Baguk Опубликовано: 19 марта 2010 Поделиться Опубликовано: 19 марта 2010 Добрый день!Мои предки по линии бабушки (Акинины) из с. Тихие Горы Елабужского уезда Вятской губернии. Добрался до ревизских сказок 3-ей ревизии (1762 г.), село в то время было вотчиной Семиозёрского монастыря. У меня вопрос такой: существуют ли документы, по которым можно установить, откуда были переведены крестьяне в вотчину? Село было основано около 1677 г., у меня большие подозрения, что мои предки живут там с самого основания. И ещё, фиксировался ли "приём" монастырями беглых крестьян? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
вам Опубликовано: 21 марта 2010 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2010 До основания села - Тихие горы могли быть деревней, в переписи 1710 года жители села записаны без фамилий http://census1710.narod.ru/perepis/237_1_154.htm 1710: Казанская губерния: Переписная книга года архиерейских и монастырских вотчин Казанского уезда переписи казанского коменданта Никиты Алферьевича Кудрявцова(РГАДА. Ф.237. Оп.1. Д.154) (л.313) По Нагайской дороге Вотчины Кизического монастыря В дерне Осиновке…(л.315об.) В селе Ставрасове а Остолопово тож…(л.319) В вотчине Семиозерные пустыни в селе Тихих Горах…(л.323об.) В деревне Бондюгах…(л.328об.) В деревне Шайтанове Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Baguk Опубликовано: 25 марта 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 25 марта 2010 Спасибо! Обязательно найду возможность посмотреть в РГАДА эту перепись. До основания села - Тихие горы могли быть деревней Нет, деревни там не было, первые упоминания о селе - в грамоте казанского воеводы Б. А. Голицына: игумену Седмиозёрной пýстыни Иллариону с братией пожалована «пустая проезжая земля, что слывут Тихие Горы». Мой предок, указанный в сказке 1762 г. - Сидор Акинфиев, родился около 1668 г., то есть при основании села ему было около 10 лет. Я думаю, он был туда переведён из другого селения вместе с семьёй (с отцом). В сказке есть ещё два человека с таким отчеством - Сергей Акинфиев и Ананий Акинфиев, возможно, они братья, но фамилия Акинин к их потомкам не перешла. До основания села у монастыря не было других вотчин и, соответственно, своих крестьян, кем они были пожалованы монастырю я в архивах Казани найти не могу. Архив монастыря хранится в НАРТ (ф. 316 оп. 1), но там документы только с 1702 г.Что делать? Есть ли возможность как-то выяснить этот вопрос (может быть в центральных архивах)? Вот, есть ещё такая информация, правда, не знаю откуда:"В 1681 г. в Тихих Горах был монастырский двор, где жил дворник с 2 детьми, 14 бобыльских дворов, где жили 15 бобылей и 14 их детей и племянников, и монастырский конюх с сыном. В сельце служили поп, дьячок и просверница." Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nat_a Опубликовано: 1 октября 2025 Поделиться Опубликовано: 1 октября 2025 Здравствуйте надежды мало что ответите, но вдруг))) . Предок моего мужа тоже Сидор Акинфиев из Тихих Гор и я сейчас задаласьб тем же вопросом , откуда перевели крестьян. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ант Опубликовано: 12 декабря 2025 Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2025 (изменено) Nat_a, здравствуйте! Также занимаюсь поиском предков из села Тихие Горы. В переписи Кудрявцова (РГАДА, ф. 237, оп. 1, д. 154) 1710 года указано, что ранее проводились переписи этого села — в 1709 году, а также в 1677–1678 годах. Исходя из этого у меня к Вам просьба, если вам удастся раньше найти, узнать о содержании этих переписей — в частности, откуда переселили жителей села, — буду очень признателен, если вы поделитесь этой информацией. Есть еще хорошая статья "БОНДЮГА - РОДОВОЕ ГНЕЗДО КУПЦОВ УШКОВЫХ" elibrary_25419753_90984017.pdf Изменено 13 июля пользователем Ант Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ант Опубликовано: 10 августа Поделиться Опубликовано: 10 августа (изменено) Всем тем, кто пытается покорить гору - Тихие Горы РГАДА Ф.281 Д.6510 Цитата: «Игумену Семиозерной пустыня (монастырю) Иллариону пожалована, пустая проезжая земля, что слывут Тихие Горы» цитата взята из архива РГАДА Ф.281 Д.6510 «Грамота воевод боярина кн. Алексея Андреевича Голицына, думного дворянина Ивана Афанасьевича Прончищева, дьяков Никифора Бакунина и Александра Анисимова иг. Вознесенской Семиозерской казанской пустыни (м-ря) Илариону на земли и угодья «что словут Тихие горы» по р. Каме в Казанском у. (1673 г. января 28)» РГАДА Ф.281 Д.6518 Отвечая на вопрос, откуда была эта цитата: "В 1681 г. в Тихих Горах был монастырский двор, где жил дворник с 2 детьми, 14 бобыльских дворов, где жили 15 бобылей и 14 их детей и племянников, и монастырский конюх с сыном. В сельце служили поп, дьячок и просверница" ответ находится в этом архивном деле РГАДА Ф.281 Д.6518 «Выпись приказа Казанского дворца из переписных книг 1677–79 гг. Бахтеяра Мякинина иг. Вознесенской Семиозерской казанской пустыни Тихону на м-рь и его владения: с. Тихие горы с дд. и дворы ок. с. Чальное в Казанском у. (10 мая 1681 г.)» Цитирую: В переписаных книгах стольника Бехтеяра Мякинина по Зюрейской дороге рпs и рпз (1678 и 1679) год написано В вотчине пречистыя Богородицы Смоленские Семиозерные пустыни в сельце Тихих Горах монастырь пречистыя Богородицы Казанская у того монастыря двор попа Володимира Микитина у него дети Васка десеть летъ и Игнашка году, двор понамаря Микитки Гаврилова, двор просвирницы Евдокийцы Андреевой, двор монастырской а в нем дворник Микитка Степанов у него дети Софронко четырнатцати лет Обрамко четырех лет, да бобыльские дворы Андреяшка Семенов сын Круговой, Васка Федоров сын Борец у него сын Ларька четырнатцати лет, Сидорко Андреев сын Чесовитинъ у него дети Фадейко Гришка тренатцати лет Максимко девяти лет, Стенка Григорьев сын Сукман у него сын Климко пятнатцати лет, Васка Мерькульев сын Старцов у него дети Абрашка Мишка пятнатцати лет Ивашко пяти лет Сенка году, Ганка Борисов сын Епанешник у него дети Ивашко Алешка пяти лет, Ромашко Емельянов сын Ведерников, Мишка Григорьев сын Новиковъ, Ивашко Силин сынъ Чеясовъ у него брат Евсевейко, Васка Микулинъ сын Ташкин, Ивашко Антипьев сын Косянов у него дети Ивашко четырнатцати лет Фомка году, Симонко Сидоров, Ивашко Яковлев сын Россохин, Гаранка да Стенка Максимовы дети да в том же селе монастырской конюх Ефремка Тимофеев у него сын Сенка семи лет. Всего в сельце Тихих Горах двор монастырской а в нем дворник один человек у него детей два человека да бобыльских четырнатцать дворов людей в них пятнатцать человек у них детей братьи четырнатцать человек двор конюхов а в нем адин человек у него сын адин человек. Также в этом деле фиксируются откуда пришли крестьяне РГАДА, ф. 237, оп. 1, д. 154, 1710 год В вотчине Семиозерные пустыни в Селе Тихие Гора по переписанымъ книгам рпs 7186 - го (т.е 1678 год.), 709 годов десеть дворов, а по нынешне переписи ….. ………… По нынешней переписи против переписаных книг рпs 7186 (т.е 1678 год.) 709 годов прибыло двадцеть два двора людей мужского полу девяноста один человек Что касается вопроса о том, откуда были переселены крестьяне в село Тихие Горы, ответ на него даёт дело № 6518 (РГАДА. Ф. 281), в котором зафиксировано происхождение жителей. Однако сопоставление переписей 1678 и 1710 годов выявляет существенное расхождение: за 32 года имена крестьян полностью не совпадают. Это свидетельствует о том, что население села неоднократно менялось — крестьян переселяли, меняли, а часть вероятно бежала. В документе упоминается некая перепись 1709 года, по которой в селе, возможно, также числилось лишь десять дворов. Таким образом, 22 новых двора появились в период между 1709 и 1710 годами либо в самом начале 1700-х годов. Точная дата их появления пока не установлена. Обнаружение и изучение переписи архиерейских и монастырских вотчин 1709 года могло бы прояснить этот вопрос и дать более точную картину заселения Тихих Гор. РГАДА, ф. 237, оп. 1, д. 154, с. Тихие Горы, 1710 год. Сидор Акинфиев (с. Тихие Горы Сидор Акинфиев 1710,1716.docx) РГАДА Ф.350. Оп.1, Д.151, с. Тихие Горы л.298-304об, 1716 год. Сидор Акинфиев (с. Тихие Горы Сидор Акинфиев 1710,1716.docx) Изменено 10 августа пользователем Ант Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nat_a Опубликовано: 11 августа Поделиться Опубликовано: 11 августа Спасибо за информацию. Мне в одном из чатов. Давали вот такой документ. Наталья: В одно м чате мы обсуждали тему, что в Тихих Горах невесты были в основном из Левобережья Камы, Теперь Набережные Челны, раньше село Боровецкое, Шильны большая, малая. и отдавали в замужество туда же. Вот и рассуждали, что такие связи не просто так были. Краеведы утверждают , что расселение народа шло со стороны правобережья Камы ( Тихие Горы, Сарали) в сторону левобережья. И один товарищ прислал документ Во 7187 года (1679) мая в ..день по государеву царю великого князя Федора Алексеевича указу и указной памяти .. строльников Михайло Львовича Плещеева Василья Лаврентьевича Пушечникова ….. ехать вКазанской уезд в вотчину Семиозернойпустыни село Тихие Горы и деревни для того что в нынешнем 187 году били челом …. Семиозерной пустыни игумень Герасим з братиею в монастырьской вотчине в селе Тихие горы и в деревнях живут пришлые крестьяня без их братцкого веления тое ж Семиозерной пустыни старец Давыд, будучи в том селе на посельстве и с того села тот старец Давыд бежал с посельства , а ныне де тех пришлых крестьян переписщик стольник Бахтеяр Мякининна писал за их монастырем с товарыщи. И великий государь пожаловал бы их велел в том их монастырской вотчине в селеТихих гор и деревнях тех пришлых крестьян отписать на себя …… (переписчики переписали с женами детьми в Тихих горах, Шайтане, Болдоге ( так написано), Боровецкое) Верх листов ветхие , оборвано Л.644об.Во дворе Савко….(оборвано).. родиною городка Кайгородка,..В деревне Боровецкое пять лет принял старец ДавыдД) Корнилко Иванов сын Сидельников ..жена ..дочь села Елабуги бобыль, 3 года , старец Асаф Д).. оборвано, пригород Малмыжского присуду деревни … рюшевы, 6 лет, старец Давыд Д )Ондрюшка Куприянов сын Пичуга, жена… дочь, дворцового села Царицина деревни, 3 года , старец Асаф Д).. оборвано,…, у Федки жена … нка Ларионова дочь, дети Микишка 7, Онкушка 5, у Микитки жена Грунька Исакова, у него сын Тро…, полугоду. Уфинского Успенского монастыря села Дуваней, башкиры взяли в полон, вышел из полону, живет в деревне Боровецком лет с пятнатцать и которой игумень приня не п…т(может не помнит) Д) .. шка Григ… оборвано.. Елабуги ..,… лет, старец Давыд Д) Ивашко Иванов сын Пермяк , жена, дети ..кимко 10,Терешко?,Кайгородского уезда д. Нелюсовы, 2 года, старец Асаф. Д) .. оборвано…, сын Сидо.., .. Сарапулско.., .. жил в захребетниках… 6 лет , старец Давыд Д) Филка Ефтифеев сын Короткой , жена …, Пронька 2,Кайгородского уд. Неалюсовы, 6 лет , старец Давыд Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ант Опубликовано: 12 августа Поделиться Опубликовано: 12 августа (изменено) Nat_a, спасибо большое Вам за информацию. Подскажите, пожалуйста, была ли в предоставленной вами информации указана ссылка на архивный источник (РГАДА: номер фонда, описи, дела)? По поводу другого берега Камы я давно задумывался. Действительно, по моей линии есть женщины с противоположной стороны реки. Попробую посмотреть перепись 1701 года по Набережным Челнам и сёлам его округи — может быть, там что-то найдётся. Изменено 12 августа пользователем Ант Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nat_a Опубликовано: 12 августа Поделиться Опубликовано: 12 августа Да вчера не написала в поезде была с интернетом там беда Тихие Горы 1678 г.: РГАДА ф.1209 оп2 д. Под №58 лист 637 (файл 173129) "Во 7187 года мая в ..день по государеву царю великого князя Федора алексеевича указу и указной памяти .. строльниковМихайло Львовича Плещеева Василья Лаврентьевича Пушечникова ….. ехать вКазанской уезд в вотчину Семиозернойпустыни село Тихие Горы и деревни длятого что в нынешнем 187 году били челом …. Семиозерной пустыни игумень Герасимз братиею в монастырьской вотчине в селе Тихие горы и в деревнях живут пришлыекрестьяня без их братцкого веления тое ж Семиозерной пустыни старец Давыд, будучи в том селе на посельстве ис тогосела тот старец Давыд бежал с посельства , а ныне де техпришлых крестьянпереписщик стольник Бахтеяр Мякининнаписал за их монастырем с товарыщи. Ивеликий государь пожаловал бы их велел в том их монастырской вотчине в селеТихих гор и деревнях тех пришлых крестьян отписать на себя …… (переписчики переписали с женами детьми в Тихих горах, Шайтане,Болдоге(так написано), Боровецкое)Верх листов ветхие , оборваноЛ.644об.Во д воре Сав ко….(оборвано).. родиною городка Кайгородка,..В деревне Боровецкое пять лет принял старец ДавыдД) Корнилко Иванов сын Сидельников ..жена ..дочь селаЕлабуги бобыль, 3 года , старец АсафД).. оборвано , пригород Малмыжского присуду деревни … рюшевы, 6 лет, старец ДавыдД)Ондрюшка Ку приянов сын Пичуга, жена… дочь, дворцового села Царицина деревни, 3 года , старец АсафД).. оборвано ,…, у Федки жена … нка Ларионова дочь, дети Микишка 7, Онкушка 5,у Микиткижена Грунька Исакова, у него сын Тро…, полугоду.Уфинского Успенского монастырясела Дуваней, башкиры взяли в полон, вышел из полону, живет в деревнеБоровецком лет с пятнатцать и которой игумень приня не п…т(может не помнит)Д) .. шка Григ… оборвано.. Елабуги ..,… лет, старец ДавыдД) Ивашко Иванов сын Пермяк , жена, дети ..кимко 10,Терешко?,Кайгородского уезда д. Нелюсовы, 2 года, старец Асаф.Д) .. оборвано…, с ын Сидо.., .. Сарапулско.., .. жил в захребетниках… 6 лет , старец ДавыдД)Филка Ефтифеев сы н Короткой , жена …, Пронька 2,Кайгородского уд. Неалюсовы, 6 лет , старец Давыд" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nat_a Опубликовано: 12 августа Поделиться Опубликовано: 12 августа А меня интересует вот эти товарищи " у Федки жена … нка Ларионова дочь, дети Микишка 7, Онкушка 5" Онкушка и Акинфий может быть одним именем? Я и хотела в переписи 1710 г упоминается Акинфий как-либо? Но по всей видимости там есть только его сыновья Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ант Опубликовано: 12 августа Поделиться Опубликовано: 12 августа По поводу имени "Онкушка 5", приведу ссылки с другого дела РГАДА Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nat_a Опубликовано: 13 августа Поделиться Опубликовано: 13 августа думаете Онкушка может быть именем Онкудин? Может быть Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ант Опубликовано: 13 августа Поделиться Опубликовано: 13 августа (изменено) Думаю что да. Это теже самые люди:Федка, Мишка и т.д только в другом деле. Можно пересмотреть "Старинные имена" https://rodnaya-vyatka.ru/blog/137/109132 Изменено 13 августа пользователем Ант Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.