Перейти к публикации

г.Дятьково Брянской области


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Давно не заходил на страничку. Копил новости. теперь делюсь.

 


Всегда приятно, когда в исследовательском деле есть соратники и последователи.
Такими последователями в деле увековечения имени А.П.Доброславина является наша Дятьковская средняя общеобразовательная школа № 2 имени А.П.Доброславина и неутомимая, и энергичная последовательница прославления имени великого земляка Мария Анатольевна Терехова.
Она со школьниками занимается серьезными научными исследованиями в рамках школьного научного общества имени Доброславина.
Я уже писал об их успехах. И вот совершенно новое и очень достойное мероприятия.Школа издала брошюру о Доброславине " Здесь родился и жил Доброславин" Молодцы! Достойная работа, а главное приобщение к патриотизму, что очень ценно в наши дни.
13583757.jpg
13587853.jpg
13569421.jpg
13571469.jpg
13630860.jpg

 

Книга была представлена на районной школьной конференции, как социальный проект " Я гражданин России", правда призового места не получила, но это...уже местные традиции , которые "старательно" отодвигают эту школу от призов. Книга подарена семье правнука Доброславина и отослана в Военно-медицинскую академию в Санкт- Петербург. Часть экземпляров будет передана в библиотеки района и области.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Молодцы школьники, и школа, которая нашла деньги на издание брошюры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Молодцы школьники, и школа, которая нашла деньги на издание брошюры.

 

Спасибо, Валерий Владимирович! Да верно,издание- дело непростое и затратное .Поддержал их своим скромным вкладом.Теперь у меня есть 7 сборников, которые подарю библиотекам и своим коллегам по службе. в том числе проф. Подуновой Л.Г )Москва) ,она занимается историей госсанэпидслужбы , активно пропагандирует наши дятьковские мероприятия,ставя нас в пример другим территориям.Кроме этого у нее большая библиотека литературы о наших предшественниках- гигиенистах и эпидемиологах. Такая новинка, думаю, будет единственная в своем роде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С 1 октября т.г. в соответствии с поправкой в ТК РФ ст.310   отправлен  на пенсию окончательно., т.к руководителем медицинских учреждений разрешено работать до 60 лет или в виде исключения, по согласованию с трудовым коллективом и при желании вышестоящего начальства - до 65лет.
 Все это дало возможность сосредоточиться больше на общественной работе.  27 октября  провели 7-ю районную историко-краеведческую конференцию, посвященную 75-летию  создания Дятьковской партизанской бригады. Зал для конференции любезно предоставил Дятьковский музей хрусталя. На конференции присутствовали школьники старших классов дятьковских школ, учителя, краеведы, гости из г.Кирова Калужской области и г.Брянска. Среди почетных гостей была внучка Героя Советского Союза Владимира Рябка Светлана Владиславовна Клинкова(Рябок), тренер по спортивной гимнастике Брянской школы олимпийского резерва. Материал о конференции нашел отражение на страницах районной газеты " Пламя труда" .По результатам конференции формируется сборник историко-краеведческих мероприятий. 7-й по счету.

2 001.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В г.Дятьково , там где  промышленниками Мальцовыми было создано фамильное стекольно- хрустальное производство в 1790г , до настоящего времени почти не было знаков увековечения их памяти, за исключением памятной мраморной доски на здании художественной школы, да небольшого сквера , названного по фамилии Мальцовых, которое удалось пробить краеведам.

И вот недавно, начались потуги по  увековечению имени династии  Мальцовых. Первоначально, у одной общественной структуры возникла идея поставить бюст Сергею Ивановичу Мальцову. Позже , все же победила более здравая мысль увековечить династию Мальцовых.  Перед местным самодеятельным скульптором была поставлена задача создать эскиз будущего памятного места в сквере Мальцовых, там где более 5 лет назад был установлен камень с табличкой, что здесь будет памятник Мальцовым.  Это мест о характеризуется , как исторический центр села Дятьково, где в настоящее время находится храм -часовня в честь Иконы Божией Матери Неопалимая Купина. На одном из заседаний общественности, с участием краеведов , пришли к идее памятное место выполнить в виде   стены с барельефами членов семьи , фамильным гербом и стилизованным  элементом хрустального изделия.  Проект  предложен на конкурсный  отбор  Департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области на право получения  государственной финансовой поддержки ( гранта) в одной из  подпрограмм. Если он получит одобрения конкурсной комиссии ,т есть  вероятность выделения денежных средств ( примерно 1млн руб), при условии 20% софинансирования  за счет пожертвований и благотворительной помощи..

Ваш покорный слуга делегирован представлять проект на  региональный конкурс от некоммерческой организации  фонд " Хрустальный край". Скорее всего заседание пройдет после президентских выборов.

Изменено пользователем Историк
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 13.03.2018 в 17:06, Andrej сказал:

Дятьково. Дама, видать, не из бедных. Может быть кто-то опознает? 

А  какие признаки, что дама из Дятьково. Есть ли какая-либо надпись на обороте снимка?
 

08.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


А  какие признаки, что дама из Дятьково. Есть ли какая-либо надпись на обороте снимка?

Изменено пользователем Историк
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 13.03.2018 в 17:06, Andrej сказал:

Дятьково. Дама, видать, не из бедных. Может быть кто-то опознает? 

08.jpgTretyakova_4094256_30343684.jpgTretyakova_2995154_30343718.jpg 

На мой взгляд определенное сходство с дамой  на фотографии

К.Безсчастного есть. Если это так, то подтверждается  что дородная женщина на фотографии  Третьякова Мария Петровна, мать церковного старосты Преображенского храма с.Дятькова, Жиздринского купца 2-й гильдии Федора Максимовича Третьякова, одного из приближенных людей к Сергею Ивановичу Мальцову. Ф.М.Третьяков входил в управление Акционерного общества Мальцовских заводов, был одним из  управляющих хрустальной фабрики. Имел свой двухэтажный кирпичный дом, который в 1914г был отдан под госпиталь для раненых солдат в  Первой мировой войне, а семья переселилась в деревянный дом напротив.

 

Изменено пользователем Историк
Уточнение изображения.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спустя 170 лет на дятьковскую землю  ступила нога  одного из потомков А.П.Доброславина. 26 мая 2018г в Дятьково приехал 38-летний праправнук Дмитрий Александрович Доброславин, сын  Ольги Юрьевны Доброславиной( 1947г), правнучки  Алексея Петровича. Он житель г.Санкт-Петербург, по профессии  реставратор .Занимался в соседней, Калужской области, реставрацией памятника воинам Великой Отечественной войны От них до Дятьково 1час езды на автобусе.
Был впечатлён  от знакомства с городом, его историей и особенно от внимания,которое уделяется Доброславиным. Посетил памятный знак, который установлен в маленьком сквере имени Доброславина,.С нескрываемой радостью ступил на улицу ,которая называется" Проспект Доброславина", сделал фото аншлага на одном из домов, в честь своего именитого прапрадеда. Много внимания ему было оказано в средней школе № 2 носящей имя ученого-гигиениста, где он был восхищен экспозициями Доброславинского зала со стендами о жизни знаменитой династии А нам Дмитирий доставил огромное удовольствие , что добровольно, без всякого обращения к нему, согласился вылепить бюст А.П.Доброславина, о чем давно мы все мечтали. Сказал, что для него это и душевный порыв , и святая обязанность от членов его семьи и что, для него , как  профессионала это не составит большого труда. Единственное, что нужно- это допуск в Военно-медицинский музей , чтобы сделать слепок с хранящегося в фондах музея бюста профессора А.П.Доброславина  работы  скульптора    И.В.Крестовского. Если все получится , то бюст будет установлен в зеленой зоне  средней школы, где обычно проводятся торжественные линейки и станет очередным уважением к имени прославленного земляка, действительного статского советника , проф. гигиены Военно-Медицинской академии.
DmitriyDob_5683483_30343636.jpg

IMG4789JPG_1453689_30343645.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На ВГД появилась интересная метрика. Увы не даёт сделать ссылку

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Информация из ЦГА Москвы. 

ЦГА Москвы. ф. 203. оп. 780. д. 3553. 
Метрическая книга Преображенской, в селе Саввином, церкви. Ч. 3. О умерших. 
1906 год.
№ 56. 24 июня умер, 27 погребен Нижегородской губернии, Арзамасского уезда, Троицкой, что в селе Пасьянове, церкви священник Порфирий Михайлов Доброславин. 27 лет. 
Причина смерти - раздавлен поездом. Погребен на приходском кладбище.

В отпевании участвовал заштатный священник села Пасьянова Доброславин, имя неразборчиво

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По бюсту  А.П.Доброславина.

 

После различной переписки и согласований, было, наконец, получено разрешение от Военно-медицинского музея  на изготовление слепка с бюста проф.А.П.Доброславина, что и сделал его   праправнук  Дмитрий Доброславин. Ожидаем изготовление   бюста в 2019г.

В конце года  наши органы власти  упорядочили  возможность присвоения почетных званий, названий, увековечения имени и др. атрибутов , как исторических имен, так и более современных. Принято  постановление Дятьковского городского Совета народных депутатов на этот счет, где сначала специально созданная комиссия ( в том числе с участием краеведов) рассмотрит представление юридических лиц и общественных организаций, одобрит его и только после этого глава администрации района издаст специально постановление. Таким образом  отсекутся   ряд  не очень популярных  идей, вынашиваемых  рядом лиц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Начало года  принесло печальную весть. 2 января 2019 г. скоропостижно скончался  Виктор Петрович Шойко, старейший краевед Дятьковского района. Накануне,15 декабря 2018г он отметил свое 75-летие. Правда долго и давно болел. Никуда уже не ходил, почти отказали ноги.Но был в добром рассудке и твердой памяти. Это был очень достойный, интеллигентный, добрый человек, большая умница, обаятельный и с приятной иронинией. Прекрасный рассказчик.
Его заслуга для краеведения -неоценима. Он ПЕРВЫМ создал в Дятьковском районе  историко-краеведческий музей в поселке Ивот.Открытие го состоялось 6 ноября 1967г. Было краеведу в это время всего...24 года!  Зародилась любовь к истории у него в 8 классе, благодаря учителю истории. Он увлекся  историческими фактами, стал собирать фотографии, документы, экспонаты. Ходил  на р.Болву ( это более 15км от поселка) после половодья на раскопки где находил на берегу реки, в обрушенных  кручах, остатки костей мамонтов, старых ракушек и пр.  Все это приносил домой, а позже стало экспозицией музея. Узнав о его увлечении, жители поселка, пионеры  несли ему домой различные старинные вещи, фотографии и документы.

Был истинным краеведом, писал статьи об истории поселка и людях в районную газету.Издал несколько брошюр о истории. К сожалению тираж их был небольшой и они разошлись среди близких друзей, но в семье сохранились.Принимал участие в первых историко-краеведческих конференциях, организатором которых, был в то время  Дятьковский музей хрусталя- это период 1994-2001гг.

Виктор Петрович имел художественное образование , прекрасно рисовал. В музее висит  картина его руки " Ивотской стекольный завод".Он иллюстрировал и свои  сообщения  рисунками о   предметах выдувальшиков  и стеклоделов.

Родился В.П.Шойко 15 декабря 1943г в с.Ясски Белявского района Одесской области. Рано, в двухгодичном возрасте, потерял отца, погибшего на фронте. И вместе с матерью, уроженкой пос. Ивот, и страшим братом вернулись они вернулись на родину. В 1962г был призван в армию в подводный флот, где после учебки в Кронштадте , был отправлен служить на подводную лодку на Северный флот. Ходил подо льдами Северного ледовитого океана, сопровождал караван судов с ракетами до Кубы в период Карибского кризиса, за что был награжден медалью " За морскую отвагу". В его послужном списке около 20  наград и почетных званий.
Музей истории Ивотского стеклозавода, который так поначалу назывался ( позже стал   поселковым муниципальным)пользовался особой популярностью. В бытность краеведа его посетило более 60 тыс человек, некоторые оставили записи в книге почетных гостей.

Ради правды стоит сказать, что последние годы музей размещался в фойе второго этажа  Ивотского дома культуры, но некоторым сотрудникам ДК это мозолило глаза, что такое большое помещение отдано под музей и в один из дней 2008г, без согласования и уведомления  автора, все экспонаты сгрузили в одну  небольшую  комнату. Это был страшный удар по краеведу, его детищу и смыслу жизни. Как потом выяснилось, часть ценных экспонатов  перешло в чьи-то руки, часть  вообще исчезло, часть выкинута была на свалку, в том числе уникальные халявы, т.е стеклянные выдувные заготовки,  из которых потом резалось оконное стекло. Высота некоторых халяв была до 1,5м. В музее в настоящее время экспонируется только одна, чудом уцелевшая  халява., как исторический экспонат XIX века.

Исчезла и редкая икона Николая Угодника, предположительно XVIII века, лично подаренная, одной из старых жительниц поселка, музею. Как потом оказалось она было подарена  местным председателем Совета народных депутатов пришлому владельцу Ивотского стеклозавода на его юбилей, который отказался от нахождения музея на его территории.  Верх всякого кощунства- эта акция местной власти.!

После такого варварства ни Виктор Петрович, ни члены его семьи  не посещали музей в течение 5 лет.Поначалу оченеь переживал за это, что и подкосило его здоровье.

Нам, краеведам, удалось уговорить В.П.Шойко  посетить свое детище, рассказать о том как он создавался, о его экспонатах. Об этом в 2013г. мы сняли получасовой видеофильм, который потом подарили и автору.( а теперь передадим, как экспонат и наш Дятьковский историко-краеведческий музей  о нашем старшем коллеге).Трогательные кадры волнуют до сих пор, когда по истечению 5 лет, его создатель входит в небольшую комнату, как правило постоянно закрытую на замок( в отличии от бывших открытых экспозиций фойе ДК) и с определенной грустью рассматривает, что ней осталось. Правда, спустя некоторое время оживляется и рассказывает о старинных  экспонатах и документах. Среди них - станковый пулемёт " Максим", который он, преодолевая сопротивления и задержание  милиции, привез в музей из  соседней Калужской области. Удивительный экспонат  - медный водолазный шлем, который ему подарили его друзья- подводники и который он вез из Одессы в музей. Всего не перечислишь.

Мы все же поняли, что хоть и пострадал музей от чрезмерно ретивых новых хозяев, но все же дело В.П.Шойко  осталось жить!   Музей посещают школьники и жители поселка, приезжающие на родину в гости. Немножко взбодрился и сам автор музея, что основа экспозиции сохранена.

НАМ ОЧЕНЬ ЖАЛКО БЫЛО ПОТЕРЯТЬ ТАКОГО, ПРЕДАННОГО ДЕЛУ КРАЕВЕДЕНИЯ, ЧЕЛОВЕКА!  СВЕТЛАЯ  ЕМУ ПАМЯТЬ!

SHoykoVPko_4683548_31127235.jpg

  Виктор Петрович Шойко ( 15.12.1943 г.-  02.01.2019г)

IMG4646JPG_9450195_31127252.jpg

                                                            В музее истории пос.Ивот.

Изменено пользователем Историк
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень грустно, когда уходят такие люди... Но он сделал свое самое важное дело - сохранил память о прошлом, поэтому и о нем будут помнить. Светлая память и Царствия небесного!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо Ирина и Юлия!  Мы тоже также считаем, что его дело - музей, останется в памяти народа , как историческая достопримечательность старинного поселка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования