Перейти к публикации

Словарь


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Купцы

 

Русское законодательство знает два существенно различных термина: купец и торговец.
Понятие о купце, как члене известного сословия, определяется формальными признаками; возможен и не торгующий купец, напр. отец семейства, удалившийся от дел и оставшийся записанным в свидетельстве сына, которому он передал торговлю (ст. 296 Устава о прямых налогах, Св. Зак. т. V, изд. 1893 г.).

 

Термин "торговец" (или "торгующий", "производящий торговлю" и проч.) соответствует понятию К. по зап.-европ. законодательствам. Понятие "торговца" определяется исключительно фактическими признаками - производством "торговых оборотов". На всех производящих операции, отнесенные к числу торговых сделок, распространяются, каково бы ни было их звание, начала торгового права и компетенция коммерческих судов, а также особые правила "об открытии и принятии наследства после лиц, производивших торговлю".

 

Обособление торгового сословия в России начинается с конца XVI в. когда московское правительство, нуждаясь, для ведения своих торговых дел и для взимания различного рода сборов, в служилых людях и не доверяя приказным, обратилось к обязательной службе "лучших" торговых людей, из которых устраивались в Москве особые сотни: гостиная и суконная.
К концу XVII в. торгово-промышленное население, для заведывания которым не было особого приказа, представляло собою, по выражению Петра Великого, "разсыпанную храмину". К собиранию ее воедино и было направлено законодательство ство Петра. Петр I смотрел на К., как на тяглое сословие, служащее отечеству посредством отправления выгодных для страны промыслов и разного рода повинностей, вследствие чего еще в 1709 г. воспретил К.переходить в другие звания и приказные должности (и в то же время, в видах развития торговли, разрешил в 1711 г. заниматься торговым промыслом лицам всякого звания, за исключением только военнослужащих).

 

К. были обложены подушною податью и по прежнему обязаны были службою по выборам, между прочим, и в звании таможенных, кабацких, соляных целовальников, надсмотрщиков, оценщиков и счетчиков. К., записанные в гильдию, освобождались от личной рекрутской повинности, с обязательством уплачивать в казну по 100 р. с человека (сбор этот в 1783 г. увеличен был до 500 р.). Второй шаг к возведению купечества на степень привилегированного сословия представляет собою разрешение покупать крестьян, но с тем, чтобы они были приписаны к фабрикам и заводам
(1721). В 1739 г. дозволено купечеству покупать, для отдачи вместо себя в рекруты, людей и крестьян, но при этом купчия крепости должны были быть совершаемы на имя всего купечества, а не отдельных К. К освобождению К. от подушной подати, совершившемуся в 1775 г., присоединилось, в силу жалованной грамоты городам 1785 г., освобождение К. первой и второй гильдии от телесных наказаний. В настоящее время сословные права К. заключаются в свободе от телесных наказаний, в праве получать, за особые заслуги, ордена и в праве просить, в известных
случаях, о причислении к почетному гражданству. До издания правил 9 июля 1892 г. о наградах К. могли быть производимы в чины.

 

Особые преимущества предоставлены К. первой гильдии: они имеют право приезжать к Императорскому двору (но только лица мужского пола, записанные в гильдию), носить шпагу или саблю и губернский мундир и могут быть удостоиваемы званий коммерциии мануфактур-советников. К.-христиане, состоящие в первой гильдии более 12 лет и не впавшие в течение этого времени в банкротство, а также не заключавшие с кредиторами своими так назыв. добровольных сделок, могут просить об определении детей их на государственную службу (канцелярскими служителями второго разряда) и пансионерами в разные учебные заведения.

 

Права купеческого состояния приобретаются взятием гильдейского или купеческого свидетельства, по уплате всех повинностей по прежнему званию. Лицо, не исполнившее этого требования или пожелавшее остаться в прежнем звании, обыкновенно именуется "временным К.". Премуществами купеческого звания пользуются все лица, внесенные в гильдейское свидетельство.

 

Права купеческого состояния теряются:
1) вследствие торговой несостоятельности,
2) вследствие лишения по суду прав торговли или ограничения прав состояния и
3) вследствие невозобновления гильдейского свидетельства.
Вдовы и незамужние дочери удерживают купеческое званье, в котором состояли мужья или отцы их.

 

К. обеих гильдий образуют в каждом городе особое купеческое общество, которое, для заведывания сословными делами, избирает ежегодно купеческих старост и их товарищей. До 1879 г. каждая гильдия избирала особого старосту. На купеческих старост, между прочим, возложена раскладка, с согласия общества, казенных податей и сборов и общественных и городских повинностей купеческого сословия. Купеческое общество участвует также в выборе членов податных присутствий. Дисциплинарной власти над своими членами купеческие общества не имеют.

 

В столицах и Одессе выборы на сословные должности производятся не всем обществом, а собраниями выборных, избираемых на три года собранием всего общества, которое, в случае многочисленности, делится на участки, содержащие в себе не более 600 избирателей. Собрание выборных избирает: 1) двух кандидатов на должность купеческого старшины, из которых один утверждается на 3 года градоначальником или генерал-губернатором, и
2) членов купеческой управы, утверждаемых в СПб. и Одессе градоначальниками на 3 года, а в Москве - генерал-губернатором на 4 года.

 

В состав купеческой управы, в которой председательствует купечекий старшина, входят еще заседатели от иногородных К., временно причисленных к столице или Одессе, которые непосредственно избирают их на один год. При купеческих старшинах состоят товарищи, а в ведении купеческих управ - купеческие старосты, с помощниками, ведающие каждый свою гильдию. В Одессе обязанности купеческих старост исполняются членами купеческой управы. На управы возложена, между прочим, регистрация торговых домов.
Купеческим обществам предоставлено право входить, через городских голов или биржевые комитеты, в министерство финансов с представлениями о нуждах торговли (ст. 565, т. IX Св. Закон.), а также ходатайствовать об учреждении комитетов торговли и мануфактур.
А. Я.

 

Брокгауз и Эфрон

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Купеческое свидетельство

 

Купцам, уплатившим гильдейский сбор, выдавалось Купеческое свидетельство. В этот документ кроме "начальника семейства" вписывались члены его семьи. Указ Правительствующего Сената от 28 февраля 1809 года определял круг родственников, которые могли быть вписаны в купеческое свидетельство. Это могла быть жена, сыновья и незамужние дочери. Внуки включались только в том случае, если в свидетельство были вписаны их отцы, и не торговали от своего имени. Братья могли быть вписаны в свидетельство, если они объявили наследственный капитал, и уплатили с него налог на перевод наследства. Все остальные родственники не могли включаться в купеческое свидетельство. Они имели право состоять в сословии только от своего имени.
Если свидетельство выписывалось на имя женщины, то муж не имел право вписываться в свидетельство.
Дети, достигшие совершеннолетия, могли получить свидетельство на своё имя. Все вписанные в купеческое свидетельство имели право заниматься торговыми делами.
Данная система с различными изменениями просуществовала до 1890-х годов. Система купеческих свидетельств создавалась в фискальных целях.
«Положение о государственном промысловом налоге» от 8 июня 1898 года разрешило заниматься коммерцией без получения гильдейских свидетельств.

 

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Временные купцы

 

1)
Права купеческого состояния приобретаются взятием гильдейского или купеческого свидетельства, по уплате всех повинностей по прежнему званию. Лицо, не исполнившее этого требования или пожелавшее остаться в прежнем звании, обыкновенно именуется "временным К.".
Брокгауз и Эфрон

 

2)
Во временные купцы записывались предприниматели из других сословий: дворян, мещан, крестьян. Временные купцы приобретали торговые права, но при этом продолжали числиться в своём сословии. Во временные купцы также записывались дети купцов, которые вели деятельность от имени родителей в других городах, или регионах.
Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гильдии

 

Г., установленные Петром 1, находились в связи с стремлением его организовать торгово-промышленное население городов в особое сословие и сначала являлись институтом полицейско-государственным, а не финансовым, ибо купцы платили вместе с другими неслужилыми сословиями подушную подать.

 

Регламентом главному магистрату 16 января 1721 г. повелено всех регулярных граждан (т. е. все городское население за исключением иностранцев, шляхетства, духовенства и подлых людей - чернорабочих, поденщиков) разделить на две гильдии, причем к первой гильдии или к первостепенным отнесены: "банкиры, знатные купцы, которые имеют отъезжие большие торги и которые разными товарами в рядах торгуют, городские доктора, аптекари, лекари, шкиперы купеческих кораблей, золотари, серебренники, иконники, живописцы", а ко второй-"которые мелочными товарами и харчевными всякими припасами торгуют, рукомесленные, резчики, токари, столяры, портные, сапожники и сим подобные".

 

Из инструкции Магистратам 1724 г. видно, что Г. имели своих выборных представителей - "старшин и старост с товарищами", которые должны были "попечение и старание иметь обо всем, что до пользы граждан" касается и "о чем надлежит магистрату предлагать". Все, что касалось гражданской пользы, городовой магистрат должен был, согласно инструкции, обсуждать со старшинами и старостами Г.

 

При Елизавете Петровне "инструкцией московского купечества старшинам и старостам с товарищи" 19 янв. 1742 г.
повелено разделить купечество на три гильдии, из которых каждая избирает старшину, старосту и товарища на один год, причем старшины второй и третьей Г. подчиняются старшине первой, а старосты с товарищами в каждой Г. подчиняются старшине. На этих лиц возложены некоторые полицейские обязанности и взимание разного рода сборов.

 

Манифестом 17 марта 1775 г. купечество освобождено от подушной подати; принадлежность же городских жителей к купечеству обусловлена записью в Г., которых положено повсеместно три. Распределение купцов по Г. происходило по сумме объявленного ими капитала. К первой Г. причислялись те, которые объявляли капитал более чем в 10000 р., ко второй - объявлявшие от 1000 до 10000, к третьей - от 500 до 1000; имевшие менее 500 р. причислялись к мещанам.

 

Все существовавшие до этого времени частные промысловые сборы были отменены, а на место их впервые установлен особый гильдейский сбор, в размере 1% с объявленного капитала. Объявление капитала предоставлялось на совесть каждого, и никакие доносы на утайку имущества не принимались. "Городовым положением" 1785 г. был повышен размер объявляемых капиталов (для первой Г. от 10-50 т., для второй от 5 до 10 т., для третьей от 1 до 5 т.), но оклад налога остался тот же. В то же время более точно определены права и преимущества купцов, объем которых
сделан различным по различию Г.

 

В противоположность цехам, купеческие Г. остались и после 1785 г. не организованными в корпорации или общины. В
1807 г. размеры объявляемых капиталов установлены для первой Г. в 50000 р., для второй 20000, для третьей 8000 р.; эти же нормы сохранены и "Постановлением об устройстве Г. и о торговле прочих состояний" 14 нояб. 1824 г.

 

В основе ныне действующего законодательства лежит закон 1 янв. 1863 г., измененный в 1865 г. и образующий
"Положение о пошлинах за право торговли и других промыслов", отнесенное к V т. Св. Зак. Согласно этому Положению, предприниматели всех торгово-промышленных действий, не освобожденных от налога, обязаны ежегодно брать особые свидетельства, которые разделяются на купеческие или гильдейские и просто промысловые.

 

Лицо, взявшее купеческое или гильдейское свидетельство, кроме права производить в известных пределах торговлю или промысел, приобретает еще личные права и преимущества, присвоенные купеческому состоянию.
Гильдейские свидетельства могут быть выдаваемы лицам обоего пола, кроме священнослужителей и церковных причетников (что не распространяется на оставшихся по смерти их вдов и незамужних дочерей) и протестантских проповедников, находящихся при должностях.
Лица, не принадлежащие к купеческому сословию, могут брать гильдейские свидетельства с сохранением настоящего их звания или с перечислением в купечество.
Дворяне, взявшие гильдейские свидетельства, пользуются правами и выгодами, данной Г. присвоенными, но, неся все повинности по купеческому званию наравне с купцами, не освобождаются от своих обязанностей и повинностей по дворянскому званию.

 

Правами купеческого состояния пользуется как лицо, на имя которого выдано гильдейское свидетельство, так и члены его семейства, внесенные в одно с ним свидетельство. В гильдейское свидетельство, выдаваемое на имя мужа, может быть внесена жена, но в свидетельство, выданное на имя жены, муж внесен быть не может; при отце или матери могут быть внесены в одно свидетельство их сыновья, не замужние дочери и усыновленные законным порядком приемыши
(приемыши, не усыновленные законным порядком - только до совершеннолетия), равно как и внуки (дети сына); но внесение сих последних допускается лишь тогда, когда отцы их не производят торговли от своего имени. Незамужние сестры могут быть причислены к свидетельству их брата, начальника семейства.
Если, по смерти начальника семейства, место его заступитъ один из оставшихся сыновей, то в свидетельство этого
нового начальника семейства могут быть внесены братья его и родные племянники только до достижения ими совершеннолетия (21 года), а сестры и родные племянницы - до замужества.
Купец, вместе с женою, может зачислить в свое свидетельство детей от первого ее брака: сыновей до совершеннолетия, а дочерей - до замужества; купеческой же вдове предоставляется зачислять в свое свидетельство детей умершего ее мужа от первого его брака наравне с собственными от него детьми.
Надзор за правильной выдачей гильдейских свидетельств предоставлен казенной палате.

 

Гильдий с 1863 г. осталось две. Плата за свидетельство первой Г., к которой, по предположению закона, принадлежит оптовая торговля, однородная - 565 руб., для всех местностей России, плата же за свидетельство второй Г., которое обязаны брать торговцы в розницу и владельцы фабрик и заводов с числом рабочим более 16 чел., составляет,
по 5 классам местностей, от 40 до 120 руб.

 

А. Я.

 

Брокгауз и Эфрон

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иноземные слободы

 

Места поселения иностранцев в русских городах в 16—17 вв.
Первая Иноземные слободы возникла в Москве в 1-й трети 16 в. в Замоскворечье.
Во 2-й половине 16 в. на р. Яузе образовалась Иноземные слободы пленных, захваченных во время Ливонской войны 1558—83. Слобода позднее стала центром поселения иностранцев различных национальностей и профессий (Немецкая слобода).
В 17 в. в Москве было ещё 7 иноземных слобод: Мещанская (за Сретенскими воротами, у Земляного вала), заселённая выходцами из Белоруссии и польско-литовских городов; Греческая (в районе Ульяновской улицы, до 1671); Толмацкая, где жили переводчики и толмачи; две слободы, населённые выходцами из Польши, — Старопанская (в районе улицы Чкалова) и Панская (в районе улицы Димитрова), утратившие свою национальную обособленность во 2-й половине 17 в.; Татарская (в районе Татарских улиц); Грузинская (в районе Грузинских улиц).
Жители Иноземные слободы подчинялись общерусским законам, хотя и пользовались некоторым самоуправлением и свободой вероисповедания (в Москве).
При Петре I Иноземные слободы утратили элементы автономии и были подчинены Бурмистерской палате.

 

Лит.: Богоявленский С. К., Московская немецкая слобода, «Изв. АН СССР. Серия истории и философии», 1947, т. 4, № 3; Снегирев В. Л., Московские слободы, Очерки по истории Московского посада XIV—XVIII вв., М., 1956.

 

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Именитые граждане
сословная группа городского населения в Российской Империи в 1785—1832 годах.

 

Жалованной грамотой городам 1785 года Екатерина II образовала в среде городских обывателей класс «именитых граждан». Они были свободны от телесного наказания; им дозволялось иметь сады, загородные дворы, ездить в карете парою и четвернёю; не запрещалось заводить и содержать фабрики, заводы, всякие морские и речные суда. В эту категорию населения входили семь групп:
служившие по выборам («почетные обыватели»)
имеющие академические и университетские аттестаты (дипломы)
художники и артисты, имеющие аттестаты
владеющие капиталами свыше 50 000 рублей
банкиры, обладавшие капиталом свыше 100 000 рублей
оптовые торговцы (неимеющие розничных лавок)
владельцы кораблей, плаваюших заграницу.

 

Указом от 1 января 1807 года звание именитых граждан было для купечества отменено и сохранено лишь для учёных и
художников. Но принадлежность к купечеству обусловливалась запискою в гильдии, вследствие чего даже самое почтенное
купеческое семейство, которое почему-либо оказалось бы не в состоянии объявить капитал, немедленно обращалось в класс мещан или сельских обывателей, а вместе с тем подлежало и рекрутской повинности, и подушному окладу, и телесному наказанию. Ненормальность такого порядка вещей побудила министра финансов Е. Ф. Канкрина ещё в 1827 году войти с представлением об установлении особого «почётного гражданства», что и было осуществлено манифестом 10 апреля 1832 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Первостатейный купец (1807-1824)

 

Манифестом Императора Александра I от 1 янв. 1807 г. были дарованы купечеству новые преимущества: установлено новое звание первостатейных купцов.
К ним были отнесены купцы 1-й гильдии, ведущие только оптовую торговлю. На это звание не имели права купцы, имевшие одновременно с оптовой и розничную торговлю или державшие откупа и подряды. Первостатейные купцы имели право ездить по городу как парой, так и четверней и даже имели право приезда ко двору (но только лично, без членов семейства), а также им было дано право быть выбираемыми только в почетнейшие городские должности.
Манифестом о купеческих товариществах и компаниях (1807) введен учет первостатейных купцов. Городские думы обязывались вести список первостатейных купцов, "ежегодно дополняя или переменяя оный", и подавать его министру коммерции. В Министерстве коммерции была заведена для "увековечивания в потомстве памяти родов первостатейного купечества" Бархатная книга знатных купеческих родов.
Источник - Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
---------

 

"Первой гильдии купец, производящий внутренний, или заграничный оптовой торг, или мену, для отличия, именуется первостатейным купцом или негоциантом ..."
Источник - Е.Зябловский. Российская статистика. Часть 1. Издание второе. СПб. 1842. с.55

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бархатная книга знатных купеческих родов

 

Существуют две Б. книги: одна для дворянских родов, другая — для внесения знатных купеческих родов.
Император Александр I, убедившись, "в какой мере российское купечество, обогащавшее империю плодами торговли, купно увенчивало себя гражданскими доблестями", издал 1 янв. 1807 г. манифест "о дарованных купечеству новых выгодах, отличиях, преимуществах и новых способах к распространению и усилению торговых предприятий". Манифест этот предписывает министерству коммерции (финансов) открыть бархатную книгу, которая увековечила бы в потомстве память родов первостатейного и первогильдейного купечества, и дает подробные правила об этой книге. Правила эти вошли в законы о правах состояний (ст. 1143 — 1146, т. IX Св. Зак. изд. 1876 г).
Со времени открытия Б. книги вписание повторялось не чаще двух трехлетий. Самое внесение рода в Б. книгу обставлено известной торжественностью: оно производится во время выборов в городской думе, которая просит для присутствования начальствующего над столицей, а лицо, удостоенное к внесению в Б. книгу, приглашает в свидетели знатных дворян, и в присуствии отличного купечества вписывается купеческий род на вечные времена, за рукоприкладством свидетелей и с проставлением года царствовния императора.
Б. книга разделена на 2 части. В первую вносились те купеческие роды, внуки которых докажут, что дед и отец его без явной укоризны занимали место в высшей гильдии. Имя такого внука и его наследников по прямой линии вписывались до тех пор, "доколе колено их не помрачится среди первостатейного купечества". Во вторую же часть вносились боковые колена тех же родов, даже и упадших, которые "новыми ветвями паче украсятся или возродятся". В Б. книгу могли быть внесены лишь лица христианского исповедания; для магометанского купечества манифест 1807 г. предписывает завести особую книгу в Казани.

 

Источник - Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Увольнительное свидетельство

 

документ полицейского учета. Имел такое же значение, как и паспорт или проходной вид.
Содержит сведения: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства, сословная принадлежность, нахождение под судом, особенности личности.
Купеческие дети и неотделенные братья, а также жены купцов принадлежали к купечеству (были записаны на одно свидетельство). Купеческие вдовы и сироты сохраняли это право, но без занятия торговлей.
Достигшие совершеннолетия купеческие дети должны были при отделении вновь записываться в гильдию на отдельное свидетельство или переходили в мещане. Неотделенные купеческие дети и братья должны были именоваться не купцами, а купеческими сыновьями и т.д. Переход из гильдии в гильдию и из купцов в мещане был свободный. Переход купцов из города в город разрешался при условии отсутствия недоимок по гильдейским и городским сборам и взятия увольнительного свидетельства.
Примечание. Поступление купеческих детей на государственную службу (кроме детей купцов 1-й гильдии) не разрешалось, если такое право не приобреталось образованием.

 

Местонахождение документа.
Региональные архивы: фонды купеческих управ, полицейских управлений, личные фонды.

 

Источник -
С. Н. Романова, член секции личных фондов и документальных памятников РОИА, к.и.н.
И. И. Глуховская, к. ф. н., научный сотрудник ВНИИДАД

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обывательская книга (городовая)

 

документ административного и сословного учета городского населения XVIII - начала XX вв.

 

Под городскими обывателями согласно "Грамоте на права и выходы городов Российской империи" от 25 апреля 1785 г. понимались все те, кто постоянно там проживал и имел в городе недвижимую собственность. Каждый городской обыватель записывался в алфавитном порядке в городскую обывательскую книгу. В ней указывались: фамилия, имя, отчество, звание, чин, сословие; семейное положение - имя, отчество жены; дети - пол, имена; место жительства, служба, промысел. Книга состояла из шести частей.

 

В первую часть вносились данные о "настоящих городовых обывателях" - тех, кто владел недвижимостью в черте города независимо от их сословного положения.

 

Во вторую часть - купцы трех гильдий; запись в гильдии была позволена всем, объявившим капитал, независимо от происхождения или прежнего занятия.

 

В третью часть - все записавшиеся в цехи (цеховые ремесленники) - мастера, подмастерья, ученики различных ремесел.

 

В четвертую часть - иногородние жители и иностранные гости, приписавшиеся к городам для мещанских занятий и работ по разным промыслам.

 

В пятую часть - именитые граждане, распределявшиеся на семь разрядов:
а) служившие по выборам в городских должностях, получившие звание степенных и вновь занявшие определенные должности;
б) ученые, имевшие академические и университетские аттестаты;
в) художники, архитекторы, живописцы, скульпторы, композиторы, имеющие академические свидетельства;
г) капиталисты, объявившие капитал от 50 и более тысяч, банкиры, объявившие капитал от 100 до 200 тысяч;
д) оптовые торговцы;
е) кораблехозяева.

 

В шестую часть - посадские (старожилы) города, занимающиеся промыслами, рукоделиями и не принадлежащие ни к одному из предшествующих разрядов.

 


С 1846 г., согласно новому положению об общественном управлении, лица, входящие в состав городского общества, разделялись на пять разрядов:
а) потомственные дворяне, владеющие в столицах недвижимой собственностью;
б) личные дворяне, почетные граждане и разночинцы (ученые, художники, артисты и другие лица, не имевшие ни личного дворянства, ни почетного гражданства, но имеющие с ними равные права), владеющие такой собственностью;
в) купцы всех трех гильдий;
г) столичные мещане (не записанные в цехи);
д) столичные ремесленники или мещане, записанные в цехи на неограниченное время. К городскому обществу были причислены иногородние лица, занимающиеся в столице торговлей, промыслами, ремеслами.

 

Местонахождение документа.
Региональные архивы: фонды шестигласных дум, управ благочиния.

 

Источник -
С. Н. Романова, член секции личных фондов и документальных памятников РОИА, к.и.н.
И. И. Глуховская, к. ф. н., научный сотрудник ВНИИДАД

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ведомость об иностранцах, принявших русское подданство и исключенных из подданства России

 

документ административного учета иностранцев.
Составлялась ежегодно, сведения вносились помесячно губернскими правлениями, сводились за год и представлялись ежегодно в Собственную е. и. в. канцелярию.
Содержали данные: фамилия, имя, отчество, семейное положение, сведения о детях (их имена), звание, место службы, когда прибыл в Россию, к какому причислен сословию.

 

Местонахождение документа.
Федеральные архивы: фонд Собственной е. и. в. канцелярии.
Региональные архивы: фонды губернских правлений, канцелярий генерал-губернаторов.

 

Источник -
С. Н. Романова, член секции личных фондов и документальных памятников РОИА, к.и.н.
И. И. Глуховская, к. ф. н., научный сотрудник ВНИИДАД

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вечноцеховые

 

Все цеховые ремесленники делились на временных цеховых и постоянных (вечных) цеховых (ст. 15 Устава Ремесленного). К первым относились ”лица других состояний, занимающиеся ремеслом”, т.е. крестьяне и мещане; ко вторым, ”лица, потерявшие связь с прежним состоянием и приписанные только к ремесленному цеху”. В начале XIX века особой разницы в правах между постоянными цеховыми и временными не было.
Законотворчество в области кустарной промышленности

 

В России времён Петра I для ремесленников была введена система цехов по профессиям, просуществовавшая почти 200 лет. Каждый цех имел свою управу. Принадлежность к цеху бывала временной или постоянной («вечноцеховые»). От 3 до 5 лет ремесленник работал в учениках, затем получал звание подмастерья, для звания мастера надо было представить одобренный шедевр — «образец работы». Всеми цеховыми в городе ведала ремесленная управа (с 1852 года в малых городах цехи могли объединяться с подчинением ремесленной управе). С 1900 года правительство приступило к ликвидации цеховой системы, ставшей анахронизмом в новых капиталистических условиях.
Цехи в России

 

Также см. на форуме - Устав цеховой

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"природный" купец

 

ГУСЯТНИКОВ СЕРГЕЙ ЗАХАРЬЕВИЧ (? - 1713) - "природный" московский купец гостиной сотни.

 

IrinaFM
Природный=потомственный=урожденный. Т.е. и его предки были купцами, а не сам он им стал из крестьян, например.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования