Перейти к публикации

Дворянство Чувашии


Рекомендованные сообщения

Надо бы и представителей этого сословия затронуть.

 

Думаю, здесь будем рассматривать только русскую знать, так как исконная чувашская (князья-мурзы, тарханы и прочие служилые "татары" и "казаки", а по должности - различные чины сельской и волостной администрации - сотники, пятидесятники, десятники, различные "выборные"), хоть и существовала еще в первое время вхождения чувашского народа в Россию, но со времени Петра I была низведена, уравнена в правах (а вернее, в бесправии) с основной массой крестьян-чуваш и постепенно растворилась в ней. Привилегиями аристократии в Русском государстве могли пользоваться только русские дворяне, одинаково, в большей своей части, презиравшие как "инородцев", так и их влиятельных уважаемых лиц. Все влияние чувашских старейшин не выходило дальше рамок их селения, своей общины (мира). Поэтому пока только о русских дворянах, обосновавшихся в Чувашии.

 

Хотя чувашским населением, как и прочим "инородческим", Русское государство, заполучив его, не пожелало ни с кем делиться, оставляя в своей полной власти и вотчине, собирая с него феодальные оброчные платежи (с аренды угодий и промыслов, объявленных казенными) только в свою пользу, все же помещичье землевладение развилось и в Чувашском крае, хотя и в очень малых масштабах, в разы меньше, чем в центральных российских землях с русским населением.
Во вновь приобретенный край уже с самой середины XVI в. являлись на службу русские бояре, дворяне и "дети боярские", и прочие служилые и "жилецкие" люди, получали здесь за службу государевы пожалования - отнятые у местного населения земельные имения (дачи) и оброки на них, в основном, около городов-крепостей - оплотов русской власти в "инородческом" крае. С собой дворяне привозили из центральных уездов своих русских дворовых людей и крепостных крестьян, которые и селились в этих имениях. Таким образом, вокруг городов возникли и до сих пор существуют русские селения, с русскими названиями. Особенно много их было вокруг Чебоксар (например, Будайка, родина красного военачальника времен Гражданской войны в России В.И. Чапаева), а также около Ядрина и Цивильска.
Так и появились помещики в Чувашии. После того, как Петр I провел сословную реформу, объединил в правах вотчину и поместье, слил основные классы феодалов в единый социальный слой, дворянство стало крупной силой, верной опорой российского самодержавия, помогавшей ему угнетать основную массу российского народа - непривилегированные податные сословия крестьян и мещан, как русских, так и "инородцев".

 

(Кстати, захваченными землями чувашских общинников жаловались и монастыри, также ввозившие своих крепостных из Руси - так образовалось монастырское землевладение в Чувашии. Кроме того, появилась и небольшая группа дворцовых (удельных) крестьян, принадлежавших непосредственно царской фамилии как самому крупному частнику-феодалу.)

 

Для начала можно рассказать о Кушниковых.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кушниково_(Чувашия)
Кушниковы - известная дворянская фамилия в Казанском крае с XVI - XVII вв. Они занимали многие высокие посты в местной администрации, владея имениями в том числе и на территории Чувашии - владение с. Троицкое, Кушниково тож, раздельное с другими помещиками, на высоком крутом правом берегу Волги (ныне село в составе Приволжского сельского поселения Мариинско-Посадского района Чувашии). Известна, например, нашумевшая сенатская ревизия Казанской губернии 1820-х гг., возглавленная сенаторами П.А. Кушниковым (по-моему, самым известным представителем рода) и Санти. Но об этом потом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот статья об имении Кушниковых со списком принадлежавших им крестьян на 1776 г.:

 

e69cb7f271eft.jpg 100ebb40febet.jpg 5e79c23fa7ebt.jpg 450b87228be0t.jpg

 

cccfce2ddc2dt.jpg a7fc8ff9e5d1t.jpg ba771504ea77t.jpg ec6d9659d3e6t.jpg

 

(Иванов А.Г. Описание дворянского имения Д.А. Кушникова в с. Кушниково, дд. Нерядово и Завражное Кокшайского уезда 1776 года // Вопросы аграрной истории Чувашии. - Чебоксары: ЧНИИЯЛИЭ, 1981. - С. 31 - 38.)

 

Извините, местами качество не очень: торопился.

 

Также вот хороший источник:
Алфавитный список родам потомственных дворян, внесенный в дворянскую родословную книгу Казанской губернии с обозначением имени и отчества тех из них, которые впервые записали свои роды в сию книгу с обозначением времен их записи с 1782 по 1895 г. - Казань, 1898. - 100 с.

 

Сведения о помещичих имениях. 1860 г.
Для скачивания нужна регистрация на форуме.
В томе I есть Казанская губерния, в томе II - Нижегородская, в томе III - Симбирская.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования