Перейти к публикации

Кто Вы, господа Шипиловы из Макарьевского уезда?


TatianaLGNN
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Будучи на второй день свадьбы у Сережиных родителей, в с Малое Шипилово , Лысковского района, я с помощью жителей ознкомилась с изумительный по красоте церквью села. К сожалению погибающей( фото будет позднее)
Церковь находится внутри зарослей деревьев и кустарников
И в этих зарослях сохранился надгробный камень, под которым покоится прах инженера подполковника Николая Васильевича Шипилова 1806-1872 года
Кто он такой- ответа в интернете нет.
В селе есть легенда - что он был строитель. Судя по званию, то может это и так.
Может ли быть его личное дело в РГВИА?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну может и не к чему. Но восстановить еще можно Там внутри много чего сохранилось

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

sergey095, позвольте не согласиться с Вашим мнением. Именно по таким кусочкам - полуразрушенным церквушкам и можно составить представление о церковной культуре (архитектуре) прошлого в целом. Каждый частично сохранившийся и чудом уцелевший храм - неповторим в своем облике. Это, первое. Понимаете, глядя вот на такие остатки храмов, в которых служили мои предки, возникает особое чувство приближенности к ним, которое сложно передать словами. Именно в них прошла большая часть их жизни. Эти стены слышали их голоса. Они ходили по этой земле. Это, второе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Татьяна, а камень какой большой!!! Совсем недавно мне в Инете попалось сообщение следующего плана: *Михаил Яковлевич был похоронен на родине. К сожалению, каких-либо предметов, связанных с его жизнью, почти не сохранилось. Только удалось найти надгробный камень с родовой могилы недалеко от церкви в Хрипунове. На лицевой стороне три надписи. Первая посвящена его родителям, вторая Михаилу Яковлевичу, а третья его супруге Ольге Захаровне. Ардатовский краевед и историк А.В. Базаев перевез его поближе к музею истории и краеведения. Сейчас пока не решен вопрос о дальнейшем его размещении. Здесь, наверное, самый лучший вариант по его сохранению предлагает директор Арзамасского государственного архива В.М. Чараева. По ее мнению, это надгробие должно быть установлено в центре поселка на территории Знаменского собора как память обо всех Чаадаевых, которые были так тесно связаны с нашим краем.*.

 

Ссылка: http://www.pravda-nn.ru/archive/number:642/article:10201/

 

Может быть, следует каким-либо образом увековечить память о Н.В.Шипилове?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К вопросу об отношении Церкви (как организации) к разрушенным храмам, пребывающим ныне в запустении. Их много еще таких на просторах государства Российского. Однако для некоторых все-таки находят жертвователи-спонсоры, чьими трудами восстанавливаются, казалось бы утраченные навсегда храмы. Привету только один пример из опыта нашей Казанской Епархии.
На фотографии 60-х годов прошлого века церковь Рождества Пресвятой Богородицы села Высокая Гора, освещенная в 1886 году.

 

b399e602668a.jpg

 

На следующей фотографии она же, освященная в 2006 г. в год 120-летия.

 

6502828be68e.jpg

 

Из публикаций на сайте нашей Казанской Епархии знаю, что в селе Усады восстанавливается еще один храм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо найти информацию про саму церковь. Я думаю, что она домашняя.
Но ведь я так и не разгадала кто такой Николай Васильевич. Ясно , что закончил ЖД институт. Но где искать его дело, когда он родился и где не ясно.
Вообще в Деяново найдены останки рода А.П. Шипилова. Но кто там похоронен, неизвестно. Неизвестно, был ли женат Николай Васильевич. Неизвестно его дело о присоединении к дворянству. нужна помощь в Петербурге. Кстати у меня еще неиспользован приз, который обещал Юрий Кокашинский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Татьяна, а почему Вы решили, что церковь домашняя? Она находится далеко от села? Село называется Малое, а есть и Большое Шипилово?
А здесь и обсуждаются проблемы рода Шипиловых, дабы посетители форума поняли, что это весьма интересная тема и включились в поиск. С миру по нитке...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да есть Большое Шипилово, в которой есть церковь И есть Малое Шипилово, по которой я церкви не нашла( в епархиальном календаре). Я почему и публикую здесь, может кто-то отзовется . В архиве у нас в основном дела по роду Александра Петровича Шипилова, который был дядей Николаю Васильевичу. Причем где-то вроде бы раншье Н.В. оставил свою метрику. Но этого дела в архиве не сохранилось.
Я думаю, что я попрошу архив посмотреть РК( ее не выдают) по роду Шипиловых

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В книге Архимандрита Макария *Памятники церковных древностей* написано: Село Шипилово, церковь ДЕРЕВЯННАЯ, в честь Воскресения Христова, построена в 1877 году, однопрестольная. Кладбищенская в сельце Шипилово церковь КАМЕННАЯ, в честь Вознесения Господня, построена в 1845 году, двухпрестольная.

 

Возможно, что сельцо Шипилово и есть Малое Шипилово. Там не было поблизости кладбища?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Галинка спасибо. Конечно кладбище есть, только могила осталась одна.И по описанию подходит Сельцо оно и есть сельцо- Малое Шипилово Буду искать тогда в 570 фонде опись 558 дела за 1842-1845 года. Может будет что-то по строительству

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы понимаете, вот там практически живет род родителей Сергея Их там 6 или 8 семей ежелетно собирается. Ну есть несколько еще домов. Но нет организатора, который бы поднял людей на благоустройство могилы. Зато есть очень богатый родственник Строитель. Надо будет найти побольше материалов по Шипиловым и раскрутить хотя бы на восстановление могилы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оказывается, на территории современной Нижегородской области имеется три населенных пункта, включающие название Шипилово. Это Большое и Малое Шипилово Лысковского района и деревня Шипилово в Городецком районе. Кроме этого в селе Курмыш Пильнинского района имеется усадьба Шипиловых. В ее комплекс входят: главный дом, флигель, служебный корпус, парк, а также предполагаемая родовая усыпальница Шипиловых, недавно обнаруженная реставраторами в Троицкой церкви (село Деяново).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По крайне мере Лысковский район и Курмыш с Деяново- это владения одной семьи. Посмотрите выписанное мной из архива Именно Макарьевский уезд и Курмышский уезд делили по наследству вначале 19 века

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В книге Н.В.Морохина *Наши реки, города и села* сказано: Шипилово - деревня, Городецкого района. По преданию, получила название от фамилии владельцев Шипиловых и ссылка на книгу Шустова *Легенды и предания (2001). К сожалению, второй книги у меня нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шипилово, село. Воскресенская церковь
Шипилово, сельцо. Вознесенская кладбищенская церковь, приписная к Воскресенской церкви

 

При Вознесенской ц.:
«Здесь погребено тело дворянина, лейб-поручика Василия Петрова Шипилова». Храмоздатель. Погребен под церковью, надпись внизу иконостаса.
«Под сим крестом погребено тело дворянина Николая Васильева Шипилова». Около церкви с восточной стороны.
Церковь находится от дома Сергея на востоке. Сергей( зять) говорил, что солнце они встречать бегали к церкви. Т.е исходя из этого памятник, что сохранился в Малом Шипилово, находится на своем старом месте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Исторический архив в Питере. Но это пока так условно Позднее напишу номер фондов и дела

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Похоже тайну раскрою скоро.
Сегодня у меня взято три дела из которых ясно
Что дед Николая Васильевича Шипилова -Петр Степанович Шипилов.
Раннее мне было известно, что у Василия Петровича был брат Александр Петрович, который живет в Курмышскомм уезде- в Деяново- Тимофеевке И прах детей А.П похоронен в Деяново.
Но вот в нынешнем деле появился умерший брат полковник -инженер Петр Васильевич Шипилов.
судя по этим словам

"После присоединения Крыма к России в 1783 г. большая часть, из 754 десятин земли в Лимене, принадлежала полковнику Балаклавского греческого сторожевого батальона полковнику Феодосию Ревелиоти. Но очень скоро он начал ее распродавать. Львиная доля всей территории (свыше 500 десятин) перешла в 1825 г. к командиру саперного батальона полковнику П.В.Шипилову, который занимался прокладкой первой шоссейной южнобережной дороги. Для себя и своей семьи, он построил "в четверти верстах

 

от дороги небольшой домик”, винный подвал и развел "довольно большой виноградник”, плодовый и декоративный сад.(1) Шипилов проложил в свое имение серпантин дороги, которая начиналась в Симеизе, далее проходила через деревню Лимена, насчитывавшую тогда "35 дворов и 200 жителей”, и заканчивалась у почтового тракта (старое Севастопольское шоссе). Эта дорога поделила всю долину на Нижнюю, Среднюю и Верхнюю Лимены. Нижняя Лимена вплоть до 1920 гг. продолжала пребывать в собственности Филиберов, потомков Шипилова по женской линии. " http://gb1.at.ua/publ/istoricheskaja_sprav...g_jalty/1-1-0-3


И по информации из дела о разделе наследства- указанный в деле Петр Васильевич Шипилов и есть строитель дороги
дело, которое я смотрю - 1839 года
А это значит, что Петр Васильевич Шипилов- строитель дороги и Николай Васильевич- строитель церкви в сельце Шипилово- родные братья. И Петр Васильевич наш земляк
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Т.е таким образом я смогла ответить на вопрос, кто Вы Николай Васильевич Шипилов.
А все началось с маленького незаметного памятника.
Остается выяснить, где же родился Петр Васильевич Шипилов? То что он бывал в имении отца- Василия Петровича- не вызывает сомнения.
И может со временем на трассе М7 появится указатель Малое Шипилово и памятный знак- здесь жил герой Отечественой войны 1812 года и строитель Крымской дороги на Ялту Петр Васильевич Шипилов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Письмо отца к сыну
Любезный сын мой Николай Васильевич ;
Вместе с вами и сыновьями моими порутчиком Константином Шипиловым, женою третьего брата вашего, а моего сын умершего полковника Петра Васильевича Шипилова матерью и попечительницею их малолетних детей а моих внуков полковницей Варварою Петровной Шипиловой составив и при жизни моей раздельный акт как собственному моему имению так и оставшегося после покойной жены моей всем нам принадлежащим, которым и утвердили общими нашими подписями , но как и по обстоятельствам своим при утверждении в присутственном месте сего акта ходатайствовать не могу то прошу вас представить оный в макарьевскую дворянскую опеку и ходатайствовать за меня а утверждения в Нижегородской гражданской палате при сем подтвердив действительность онаго за меня допросом получить с онаго надлежащую копию и где будет следовать за меня подписываться в чем к Вам верю и что вы по сему учинить впредь спорить и прекословить не буду
За тем остаюсь родитель твой Василий Петров сын шипилов отставной гвардии прапорщик к 3 мая 1839 года

 

Знаков препинания в письме-доверенности нет совсем

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Курмышский наместник Шипилов И.В.- есть свеедния про него в ленинградском отделении архива Академии наук

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А еще Александр Михайлович Ляпунов- это брат Сергея Михайловича Ляпунова- композитора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования