Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Оловянишниковы славились не только превосходными колоколами, но и церковной утварью, производимой на их фабрике в Москве. Основана фабрика в 1767 году с уставным капиталом в 2 миллиона рублей. В ее цехах выпускалось все, что требуется церкви для отправления службы, – из золота, серебра, бронзы, дерева. Широко были представлены парча, изделия из нее, мебель.

 

Полный текст

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Примаченко П.А. Русский торгово-промышленный мир. М. 1993
стр.35-49 -
фото П.И.Оловянишникова, Евпраксии Георгиевны Оловянишниковой (урожденной Горшковой), В.И.Оловянишникова, Т.И. Оловянишникова с мужем Б.Н.Протопоповым, Н.И.Оловянишников с женой Александрой Ивановной (ур. Пономаревой), В.И., М.И. и Н.И. Оловянишниковы, Г.И.Оловянишников с женой Верой Сергеевной, дочерью Асей и сыном Георгием.

 

Предложение от nmash по сканированию этих фото

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Список поставщиков Ея Величества государыни Императрицы Александры Фёдоровны

 

26. «ОЛОВЯНИШНИКОВА П.И. Сыновья». Торгово-промышленное товарищество (Москва). Церковная утварь, иконы, облачения. 1911.

 

За ссылку спасибо akas

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор Иванович Оловянишников (1874-1932)

 

a462f0f1c803t.jpg

 

Гласный Московской городской думы - 1913-1916, 1917-1920

 

Представитель московского купеческого рода уроженцев Ярославля. В Ярославле вместе с братьями владел колокололитейным заводом, в губернии семье принадлежали также свинцово-белильный и краскотерный заводы.
Купец 1-й гильдии. Совладелец, один из директоров правления многопрофильного торгово-промышленного паевого товарищества «П. И. Оловянишникова сыновья», торговавшего им же производимой церковной утварью, медными, москательными, скобяными товарами, колоколами. Правление и магазин церковной утвари в Москве располагались на улице Никольской (в здании, примыкавшем к Казанскому собору), конторы и представительства товарищества находились в Петербурге, Туле, Ярославле, Нижнем Новгороде, Вологде.
Колокола фирмы были установлены на звонницах кремлевских соборов, Троице-Сергиевой лавры, многих других известных монастырей.
Издатель историко-художественного ежемесячного журнала «Светильник», посвященного религиозному искусству.
Московский домовладелец (1903-1916): Дворянская улица, улица Покровка, 10, Покровский бульвар, 2/4 и 4, Хохловский переулок, 4/17.

Источник - Московский журнал. N 3 - 2009

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

 

В фондах музея-заповедника хранятся коллекция церковных колоколов и бытовых колокольчиков (XVI - XIX вв.), материалы фирмы и семьи Оловянишниковых, включающие фотоматериалы и документы - семейные фотографии конца XIX - начала XXв., фотокаталог церковной утвари и колоколов, выпускавшихся предприятиями фирмы в начале XX в.(более 80 листов), два текстовых каталога с рисунками изделий фабрики церковной утвари и колокололитейного завода.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конволют двух книг:.
1) Торгово-Промышленное Товарищество `П.И. Оловянишникова сыновья`. Отделение церковной утвари. Прейс-курант 1915.1916 год.
2) Прейс-курант фабриканта икон, киот и лампад В.С. Крестьянинова с С-ми. 1913 год . М.: Типо-литография А.П. Коркин, Типография Т-ва Н.Л. Казецкого 1915, 1913г. [4], 160, [2] + 53с. Современный цельнокожаный переплет с золотым тиснением на корешке и крышках с сохранением под переплетом передних и задних обложек обеих книг увеличенный формат Цена: 65000 руб. (Alib.ru)
Два каталога в одном переплете с сохранением всех издательских обложек. С большим количеством иллюстраций и эскизов с изображением реализуемой продукции.
Издания состоят из изображений продукции, описаний и указаний цен. Оба прейскуранта посвящены разнообразной церковной утвари. К титульному листу первой книги прикреплена заметка от имени В. Оловянишникова о более чем двукратном увеличении цены и отсутствии некоторых наименований и невозможности их произвести.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Лягушонка - из ее сообщения на форуме http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=1...st&p=124981

 

Владимир Ронин. Русское Конго: 1870-1970. Книга-мемориал.
Ссылка на списки фамилий из книги Ронина - http://www.rp-net.ru/pdf/Index/kongo-index.pdf

 

II. Эмигранты и их потомки, приехавшие в Конго/Рупнду-Урунди с 1920 по 1959 год

 

ОЛОВЯНИШНИКОВ Иван Порфирьевич 1902, Москва - 1989, Брюссель

 

Отчество этого человека позволяет предположить, что он один из потомоков известного купеческого рода Порфирия Оловянишникова.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования