Перейти к публикации

Бывший ЦИАМ, сейчас ГБУ ЦГА Москвы


ИринаФМ
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Нет, конечно дальний предок мог переехать не прям в город а в тот же рабочий поселок, и прописаться там, и стать крестьянином местной деревни, потом всё это забылось, Москва разрослась и до меня дошла информация что предки жили всё время в Москве. Но я и не собираюсь игнорировать крестьян, просто мне казалось их нужно смотреть во вторую очередь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

дальний предок мог переехать не прям в город а в тот же рабочий поселок, и прописаться там, и стать крестьянином местной деревни,

Не мог. Местные деревни не имели отношения к рабочим поселкам, а в самих поселках в основном жили в казармах, принадлежащих фабриканту, куда бы они приписались?
Но я и не собираюсь игнорировать крестьян, просто мне казалось их нужно смотреть во вторую очередь.

Вы не знаете сословия и приписки Ваших предков, поэтому ищите по ИО и плюс по фамилии.
Просто напросто я думал, что отличие гос крестьянина от мещанина то, что второй является горожанином по приписке. Есть городская приписка - пожалуйста, мещанин.

Вы найдите в интернете литературу по сословиям. Сословие тесно увязано с припиской для крестьян и мещан. Нельзя быть просто крестьянином, нужно быть обязательно к чему-то приписанным. Нельзя быть просто мещанином, надо быть мещанином определенного города. Но это никак не связано с местом жительства.
В чем проблема и почему они так делали я не пойму.

А Вы понимаете в чем проблема у огромной части жителей Москвы, в ней живущих, но прописки не имеющих? Я про россиян говорю, которым не требуется разрешения на работу. Вы к себе таких прописываете? А у каждой эпохи свои проблемы... например, выход из крестьянской общины.
мне известно несколько их поколений рождавшихся живших и умиравших в городе

Сколько?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так, в общем я понял что метрики начинающиеся с "деревни такой то крестьянин" игнорировать не стоит. Просто я наткнулся на чрезвычайно трудночитаемый почерк последний раз и решил по первому проходу, видя слово крестьянин - пропускать запись, иначе бы я там месяц эту книгу просматривал. Я именно это имел в виду, говоря про крестьян во вторую очередь. Не ожидал я всё таки, что в городе полно крестьян жило, тут уж извините. Потому и делал неправильные выводы.
Про сословия действительно следует почитать дополнительно, а то я уже чувствую себя последним дураком.

 

Поколений 3, но ни единого документа не сохранилось, да что там, не сохранились и куда более поздние документы более молодого поколения (уже советского времени). Так что всё на словах. А по небольшому опыту разработок других родственных веток - перекосы могут быть те еще. Но что же мне еще делать кроме как отталкиваться от того что есть. Впрочем, насколько я теперь понял, на данном этапе неважно кто где в итоге жил, потому что метрики всё равно надо просматривать все без исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Илья, "3 поколения" - это как понимать? С Вами, без Вас, 3 поколения до 1917 г.? Документов у многих нет, значит, есть семейные воспоминания. Вот Вы пишете:

найти метрику о рождении моего прапрадеда. Мне известен год - 1893

Может быть, стоит начать с более позднего периода? Знаете ли Вы, когда 2пра- женился, в какие годы у него родились дети, где он жил в этот момент?
А потом зачем Вы начали в метрической книге читать все подряд? Вы же знаете ФИО 2пра-? Начали бы с колонки с именами, они-то проще читаются. Не нашли бы - читали уже все подряд, несколько привыкнув к почерку.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Три поколения рожденных до революции я имел в виду.
Касаемо более позднего периода - 2прадед этот женился уже в другом городе а дети родились в советское время и вопрос этот явно не к ЦИАМ в таком случае.
А начал я разумеется просматривать имена, их конечно проще читать, но записей смотреть все равно не мало. Нужно же прочесть что там за родители, чтобы убедится что это тот человек. А я там с трудом вижу где слово очередное заканчивается.

 

Вообще, прежде чем пойти впервые в архив и заказывать метрики, я нашел и скачал в интернете оцифрованную метрическую книгу какой-то дальней губернии, посмотреть что она из себя представляет. Ужаснулся конечно почерку, едва ли там можно было что-то читать. Тем не менее я решил что хуже быть не может. А в итоге оказалось, что в полученной книге просто нечто. Еще и почерки 2 раза меняются, один хлеще другого. Стоит ли говорить о переплете, который приличный кусок страниц сжимает вплотную ближе к корню.

 

Скажите еще пожалуйста, если при сдаче дела у меня спросили нужно ли мне оно еще, а я ответил что нет, то его увезли на склад и теперь по регламенту мне его 2 месяца вроде как нельзя заказывать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Илья, вероятно, Вам просто не повезло с почерком. Ну навык, конечно, со временем появится.
Да, дело увезли в хранилище, теперь только через 2 месяца от дня сдачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ирина, Вы оказались совершенно правы насчет сословной принадлежности. Мне удалось найти метрику о смерти прапрапрадеда в 1910 году, отпетого в Скорбященской церкви при Яузской Городской Больнице! Он там записан как крестьянин, причем безземельный, но приписанный к волости.
"Коломенского уезда, Суковской волости, безземельный крестьянин, приписанный къ оной"

 

Я прочитал статью про безземельных крестьян, там есть несколько вариантов, но может быть Вы могли бы в данном контексте что-то уточнить? То есть, в контексте безземельного крестьянина из дальней волости, работающего и живущего в Москве. Может быть это какой-нибудь типичный случай?

 

___

 

В ЦИАМ есть фонд 218 МОСКОВСКАЯ ЯУЗСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА, Г. МОСКВА. (1866-1917). Как Вы думаете, там может быть какая-нибудь информация по поступившим больным? Что-нибудь типа карточки стационарного больного с некоторым перечнем личных данных, которых не может быть в метрике, и подробности болезни. Или же там скорее одни административные документы этого учреждения?
Просто в шкафах описи этого фонда отсутствуют, в картотеке тоже, видимо нужно заказывать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Илья49

может быть какая-нибудь информация по поступившим больным?

Может. А может и не быть. Сведения тоже могут быть разными.
видимо нужно заказывать

Да. Нужно заказать и посмотреть, что там есть.
в контексте безземельного крестьянина из дальней волости, работающего и живущего в Москве. Может быть это какой-нибудь типичный случай?

Конечно, случай типичный. Что еще делать безземельному, если не работать в крупном городе или на заводе/фабрике? Батрачить в деревне?
А вот какой-то схемы поиска я не знаю. Вы же не пишете ни возраст, ни фамилию, невозможно понять ни период возможной приписки, ни распространенность фамилии, чтобы по волости искать. А в общем смысле - фонды казенной палаты, по крестьянским делам присутствия, волостное правление. Если фамилия не сильно распространенная, я бы списки избирателей 1917 г. посмотрела, фамилию поискала бы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер, Ирина!

 

Скажите, пожалуйста, можно в ЦИАМе найти сведения о выпускниках Вифанской духовной семинарии ( оконч. в 1860 и 1868 гг.)?
Интересует место и дата рождения, родители. Там могут быть такие данные?
С уважением, Бабушкина Галина

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бабушкина_Галина
Могут. Фонд 427, опись там одна. Выпускники 1880-1917 гг. есть в книгах А.Дубинского. Кстати, Николай Лихарев, священник с. Старая Слобода Александровского у. не Ваш? С сыном Александром?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

mantika
А сведения из вышеуказанных книг у Вас есть?

Ирина, добрый вечер! Спасибо за ответ.

Николай Яковлевич Лихарев - мой прапрадед,отец моей прабабушки- Соколовой (Лихаревой ) Лидии Николаевны и дед моего деда
( Соколова Николая Михайловича). Александр Николаевич Лихарев - соответственно, брат прабабушки.

 

Сейчас разыскиваю корни жены Лихарева Николая Яковлевича - Ольги Яковлевны Лихаревой.
Не известна судьба прабабушки - Лихаревой Лидии Николаевны. Была репрессирована. 30.03.1933 г. - решением ОГПУ было определено ей проживание на 3 года с прикреплением в Лопасне Московской области. Запросы в ГАЯО,ГАВО,ГАИО,Архив Чеховского р-на, ЦГАМО - не увенчались успехом... ФСБ Владимирской обл.(проживала с мужем,священником - Соколовым Михаилом Сергеевичем в с. Андреевский погост Покровского уезда Владимирской губернии) - сообщила - сведений о Соколовой Л.Н. после 1933 г. у них нет...

 

Делала запросы в ГАЯО и ГАВО. Получила архивный справки, теперь разбираюсь с данными , пытаюсь пройти вглубь...
Хотела из фонда Дух. конс. ( Вифанской дух. семинарии) узнать о Лебедеве Сергее Дмитриевиче.Это мой прапрадед, был священником в с. Самарово Переславского уезда Владимирской губернии с 1876 г. Где был до этого, какое дух. училище и семинарию заканчивал - не известно. Не нашла в ПДУ, ШДУ, ВДС. Известно, что 1840 г.р. и умер 30.03.1895 г. ( из ВЕВ за 1895 г.)
В Вифанской духовной семинарии - есть два Лебедевых Сергея - 1860 и 1868 - года выпуска. Думала проверить там, если это реально...
С уважением, Бабушкина Галина

 

Да, наш.

Здравствуйте, Павел Анатольевич!
Спасибо, что ответили. Я зазевалась...
С уважением, Галина Бабушкина
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вторая попытка услышать ответ на всего один вопрос, который я задала ранее:

А сведения из вышеуказанных книг у Вас есть?

За обилием информации ответа на него так и не увидела.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вторая попытка услышать ответ на всего один вопрос, который я задала ранее:
А сведения из вышеуказанных книг у Вас есть?

За обилием информации ответа на него так и не увидела.

Ирина! Извините меня за некорректность. Сведений из книги Дубинского А.Ю. у меня нет.
Пыталась сейчас посмотреть.Поняла, что там охвачен период с 1901 г - 1917 г.А меня интересует около 1862 г. , т.к. Лебедев С.Д.,1840 г.р.
С уважением, Галина Бабушкина
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вторая попытка услышать ответ на всего один вопрос, который я задала ранее:
А сведения из вышеуказанных книг у Вас есть?

За обилием информации ответа на него так и не увидела.

Ирина! Извините меня за некорректность. Сведений из книги Дубинского А.Ю. у меня нет.
Пыталась сейчас посмотреть.Поняла, что там охвачен период с 1901 г - 1917 г.А меня интересует около 1862 г. , т.к. Лебедев С.Д.,1840 г.р.
С уважением, Галина Бабушкина

Ирина! А фонд № 427 - доступен в ЦИАМе? Еше раз извините !
С уважением и смирением, Галина Бабушкина
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бабушкина_Галина

Поняла, что там охвачен период с 1901 г - 1917 г.А меня интересует около 1862 г. , т.к. Лебедев С.Д.,1840 г.р.

1) C 1880 по 1917. 2) Т.е. родственники Вас не интересуют?
А фонд № 427 - доступен в ЦИАМе?

На переработку не зкрывался.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бабушкина_Галина
Поняла, что там охвачен период с 1901 г - 1917 г.А меня интересует около 1862 г. , т.к. Лебедев С.Д.,1840 г.р.

1) C 1880 по 1917. 2) Т.е. родственники Вас не интересуют?
А фонд № 427 - доступен в ЦИАМе?

На переработку не зкрывался.

Добрый день, Ирина!

 

Родственники интересуют, и они там есть - Александр Николаевич Лихарев, брат прабабушки и Лихарев Владимир Леонидович. Леонид Лихарев - двоюродный брат моей, все той же прабабушки- Лихаревой Лидии Николаевны и родной брат игуменьи Тамары( Александры Васильевны) в Свято-Успенском монастыре г. Александрова. Про них я немного знаю.
Но все объять одновременно не возможно, и я сосредоточилась пока на поиске прямых предков. А это - Лебедев Сергей Дмитриевич. Конкретно, ищу его корни. Хотела проверить Виф. семинарию за 1860,1868 г. Поскольку у него были только дочери и приход он передал зятю - Комлеву М.Н., то искать других Лебедевых, после него рожденных ( 1840г.)- не стоит.
Правильно я понимаю?
С уважением, Галина Бабушкина

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бабушкина_Галина

Правильно я понимаю?

Не знаю. Это личное дело каждого. Но я бы Вам посоветовала внимательно все перечитать, и понять, что я Вас спрашивала, а что Вы мне отвечаете. Свое предложение снимаю.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно, случай типичный. Что еще делать безземельному, если не работать в крупном городе или на заводе/фабрике? Батрачить в деревне?
А вот какой-то схемы поиска я не знаю. Вы же не пишете ни возраст, ни фамилию, невозможно понять ни период возможной приписки, ни распространенность фамилии, чтобы по волости искать. А в общем смысле - фонды казенной палаты, по крестьянским делам присутствия, волостное правление. Если фамилия не сильно распространенная, я бы списки избирателей 1917 г. посмотрела, фамилию поискала бы.

 

Спасибо за советы!
Но мне не пришлось прибегать к особым источникам - нашел село методом тыка по наводкам родственников. (Старая Кашира)
Фамилия была Хабаров. Но это в Москве, у моей ветки и всех боковых. А вот уже в селе - у всех сразу уже Хоборов. Непонятно в связи с чем произошла трансформация впоследствии, и главное почему сразу у всех веток. Выяснил еще, что безземельные - потому что дворовые.

 

У меня вопрос появился технический. Требование вернули с пометкой "дело в лаборатории". Что это значит? В окошке не знают. Оно там просто на копировании/микрофильмировании и не далее чем через 3 месяца его вернут, или это и есть то самое страшное "дело на реставрации", о чем говорят на форумах, и о деле можно забыть?
Как раз дело с такой пометкой мне жизненно необходимо, без него тупик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Трансформация произошла у тех, кто уехал. Писарь ошибся, когда документы выдавал, и все. Обычное дело, ничего нестандартного.
Что такое "в лаборатории" - не знаю. Буквально 2-3 недели назад на отказных требованиях стали ставить штампы, значения некоторых из них действительно непонятны. Но по логике реставрационные дела в лаборатории не держат, видимо, микрофильмируют все-таки. А откуда Вы срок в 3 месяца взяли? И 6, и 8, и бессрочно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне уже 3-4 раза отказывали с пометкой "на микрофильм через 3 месяца", вот я и решил что они в эти сроки всегда укладываются. Одно дело даже уже через месяц было готово, появился штампик в описи. Я вообще подумал сперва, что тёмные века я не застал, и теперь каждому пользователю выдают через СФ если дело испорчено. Но потом появились эти штампы ("в читзал не выдается"), я спросил, мол почему нельзя СФ сделать - ответили что там значит совсем всё плохо с состоянием дела.
Жаль конечно, если они там даже микрофильмирование могут бессрочно тянуть.

 

А так вообще, если дело полностью недоступно, то единственный способ вытянуть из него информацию - делать запрос через одно окно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Илья49
Сроки микрофильмирования зависят от общей загруженности лаборатории и от толщины дела.
Да, есть дела, которые даже сотрудникам не выдают, которые вообще рассыпаются, их только реставрировать можно, а так лучше не трогать.
Да, попробуйте сделать запрос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ирина,
одна из дочерей моего прапрадеда - Лессель Мария, окончила в 1898 Филиретовское епархиальное училище.
В связи с этим возникаетдва вопроса:
1) в каком фонде есть данные по выпускницам данного училища(цель-найти данные по родителям)
2)по АК Москвы-она указывалась как домашняя учительница:можно ли где-то в фондах найти информацию по данной категории "занятых"(извините за современный канцеляризм)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

winter37
Фонда епархиальных училищ нет. Теоретически они подчинялись епархии, может быть реестр фонда консистории посмотреть, но я что-то не припоминаю такой информации.
О тех, кто держал экзамен на звание домашних учительниц, кое-что есть в ф.459, но не знаю, есть ли там про епархиальные. С этим фондом много работала Наташа (nmash), может быть она подскажет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования