Перейти к публикации

Купечество Чувашии


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

О чебоксарских купцах Ефремовых

 

Базары, ярмарки, рынки глава из книги А.И. Терентьева "Чебоксары и чебоксарцы: записки краеведа"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот статья о Селивановых

 

8e3e8794c382t.jpg baf2ecbce463t.jpg bfb02f4726b2t.jpg 48b2dadc3b5at.jpg

 

54a3a5284db3t.jpg cf040c7fbd57t.jpg e30040c002ebt.jpg cc9d41aea181t.jpg

 

(Герасимова Н.В. Чувашские купцы Селивановы // Предпринимательство Поволжья: истоки, традиции, проблемы и тенденции развития. Материалы научной конференции. - Чебоксары: ЧГИГН, 1998. - С. 180 - 187.)

 

В этой статье есть ссылки на материалы ГИА ЧР и на публикации о Селивановых:
Ксенофонтов Г.Н. Купцы Селивановы из Чешламы // Советская Чувашия, 13 октября 1995 г.
Изоркин А.В. Селиванов Георгий Григорьевич // Они боролись за счастье народное. - Чебоксары, 1988.
Если хотите, я найду в нашей Национальной библиотеке и скопирую для Вас.

 

Кстати, у А.В. Изоркина есть также большая обстоятельная статья о знаменитом ядринском купеческом роде "Таланцевы – предприниматели и меценаты" в сборнике статей "Исследования по истории дореволюционной Чувашии" (Чебоксары, 1989), с. 144 – 171. Со временем и ее скопирую сюда.

 

И еще. Родовые прозвания-фамилии "Селиван", "Селеван", "Селихван", "Силихван", "Селемев" и производные от них встречаются и в других чувашских деревнях (в основе всех этих имен чувашское слово сĕлĕ – "овес", дававшееся младенцу как священный тотем-оберег). Так, в ревизской сказке 1834 г. деревни Четвертая Янмурзина Убеевской волости Ядринского уезда (ныне просто Янмурзино в Красноармейском районе) упомянут крестьянин А.И. Селиванов.
Жаль, что официальная русская администрация не признавала эти родовые прозвища (хотя, как видим, они и приводятся в ревизских сказках и некоторых других официальных документах XVIII - XIX вв. в дополнение после русского имени и "фамилии-отчества"), а потому в основном большинстве своем они и забылись, не сохранились. Только в некоторых случаях родовые прозвища свято помнились, укрепились в роду уже и вполне официально, в основном, после 1917 г. (или до 1917 г., как в примере с Селивановыми), но это в основном, у каких-либо выдающихся представителей чувашского народа (в т. ч. и как творческий псевдоним или имя родной деревни). В большинстве же у простых чуваш до 1917 г. и после в документах отмечались только обычные русские христианские имена и фамилии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пополнение фотоколлекции купцов Курбатовых

 

Держатель коллекции фотодокументов известных цивильских купцов Курбатовых Джемс-Леви Дария Юрьевна пополнила ранее переданную фотоколлекцию. На хранение в РГУ «Госистархив Чувашии» в электронном формате поступили фотографии (в количестве 15 ед.) семьи Курбатовых, а также учителей местной цивильской гимназии, где учились их дети. На данный момент общее количество переданных фотодокументов составляет 37 ед. Фотоколлекция интересна и многообразна, в ней отражается жизнь и быт семьи цивильских купцов, архитектура г. Цивильска, жизнь военнопленных Австро-Венгрии и Германии, работавших на Урмарской мебельной фабрике, национальные костюмы чувашских крестьян. Переданные фотографии датируются 1880 – 1930 гг.
РГУ «Госистархив Чувашии» выражает благодарность Д.Ю. Джемс-Леви и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Е.Б. Губанова

 

Источник:
http://www.gia.archives21.ru/news.aspx?id=98333&s_page=1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В примере о моих Селивановых- точно в 1834 году предок имеет до крещенное имя Селиван.
Причем к его имени я подошла именно к такой трактовке самостоятельно, не зная как следует чувашского языка.
А в статье Герасимовой- конечно много уже неправильного

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не ранее 1874 г. – Из статистическо-этнографического очерка В.К. Магницкого «Деревня Козловка и Козловская пристань Чебоксарского уезда» – о местных купцах

 

…Софрон Тимофеевич Забродин – временный 2-й гильдии мариинско-посадский купец. Родом из с. Мошково Судогодского уезда Владимирской губернии, откуда и большинство служащих у него приказчиков. Живет в деревне Козловке на арендуемой у помещика Леонтьева пристани в собственном одноэтажном деревянном доме. При доме и на пристани имеет: калашню, две лавки фруктовую и мучно-соляную, постоялый дом (бывший дом помещика Лобачевского) со двором, устраиваемым на зиму на берегу Волги, трактир, два питейных дома и сушильню. В конце 1872 г. им куплено в с. Беловолжском имение помещика Волгина (бывшее Борунова), состоящее из 300 десятин полевой земли с усадьбой и деревянным одноэтажным домом, подле коего истекшей зимой выстроен для закупки хлеба огромный однодверный деревянный амбар. Кроме перечисленной собственности г. Забродин имеет таковую еще в Цивильске и Цивильском уезде.
Егор Григорьевич Волчков – мариинско-посадский 2-й гильдии купеческий сын, выходец из с. Ловец Зарайского уезда Рязанской губернии. Живет в д. Козловке в собственном полукаменном двухэтажном доме с соляным складом внизу, на усадьбе, купленной в 1866 г. у крестьянина Боганова в количестве 360 квадратных сажень, а именно: в длину двора 37 сажень и ширину 8 сажень. Против дома, чрез улицу, по спуску к Волге имеется деревянный однодверный амбар. Кроме этой собственности Волчков имеет небольшой деревянный двухэтажный дом в с. Беловолжском, купленный вместе с усадьбой в количестве 3507 квадратных сажень в 1862 г. у помещика И. П. Невельского. При этом доме имеется дверный деревянный амбар с сушильней. 20 декабря 1873 г. им куплено имение помещика Обухова в количестве 408 десятин 1170Ѕ сажени удобной и неудобной земли, расположенное при деревнях Карцевом Починке и Новородионовом Беловолжского прихода; при последней деревне кроме пашни разнородного леса 42 дес. 1800 саж., тальнику 10 дес. 900 саж.; сенного покосу 23 дес. 1220 саж., под Безымянным озером 100 саж., под частью реки Аниша 3 дес. 1800 саж., Волги 9 дес. 2320 саж…
Михаил Тимофеевич Атлашкин родом из черемис деревни Лушмар, что ныне село Кожла-сола Царевококшайского уезда. Живет в д. Слободке (бывшее имение помещика Лобачевского, ныне Мясникова) в собственном полукаменном двухэтажном доме, на усадьбе, купленной в 1869 г. у крестьянина.
[С. 287] Евтихий Михайлович Верин – казанский 1-й гильдии купец; живет в Казани. Верстах в 3-х от Козловки, на устье речки Тимирьки – приток справа р. Белой Воложки, имеет небольшую дачу с роскошным для жилья деревянным домом, двумя ветряными и одной небольшой водяной мельницами и при них деревянным трехдверным анбаром для закупки хлеба. Дача эта им куплена у казанского мещанина Петра Лаврентьева Полякова, бывшего управляющего имением гг. Леонтьевых, получившего ее в собственность по духовному завещанию И. Д. Леонтьева.
Павел Орефьич Матвеевский – мариинско-посадский купец; живет в Мариинском Посаде.
Яичниками в Козловке называются квартирующие по людям прикащики петербургских купцов: Портнова, Колесникова и Баранова. Закупку делают они отдельно каждый для своего только хозяина, но совершенно в одинаковых размерах, по одной и той же цене, отнюдь друг у друга не перебивая.
Мольков – крестьянин с. Можарок Цивильского уезда, где и проживает.
Петр Лаврентьевич Поляков – временный мариинско-посадский купец, квартирует в д. Козловке.
Приезжие – прикащики разных верховых купцов.
Ивонтий Григорьевич Забродин – крестьянин д. Комаровки, переселившийся туда из крестьян с. Мошков Владимирской губернии, живет на квартире в Козловке в конце односторонки, на базарной площади, где содержит калашню с чайной (харчевню) и имеет небольшую лавочку с чайной и столовой – глиняной и стеклянной посудой, а на базарной площади, по берегу Волги, между Комаровским винокуренным заводом и д. Слободкой, арендует у своих однодеревцев землю для постоялого двора; на которой имеет собственный деревянный дом.
Из крестьян русских на пристани торгуют: д. Козловки Павел Федоров Осин, Ефим Александров Сорокин, Степан Сергеев Жигарев, Григорий Афанасьев Петухов, Кузьма Терентьев Терехин, Иван Иванов Морсков, д. Комаровки Афанасий Павлов Каняшин и Сергей Леонтьев Калинин.
Из татар самый крупный торговец – проживающий в д. Карамышево (Янгильдина) Чебоксарского уезда Мухтар Аббязов, закупает он с братом Назаром Аббязовым во множестве лошадей, которых откармливает бардой на Комаровском г. Мясникова и Муратовском в Свияжском уезде винокуренных заводах.
Из чуваш известен только крестьянин д. Ямской (Муни сирмы) Никита Ильин.
Из перечня торговцев видно, что коренные хозяева Козловской пристани – жители д. Козловки и других деревень Чебоксарского уезда принимают в торговле на пристани самое незначительное участие, несмотря на то, что козловская пристань у торговцев считается местом бойким. Объяснить причину этого явления по недостатку материала я не берусь, но оно тем более знаменательно, [С.288] что самые крупные козловские торговцы составили свои капиталы в Козловке, начав некоторое торговое поприще с печения и продажи калачей. Этим промыслом, кроме упомянутых уже лиц, в настоящее время занимаются братья Осип и Максим Григорьевы Забродины, крестьянин д. Козловки Бонифатий Александров Сорокин, приказчик купца Матвеевского мариинско-посадский мещанин Борис Гордеев Печенин. Последний кроме калачей продает на конторке яйца, орехи, рыбу, икру и всевозможные фрукты, для чего превратил свою комнату на конторке в полном смысле в лавку и торгует со значительной для себя прибылью, о чем можно заключить по ежегодно увеличивающемуся количеству и качеству предметов торговли. Не будь на пристани лавочки Печенина, проезжающим на пароходах на Козловской пристани ниоткуда бы добыть себе и фунта черного хлеба, потому что местные жители – дети, являются на конторку изредка лишь с ягодами, орехами, яйцами и печеными раками.
Хлебный закуп, по рассказам старожилов, производится на Козловской пристани с незапамятных времен. Часть закупаемого на ней хлеба потребляется на соседнем Комаровском винокуренном заводе, остальное же количество его отправляется вверх по Волге к Рыбинску. Небывалое количество хлеба 500000 было закуплено приезжими на Козловской пристани осенью прошлого года вследствие неурожая в Самарской губернии. Предназначенные для погрузки этого количества хлеба суда первоначально были спущены вниз по Волге, но вернулись оттуда ни с чем. Хлеб приезжими закупался от 58 до 60 коп. за пуд – цена также небывалая, почему в Козловку, несмотря ни на какую погоду, съезжалось ежедневно подвод до 1000 и хлеб ввозился на суда по мосткам на лошадях. В это же время, по словам местного станового пристава, у него не было отбоя от жалоб на обвес. Нужно заметить, что приезжие скупщики хлеба и ранее у местных жителей не пользовались репутациею честных и отличаются от прочих торговцев крайней грубостью, доходящею до полного бурлачества…
Закупка яиц на Козловской пристани началась лишь в 1857 г. и притом, по словам виновника ея, проживающего под селом Карачевом, на р. Анише, землевладельца, казанского мещанина С. А. Иванова (известного более под фамилией Жаркова) случайно. Бывши, по словам Жаркова, в 1856 г. в Петербурге на коронации, он однажды во время прогулки по Невскому проспекту увидал вывеску: продажа куриных яиц. Заинтересовавшись вывеской, он вошел в магазин и из любопытства спросил о цене яиц, на что ему ответили – 15 руб. сер[ебром] тысяча – цена в месте его жительства неслыханная. И вот он, вернувшись домой, в следующую же весну закупил яиц 120 тыс. по 8 руб. асс[игнациями] за тысячу, уложил яйца в лубочные коробки в перессыпку с овсом, нагрузил ими целый паром и отправил последний из Козловки до Твери. В Твери, так как яйца далее доводилось отправлять по железной дороге с весу, он, для уменьшения последняго, перело[С. 289]жил их в те же коробки соломой, а овес продал, получив на каждый куль по 1 руб. сер[ебром] прибыли. Во время перекладки яиц в Твери в них оказалось пять тысяч браку, но убыток вполне вознаградился по доставке в Петербург, платой за уцелевшие по 9 руб. серебром за тысячу, обошедшуюся ему самому с доставкой по 7 руб. сер[ебром] – 3 руб. 50 коп. до Твери и столько же до Петербурга. В Петербурге Жарков, не имея в виду заниматься закупкой яиц и на будущее время, не скрыл от тамошних купцов – его покупателей, всех своих удач и неудач, но последние показались петербургским купцам настолько ничтожными, что они в то же лето откомандировали в Козловку своих приказчиков, которые по собрании нужных им сведений и начали со следующей весны закупку. В последнее время яйца вплоть до Петербурга отправляются водой в так называемых тихвинках, ежегодно зимующих под Козловкой. Для продажи яйца, исключительно чувашами, привозятся возами даже из Ядринского уезда. Некоторые местные мелкие скупщики отправляют яйца на пароходах в Нижний, отчего сбыт их с Козловской пристани в действительности гораздо значительнее…
В Чебоксарском и соседним с ним Цивильском уездах чувашами производится довольно значительное количество хмеля, но последний ими повсюду развозится непосредственно на лошадях. Впрочем, в 1867 г. из д. Калугиной (Калык касы) известным тамошным хмелеторговцем чувашином П. И. Максимовым 5 тыс. пудов было отправлено за границу из Нижнего Новгорода по железной дороге…

ЦГА ЧР, ф. 334, оп. 1, д. 6, л. 1 – 8. Подлинник. Рукопись.

 

(История родного края. Учебное пособие. Хрестоматия. Часть I. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 1993. – С. 286 – 289. Док. № 232.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1889 г. – Из журнала Генеральной поверки торговых и промышленных заведений Чебоксарского уезда о закупке яиц в д. Козловке

Какое заведение и где оно находится: Закуп куриных яиц в деревне Козловке.
Кому принадлежит заведение: Ярославскому первой гильдии купцу потомственному почетному гражданину Ивану Александровичу Пастухову.
Кто находится при производстве торговли, промышленности или кто заведует промышленным заведением: Приказчики: 1 класса великобританский подданный Джон Каульсон и 2 класса тоже великобританский подданный Чарлис Фредерик Ревиссон.
Особые примечания:
Товар отправляется в С.-Петербург и за границу в Лондон.

ЦГА ЧР, ф. 150, оп. 1, д. 27, л. 125об. – 126. Подлинник. Рукопись.

 

(История родного края. Учебное пособие. Хрестоматия. Часть I. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 1993. – С. 301. Док. № 246.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Именной указатель купцов, действовавших в г.Чебоксары за период существования фондообразователя (от Алексеева Бориса Васильевича):

 

http://history21.narod.ru/merchant.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, есть ли у кого-нибудь информация о чебоксарском купеческом роде Веретенниковых, в частности, Егоре Степановиче, бывшем городским главой Чебоксар, и Дмитрии Алексеевиче?

 

Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Kelsiy, попробуйте также адресовать свой вопрос в Государственный исторический архив Чувашской республики (ГИАЧР): http://www.gia.archives21.ru , можно написать письмо (по электроннке или обычное) или, например, задать вопрос в «гостевой книге»: http://www.gia.archives21.ru/feedback.aspx . Еще попробуйте суда на всякий случай обратиться: http://www.gasi.archives21.ru (Государственный архив современной истории Чувашской Республики). Ну и, конечно же, в Национальную библиотеку Чувашской республики: http://www.lib.cap.ru . Кроме того, хочу обратить Ваше внимание на то, что при желании Вы сами можете попробовать написать статью для Чувашской энциклопедии, т.к., как я Вам уже сообщал ранее, Ваших Веретенниковых ещё там нет. Если интересно, напишу контактные данные ученого секретаря Чувашской энциклопедии, который занимается первичной обработкой материала. Удачи!

 

P.S. Если Вас в принципе интересует весь род, проверьте также здесь: http://www.zakupki.cap.ru/_vs/people.aspx , есть информация по одному Веретенникову. Ну и, конечно же, на ОБД-Мемориал: http://www.obd-memorial.ru .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Tumandeykin, большое спасибо за такое количество советов и ссылок. Для написания статьи у меня, к сожалению, почти нет никакой информации. Сейчас пойду обращаться на сайты по Вашим ссылкам. Видимо, не так уж много оставили после себя купцы Веретенниковы, раз в интернете почти ничего о них нет и они не помянуты в энциклопедии. Хотя Егор Степанович Веретенников три года был градоначальником Чебоксар... На национальную библиотеку возлагаю большие надежды.

 

С уважением и благодарностью, Кельсий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемая Татьяна Львовна, вот еще нашел о Селивановых и их роли в событиях гражданской войны в России на территории Чувашии.
Из описания сражения за ст. Тюрлема на восточной границе Чувашии в конце августа 1918 г.:
0e2d1993691f.jpg
(Из: Румянцев М.В. Участие трудящихся Чувашии в разгроме империалистической интервенции и внутренней контрреволюции в годы гражданской войны. - Чебоксары: ЧНИИ, 1963. - С. 24 - 25.)
Далее Румянцев говорит о добровольцах из крестьян д. Чешлама, вступивших в Красную Армию, в т. ч. об одном из них, ставшем в армии коммунистом.

 

А в другой книге М.В. Румянцева "Коммунистические организации Чувашии в первые годы Советской власти (1917 – 1920)" (Чебоксары, 1964) сказано на стр. 16:

... (Газету "Хыпар" - Вести) поддерживали крупные представители чувашской буржуазии, делая пожертвования в ее фонд. "Если бы не помог Павел Тимофеевич Селиванов (один из яйцепромышленников. - М. Р.), то и мы теперь не смогли бы издавать эту газету. За это ему должен быть благодарен весь чувашский народ", - отмечалось в редакционной статье в первом номере газеты.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ничего себе -Архипов офицер! Это для меня новость. Спасибо большое. То что в Это время Георгий Селиванов был в составе Красной армии - это тоже факт И Именно в 5 армии. Да уж пути господни не исповедимы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо изучить сам источник, откуда это взял Румянцев. По-моему, там ссылка на НА ЧГИГН.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Одним из самых крупных купцов села Большие Алгаши был купец Карягин Лукьян Сергеевич. Это был богатый лесопромышленник, торговавший лесом по всей России, купец первой гильдии, который, согласно легенде, здоровался за руку с самим царем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования