Перейти к публикации

Купцы Аристовы


Рекомендованные сообщения

описанных в архиве Московской купеческой управы дел по Аристовым не нашел.

Михаил, Вы не спрашивали в архиве ЦИАМ, где у них могут быть дела из описей МКУ?
Если у них нет, то, может быть, они же и посоветуют Вам, в каких архивах можно поискать.
Я лично поисками дел из описей МКУ не занималась.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аристов Фёдор Фёдорович (1888, Варнавин Костромской губернии — 1932, Москва), историк, этнограф, географ, литературовед, переводчик.

Из дворян; сын профессора медицины Ф.И. Аристова. Окончил 1 й кадетский корпус, экономическое отделение Московского коммерческого института и (в 1913) историко-филологический факультет Московского университета. Со студенческих лет занимался изучением истории Карпатской Руси; стал зачинателем нового научного направления — карпатоведения. Один из организаторов и председатель (1908) студенческого общества «Славия», секретарь всеславянского общества «Славия». Участвовал в работе «Галицко-русского общества», «Славянского общества» и др. С 1907 собирал коллекцию, ставшую основой созданного им в Москве Карпато-русского музея (свыше 100 тыс. экспонатов); всё собрание погибло в 1918. С 1913 сотрудничал в журнале «Русский архив». После начала первой мировой войны ушёл добровольцем на фронт. В октябре 1916 окончил Александровское военное училище, оставлен при училище курсовым офицером. Приступил к изданию многотомной «Библиотеки карпато-русских писателей» (в 1915 вышел первый том). Работал над трехтомной книгой «Карпато-русские писатели» (первый том вышел в 1916; в 1977 переиздан в США). В 1918—22 на преподавательской работе в Тифлисе, Поти и Феодосии. С 1922 в Москве. Профессор МГУ, работал также в Институтах востоковедения, журналистики и др. Подвергался репрессиям. Жил в д. 26 по Трубниковскому переулку. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

 

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

информация от nmash (сайт "Наши родные")

 

Ваганьковское кладбище

 

Жена Тайного Советника Александра Ивановна Аристова , 1852-1906 , 12 участок, Мочаловская аллея.

 

0d872d7af0b5.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо! Очень интересно. Купцы Аристовы также захоронены на Ваганьковском.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аристовы и Прохоровы.

 

По имевшимся в семье Аристовых преданиям было известно, что по крайней мере два человека из этого семейства имели отношение к Прохоровской мануфактуре. Однако сведений о родственных связях с Прохоровыми не имелось. Действительно, в справочниках находим:

 

По данным издания «Вся Москва. Адресная и справочная книга 1909, 1912.
Матвей и Михаил Александровичи проживали в собственном доме – угол Тверской и Большой Грузинской (59/61). Матвей Александрович состоял в Товариществе Прохоровской манафактуры.

 

По данным издания «Вся Москва. Адресная и справочная книга 1915, 1917.
Матвей Александрович Аристов проживал в собственном доме – угол Тверской и Большой Грузинской. Товарищество Прохоровской манафактуры.

 

По данным издания «Вся Москва. Адресная и справочная книга 1923.
Матвей Александрович проживал 3-я Тверская-Ямская дом 50, кв.5. Работал в Пресн. Строй.

 

По данным издания «Вся Москва. Адресная и справочная книга 1917.
По адресу 1-я Брестская дом 48 проживала Лидия Александровна Аристова (1874 –1951).

 

Известно было также, что Надежда, Михаил и Матвей, также, по всей видимости, и Лидия были детьми внука Василия Ассоновича Аристова – Александра Петровича Аристова.

 

Мы нашли этому документальное подтверждение:

 

В Метрической книге, данной из Московской духовной Консистории Никитского сорока в Василиекесарийскую, что в Тверской Ямской слободе церковь для записи родившихся, сочетавшихся браком и умерших в 1857 году в части первой «О родившихся» под номером 66 сделана запись о том, что 20 октября родился и 20 октября 1857 года крещен Александр.
Родители – Московской 3-й гильдии купеческий сын Петр Васильев Аристов и законная жена его Мария Михайловна, оба православные.
Восприемники –Ярославской губернии Угличского уезда деревни Волынова крестьянина графа Шереметьева Петра Михайлова Салтыкова сестра его девица Пелагея Михайловна Салтыкова.
Совершал таинство протоиерей Михаил Яковлев Изюмов, диакон Филипп Никитов, дьячек Сергей Смирнов пономарь Иван Иверский.

 

Жена – Елизавета Васильевна.

 

Также оказалось, что помимо перечисленных выше детей в семье Александра были и другие

 

ЦИАМ фонд 203 опись 771 дело 46 стр
В Метрической книге, данной из Московской духовной Консистории Никитского сорока в Василиекесарийскую, что в Тверской Ямской слободе церковь для записи родившихся, сочетавшихся браком и умерших в 1881 году в части первой «О родившихся» под номером 131 сделана запись о том, что 18 июня в доме Аристовых родился и 21 июня 1881 года крещен Петр.
Родители – Московской купеческий внук Александр Петрович Аристов и законная жена его Елизавета Васильевна, оба православные.
Восприемники – Московской купеческий сын Петр Васильев Аристов и потомственная почетная гражданка Юлия Федорова Прохорова.
Совершал таинство священник Стефан Никольский с причтом.

 

(Петр умер в возрасте 1,5 лет)

 

ЦИАМ фонд 203 опись 771 дело 51 стр 227 об – 228.
В Метрической книге, данной из Московской духовной Консистории Никитского сорока в Василиекесарийскую, что в Тверской Ямской слободе церковь для записи родившихся, сочетавшихся браком и умерших в 1882 году в части первой «О родившихся» под номером 157 сделана запись о том, что 1 июля в доме Аристовых родился и 4 июля 1882 года крещен Николай.
Родители – Московской купеческий внук Александр Петрович Аристов и законная жена его Елизавета Васильевна, оба православные.
Восприемники – Московской купеческий сын Петр Васильев Аристов и потомственная почетная гражданка Юлия Федорова Прохорова.
Совершал таинство священник Стефан Никольский с причтом.

 

Николай скорее всего также умер в младенчестве, поскольку в книге Москва-1892(купцы) указано, что Петр Васильевич Аристов живет в собственном доме Сущевская часть 1-й участок 3-я Тверская-Ямская в проезде церкви Василия Кессарийсого. Имеет в Сущевской части дома под № 20 и 54. В семействе его состоят сыновья Сергей - 30 лет, Михаил -17 лет, Николай - 15 лет и внуки Михаил Александрович - 7 лет, Матвей Александрович -6 лет и Владимир Дмитриевич - 13 лет. Осуществляет торговлю лесными материалами.

 

То есть на момент собирания материала для этого издания и Николая Александровича и Александра Петровича уже не было в живых.

 

Важно, что восприемницей и Петра и Николая была потомственная почетная гражданка Юлия Федорова Прохорова. Мы запросили в базе данных (http://www.svrt.ru/naydenov/bd-naydenov.htm) сведения о потомственной почетной гражданке Юлии Федоровне Прохоровой и практически в режиме реального времени (огромное спасибо всем создателям и творцам данной базы) получили, что по данным 10 ревизии она проживала в Дмитровской слободе

92) Авг.21. – П.п.гр., вр. 3 гил. К. Дмитр. Слб., Василий Иванов Прохоров 24; у него ж. Юлия Федоровна 18; у них дети Иван 1,5, Яков 9 м. (правсл.)

 

Ее муж, Василий Иванов Прохоров упоминается в 9 и 8 ревизиях, соответственно.

 

34) Авг. 7. – П.п.гр., мануфактур-советник Дмитр. Слб., Константин Васильев Прохоров 51; у него жена 2 брака Пелагея Николаевна 30; у них дети: 1 брака – Авсилий 20, Николай 15, дч. Александра 13, 2 брака – дч. Марья 10, с. Константин 9; - у Конст. Бр. Яков, вр.2 гил. К. П.п.гр., 46; у него жена 2 брака Любовь Ивановна 33; у него дети: 1 брака – Варвара 20, Елизавета 18, 2 брака – с. Иван 13, Анна 7, Софья 5, Алексей 2; у них Конст. И Як., родительница, п. Гр-ка Екатерина Никифорова 71. Сверх показанных лиц при семействе их состоят: ум-го бр. Ивана: ж. 2 брака вд. Наталья Матвеева 29; с. 1 брака Василий 16.

 

13) Марта 9. – Иван Васильев (21) 39; у него: с. Василий 6 нед., братья Тимофей (18) 36 [у него с. Александр 6], Константин (16) 34 [у него сыновья Василий 4, Николай 2, Сергей 8 м.], Яков (10) 28; - у Ив.: мать вд., 2 гил. к-ха, Екатерина Никифорова Прохорова55, ж. Авдотья Григорьева 26; - у Тим. ж. Марья Афанасьева 24; - у Конст ж. Елизавета Афанасьева 25; - у Як. ж. Варвара Васильева 23, дочери Екатерина 5, Варвара 3, Елизавета 2.

Таким образом, Василий Иванов Прохоров - сын от первого брака Ивана Васильевича Прохорова, который, в свою очередь, в 7 ревизии
упоминается как сын умершего в 1815 году купца Прохорова, родоначальника династии Прохоровых.

 

28) Дек. 13. – Василий Иванов с. Прохоров (56) ум. В 1815 г.; у него дети: Иван (17) 21, Тимофей (14) 18, Константин (12) 16, Яков (6) 10; - ум-го Вас. Ж., 3 гил. К-ха, вд. Катерина Никифорова 37; у нее дч. Анна 9; жит. Пресн. Часть в прх. ц. Иоанна Прд. В св.д.

 

Таким образом, оказалось, что дети Александра Петровича Аристова и Елизаветы Васильевны Аристовой (Прохоровой) также относятся к династии Прохоровых.

 

Эта информация слегка противоречит имеющимся данным о Поколенной росписи Прохоровых. http://www.humanities.edu.ru/db/msg/25604 (Предприниматели Прохоровы. Поколенная роспись.)
В ней, в частности, сообщается, что женой Василия Ивановича являлась не Юлия Федоровна, а Юлия Николаевна Котова (1839 - ?) и нет сведений о Елизавете Васильевне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из книги Волкова Белое движение
http://www.bfrz.ru/data/beloie_dvizgenie_v...ii_volkov_1.pdf

 


Аристов Александр Андреевич. Сын офицера. Елисаветградское кавалерийское училище
1909. Подполковник, врид командира 9-го гусарского полка. Во ВСЮР и Русской
Армии в дивизионе своего полка. В эмиграции в Германии, 1968 в Берлине. Соч.:
Киевские гусары. 1932. /68-89/

 

Аристов Александр Михайлович, р. 1869. Университет. Арестован в Москве 22 нояб.1919,
отправлен в Бутырскую тюрьму. /575/

 

Аристов Александр Михайлович. Из дворян. Присяжный поверенный в Москве,
председатель попечительского совета женской гимназии Брюхоненко. В эмиграции
во Франции. Ум. ок. 24 янв.1934 в Париже. /101/

 

Аристов Александр. 1918 в гетманской армии; сотник, личащийся на облику в Киивського
уездного воинского начальника, утвержден в чине войскового старшины со
старшинством с 17 дек. 1917 9 нояб.1918. /490/
Аристов Алексей Петрович, р. 1853 в Ярославской губ. Киевская духовная академия.
Протоиерей. В эмиграции в Эстонии. Ум. ок. 23 июня 1931 в Ревеле. /75/

 

Аристов Андрей Григорьевич. Подпоручик. В белых войсках Северного фронта; окт.1919 -
фев.1920 в 3-м Северном стрелковом полку. Поручик. /12-174,284/

 

Аристов Артемий. Подпоручик. В белых войсках Северного фронта. /12-284/

 


Аристов Василий Сергеевич. Штабс-капитан. В эмиграции во Франции. Ум. 6 дек.1964 в
Париже. /118/ - возможно, что он сын Сергея Петровича Аристова.

 

 

 

Аристов Василий Флегонтович*, р. 18 фев. 1859. Санкт-Петербургский университет 1882,
Военно-медицинская академия 1886. Действительный статский советник, морской
врач Севастопольского морского госпиталя. В Добровольческой армии на той же
должности, в начале 1919 эвакуировался с сыном из Крыма в Новороссийск, затем
во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма, санитарный инспектор
Черноморского флота. Эвакуирован с флотом в Бизерту, янв.1922 на линейном
корабле "Генерал Алексeев". На 25 мар.1921 в составе русской эскадры в Бизерте. В
эмиграции во Франции. Ум. 27 нояб.1935 в Париже. Жена Елизавета Николаевна
(Соловьева; 5 сен.1863 - 28 дек.1936 там же), дочь. /4-87; 59; 60; 70-94; 95; 131; 177;
450; 488; 495/

 

Аристов Владимир Константинович. Поручик. В Добровольческой армии. Участник 1-го
Кубанского ("Ледяного") похода. /40/

 

Аристов Владимир. Поручик. В Вооруженных силах Юга России. К 16 мая 1921 в отдельном
офицерском взводе отряда, прикомандированного к Уральскому казачьему войску в
лагере в Басре (Месопотамия). /4-80/

 

Аристов Всеволод Васильевич*. Гимназия, студент Таврического университета. В
Вооруженных силах Юга России; охотник флота; с начала 1919 на эсминце "Живой",
с лета 1919 в 5-м бронепоездном дивизионе - на бронепоезде "Непобедимый".
Участник Бредовского похода. В эмиграции к 1969 сотрудник журнала "Военная
Быль". Историк, философ. Ум. 1985. Соч.: статьи в журнале "Военная Быль". /70-
94,100,117; 118/

 

Аристов Георгий (Юрий) Васильевич*, р. 30 янв.1902 в Севастополе. Севастопольское
реальное училище 1919. Радио-телеграфист. Во ВСЮР и Русской армии в
Черноморском флоте; палубный матрос на транспорте "Кронштадт" до эвакуации
Крыма. Эвакуирован с флотом в Бизерту, авг.1921 в Суссе. В эмиграции с 1923 во
Франции, 1924 студент Парижского университета. Ум. 12 июля 1986. /118; 488; 569/

 

Аристов Георгий. В эмиграции в Югославии. Окончил Донской кадетский корпус.
Протодиакон. Ум. 1975 в Иерусалиме. /88/

 

Аристов Дмитрий Иванович, р. 1879. В эмиграции во Франции. Ум. 1957. /177/
262

 

Аристов Дмитрий. Во ВСЮР и Русской армии в Черноморском флоте до эвакуации Крыма.
Эвакуирован с флотом в Бизерту, фев.1921 регент хора на эскадре и в церкви
линейном корабле "Георгий Побeдоносец" по июнь 1922. /488/

 

Аристов Константин Иванович, р. 25 дек.1898 в Новочеркасске. Донская духовная
семинария 1916, Московский университет (не окончил) 1917. Во ВСЮР и Русской
армии в Черноморском флоте до эвакуации Крыма. Эвакуирован с флотом в
Бизерту, янв.1922 трюмный на крейсере "Генерал Корнилов". В эмиграции с 1922 во
Франции. Ум. 1984. /177; 488; 569/

 

Аристов Михаил Никитич. Офицер. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма.
Галлиполиец. Осенью 1925 в составе Алексеевского полка в Болгарии. Штабс-
капитан. /2/

 

Аристов Николай Васильевич. В Вооруженных силах Юга России; санитар. Эвакуирован в
дек.1919 - мар.1920. На май 1920 в Югославии. /4-178/

 

Аристов Николай Иванович. В Добровольческой армии; с нояб.1918 доброволец в сводно-
гренадерской команде 1-го Офицерского (Марковского) полка. /16-11/

 

Аристов Павел Николаевич. Сибирский кадетский корпус 1897. Подполковник. В белых
войсках Восточного фронта; В эмиграции 1930 в Харбине.

 

Аристов Пантелеймон Васильевич, р. 14 янв. 1893 в Архангельске. Архангельская духовная
семинария, 1916, коммерческий институт (не окончил), 4-я Московская школа
прапорщиков 1917. Прапорщик 729-го пехотного полка. В белых войсках Северного
фронта с 26 дек.1918 в Славяно-британском легионе, с 14 мар.1919 в 1-м Северном
стрелковом полку, с 23 июля 1919 в 6-м Северном стрелковом полку. Подпоручик (с 6
авг.1919). Холост. /12-55,284/

 

Аристов, р. ок. 1873. Капитан. В белых войсках Восточного фронта; нояб.1918 командир 6-й
батареи 4-й Уфимской легкой артиллерийской бригады и врид командира дивизиона.
/340/

 

Аристов. (Павел Николаевич?) В Вооруженных силах Юга России; янв.1920 начальник связи
в Учебно-инструкторской школе (Владивосток). Подполковник. /347/
Аристов. (Пантелеймон Васильевич?) Подпоручик. В белых войсках Северного фронта в 3-
м, с 14 дек.1919 в 10-м Северном стрелковом полку. /384/

 

Аристов. В белых войсках Восточного фронта. Участник Сибирского Ледяного похода. На 8
окт.1920 в Воткинском стрелковом полку. Младший унтер-офицер. /41/

 

Аристов. В Вооруженных силах Юга России. Эвакуирован 1920 из Новороссийска на
корабле "Анатолий Молчанов". /4-68/

 

Аристов. Действительный статский советник. В белых войсках Восточного фронта; на 15
авг.1918 председатель Самарского военно-окружного суда Народной Армии. /441/

 

Аристов. Капитан. В эмиграции во Франции 1941. Женат. /122/

 

Аристов. Коллежский секретарь, эконом Полтавского кадетского корпуса. В Вооруженных
силах Юга России с 7 авг.1919 на той же должности. /30/

 

Аристов. Поручик. В белых войсках Северного фронта; до 12 нояб.1919 в штабе
Главнокомандующего войсками Северной области. /12-273/

 

Аристов. Фармацевт. В белых войсках Северного фронта. /12-284/

 

Аристов. Штабс-капитан. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма в Байдарском
комендантском управлении. Эвакуирован из Балаклавы на корабле "Лебедь". /4-66/

 

Аристова Ирина Алексеевна, р. ок. 1882. В Вооруженных силах Юга России. Эвакуирован 25
мар.1920 из Новороссийска на корабле "Бюргермейстер Шредер". /4-68/

 

Аристова София, р. 1887. В эмиграции во Франции. Ум. 1973. /177/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приведенные ниже дела не относятся к купцам Аристовым, но могут быть полезны гостям данной темы.

 

ЦИАМ Фонд 49 опись 3 дело 124 Дело об опеки детей дворянина Александра Васильевича Аристова, помещика сельца Санникова Звенигородского уезда, полковника, содержит подробную биографию А.В.Аристова 1827 г. рождения
ЦИАМ Фонд 49 опись 3 дело 123 Дело об опеки детей потомственного дворянина Николая Степановича Аристова, из города Александрова Владимирской губернии 1872 г. рождения. Содержит сведения о нем, жене, детях Лидии и Надежде.

 

В той же описи имеются еще порядка пяти дел об учреждении опеки над детьми из различных дворянских семей Аристовых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересующимся данными об Аристовых можно обратиться к следующим делам в ЦИАМе

 

ЦИАМ фонд 117

 

Опись 7 Дело о залоге имущества
Дело №20СФ Купца Кузнецова П.И. под №677 800 по Большой Тверской-Ямской улице в 6 квартале и переходе его во владение купца Титова В.И., купца Аристова В.А., сыновей купца Аристовых П.В. и А.В. вдовы сына купца Аристовой П.Г.

 

Опись 8 Дело о залоге имущества
Дело №65СФ то же сына купца Аристова В.А. под №423, 406 по Кузнецкой улице и переходе его во владение купца Бордукова И.И. Об имении купца Алексея Степановича Аристова и его внуках Евдокии и Александре Николае и Владимире. Отступные документы на дом Владимиру, перечень всего имущества, оставшегося в наследство, фасад и план дома на Кузнецкой улице, ушедшего за долги другим хозяевам.

 

Опись 9 Дело о залоге имущества
Дело №414СФ то же мещанки Аристовой М.Г. под №№ 149, 389, 414 по Денежному и Глазовскому переулку и переходе его во владение Товарищества мануфактур И.И.Скворцова

 


Опись 10 Дело о залоге имущества
Дело №36СФ купца Аристова С.П. под №672,698 на улицах Малые Каменщики и Краснохолмской. 3 участка План владения.

 

опись 13 Дело о залоге имущества
Дело №30 Московского купца Аристова М.П. под №688, 689, 809, 810 на Большой Тверской Ямской, Брестской и Большой Грузинской Улицах в 2-м участке План Владения.
Дело №31 Московского купца Аристова М.П. под №147, 112, 3-й Тверской Ямской улице и 3-м Тверском Ямском переулке и переходе его во владение купца Аристова В.Д План Владения.
Дело №32СФ Московского купца Аристова М.П. под №10, 9, 1-й Тверской Ямской улице и 2-й Тверской Ямской улице План Владения.
Дело №33СФ Московского купца Аристова С.П. под №521, 530 на Камер-Коллежском валу и в Лесном тупике. улице План Владения.
Дело №34СФ Московского купца Аристова С.П. под №151, 52, 16, 3-й Тверской Ямской улице и Миусской площади. План Владения.
Дело №35СФ Московского купца Аристова С.П. под №530/521, на Камер-Коллежском валу. План Владения.
Дело №36
Дело №37 Московского купца Аристова В.А. под №151, 116, на 3-й Тверской Ямской улице и Миусской площади и переходе его во владение купеческого сына Аристова А.В. План Владения. Фасад дома.
Дело №290СФ Московского купца Аристова М.П. и переходе его во владение Московского строительного общества «Домохозяин». 1914 год
Дело №348 То же вдове московского купеческого сына Аристовой Е.В. под №154, 119, 143 на 3-й и 4-й Тверских улицах и переходе его во владение классного художника архитектуры Заруцкого П.А.
Дело №257СФ То же ямщика и временно московского купца Гуськова И.В. под №688-689-809-810 на Грузинской, Большой Тверской Ямской и 2-й Тверской Ямской улицах и переходе его во владение купца Аристова П.В.

 

опись 23 Дело о залоге имущества
Дело №848 Личного почетного гражданина Аристова С.П., находящееся под №521, 530 на Камер-Коллежском валу и перешедшее во владение акционерного общества свинцовой промышленности Диана.

 

опись 26
Дело №6 Планы владений и строений купца Аристова С.П., заложенные в МГКО, находящиеся под №801,800,677,678 на Тверской Ямской и Брестских улицах

 


Фонд 142 опись 23 дело 55-256 Дело о продаже московским купцом Аристовым М.П. купцу Борисову Т.В. участка земли в Сущевской части.

 


Фонд №179
Опись 63, т.3 Дела об оценке владений, принадлежащих

 

Дело 7736СФ Аристовой Александре Васильевне по Большому Кондратьевскому пер. Дом 3

 

Дело 13513 Аристову Владимиру Дмитриевичу по 3-й и 4-й Тверским Ямским улицам, 3-му Тверскому Ямскому пер. Д. 42/41
Дело 14685 Аристову Владимиру Дмитриевичу по 1-й улице Ямского поля
Дело 14895 Аристову Владимиру Дмитриевичу по 1-й улице Ямского поля
Дело 14896 Аристову Владимиру Дмитриевичу по 1-й улице Ямского поля

 

Дело 13377 Аристову Михаилу Петровичу по Б. Тверской Ямской 2-й Тверской Ямской Д. 18/15
Дело 14207 Аристову Михаилу Петровичу по Б. Тверской Ямской, Б. Грузинской и 1-й Брестской улицам,. Д. 49/48

 

Дело 14110 Аристову Сергею Петровичу по Бутырскому Камер-Коллежскому валу и 2-му Лесному пер. Д.24/2
Дело 14198 Кузнецову Павлу Федоровичу и Аристову Сергею Петровичу по Б. Тверской Ямской, и 1-й Брестской улицам,. Д. 65/64
Дело 14209 Аристову Сергею Петровичу по Б. Тверской Ямской, и 1-й Брестской улицам,. Д. 45/44

 

Эти фонды могут быть вполне интересны и для поиска сведений об иных купеческих фамилиях. В качестве приложений в них содержатся купчии или иные документы, подтверждающие право собственности, оценки стоимости имущества и приносимого от него дохода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кроме того, Аристовы - древний казанский род.
Первый их представитель, Савва Тимофеевич Аристов, упомянут еще в 50-х гг. XVI в. в «Синодике по убиенных во брани» (ГПБ, F. IV. 254, л. 17; Состав класса феодалов России в XVI в. - М.: Наука, 1986. - С. 178):

Саве Тимофееву сыну Аристову казанцу, что он зделал две раки сребряны Гурию и Варсонофию, казанским чюдотворцам, веч(ная) память.

Кстати, один из этих казанских Аристовых, "состоящий в запасе поручик" Михаил Николаевич Аристов, был земским начальником 4-го участка Ядринского уезда Казанской губернии (Норусовская, Мало-Яушевская, Больше-Абызовская и Байсубаковская волости) с 1891 г. по 1917 г., то есть весь срок существования земских начальников в России (он порой упоминается в описях и делах в ГИА ЧР). Несомненно, он был дворянином - в земские начальники назначали только дворян.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аристовы есть среди Выпускников Московской духовной академии
1818-1914 гг.
СМ.
http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/mda.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Преданья старины глубокой…»
Отрывки из книг Н. Я. Аристова«Предания о кладах» (СПб., 1867) ...

 

Источник - Московский журнал. № 6 (234) ИЮНЬ 2010
Текст статьи

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ГУ "Государственный архив Костромской области"
Фонды периода до 1917 года

 

483 Паровая мукомольная мельница И.Я. Аристова, г. Кострома
562 Николо-Борщинское товарищество картофелетерочных и паточных заводов И.Я. Аристова и П.А. Салова
1029 Торговый дом Аристова, г. Кострома
1331 Аристовы, помещики с-ца Зиновьево Костромского уезда

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

История русских фамилий. Биографии известных людей.

 

Аристовы, несколько древних дворянских родов, происходящих, по всей вероятности, от одного основного рода, издавна владевшего поместьями по Костроме и Мурому.
В настоящее время по одной Костромской губернии насчитывается четыре дворянских рода А., восходящих к началу XVII века и происходящих:
1) от Андрея Дружинина А., владевшего поместьями в 1624 году;
2) от Василия А., жалованного поместьями в 1627 году;
3) от Степана Ивановича А., верстанного поместным окладом в 1629 году;
4) от Михаила Филипповича, владевшего поместьем в 1614 году.

 

Род А., записанный по Казанской, Оренбургской и Саратовской губерниям, происходит от Федора Григорьевича А., внука Лаврентия А. (1624), жалованного поместьями в 1682 году.

 

Есть еще два древних рода А.: один по Тульской губернии, происходящий от казака Севастьяна А. (1628), другой по Смоленской губернии, происходящий от Василия А., жалованного поместьями в 1682 году.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По Казанским Аристовым нашла много дел архиве Казани. Вернусь, выложу здесь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В ЦИАМ есть полезный фонд 459 опись 10 в 15 томах. Опись надо заказывать. Содержит сведения о лицах, окончивших гимназии и запрашивающих разрешение работать учителями. В делах есть диплом и различные выписки, в том числе и о рождении.

 

Пример:
ЦИАМ фонд 459 опись 10, т. 1, д 1056
Аристова Юлия Степановна вписана в 1 часть родословной книги Тульской губернии решение от 29 ноября 1869 г.
Село Страхово Каширского уезда 1857 г. марта 2 го дня села Страхова у помещика прапорщика Стефана Егорова Аристова и законной жены его Мария Ивановны родилась дочь Юлия.

 

В томах 1, 11 - 15 есть данные о следующих Аристовых. К сожалению, все они не относятся к роду московских купцов Аристовых.
Аристова Вера Ивановна ЦИАМ фонд 459 опись 10, т. 14, д 33576
Аристова Елизавета Ивановна ЦИАМ фонд 459 опись 10, т. 14, д 33649
Аристов Феодор Федорович ЦИАМ фонд 459 опись 10, т. 12, д 27284
Аристова Ольга Владимировна ЦИАМ фонд 459 опись 10, т. 12, д 28597

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще один пример из того же фонда

 

ЦИАМ фонд 459, опись 10 дело 26646

 

Лист 3об-4 то же на листе 5
Выпись из метрической книги Василие Кесарийской церкви за 1894 год.
Запись 344 28 июня родилась 30 крещена Серафима Родители: Московский мещанин Кошельной слободы Александр Николаев Аристов и законная жена его Ольга Николаевна. Восприемники Серпуховского уезда села Хотуни крестьянин Василий Алексеев и Колязинского уезда деревни Теткова крестьянка Евдокия Николаева

 

Лист 6 Паспорт Александра Николаева Аристова
Возраст 49 лет
Род занятий артельщик
Жена Ольга Николаева
Дети Михаил 11 лет, Сергей 6 л. Николай 4, Серафима 17, Варвара 10
Лист 7 Свид. Об окончании Ершовской школы Московского Благотворительного общества.
Лист 17 Прошение о выдаче св-ва. В нем адрес проживания семьи - Екатерининский парк 1 Самотечный переулок дом 6 кв.8

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аристова Варвара Петровна - одна из дочерей Петра Васильевича Аристова

 

ЦИАМ Фонд 459 Опись 10 дело 28664.
Лист 6 оборот
Копия метрической книги города Москвы Троицкой, что в Троицкой церкви (Сретинский сорок)
1893 года февраля 19 родилась и того же месяца 21 дня крещена Антонина. Родители Корчевской 2-ой гильдии купеческий сын Федор Никанорович Бухарин и законная жена его Варвара Петровна, оба православного вероисповедания. Восприемниками были: Московский второй гильдии купец Петр Васильев Аристов и Корчевского 2-й гильдии купца Никанора Яковлева Бухарина жена Ольга Алексеевна. Крещение совершал приходской священник Любимов с причтом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А мои Аристовы в начале 19 века жили в Томской губернии и работали в основном учителями. Сестра моей прабабушки вышла замуж за Ефима Сафроновича Аристова в г. Колывань, Томского уезда, Томской губернии. Их сын Аристов Леонид Ефимович 1912 г.р. предположительно, летчик-испытатель, погиб перед ВОВ, в Сибири тоже. Брат же Ефима Сафроновича, Григорий Сафронович Аристов по адрес-календарям с 1910-1915 заведовал училищами разными в Ново-Николаевске. А Аристова А.П. всегда бла в его училищах учительницей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Московское мещанское мужское училище

 

Среди воспитанников, закончивших курс обучения в 1842 г - Аристов Андрей

 

Источник - Исторический очерк пятидесятилетнего существования Московского мещанского мужского училища. 1835-1885. Москва. 1885

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Одна из дочерей Петра Васильевича Аристова, - Аристова Серафима Петровна была замужем за Владимиром Николаевичем Суриным, имела троих дочерей.

 

В отношении одной из них в метрической книге, данной из Московской духовной Консистории Никитского сорока в Василиекесарийскую, что в Тверской Ямской слободе церковь для записи родившихся, сочетавшихся браком и умерших в 1910 году в части первой «О родившихся» имеется
запись №507 о том, что 25 мая 1910 года родилась, 27 крещена Ирина. Родители Титулярный советник Владимир Николаевич Сурин и законная жена его Серафима Петровна, оба православные. Восприемники: сын Потомственного почетного гражданина Алексей Николаевич Жуков и жена Московского купца Лидия Александровна Аристова.
ЦИАМ фонд 203 опись 2 дело 38 стр.261

 

Сурин Николай Сергеевич 50 л., коллежский секретарь, в купцах с 1866 года, проживает на Тверской в доме Гусачевой, имеет портновское заведение там же. На городской службе не состоял. (Справочная книга о лицах, получивших на 1881 год купеческие свидетельства по 1 и 2 гильдиям в Москве, Москва 1881 стр 253
54 г. – титулярный советник ( то же 1885 стр227)
64 г. коллежский советник (то же 1895 стр 225)
Сурин Владимир Николаевич 27 л. сын статского советника, Тверская ул., в д. Линштедт имеет портновское заведение там же. (то же 1900 стр 257)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АРИСТОВ Александр Михайлович (1870, Женева –8 января 1934, Париж, пох. на клад. Тиэ). Присяжный поверенный, артист, литератор. Литературный и сценический псевдоним Александр Даулич. Был председателем попечительского совета женской гимназии Брюхоненко в Москве. Бывший артист Московского художественного театра (МХТ). Писал прозу, стихи, автор пьес «Веление», «Под сводом», «Убийца». В эмиграции жил во Франции. Член Союза русских адвокатов за границей, выступал с докладами на его собраниях. В 1920-е на литературных вечерах и детских праздниках в Медоне и Бийанкуре (под Парижем) выступал как чтец, читал произведения Пушкина и Чехова. В 1927 участвовал в благотворительном вечере Объединения русских адвокатов, читал свои стихи. Играл в Русском театре в Париже (дирекция К.Я. Григоровича). В 1930-е участвовал в работе литературного кружка Русского студенческого христианского движения (РСХД).

 

АРИСТОВ Василий Сергеевич (11 января 1895 – 6 декабря 1964, Париж, пох. на клад. Пантен). Штабс-капитан, музыкант. В эмиграции жил во Франции. Участвовал в вечерах и балах Национальной организации русских разведчиков в Париже, руководил оркестром. После Второй мировой войны жил в Ницце. Выступал на собраниях Литературно-артистического общества, играл на аккордеоне и фортепиано. Участвовал в вечерах в пользу местного отдела Союза русских военных инвалидов.

 

АРИСТОВ Василий Флегонтович (18 февраля 1859 – 27 ноября 1935, Париж, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Действительный статский советник, доктор медицины. Окончил естественный факультет С.-Петербургского университета, Военно-медицинскую академию. Участник мировой и Гражданской войн. Служил на Черноморском флоте флагманским врачом-инспектором и врачом морского госпиталя. Председатель комитета директоров Севастопольской морской библиотеки. Эвакуировался в Бизерту (Тунис). В эмиграции жил в Тунисе, после Второй мировой войны во Франции.

 

АРИСТОВ Всеволод Васильевич (1900* – 19 января 1985, Париж, пох. на клад, в Овер-сюр-Уаз). Садовод-пейзажист. В эмиграции жил во Франции. С 1962 содержал зеленые насаждения, в том числе парк имени Ван-Гога в Овер-сюр-Уаз. На конкурсе городов департамента Валь-д'Уаз был награжден премией за свои декоративные насаждения. АРИСТОВ Дмитрий Иванович (30 ноября 1879, Лебедянь Тамбовской губ. (по другим сведениям – Москва) – 10 июня 1957, Кельн, Германия, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Хормейстер, певец. Брат К.И. Аристова. Окончил Донскую Духовную семинарию, физико-математический факультет Юрьевского университета. Был директором Коммерческого училища в станице Каменской (Донская обл.). Эмигрировал в 1920 в Константинополь, затем в Бизерту (Тунис). Создал мужской хор, с которым выступал в Бизерте и Тунисе. В 1922 обосновался в Париже. Работал чернорабочим. Пел в составе вокального квартета «Баян». Руководил студенческим мужским хором. В театре дебютировал в 1926 в опере «Сказание о граде Китеже» в постановке А. Церетели. Был хормейстером Русской оперы в Париже (с 1930). В 1944–1949 регентовал в церкви Знамения Божьей Матери и в других приходах Парижа, в том числе в Св.-Александро-Невском соборе. В 1944–1946 руководил хором Союза советских патриотов (ССП) участвовал в торжествах, устраиваемых Союзом. В 1946 организовал хор молодежи при ССП. 22 сентября 1946 руководил Митрополичьим хором на собрании памяти митрополита Евлогия (Георгиевского). В 1950-е участвовал в качестве хормейстера в благотворительных вечерах и на панихидах. Руководил хором в Аньере (под Парижем, 1940-е), выступал с гастролями в оперном театре в Руане (1955) и др.
АРИСТОВ Константин Иванович (25 декабря 1898, Новочеркасск Донской обл. (по другим сведениям – Умань Киевской губ.) – 1984, Франция, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Шофер, общественный деятель. Брат Д.И. Аристова, отец Е.К. Аристовой. Окончил Донскую Духовную семинарию, учился на юридическом факультете Московского университета. Участник Гражданской войны. В 1920 эвакуировался в Тунис. Работал по ремонту тунисского водопровода. В эмиграции во Франции с 1922. Работал на заводе, затем шофером такси. Член Союза русских шоферов. Слушал лекции во Франко-русском институте в Париже. В 1928 был избран председателем студенческого совета института. Участвовал в практических занятиях для молодых юристов, организованных Объединением русских адвокатов во Франции. С 1930 участвовал в работе Республиканско-демократического объединения, выступал с докладами. В 1935 был избран товарищем председателя его правления. В 1946 был избран заместителем секретаря правления Очага русских шоферов.

 

АРИСТОВА (урожд. Сулханишвили) Марина Георгиевна (6 июня 1924, Вильманстранд, Финляндия). Артистка музыкальной драмы. Приемная дочь Д.И. Аристова. Училась в Русской консерватории в Париже. Давала уроки русского языка и рисования. В 1946 на вечере журнала «La Presse Libre» выступила в качестве конферансье. В 1947 в Руане выступила вместе с артистами парижской Grand Opéra в опере «Борис Годунов» М.П. Мусоргского. Играла в Русской оперетте в Париже (1950-е).

 

АРИСТОВА Елена Константиновна (10 апреля 1933, Париж). Доктор медицины, деятель Русского студенческого христианского движения (РСХД). Дочь К.И. Аристова. Окончила медицинский факультет Парижского университета. Работала в госпитале Сент-Антуан в Париже, затем в госпитале в Монморанси, под Парижем. Служила псаломщиком прихода Св. Троицы в крипте Св.-Александро-Невского собора в Париже. Руководила Кружком по изучению православия при РСХД (1961). Была избрана казначеем РСХД (1960-е). Занималась организацией встреч в Центре православных студентов имени Достоевского. В 1966–1967 делала пожертвования на стипендии для обучающихся студентов. Работала врачом в летних лагерях РСХД. Член редакционной коллегии журнала «Le messager orthodox» (1976–1979). Регент хора на французском языке прихода Св. Троицы в Париже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аристов Всеволод Васильевич*. Гимназия, студент Таврического университета. В
Вооруженных силах Юга России; охотник флота; с начала 1919 на эсминце "Живой",
с лета 1919 в 5-м бронепоездном дивизионе - на бронепоезде "Непобедимый".
Участник Бредовского похода. В эмиграции к 1969 сотрудник журнала "Военная
Быль". Историк, философ. Ум. 1985. Соч.: статьи в журнале "Военная Быль". /70-
94,100,117; 118/

 

Пытался найти работы В.В. Аристова в "Военной были" № 118, и не нашел. Точно также нет статей, подписанных его именем, в №117, если не считать статьей маленькое дополнение в виде отрывочных замечаний к книге Власова "О бронепоездах Добрармии".

 

В номере 125 есть небольшая заметка (письмо в редакцию) о морских сражениях в 1 Мировую войну. Это отзыв на статью Гельмерсена "Черноморский Флот в войну 1914-1917 гг." Вот и все "сочинения" в поздних номерах "Военной Были".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дочери Петра Васильевича Аристова (ЦИАМ ф3 оп2 дело 1968)

 

Серафима, родилась 26 марта 1867, выдана в замужество 15 апреля 1884 года за почетного гражданина Николая Александровича Жукова
Варвара, Родилась 31 августа 1868, выдана в замужество 10 января 1892 за крест. Тверской губ., Корческого уезда, Селиховской волости деревни Шумново Федора Никандровича Бухарина.

 

дети его брата, Дмитрия Васильевича Аристова

 

Клавдия, родилась 10.11. 1866, выдана замуж 9 января 1886 за Московского мещанина Александра Федоровича Прусова
Капитолина, родилась 21.101870. Выдана в замужество 8 11 1891 за крест.сына Костромской губ Чурломского уезда Алешковской волости дер Тимофеевской Сергея Александровича Шорина

 

Владимир родился 10июля 1877
Его жена – потомственная почетная гражданка Московская купеческая дочь, девица Евдокия Афанасьевна Мошкина 21 года, повенчены 29 июля 1901

 

Скорее всего Евдокия Афанасьевна Мошкина - дочь
Мошкина Афанасия Алексеевича, - п.п.г., староста собора Василия Блаженного, совладелец Торгового дома «Братья И. и А. Мошкины», общественный деятель. Отец И.А. и С.А. Мошкиных.
Мошкин Илья Афанасьевич, п.п.г., совладелец Торгового дома «Братья И. и А. Мошкины».
Мошкин Сергей Афанасьевич, п.п.г., совладелец Торгового дома «Братья И. и А. Мошкины», моск, домовладелец.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дополню по Аристовым - Аристов Василий Ассонович (28.12.1807 - 25.07.1882). Умер не в июне а в июле. Похоронен на 34 участке Ваганьковского кладбища. Иже с ним.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ищем дополнительные сведения о купцах Аристовых. Известно, что основателем данной династии был Аристов Василий Ассонович (28.12.1807 - 25.06.1882). Он родился 28.12.1807, ориентировочно в сельце Аристово Боровского уезда Калужской губернии. Крещен в Васильевской церкви села Иклинского Боровского уезда Калужской губернии, расположенного рядом с Аристово.Его отец - вотчины вдовы тайной советницы Екатерины Федоровны Ларионовой деревни Савеловки крестьянин Яссон Михайлов. По данным 10 ревизии он проживал в Сретенской слободе, в купцы 3-й гильдии зачислен в 1856 г. из мещан. На 13 января 1856 года Василий Ассонович был вдов первым браком, происходил из мещан, имел сыновей – Петр (20 лет) у него сын Александр 6 месяцев, Дмитрий – 15 лет Андрей – 12 лет, у Петра жена Марья Михайловна – 21 православная.Осуществлял торговлю лесом и лесоматериалами. В купцах с 1856 года.В книге "История Московского Купеческого общества. 1863-1913", Том 5 часть 1. Учреждения, недвижимости и капиталы Московского Купеческого общества. Москва, 1913, глава «Список почетных граждан и купцов, записанных в гильдии и имеющих право голоса в избрании выборных от своего сословия для нового общественного управления в Москве 1862 год» также имеется запись о том, что Василий Ассонович являлся купцом третьей гильдии. VII. Аристов Дмитрий Васильевич Был женат на Параскева Герасимова (ЦИАМ, метрич.книга ф.203,оп.756,д.21,лл410 об-411)Дети. Аристов Владимир Дмитриевич (1877 –1950), Был женат на Мошковой Евдокии Афанасьевне 1880 –1958 (ЦИАМ, ф.2124, оп.2 д29 л.272 об-273)По данным издания «Вся Москва. Адресная и справочная книга 1901.Проживал по адресу 3-я Тверская-Ямская дом Аристова.Осуществлял торговлю лесным и строительным материалом. 1. Краснохолмский проезл, земля Дунаковых2. 6-й Миусский проезд, дом Аристова. По данным издания «Вся Москва. Адресная и справочная книга 1912, 1915. Проживал по адресу Большая Грузинская дом 76. Купец, (Лесной и строительный материалы). По данным издания «Вся Москва. Адресная и справочная книга 1917. Проживал 3-я Тверская-Ямская 42 в доме Аристовых, был членом Елизаветинского благотворительного общества, лесной и строительный материал.По данным издания «Вся Москва. Адресная и справочная книга 1923. Проживал 3-я Тверская-Ямская 42 кв.6. дети:Татьяна (1902-1993) (имеет дочь Анастасию- незамужем); детей у Татьяны не былоДмитрий ( 1904- 1975), имеет дочерей Галину и Нину;Юрий ( 1908- 1984); женат на Нине- дочери композитора Агапкина, автора военного марша «Прощание славянки». )
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования