Перейти к контенту
.
                                                                                                                                                  

Генетическая генеалогия чуваш


Рекомендуемые сообщения

Исследование "HLA genes in the Chuvashian population from European Russia: Admixture of central European and Mediterranean populations" (Human Biology, Jun 2003) Antonio Arnaiz-Villena, Jorge Martinez-Laso, Juan Moscoso, Gregory Livshits et al.

Изменено пользователем Сергей Петров 1975
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спицын В.А., Бацевич В.А., Ельчинова Г.И., Кобылянский Е.Д. Генетическое положение чувашей в системе финно-угорских и тюркоязычных народов // Генетика. 2009, Том 45, № 9. С. 1270-1276.

 

Аннотация:

Иммунобиохимический полиморфизм маркеров генов систем AB0, MN, RH, FY, HP, TF, GC, ACP1, PGM1, ESD и GLO1 исследовался в суммарной выборке 369 лиц чувашской национальности из Моргаушского, Мариинско-Посадского и Ядринского районов Чувашской Республики. Проведено сравнение полученных результатов с данными предшествующих исследований чувашской популяции других авторов. Установлена линейная связь между генетическими и географическими расстояниями при исследовании 11 этнотерриториальных групп Северо-Восточной Европы и Западной Сибири.

 

Список литературы:

1. Третьяков П.Н. Вопрос о происхождении чувашского народа в свете археологических данных // Советская этнография. 1950, № 3. С. 153–156.
2. Егоров В.Г. К вопросу о происхождении чувашей и их языка // Записки ЧНИИЯЛИ, Вып. 7. Чебоксары, 1953.
3. Бусыгин Е.П., Зорин Н.В. Этнография народов Среднего Поволжья // Археология и этнография Татарии, Вып. 5. Казань, 1984.
4. Каховский В.Ф., Михайлов С.М., Фокин П.П. Археология и этнография Чувашской АССР: Библиографический указатель // Труды ЧНИИЯЛИЭ, Вып. 90. Чебоксары, 1986.
5. Каховский В.Ф. Происхождение чувашского народа: Дис. д. и. н. М., 1968. 300 c.
6. Иванов В.П., Николаев В.В., Дмитриев В.Д. Этническая история и традиционная культура. М.: ДИК, 2000. 95 с.
7. Трофимова Т.А. Антропологические материалы к вопросу о происхождении чувашей // Советская этнография. 1950, № 3. С. 54–65.
8. Алексеев В.П. Очерк о происхождении тюркских народов Восточной Европы в свете данных краниологии // Вопросы этногенеза тюркоязычных народов Среднего Поволжья. Археология и этнография Татарии, Вып. 1. Казань, 1971.
9. Вагнер Л.Б. Сводка распределения кровяных групп среди населения земного шара // Русский антропологический журнал. 1926, Т. 15, № 1–2. С. 34–40.
10. Елистратов И.Н., Шапкин В.М., Шлугер С.А. Геногеографические исследования в Волгокамье // Краткие сообщения о научной работе НИИ и музея антропологии в 1938 и 1939 гг. М.: МГУ, 1941. С. 20.
11. Frants R.R., Kirjarinta M., Khan P.M. et al. Genetic polymorphisms in serum and erythrocytes of the Bashkirs // Ann. Acad. Scientiarum Fennicae, Series A.V. 1986, V. 175. P. 17.
12. Шнейдер Ю.В., Тихомирова Е.В., Лебедева Е.Г. Антропогенетическое исследование чувашей // История исследования археологических памятников в чувашском Поволжье и материалы по антропологии чувашей. Чебоксары, 1995.
13. Хуснутдинова Э.К., Ахметова В.Л., Хусаинова Р.И., Петрова Н.В. Популяционно-генетическая структура чувашей (по данным о восьми ДНК-локусах ядерного генома) // Генетическая структура и наследственные болезни чувашской популяции. Чебоксары: Пегас, 2006. С. 69–85.
14. Nei M. A new measure of genetic distance // Genetic Distance. N. Y.: Plenum Press, 1974. P. 63–76.
15. Arnaiz-Villena A., Martinez-Laso J., Moscoso J. et al. HLA genes in the Chuvashian population from European Russia // Human Biology. 2003, V. 75, № 3. P. 375–392.
16. Спицын В.А. Биохимический полиморфизм человека. М.: МГУ, 1985. 214 с.
17. Вожегова Н.П., Стражникова Г.А., Зайцева Т.А. и др. Генетические маркеры у лиц удмуртской национальности // Гематология и трансфузиология. 1986, № 9. С. 50–52.
18. Radola B.I. Ultrathin-layer isoelectric focusing in polyacrilamide gels on silanized glass plates or polyster films // Electrophoresis. 1980, V. 1. P. 43.
19. Kuhnl P., Spielmann W. Investigation of the PGM1 polymorphism by isoelectric focusing // Human Genetics. 1978, V. 43, № 1. P. 57.
20. Mourant A.E., Kopec A.C., Domaniewska-Sobczak K. The distribution of the human blood groups and other polymorphisms. L.: Oxford Univ. Press, 1976. 1055 p.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 weeks later...

Набор хромосом человека называется кариотипом и он является специфическим для единственного вида людей, проживающиего на планете, - Homo sapiens. У мужчин кариотип состоит из 22 пар соматических (аутосомных) хромосом и пары половых хромосом ХY. Х-хромосому мужчина получает всегда от матери, а Y-хромосому – от отца. У женщин кариотип содержит 22 пары соматических хромосом и одну пару половых ХХ, где одна Х-хромосома от матери, а другая – от отца. Неизменно будущий мальчик всегда будет получать Y-хромосому от отца, что и используется в ДНК-генеалогии.
Для генетической генеалогии важны те участки ДНК в Y-хромосоме и митохондриальной ДНК, где происходят определенные изменения (мутации) в виде единичного нуклеотидного полиморфизма (SNP) и коротких тандемных повторений нуклеотидов (SТR), совокупность которых определяет какой гаплотип у человека и к какой гаплогруппе он принадлежит. Такая категоризация людей, благодаря ДНК-генеалогии, пока что единственная
четкая классификация современного поколения в отношении связи со всеми другими существовавшими поколениями людей, которая совпадает с миграцией человечества и заселением планеты, историческими фактами,
этническими и культурными особенностями, возникновением и развитием языков.

 

Термины генетической генеалогии:
Кариотип Набор хромосом соматических и двух половых (46,ХХ или 46,ХУ). При ряде хромосомных заболеваний набор +/- 1-2 хромосомы
Хранится в ядре клеток, в том числе половых клеток
Всегда индивидуальный для каждого человека
Не передается по наследству в целом виде – только в половинном наборе
Определяет фенотип человека индивидуально
Изучается медицинской генетикой
Генотип Полный набор генной информации человека, отвечающей за фенотипические
признаки.
Состоит из геномов
Хранится в виде неидентичных аллелей двух идентичных хромосом, и в половых хромосомах
Всегда индивидуальный для человека
Передается по наследству, однако, какая из двух хромосом передастся – неизвестно
Определяет фенотип человека индивидуально
Изучается медицинской генетикой, судебной медициной
Геном Набор генов, отвечающих за специфический(е) признак(и)
Может храниться в одной или разных хромосомах
Может быть общим для группы людей, выбранных по определенным критериям-признакам
Может передаваться по наследству, но спорадически, неселективно
Определяет специфические фенотипические признаки
Изучается медицинской генетикой, генной инженерией, антропологией
Гаплотип «Гаплоидный генотип» - набор негенных участков ДНК с STR (для генетической генеалогии), генных участков и SNP в молекулярной генетике
У-хромосома у мужчин, цитоплазменная митохондриальная ДНК у женщин – в генетической генеалогии, соматические хромосомы в других науках
Общий для гаплогруппы (в генетической генеалогии). Индивидуальный для человека
Передается или по мужской линии только, или по женской линии – в генетической генеалогии, передается спорадически – в других науках
Не определяет фенотипические признаки (пока что такая связь не доказана) – в генетической генеалогии. Может проявляться фенотипически метаболическими заболеваниями
Изучается генетической генеалогией, судебной медициной, молекулярной генетикой
Гаплогруппа Набор негенных участков с SNP (в генетической генеалогии). Набор всех гаплотипов у человека
У-хромосома у мужчин, цитоплазменная митохондриальная ДНК у женщин – в генетической генеалогии
Общий для больших групп людей
Передается или по мужской линии только, или по женской линии – в генетической генеалогии.
Не определяет фенотипические признаки – в генетической генеалогии
Изучается генетической генеалогией, молекулярной эволюцией

Изменено пользователем Сергей Петров 1975
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если не ошибаюсь, отдел этнологии и антропологии Чувашского государственного института гуманитарных наук (Чăваш патшалăх гуманитари ăслăлăхĕсен институчĕ) также занимается, в какой-то мере, данной проблематикой.

 

http://www.human.cap.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 10 months later...

На Чувашском народном форуме (Чăваш халăх канашлăвĕ) пользователь Hĕvеlpi очень активно исследует вопросы генетической генеалогии чуваш. Ее посты, посвященные данной проблематике (в основном, в теме "Генные исследования чуваш"), всегда очень грамотны и содержательны. Вот, к примеру, что она пишет в последнее время в теме "Потомки булгар - чуваши или татары?", начиная с 15 декабря с. г.:

Цитата

...Но, глядя в карты Балановских, начинаешь понимать, что булгары не выходили с Северного Кавказа на Балканы и Поволжье. Болгары пришли в Поволжье с Балкан...
...Похоже, что "волжские болгары" это несколько не совсем то, к чему мы привыкли.
Посмотри на генофонде.ру карты распространения Y-гаплогрупп. Нет никакого движения из Центральной Азии на Кавказ и Поволжье, кроме незначительного продвижения С из-за миграций калмыков. То есть сразу же отпадает теория о том, что булгары пришли на Кавказ и низовья Волги с Востока. И нет никаких перемещений масс народов с Кавказа и Волги на Балканы, вообще в Европу. А вот из Европы хорошо видны перемещения в Поволжье гаплогруппы Е. Прямо протянулся рукав из Балкан в Чувашию и самые западные части Татарстана. На основной территории Татарстана уже несколько снижена частота этой гаплогруппы, также как и в Удмуртии. У марийцев совсем немного. В Удмуртии бесермяне считаются потомками болгар.
У балканских болгар нет вообще восточноазиатских гаплогрупп. А у чувашей и татар есть Е, которая по карте распространения прямо рукавом протянулась с Балкан к нам. И, кстати, эта Е у нас именно балканская.
Об этом и Балановские пишут:
"Из основного ареала гаплогруппы на Балканах она распространяется по Украине и далее двумя рукавами (вдоль Волги и в районе Дона) направляется далее к востоку, где ее частота повышается у чувашей и татар".
http://www.genofond.ru/default3.aspx?s=0&p=32
46b4151a27ba.jpg

 

...Распространение Y гаплогруппы I2a. Она обогнула Чувашию, у нас ее почти и нету. А вокруг – до пупка, в том числе и у мари.
http://www.genofond.ru/default3.aspx?s=0&p=32
2a6110250b1c.jpg
Комментарий Балановских:
"Она чаще всего встречается на Балканах, откуда (возможно, в ходе неолитической экспансии [battaglia et al., 2008]) распространилась по Средиземноморью, Центральной Европе и по всему западному сегменту степной полосы. Но уже в центральном сегменте она встречена лишь у татар (отсутствует у чувашей, башкир, калмыков, казахов), и отсутствует в восточном сегменте. Единственным, но зато примечательным исключением являются опять алтайцы, у которых эта гаплогруппа проявилась в нескольких популяциях".

 

...Зато у чувашей есть Y гаплогруппа I1.
http://www.genofond.ru/default3.aspx?s=0&p=32
27e02e6e97d3.jpg
Комментарий Балановских:
"Этот северо-европейский вариант распространен почти по всей Европе (с максимумом в Скандинавии), но практически не встречается за пределами Европы. Это наглядно показывает и наша карта – даже не Уральский хребет, а протекающие к западу от него Волга и Кама являются восточным пределом этой гаплогруппы. Тем удивительнее наличие этой гаплогруппы (хотя и с крайне низкой частотой) в одной из популяций алтайцев (и более нигде в Азии)".
...Этот рукав к нам прямо из Фенноскандии протянулся.


 

Изменено пользователем Сергей Петров 1975
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Короче, врали нам, словно мы идиоты последние.

 

Ну почему сразу врали, просто не знали. Я думаю "сюрпризов" будет еще много и не только у чувашей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 months later...
Короче, врали нам, словно мы идиоты последние.

 

Ну почему сразу врали, просто не знали. Я думаю "сюрпризов" будет еще много и не только у чувашей.

 

Ответ. Сюрпризов тут нет. В принципе все это было известно давно. Во всяком случае лет тридцать. Но переубедить читателей и историков оказалось делом невозможным. То ли национальная специфика.., то ли другое ( недостаток интеллекта?). Посмотрите, после развала СССР нац. историки сразу же переписали свою историю и заселили свои земли тюрками. В Азербайджане историк Алиев в годs СССР написал правдивую историю, но был впоследствии оплеван.
Балановский в части миграций не прав, он "технар", но не этнолог. По части происхождения татар проехался неудачно. Как известно, не нашел их гены в русских (шумная статья в газете). Искал, но к своему счастью, не нашел. А мог бы и не стараться. Делал это потому, что для русских родство с татарами (и с финнами) унизительно, вот он и отмывается. Хотя его фамилия, как ни странно, татарская
То что знали почти все антропологи из-за отсутствия тяги к научным знаниям не было известно писателям, кинорежиссерам и пр. люду, которые наворачивали тему татар для ширпотреба. Татары (ордынские) имели преимущественно выражено европеоидный облик и он у них южноевропеоидный и исходный, близкий как к татарам, так и чувашам (не все, конечно). Так что принесли они в Вост. Европу европоидный облик и европеоидные гены.
В отношении чуваш. С научной точки зрения следует различать субстрат и суперстрат, т.е. пришлое и местное население, которое приняло языки пришлых людей. Связь чуваш с гуннами и скифами несомненна, а так как гены чуваш за почти два тысячелетия переплелись, то можно принять точку зрения, что более или менее все чуваши к этому сопричастны. Язык чуваш, подобно норманскому, содержит иранизмы, притом древние. Некоторые, почти сходны с накширустамовскими (Ахеменидский Иран).
Если продолжать тему родства, то можно привлечь данные антропологии. так сказать, видно по лицу. С другой стороны по данным ДНК. Носители гапло R1a у вас очень древние, такие же, как у андроновцев Юж. сибири. И ему соответствует определенный облик. Я уже объяснял этногенез чуваш, татар евреев, но не все тогда приняли. сейчас ситуация начинает меняться.
В отношении Е - там два варианта вхождения в состав чуваш, и оба реализуемые. И ее происхождение в чувашах, ну никак не неолитическое, хотя для Балкан - да.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 year later...

На FTDNA создан Чувашский ДНК-проект.
Обсуждение тут.
Лично я вчера заказал на FTDNA через Чувашский проект тест Y-DNA37. Всего ушло чуть больше 3900 руб.
15 декабря выступлю на собрании генеалогов Чувашии.

Изменено пользователем Сергей Петров 1975
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 months later...

Наконец-то получил первые результаты по своему заказу в FTDNA (тест Y-DNA37):
PANEL 1 (1-12)
DYS393 12
DYS390 24
DYS19 14
DYS391 11
DYS385 11-11
DYS426 12
DYS388 12
DYS439 13
DYS389I 13
DYS392 13
DYS389II 29

 

Это гаплогруппа R1b1a2 (R-M269)

 

PANEL 2 (13-25) и PANEL 3 (26-37) - лабораторные результаты в ожидании.

 

По срокам:
Заказ сделал 7 декабря 2012 г., 10 декабря 2012 г. мне был отправлен тестовый набор. В начале февраля 2013 г. я его получил, отправил назад с образцами 16 февраля. 11 апреля 2013 г. тест был получен в компании, 15 апреля - в лаборатории, 17 апреля - принят в партию, 18 апреля 2013 г. начат анализ. О первых результатах мне сообщили 11 мая (по времени США - 10 мая).
Долговато для XXI века...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 month later...

Как и ожидалось (спасибо спецам - подсказали!), подтвердился снип Z2103+ (гаплогруппа R1b1a2a2). Т. н. "Армянский" гаплотип.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 months later...

Сергей, поздравляю. Может благодаря статье и последователей больше появится.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 year later...
.... Делал это потому, что для русских родство с татарами (и с финнами) унизительно, вот он и отмывается.
....
В отношении Е - там два варианта вхождения в состав чуваш, и оба реализуемые. И ее происхождение в чувашах, ну никак не неолитическое, хотя для Балкан - да.

 

Для русских родство с татарами вовсе не является унизительным. Разумеется, можно найти недалеких людей везде, но общее представление у русских - по В.С.Высоцкому: "Если кто и влез ко мне, так и тот татарин". Общеизвестно, какое количество этносов перемешивались на Руси. И в каждом из нас много чего. Как можно стыдиться своего происхождения?
Мой дед - чуваш, по другой линии мой прадед - выходец с Украины. Есть и хакасская кровь от прапрабабушки из Сибири. Все это перемешивалось с русскими крестьянами из Подмосковья и Смоленска и священниками из Сибири. Я русский, но по мужской линии - чуваш, и линию на сегодня знаю до 1668 г.
В FTDNA сделал исследование ДНК (тест BigY). Гаплогруппа Е (V13).
Расскажите, пожалуйста, откуда, по Вашему, эта линия у чувашей, это интересно всем, наверное.
Практически все мои совпадения в ДНК идут с теми, кто корни имеет в Западной и Восточной Европах, и Скандинавии.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 weeks later...
В FTDNA сделал исследование ДНК (тест BigY). Гаплогруппа Е (V13).

Здорово, что сдали тест! Вступите, пожалуйста, в эту группу:
https://www.familytreedna.com/groups/chuvas...bout/background
И укажите на карте (если еще не сделали этого в своем профиле), откуда ваши предки по прямой мужской линии - село Яльчики, насколько я понял.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В FTDNA сделал исследование ДНК (тест BigY). Гаплогруппа Е (V13).

Здорово, что сдали тест! Вступите, пожалуйста, в эту группу:
https://www.familytreedna.com/groups/chuvas...bout/background
И укажите на карте (если еще не сделали этого в своем профиле), откуда ваши предки по прямой мужской линии - село Яльчики, насколько я понял.

 

Да, я давно в этой группе и место указано в профиле - с.Яльчики в Чувашской Республике.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования