Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Происходят они из крестьян сельца Добродеева Ярославской губернии, принадлежавшего Наталье Никифоровне Ивановой. Предок их, Алексей Петрович (1724—1775), был женат на дочери конюха графа П. Б. Шереметева. Он переселился в Москву и значится в списках московского купечества с 1746 года.
У него было два сына — Семен и Василий. В 1795 году он торговал в серебряном ряду. У Семена Владимировича было три сына: Владимир, Петр и Василий Семеновичи. От них и пошли различные ветви этой многочисленной семьи.

 

Полный текст

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Бизнес-класс режиссера Станиславского"

 

"Сейчас, наверное, мало кто знает, каким именно бизнесом занимались крупные отечественные предприниматели дореволюционной поры — Морозовы, Щукины, Третьяковы, Алексеевы. Другое дело — усилия на ниве благотворительности, тут их имена увековечены: Морозовская больница, Щукинское училище, Третьяковская галерея, психиатрическая больница имени Алексеева (Канатчикова дача). Впрочем, вокруг этих, как нам сейчас кажется, памятников меценатства, порой разыгрывались настоящие бизнес-драмы. Классический в этом смысле пример — Московский художественный театр. Одним из главных действующих лиц театрально-хозяйственного конфликта был крупный российский предприниматель Константин Алексеев, более известный под сценическим псевдонимом Станиславский".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Балашов С.С.. Алексеевы. Октопус. 2008 г. 256 с.
Из книги:

 

Родоначальником будущей семьи Алексеевых был крепостной и, следовательно, бесфамильный крестьянин деревни Костиной, селения Высоцкого, Служня стана Ярославского уезда Алексей Петров сын, то есть Алексей Петрович (1724—1775). Принадлежал он помещице Наталии Никифоровне Ивановой, от которой получил вольную. Когда это произошло, неизвестно; дошли сведения, что после переезда в Москву он в 1746 году был причислен к московскому купечеству по указу Главного магистрата.
Алексей Петров сын является прямым прапрадедом Константина Сергеевича Станиславского и всех его братьев и сестер

 

Алексей Петрович был женат на вольноотпущенной крестьянке, дочери конюха графа П. Б. Шереметева, Прасковье Григорьевне Артемьевой, (1728—1769).
У Алексея Петровича и Прасковьи Григорьевны было трое детей:
дочь – Аксинья Алексеевна, рождения 1748 года, которая вышла замуж за крестьянина деревни Фениной Гжельской волости Родиона Федорова;
сын – Семен Алексеевич (1751—1823), ставший родоначальником двух ветвей Алексеевых «Рогожских»;
сын – Василий Алексеевич (1760—1807), положивший начало двум ветвям Алексеевых – Алексеевым «Строгановским» и Алексеевым «Покровским». Его два сына Александр и Иван Васильевичи Алексеевы были купцами – суконными фабрикантами.

 

Далее я буду касаться только линии Алексеевых «Рогожских», ведущей свое начало от Владимира Семеновича Алексеева, женившегося в 1820 году на Елизавете Александровне, урожденной Москвиной (1803—1850). Она была дочерью московского купца, коммерции советника Александра Осиповича Москвина (1762—1831) и Евдокии Григорьевны Котовой-Кирьяковой.
... почему Алексеевых, ведущих начало от Семена Алексеевича Алексеева (Серебреникова), называют «Рогожскими».

 

В книге Н. К. Ламана, А. Н. Белоусовой, Ю. И. Кречетниковой «Заводу „Электропровод“ 200 лет» (Энергоатомиздат, Москва, 1985) на страницах 8-11 говорится о том, что свою историю завод ведет от фабрики волоченого и плащеного золота и серебра, созданной в 1785 году в Москве Семеном Алексеевым, купцом второй гильдии, торговавшим в Москве в Серебряном ряду, и что в то время его владения с фабрикой находились на Большой Якиманской улице.

 

При оккупации Москвы наполеоновской армией семья Семена Алексеева эвакуировалась в Муром, а владения его сгорели. По возвращении в Москву С. Алексеев продает сгоревший участок земли на Якиманке Петру Михайловичу Вишнякову (брату жены) и покупает новый, с большим уцелевшим господским домом на Большой Алексеевской улице, близ Рогожской заставы, а на соседней Малой Алексеевской улице возрождает свою золотоканительную фабрику. С тех пор Алексеевых, поселившихся между Таганкой и Рогожской заставой, ближе к последней, стали называть Алексеевыми «Рогожскими».

 

Алексеевых «Рогожских», происходивших от Петра Семеновича Алексеева, брата моего прадедушки Владимира Семеновича Алексеева, мы совсем не знали и мало что слышали про них.

 

Вернемся к семье Владимира Семеновича и Елизаветы Александровны Алексеевых.
У них было восемь детей:
Александр Владимирович Алексеев (1821—1882);
Вера Владимировна Алексеева, в замужестве Сапожникова (1823—1877);
Надежда Владимировна Алексеева, в замужестве Беклемишева (1825—1865);
Семен Владимирович Алексеев (1827—1873);
Анна Владимировна Алексеева, в замужестве Кисловская (1831—1891);
Екатерина Владимировна Алексеева, в замужестве Якунчикова (1833—1858);
Сергей Владимирович Алексеев (1836—1893) и Татьяна Владимировна Алексеева, в замужестве Костомарова (1839—1892).

 

Читать книгу полностью

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования