Перейти к публикации

Принаровье


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Хочу предложить вашему вниманию запись летней конференции в Васк-нарве (Сыренце). Там рядом Пюхтица. Прислал Олег Дроздик.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Деревни и Фольклор

https://sites.google.com/site/perevoloki/folklor-1

В 1938 году эстонский фольклорный комитет, по каким-то трудно объяснимым мотивам, решил собрать материал среди русских крестьян. Для этой цели в Принаровье была направлена Ольга Громова. Не смотря на "громкую" фамилию, она не имела никакой связи ни со Скамьей, ни с Принаровьем в целом. Она родилась в 1916 году в г. Юрьев (Тарту), окончила там гимназию и к моменту означенной командировки была студенткой 3 курса философского факультета Тартуского университета. 

И вот летом в течении 3 месяцев Ольга передвигалась от дома к дому, из деревни в деревню вдоль реки Наровы и беседовала с местными жителями. Она тщательно записывала можно сказать всё, что удавалось выпытать от населения: песни, сказки, пословицы, приметы, предания, былины, свадебные обряды, детские игры, загадки, припевки (так называли частушки). Надо понимать, что у неё из всей техники имелись только блокнот и карандаш. Фиксировать спетое или рассказанное надо было на слух и сразу на бумагу, никаких диктофонов или магнитофонов у неё, разумеется, не было. Но со своей задачей она справилась просто великолепно. Ольга Громова не просто записала услышанное, но постаралась воспроизвести особенности говора и расставить ударения в словах. Вероятно сначала она записывала всё в какой-то черновик, а потом уже все свои записи свела в одну общую тетрадь. Получился целый фолиант размером почти в 700 страниц, который сейчас хранится в Литературном музее а г. Тарту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

историческая конференция в Васкнарве (Принаровье) 9 августа 2020 года

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

современные ансамбли 

 

 

 

 

 

Изменено пользователем Valentina
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Нарве сейчас существует такой интересный культурный проект Нарвский симфонический оркестр и группа AveNue. Оркестр очень интересный и выступает часто совместно с мировыми знаменитостями и классическим репертуаром.

Проект, который представлен здесь чисто нарвский и проходит уже не первый год. Надеюсь меня  поймут, потому что сейчас в Нарве нет коронавируса и она как всегда стала осенью Культурной столицей Эстонии, хотя конечно есть ограничения в плане правил заполнения зрительного зала. Хочется немного отвлечься от сложной ситуации в которой мы все сейчас находимся

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Владимир Чердаков (AveNue) & Алексей Кормин (Зимовье зверей)! Проекту AveNue без малого четверть века, музыканты успели отметится десятью альбомами, побывать на фестивалях в Европе и Америке, выступали с такими фронтменами русского рока как ДДТ, АлисА, Агата Кристи, Чиж и Со, КремаТорий, Разные люди и другими.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нарвская блокадница, Анна Михайловна Нилова, рассказывает о жизни в блокадном Ленинграде. Отрывок из фильма "Воспоминания нарвских блокадников", 

https://www.youtube.com/watch?v=kfyq0MRM0iU

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_003654121?page=1&rotate=0&theme=white

 

Пюхтица-святое место

Михаил Харузин

1888 год

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

https://prospekt.ee/narva_linn/v_centre_vnimanija/17045-u-ivangoroda-pojavitsja-kraevedcheskij-muzej.html?fbclid=IwAR3FcchfnhruV5BeUh1C2idafwqkyOKdD7sycpFu-CwSTv4WvH-IKN9mDUM

 

«С путеводителем по Нарве в поисках Ивангорода» – вот такое неожиданное название будет у первого блока исторической экспозиции в будущем краеведческом музее веками соседствующего с Нарвой Ивангорода. Поучаствовать в ее формировании приглашают и нас, нарвитян.

У Ивангорода появится краеведческий музей

К разработке экспозиции приступили в рамках проекта «Развитие уникального приграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода как единого культурного и туристического объекта. II этап» Программы приграничного сотрудничества «Россия-Эстония» на период 2014-2020 годов.
О будущей музейной экспозиции и ее структуре шла речь на встрече с представителями СМИ Ленинградской области, которая прошла 25 февраля в Ивангородской крепости в здании Малого порохового амбара. Он, а также Четвероугольная крепость, на территории которой размещен амбар, были реконструированы в рамках первого этапа вышеназванного проекта приграничного сотрудничества в 2012 – 2015 гг. В воссозданном Малом пороховом амбаре разместилась постоянная экспозиция об истории Ивангородской крепости и мультимедийный центр. Теперь дошла очередь до восстановления Большого амбара, который находится в южной части Большого Бояршего города, и создания в нем краеведческого музея.

– Подчеркиваю – именно краеведческого, причем, не только Ивангорода, но и всего Принаровья, – говорит директор Ивангородского музея Ирина Миронова. – Сейчас мы создаем экспозиционную основу нового музея, ее условное название «Город на границе».
– Впервые у Ивангорода появится музей, посвященный его интересной и сложной судьбе, некоторые страницы которой порой просто замалчивались, – продолжает Ирина Миронова. – В фокусе экспозиции, которая будет создана в Большом амбаре, – история Ивангорода с середины 19 века до наших дней: войны, развитие промышленности, известные лица в истории города, Ивангород в эпоху революционной смуты, Ивангород и Нарва, события Великой Отечественной войны, золотой век искусства в Ивангороде. В целом планируем создать 7 больших блоков. Почему первый решили назвать «С путеводителем по Нарве в поисках Ивангорода», думаю, понятно: были исторические периоды, и довольно длительные, когда Ивангород и Нарва были единой территориальной единицей.
«Нарвитяне, поделитесь!»
– Мы, сотрудники музея, обращаемся к жителям Ивангорода, а также Нарвы с просьбой помочь нам создать предметную базу музея – поделиться частичкой собственной семейной истории и передавать в музей предметы, фотографии (или их копии), рассказы и воспоминания – все то, что позволит создать портрет города через призму судеб его жителей.

Время у нас еще есть, – отвечает директор. – Воспоминания можно записать на диктофон или набрать текст в формате Word и выслать по электронной почте: ivmuseum@lenoblmus.ru или ivangorod@lenoblmus.ru c пометкой Большой амбар. Можно написать на бумаге и принести в музей по адресу: Ивангород, Кингисеппское шоссе, 6. Будем признательны, если воспоминания вы сможете проиллюстрировать фотографиями из семейного архива. На всякий случай телефон: +7 (81275) 51792 и 51374.
Планируется восстановить
Большой амбар был построен в 1778 году. В годы Второй мировой войны здание получило значительные повреждения. Кровля и стропильная система, крыльцо, стены пристройки полностью утрачены. В рамках предстоящей реставрации предлагается восстановить Большой амбар, здесь разместятся выставочные залы, библиотека, фондовое хранилище, студийные помещения, кабинеты для сотрудников, касса, гардероб, кафе, технические и подсобные помещения.
По планам музей в Большом амбаре должен открыться в конце 2022 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

https://prospekt.ee/society/turizm/3653-ivangorodskaya-krepost-teper-muzey-ne-tolko-pod-otkrytym-nebom.html

 

Ивангородская крепость теперь не только под открытым небом

В здании, построенном в XVII веке, развернулась экспозиция «Город лошадиной шкуры» по истории крепости и города. 
Ивангородская крепость теперь не только под открытым небом   Пороховой амбар находится на территории самой старинной части крепости — детинца или Четырехугольной крепости, которая была заложена Иваном III в 1492 году. Эта территория также благоустроена, и сделана консервация стен этого древнего сооружения. Теперь - с открытием Малого порохового амбара - Ивангородская крепость перестала быть музеем только под открытым небом. Новая экспозиция «Город лошадиной шкуры» в Малом Пороховом амбаре будет открыта для посещения с января 2016. Полномасштабная реконструкция, консервация, благоустройство, создание экспозиции проведены в рамках совместного международного проекта «Развитие уникального приграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода, как единого культурного и туристического объекта». Этот же проект дал возможность реставрировать бастион Виктория в Нарве, его казематы и создать на этой основе новый туристический продукт. Проект «Развитие уникального приграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода как единого культурного и туристического объекта» осуществляли совместно Департамент развития и экономики г. Нарва и «Музейное агентство» Ленинградской области. Проект финансировался Программой приграничного сотрудничества Эстония – Латвия – Россия в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства (ЕИСП) 2007-2013. Общий бюджет проекта составляет около 6,9 млн евро. Финансирование со стороны Программы составляет 6,2 млн евро.

Изменено пользователем Valentina
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

https://photogrammetria.ru/173-arhitekturnye-obmery-krepost-ivangorod-bolshoy-ambar-i-malyy-porohovoy-ambar.html

Ивангоро́дская кре́пость была построена летом 1492 года на правом берегу реки Нарвы. И была названа в честь царствовавшего в то время Ивана III Васильевича. Целью возведения Ивангородской крепости была защита Новгородской земли со стороны её западных соседей. Ивангород стал форпостом на западе русской земли, на границе с Ливонией, где на левом берегу реки с XIII века стояла крупная крепость рыцарей Тевтонского ордена (Нарвская крепость).

В 1492 году по личному указанию Ивана III в 12 верстах от берега Финского залива, на реке Нарова, на границе с Ливонией была заложена крепость для защиты от ливонских и шведских войск. По размерам эта крепость была крайне незначительной, что не позволяло разместить в ней гарнизон достаточной численности, что в свою очередь делало крепость плохо пригодной для длительной обороны.

Архитектурные обмеры: Крепость Ивангород, Большой Амбар и Малый пороховой амбар

В 1496 году крепость отремонтировали и пристроили к ней ещё одну большую крепость - с востока, получившую впоследствии наименование Большого Боярского города. Новая крепость была выстроена по последнему слову технологии строительства оборонительных сооружений того времени, имела прямоугольную форму, по углам которой располагались большие круглые башни. Посередине трёх стен крепости были квадратные башни, делившие каждую из них почти поровну. Четвёртая же стена была общей с изначальной крепостью. В итоге, новая крепость могла вместить значительно больший гарнизон.

В 1507 году под руководством русского мастера Владимира Торгкан и иностранеца Маркуса Грека свободное пространство Девичей горы к западу от Ивангорода было обнесено новыми крепостными стенами, которые для достижения лучшей защиты примыкали непосредственно к реке, что делало невозможной осаду со стороны Наровы. Эту часть крепости было принято именовать Замком.
К 1509 году было завершено строительство Переднего Города, пристроенного к северной стене Большого Боярского города.
Окончательный свой вид крепость приняла в 1558 году.

Здание Большого Амбара расположено в западной части Большого Боярского города. Впервые его изображение появляется на проектных планах 1765-67 годов. Изначально амбар назывался "Провиантский магазейн" и использовался под склад продовольствия.
Здание Малого порохового амбара (датированное 1671 годом) расположено на территории «четвероугольной» крепости и включает в свой объем часть ее южного прясла. На планах Ивангорода XVIII века пороховой амбар назван "рейгхаузом" и по истории в нем кроме пороха, хранились снаряды.

Большой и Малый пороховые амбары для хранения пороха в крепости являются памятниками архитектуры федерального значения.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С Принаровьем связан большой кусок моей жизни. Любовь к истории родного края прививал нам учитель географии и астрономии Евгений Николаевич Петров. После уроков он часто не жалея собственного времени и сил устраивал экскурсии для своих учеников и, надо сказать, посещали мы эти экскурсии исключительно из уважения к Евгению Николаевичу. По этой ссылке вы можете прочитать его краткую биографию

https://slanist.ru/publ/kraevedy/petrov_e_n/petrov_e_n_biografija_1919_2007/27-1-0-756

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

https://etvpluss.err.ee/1608311738/promzona   

Предлагаю вашему вниманию видеосюжет о Кренгольме-текстильной столице в Нарве

 

Изменено пользователем Valentina
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Музыкальный конкурс ПРИНАРОВЬЕ 2021 музыкальных школ Нарвы и Ивангорода

XXIV международный конкурс музыкальных школ РФ и Эстонии «Принаровье» в Ивангороде (Фото)

 

Денис Лупачев неоднократно подчеркивал, что Открытый международный конкурс детских музыкальных школ «Принаровье» является важным фактором выявления подрастающих талантов как в России, так и в соседней Эстонии. Мероприятие имеет особую значимость ещё и потому, что, несмотря на международный статус, оно инициировано и проводится российской стороной на российские средства. В состав жюри в этом году вошли Христиан Артамонов, Виктор Кулык, Ирина Матаева, Олег Сендецкий и Юрий Фокин.

Изменено пользователем Valentina
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

https://www.seti.ee/modules/news/article.php?storyid=120451&fbclid=IwAR0ymLTna93xWg5LSZtauoIVjGH7oy54AtizCRG9XgAnsHnkC3PYfCoNrJI

«Много в стране нашей исторических памятников и интересных следов прошлого, история и судьба которых мало кому сейчас известны, потому что, видимо, мы так и остались, по выражению Петра Великого, ленивы и нелюбопытны, как были в его время. Одним из таких памятников является Ивангород или теперешний пригород Нарвы - Янилинн."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не был там ни разу. Наверное интересно, но туристов похоже мало т.к. пограничный район и в Нарву просто так не попасть.

В Ивангороде на 2010 год русские составляли 84,7 %, эстонцы 0,25%

В Нарве на 2009г соответственно 80,9% и 3,9%, чисто эстонский город. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эстонцы считают Нарву русским городом. Русских 82, 2%. Всегда после войны было больше русских. До пандемии от туристов не было отбоя. Очень много было тех, кто приезжал за продуктами. Из Петербурга были специальные шоповские автобусы. Всегда приезжают все наши популярные артисты и певцы. В плане культуры  здесь всегда было очень хорошо. Сейчас, в основном, из Эстонии и меньше из Евросоюза.

Вот из Википедии

Третий по численности населения город страны и самый крупный город уезда Ида-Вирумаа. Преимущественно русскоязычный. Имеет богатую историю как центр Принаровья и большое политическое и экономическое значение для современных российско-эстонских отношений. Население — 53 424 человек (на 1 января 2021).[6]

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

водопад на Кренгольме

Изменено пользователем Valentina
дополнение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я еще помню эти водопады-самые большие в Европе. Сейчас там сухое русло и граница. Кренгольм собираются превратить только в культурный центр. Но это очень жаль, потому что такие ткани и изделия из хлопка, которые он выпускал были лучше мирового уровня

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования