захоронения новомучеников.
Православие в Татарстане

 

c905518ad1a3.jpg

 

23eeac4747c5.jpg


Министерство культуры РФ

 

Павел Александрович Дернов родился 12 января 1870 года в г.Яранске. В 1894 году закончил курс в Казанской духовной академии со степенью кандидата богословия и приехал служить в Елабугу.
С 1 октября 1894 г. о.Павел служил священником и законоучителем Елабужского реального училища и женской гимназии (а также настоятелем гимназической церкви).
Матушка о.Павла - Анна - была дочерью протодиакона Спасского собора г.Елабуги Аркадия Лаженицына. К 1917 году они растили пятерых детей - четырёх сыновей и дочь.
Отец Павел был разносторонним человеком, начал читать в гимназии курс русской литературы. В 1903 г. написал книгу, посвященную истории Елабужского реального училища. Современные елабужские исследователи высоко отзываются об этой работе.

 

Отец Павел занимался гомеопатией, бесплатно лечя крестьян. Его дочь Ваврвара Павловна Дернова писала, что когда во время первой мировой войны лекарства стали очень дороги, "папа принужден был брать за них. И как ему стыдно было говорить больному: двадцать копеек надо. Помню, наблюдая, я стыдилась папиным мучительным стыдом!"

 

Отец Павел Дернов принимал деятельное участие в работе Елабужского братства трезвости. Эта деятельность находила всемерную поддержку викария Вятской епархии, епископа Сарапульского Амвросия (Гудко), который также принял в 1918 году мученическую кончину. Одним из главных дел Владыки Амвросия стала именно борьба с пьянством.

 

"<...> и неудивительно, - писал один из ижевских священников, - так как в его архипастырском ведении находятся такие пьянственные центры как Сарапул, Ижевск и Воткинск. <...> Елабужское братство настолько хорошо работает, что со временем, может быть, послужит образцом деятельности в этом роде для всей России".

 

В январе 1918 года Патриарх Тихон обратился с воззванием, в котором анафаметствовал гонителей Русской Церкви.
Во время службы было нужно было произнести проповедь, и о.Павел согласился.

 

В.П.Дернова писала: "Хорошо помню бурный разговор между папой и мамой вечером. Говорила очень взволнованно мама: "Что ты делаешь, у тебя дети!" Надо сказать, что я никогда не слышала никакой размолвки между родителями. Либо они уж очень любили друг друга, либо отец обладал такой кротостью и в такой степени, что никогда слово спора, столкновения в нашей семье между родителями не случалось. И это был единственный бурный разговор, который я слышала и хорошо помню. Что отвечал отец, я не знаю. Он уже решил для себя, принял на себя это обязательство. И, вероятно, не сомневался, что последует расплата".

 

Сохранились воспоминания жителя Елабуги (1906 года рождения), который пишет, что "в феврале 1918 года в городе вспыхнуло восстание пехотного запасного полка, расквартированного в городе еще с царских времен. <...> Как помнится, это было связано то ли с отправкой полка куда-то на фронт, то ли с его переформированием. Только полк, возглавляемый офицерами, восстал против советской власти, представители которой бежали из города. Установилось безвластие. Помню, что речь шла даже об организации какого-то отряда самообороны для поддержания порядка в городе. Однако, прошло немного времени (недели полторы-две) и стало известно, что "советская власть" изгнанная из города, возвращается <...>".

 

В Елабугу прибыл эшелон красногвардейцев, который стал наводить революционный "порядок". Отец Павел был арестован в ночь с 26 на 27 февраля 1918 г., и больше родные его живым не видели.

 

Три брата, 20-летний Борис, 18-летний Григорий и 17-летний Семен, отправились узнать о судьбе отца. И когда узнали о расстреле, то, видимо, обличили красных. Братьев расстреляли среди бела дня.

 

По словам одной жительницы Елабуги, братья были "приговорены к расстрелу как участники контрреволюционного заговора (их отец еще не был погребен). Жителям города было строжайше запрещено выходить из домов в день казни. Расстреливали их под дамбой, у электростанции из красного кирпича: старшие были убиты мгновенно, для гимназиста потребовался второй залп (он отвернул голову) - из-за закрытых ставен эту казнь видели жители близлежащих домов. <...>

 

Тяжело переживали многие елабужане эти страшные события. Учительница детей Дерновых Любовь Федоровна Сафанеева сошла с ума после чудовищного, бесчеловечного расстрела отца Павла и его троих сыновей..."

 

На литургии 31 марта / 13 апреля 1918 г. Об о.Павле Святейший Патриарх Тихон молился в память всех за веру и Церковь Православную убиенных. Синодик замученных за первые месяцы революции, по которому молился Патриарх, открывался именем митрополита Киевского Владимира (Богоявленского).
Русская народная линия

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Известия по Казанской епархии № 15 от 1 августа 1881 года

 

ИЗВЛЕЧЕНИЯ из отчета Высокопреосвященнейшего Сергия, Архиепископа Казанского и Свияжского о
состоянии Казанской епархии за 1880 год.

 

"... на нужды епархиального ведомства, в пользу церквей, монастырей и духовенства пожертвования также не оскудевают. Замечательнейшие пожертвования в отчетном году сделаны следующими лицами:... 4) козмодемьянским 2-й гильдии купцом Павлом Федоровичем Бычковым 2000 руб."
Думаю, что это предок Жени Соколовой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Казанской духовной семинарии пройдет X ежегодная конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи»

 

Дорогие отцы, братья и сестры, глубокоуважаемые коллеги!

5-6 ноября 2010 г. по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия, ректора Казанской Духовной Семинарии, в стенах духовной школы будет проводиться X конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи».

 

Приоритетными направлениями конференции являются история и современные тенденции православного богословия и христианской философии; церковное искусство, православное образование, история церковной книжности и проблемы перевода; история Православия в Казанском крае и традиции Казанской Духовной Академии; агиография и канонизация, пути решения актуальных проблем психологии и психиатрии с точки зрения православного христианина.

 

Планируется работа следующих секций:
• Богословие и философия;
• Церковная история;
• Филология;
• Православие, психология и педагогика.

Конференция открывается 5 ноября пленарным заседанием, после чего планируется работа секций. В рамках работы конференции организуется культурная программа.

 

По итогам конференции будет издан сборник материалов.

 

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

04.11.2010

 

В Казани прошли торжества по случаю празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Дня народного единства.

 

Церковные торжества начались с Божественной Литургии в Благовещенском кафедральном соборе Казанского кремля, которую совершил Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий в сослужении многочисленного духовенства города и гостей епархии. Множество православных казанцев, жителей Республики и других регионов России собрались в этот день в древнем храме, чтобы прославить Заступницу рода христианского.

 

Богослужение сопровождалось пением архиерейского хора Казанской Духовной Семинарии. По окончании Литургии от Кремля к месту обретения образа Казанской Божией Матери отправился общегородской крестный ход с чудотворным списком Святыни. По традиции не менее 10 тысяч человек приняли участие в этом торжественном шествии. На протяжении всего пути богомольцев приветствовали колокольные перезвоны, лившиеся со звонниц городских храмов. Крестный ход закончился молебным пением Царице Небесной в Крестовоздвиженском храме Казанско-Богородицкого мужского монастыря. После чего правящий архиерей тепло приветствовал всех с престольным праздником Казанской епархии и Днем народного единства.

 

Но и по окончании богослужения люди не спешили расходиться из храма, желая поклониться Всероссийской Святыне. Поток желающих приложиться к чудотворному списку Казанской иконы был так велик, что некоторые верующие смогли это сделать лишь спустя несколько часов. И все это время продолжали приезжать автобусы с паломниками из разных городов России.
источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера 6 ноября в рамках X-й ежегодной конференции «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи секция "Историческое православное краеведение" я выступила с пространным сообщение "Храмоздатель казанский купец Степан Суслов".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования