Перейти к публикации

г.Дятьково Брянской области


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Любят у нас в России отмечать даты. 200 лет Отечественной войны 1812г( низкий поклон ее героям). 200 лет писателю Ивану Александровичу Гочарову, с его бесподобным Обломовым. Дятьково -тоже, как бы не в стороне, недавно (2010г) отметили 200 лет Сергею Ивановичу Мальцову , одному из основателей хрустальной фабрики и других производств. Отметим еще одну, правда ,весьма скромную дату - 200 дней клубу " Дятьковский краевед" ( для тех кто любит точность -22 августа 2012г).
Клуб краеведов символично катит по старинным рельсам узкоколейной Мальцовской железной дороги , построенной в 1877г, приостанавливаясь на полустанках. Иногда, своим гудком извещает окрестности об очередном памятном событии. Первый полустанок получил название « Наследие» в местной газете « Пламя труда», как постоянная страничка клуба.
2b8365a286b6t.jpg
Вышло уже три номера с краеведческими материалами, в том числе и заметками об партизанском движении в период 1941-1943гг,приуроченном к 70-летию Советизации района, т.е восстановления советской власти в тылу у немецких захватчиков в период с 14 февраля по 6 июня 1942г. Было такое событие в истории города Дятьково,которое описано в литературе. А специальный корреспондент газеты «Правда» ,Михаил Сиволобов 21 мая 1942 г.опубликовал статью о боевом подвиге города , назвав его для конспирации Партизанском. В ней есть такие строки : «Мы ходим по улицам города, который расположен далеко за линией фронта, в тылу врага. Фашисты хозяйничали тут четыре месяца. Потом пришли партизаны и с треском вышибли их из города...».
Об этом я уже писал см. пост. № 492
e9b0945bb317t.jpg
Это ветераны, принимавшие участие в конференции.
Далее, дела клуба отмечены следующими событиями-полустанками. Совместно с администра-цией района и местным музеем боевой славы провели на эту тему конференцию и вот теперь ее материал, в виде юбилейного сборника историко-краеведческого плана, завоевывает просторы местной типографии.

 

28 июля ,в канун Всероссийского дня в честь партизан и подпольщиков клуб « Дятьковский краевед» сделал подарок городу Дятьково. При стечении большого количества народа в торжественной обстановке ,в новом сквере получившим название Партизанский , мы подарили огромный фотоальбом ,где нашли отражение сюжеты вручения губернатором области городу Дятьково областной грамоты « Город –партизанской славы», торжественного открытия стелы посвященной этому событию, конференции посвященной партизанскому движению. Более 200 фотографий ,творения рук председателя клуба и его молодой талантливой коллеги Е.Сафроновой.
644c8b9074e4t.jpg
Достались памятные снимки и всем ветеранам ,принимавшим участие в конференции.
Собирается материал для нового краеведческого сборника о дятьковском крае. Идея такая, чтобы воспроизвести все известные исторические события , начиная с середины XYIII века до начала XX века с его революцией, с описанием , от момента появления на дятьковской земле семейства промышленников Мальцовых, развития промышленного производства , преимущественно стекольно-хрустального, становление и развитие поселений и все что их окружает до начала гражданской войны. Часть материала –это очерки, записки, статьи авторов ,писавших о Дятьково и Мальцовых в прежние годы, часть материала- в авторском изложении краеведов Материала много. Старинного материала много , авторский ,как обычно, собирается с трудом.
Еще одна остановка ,летняя ,была в деревне Савчино, где члены клуба приняли участие в открытии памятного знака и надеемся, в возрождении деревни, которая со временем станет венцом этнотуристического маршрута « Хрустальное кольцо».
b8928247de53t.jpg
Чтобы не застрять на полустанке с краеведческим сборником, решили встать на новые рельсы и выпустить книгу « Воспоминание» старинного дятьковского друга, автора и исполнителя песен о Дятьково Владимира Ефимовича Таранова. Ему 75 лет. По профессии физик-ядерщик, долгие годы проработал в Дубне. Физик-лирик,физик-бард , в общем ,герой своего времени, расщепленное ядро Политехнического музея. И вот , 100 экз. книги уже ждут своих читателей. Немного! Но и средств у клуба, тоже негусто. Хотя ,отдадим должное спонсорам, пусть понемногу, но финансовый ручеек позволил выпустить фотоальбом , подарить фотографии ветеранам, отпечатать удостоверения членам клуба, участвовать в доле по выпуску партизанского сборника и профинансировать выпуск будущего краеведческого сборника.
c1590c4ea55at.jpg92b7dc097c8bt.jpg
Памятный полустанок клуба – это поселок Бытошь. Там , жилом доме мы установили мемориальную доску Герою Советского Союза генерал-полковнику Желтову Алексею Сергеевичу, видному советскому военноначальнику , принимавшему участие в ВОВ и ее завершении, в виде военного представителя СССР на переговорах о капитуляции Германии. Позже был начальником Военно-политической академии МО СССР. По обращению клуба, доску сделала ритуальная компания безвозмездно, отказавшись от оплаты. Торжественное открытие доски состоится 11 сентября в день освобождения поселка Бытошь от коричневой чумы.
6e9db4271d20t.jpg
Самый большой и больной вопрос – краеведческий музей. Вроде бы были обещания,но практических дел пока не видно. Краеведы , видя, что ситуация затягивается обратились с официальным письмом к Губернатору области Н.В.Денину. Ответ,его зама нас не обрадовал. Возможностей приобрести в областную собственность помещение старинного здания под краеведческий музей , отсутствует. Вроде бы, есть наметки на другое помещение, но оно на окраине города и это нас огорчает. Поборемся еще за одно место, рядом с музеем хрусталя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Воспоминания В.И.Гедройц о встрече С.И.Мальцова с И.И.Гедройц
Формат:.pdf
Размер: 9 МБ
Ссылка: http://files.mail.ru/9NJUH8

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На Брянщину надвигаются исторические события.Они связаны с Великой Отечественной войной. Под мощными ударами Красной Армии в сентябре 1943г. Брянская земля освобождалась от немецко-фашистских захватчиков.
11 сентября в пос.Бытошь Дятьковского района проводится митинг ,посвященный освобождению поселка, одной из первых территорий района ,куда , наконец-таки, пришло освобождение. К этой дате администрация поселка приурочило и торжественное открытие памятной доски на доме где жил генерал-полковник ,Герой Советского Союза , видный советский военноначальник Желтов А.С. Краеведы Дятьковского района приедут на это мероприятия большим составом, не только потому .что это торжественно и важно, а и потому,что многие из них уроженцы этого поселка и для них особенно приятно , любое внимание к старинному поселению.
А на всей Брянщине губернатором 17 сентября -День освобождения Брянщины , объявлен нерабочим днем.Память о тех днях живет в народе и все сознательно, следуя давней традиции, отдают дань памяти героям и освободителям. Будут митинги, шествия к воинским могилам и захоронениям,возложение цветов и венков , почитание живых ветеранов войны и партизанского движения .
Репортаж о событиях в пос.Бытошь, постараемся опубликовать. Места там замечательные, красивые.Старинная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы , постройки 1846г, возрождается.После ухода в мир иной(2011г) священника отца Василия( Тартачный) , после небольшого перерыва к службе приступил его сын Владимир. С его приходом храм стал оживать.
Есть,конечно в поселке и серьезные проблемы. Остановился окончательно старинный стекольный завод.Хозяин, купивший завод, практически не занимался его спасением ,что совсем странно.Многие рабочие остались без работы.
Это -современные реалии провинции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О памятных событиях, произошедших 11 сентября 2012г. в пос.Бытошь Дятьковского района снят видеофильм ,нашим хроникером Алексеем Симутиным. Он даёт прочувстовать атмосферу праздничности и торжества, патриотичности и уважение к подвигу простых солдат,командиров ,полководцев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Историк
Хорошее мероприятие, хороший фильм.

 

Спасибо, Валерий Владимирович! Передам Ваш отзыв своим коллегам по клубу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

42a282eafdc1t.jpg e407c403aa5et.jpg
Очередной сборник, изданный в Дятьково. В этот раз , с участием клуба краеведов. Тираж небольшой - 150 экз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хочется вернуться к личности А.П.Доброславина . 11 октября т.г ему исполнилось 170 лет. Дата ,хотя по российским меркам и не государственная,но вспомнить об этом, считаю важным.
В двух словах. Происходит род Доброславиных из Нижегородской губернии, Васильского уезда из с.Монастырский Ватрас. Дед, Алексей Григорьев,по прозвищу Ватрасский священник. По окончании учебы в Нижегородской духовной семинарии в 1809г получил от настоятеля Преосвященного Моисея, фамилию Доброславин, за свойство характера, милосердие, послушание и отличную учебу. Подтвердились эти данные, не без помощи увжаемой Татьяны Львовны Грачевой! Еще раз спасибо большое за информационную поддержку. От брака Алексея Ватрасского со своей женой Фленой Прокопьевной,родилось 6 детей, из них 5 мальчиков и одна девочка.Старший из сыновей Петр,1810 г. рождения тоже пошел по стопам отца и учился в семинарии, .такую же участь и разделили его младшие братья, а сестра Анна стала учителем ЦПШ.
Жизнь Петра Алексеевича интересна и описана мною в книге " Первый врач хрустальной империи" .2010г Брянск. ( недавно, с большим удивлением обнаружил ее в фондах РНБ),опуская многие факты из биографии Петра ,остановлюсь только на том,что будучи военным лекарем Тарутинского егерского полка и находясь в конце военной службе в г.Жиздре Калужской губернии он был "умело перехвачен" ,для продолжения службы на гражданском поприще, крупнейшим промышленником России Иваном Акимовичем Мальцовым из села Дятьково Орловской губернии. Мальцовы - старинный род ,обосновавшись со временем на Брянщине создали многочисленные стекольно-хрустальные фабрики, явились родоночальниками развития чугунолитейного производства и металлопереработки, развивая новые технологии по выпуску рельсов , паровозов, паровых самоходных машин и многого другого в первой половине XIX века, в период активного развития мануфактур в России.
Петр Алексеевич Доброславин стал первым врачом на фабриках и заводах предпринимателя Мальцова.
2741906m.jpg
Тогда ( 40-е годы XIXвека) во всем Брянском уезде было всего 4 гражданских врача и то в в Брянске и пригороде.
Вот в Дятьково, богатом селе того времени, и родился у Александры Алексеевны Доброславиной мальчик ,которого в честь обоих дедов и назвали Алексеем. Произошло это 29 сентября( по ст.стилю) 1842г .
Со временем этот умный парнишка,который учился везде только на отлично, оканчивая и гимназию в Калуге , и медико-хирургичесую академию в Петербурге на отлично, с серебряной медалью и стал со временем большим ученым, профессором гигиены, признанным авторитетом в России, главным гигиенистом Российской армии., действительным статским советником, кавалером 5 орденов, в том числе Св.Станислава II cтепени., Св. Анны I и II степени, Св.Владимира III и IV степени.
2726546m.jpg
Из под его пера вышло более 160 публикаций, а 90 его учеников стали докторами медицины, не говоря о бесчисленном количестве санитарных врачей. Это был страстный борец га гигиену ,за чистоту . за здоровье простого населения. Деятельность его приходилась на период управления императоров Александра II и Александр III. В демократические преобразования ,которые происходили при Александре Николаевиче, умело вписался и наш земляк из села Дятьково. Только несколько фактов из того .что происходили в те годы.
Петербург- огромный город .Столица России. Для снабжения города вода забиралась из реки Невы и без всякой очистки подавалась по весьма небольшому водопроводу в дома. Иногда доходило до казуса.Из крана вместе с водой выплывали и рыбки, и какие-то маленькие рачки. Сегодня мы все привыкли к чистой питьевой воде,которая тщательно очищается (если забор из поверхностных водоемов), а тогда открытие и новации А.П.Доброславина сделали небольшую революцию в питьевом водоснабжении. Он предложил построить на водопроводной станции фильтры. Смешно ,правда, это нам читать ,просвещенным гражданам XXI века? А тогда - это был большой шак вперед. Обычные песчанные фильтры,позволили резко улчшить качество питьевой воды.
Второй пример. Тот же Питер. Канализация по трубам сливалась опять в туже реку Неву или ее притоки. Город решил построить канализацию по всей территории и инженеры, с учетом перепада высот Петербурга предложили построить станции перекачки,т. качать насосами. Какие были насосы и кто мог их обслуживать в 60-х годах XIX века, можно предполагать. Доброславин потратил около 6 лет чтобы доказать бесперспективность этого метода удаления отходов ,ратуя за самотечную канализацию .Состоялось не одно заседания Петребургской городской Думы, где каждая сторона доказывала свою правоту. В итоге аргументы ученого-гигиениста были приняты во внимание,но произошло это уже после его смерти и канализационный коллектор был вытсроен в 90-х годах XIXвека. И что важно,что все остальные крупные города скопировали именно эту идею - канализацию сплавным методом. А то, был бы нам Всероссийский Канализационный Потоп , при дележе РАО ЕЭС России!
Юбилей ученого в Дятьково принято отмечать памятными событиями, к реализации которых присчастен автор. В прежние годы была присвоено имя одной из улиц города, которая ранее называлась Безымянная , с 1997г- это проспект Доброславина, кстати единственная улица в России с таким названием! В 1999г к 110-летию со дня смерти одной из школ г.Дятьково присвоено имя А.П.Доброславина и школа стала активно включаться в программу здоровья .В 2002г. на проспекте в небольшом сквере установлен памятный знак., на месте предполагаемого будущего памятника.
2717330m.jpg
В этом же году и по заказу на хрустальном заводе изготовили памятную медаль из хрусталя. 2696850m.jpg
В 2007г выпустили цветной буклет и вышла первая книжка автора " Служу отечеству".
2010г. отмечен еще одним памятным событием. На здании Дятьковской средней школы № 2 имени А.П.Доброславина, появилась мемориальная доска. 2738839m.jpg
Идея эта исходила от выпускников школы, что стало доброй традицией, которую они заложили, отмечать окончание школы интересным проектом, посвященном А.П.Доброславину.
В текущем году город по предложению клуба " Дятьковский краевед" ,где автор председатель, установил на проспекте Доброславина транспарант-растяжку.
2724501m.jpgПрошли ряд конференций, как в г.Брянске,так и г.Дятьково,где был продемонстрирован слайд-фильм о жизни и деятельности семьи Доброславиных, бесконечно добрых и милосердных людей,чья деятельность была направлена на бескорыстное служение Отечеству.
Состоялась поездка школьников и учителей в г Санкт-Петербург,где они побывали на кафедре общей и военной гигиены Военно-медицинской академии ,основу которой заложил А.П.Доброславин, прикоснулись к тому духу гигиены, который сохраняется в военном ведомстве об ученом-гигиенисте. Делегация была радушно принята коллективом кафедры (начальник полковник м/с, доцент С.М.Кузнецов), а пять лет назад такая же встреча состоялась и при участии автора, что позволила навести мосты между Петербургом и Дятьково и обмениваться интересной информацией. Делегация от Дятьково побывала на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры, где похоронен профессор гигиены и возложила на его могилу цветы. Школьники и учителя в восторге от состоявшейся поездки и приобщения к красоте как Петербурга , так и к местам, где проходила творческая деятельность нашего земляка. А по приезду из Петербурга в день рождения ученого 11 октября в школе открыта большая экспозиция фотографий, документов о жизни и деятельности, представленная на стенде в фойе школы. Этот проект совместный труд автора( его материалы и фотографии членов семьи ) и учащихся школы и учителей, которые таким образом решили отметить эту памятную дату.
2700949m.jpg Кусочек памятной ленты решено отправить правнуку Дмитрию Георгиевичу Доброславину в г.Темрюк Краснодарского края, где он долгие годы работал врачом-эпидемиологом.
В это же день заложена и аллея имени Доброславина, где высажено первое дерево – голубая ель.
2734740m.jpg
О нашем знаменитом земляке вышла страничка клуба в местной газете « Пламя труда», публикация размещена и в областной газете « Брянский рабочий»
К сожалению в ученом мире ,не нашлось авторитетов, которые бы упомянули об этой дате со страниц федеральных изданий. С уходом в мир иной ,известного историка медицины Марка Мирского, оскудела информацией профессиональное издание « Медицинская газета», который бы посчитал за честь упомянуть в ней об известной исторической личности . Восполнять пробел приходится Дятьково. Мы будем помнить о нашем славном земляке и стараться поддерживать в своем городе те традиции высокой санитарной культуры, к которым призывал Алексей Петрович Доброславин .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хочется похвалить и порадоваться за кировских (Калужской области) краеведов, которые 1 ноября 2012г. у себя в городе на здании ж/д станции Фаянсовая Москвовской ж/д дороги ( Москва-Брянск) публично открыли памятную доску зачинателю всех железных дорог в России Сергею Ивановичу Мальцову. Он, адьютант принца Ольденбургского П.Г. , сопровождая высокую придворную особу в различных поездках по заграницам, не отдавался праздной жизни, балам, различным встречам с высокими особами монарших дворов, а изучал технические новинки Запада, как говориться ," мотал на свой ус" ,все новации и передовое,что можно было внедрять в России.
В 1835г С.И. Мальцов, будучи за границей в Англии впервые проехал по Манчестер-Ливерпульской железной дороге. В Германии увидел в Будвейвесе построенную конно-железную дорогу.
По возвращению в Петербург, С.И. Мальцов явился к Государю Императору Николай I. На его замечание , что он ездил «болтаться заграницей», тот ответил « наоборот, я старался изучать самое необходимое для России, обширное пространство коей настоятельно требовало воспользоваться новым изобретением». На что Государь упомянул об опасности железных дорог, указав , что в Англии при ее открытии задавили какого-то лорда». На возражения Мальцова , что у нас опасностями подвергаются везде при езде на лошадях, Государь заметил : « А снега? Ты забыл, что у нас 6 месяцев нельзя ездить будет», на что неуемный Мальцов высказался: « что можно будет очищать».
Зимой 1835г., на одном из балов Государь встретив С.И.Мальцов спросил : « что твоя железная дорога?» Мальцов ответил : « От Вашего Величества зависит». Позже , уже на другом балу Государь спросил Мальцова , куда бы он повел дорогу. Тот ответил : « Одну из Москвы в Китай, другую – в Индию».
Государь, обратясь к министру финансов Е.Ф.Канкрину, заметил «отправь его в сумасшедший дом!», засмеялся и прошел мимо.
Мальцов продолжал настаивать на своем и спустя время, предложил графу Е.Ф.Канкрину выстроить маленькую Царскосельскую дорогу, чтобы на ее примере могли убедиться в пользе дела. Министру финансов графу Канкрину идея пришлась по душе , он объявил : « ну это можно; вот в Павловске кабак, к нему дорога; это полезно!».
Указ императора Николая I о сооружении Царскосельской железной дороги был обнародован 15 апреля 1836 года. Строительство началось 1 мая 1836. Открыта дорога 30 октября (11 ноября) 1837 года.

 

48e9c1485507d41830a0ab2de0c9d664.jpg7863da90ca79fcecfe109bb99f4a67c9.jpga7070d9b7a43de6482a8db61184d6e65.jpg
Иницаторами такого события выступили директор Кировского историко-краеведческого музея Бауэр Андрей Анатольевич ( на третьем снимке -выступает перед земляками) и краевед Жуков Владимир Владимирович, который и предоставил автору эти фотографии.
Поздравим , кировчан с замечательным событием!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подобные мероприятия и мемориальные доски не только дань потомков светлой памяти предков, но и просвещение малограмотных потомков относительно истории страны, в которой они живут. Правильное дело и побольше бы таких примеров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!
Мы интересуемся историей семьи Мальцовых. Познакомились с родословной фамилии, составленной Ириной Николаевной Жинжиковой (данные 1994 г.). Хотелось бы узнать, имеются ли сведения (см. генеалогическое древо рода) о ветви, родоначальником которой был Василий Васильевич Меньшой Мальцов.

 

С уважением

 

Мальцевы (Мальцовы)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1904 г. В.А.Арцимович Воспоминания Характеристики
ссылка http://files.mail.ru/RRBZ7I
формат .pdf
размер 4Мб
Кол-во страниц 60, качество удовлетворительное.
Конфликт ,в 1861 году, между С.И.Мальцовыи и калужским губернатором В.А.Арцимовичем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тексты сенатских указов 1754,1760 гг., в результате исполнения которых,произошло перемещение производств Мальцовых на новые места.
Ссылка: http://files.mail.ru/1803V1
Формат .pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!
Мы интересуемся историей семьи Мальцовых. Познакомились с родословной фамилии, составленной Ириной Николаевной Жинжиковой (данные 1994 г.). Хотелось бы узнать, имеются ли сведения (см. генеалогическое древо рода) о ветви, родоначальником которой был Василий Васильевич Меньшой Мальцов.

 

С уважением

 

Мальцевы (Мальцовы)

 

Напишите на адрес эл. почты Doctor.1976@yandex.ru Чтобы Вы хотели конкретно знать о родословной и пожалуйста представтесь от какой веточки Мальцовых Вы происходите.
Ваш запрос я передам Жинжиковой И.Н.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Alib.ru

 

Немчинова. Художественное стекло Дятьковского завода. Страницы истории
Ст.Пет. 2009. 270с. твердый переплет, увеличенный формат. Цена: 1000 руб.
Книга посвящена истории возникновения,становления и развития одного из старейших отечественных стекляных заводов.Основан в конце 18 века русскими предпринимателеми Мальцовыми.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Alib.ru

 

Немчинова. Художественное стекло Дятьковского завода. Страницы истории
Ст.Пет. 2009. 270с. твердый переплет, увеличенный формат. Цена: 1000 руб.
Книга посвящена истории возникновения,становления и развития одного из старейших отечественных стекляных заводов.Основан в конце 18 века русскими предпринимателеми Мальцовыми.

 

Cпасибо! Знакомая книга. Сегодня на этого автора,можно опираться по документальной оценке создания фабрики,которая, судя по данным мануфактур-коллегии, относится к 1893г.
Но все же, я бы не согласился с этой датой окончательно. По моему разумению,что подтвержадется многочисленными упоминаниями в разных источниках 19 века( журналисты, писатели,специалисты и пр.литература) датой основания хрустальной фабрики, все же следует считать 1790г.
Бюрократическая машина конца 18 века ничем не отличалась от последующих периодов и бумаги ,разрешающего свойства, проходили долго( этому есть примеры и по другим производствам в нашем районе)
Фабрика, по взаимной договоренности, была создана на землях майора М.Ф.Зиновьева , потом состоялась купчая и ее оформление,что и зафиксировано в документе,приведенном Немчиновой в книге.
Кстати , у нас в музе хрусталя, она продавалась за 600рублей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бабаева С.Н. Клейма, марки, надписи на продукции Дятьковского хрустального завода в 19–20 веках
В Сб.: Песоченский историко-археологический сборник / Сост. А.А. Бауэр; Киров. ист.-краевед. музей. Калуга: (Полиграф-информ), 2008. Вып. 6. 302 с.: ил.
http://www.hamlet.ru/?view=item&id=22801

 

Цубербиллер А. Мальцовские железные дороги: история их создания и настоящее положение (переиздание статьи 1891 г.)
В Сб.: Крылатый семафор: Сб. материалов по истории ж. д. и ж.-д. транспорта в Калуж. обл. и сопред. регионах / Сост. и отв. ред. А.А. Бауэр. Киров. ист.-краевед. музей. Калуга: (Полиграф-информ), 2010. Т. 2. 134 с.: ил.
http://www.hamlet.ru/?view=item&id=22790

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бабаева С.Н. Клейма, марки, надписи на продукции Дятьковского хрустального завода в 19–20 веках
В Сб.: Песоченский историко-археологический сборник / Сост. А.А. Бауэр; Киров. ист.-краевед. музей. Калуга: (Полиграф-информ), 2008. Вып. 6. 302 с.: ил.
http://www.hamlet.ru/?view=item&id=22801

 

Цубербиллер А. Мальцовские железные дороги: история их создания и настоящее положение (переиздание статьи 1891 г.)
В Сб.: Крылатый семафор: Сб. материалов по истории ж. д. и ж.-д. транспорта в Калуж. обл. и сопред. регионах / Сост. и отв. ред. А.А. Бауэр. Киров. ист.-краевед. музей. Калуга: (Полиграф-информ), 2010. Т. 2. 134 с.: ил.
http://www.hamlet.ru/?view=item&id=22790


Спасибо kraeved! Дружим с Кировским краеведчеким музеем и его мудрейшим директором Анатолием Андреевичем Бауэром.Они молодцы,на них можно равняться. За неимением своего краеведческого сборника ,наши дятьковские краеведы и музейщики ,находили себе пристанище у А.А.Бауэра.
г.Киров Калужской области ,где сейчас базируется музей. г. Киров раньше назывался с. Песочня Жиздринского уезда Калужской губернии, где находились фабрики и заводы ,принадлежащие И.А.Мальцову , а позже его сыну С.И.Мальцову.Это северная группа предприятий, она довольно мощная и внушительная, наряду с Людиновскими чугуноделательными и паровозостроительными заводами.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Буквально накануне нового года , 28 декабря, из типографии вышел очередная книга , под эгидой клуба " Дятьковский краевед" - " Жизнь деда Тимофея" , о староверах -поморцах из д. Савчино Фошнинской (позже Дятьковской ) волости Брянского уезда Орловской губернии.Тираж небольшой - 100экз.(таковы скромные финансовые возможности клуба).
3687024m.jpg3734133m.jpg 3732085m.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2593106m.jpg2579794m.jpg

 

Пряжка от ремня служащего Мальцовской железной дороги( узкоколейной) , датируется ,примерно конец XIXвека. Узкоколейная ж/д построена С.И.Мальцовым в 1877г за короткий срок ,менее года и простиралась по всему Мальцовскому промышленному району от Радицы на юге , до Песоченского завода на севере, имела ответвления в Ивот, Старь ,Бытошь.Всего около 200 верст.
Пряжка найдена в 2012г около д.Верещевки Дятьковского района. Собственность Батаговского Ю.А.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Был на днях в пос.Ивот Дятьковского района. Этот поселок славен тем,что на его земле Аким Васильевич Мальцов построил первый свой стекольный завод в 1875г.(справедливости ради скажу ,что недалеко в Чернятинской даче еще один , в том же 1875г.) в дятьковском крае. Этот завод выпускал листовое стекло ,бемское, полубемское. Завод живет и поныне, трудно,правда, перебивается, как говориться с хлеб на воду, но живет. Выпускает продукцию нужную для строительной индустрии - теплоизоляционные материалы, базальтовые плиты. Его изоляционные материалы на основе стекла используются, как теплоизоляция в газовых плитах,холодильниках, и даже обшивках отчественных автомобилей. Делает, кое-что и для Министерства обороны РФ,но секреты раскрывать не буду.
С заводом знаком давно, а вот его краеведческий музей посетил впервые. Был приятно удивлен его экспонатами, а некоторыми ,просто восхищен. Основатель музея, его незримая душа, большой энтузиаст своего дела ,краевед Виктор Петрович Шойко. Жив,но в музее не работает. Новому директору завода не пришелся по душе. Убрал старого директора музея , заодно и прибрал к рукам старинную икону : то ли XYII, то ли XYIII века, мотивирова это тем,что в его кабинете она лучше сохраниться(!). Известный принцип современых нуворишей!
Но я о другом.
Покажу несколько снимков, из почти 70, что сделал в музее,чтобы немножко прочувствовать вкус той эпохи,когда мальцовская продукция разлеталась по России, завоевывая все больше и больше сердца людей. Это и многочисленные хрустальные, доступные как по цене ,так и имеющие различные художественные достоинства, рассчитанные на разные вкусы и кошельки, , бытовая посуда - стаканы, штофы, бутылки и пр, оконные стекла,которые в начале XIX века стали входить в жизнь,сначал состоятельных, а позже и простых людей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования