Перейти к публикации

Об архитектурном наследии


galinaS
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Интересный сайт. Эх сколько сейчас инф. в инете, только охватить все ЭТО сил не хватит... хорошо хоть "поисковики" помогают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Потрясающие рассказы и качественные фотографии. Благодатный материал для оформления Древ и плакатов о генеалогии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На форуме Приволжский федеральный округ/подфоруме Нижегородская область дала ссылки на ресурс в сети с интересными фото Нижнего. Вот они:
Городские виды
Дворы и подворотни
Крыши Нижнего
Сегодня появилась новая публикация там же
Городской модерн

 

С удовольствием возвращаюсь вновь и вновь в любимый мной Нижний. Чаще реально - посмотрела сейчас перечень своих поездок. Первая после большого перерыва состоялась в ноябре 2005 - на ПЕРВУЮ генеалогическую выставку! Таким увидела я тогда Нижний.
Знакомая всеми Покровка

6b2ed26e83b7.jpg


Следующая пришлась на апрель 2007 по возвращении с нашей очередной выставки в Ярославле.

А это - не менее знакомая Танина Верхне-Волжская Набережная.


2be375f2b46e.jpg


В сентябре 2008 мне просто ЗАХОТЕЛОСЬ вернуться в любимый мной город. Танюша, как всегда, с готовностью приютила.

 

Правда, в кафе мы не зашли тогда, только сделали фото на память о прошлом...

37a4204d75ba.jpg


И последнее памятно еще всем участникам подготовки и открытия нашей недавней, девятой выставки в золотом октябре 2009.

 

Как же обойтись без Нижегородского Кремля.

2243a87c9451.jpg

 

Ну, а пока я еще в Казани, путешествую по Нижнему с авторами сайтов. Спасибо им за такую возможность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Утром не успела дать еще одну ссылку.
Архитектурные стили - интереснейшее явление. В развитие сегодняшней темы модерна хочу дать еще одну ссылку.
Относиться к этому стилю можно по-разному, особенно в культовой архитектуре. Но на меня произвела большое впечатление эта церковь в Чапаевске. Просто удивительное сооружение.
Чапаевск. Церковь прд. Сергия Радонежского.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Михаил, оказывается, я дала ссылку только на анонс главной публикации. Даю теперь на саму ПУБЛИКАЦИЮ.
Итак, о значении "глаза". Этого.

 

f2ddf067b02f.jpg

Взято с сайта автора всей публикации о храме прд.Сергия Радонежского.

 

Цитирую автора публикации и его оппонентов.
"Панно над правой оконной группой. Последняя фотография вызывает много вопросов, особенно если учесть, что массонские символы находятся на храме при военном заводе. Кроме "всевидящего ока" есть еще одно подтверждение связи с "вольными каменщиками", расположенное в северной части храма, но о нем чуть позже.

 

"Ба, да это главный масонский храм? (За неимением свидетельств других разрушенных храмов в Самаре). Глаз, Грааль. Я бы даже заподозрил яйцо на Библии. А уж что там было в утраченных внутренних росписях...?"

 

"Ничего масонского, обычный набор христианской..."

 

"Армен, возможно, я ошибаюсь, но, кажется, в то время никто "всевидящее око" как чисто масонский символ не воспринимал".

 

"Его в принципе нельзя воспринимать как чисто массонский символ, я несколько преувеличил:)
"В христианстве глаз символизирует всевидящего Бога, всеведение, силу, свет. Глаз в треугольнике олицетворяет Главу Божью; а в треугольнике, окруженном сияющим кругом, - ее бесконечную святость. Испускающий лучи глаз в треугольнике, находящемся внутри круга, указывает на Триединство Бога."

 

Такое вот обсуждение в ЖЖ этого символа. Думаю, кто-то из наших знатоков православия имеет свое мнение на сей счет.

 

Очень советую посмотреть публикации по второй сслыке из этого поста, не пожалеете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Галина,очень инт-ая статья!Меня терзают смутные сомнения,как всегда :) ,что-то тут не так.Хорошо бы узнать об этом Вернере и о том Сергее Романове.Ведь,поговаривают,что Сергей романов занимался оккультизмом,личность очень интерессная.Да и церковь-сплошные загадки и вопросы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если честно, Михаил, мне интересна сама церковь. А все остальное - не очень. :) Времени не достает на все, что есть интересного и достойного внимания, даже мимолетного. Жаль, конечно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Галина,согласен,времени не хватает!Но!Все-таки мне важна и такая деталь:ведь,что-то автор хотел сказать в своем шедевре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Там много еще чего есть. Думаю, неудобно копировать все сюда. Лучше пойти и посмотреть на сайте автора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

именно на сайте автора я и увидела, что про циркуль не написано-а это непременный символ масонства

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В продолжение предыдущей темы о Нижнем Исчезающий Нижний
Некоторые улицы и дома с этого блога мне знакомы. Фотографировала город в каждый свой приезд. А в октябре 2009 мы с Сонечкой Стригановой прошлись по Большой Печерской, фотографируя подряд старые дома и домики.
Кстати, Соня замечательная попутчица в такого рода прогулках - неутомимая, любознательная, готовая на любые неожиданные повороты... :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Переместимся из Нижнего в Чебоксары. Тоже интересный и красивый город. Он, конечно, уступает Нижнему по масштабам, но достоен внимания.
Особняк купца Ефремова в Чебоксарахч. 1.
Особняк купца Ефремова в Чебоксарах. Внутренние интерьеры. ч.2

 

Вот он такой этот особняк. Мое фото мая 2008 года.

 

d7b9d7afbcdb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НЕБЕСА РУЧНОЙ РАБОТЫ

РАСПИСНЫЕ ПОТОЛКИ И ИКОНЫ из храмов КЕНОЗЕРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА

 

eb47cf04aae9.jpg


В здании Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря проходит выставка "Небеса ручной работы", где представлены расписные потолки и иконы из храмов Кенозерского национального парка.
Этот удивительный заповедник в Архангельской области, о котором далеко не все слышали и где мало кто бывал, хранит свыше сорока деревянных церквей и часовен - больше, чем в любом другом уголке России. Места эти высокомерный житель мегаполиса назовет глухоманью. Оттуда что до Архангельска, что до Вологды - многие десятки верст, не говоря уж про недосягаемый Санкт-Петербург. Леса, болота, реки и ручьи, бесчисленные озера... Кенозерский национальный парк, образованный в 1991 году, имеет редкую особенность: на его территории (размером, кстати, с княжество Лихтенштейн) проживает обычное деревенское население, чей образ жизни тоже в некотором роде является историческим достоянием. Это потомки тех, кто возводил здесь деревянные церкви и часовни - нередко без благословения со стороны священноначальства, а по традиции так называемого народного благочестия. Ключи от сих строений и теперь хранятся у местных бабушек.

 

Удаленность от больших городов сослужила Кенозерью неплохую службу, позволив сберечь и ландшафт, и культуру практически в нетронутом виде. Но эта же удаленность привела и к тому, что денег на уход за обширным хозяйством давно и катастрофически не хватает. Ситуация хоть и обидная, но привычная.

 

Совсем недавно, в 2007 году, сотрудники парка смогли установить автора росписи в часовне Николая Чудотворца, что у деревни Усть-Поча. На торце доски обнаружилась надпись, гласящая, что "небо" (так зовутся на Русском Севере потолочные церковные росписи) сотворил мастер Федор Захаров Иок. Случай беспрецедентный: других подписных "небес" не существует. Вот и надумали здешние хранители поискать счастья в столице - глядишь, дадут денег на то, чтобы сберечь произведение. Денег действительно дали (собственно, нынешняя выставка и приурочена к окончанию реставрации). А сверх того выпустили монументальный альбом "Небеса и окрестности Кенозерья" с подробными описаниями и фотографиями. Довершил проект документальный фильм о тамошних людях и достопримечательностях.

 

Отреставрированное "небо" на выставке демонстрируют необычным образом: специальная конструкция удерживает в воздухе шатер из 12 клиновидных сегментов, 4 угловых граней и центрального медальона. Ровно так эта роспись будет выглядеть, когда вернется на прежнее место в часовню. В экспозицию включены и другие кенозерские раритеты: фрагменты еще нескольких "небес" (их в заповеднике насчитывается 16, это самая крупная в России коллекция), иконы, нагрудные образа, тканые полотенца - так называемые заветы. Высится посреди зала и деревянный поклонный крест из часовни Кирика и Улиты - молчаливый свидетель тех времен, когда Священный синод запрещал строить "самодеятельные" часовни, а люди втихую их все равно возводили, уповая на то, что власти не разберутся, когда именно сооружен объект - до указа или после...

 

Читать далее

 

Интересная статья о том, что же такое НЕБО на сайте Кенозерье

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования