Перейти к публикации
Союзу Возрождения Родословных Традиций - 20 лет!

Бывший ЦИАМ, сейчас ГБУ ЦГА Москвы

ИринаФМ
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Добрый день, Ирина! Скажите, пожалуйста, имеются ли в ЦИАМе документы по Коломенскому уезду? Интересуют метрические книги и документы мещанской управы Коломны. Спасибо

Olga1
Метрики точно есть, по мещанам должны быть, но это надо описи смотреть, там сведения могут быть в нескольких фондах.

Olga1
Метрики точно есть, по мещанам должны быть, но это надо описи смотреть, там сведения могут быть в нескольких фондах.

Ирина, можно я немного Вас помучаю? Я совсем не знакома с архивами. И даже не знаю как начинать там работать. Не могли бы Вы мне немножко помочь? Если мне не известна дата рождения, но известен год смерти. Прадед был мещанином г. Коломны (по крайней мере так записан в метрике бабушки), жил Петербурге. Имел кондитерскую. Если смотреть документы мещанской управы, какие сведения там можно будет узнать? Эти документы распределены по годам? В общем помогите, пожалуйста, начинающей.

Olga1
А место смерти Вам известно? В актовой записи о смерти, да и в св-ве о смерти указывается возраст на момент смерти. Он может быть неточным, но все-таки дает хотя бы примерное представление о дате рождения. Есть ли у Вас св-во? Можете его получить?
Уездная Коломенская по делам о выборах в Госдуму комиссия, 1905-1906 гг., ф. 1234.
Коломенский городовой магистрат, 1782-1866 гг., ф.41.
Обшие и шестигласные думы: Коломенская, 1839-1861, ф.2239.
Коломенское городское общественное самоуправление (дума и управа): 1866-1917 гг., ф.366.
Выборы в Учредительное собрание и земство, 1917 г., фф.2334, 2336, 2337.
Не знаю, насколько редкое ФИО у Вашего предка. Если нечастое, то надо выписывать всех, с такой фамилией. Смотреть надо списки мещан (и купцов!), списки подлежащих воинской повинности, домовладельцев, дела о зачислении в мещанство, выдачу паспортов и пр. Я нигде в этих фондах не вижу посемейных списков мещан, но это не означает, что их нет, у меня путеводитель, а он краткий. В описях дела расположены, как правило, по годам.
Вообще первый раз всегда страшно, но в архиве есть своя логика, ее надо понять, и тогда становится просто. Если придете - подходите, спрашивайте, я бываю во второй половине дня и похожа на свое фото :) И еще советую внимательно почитать инструкцию по поиску, которую дают сотрудники - там много полезных вещей. Ну и тут спрашивайте, конечно.

Спасибо за советы. Фамилия у моего прадеда самая что ни есть русская - Иванов Константин Иванович. И умер он в Петербурге. В архив СПб обратиться пока не получится, не знаю точно год смерти. Да и точный адрес на момент смерти тоже.
А зачем смотреть купцов? Он же точно купцом не был.

Olga1
Купцов потому, что мещане и купцы - два неразрывно связанных сословия. Был он или его предки купцами на каком-то этапе, только исследование покажет. Может и не были никогда, такое тоже может быть, но как возможность это надо иметь в виду. Да, с такой фамилией сложно. Думаю, что они были бесфамильные, т.к. отчество совпадает с фамилией. Но опять же - не обязательно. А дату рождения хотя бы в пределах десятилетия вычислить можете? Кстати, имя хорошее, нечастое для Московской губернии.

Если грубо прикинуть, родился Константин Иванович в 1870-х годах. Т.к. мне кажется, что он умер еще до 40 лет. Это я по датам рождения детей предполагаю. И на фотографии уж больно молодой.
А почему нечастое имя для Московской губернии? Здесь как-то по другому называли?

Ольга, а я не знаю, почему. По практике сужу. Называл, как правило, священник, по святцам, но там на каждый день по несколько имен, а уж как они выбирали - теперь не спросишь. Ну раз Вы хоть примерно можете год рождения (думаю, что все-таки 1870) вычислить, то это хоть какой-то ориентир.

Глубокоуважаемая Ирина!

Просматривая адресные книги Москвы, я обнаружил, что один из моих родственников, который был весьма хорошим врачом и работал не только в клиниках, но и в нескольких благотворительных организациях (в том числе и в Красном кресте), в Адресной книге Москвы за 1912 год впервые отмечен как дворянин (дв.). В дальнейших изданиях такой записи нет. Однако в книге за 1917 год уже указано, что он п.дв.
Существовали ли документы о переводе в дворянское сословие? Если да, то имеются ли они в ЦИАМ и в каком месте их лучше искать?

Заранее благодарен,
Михаил

Центральный исторический архив Москвы. Если у кого-то есть по нему вопросы, пожалуйста, буду отвечать по возможности.

mkupr
Документы о причислении в дворянство лучше всего искать в РГИА. Но в ЦИАМ тоже можно найти кое-что, фонд 4, канцелярия Московского дворянского депутатского собрания и ф.380, Канцелярия московского губернского предводителя дворянства

Глубокоуважаемая Ирина!

Огромное спасибо за подсказку.
Михаил

mkupr
Документы о причислении в дворянство лучше всего искать в РГИА. Но в ЦИАМ тоже можно найти кое-что, фонд 4, канцелярия Московского дворянского депутатского собрания и ф.380, Канцелярия московского губернского предводителя дворянства

Глубокоуважаемая Ирина!

Большое спасибо за ведение данного раздела. Прочел все и узнал много полезного. Случайно набрел на ссылку http://rusgenealogy.clan.su/publ/2
Там перечислены заголовки фондов ЦИАМа и еще несколько интересных ссылок. Может быть будет кому-нибудь полезно сначала зайти на этот сайт и осмотреться по каталогам.

У меня еще есть вопрос. В одном из ответов Вы пишите, что если человек имеет титул почетный гражданин или личный почетный гражданин, то можно сделать запрос в Питер. С другой стороны в Питере в ЦИАР уже работают искалки по фамилиям и те, что мне нужны в соответствующем фонде не находятся. Означает ли это, что интересующее дело отсутствует или надо все равно пытаться его добыть? Что посоветуете?

Михаил

Центральный исторический архив Москвы. Если у кого-то есть по нему вопросы, пожалуйста, буду отвечать по возможности.

Глубокоуважаемая Ирина!

Еще раз спасибо.
Нашел в 4 фонде то, что нужно.
Михаил

mkupr

IrinaFM
Скажите, пожалуйста, информацию о выдаче паспортов в Коломне надо смотреть в фонде 492? Или я ошибаюсь?

Olga1
Если не ошибаюсь, у Вас мещанин был? Если да, то в фонде мещанской управы города (городской староста). В полиции паспорта получали неслужащие дворяне, отставные чиновники, купцы, почетные граждане, разночинцы.

Да, Ирина, не ошибаетесь. Так нет же нигде документов мещанской управы Коломны. Обидно до слез.

Ольга, посмотрите ф.366 - Колом.городское управление (дума и управа). Ну и ф.492 тоже можно - вдруг за что глаз зацепится.

Ирина, нашел следующую запись:

Исповедная ведомость г.Богородска Тихвинской церкви за 1896 год.
(ЦИАМ, ф.2127, о.1, д.117, л.443 – 478)

215. Егоровского уезда деревни Дубровки

АШУКИН ПЕТР КОНСТАНТИНОВИЧ (50 лет)
жена: Евдокия Ермилова (46)
дети: Симеон (12), Александр (9)

л.460об.

В ЦИАМе есть полное описание фонда, чтобы по ней я смог посмотреть исповедные за более ранние годы?

Михаил, это фонд церквей Богородского уезда. Никакого полного описания фонда я не видела, я не очень понимаю, что это такое. Там 3 описи, стоят на полке. В первой - метрики , во второй клировые и исповедки, в третьей - брачные документы (или вторая и третья - наоборот). Фонд недавно был переработан, поэтому шифр указанного Вами дела должен был измениться. А есть ли более ранние исповедки - надо смотреть по описи этого фонда, а ранее 1865 г. - ф.203 оп.747.
Кстати, я Вам не посылала пару лет назад Ашукиных, которые имели отношение к Богородско-Глуховской мануфактуре?

IrinaFM
что-то я совсем запуталась в церковных документах. Как я понимаю, в метриках записи о крещении, венчании и отпевании. А в исповедных книгах - только те, кто был на исповеди? Или там записаны все прихожане, независимо от того были или не были на исповеди. И все возрастов. Может там поискать "моих". А когда человек уезжал в другой город, тогда как поступали? Как часто ходили на исповедь?
Насколько, я поняла, мне сначала нужно определиться с церковью.
И я не совсем понимаю такое клировые ведомости.

Ольга, в исповедных ведомостях (росписях) - высе жители прихода, с указанием, кто был на исповеди, кто не был и почему. Кроме того, туда могли записываться иноприходные, например, жители других городов, по каким-то причинам пришедшие на исповедь в эту церковь. Записывали туда всех, в том числе детей до 7 лет (кому на исповедь еще не надо), но это зависело от добросовестности священника, как правило, во второй половине 19 века - всех. Православные обязаны были ходить на исповедь и причащаться не менее 1 раза в год - в Великий пост, как правило, но могли и в другое время.
Да, Вам надо сначала вычислить приходскую церковь. А про клировые - забудьте, это для потомков церковносвященнослужителей, прихожан там нет, кроме церковного старосты.

Спасибо, Ирина. С этого, пожалуй, и начну.
А можно еще немного про клировые. У меня похоже по другой ветке священнослужитель вырисовывается. Какую информацию можно узнать в клировых ведомостях?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
...
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования