Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Предком основателя знаменитого Елисеевского магазина на Тверской в Москве был, по преданию, крестьянский сын Петр Елисеев, служивший садовником у графа Шереметева.
Существует и другое мнение: Петр Елисеев крепостным не был, а вышеизложенное предание могло возникнуть из-за того, что деревня Новоселка Луцкого стана Ростово-Переславской провинции Московской губернии, откуда были родом все Елисеевы, находилась по соседству с владением графа Шереметева - село Вощажниково с деревнями и близлежащими селами даже носило название «Графщина».
Согласно ревизской сказке 1745 года вотчины Спасопесоцкого монастыря деревни Новоселка, род Елисеевых берет свое начало от Ивана Герасимовича, имевшего на тот момент сыновей Тимофея и Семена и восьмилетнего внука от старшего сына. Ревизская сказка 1795 года содержит о семье Елисеевых уже более подробные сведения. Здесь наряду с сыновьями Ивана Герасимовича перечислены их жены, дети и внуки, среди которых впервые упоминается девятнадцатилетний Петр Елисе­евич. В следующей ревизии 1811 года, когда деревня Новоселка относилась уже к Родионовской экономической волости Ярославского уезда, значатся дети Петра Елисеевича, впоследствии принимавшие участие в становлении семейного дела: Сергей (10 лет), Григорий (7 лет), родившийся 25 сентября 1804 года, и Степан (5 лет), родившийся 28 октября 1806 года.

 

Полный текст - Московский журнал 2010 №7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нижегородская промышленная и художественная выставка. 1896 год.

 

Павильон Бр. Елисеевых

 

918653e255cd.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования