Перейти к публикации

Геральдический кодекс и Гербовник СВРТ


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

В свой адрес я наслушался от многих:

 

По поводу предполагаемого перехода на личности – и мыслях не имел. Я противник Ваших взглядов относительно обсуждаемого предмета, но никак не Вас лично. Более того, отношусь к Вам с большим уважением. Но как представлю себе, что Вы уже 13 лет как «этот «герб» взяли» – так, не поверите, - кушать не могу, до чего обидно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Simply
Вы все аналогиями оперируете, а на вопрос ответить не хотите, есть такая практика известная.

 

отношусь к Вам с большим уважением
Не возжелай! Не укради!...» Ну и далее по списку, хотя в нашем случае эти 2 наиболее актуальны

 

перейду тоже на аналогии и заповеди.

 

Заповедь вторая:

 

"Не делай себе кумира и всякого подобия того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им".
Нарушением второй заповеди считается:
- страсть накопительства;
- гордость;
- чревоугодие и пьянство;
- лицемерие .

 

пошел себе Моисей дальше, ничуть не расстроенный. Ведь ему-то Царствие Небесное уготовано, в отличие от некоторых…
Уж не Моисеем ли Вы себя возомнили? А ведь это нарушение сразу неск. заповедей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валерий, да нет у меня никакого лицемерия. Используя иносказания, я лишь подслащиваю пилюли.
И я Вам еще раз могу повторить: лично я вижу разницу между Вами – реальным человеком, и Вами – тем, что у Вас в гербе нарисовано. Хотя многие не видят. Поэтому очень прошу – не ищите каких-то обид. В моем лице никто Вам зла не желает.

 

Моисей в данном случае – собирательный образ. На этом форуме и видимо, и невидимо, и инкогнито побывало немало геральдических грандов (в т.ч. с мировым именем). Я им в подметки не гожусь. И закончились эти их появления печально (только не для них) – пальцем потыкали, поржали, да ушли, вот и все. А ведь некоторые осознанно приходили помогать – вот что обидно.

 

По делу: гербовник СВРТ – зашел в тупик. Для того, чтобы надеяться (хотя надежды уже невелики, т.к. у гербовника уже есть некое специфическое реноме) на активное пополнение его новыми работами, нужно попытаться его хоть как-то реформировать. Раз не можете отказаться от тяжкого наследия прошлого – тогда хотя бы отделите мух от котлет, как предлагает Николай. Это тоже, на мой взгляд малоэффективная полумера – но хотя бы шаг в верном направлении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По делу: гербовник СВРТ – зашел в тупик. Для того, чтобы надеяться (хотя надежды уже невелики, т.к. у гербовника уже есть некое специфическое реноме) на активное пополнение его новыми работами, нужно попытаться его хоть как-то реформировать. Раз не можете отказаться от тяжкого наследия прошлого – тогда хотя бы отделите мух от котлет, как предлагает Николай.

Всё верно. Данное предложение весьма актуально и я полностью с ним согласен. Я не понимаю, какой смысл тогда всё продолжать, если "воз и ныне там" - "кодекс" старый неправильный, гербы те же неправильные.
Все конструктивные предложения по модернизации и улучшению проекта Вами, Валерий Владимирович, постоянно отметаются. С тем же успехом его можно просто закрыть, ибо движения вперед никакого нет. Я предлагаю Вам предоставить нам карт-бланш по его дальнейшему развитию - Вы же не являетесь специалистом по геральдике, о чем неоднократно и говорили, потому на правах президента Вы могли бы просто контролировать процесс, следить за ним, но не пытаться его постоянно пресекать на корню, говорить, что мол это вот мне не нравится, этого не нужно. Если бы Путин или депутаты Госдумы постоянно вмешивались в дела Геральдического совета, что бы тогда было; наоборот - они прислушиваются к советам специалистов. Здесь всё-таки собрались не враги, и мы навредить явно не пытаемся.... Надеюсь ничего обидного не сказал.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рустам-August-Ах...

 

Вы же не являетесь специалистом по геральдике, о чем неоднократно и говорили, потому на правах президента Вы могли бы просто контролировать процесс, следить за ним

 

Подтверждаю эти слова, более того, занимаюсь именно тем, что Вы написали. И я пока ничего не отвергал, а высказывал свое мнение. Немного помолчу, пока продолжайте без меня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Не понял, а насчет разделения гербовника в части личных гербов, вы "за" или "против"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Потерпи - скоро узнаешь. И не впадай в крайности - сейчас просто идет обмен мнениями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Читая "геральдический кодекс" наткнулся на такой пункт -

"Армигеры, в чьём роду были священники, имеют право изобразить в фамильном гербе вокруг щита пальмовые ветви. Кроме этого, армигеры имеют право вместо положенных им щитодержателей изобразить вокруг щита лавровые, оливковые, дубовые, еловые ветви, колосья, виноградную лозу, растительный орнамент".

 

А это на основе чего написано? Я что-то не в курсе...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

)))) забавненько, никто не знает, но пункт такой есть

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

)))) забавненько, никто не знает, но пункт такой есть

Рустам, проведи расследование - лично у меня смутные воспоминания.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да уже провел. Единственное упоминание мне удалось найти у М.Медведева о гербе Анфима I, митрополита Валашского.

Ещё один элемент герба – пальмовый венок, служащий обрамлением внизу и по сторонам. Собственно, это не столько элемент герба, сколько декоративное дополнение в духе времени. Но, скорее всего, автор герба и на этот раз наделил деталь герба определенным подтекстом – мы вправе предположить это, памятуя об аллегорическом характере композиции в щите и о продуманности знаков сана. Пытаясь определить возможную роль венка в авторском замысле Анфима, стоит вспомнить о том, что в гербах венок нередко заменял разнообразные военные элементы – шлемы, наметы (шлемовые покрывала) и всяческую арматуру. Поэтому в гербах тех, кто не занимался военными делами – клириков, дам и так далее – венки считались особенно уместными. Весьма может быть, что митрополит Анфим включил венок в свой герб, имея в виду мирную природу вверенной ему духовной власти.

 

Но из этого все равно не понятны резоны использования пальмы в обрамлении современных гербов, за исключением, разумеется, женских.

 

Возможно это связано с обычаем в вербное воскресенье, когда отмечается въезд Христа в Иерусалим, священники раздают пальмовые ветви в виде креста... их освящают и хранят в доме, как символ присутствия Христа. Пилигримы, отправляясь на Святую Землю, имели при себе маленькое серебряное изображение пальмовой ветви как символ миссионерства, за что получили прозвище «палмеры»....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...

 

Но из этого все равно не понятно резоны использования пальмы в обрамлении современных гербов, за исключением, разумеется, женских.


Значит, будем в женских, священники нам еще гербы не приносили.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования