Перейти к публикации

Купцы Аристовы


Рекомендованные сообщения

Спасибо за замечание. Я уже потом понял, что не списал номер страницы и номер записи в книге. Под частью 4 я имел ввиду то, что материалы в данной описи разбиты на 16 частей (16 разных пленок). Так эту запись о рождении я обнаружил в 4-ой части из этих 16. Если смотреть по описи фонда, то церковь Василия Кеосарийского - это 6 часть. Не найдя ничего там, я начал смотреть все с самого начала и, к счастью, наткнулся на нужные сведения в 4 пленке. При этом на ней не содержались какие-либо данные, говорившие о том, что это часть первая из церкви Василия Кеосарийского за 1845 год.

 

Пользуясь случаем хотел бы задать вопрос.
В адресной книге я нашел:
Покровский Сергей Яковлевич, дьяк, законоучитель мещанского мужского и женского училищ Якиманская часть, 2 участок Калужская Богадельня пот. поч. Гражданина Петра Ивановича Куманина.
А вот адреса его проживания не указано. Если он дьяк, если способ узнать о составе его семьи из иных источников (не метрических церковных книг).

 

Заранее благодарен, Михаил

 

 

 


mkupr
ЦИАМ Фонд 203 опись 745 дело 402 часть 4

В метрических книгах не бывает части 4. Только три: 1 - о родившихся, 2 - о браком сочетавшихся, 3 - об умерших. Не хватает номера листа и номера записи, но это для Вас лично, на форкм выкладывать - по желанию, конечно :).
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день Юрий!
Спасибо за сведения. Я смотрел на карте. Аристово - это также и деревня рядом с селом Иклинское. Мне все больше кажется, что Аристовы оттуда. Иначе зачем там строить церковь святителя Василия Великого после смерти Василия Ассоновича. К сожалению, это уже Калужская область, хотя всего то 70 км от Москвы. В ЦИАМе метрических книг из Боровского уезда практически нет. Так что надо работать в Калуге. Церковь святителя Василия Великого была разрушена в 1942 году во время войны. Найти ее фото мне пока не удалось.

 

Михаил

 

Аристово, сельцо 3-го стана Батышевой Ольги Петровны Поручицы, крестьян 57 душ м.п., 65 душ ж.п. дворовых 2 м.п. 3 ж.п. 14 дворов. 25 вёрст от Пресненской заставы по Пятницкому тракту. Указатель селений и жителей Московской губернии 1852 год.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Амвросий (Иванов), схиархим. Автобиография

 

"В 1923 году ... поступил священником в село Иклинское до 1942 года.
С 1930 года был перерыв моей священнической службы - лишение свободы на 3 года ...
Когда кончился мне срок ссылки 3 года, то освободившимся нам объявили, чтобы мы приходили за получением паспортов. И я возвратился в село Иклинское. Там уже служил, как священник, бывший наш иеродиакон Тихон. И вот в 1933 году, как и полагается, я сразу явился ко владыке епископу Калужскому Димитрию и просил его о службе, где он благословит. Владыка сочувственно ко мне отнесся, так как ему тоже пришлось быть в неволе 10 лет. Нового прихода он мне не дал, а благословил поехать обратно в Иклинское ...
Весь период времени 1933-1939 г.г. я служил один в с. Иклинское. 1940-1941 гг. службы в Иклинской церкви из-за непосильного налога не было и сначала я жил, как говорят, старым жиром, а потом вынужден был идти работать в колхоз, дабы не умереть с голоду...
1941 года 22 июня вспыхнула война с Германией и уже 22-го октября немцы заняли Иклинск и простояли в Иклинске 2 месяца и 5 дней. 25 декабря (нов. стиля) наши бойцы выгнали немцев из Иклинска в 2 часа ночи. В эту ночь была такая канонада, что невозможно описать: смерть витала над головой у нас. ...
Церковь Иклинская до прихода немцев была в полном порядке, но во время боя храм был разрушен, колокольня до карниза была сбита и упала. Остались одни стены храма, да пол, а все остальное сгорело, так что без капитального ремонта Церковь стала не пригодна для богослужения".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Михаил, что-то мы с Вами на разных языках говорим :) Давайте искать общий?

Под частью 4 я имел ввиду то, что материалы в данной описи разбиты на 16 частей (16 разных пленок). Так эту запись о рождении я обнаружил в 4-ой части из этих 16. Если смотреть по описи фонда, то церковь Василия Кеосарийского - это 6 часть. Не найдя ничего там, я начал смотреть все с самого начала и, к счастью, наткнулся на нужные сведения в 4 пленке. При этом на ней не содержались какие-либо данные, говорившие о том, что это часть первая из церкви Василия Кеосарийского за 1845 год.

Материалы данной описи (745) разбиты на 3 тома, а не на 16 частей. Видимо, Вы имели в виду, что в деле 402, как в консисторском экземпляре, подшито вместе 16 церквей. В деле церковь Василия Кессарийского подшита шестой. Далее Вы, видимо, ведете речь о микрофильме, который может состоять из какого угодно количества частей, номера которых не имеют никакого отношения к номерам церквей в книге. Теоретически Вы сделали правильно - начали смотреть сначала (хотя я бы начала примерно с 3 части МФ). Там должен был бы быть титул метрики церкви Василий Кессарийского (Метрическая книга данная из... ну и т.д.). После титула сразу и начинается часть первая (о родившихся).

 

Теперь по вашему вопросу:

Пользуясь случаем хотел бы задать вопрос.
В адресной книге я нашел:
Покровский Сергей Яковлевич, дьяк, законоучитель мещанского мужского и женского училищ Якиманская часть, 2 участок Калужская Богадельня пот. поч. Гражданина Петра Ивановича Куманина.
А вот адреса его проживания не указано. Если он дьяк, если способ узнать о составе его семьи из иных источников (не метрических церковных книг).

Думаю, что все-таки это не дьяк... Обязательно надо писать год, из которого даете сведения, иначе приходится слишком много додумывать. Наверное там было написано "диак."? Он - диакон по сану. Адрес тут указан: "Якиманская часть, 2 участок Калужская Богадельня пот. поч. Гражданина Петра Ивановича Куманина". Просто в ранний период адреса писались именно так, улица писалась не всегда. И очень важна точность записи, всех сокращений, запятых и пр. Похоже, что он жил в доме богадельни Куманина. Состав семьи можно узнать из исповедных ведомостей, а уж даты можно уточнять по метрикам.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глобокоуважаемая Ирина!

 

Спасибо за науку. Я, действительно, отнёсся к подаче материала по дилетантски. В следующий раз обещаю быть более внимательным с ссылками.

 

Что касается моего вопроса, то это из Адресной книги Москвы за 1889 год. Если позволите, то я сформулирую все более точно и напишу Вам в личку, так как история про Покровских не связана с Аристовыми.

 

Михаил

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глубокоуважаемая Краевед!

 

Большое спасибо за данную ссылку. То, что церковь пострадала в войну и не была восстановлена, я уже знаю из интернета.
Аристовы тесно связаны с церковью Василия Кеосарийского (он же святитель Василий Великий). Петр Аристов был церковным старостой такой церкви в Москве. Его дети были членами братства Василие Кесарийской церкви. Сын Петра - Михаил был попечителем церковно приходской школы в Иклинском. Теперь стало понятно, что Андрей ее там и построил.
Скорее всего, Аристовы должны быть родом из этих мест, а не из Завидово, как следовало из семейных преданий. Сейчас пытаюсь разработать алгоритм проверки этой гипотезы. Буду рад любым советам и подсказкам. Пытался найти фото этой церкви. Пока не удалось.
Еще раз большое спасибо!
Михаил

 

РС. ОБ Амвросии (Иванове)

 

Амвросий (Иванов) (1879 - 1978), схиархимандрит.

 

В миру Иванов Василий Федорович, родился 1 января 1879 года в с. Копыл Борисоглебского уезда Тамбовской губернии в семье отставного солдата Федора Никандровича, родители были глубоко верующими христианами. Кроме него у родителей были еще три дочери, но они умерли в младенчестве. В 9 лет лишился отца, жил с матерью на попечении дяди, брата отца.

 

В 1921 г. вернулся в Пафнутьев-Боровский монастырь. В 1922 г. награжден наперсным крестом.

 

В 1923 г. после закрытия обители отправлен в с. Иклинское Боровского района.

 

В 1924 году мать моя приехала ко мне на жительство в с. Иклинское. Здесь часто ходила в храм Божий, в котором я тогда служил, а дома занималась хозяйством и отчасти вязанием чулок и лет 12 пекла для храма просфоры и любила помогать бедным.

 

В 1930 г. арестован и сослан в Семипалатинск на поселение, работал кочегаром и псаломщиком в действующем храме.

 

10-го августа 1930 года заявились ко мне из Калуги 2 человека с понятыми сделать обыск, будто бы я имею оружие. Я ответил им, что никакого оружия нет у меня, но при обыске нашли 7 рублей 50 копеек мелкими деньгами. На мое оправдание, что я вчера хоронил усопшего и это мне надавали на панихидах, не обратили внимания, а еще у моей прислуги нашли, принадлежащие ей мелочи 30 рублей. Все эти деньги приписали мне и через 2 дня нас позвали в г.Боровск, заперли в сарай, где оказалось человек 20 всякого звания и профессии, священники, учителя растратчики, спекулянты и воры. На утро повезли нас в Калугу, где стали опрашивать кто мы и за что взяты. Особенно обратил внимание псаломщик, который ответил, что он за “Господи помилуй”. - “Ну это вина небольшая,” - ответили, а как я узнал после от него, что он был в ссылке 10 лет. После опроса всех нас отправили в тюрьму, где мы сидели 2 недели, а потом позвали в контору и там объявили, кто куда будет отправлен. Я попал в список отправления в г. Семипалатинск (Казахстан). Этапом побывали в Тульской тюрьме, а потом в Томске и здесь из нас 300 человек назначили в Нарым и было меня записали туда. Этим я очень огорчился, что разлучаюсь со своим этапом, на горькую долю мою Бог послал мне доброго советчика: один священник спросил меня почему я не пошел со своими в Семипалатинск? Я ответил, что меня вчера записали в Нарым.”- Там тебя комары заедят и вода там желтая - иди, иди пока твои товарищи еще не уехали, тебе ничего не будет раз ты назначен в Семипалатинск. Если будут тебя спрашивать, то покажи свое назначение.” И правда, как он говорил, так все и свершилось.
В Семипалатинске сидели мы в тюрьме 5 дней. С нами были 2 бая, это по нашему помещики, богатые киргизы. Им очень много передавали мяса - баранины. Они с нами делились, а мы за них пол мыли. Да, тюрьма, тюрьма и этапы, кто не был, дай Боже, тому не быть. А кто был, тому до смерти не забыть всех пережитых лишений и обид. Когда же мы в Семипалатинске вышли из тюрьмы, то нам сказали, что вы теперь вольные граждане - ищите себе квартиру и работу, а через декаду приходите к нам на проверку. И вот, после ночи, проведенной в доме крестьянина, мы нашли квартиру, но такую, что и на печь там снегу надуло - холодно и грязно. Скоро нашли другую на 5 человек - дрова наши и по 5 рублей платы в месяц с человека. Теперь пошли работы искать.
Я нашел себе печи топить в ФЗУ, но вскоре мне начальник сказал, что он не знал, что я священник, поэтому мне там работать было нельзя и приходите завтра за расчетом. И этот добрый человек не обидел меня, а даже простил мне, что я у них забрал и питался и денег мне дал 17 рублей и хорошую справку. Куда теперь было мне идти? По привычке к храму Божию пошел я в служащий здесь храм к вечерне, а там меня батюшка [о. Алексей Мерцалов] спросил, кто я и, что нет ли из ссыльных кого, чтобы мог быть псаломщиком здесь. Я ему ответил, что вот я мог бы быть псаломщиком здесь и регентом архиерейского хора. ”- Вот и хорошо, оставайся и служи у нас, я буду давать тебе 3-ю часть как псаломщику, а староста будет тебе платить как регенту.” Я отвечаю, что можно ли это ссыльному, а батюшка сказал, что он тоже ссыльный и, что спросим вместе разрешения у начальства. В ГПУ нам сказали, что хорошо, служите, только про советскую власть ничего не говорите. Итак, весь свой срок я прослужил в храме Божием и сам был доволен и мною были довольны. Нашлась квартира у одной певчей, и все как возможно хорошо... Когда кончился мне срок ссылки 3 года, то освободившимся нам объявили, чтобы мы приходили за получением паспортов.

 

В 1933 г. вернулся в Иклинское.

 

С 1940 г., после закрытия храма, работал в колхозе.

 

1940-1941 г.г. службы в Иклинской церкви из-за непосильного налога не было и сначала я жил, как говорят, старым жиром, а потом вынужден был идти работать в колхоз, дабы не умереть с голоду.

 

22-го октября [1941] немцы заняли Иклинск и простояли в Иклинске 2 месяца и 5 дней. 25 декабря (нов. стиля) наши бойцы выгнали немцев из Иклинска в 2 часа ночи... В результате [во время боя] сгорел наш дом от зажигательной бомбы. В 20 минут сгорело все наше имущество и даже корова на дворе сгорела и весь хлеб, который я заработал в колхозе. Церковь Иклинская до прихода немцев была в полном порядке, но во время боя храм был разрушен, колокольня до карниза была сбита и упала. Остались одни стены храма, да пол, а все остальное сгорело, так что без капитального ремонта Церковь стала не пригодна для богослужения.

 

 

 

http://skeptiq.livejournal.com/329963.html
... Священник Амвросий Иванов пишет из села Иклинского Московской области:
"До прихода немцев церковь была в полном порядке.Немецкий офицер велел мне все убрать из церкви... Ночью приехали войска, заняли церковь, завели туда лошадей... В церкви стали все бить и ломать, делать нары. Выбросили все: престол, царские врата, хоругви, плащаницу. Одним словом, из храма сделали вертеп разбойников."

 


http://www.pafnuty-abbey.ru/paper/num/num-...2006-12-05.html
до основания были снесены три сельских храма: в Комлево, в Аграфенино и в Иклинском.
В прошлом году в Комлево на месте разрушенного храма поставлен крест, в Аграфенино — часовня, в Иклинском — пока ничего. А надо бы хоть крест поставить, ведь только пожилые жители села могут сейчас указать памятное место, повременить еще немного — и забудут, а то и застроят пока едва приметную поляну, где стоял когда-то Божий храм.

 


Амвросий (Иванов), схиархим. Автобиография

 

"В 1923 году ... поступил священником в село Иклинское до 1942 года.

 

1941 года 22 июня вспыхнула война с Германией и уже 22-го октября немцы заняли Иклинск и простояли в Иклинске 2 месяца и 5 дней. 25 декабря (нов. стиля) наши бойцы выгнали немцев из Иклинска в 2 часа ночи. В эту ночь была такая канонада, что невозможно описать: смерть витала над головой у нас. ...
Церковь Иклинская до прихода немцев была в полном порядке, но во время боя храм был разрушен, колокольня до карниза была сбита и упала. Остались одни стены храма, да пол, а все остальное сгорело, так что без капитального ремонта Церковь стала не пригодна для богослужения".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Михаил, мы все так начинали - не понимая, не зная, не умея. Научились... И Вы научитесь. Пишите, конечно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пытался найти фото этой церкви. Пока не удалось.

 

Уважаемый Михаил!
Могу поделиться своим краеведческим опытом.
В моих краях стоят две полуразрушенные церкви. Чтобы найти их фото до разрушения в 1930-х гг. я пошла по старожилам в соседних деревнях и ... чудо! - в одной семье нашлось единственное фото первой церкви, в другой семье - тоже единственное фото второй церкви. Одна из этих церкей будет восстанавливаться по найденному фото.
Так что, у Вас тоже есть шанс - надо ехать на место, идти в народ и смотреть семейные фотоальбомы.
Желаю удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Алфавитный указатель лиц, включенных в общероссийские Адрес-календари.
(Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской империи. СПб. Сенатская типогр.). 1910 - 1916 гг.

 

АРИСТОВЫ

 

29fb90099daf.jpg
1910 ч.1
82b8c7b2b03c.jpg
1910 ч.II
5f3e2afe9bc0.jpg
1911 ч.1
26f4b17ab66b.jpg
1911 ч.II
21548a8c5ad6.jpg
1913 ч.1
00317aabdd61.jpg
1913 ч.II
97d16d7221ae.jpg
1914 ч.1
6f8679fb123c.jpg
1914 ч.II
b9881fc430e6.jpg
1916 ч.1
0a5b3004a0bf.jpg
1916 ч.II

 

Текст в оригинале очень мелкий, увеличить его для копирования невозможно (опция недоступна), так что для чтения нужно, видимо, смотреть оригинал книг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глубокоуважаемая Краевед!

 

Огромное спасибо. Есть ли оригинал в интернете. Если да, то не могли бы Вы прислать ссылку.
С уважением, Михаил

 

Алфавитный указатель лиц, включенных в общероссийские Адрес-календари.
(Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской империи. СПб. Сенатская типогр.). 1910 - 1916 гг.
Текст в оригинале очень мелкий, увеличить его для копирования невозможно (опция недоступна), так что для чтения нужно, видимо, смотреть оригинал книг.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо Юрий!

 

Интересно, что деревень Аристово всего не более 6 по всей России. Из них три - в Калужской области, причес одна рядом с Иклинским. Попрубую что-то узнать там.
Михаил

 

Аристово, сельцо 3-го стана Батышевой Ольги Петровны Поручицы, крестьян 57 душ м.п., 65 душ ж.п. дворовых 2 м.п. 3 ж.п. 14 дворов. 25 вёрст от Пресненской заставы по Пятницкому тракту. Указатель селений и жителей Московской губернии 1852 год.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть ли оригинал в интернете. Если да, то не могли бы Вы прислать ссылку.
Алфавитный указатель лиц, включенных в общероссийские Адрес-календари.
(Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской империи. СПб. Сенатская типогр.). 1910 - 1916 гг.

 

У меня ссылок нет, и не знаю, есть ли в сети Указатели и Адрес-календари. Указатель за 1910-1916 гг. (кр. 1912, 1915) есть у меня на диске. Если нужно, позже могу переписать Ваших (те, что на фото). Диски за другие годы можно купить на одном уважаемом сайте (я там и покупала) - http://www.petergen.com/shop/cdrom.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня ссылок нет, и не знаю, есть ли в сети Указатели и Адрес-календари. Указатель за 1910-1916 гг. (кр. 1912, 1915) есть у меня на диске

Указатели практически все есть

 

Адрес-календари 1888-1891

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На сайте православной церкви http://www.ortho-rus.ru/titles/global_search.htm
есть поисковик, который позволяет найти служителей церкви с данной фамилией в церковных документах. Например, на фамилию Аристов - список из примерно 10 служителей церкви, которые имели такую фамилию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15. Аристов, погост Богородского уезда, владение церкви Успения Богородицы, межевал в июне 1763 г. Крузе. Пашня 22 д 2256 с, сенной покос I л 1695 с, лес 2д 1670 с, селение 1 д 123 с, церковь к кладбище 704 с, дороги 1200 с, рсч. 300 с, всего 29 д 748с. Шифр А-14с. [Е-7]
,

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По материалам "О.А.Шватченко. Светские феодальные вотчины в России во второй половине XVII века". Москва, 1996г.
с сайта - http://www.remezovi.ru/biblio/genealogia/votchinniki.htm

 

АРИСТОВЫ
__________________________
вотчин дворов душ
__________________________
1646 1, 73, 203
1678 5, 7, 28
__________________________

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Список почётных граждан Москвы – 1897
Аристов Пётр Васильевич

 

1 Аристов Аристарх Александр Памятная книга Воронежской губернии 1915
2 Аристов Алексей Алексей Памятная книга Воронежской губернии 1915
3 Аристов Василий Андрей Памятная книга Воронежской губернии 1915
4 Аристов Александр Василий Памятная книга Воронежской губернии 1915
5 Аристов Василий Василий Памятная книга Воронежской губернии 1915
6 Аристов Алексей Георгий Памятная книга Воронежской губернии 1915
7 Аристов Николай Иван Памятная книга Воронежской губернии 1915
8 Аристов Александр Николай Памятная книга Воронежской губернии 1915
9 Аристов Евгений Николай Памятная книга Воронежской губернии 1915
10 Аристов Михаил Николай Памятная книга Воронежской губернии 1915
11 Аристов Николай Николай Памятная книга Воронежской губернии 1915
12 Аристов В М Памятная книга Казанской губернии 1916
13 Аристов А П Адрес-Календарь Пермской губернии, 1915
14 Аристов А П Адрес-календарь Эстляндской губернии, 1913
15 Аристов К В Памятная книга Петроковской губернии 1913
16 Аристов И А Памятная книга Самарской губернии 1915
17 Аристов А П Памятная книга Самарской губернии 1915
18 Аристов В П Памятная книга Самарской губернии 1915
19 Аристов А Н Памятная книга Казанской губернии 1916
20 Аристов И Н Памятная книга Казанской губернии 1916
21 Аристов М Н Памятная книга Казанской губернии 1916
22 Аристов С А Адрес-Календарь Пермской губернии, 1915
23 Аристов Михаил Иван Памятная книга Херсонской губернии 1910
24 Аристов И И Памятная книга Тульской губернии 1909
25 Аристов А Н Памятная книга Тульской губернии 1909
26 Аристов П Я Памятная книга Тульской губернии 1909
27 Аристов З И Памятная книга Тобольской губернии, 1911
28 Аристов В З Памятная книга Симбирской губернии 1868
29 Аристов П И Памятная книга Симбирской губернии 1868
30 Аристов П И Памятная книга Симбирской губернии 1868
31 Аристов А М Памятная книга Симбирской губернии 1868
32 Аристов В М Памятная книга Симбирской губернии 1868
33 Аристов Василий Александр Памятная книга Рязанской губернии, 1914
34 Аристов Михаил Алексей Памятная книга Рязанской губернии, 1914
35 Аристов Григорий Иван Памятная книга Рязанской губернии, 1914
36 Аристов Григорий Иван Памятная книга Рязанской губернии, 1914
37 Аристов Григорий Иоанн Памятная книга Рязанской губернии, 1914
38 Аристов Григорий Иоанн Памятная книга Рязанской губернии, 1914
39 Аристов Г А Памятная книга Подольской губернии, 1909
40 Аристов И А Памятная книга Подольской губернии, 1909
41 Аристов А И Памятная книга Подольской губернии, 1885
42 Аристов А Н Памятная книга Пензенской губернии 1915
43 Аристов В В Памятная книга Нижегородской губернии, 1865
44 Аристов В В Памятная книга Нижегородской губернии, 1865
45 Аристов Д И Памятная книга Нижегородской губернии, 1865
46 Аристов И _ Памятная книга Нижегородской губернии, 1880
47 Аристов В И Памятная книга Нижегородской губернии, 1914
48 Аристов Н И Памятная книга Нижегородской губернии, 1914
49 Аристов Ф Н Памятная книга Нижегородской губернии, 1914
50 Аристов Григорий Сафрон Памятная книга Томской губернии, 1915
51 Аристов А И Памятная книга Орловской губернии 1915
52 Аристов Н Н Памятная книга Орловской губернии 1915
53 Аристов А В Памятная книга Варшавской губернии 1913
54 Аристов Т В Памятная книга С-Пб губернии 1915
55 Аристов Я П Памятная книга С-Пб губернии 1915
56 Аристов А А Памятная книга Киевской губернии 1915
57 Аристов Л А Памятная книга Киевской губернии 1915
58 Аристов Л Е Памятная книга Киевской губернии 1915
59 Аристов Мечислав Иван Памятная книга Амурской области, 1916
60 Аристов М А Памятная книга Области войска Донского
61 Аристов В А Памятная книга Казанской губернии 1916
62 Аристов А И Памятная книга Казанской губернии 1916
63 Аристов К Л Памятная книга Казанской губернии 1916
64 Аристов Иван Иван Памятная книга Новгородской губернии 1914
65 Аристова Екатерина Василий Памятная книга Новгородской губернии 1914
66 Аристова А Н Памятная книга Варшавской губернии 1913
67 Аристова Н Д Памятная книга Орловской губернии 1915
68 Аристова Анфиса Павел Памятная книга Томской губернии, 1915
69 Аристова Л В Памятная книга Нижегородской губернии, 1914
70 Аристова А И Памятная книга Виленской губернии, 1915
71 Аристова О А Памятная книга Самарской губернии 1915
72 Аристова Т Н Памятная книга Самарской губернии 1915
73 Аристова К А Адрес-календарь Эстляндской губернии, 1913
74 Аристова Александра Аристарх Памятная книга Воронежской губернии 1915
75 Аристова Анна Аристарх Памятная книга Воронежской губернии 1915
76 Аристова Мария Аристарх Памятная книга Воронежской губернии 1915
77 Аристова Анна Василий Памятная книга Воронежской губернии 1915
78 Аристова Ариадна Митрофан Памятная книга Воронежской губернии 1915
79 Аристов-Кириллов И В Памятная книга С-Пб губернии 1915
80 Аристовский М А Памятная книга Казанской губернии 1916
81 Аристовский М Г Памятная книга Казанской губернии 1916
82 Аристовский В М Памятная книга Казанской губернии 1916
83 Аристовский Л П Памятная книга Казанской губернии 1916
84 Аристовский Ф _ Памятная книга Казанской губернии 1916

 


пункт* Уезд** Губерния Источник
1 Аристова Касимовский Рязанская Списки населенных мест Рязанской губернии 1862
2 Аристово Касимовский Рязанская Списки населенных мест Рязанской губернии 1862
3 Аристово Пронский Рязанская Списки населенных мест Рязанской губернии 1862
4 Аристово Красноярский Астраханская Список населенных мест Астраханской губернии 1861
5 Аристово/Аристов Московский Московская Список населенных мест Московской губернии 1862
6 Аристово/Аристов (2) Богородский Московская Список населенных мест Московской губернии 1862
7 Аристовская (2) Пинежскмй Архангельская Список населенных мест Архангельской губернии 1859

 

В питерских справочниках есть Аристовы но без инициалов:
1 Аристов _ _ Весь Петербург, 1912
2 Аристов _ _ Весь Петербург, 1895
3 Аристова _ _ Весь Петербург, 1895
4 Аристова _ _ Весь Петербург, 1912

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Памятные книжки Рязанской губернии: Именной указатель.

 

Македонии (Аристов Корнилий) (? — не ранее 1898), архимандрит Солотчинского Рождество-Богородичного монастыря 86: 4 (1-84) авт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опись дел, хранящихся в архиве Московской купеческой управы. Т.1. 1787-1863 гг. М.1888
электр. копия издания начинается с 422 стр.

 

с.454
1856
766) О прч-нии в к-ство мщ. Василья Аристова – 5 л.

 

с.469
18
561) О летахъ куп. ж. Анны Аристовой – 5 л.

 

с.470
1856
583) О летахъ поч. гражд. Александра Аристова и ... – 3 л.

 

с.475
1856
852) О прч-нии въ к-ство мщ. Аристова – 4 л.

 

с.489
1857
625) О летахъ к. Василья Аристова – 3 л.

 

с.521
1858
стр. отсутствует

 

с.586
1860
665) О прч-нии въ к-ство цех. Алексея Аристова – 13 л.

 

с.608
1860
830) О даз-нии к. Андрееву имен. фам. «Аристов» - 10 л.

 

с.656
1861
300) О выдаче к. Степану Андрееву Аристову свид-ва о летахъ въ 10 рев. дч. его Марьи – 6 л.

 

с.710
1863
189) О прч-нии въ к-ство цех. Александра Аристова – 6 л.

 

Опись дел, хранящихся в архиве Московской купеческой управы. Т.2. 1863-1888 гг. М.1892

 

с.260
1871
395) О прч-нии въ к-ство куп. с. Алексея Степанова Аристова – 3 л.

 

с.310
1873
109) О прч-нии въ к-ство мщ. Семена Ив. Аристова – 5 л.

 

с.430
1877
846) О прч-нии въ к-ство куп. ж. вд. Авдотьи Ефим. Аристовой – 6 л.

 

с.444
1878
160) О зачислении въ неторг. к-ство мщ-ки вд. Степаниды Евген. Аристовой съ дочерьми Марьей и Екатериной Ал-др. – 4 л.

 

с.541
1882
393) О прч-нии въ к-ство куп. с. Петра Вас. Аристова – 14 л.

 

с. 564
1883
917) О прч-нии въ к-ство куп. бр. Андрея Вас. Аристова – 4 л.

 

с.672
1888
301) О прч-нии въ к-ство куп. с. Владимира Алекс. Аристова – 5 л.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо за присланные сведения.
А где можно найти эти дела или заказать копии нужных страниц?
Заранее благодарен,
Михаил

 


Опись дел, хранящихся в архиве Московской купеческой управы. Т.1. 1787-1863 гг. М.1888
электр. копия издания начинается с 422 стр.

 

с.454
1856
766) О прч-нии в к-ство мщ. Василья Аристова – 5 л.

 

с.469
18
561) О летахъ куп. ж. Анны Аристовой – 5 л.

 

с.470
1856
583) О летахъ поч. гражд. Александра Аристова и ... – 3 л.

 

с.475
1856
852) О прч-нии въ к-ство мщ. Аристова – 4 л.

 

с.489
1857
625) О летахъ к. Василья Аристова – 3 л.

 

с.521
1858
стр. отсутствует

 

с.586
1860
665) О прч-нии въ к-ство цех. Алексея Аристова – 13 л.

 

с.608
1860
830) О даз-нии к. Андрееву имен. фам. «Аристов» - 10 л.

 

с.656
1861
300) О выдаче к. Степану Андрееву Аристову свид-ва о летахъ въ 10 рев. дч. его Марьи – 6 л.

 

с.710
1863
189) О прч-нии въ к-ство цех. Александра Аристова – 6 л.

 

Опись дел, хранящихся в архиве Московской купеческой управы. Т.2. 1863-1888 гг. М.1892

 

с.260
1871
395) О прч-нии въ к-ство куп. с. Алексея Степанова Аристова – 3 л.

 

с.310
1873
109) О прч-нии въ к-ство мщ. Семена Ив. Аристова – 5 л.

 

с.430
1877
846) О прч-нии въ к-ство куп. ж. вд. Авдотьи Ефим. Аристовой – 6 л.

 

с.444
1878
160) О зачислении въ неторг. к-ство мщ-ки вд. Степаниды Евген. Аристовой съ дочерьми Марьей и Екатериной Ал-др. – 4 л.

 

с.541
1882
393) О прч-нии въ к-ство куп. с. Петра Вас. Аристова – 14 л.

 

с. 564
1883
917) О прч-нии въ к-ство куп. бр. Андрея Вас. Аристова – 4 л.

 

с.672
1888
301) О прч-нии въ к-ство куп. с. Владимира Алекс. Аристова – 5 л.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо за присланные сведения.
А где можно найти эти дела или заказать копии нужных страниц?

 

За очень ценную электронную книгу нужно поблагодарить Мираж, в ней кладезь уникальной информации!
Дела из этой книги должны храниться в ЦИАМ, но как их искать - нужно спрашивать в архиве. Может быть, администратор форума Ирина Фещенко подскажет, когда вернется из командировки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще раз большое спасибо за быстрый ответ. А как найти сию электронную книгу или имеющуюся в ней информацию.
Так Вы пишите

 

с.454
1856
766) О прч-нии в к-ство мщ. Василья Аристова – 5 л.

 

Пять листов - это объем дела или объем информации в электронной книге?

 

Меня также интересуют следующие из перечисленных Вами данных.
с.469
18
561) О летахъ куп. ж. Анны Аристовой – 5 л.

 

с.470
1856
583) О летахъ поч. гражд. Александра Аристова и ... – 3 л.

 

с.475
1856
852) О прч-нии въ к-ство мщ. Аристова – 4 л.

 

с.489
1857
625) О летахъ к. Василья Аристова – 3 л.

 

 

 

с.710
1863
189) О прч-нии въ к-ство цех. Александра Аристова – 6 л.

 

Опись дел, хранящихся в архиве Московской купеческой управы. Т.2. 1863-1888 гг. М.1892

 


с.430
1877
846) О прч-нии въ к-ство куп. ж. вд. Авдотьи Ефим. Аристовой – 6 л.

 

с.541
1882
393) О прч-нии въ к-ство куп. с. Петра Вас. Аристова – 14 л.

 

с. 564
1883
917) О прч-нии въ к-ство куп. бр. Андрея Вас. Аристова – 4 л.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"За очень ценную электронную книгу нужно поблагодарить Мираж, в ней кладезь уникальной информации!
Дела из этой книги должны храниться в ЦИАМ, но как их искать - нужно спрашивать в архиве".

 

Я нашел данную книгу в читальном зале ЦИАМа. В ней действительно есть приведенная информация. Однако ею все и исчерпывается. Никаких иных сведений, кроме упоминания о наличии дел в архиве Московской купеческой управы нет.
На сайте ЦИАМа сообщается, что у них данная книга имеется и что в ней "Описаны документы, ныне находящиеся в трех фондах ЦИАМ: Московской купеческой гильдии (ф. 397), Купеческого отделения дома Московского городского общества (ф. 2) и Московской купеческой управы (ф. 3)".
Я еще раз просмотрел описи этих фондов и описанных в архиве Московской купеческой управы дел по Аристовым не нашел.
Может есть другие архивы, в которые попали эти дела?
Заранее благодарен за совет!!!!!

 

Михаил

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования