Сергей Петров 1975 Опубликовано: 30 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2010 В июне ездил на восстановление Знаменской церкви с. Студенец Сосновского района Нижегородской области (в Старой России - Горбатовского уезда, а в первые годы Советской власти - Павловского уезда). Подробный рассказ с фото выложу позднее. Пока же расскажу, что удалось найти в архиве (ЦАНО), куда я заглянул по пути со стройки домой - кстати, по поручению руководителя восстановления - уроженца с. Грудцыно, а ныне жителя г. Ворсма (ул. Луначарского, 17) Сергея Комарова. Он же попросил меня сделать сайт церкви, над чем я сейчас и работаю, собирая материал по истории церкви и села. Буду и я, и Сергей рады любой посильной помощи. Ф. 570, оп. 559, д. 82, лл. 146 - 154об. - Клировая ведомость (ведомость о церкви) Знаменской церкви села Студенец (4-го благочиния, округа) Горбатовского уезда за 1915 г.Церковь каменная, построена в 1833 году тщанием прихожан в честь Знамения Пресвятой Богородицы. С колокольней. Железная кровля (на куполе алтарной части сохранилась частично до сих пор). Обнесена прямоугольной каменной оградой с 4 угловыми башенками, входные ворота с запада. В церковной ограде имелась церковь-часовня с престолом во имя прп. Алексия-человека Божьего, сооруженная тщанием г-жи Потемкиной.Три престола: 1) в честь Знамения Пресвятой Богородицы; 2) во имя прп. Сергия Радонежского чудотворца (сейчас церковь восстанавливается именно как храм Сергия Радонежского) и 3) во имя св. вмц. Варвары. Кстати, порой Студенецкий храм так и зовут - Церковь иконы Божией Матери "Знамение". Но местный престольный праздник неизвестно когда праздновался. В России несколько таких икон, называются по месту обретения. Так, 27 ноября/10 декабря - память сразу нескольких икон Знамения - Курской-Коренной, Абалацкой, Царскосельской и Серафимо-Понетаевской. В честь какой именно был посвящен Студенецкий храм, пока не ясно. Также, к примеру, 14 мая (по н. ст.) празднуется Царевококшайская ("Мироносицкая") чудотворная икона Пресвятой Богородицы, 1 октября - "Целительница", 28 июля - "Экономисса", 14 сентября - Черниговская Гефсиманская, в Неделю 7-ю по Пасхе - Челнская, 21 июня - Ярославская и т. д. В 1915 г. в церкви хранились копии с метрических книг с 1809 г. (кроме 1817, 1825, 1828 и 1830 гг.) и исповедные росписи также с 1809 г.В 1915 г. служили:1) Настоятель церкви священник Иаков Маков, 56 лет, сын священника. В 1882 г. окончил курс по 2-му разряду в Нижегородской духовной семинарии, 13 августа 1882 г. рукоположен в священника в Абабковском женском монастыре, с 21 сентября 1906 г. на настоящем месте. Состоит Законоучителем Студенецкого, Батурихинского и Яковского земских училищ с 21 октября 1906 г. Состоит духовником 4-го Благочин[нического] округа, Горбатовского уезда с 1910 г. Состоит цензором проповедей того же округа с 1911 г. Вдов. Дети: Владимир 1 марта 1886 г. р. - в действующей армии; Николай 3 апреля 1887 г. р. - при отце, по болезни освобожден от военной службы; Клавдия 17 марта 1897 г. р. - при отце; Константин 24 марта 1900 г. р. и Павел 13 января 1902 г. р. - оба обучаются в Арзамасском духовном училище.2) Псаломщик Николай Васильевич Левитский, 42 лет, сын псаломщика. На настоящем месте с 4 июля 1895 г. Состоял учителем Церковно-Приходской школы грамоты в с. Студенце в 1895 - 1904 гг.Церковный староста - крестьянин с. Студенец Димитрий Алексеевич Бородин, 55 лет.В приходе на 1915 г.: село Студенец - 44 двора, 148 муж., 195 жен., деревни Батуриха - 72 двора, 291 муж., 328 жен. и Яковское - 55 дворов, 220 муж., 221 жен. Также нашел в архиве план церкви, заказал его электронную копию. Когда будет готово, пошлю строителям и здесь тоже выложу. Вот фото прошлых лет:http://sobory.ru/article/index.html?object=05554 - снято 17 сентября 2006 г.А это мои фото от 15 июня 2010 г. - уже видны строительные леса, восстановление начато в сентябре 2009 г., вырублены деревья, совсем уж близко подступившие к храму. Бог ведает, как выглядела эта церковь во дни своего величия. Может, сохранились какие-либо фотодокументы в соответствующем Нижегородском архиве? А может, где-либо на руках у местных жителей отыщутся старинные фото, пока хранящиеся безвестно - потому что и сама церковь пока не на слуху. Хорошо, хоть план-чертеж церкви я уже разыскал и заказал копию. Распечатаю и пошлю строителям. Интересно, село Студенец (ныне - урочище Студенец) было большое, крепкое. А вот церковь запустела - и само село исчезло, остался лишь возле церкви памятник уроженцам села, погибшим в ВОВ, да одинокий столб на выезде из бывшей деревни в сторону Батурихи: В самом деле, ни кирпичика на поверхности, ни бревнышка - все заросло травой с человеческий рост да деревьями. Лишь если копать грунт (ставили новый домик для рабочих), обнаружишь то подкову, то гвоздь, то ключик от шкафчика, то обломок серпа, стамеску, напильник и т. д. Нашли даже часть старинного утюга:Так постепенно набираем старинных откопанных вещей на целый музей. Вчера звонил Сергей, сказал, что на том же месте, где уже нашли много чего, нашли монету деньгу 1731 г. Да и еще один утюг откопали. Фото всех находок (и монеты в том числе) обязательно сделаю в следующий приезд и выложу здесь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Komarov Опубликовано: 10 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 10 августа 2010 Добрый день.Мои корни из этой деревни. На фото памятника один Комаров А.И. мой дядя, который погиб в 1945 году в пригороде Вены. Мой дед Комаров Иван Павлович 1898 года рождения, бабушка Комарова (Неточина) Ольга Егоровна, похоронены на деревенском кладбище, "на Яковской горе".Престольный праздник в селе Студенец - Сергиев день, праздновался 8 октября.Если будут вопросы то пишите на mybigbox2003@mail.ruМеня же интересует всё что связано с информацией о моих родных Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Петров 1975 Опубликовано: 11 августа 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 11 августа 2010 Благодарю за участие и помощь! Сам со своей стороны помогу, чем смогу!Вот список солдат на памятнике ближе:От дороги к обелиску ведет утоптанная в густой высокой траве тропа - свидетельство того, что бывшие местные жители, ветераны не забывают об этой своей воинской памяти и славе, ездят каждый год 9 мая. Это они протоптали. на деревенском кладбище, "на Яковской горе". Походил по этому кладбищу. Сейчас оно полностью считается Яковским. Интересно, кладбище довольно большое, все огорожено и прямо внутри ограды растет густой лес, буквально между могил один к одному сплошь деревья, даже и не подобраться к некоторым. Зато вокруг кладбища - вольное поле. В тот раз я с собой фотоаппарат не взял, а то бы сфотографировал. Кстати, видел на кладбище и могилы многих Комаровых. Эта фамилия в ворсминских краях очень распространена. Недалеко есть даже деревня Комарово - может, все местные Комаровы и произошли оттуда, от одного родоначальника по прозвищу Комар, а потом расселились по окрестностям, в т. ч. и в Студенце. А Сергей Комаров родом из Грудцына.Многие могильные памятники на кладбище до того древние, каменные, что даже и стерлись все надписи, еле торчит над поверхностью. А в основном захоронения 2-й половины XX века.Престольный праздник в селе Студенец - Сергиев день, праздновался 8 октября. Благодарю, что прояснили этот вопрос! 8 октября (25 сентября по ст. ст.) - память прп. Сергия Радонежского.Скажите, пожалуйста, знаете ли вы, когда была закрыта церковь, и вообще что-либо по истории церкви, села - фото, какие-либо документы, письма, устные рассказы бывших жителей. Может, сохранились в личном семейном архиве? Сергей и я будем рады любым источникам и свидетельствам по истории села. Особенно нужны фото. Может, какое-либо имущество церкви сохранили, спрятали сельчане, как то зачастую и бывало. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Komarov Опубликовано: 30 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 30 августа 2010 По поводу церкви, когда её закрывали попробую уточнить, но боюсь это будет не скоро т.к. человек, которого я хочу спросить может, появиться в городе в октябре Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TatianaLGNN Опубликовано: 30 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 30 августа 2010 Насчет закрытия, есть фонд в архиве, там четко естьвсе дела по закрытию церквей в области с 1930 по 1941 года Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Петров 1975 Опубликовано: 30 августа 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 30 августа 2010 Хорошо! Спасибо за помощь!Всем, кто также хочет помочь в восстановлении или просто сообщить сведения по истории села и церкви, просьба писать здесь или связаться лично со мной или с зачинателем и руководителем этого благого дела Сергеем Комаровым. Его адрес: г. Ворсма, ул. Луначарского, д. 17. Тел. 8 (83171) 64-2-98. Приветствуется любая помощь! Все возникающие вопросы поможет разрешить и подробно пояснить Сергей. Обращайтесь! Вот его просьба о помощи (от 25.04.2010 15:29:18): Год назад занялись восстановлением храма, укрепили фундамент, стены, сделали купол.Сейчас дело стало идти совсем тяжело. В связи с этим решили поискать помощи со стороны. Если у вас есть хоть какая-нибудь возможность помочь (материалы, финансовая помощь, рабочая сила), просим вас позвонить по указанному телефону. Храм находится в Сосновском районе Нижегородской области, в деревне Студенец. http://postroy-hram.com/index.php?fid=19&id=199561И помощь поступила! Вот первоначальные сведения по истории села, которые мне дал на листке Сергей Комаров. Этот листок ему передали студенецкие ветераны, краеведы, сделав от руки выписки из архивных и прочих источников: (1-е) Официальное упоминание1599 г. 8 ноября"...по цареву государеву Бориса Федоровича и наказу...сделана опись:Села Пашигорева Спасский поп Ива Обакумов... деревни Студенец крестьянин Селиверстов Герасимов..."1859 г.дворов 18жителей 125 мужчин128 женщинправославная церковь, училище1911 год - жителей 219 чел.1916 - жителей 4101903 г. священник Добролюбов Иван Ивановичпсаломщик Николай Левитский1908 - 1917 священник Яков Никандрович Маковпсаломщик Николай Левитский8-го ноября 2009 г. будет 410 лет1833 г. в Студенце была построена церковь.(Знаменитые) уроженцы Студенца:- летчик Комаров Иван Иванович дважды прыгал с горящих самолетов в годы ВОВ- в РАН (Российской академии наук) в настоящее время работает Комаров Михаил Александрович (почетный академик) "Села Пашигорева Спасский поп Ива Обакумов" - то есть священник пашигоревской церкви Спаса. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TatianaLGNN Опубликовано: 30 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 30 августа 2010 Левкоев Николай Горбатовская округа, село Студенец, дьякон Василий Васильев. 1838 год, село Гари, священникСадовский Федор Арзамасская округа, село Новый Усад, дьячок Герасим Петров. 1845 год, село Студенец, причетник. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Петров 1975 Опубликовано: 30 августа 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 30 августа 2010 Сегодня получил на мейл письмо от пользователя Komarov. Если он не против, публикую здесь отрывок в своей редакции: ...Информация о селе мне тоже интересна. Знаю, что на карте Нижегородской губерни Горбатовского уезда 1778 - 96 гг. Студенец уже был. Но кто жил там в то время мне неизвестно.В Нижегородском наместническом правлении, ф. 4, оп. 1а, есть дело 1854 "О зачете за рекрутов крестьян вотчины А. Нарышкиной из с. Студенца Горбатовской округи, отданных в работу в крепость Св. Дмитрия и умерших там 6 октября 1785 г."Также знаю, что в Нижегородской духовной консистории, ф. 570, оп. 556, есть дело "Ведомости о приходе и расходе свечных доходов сел Гладнова, Драчева, Сосновского, Студенец и др. Горбатовского уезда за 1811 год".Так что о древних временах пока всё, а фотографии конечно какие-то есть, но они совсем недавних времён (второй половины прошлого века) и скорее они могут нести информацию о бывших жителях, чем о селе... Большая помощь! Ясно, например, что в 1785 г. село Студенец принадлежало А. Нарышкиной. В ЦАНО, ф. 1679, оп. 2, также имеется д. 360 - чертеж Знаменской церкви 1925 г.: [Л. 1] В У[правление Нижегородского] Г[убернского] И[нженера] Нижн[ий] Н[овгород]Церковный совет Знаменской церкви при с[еле] Студенце Хвощевской вол[ости] Павлов[ского] уезда Ниж[егородской] г[убернии]. 1925 год. 25 мар[та] № 3ПрепроводительнаяПредставляем при сем чертежи церкви в двух экзем[плярах] сделанных на Александровской бумаги а копия на полотняной кальте в количестве 11-ти форматок приложений: 1) чертеж церкви. 9-ть фор[маток] и копия 2) чертеж часовни и ворот в кои [в]ходят 1-го форм[атка] с копией, 3) и Генеральный план и количес[тво] 1-го форм. тоже с копией 4) квитанция губернск. отдела об уплате за проверку чертежей и [Л. 1об.] выдачу копий на сумму 27 р. 50 коп. что и просим принять в архив вашего управленияЗа Предцерковнаго совета Протоиерей (подпись неразборчива, печать)Секретарь Зубанов[Л. 2] Церковный сов[ет] Знаменской церкви при с. Студенце Хвощев[ской] вол. Павл[овского] уез[да] Нижегор. губер. 1925 год. 25-го мар[та] № 3ОценкаНастоящею оценка знаменской церкви при с. Студенце Хвощевской вол. Павловского уезд. Ниж. губ. здание каменное сумма оценки выраже... (далее обрыв бумаги и текста) (9.000) руб. все что имеет... что и удостоверяем (те же подписи) (Язык оригинала сохранен.) Сегодня же, наконец, получил по почте из ЦАНО этот чертеж:"Чертеж церьквы имени Знамения Божьей матери находящейся в районе Яковскаго укрупненнаго сельсовета при с. Студенце Хвощевской вол[ости] Павл[овского] у[езда] Ниж[егородской] г[убернии]. Копия"Внимание! Файл весит 10,7 МБ, разрешение 6286 x 4279. Качество местами не очень, так как это фото, а не скан. Да и склеены части фото криво. Ну что за работа архива! А ведь заплатил за нее почти 500 руб. Трудно, что ли, нормальный скан сделать и ровно склеить! Или лучше мне бы исходные снимки прислали, я бы сам склеил.Это оборотная сторона листа 4 (то есть 2-го, "полотняного", экземпляра-варианта чертежа) в деле 360. Не прислали копию другой, лицевой стороны листа 4, хотя вроде я заказал и ее. Теперь надо выяснить этот вопрос в архиве, почему не скопировали и не выслали. А там помещены "Генеральный план Знаменской церкви в с. Студенце Хвощевской волости Павловского уезда Нижегородской губернии с прилегающими к ней соседними постройками" (схема положения церкви на карте местности) и чертежи часовни, поставленной в ограде Знаменской церкви "в ознаменование памяти помещика Потемкина", и ворот с деталями церковной ограды. Везде подписи церковного старосты Зубанова, секретаря церковного совета Цаплина и чертежника Панина.Лист 3 (то есть 1-й, бумажный, экземпляр-вариант) чертежа я не стал заказывать, так как там почти то же самое, и лицо, и оборот, с мелкими различиями в обозначении размеров на чертеже, и выполнено на плотной бумаге, местами уже потертой, особенно на сгибах, в то время как 2-й экземпляр сделан на ткани, рисунок там более четкий и ясный. Однако, как видим, из-за того, что сделано фото, в местах сгиба картинка размывается. К слову, ни великолепной часовни, ни красивой церковной ограды с богато украшенными воротами, ни церковной сторожки, ни колокольни ныне не сохранилось. Лишь само здание церкви. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Петров 1975 Опубликовано: 30 августа 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 30 августа 2010 Карты разных лет и прочие сведения по Студенцу: Фрагмент 2-й части Генерального плана Горбатовского уезда Нижегородской губернии. Масштаб 2 версты в дюйме (в 1 см - 840 м). Кон. XVIII в. Фрагмент листа XXV 10-верстной (масштаб в 1 см - 4,2 км) карты Западной России (карта Шуберта 1826 - 1840 гг.) Фрагмент листа NWA-3 одноверстной (масштаб в 1 см - 420 м) карты Нижегородской губернии (карта Менде 1861 г.) Из списка селений 2-го стана (центр - с. Ворсма) Горбатовского уезда: На торговой дороге из г. Горбатова в г. Арзамас.2115. Грутцыно, с. вл. При прудах. 100 дв., 439 м., 436 ж. Церковь православная 1.2116. Флоровское, с. вл. При озере и прудах. 50 дв., 192 м., 219. Церковь православная 1.2117. Пашигорево, с. разновлад. При рч. Шилокше. 40 дв., 148 м., 172 ж. Церковь православная 1.2118. Турково, д. вл. При пруде. 50 дв., 166 м., 175 ж.2119. Селидьба, с. вл. При рч. Паломке. 125 дв., 435 м., 528 ж. Церковь православная 1. Единоверческая 1.По правую сторону этой дороги.2120. Долотково, д. вл. При пруде. 25 дв., 76 м., 99 ж.2121. Лушниково, сц. Вл. При прудах. 38 дв., 145 м., 141 ж.2122. Студенец, с. вл. При пруде. 18 дв., 123 м., 128 ж. Церковь православная 1. Училище.2123. Драчево, с. вл. При пруде. 45 дв., 147 м., 169 ж. Церковь православная 1. Училище.2124. Яковское, д. вл. При рч. Шилокше. 40 дв., 166 м., 175 ж.2125. Ботуриха, сц. вл. При рч. Шилокше. 45 дв., 223 м., 229 ж. (Список населенных мест по сведениям 1859 года. Т. XXV. Нижегородская губерния. – СПб.: Центральный статистический комитет МВД, 1863. – С. 88.)Сц - сельцо (такое обозначение и на карте Менде) - селение, деревня с господским домом, усадьбой. Архимандрит Макарий. Памятники церковных древностей. Нижегородская губерния. - СПб., 1857. - С. 658 Адрес-календарь Нижегородской епархии на 1888 год Драницын Н.И. Адрес-календарь Нижегородской епархии на 1904 год. - Нижний Новгород: Т-во И.М. Машистова, 1904. - С. 242. Фрагмент листа 72 (Н. Новгород - Владимир) карты Европейской России И.А. Стрельбицкого (М., 1931 - специальное издание, показывающее торфоразработки). Масштаб 10 верст в дюйме (в 1 см - 4,2 км). Цифры при поселениях означают число дворов в десятках. Фрагмент листа N-38-003 топографической карты Генштаба Советской Армии (М., 1985). Масштаб в 1 см - 1 км. Студенец еще показан нормальным жилым поселением. Фрагмент листа 35 современного 2-километрового (масштаб в 1 см - 2 км) атласа Нижегородской области (год издания не знаю). Как видим, Студенец изображен уже в виде группы нескольких отдельных разрозненных строений (хотя по-прежнему виден знак церкви), а его название подчеркнуто пунктиром, что означает в топографии "урочище", то есть бывший населенный пункт, исключенный из списков, нежилой. В алфавитных перечнях к атласам такие пункты уже не указываются, но на самих картах, как и здесь, еще присутствуют. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TatianaLGNN Опубликовано: 31 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 31 августа 2010 Ну при желание про Студенец много чего можно найти. Архивы Горбатовского уезда богаты Только надо знать где искать.Есть например такой 829 фонд Там все о межевании и чертежи сел Думаютам есть чертеж селаНадо попытаться пробить в Историческом архиве информацию по селу ( это в Питере)Насчет Клировых- они сохранились с середины 18 века. Только надо знать в какой пятине искать Вроде бы это была Нижегородская пятина Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Петров 1975 Опубликовано: 31 августа 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 31 августа 2010 Ну а я пока продолжу свои личные впечатления об этом месте.Чуть дальше церкви, надо лишь пробраться через небольшую "крапивно-борщевиковую" поляну, ранее заселенную, а теперь заброшенную,затем пройти рощицу, все время оставляя слева поросший лесом овраг, и тогда открывается чудесный вид - вольный простор до самого горизонта, широкая равнина (деревьев здесь немного), посреди нее лежит пруд, сооруженный постройкой мощной плотины (вернее, насыпи-дамбы) в стародавние времена, когда еще село жило, основная улица как раз тянулась от церкви к пруду над крутым склоном вдоль всего оврага, с другой, северной стороны, чему единственное ныне видимое свидетельство - лишь несколько одичавших яблонь и вишен от прежних приусадебных садов.Пруд питается от небольшого ручья, текущего в овраге, который ближе к пруду уже совершенно заболочен. После дамбы же ручеек прослеживается средь густой травы в долинке-лощинке (или, кажется, это называется балкой) до Яковского кладбища, около которого вливается в другие лощинку и ручей.Ближе к устью ручья берега пруда заболочены, а далее, к плотине, обрывисты и глиняны. Дно неглубокое, илистое. В первый же день по приезде, вечером, я с бреднем спокойно перешел пруд поперек, туда и обратно, правда, ноги сильно увязали. В пруду водятся караси и другая рыба. Чтобы ее разводить, в свое время, вероятно, и был устроен этот водоем. На левой, северной, стороне пруда, в его верхней части, на заболоченном берегу, среди густого камыша и осоки находится заброшенный родник. Ранее он был обложен колодезным срубом. Его крепкие бревна и сейчас еще видны, не сгнили, только сильно заросли. Из сруба, наполненного до краев водой, сплошь покрытой ряской, вытекает ручеек. Ряску мы разгребли, очистив небольшой участок для забора воды. Как кажется, этот источник и дал в свое время название деревне. Вода там и впрямь студеная, чистая, вкусная. Именно оттуда мы и брали воду для своих нужд. Однако идти за ней довольно далеко, а учитывая вес ведер и бидона - просто мука. Спасение нашлось в том, чтобы сократить путь, не обходя весь пруд через плотину, а проложить мостки через заболоченную низинку напрямик. Во времена же существования деревни ее жителям набирать воду было гораздо проще: их дома стояли как раз со стороны родника, на высоком берегу, да и, вероятно, сверху вниз шла лесенка. Но сейчас удобнее ходить именно к югу от оврага и пруда - тут хотя бы более-менее ровное место (ведь ранее здесь жилья не было), даже небольшая дорога проложена в высокой траве. А с северной стороны, где некогда тянулась деревенская улица, пройти совершенно невозможно: в первый же день, пойдя за водой и ища удобный путь, мы вполне убедились в этом. Былое жилье стало непроходимыми дикими зарослями с дурной травой высотой выше головы. Было мучением продираться сквозь весь этот бурелом. Иногда мы натыкались на остатки фундамента, ямы от подполов, обломки кирпичей, кусты одичавшей малины. Еле-еле, сто раз обжегшись крапивой и насажав кучу репеев, мы вышли к началу оврага и за ним - к церкви с другой, северной ее стороны (наша же палатка и строящийся домик, а также уже сооруженные строительные леса, площадка и воинский обелиск находятся к югу). Больше мы той "дорогой" никогда не ходили. А ведь там всего каких-то лет сорок назад была нормальная сельская улица... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Komarov Опубликовано: 31 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 31 августа 2010 Позволю несколько комментариев.Поросший лесом овраг - это бывший колхозный сад. Основная улица (порядок - как называли в деревне) шла с другой стороны оврага, напротив церкви. На берегу пруда, на склоне, с этой же стороны стояли бани, правда не всех жителей, у многих бани были на задах огородов. С обоих берегов пруда были деревянные мостки, на них полоскали бельё.Помимо ручья пруд питается от бьющих ключей и их там несколько.Удивительно, то что остался остов колодца. В недалёком прошлом на этот колодец ходили за водой для питья, вода там считалась хорошей, лесенки не помню, но тропинки были точно . Был ещё колодец с другой стороны "оврага", напротив церкви, но там считали вода была хуже, от туда брали воду для бани. Боюсь ошибиться, точно уже не помню, но по моему был ещё колодец в конце деревни, значительно левее кладбища, в сторону Лушниково. Но это в недалёком прошлом. А до этого в деревне было много колодцев. Как один из вариантов это и дало название деревне.Помимо основного порядка другой порядок шёл перпендикулярно от основного (в сторону Батурихи). За церковью то же был небольшой порядок, кстати на нём по рассказам и был барский или помещичий дом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Петров 1975 Опубликовано: 31 августа 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 31 августа 2010 Благодарю, с Вашей помощью кое-что проясняется. Выходит, мы домик новый поставили именно там, где стоял "барский дом" и, кажется, судя по плану 1925 г., - церковные строения, то есть дома священника, псаломщика и др. Не случайно именно там мы откопали некоторые старинные вещи.Вот фрагмент карты Менде крупно:Прослеживаются все три улицы: 1) вдоль по дороге, идущей с севера на юг из Лушниково в Батуриху через Студенец, от нее перпендикулярно отходят и две другие; 2) с севера вдоль оврага-ущелья, основная улица; 3) к югу от начала оврага у самой церкви несколько домов - вероятно, дворы служителей церкви и господская усадьба. Далее по дороге на Батуриху - участок церковной земли.Многое мог бы прояснить "Генеральный план Знаменской церкви в с. Студенце" 1925 г. (ЦАНО, ф. 1679, оп. 2, д. 360, л. 4), но его копию мне не прислали из архива (я получил только одну, оборотную сторону этого листа, а план - на другой, лицевой), а вот там хорошо видны все три улицы и отдельные строения. Успел лишь, находясь в самом архиве, зарисовать в свою записную книжку основное, не все детали плана:Сказано, что "дорога на Драчево", но в этом месте начинается и проселок на Лушниково прямо на север, а Драчево к западу, то есть дорога, выходящая из Студенца, вскоре разделяется на две. На этом развилке до сих пор сохранились остатки воднапорной башни (здесь самая высокая точка села). Лушниково, кстати, тоже заброшено, но там хоть некоторые дома сохранились и живут летом дачники. В прошлом году строители, восстанавливающие церковь, ночевали именно там, но это довольно далеко и хлопотно, и в этом году жили в самом Студенце.Видна прямоугольная ограда церкви, с востока к ней примыкает церковный сад, тоже с оградой. Ныне это место давно заросло лесом, как и весь овраг. Деревья тут вплотную подступили к бывшему алтарю, от которого ничего не осталось, даже фундамента (почему-то большевики саму церковь не разрушили, но алтарь постарались выкорчевать с корнем; здесь теперь только заросшая лопухами яма). Среди этих деревьев, кстати, мы нашли одну из трех оконных решеток алтаря, выброшенную в свое время и так пролежавшую лет 80. За это время сквозь решетку проросли деревья, их пришлось срубить, только тогда мы смогли ее поднять и отнести в церковь. Среди этого лесочка у алтаря и затерялись теперь, как кажется, те самые садовые деревья, а именно липы, одну из которых мы срубили (с разрешения Яковского совхозного начальства) - пошла на сруб. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Komarov Опубликовано: 1 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2010 Я на вашем рисунке кое-что уточнил (информация которую мне когда-то рассказывали) естественно не в масштабе, но должно быть понятно примерное расположение.Развилка была чуть дальше. Башня стояла около ферм.Деревья тут вплотную подступили к бывшему алтарю, от которого ничего не осталось, даже фундамента (почему-то большевики саму церковь не разрушили, но алтарь постарались выкорчевать с корнем; здесь теперь только заросшая лопухами яма) - здесь нет ничего удивительного. Из под фундамента церкви, наверно ещё до войны, вытаскивали валуны и отвозили их на строительство какого-то шоссе, по моему до Нижнего, точно уже не помню. Видимо с этой стороны их было удобно доставать. Это по рассказам отца и деда. Поэтому в дальнейшем по стенам и пошли трещины. Потом какое-то время её использовали под склад. Так, что разрушать её совсем видимо не было необходимости.Среди этих деревьев, кстати, мы нашли одну из трех оконных решеток алтаря, выброшенную в свое время и так пролежавшую лет 80. В 90-е - 2000-е годы приезжали предприимчивые ребята и спиливали кованные решётки с оконных проёмов . Уж не знаю себе ли на дачу или на металолом, но такие факты были. Разобрали бы и церковь по кирпичику, да кладка видимо не по зубам оказалась. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Петров 1975 Опубликовано: 1 сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2010 Тогда и я добавлю на свой рисунок местонахождение вновь построенного домика с баней и некоторые другие детали:Сооружен, выходит, прямо на бывшей усадьбе. Когда копали новый фундамент, особенно под баню, постоянно натыкались на старинную кирпичную кладку фундамента, на разные хозяйственные вещи типа подковы и обломка серпа, осколки стеклянной банки, даже монету 1731 г. нашли. Все это давно заросло деревьями из ближней рощи, за которой поле. Деревья пустили свои корни между кладкой старого фундамента, приходилось их перерубать. Из под фундамента церкви, наверно ещё до войны, вытаскивали валуны и отвозили их на строительство какого-то шоссе, по моему до Нижнего, точно уже не помню. Видимо с этой стороны их было удобно доставать. Это по рассказам отца и деда. Поэтому в дальнейшем по стенам и пошли трещины. Потом какое-то время её использовали под склад. Так, что разрушать её совсем видимо не было необходимости. Да, не разрушили, в здании церкви устроили зерновой склад, засыпали зерно в купольной, алтарной части под самый купол, окна в котором заложили досками (но часть старинных оконных рам сохранилась, даже с кусками стекла!). Все фрески при этом старательно затерли, но некоторые все еще проглядывают:Алтарь же, святая святых, центр храма, его восточную, главную, часть, тщательно уничтожили. Казалось бы, зачем? Ведь и его можно было бы приспособить "под хозяйственные нужды", например, устроить сортир. Никакое кощунство не казалось неистовствующим богоборцам слишком чудовищным, ведь главное - как бы насолить этим самым "проклятому прошлому" и "опиуму для народа", отомстить злорадно и с издевкой. Да и для зернохранилища нужна стена, а не дыра. Но нет, до того кипела ненависть, что снесли под корень.Здесь был алтарь:А теперь зияет терзающая взор нелепая страшная рана, как будто живое тело разрезали, вырвали его сердце.Со стороны исчезнувшего алтаря в подпольной стене купольной части видны дыры. Видимо, как Вы говорите, разломали в свое время, чтобы "добыть валуны". Оттого, не имея уже надежной опоры, стена между купольной частью церкви и несуществующим ныне алтарем (на ней когда-то висел иконостас) под весом тяжеленного купола осела, дала две большие трещины, которые грозят обрушением всего купола. Поговаривали даже и предлагали, осмотрев церковь, снести ее из-за аварийного состояния и начать строить на ее месте совершенно новую, но Сергей воспротивился.Поэтому Сергей Комаров прежде всего занялся укреплением этой стены. В прошлом году он с ребятами возвел из кирпича два столба в проходе из купольной части в алтарь (ранее здесь были царские врата):А также заделал раствором дыры в подполе купольной части в этом месте и сделал надпись на память:И в этот наш приезд поставил здесь две освященные иконки - Серафима Саровского и Богоматери.Подпол в свое время строители церкви соорудили потому, что земля здесь постепенно идет под уклон, с запада на восток, понижаясь к оврагу. В притворе церкви, и это хорошо видно на чертеже, никакого подпола еще нет, сразу фундамент, а далее, к алтарю, уровень земли все ниже и, соответственно, для выравнивания, пол церкви все выше над землей, а подпол все растет в глубину.В 90-е - 2000-е годы приезжали предприимчивые ребята и спиливали кованные решётки с оконных проёмов. Уж не знаю себе ли на дачу или на металолом, но такие факты были. Разобрали бы и церковь по кирпичику, да кладка видимо не по зубам оказалась. По рассказу Сергея Комарова, решетки спилил некогда местный "новый русский", хотел поставить себе на дачу, за что Бог его и покарал: сейчас этот человек ходит по Яковскому дурачком, и все знают за что, так что лишний раз в церковь и не суются. Еще был случай, что один местный нагадил в церкви, так как на улице, на ветру, на холоде ему было неудобно, так на обратном пути перевернулся на своем мотоцикле.Ныне нет решеток на всех окнах с южной стороны и части с северной, некоторые были выдраны "с мясом", некоторые выпилены, часть решеток с северной стороны осталась на месте: Вот как раньше строили, стены толстые, кирпичи крепкие, отборные, раствор цепкий, надежный, но и эту кладку современные вандалы смогли разломать: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Петров 1975 Опубликовано: 1 сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2010 И еще о разрушениях.Над главным входом в храм, с запада, над притвором ("прихожей" храма) находилась высокая колокольня, опиравшаяся на особенно мощную здесь кладку. Большевики снесли и ее, а одно из окон притвора, южное, проломали, расширили вниз, до земли, и вбок, устроив ворота в гараж, а теперь здесь густые заросли:Крыши над основной, длинной, частью храма, где стояли прихожане, ныне давно нет, а потому внутри все заросло травой и деревьями, балки перекрытия обрушились, хотя кое-где еще держатся в своих пазах: Дощатого пола, конечно, давно нет, теперь виден подпол и его стенки, на которые некогда опирались половицы. Вот подпол в купольной части: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.