Перейти к публикации

Бывший ЦИАМ, сейчас ГБУ ЦГА Москвы


ИринаФМ
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

В РГАДА много на микрофильмах :) но там только 1, 2, 3 ревизии и еще более ранние источники.
Относительно ЦИАМ. 4 и 5 по Московской губ. действительно сгорела. Но кусочки остались в ф.51 оп.16, 18, 19. Проверьте, вдруг Вам повезет :) Исповедки по Богородскому уезду в большинстве своем требуют реставрации. Точно выдают д.696 и еще пару, более ранний период не интересовал. А метрики ДО 1865 г. в описи 745. Неужели там нет Ваших метрик?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В РГАДА много на микрофильмах :) но там только 1, 2, 3 ревизии и еще более ранние источники.
Относительно ЦИАМ. 4 и 5 по Московской губ. действительно сгорела. Но кусочки остались в ф.51 оп.16, 18, 19. Проверьте, вдруг Вам повезет :) Исповедки по Богородскому уезду в большинстве своем требуют реставрации. Точно выдают д.696 и еще пару, более ранний период не интересовал. А метрики ДО 1865 г. в описи 745. Неужели там нет Ваших метрик?

Ирина, в моем посте ошибка - первая метрика по интересующему меня приходу датирована 1777 годом, а не 1877. Я, естественно, эти года еще не смотрел, вчера изучал только 1804 год (с результатом!). Этот мой вопрос на будущее. Мой следующий для поиска предок 1766 (+- 1 год) года рождения. Вот я и начал потихоньку смотреть книги за этот год. Вообще 745 опись начинается с 1740-х годов, однако интересующей меня церкви в этих списках нет, увы. Первый год я озвучил выше. 745 описью все и ограничивется (снизу, я имею в виду) или где-то есть более древние метрики?
Ситуацию по исповедкам я уже понял, буду довольствоваться тем, что есть, и так, в общем-то неплохо. Опять же вопрос: они только в 747 описи или где-то еще есть?
ф.51 оп.16, 18, 19 гляну в следующий визит, спасибо!
А что в РГАДА - видел кто-нибудь сказки по Московской губернии, в каком они состоянии?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1777 г. - это еще хорошо :)
А Вы когда-нибудь список фондов смотрели? Это серая книжка в 1 шкафу, там просто все фонды подряд с 1 до две тысячи с чем-то. Вот там я нашла по своему Подольскому у. некий фонд, где были метрики, которых нет в 745 описи, но тоже не ранее 1780 г. В общем смысле я советую посмотреть там, вдруг попадется фонд благочиния, церкви или еще нечто аналогичное. Но что-то мне сдается, что Московская епархия не сразу стала выполнять указ Петра :) Исповедки тоже есть в других описях 203 фонда, но довольно разбросанные, надо реестр смотеть (тоже в 1 шкафу).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1777 г. - это еще хорошо :)
А Вы когда-нибудь список фондов смотрели? Это серая книжка в 1 шкафу....

Каюсь, не смотрел. Все на советы старших надеялся (и ведь не бесполезно!), но теперь, видимо пришло время... Со следующего визита начну штудировать серую книжку.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Благодаря Вашим подробным пояснениям и наступающему кризису (появился свободный день в результате введения неполной рабочей недели), был первый раз (1.12.08) в ЦИАМе. Первое впечатление: почти совсем не страшно, но как-то бессистемно.
Хотел посмотреть оп. 747, но за весь день она в шкафу так и не появилась, видимо, была на руках. Как быть в таких случаях? Ведь не пойдёшь же по столам искать. Как принято?
В шкафу № 1 лежит замечательная большая книга в красной обложке, в которой подробно описано, как всё было устроено в России в те времена, что мы не помним. Вот бы ЦИАМ её издал, хотя бы на CD.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотел посмотреть оп. 747, но за весь день она в шкафу так и не появилась, видимо, была на руках.

Опись 747, после того как она дважды пропадала :) , стала храниться у сотрудников, в окошке выдачи. Надо подойти и попросить у них, они Вам выдадут, потом им и вернете. А мне интересно, почему Вы именно с нее решили начать? Там исповедки ранее 1865 г., у Вас есть данные на это время?
замечательная большая книга в красной обложке

Там не только эта книга замечательная :) а список приходов - мечта всех начинающих? А предисловия к некоторым, недавно переработанным фондам? А инструкция для начинающих? Она и раньше-то была очень полезной, а сейчас ее доработали...
почти совсем не страшно, но как-то бессистемно.

Сначала мне тоже так казалось :) относительно не страшно - согласна, а систему начинаешь понимать позже.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ирина, спасибо за ответ. Буду знать про оп. 747, а то бы ждал… Вроде бы они мне её называли, но не предложили.
Дед работал тоже в ЦИАМе (бывают же совпадения!), но только в другом – Авиационного Моторостроения. В личном деле 4 анкеты с 31 по 51 г., видимо, Первый Отдел работал на совесть. В трёх место рождения − деревня Кукишево Осташевской вол., как оказалось Можайского уезда, а не Волоколамского, как он писал. Ближайшая церковь − Благовещенская. Место рождения прадеда там же. Прабабка родилась в Ерденево (км 15 южнее), но уже в Рузском уезде, волость Ащеринская, и церковь там же.
Почти два года назад обращался в ЦИАМ письмом с просьбой подтвердить по метрикам, но получил ответы, что актовых записей о рождении всех троих в указанные годы не имеется. Сочетание имени и отчества прабабки в метрике нашли, но годом позже и фамилия родителей не указана, может это и не она.
Вот я и хотел по исповедкам хотя бы семьи определить, благо в одной деревне всего 80 душ, а в другой 50. Только исповедки нужны с 1870 по 1898 г., по более ранним без указания фамилии не определить, значит 747 не поможет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Исповедки системно есть ДО 1865 г. Фамилии у крестьян не писались. Позже - только в фондах духовных правлений. Я Вам советую посмотреть списки избирателей в земство и Учредительное собрание в 1917 г. Это ф.2336, 2337 и 2334. Каждая опись - отдельный уезд. Там все с фамилиями. Если повезет, и по вашей деревне есть, то сразу проще станет.

Сочетание имени и отчества прабабки в метрике нашли, но годом позже и фамилия родителей не указана, может это и не она.

Смотря какое ИО, конечно, но годом позде - это не повод для того, чтобы не думать, что это она. Как правило, все дореволюционные даты ошибочны, и хорошо, если только на год. Надо по братьям-сестрам проверять.
А, вот еще нашла: карточки обследования крестьянских хозяйств 1910 г. Есть имя домохозяина, члены семьи без имени, но по родству, и куча замечательных сельхоз.сведений! Фонд 184, опись 17, дело 4 - Можайский уезд Осташковская волость, дело 8 - Рузский уезд, Ащеринская волость. Очень любопытные карточки, только вот всего по 10 волостям губернии, так что Вам повезло (если, конечно, в них есть Ваши деревни).
Дед работал тоже в ЦИАМе (бывают же совпадения!), но только в другом – Авиационного Моторостроения.

Это просто супер! :) Бывает же!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ирина, в указанных Вами источниках могут быть сведения только о родственниках, но я их не знаю.
Всё было бы гораздо проще, если бы предки продолжали жить в деревне. Но, похоже, что прадед с семьёй переехал в Москву вскоре после рождения деда, а может даже и до него. Недаром в одной из анкет (1951 г.) и в регистрационном бланке члена КПСС (1954 г. из РГАСПИ) указано место рождения − Москва. В большом городе искать намного сложнее. Где жили в Москве, не знаю. Прадед "после военной службы работал на заводе минеральных вод" (?). Дед с 13 лет работал мальчиком в магазине Васильева на Б. Бронной. Потом в фуражном складе Антипова (?). Перед революцией в экспедиции "Русского слова" на Тверской 48. За что можно зацепиться?
Нужны какие-нибудь данные за период жизни в деревне между рождением прадеда в 1870 г. и рождением деда в 1898 г. В метриках (если они существуют) могут быть бракосочетание прадеда и рождение старшего брата деда.
ИО прабабки не самое распространённое − Александра Никоноровна, возможно, что нашли именно её. Но чтобы убедиться, нужно найти бракосочетание, там должны быть указаны родители и возраст, ну и жених, конечно. Всё сходится к метрикам за эти годы, но найти их я пока не смог.
С уважением, Андрей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что, уехав в Москву, они в мещанство или купечество перешли? Если нет, то продолжали числиться крестьянами той же деревни и вполне могли быть в списках избирателей. Во всяком случае мои, уехавшие в Москву в 1900 г., в них есть.
Опять же, не понимаю, почему Вы сомневаетесь в наличии метрик? Вы смотрели опись 780 фонда 203, судя по интересующим Вас годам - том 1 и 2? И там нет ни одной метрики по обоим селам? Или где Вы их искали?
Относительно московского периода сложнее. А Вы в библиотеке ЦИАМ "Всю Москву" смотрели?
А еще Я Вам посоветую подойти ко мне в ЦИАМ :) обычно при устном, а не письменном общении все проще оказывается :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опись 780 фонда 203 я не смотрел, так как не понял системы и, соответственно, технологию поиска. При записи мне подсказали ф. 1462 − Можайский у.; ф. 2182 − Рузский у.; ф. 203 − Духовная Консистория; оп. 780 в 5 шкафу.
1462 − разочаровал, 2182 − метрики ц. с. Ащерино есть, но в скобках (только венчания), и ещё 2 книги −"то же", причём все три окончены в один год! Не могли же параллельно записывать венчающихся в разные книги? Далее пытался найти "оглавление оглавлений" (Реестр?), чтобы понять устройство, про 780 забыл и думать.
Теперь понимаю, что надо было смотреть эту самую 780 в ф. 203.
Ну, кое-что я всё-таки нашёл и заказал. В частности Подворную перепись селений по вол. за 1883г. ф. 184 оп. 10 № 2380 − Можайский у. и № 2393 Рузский у. Надеюсь, что-нибудь посмотреть в пн.
Если Вы будете в этот день, то позвольте обратиться к Вам за разъяснениями.
С уважением, Андрей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Андрей, в переписи 1883 г. фамилий нет, нет состава семьи, только: мужчин 5, женщин 6 и имя домохозяина. Она Вам мало что даст. А перепись 1869 г., в которой есть все, Вам, видимо по времени не очень подходит, хотя фамилии там тоже редко писали, от старосты зависело.
Основной массив метрик находится именно в 780 описи, фонды духовных правлений в этом смысле крайне неполные. "То же" - это скорее название дела, чем его содержание, т.е. слова "только венчание", вероятно, относятся именно к одному делу. А какое "оглавление оглавлений" Вы искали? Берете том 1 описи, доходите до нужного уезда, и смотрите метрики с 1870 г. по 1891, затем - т.2, т.3 часть 1, т.3 часть 2, т.4, т.5. (до 1918 г.).
Я в архиве бываю каждый день, только в понедельник и вторник очень кратковременно :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня получил 4 из 5 заказанных дел. Одно требует переплёта, предложили изготовить фильм.
Несмотря на то, что "в переписи 1883 г. фамилий нет, нет состава семьи", среди 32 домохозяев селения Кукишева нашёл только одного с именем отца прадеда. Возможно, это действительно он, нужно проверять по метрикам.
Нашёл в ф. 203 оп. 780 и заказал метрики 1870 и 1898 г., но по ним уже получал письменный ответ, что записей не имеется. Если уж сотрудники не нашли, то надежды мало.
По поводу ф. 2182 оп. 1 − метрики ц. с. Ащерино: № 3 - (только венчания), № 4 - умершие (просмотрел), надеюсь, что № 5 - родившиеся (заказал). Если так, надо будет попросить, чтобы дописали в описи.
По Вашей подсказке заказал списки избирателей в земство и Учредительное собрание в 1917 г. ф.2336, 2337 и 2334. Причём свою деревню нашёл в соседнем Волоколамском уезде совершенно случайно, просто просматривая описи подряд.
А вот с карточками "обследования крестьянских хозяйств 1910 г. Фонд 184, опись 7, дело 4 - Можайский уезд Осташковская волость, дело 8 - Рузский уезд, Ащеринская волость" вышел казус. Там всё в основном про скотоводство. Не сразу догадался посмотреть опись 17. Исправьте своё сообщение от 3.12.08, а то ещё кто-нибудь попадётся.
С уважением, Андрей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нашёл в ф. 203 оп. 780 и заказал метрики 1870 и 1898 г., но по ним уже получал письменный ответ, что записей не имеется. Если уж сотрудники не нашли, то надежды мало.

Вы ж наверное сотрудникам фамилию называли, а они могут бесфамильными быть записаны. Но, как правило, дореволюционные даты надо считать плюс-минус три года. Если на год различие, то еще повезло.

 

Причём свою деревню нашёл в соседнем Волоколамском уезде совершенно случайно, просто просматривая описи подряд.

Да, может быть, там Клинский, Волоколамский, Рузский и Можайский несколько изменили административно-территориальное деление, так что не всегда в привычном месте можно найти.

 

Не сразу догадался посмотреть опись 17. Исправьте своё сообщение от 3.12.08, а то ещё кто-нибудь попадётся.

Спасибо, исправила. Не заметила, что единицу пропустила.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...место рождения − деревня Кукишево Осташевской вол., как оказалось Можайского уезда, а не Волоколамского, как он писал. Ближайшая церковь − Благовещенская. Место рождения прадеда там же. Прабабка родилась в Ерденево (км 15 южнее), но уже в Рузском уезде, волость Ащеринская, и церковь там же....Только исповедки нужны с 1870 по 1898 г., по более ранним без указания фамилии не определить, значит 747 не поможет.

 

Вот забавно: все(!) мои предки по маминой линии тоже из Рузского, Волоколамского и ныне Можайского района.
Мне удалось найти пока до начала 17 века, спейчас уже и в РГАДА смотрю.

 

А ситуация была совершенно такая же - после 1860 года все постепенно перебрались в Москву, там и познакомились и переженились...

 

Если интересно - посмотрите на моем сайте - http://rusgenealogy.clan.su/ - Семеновы, Суриковы, Столяровы - все они из этих мест и там описаны и сами поиски и подборки дел ЦИАМа (вплоть до всех нужных исповедок) именно этих мест - в разделе "Взаимопомощь".

 

Где жили в Москве, не знаю. Прадед "после военной службы работал на заводе минеральных вод" (?). Дед с 13 лет работал мальчиком в магазине Васильева на Б. Бронной. Потом в фуражном складе Антипова (?). Перед революцией в экспедиции "Русского слова" на Тверской 48. За что можно зацепиться?
Нужны какие-нибудь данные за период жизни в деревне между рождением прадеда в 1870 г. и рождением деда в 1898 г. В метриках (если они существуют) могут быть бракосочетание прадеда и рождение старшего брата деда.

 

Если напишите фамилию прадеда - дома на компе есть справочники Вся Москва за 1911, 1913, 1916, 1917, 1923, 25, 29, 30 годы и еще прадедов справочник за 1895 год - могу посмотреть.

 

Опись 780 фонда 203 я не смотрел, так как не понял системы и, соответственно, технологию поиска. При записи мне подсказали ф. 1462 − Можайский у.; ф. 2182 − Рузский у.; ф. 203 − Духовная Консистория; оп. 780 в 5 шкафу.
1462 − разочаровал, 2182 − метрики ц. с. Ащерино есть, но в скобках (только венчания), и ещё 2 книги −"то же", причём все три окончены в один год! ......
Ну, кое-что я всё-таки нашёл и заказал. В частности Подворную перепись селений по вол. за 1883г. ф. 184 оп. 10 № 2380 − Можайский у. и № 2393 Рузский у. ...

 

По Рузскому уезду есть специальный фонд 607 - описи (2) надо заказывать!
Что там есть - тоже можно посмотреть на моем сайте - поскольку и по годам мои предки жили там и перебирались в Москву практически в одно время, посмотрите мои выписки из описей этого фонда в разделе "Взамопомощь".

 

Мои по Рузскому уезду из села Лужки - напротив Ащерино через Рузу. Но в 1980-х все родные деревни и село были затоплены Рузским водохранилищем.

 

Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что в РГАДА - видел кто-нибудь сказки по Московской губернии, в каком они состоянии?

Ага! В прекрасном. По крайней мере те, что я даже скопировала - первая ревизия по Рузскому уезду.
Любуйтесь:
s27305.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ирина, здравствуйте!

 

По Вашему совету просмотрел списки избирателей в земство в 1917 г. ф.2336, 2337 и 2334. Действительно замечательный документ для тех, чьи предки жили в деревне: перечислены все жители с ФИО от 20 лет и старше. Своих не нашёл (старшие уже умерли, а их дети, жившие в Москве, уже не числились крестьянами?), но есть тонкая ниточка − мать жены старшего брата моего деда, на которую он ссылался в анкете 1935 г.! Надежда остаётся, но прямых доказательств, что предки из этой деревни, у меня по-прежнему нет. Какие ещё документы с указанием фамилий могут сохраниться с 1870 по 1898 гг? Судя по всему прадед служил в армии в 1891-1895 (расчёт).

 

Бланки обследования крестьянских хозяйств Можайского уезда 1910 г. (Осташовская вол.) Ф. 184 Оп. 17 № 4. Могут выдать на плёнке. Для этого надо перезаказать, т.е. написать всё то же самое, но на бланке с меткой СФ и через 4 дня пойти в другое здание по адресу Профсоюзная д. 82 к.1 у другого выхода метро. Неужели сотрудники архива не могут сами поставить на уже заполненный заказ штампик СФ, передать его в хранилище плёнок, а читателям сообщить, где находится заказанный материал, чтобы не тратить ещё почти неделю?

 

Одну из метрических книг не выдали − превышение листажа! А если быстренько посмотреть то, что выдали, и сдать, выдадут в тот же день то, что не дали из-за превышения листажа?

 

Метрическая книга Иоанно-Предтеченской ц. с. Ащерино той же волости 1856−1874 гг. Ф. 2182 Оп. 1 № 5. требует реставрации. Правильно ли я понимаю, что это почти безнадёжно?

 

С уважением, Андрей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какие ещё документы с указанием фамилий могут сохраниться с 1870 по 1898 гг? Судя по всему прадед служил в армии в 1891-1895 (расчёт).

Андрей, в этот период фамилии могут быть, а могут не быть в каких угодно документах. Никто гарантии не даст, что вот там точно с фамилиями. Разное бывает, могут фамилии в ревизии 1811 г. быть, а потом - нигде. С наибольшей вероятностью должны быть в военных фондах. Уездных по Можайску и Рузе нет вообще, в губернском вряд ли, но посмотрите ф.63. А так... В метриках: один священник писал, новый перестал. В ведомостях о падеже скота - один староста писал, другой - поленился. 184 фонд еще посмотрите, все подряд, хотя и много, конечно. Волостные правления, уездные земские управы...
Относительно микрофильмированных дел могу сказать, что лучше со своим уставом в чужой монастырь не ходить. Лично для меня это благо, т.к. раньше выдавали переплетные дела на 1 день и то, только тем, кто с бумагой от организации, а если даже у тебя в этот день случился пожар, потоп или насморк, то больше никогда в жизни. Так что это Вы не увидели в описи штампик СФ, и пенять не на кого кроме себя. Относительно реставрации сложнее. Я иногда перезаказываю через несколько месяцев - и выдают. А иногда так и не выдают. Когда-то давно спросила у сотрудников, а они рассказали, что один человек 8 лет ждал, но дождался. А что есть нормы по листажу и определенные сроки выдачи дел - читайте возле окна выдачи. Вы, конечно, можете начать с ними борьбу, но что ситуация не улучшится ни для кого. Почему-то не рвется туда народ работать, и я даже знаю, почему. Думаю, что и Вы догадываетесь. Так что лучше просто читать правила и соблюдать их. Могу сказать одно - преднамеренных злостных действий сотрудников архива по отношению к посетителям я не видела ни разу :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подскажте пожалуйста, мой предок В.И. Серебряков владел домом на Арбате, можно ли в Вашем архиве найти какие-либо сведения об этом? Имеются ли в архиве какие-либо данные касаемые рода Серебряковых.
Помогите пожалуйста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вадим Юрьевич
У меня в собственности архив только семейный :) Наверное вы про ЦИАМ, да? :)
Родом Серебряковых я не занималась, поэтому на данный вопрос ответить не могу. Если человек владел домом, и, возможно, проживал в нем, то данные могут быть по налогам, по покупке, по метрикам. Может быть, в ф.1331 в ЦМАМ сохранилась домовая книга за 1914-1921 гг., но они там выборочно, очень неполно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ирина, здравствуйте. С праздником весны Вас!
Подскажите, пожалуйста, куда мне обратиться, чтобы найти данные по моему деду.
Он прибыл в Москву в 1917г. В "Справочнике Москвы 1917г." есть запись: ФИО деда, его адрес и "КСК (коллежский секретарь) Казначейства Императорского Московского Университета", то есть он служил в этом Казначействе? Может быть Вы поможите мне разобраться))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Елена, спасибо! И Вас с праздником!
Да, получается, что он служил в Московском университете. Фонд университета находится в ЦИАМ, № 418. Там есть формулярные списки служащих. Кроме того, можно в библиотеке (исторической, РНБ, ЦИАМ) посмотреть и более ранние книги "Вся Москва". Или у Вас есть сведения, что до 1917 года он служил где-то в другом месте? Просто сведения в справочник попадали с задержкой примерно на год-два, т.е. то, что он есть в справочнике-1917 скорее всего означает, что в Москву он прибыл не позже 1916 г.
Я эту тему потом присоединю к теме ЦИАМ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ирина, здравствуйте!

 

Пытаюсь найти информацию о своем прадеде Емельянове Иване Ивановиче проживавшем в городе Богородск ( сейчас Ногинск) Московской губернии.
К сожалению не знаю к какому уезду или волости относился этот город. Прадед служил на Морозовской текстильной фабрике и в 1914г был призван в армию.

 

Может быть в ЦИАМ есть данные по этому городу или информация о том какие части формировались из ополченцев данного региона Московской губернии в июле-августе 1914г ?

 

С уважением Виктор Захаров

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования