Перейти к публикации
Союзу Возрождения Родословных Традиций - 20 лет!

Списки выпускников духовных учебных заведений

kraeved
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Списки выпускников духовных учебных заведений

В РОССИИ - XIX-XX вв.(до 1918 г, 1923)

Духовных академий
Духовных семинарий
Духовных училищ
Епархиальных женских училищ
Женских училищ духовного ведомства

ЗА ГРАНИЦЕЙ

Богословского (православного) факультета Варшавского университета 1928-1935 гг.
Духовной семинарии в США 1916 г.

А у меня вопрос на размышление . Какое учреждение должна закончить дочь священника ,моя бабушка Доброхотова Антонина Дмитриевна 1905 г. р., чтобы закончить курс факультета или группы филологической направленности .К примеру, учителем русского (словесности) или историко-филологический факультет во Владимирской губернии ? Моя бабушка говорила на нескольких языках, прекрасно рисовала  и т.д. Я в детстве жила только с ней все помню хорошо.Что-то задалась таким вопросом и стала искать списки Владимирского женского духовного училища 

Обязаловки отдавать дочерей в духовные училища у священников не было. Однако это было логично и желательно, поскольку в этих училищах готовили матушек: в меру просвещенных, в меру хозяйственных. Многие становились учительницами сельских и духовных школ. Для поступления в высшие заведения, знаний училища было недостаточно. Обычно желающие продолжить образование, поступали в 8 педагогический класс женской гимназии, а часто и в 7, 8 классы (программы училища и гимназии отличались). Лишь окончив педкласс гимназии можно было поступить на высшие женские курсы, факультет института.

Дочери священников учились и в обычных женских гимназиях, особенно если отец служил там законоучителем или состоял в попечительском совете гимназии.

После 1918-1920 годов, когда духовные училища были расформированы, гимназии преобразованы в школы, выпускницы той и другой "школы" ездили повышать свое образование на "Учительские семинарии", "Учительские курсы", "Учительские институты". Они могли быть как 2-х годичными,  так и трехмесячными.

Языки изучали по желанию родителей за отдельную плату и в гимназии, и в духовном училище. Встречалось мне, что в училище не было преподавателя иностранного языка долгое время, а в гимназии родители писали отказ от обучения языкам. Может ребенок протестовал или не имел склонности, а может денег лишних у родителей не было.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
...
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования