Kaaskop Опубликовано: 16 января 2007 Поделиться Опубликовано: 16 января 2007 Будучи в прошлом году в Москве, купила несколько интересных книг о Москве. Вот теперь, длинными,зимними и дождливыми вечерами,сижу и с большим удовольствием читаю. Пока что прочла две, которые и рекомендую: Ю.Федосюк "Утро красит нежным светом..."Воспоминания о Москве 1920-1930-ых годов.изд.Флинта Стр.240 Год выпуска 2003 ISBN 5-89349-405-9 Как выглядела Москва в 1920-1930-е годы? Как жили тогдашние москвичи, с какими проблемами сталкивались, на чём ездили по городу, где проводили свободное время? Об этом и о многом другом вспоминает известный историк Москвы и русского быта Ю.А.Федосюк (1920-1993). Книга адресована всем, кого интересует история нашей столицы, жизнь россиян в первые десятилетия после революции 1917 г., их быт и культура. А. Кокорев, В. РугаМосква повседневная. Очерки городской жизни начала ХХ века. Издательство: Олма-ПрессСерия: Документ-историч. лит-ра/ Архивно-документальнаяГод: 2006ISBN: 5-224-05455-9 Уникальный рассказ о Москве в начале XX века. Именно тогда в быт горожан стали широко входить такие новшества, как дома-"небоскребы", электричество, телефон, трамвай, автомобили. И в то же время жизнь древней столицы во многом сохраняла черты уклада, доставшегося в наследие от предыдущей эпохи. Подробное описание разных сторон жизни москвичей: их квартир и их наем, поездок по городу, походов по магазинам, дачной жизни, посещения ресторанов и клубов, взаимоотношений с полицией, празднования Рождества и Нового года. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lala Опубликовано: 16 января 2007 Поделиться Опубликовано: 16 января 2007 KaaskopЯ тоже их купила и прочитала. Очень милые книжки оказались.Находились в то время люди,описываюшие повседневную жизнь. И я вот думаю,а сейчас кто-нибудь это делает? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 16 января 2007 Автор Поделиться Опубликовано: 16 января 2007 Знаете, только что познакомилась на генеалогической почве с женщиной, мама которой, дожив почто до 100 лет( умерла на 99 году жизни в 2006г.), имея очень ответственный пост+ семью, на протяжении 40 лет ежедневно вела дневник. Описывала работу, бытовые мелочи, цены, спектакли, вклеивала вырезки, фотографии и т.д.Представляете какой это материал?! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lala Опубликовано: 16 января 2007 Поделиться Опубликовано: 16 января 2007 Наверное,сразу можно издавать . Нам кажется зачастую что мы помним то, что было недавно,а ,оказывается,что многое уже забыто.А эта женщина случайно не на Таганке жила? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 16 января 2007 Автор Поделиться Опубликовано: 16 января 2007 Нет, она из Питера. Ее дочь выпустила в прошлом году книгу о своей матери. Там ест; и цитаты из ее дневников. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lala Опубликовано: 16 января 2007 Поделиться Опубликовано: 16 января 2007 Нет, она из Питера.Ну вот, опять Питер обогнал . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Мираж Опубликовано: 16 января 2007 Поделиться Опубликовано: 16 января 2007 А мне на НГ подарили Пыляева "Старая Москва". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lala Опубликовано: 16 января 2007 Поделиться Опубликовано: 16 января 2007 МиражНе нашли там упоминаний Ашукиных? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 16 января 2007 Автор Поделиться Опубликовано: 16 января 2007 Вот данные этой книги: М.И. Пыляев"Старая Москва. Рассказы из былой жизни первопрестольной столицы."Издательство: Паритет, 2005 г.Твердый переплет, 608 стр.ISBN 5-93437-116-9Тираж: 6000 экз.Формат: 70x100/16 Книга известного журналиста и бытописателя знакомит читателей с историей Москвы, ее достопримечательностями, бытом и нравами на протяжении XVI-XIX вв. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Мираж Опубликовано: 16 января 2007 Поделиться Опубликовано: 16 января 2007 Не нашли там упоминаний Ашукиных? Смеетесь?) Мы были слишком маленькими купчишками, чтобы стоят в одном ряду с царями, князьями, графьями о которых в основном и пишет Пыляев. В.М. Пыляев У меня он М.И. - Михаил Иванович. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lala Опубликовано: 16 января 2007 Поделиться Опубликовано: 16 января 2007 царями, князьями, графьями о которых в основном и пишет Пыляев. Мираж Теперь мне ясно,почему я столько раз тянула руки к этой книге и так и не купила . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 16 января 2007 Автор Поделиться Опубликовано: 16 января 2007 И.А. Слонов" Из жизни торговой Москвы"Москва: Изд.дом ТОНЧУ,2006192стр.,илл.ISBN 5-98339-023-6Тираж 3000 Книга воспоминаний известного в 19 веке коммерсанта и бытописателя старой Москвы И.А. Слонова впервые вышла в свет в 1914г. и с тех пор не переиздавалась.Автор тщательно описывает быт москвичей, нравы, обычаи, обряды 19 века, своеобразы особого слоя горожан - торгового люда. В общем, специально для тех, у кого князьев в роду не было:) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Мираж Опубликовано: 17 января 2007 Поделиться Опубликовано: 17 января 2007 И.А. СлоновКнига воспоминаний известного в 19 веке коммерсанта и бытописателя старой Москвы И.А. Слонова впервые вышла в свет в 1914г. и с тех пор не переиздавалась. Эта книга может быть очень интересной)Только в свет она вышла в 1898 году, а в 1914 переиздана. Теперь мне ясно,почему я столько раз тянула руки к этой книге и так и не купила Она на любителя) Мне она то нравится, то нет)Хочется познавать Москву, а там целыми главами про Питер. Я понимаю, что Пыляев родом оттуда, понимаю, что в то время Питер был центром вселенной, но книга все же называется "Старая Москва", а не "Старый Питер". lala, я тут облизывался-облизывался и все же заказал CD "История московского купечества". Для начала один диск. Неделю жду когда со мной свяжется курьер. Не везет мне с инет-магазинами) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 17 января 2007 Автор Поделиться Опубликовано: 17 января 2007 Инициалы Пыляева исправила.А вот, что касается книги Слонова, то информацию дословно взяла из предисловия к ней.Но дома проверю еще раз. Вдруг второпях что упустила. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lala Опубликовано: 17 января 2007 Поделиться Опубликовано: 17 января 2007 Мираж Там,наверное,опять всё то же набор: Карзинкины,Морозовы итд.? Ничего неизвестно о содержании? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Мираж Опубликовано: 17 января 2007 Поделиться Опубликовано: 17 января 2007 Там,наверное,опять всё то же набор: Карзинкины,Морозовы итд.? Ничего неизвестно о содержании? Из предисловия: «Выпуская в свет… начало юбилейного исторического издания, Московская Купеческая управа должна выразить твердую уверенность в том, что ныне она сможет представить историю Московского Купеческого Сословия в надлежащей полноте, всесторонне и в строго ученой обработке» Монументальное издание (под ред. В. Н. Сторожева), выпущенное Московской Купеческой Управой в честь 50-летнего юбилея (1.07.1863 – 1.07.1913) Московского Купеческого Общества, к сожалению не было завершено (вышло всего 5 книг). В издание включены: списки почетных граждан и купцов, записанных в гильдии и имеющих право голоса в избрании выборных от своего сословия для Общественного управления в Москве; списки выборных от сословия почетных граждан; списки выборных Московского Купеческого Сословия; Уставы (разных лет) Московского Коммерческого Училища на Остоженке и др. документация этого учебного заведения; документы, связанные с деятельностью Московского Купеческого Общества (проекты, сметы, отчеты, фототипии прошений, предписаний, представлений, отношений, подписей под обращениями, апробаций императриц, публикаций в периодической печати, афиш и т.д.), таблицы и схемы финансовых взаимоотношений, а также фотографии деятелей Московского Купеческого Общества, зданий и сооружений (в т.ч. интерьеров) и др. иллюстративные материалы. Хотя это все ерунда по сравнению с теми книгами, что лежат в ЦИАМ. Вот бы их репринты или CD версии. Я сплю и вижу у себя под подушкой "Справочную книгу о лицах получивших на 1884 год Купеческие свидетельства 1-2 гильдии Москвы". Есть там и за 1872, 1887, 1894, 1895... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 17 января 2007 Автор Поделиться Опубликовано: 17 января 2007 Проверила год издания книги Слонова - черным по белому написано в предисловии " впервые вышла в свет в 1914 году". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Мираж Опубликовано: 17 января 2007 Поделиться Опубликовано: 17 января 2007 Проверила год издания книги Слонова - черным по белому написано в предисловии " впервые вышла в свет в 1914 году". Ссылка раз и дваВпрочем, какая разница в каком году она вышла?) Главное содержание) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 17 января 2007 Автор Поделиться Опубликовано: 17 января 2007 Впрочем, какая разница в каком году она вышла?) Для порядку) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 18 января 2007 Автор Поделиться Опубликовано: 18 января 2007 С большим удовольствием прочитала вот эту книгу: Н.П. Окунев"Дневник москвича"1 том - 1917-1920гг.2 том - 1920-1924гг. Москва, Воениздат, 1997г.320стр, 12л.илл.ISBN 5-203-01822-7 Этот дневник московского обывателя начала века был издан в 1990 в Париже. И Окунев сам, и его дневник интересны прежде всего своей обыкновенностью. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 15 февраля 2007 Автор Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2007 Продолжаю... Всем известная, думаю, но все-таки: История московских районовЭнциклопедияМосква, Астрель, АСТ, 200683- стр.под редакцией К. Аверьянова Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 15 февраля 2007 Автор Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2007 Г.В. АндреевскийПовседневная жизнь Москвы в сталинскую эпоху(20-30-ые годы)Москва, Молодая гвардия, 2003573 стриз серии "Живая история: Повседневная жизнь человечества" На мой взгляд, слищком много внимания уделено криминальной Москве Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юлия Стриганова Опубликовано: 31 августа 2007 Поделиться Опубликовано: 31 августа 2007 Приобрела 5 книг Константина Михайлова из серии "Москва, которую мы потеряли": "Уничтоженный Кремль", "Взорванная память", "Поруганная слава", "Москва погибшая. 1917-2007", "Погибшие святыни Москвы. На руинах Третьего Рима". "Уникальный путеводитель по Москве наших дедов и прадедов". Много иллюстраций. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Мираж Опубликовано: 1 сентября 2007 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2007 Уникальный путеводитель по Москве наших дедов и прадедов". Много иллюстраций. Таганки там случайно нет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юлия Стриганова Опубликовано: 1 сентября 2007 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2007 Мираж Есть в книге "Погибшие святыни Москвы" глава "ЗАЯУЗЬЕ". В ней: "Церковь Стефана Архидиакона за Яузой", "Церкви Косьмы и Дамиана Старого и Нового в Гончарах", "Церковь Воскресения в Гончарах", "Гостиный двор на Таганской площади", а в главе "От Преображенской заставы до Спасской "Церковь Воскресения Словущего на Таганке".Я плохо знаю Москву и Таганку тоже, может быть еще что-нибудь есть. Наткнусь напишу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.