Перейти к публикации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ


Gutta57
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

В самом начале января этого года на ВГД neizvestniy2006 из города Оренбурга опубликовал фоторепортаж о своем пребывании в Саранске и работе в местном архиве. Ссылка: http://forum.vgd.ru/42/23018/490.htm?a=stdforum_view&o=
Это обстоятельство послужило толчком для продолжения разговора на данную тему под несколько иным углом зрения, но только на СВРТ.

 

В качестве Предисловия представляю Вашему вниманию официальную страничку с информацией о формировании архивной службы Мордовии. Правда, забегая вперед, поскольку День архивов будет отмечаться лишь в марте месяце.


АРХИВНАЯ СЛУЖБА МОРДОВИИ

 

10 марта в России отмечается День архивов. В этот день 28 февраля (по старому стилю) 1720 года Петр I подписал «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность «актуариуса» (архивариуса): «Актуариус имеет по должности чина своего получаемыя в Коллегии письма прилежно собирать, оным реестр чинить, листы перемечивать…». Реформы Петра I положили начало государственной архивной службе России.
В мордовском крае становление и развитие архивного дела насчитывает несколько сотен лет.
В дореволюционный период существовали архивы при различных организациях. Первые архивы, вероятно, возникли до XVII века. В XVII – начале XVIII вв. документы, представляющие историческую и практическую ценность, хранились в архивах воеводских канцелярий Саранского, Темниковского, Краснослободского и др. уездов.
Большим по объему был архив Саровского мужского монастыря, основанного в 1706 году в Темниковском уезде. В «Ведомости о состоянии архива монастыря», датированной 16 августа 1875 г. и подписанной архивариусом иеромонахом Иаковом содержится его описание: «находится в колокольне, в 1-ом ярусе оной, над святыми вратами, на западной стороне монастыря…». Помещение, отведенное под архив, располагалось «в каменном здании между корпусами братских келей». Оно сухое, безопасное от наводнения и пожара. На 1875 год в архиве насчитывалось 1141 единица хранения с 1705 по 1874 г. В помещении архива монастыря находилась еще и библиотека: «Предметов древности и искусства нет, а какие есть древние книги рукописные или печатные, то на оные прилагаются при сем два реестра…».
В результате административной реформы, перестройки органов влас¬ти, управления и суда в губерниях и уездах, проведенной в соответствии с указом Екатерины II «Учреждения для управления губерний Всерос¬сийской империи» от 7 ноября 1775 г., возросло количество уездных уч¬реждений и архивов при них. В процессе их деятельности создавались большие комплексы документов. Пензенский чиновник, побывавший в Саранске в мае 1784 г. и составивший «Описание рекам города Саранска, строению, состоящему в оном городе каменным и деревянным и протчему, о чем именно значит под сим», оставил и описание помещений двух архивов «для хранения разных письменных дел»: «оные архивы строены в давных годех, которые состоят в ветхости и впредь к прочности не способны».
В начале XIX в. положение с сохранностью архивов в Саранске улучшилось. Так, архив уездных учреждений располагался во дворе выстроенного в 1816 г. по проекту архитектора академика А.Д. Захарова каменного двухэтажного корпуса присутственных мест. В составленном в 1818 г. описании строения отмечено: «Дверь в архиве на ключах и петлях железная, окон три ..., перегорожены досками три стены для поклажи дел, по стенам полки с перегородками..., снаружи архив отштукатурен, а внутри - побелен». О большом внимании к сохранности документов как уездных, так губернских властей говорит такой факт. Известный государственный деятель, реформатор граф М.М. Сперанский, в 1816 - 1818 гг. пензенский гражданский губернатор, получив донесение, что «архив Саранского земского суда находится в беспорядке», 17 мая 1818 г. поручил саранскому полицмейстеру «отвести для помещения дел онаго место в архиве уездного суда, и наблюсти, чтоб дела немедленно были туда перенесены, разобраны и приведены в надлежащий порядок».
Еще в первой половине XIX в. ученые стали выявлять в архивах учреждений, монастырей, церквей Мордовии представлявшие историческую ценность документы и их публиковать. Начало этой работе положил выдающийся русский историк-архивист Н.В. Калачов. Обследуя в 1852 - 1853 гг. архивохранилища ряда центральных губерний России, он побывал в городах Саранске и Инсаре. Собранные им материалы опубликованы в «Записках (статистических и археологических) об Инсаре и его уезде», включенных в сборник «Архив историко-юридических сведений, относящихся до России».
В соответствии с Декретом СНК РСФСР от 1 июня 1918 г. «О реорга¬низации и централизации архивного дела в РСФСР», в губерниях, куда входили уезды Мордовии, были образованы органы управления архивным делом. В Пензенской губернии осуществление политики государства в области архивного строительства было возложено на члена Пензенской ученой архивной комиссии А.Л. Хвощева (1870 - 1935), назначенного в конце 1918 г. на должность уполномоченного Главного управления архивным де¬лом (ГУАД), а после принятия 1 марта 1919 г. СНК РСФСР декрета «О губернских архивных фондах» - заведующим губернским архивным фон¬дом. В Симбирской губернии в декабре 1919 г. при губернском отделе на¬родного образования была создана архивная секция, на базе которой орга¬низовано Управление губернским архивным фондом. В Тамбовской губер¬нии уполномоченный ГУАД был назначен 13 ноября 1918 г.
В соответствии с постановлением ВЦИК от 20 ноября 1922 г., утвердившим Положение о местных архивных органах, управление архивным делом в губерниях было возложено на губернские архивные бюро при секретариатах президиумов губисполкомов. В этот период не удалось обеспечить сохранность документов в отдаленных от губернских центров мордовских уездах. Многие из них безвозвратно погибли во время революционных событий и Гражданской войны. Почти полностью уничтожены документы первых лет советской власти органов местного управления Инсарского уезда, упраздненного постановлением ВЦИК от 16 марта 1925 г.
Первые уездные архивы на территории Мордовии образованы на основании постановления ВЦИК от 15 марта 1926 года «О концентрации архивных фондов и создании на местах архивов». В соответствии с этим документом 24 мая 1926 года Пензенский губисполком принял постановление «О введении в штаты уездных исполкомов должности архивариуса», положившее начало организации в губернии уездных архивов.
На территории Мордовии в 1926 году были организованы Рузаевский и Краснослободский уездные архивы. В фонде Краснослободского уездного архива сохранилось его описание: «Помещение под архив занято сухое, светлое и неогнеопасное, крытое железом, строение каменное и обособленное… Архивом принято 5064 единицы хранения с 18 по 21 гг., что составляет 13 фондов. Штат архива состоит из одного уездного архивариуса…». Саранский уездный архив образовался лишь в декабре 1927 года. Деятельность уездных архивов ограничивалась лишь взятием на учет и концентрацией архивных материалов. Уездные архивы просуществовали до 1928 года.
В связи с образованием в 1928 году Мордовского округа в г. Саранске образовано Мордовское окружное архивное бюро. На должность делопроизводителя Мордовского окрархбюро приказом Мордовского окрисполкома от 19 августа 1928 года №9 назначен А.М. Андреев. Это событие стало началом деятельности архивной службы Мордовии. В своем первом отчете о работе бюро за 1928 год А.М. Андреев сообщает: «В августе 1928 года из всех в отдельности бывших архивов архивный материал исторический – дореволюционный с 1706 г. по 1917 г. до 8 тыс. кг и пореволюционный с 1917 г. по 1928 г. до 2 тыс. кг был свезен в здание бывшей Рождественской церкви. Сделаны стеллажи». В фонде Мордовского окружного архивного бюро хранится план Рождественской церкви, на котором указано месторасположение стеллажей.
Основной задачей бюро на тот момент было обследование и контроль подведомственных районных архивных органов (на 1 октября 1928 года их насчитывалось 23), приведение в порядок, концентрация и использование архивных материалов, а также проведение экспертизы ценности документов.
В сентябре 1928 года Президиумом Мордовского окрисполкома утвержден штат окружного архивного бюро в количестве двух единиц: заведующий и научный сотрудник.
В феврале 1929 года первым заведующим окрархбюро назначен Е.И. Воскресенский. В ноябре этого же года в связи с передачей здания бывшей Рождественской церкви под хлебозавод архивное бюро переведено в здание окружного исполкома.
К 1 октября 1930 года на учете в архивном бюро было 19 фондов.
В январе 1935 года образованы районные архивы в Ардатове, Краснослободске, Темникове, а в 1936 году районные архивы созданы уже во всех районных центрах. В фонде Архивного управления хранится список районов за 1936 год, где должны быть организованы райархивы. По списку их 23.
1935 год памятен еще тем, что 3 июня в структуре Управления появляются три подразделения: исторический архив, архив Октябрьской революции, секретный архив; при Архивном управлении создана экспертно-проверочная комиссия.
Важное событие происходит в январе 1937 года. Из состава Архивного управления Мордовской АССР выделен Архив МАССР как самостоятельная единица со своим бюджетом. Его штат четыре человека. В сентябре 1940 года Архив Мордовской АССР переименован в Центральный архив, в этом же году образован партийный архив.
70-е годы запомнились созданием объединенных архивов. Так, в 1970 году организованы Объединенный архив Министерства культуры, Объединенный архив Министерства сельского хозяйства Мордовской АССР, в середине 70-х гг. созданы объединенные межведомственные архивы при районных управлениях сельского хозяйства.
С начала 90-х годов в России начата реформа архивного дела. Провозглашены принципы гласности и общедоступности архивов.
В целях обеспечения сохранности документов по личному составу постановлением Совета Министров Мордовской АССР от 29 сентября 1991 года №341 объединенные межведомственные архивы агропромышленных комплексов преобразованы в объединенные межведомственные архивы документов по личному составу при исполкомах районных и городских советов народных депутатов.
В апреле 1992 года на базе партийного архива создан Центр документации новейшей истории Мордовской АССР. В августе этого же года Правительство Мордовской АССР принимает постановление «О мерах по обеспечению сохранности документов по личному составу», которым все объединенные межведомственные архивы по личному составу республики переведены на бюджетное финансирование, определены их штатная численность и фонд оплаты труда.
В 1996 году в развитие Основ законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах принят Закон Республики Мордовия «Об Архивном фонде Республики Мордовия и архивах», регулирующий отношения по формированию, организации хранения, учета, использования архивов и архивных фондов и управления ими.
С 2000 года усилия Архивного управления переориентированы на изменение структуры финансирования и сконцентрированы на укреплении материально-технической базы как главного фактора дальнейшего развития архивного дела. В ходе реализации подпрограммы «Архивы России» Федеральных целевых программ «Культура России 2001-2005 гг.» и «Культура России 2006-2010 гг.» выделены средства на оснащение архивных учреждений республики компьютерным оборудованием и лицензионным программным обеспечением, была установлена современная пожарно-охранная система. В 2006-2007 гг. за счет средств республиканского бюджета был проведен капитальный ремонт зданий архивного городка.
В январе 2003 года в системе Архивного управления республики начал функционировать Государственный архив документов по личному составу Республики Мордовия.
Указом Главы Республики Мордовия от 25 марта 2003 года №20-УГ Архивное управление при Правительстве Республики Мордовия преобразовано в Республиканскую архивную службу Республики Мордовия.
В 2005 году принят Закон «Об архивном деле Республики Мордовия», направленный на реализацию полномочий Республики Мордовия по содержанию и формированию Архивного фонда республики.
В феврале 2007 года Государственное учреждение «Центральный государственный архив Республики Мордовия» реорганизован путем присоединения к нему Государственного учреждения «Центр документации новейшей истории Республики Мордовия».
В настоящее время Республиканская архивная служба – орган исполнительной власти Республики Мордовия, осуществляющий государственную политику в области архивного дела.
Сегодня Архивный фонд республики – это огромное хранилище ценных, очень нужных документов. Он составляет около 1,5 млн. единиц хранения. Разобраться в этом многообразии информации всегда помогут высококвалифицированные сотрудники архивной службы и архивов.

 

Источник: http://www.e-mordovia.ru/main/news/detail.php?ID=3914

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рассказать о всей архивной службе Мордовии не представляется возможным, постому я решила познакомить Вас с начальником республиканской архивной службы Республика Мордовия Юшкиным Юрием Фроловичем

 

ec0e64bbb05b.jpg

 

Родился он в 1949 г. в с. Малышево ныне Торбеевского района Республики Мордовия в семье служащих. После окончания Мордовского государственного университета (1971) – литсотрудник, ответственный секретарь Торбеевской районной газеты «За коммунизм». В 1974-1979гг. – заведующий отделом Торбеевского РК КПСС, лектор Мордовского ОК КПСС, 1979-1983гг. - заместитель министра культуры Мордовской АССР, 1983-1992гг. – директор Мордовского книжного издательства, 1992-2001гг. - министр культуры Республики Мордовия. С 2001 года – начальник Республиканской архивной службы Республики Мордовия.
Ю.Ф. Юшкин – автор многих книг и составитель альбомов и сборников о культуре и истории Мордовии. Вице-президент ассоциации «Российская книга» (1988-1993), член Всероссийского федерального совета по культуре и искусству, исполкома Совета возрождения мордовского народа, Координационного комитета финно-угорских народов от мордвы-мокши. Награждён В. Путиным памятной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» за активное участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку и проведение юбилея Победы, знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре». Лауреат премии Главы Республики Мордовия.

 

Источник: http://emordovia.ru/main/pravitelstvo/pages/archive.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А теперь речь пойдет непосредственно о ГУ “ЦГУ РМ” , имеющем следующие координаты – 430000, г.Саранск, ул.Московская,31.
Тел.: 47-22-04, 47-21-85, 47-22-29. Факс: 48—07-73. Эл. адрес: zgarm@mail.ru

 

8e7dd861975f.jpg

 

Это вход на территорию архивного комплекса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Помещение архива можно охарактеризовать формулой: чистота: порядок: уют.

 

fa065f7173ea.jpg

 

900190cf654f.jpg

 

Все свободное пространство занято цветами. Сразу чувствуется женская аура. За окном - сугробы снега и темные контуры ветвей деревьев, а рядом - чудный цветочный садик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

544f424f52ec.jpg

 

Здесь Вы встретите умудренную жизненным опытом женщину, которая работает в архивной службе почти 30 лет. Ольга Анатольевна после окончания исторического факультета Университета прошла все ступени служебной иерархии – от рядового сотрудника до директора (2002 год) крупного учреждения, поэтому досконально знает все тонкости своей работы. При общении с ней, прежде всего поражают ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ и ТАКТИЧНОСТЬ. А еще – она отличный психолог, знаток человеческих душ. Ее отличают способность найти правильный подход к каждому сотруднику и посетителю. Обиженных после общения с ней не бывает. Вот и сегодня она встретила меня, почти незнакомого человека ласковой улыбкой и приветствием, после которых возникло ощущение, что здесь тебе рады. Приходи и работай. Спасибо Вам, Ольга Анатольевна!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обычно мне в ходе своих генеалогических поисков приходится сталкиваться с сотрудниками отдела,
носящего название ”Отдел научной информации и публикации документов”. В нем работают 7 человек:
1. Панькина Людмила Николаевна (зав отделом)
2. Ситкина Нина Васильевна (зам начальника отдела)
3. Якунина Ольга Евгеньевна (главный специалист, археограф)
4. Листратов Павел Васильевич (главный специалист, археограф)
5. Лошкарева Елена Александровна (главный специалист, археограф)
6. Терешина Наталья Николаевна (главный специалист, археограф).
7. Малькова Елена Влвдимировна ( зав. читальным залом и библиотекой, архивист).

 

В тонкостях их работы разобраться сложно, поскольку деятельность их многогранна: принимают они участие в теле- и радиопередачах, публикуют статьи, выпускают книги, оформляют выставки и… занимаются генеалогическим поиском. Все это возможно благодаря особой, дружественной атмосфере, царящей в этом отделе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

511563ca4560.jpg

 

Панькина Людмила Николаевна, координатор всех видов работы. Эта удивительно скромная и отзывчивая женщина, умудряется поддерживать коллектив в постоянном тонусе. Она всюду успеват, все замечает и всем помогает. Стол в ее кабинете постоянно заполнен различными архивными делами. Она разговаривает с Вами, а через минуту углубляется в изучение важнейших документов из которых слагаются впоследствии целые родословия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9793036fc320.jpg

 

Ситкина Нина Васильевна - оазис жизнерадостности. Беседовать с ней всегда интересно. Она знает почти всех самых знаменитых людей Мордовии. Именно Нина Васильевна выступает организатором выставок, посвященных юбилейным датам знаменитых уроженцев нашего края. Каждый год их бывает не менее 10. Вот и вчера она провела меня по залу, где размещена экспозиция, посвященная одному из крупнейших наших писателей - К.Г.Абрамову.

 

7a4517177dcb.jpg

 

Здесь представлены фотографии, книги, черновики и документы, посвященные различным периодам жизни и творчества мастера слова. Знания Нина Васильевны по этому вопросу неиссякаемы. А я заворожннно слушала ее рассказ. Было интересно еще и потому, что этот человек был одним из первых моих пациентов в самом начале трудовой карьеры. Я знала его с несколько иной стороны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лошкареву Елену Александровну и Терешину Наталью Николаевну можно назвать специалистами по связям с общественностью. Они часто выступают в передачах по телевидению и радио, пишут множество статей.

 

f23934f287a0.jpg

 

Наталья Николаевна очень уравновешенный, корректный и дружелюбный человек, владеющий даром письменного и устного слова

 

Можете познакомиться с одной из ее публикаций, посвященных нашему художнику - Александру Андреевичу Мухину

 

881299526455.jpg

 

Наш город не особенно большой, поэтому семью Мухиных я также знала. Внучка художника училась в одном классе музыкальной школы с моей дочерью.

 

Елена Александровна основной экскурсовод по выставочному залу. За год его посещают более 5000 человек. В основном это ученики школ и студенты вузов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот Листратов Павел Васильевич и Якунина Ольга Евгеньевна в первую очередь преданы генеалогии. Они могут долго рассказывать о своих поисках, о важности знания того, кем были предки, о своих интересных находках. Ольга Евгеньевна любит рисовать различные схемы, разбираться в хитросплетениях родственных связей:


2dad526e9643.jpg

 

Сотрудниками отдела в 2005 году выполнено 77 заявок по генеалогическим поискам, в 2006 - 96, в 2007 - 119 запросов. Но быстро удовлетворить все заявки не представляется возможным. В зависимости от их объема срок может колебаться от одного до двух лет.
В основном поиски связаны с сословием крестьян, реже - мещанами уездных городов или представителями духовенства. В последнем случае бывает особенно сложно, поскольку Клировых ведомостей с послужными списками практически нет и уловить перемещения по службе бывает весьма сложно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сотрудниками архива написано много книг. Вот одна из них, опубликованная в 2005 году:

 

195eae4dc680.jpg

 

А теперь передаю их просьбу-обращение: Уважаемые уроженцы Мордовии!!! Если в Ваших семейных архивах сохранились такие письма, то присылайте копии в архив. Им будут очень рады. В мае, к очередной юбилейной дате Победы, ожидается выпуск второго тома.

 


80ba588beeac.jpg

 

А это последняя работа коллектива архива (2009).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот незаметно мы и добрались до последней двери



7c0bd2d40e24.jpg

 

Это владения Елены Владимировны Мальковой

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

71e7ee8f5f61.jpg

 

Хрупкая, обаятельная девушка, отличается большой работоспособностью, отзывчивостью и строгостью. А иначе с нами и нельзя. В читальном зале Вы можете оформить заказ на нужные для Вашей работы дела. Если Вы успели сделать это до 13 часов, то получите их на следующий день, если нет - то через день. Выдается десять дел, но только пять из них - *толстых*, типа Метрических книг. Приезжие обладают определенными привилегиями. Они могут получить дела в тот же день. Фонд архива достаточно большой - 6279, единиц хранения больше 966920.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6ff7531c2424.jpg

 

В читальном зале всего десять рабочих мест. Иногда за одним столом *уживаются* два исследователя. Однако скандалов и недоразумений никогда не бывает. Елена Владимировна умело руководит своей аудиторией.

 

61e1eddcbabc.jpg

 

На заднем плане видна дверь - это вход в хранилище библиотеки. В ней насчитывается 13 тысяч 430 книг и 1108 журналов. Имеютмя Епархиальные ведомости Пензенской, Тамбовской и Нижегородской губерний. А вот губернских Памятных книг, Губернских и Епархиальных Адрес-Календарей нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

501422f1bf71.jpg

 

Фаракшатова Елена - начальник отдела автоматизированных архивных технологий. В компьютерную базу данных заложена информация о всех находящиеся в архиве Метрических книгах и Ревизских Сказках (4-10 ревизии). Что касается Метрических книг, то имеются далеко не за все годы и не по всем селам. Ревизские сказки охватывают только Краснослободский и Ардатовский уезды. Необходимый ответ Вы можете получить в течение нескольких минут.

 

Недостаточное количество необходимых для полномасштабной работы документов объясняется тем фактом, что Мордовия была образована из уездов различных губерний: Пензенской (Саранский, Инсарский, Краснослободский, северная часть Наровчатовского уездов), Тамбовской (Темниковский, часть Спасского уездов), Симбирской (Ардатовский, Алатырский и Карсунский уезды) и Нижегородской (части Лукояновского и Сергачского уездов). Именно поэтому их большая часть и осела в соответствующих архивах бывших губернских городов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Галя, и правда, интересно Вы рассказали об архиве и его работниках. А фотография в последнем посте получилась символическая: прямо дорога к Храму, Храму ПАМЯТИ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, Ваш рассказ о Саранском архиве получился таки же положительным, как и мои впечатления. Поэтому, думаю, складывается уже не просто субъективное, но и объективное мнение. Ну а в плане красок и подробностей рассказ получился полнее и интереснее моего. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Свидетельствую - несколько раз приезжал в архив для работы с метрическими книгами - спокойно и профессионально Лена в читальном зале всегда мне помогала!
Огромная благодарность ей за это!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

neizvestniy2006 и Левчев Игорь, спасибо Вам за поддержку моего вИдения работы нашего архива. Разумеется, имеются и недочеты, но они перекрываются доброжелательным отношением сотрудников. Обязательно передам Ваши отзывы. Думаю, что Елене Владимировне будет прятно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Gutta57
Большое спасибо за рассказ. Очень приятно встречать такие отклики и значит не зря мы наградили этот архив грамотой СВРТ. Передавайте наши наилучшие пожелания сотрудникам архива. Вообще призываю всех оставлять активнее впечатления о работе архивов (пока у нас на форуме не так много откликов) это поможет еще одному нашему проекту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

neizvestniy2006
Прошел по ссылке на форум ВГД и прочитал Ваши впечатления от архива, где Вы упоминаете, что об СВРТ знают в архивах. Несколько странным показался Ваш тезис относительно печати, дело в том, что на грамотах мы ставим печать с гербом СВРТ, а не с ОГРН, кот. используется для финансовых документов (с гербом просто красивее). Неожиданным было прочитать, что в Вашем понимании деятельность СВРТ определяется печатью с ОГРН, а не количеством Всероссийских генеалогических выставок и другими делами.
Приглашаю Вас на нашу ближайшую выставку в Воронеж, там и познакомимся :)
P.S. В архивах хорошо знают СВРТ отчасти и потому, что чл. СВРТ представляют туда отношения от нашей организации с печатью ОГРН :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования