Перейти к публикации

г.Дятьково Брянской области


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Уважаемый Историк, фото женщины, которое Вы атрибутировали как Третьякову Марию Петровну, хранилось в семье Цыплаковых. Цыплаковы - купцы и промышленники - основатели Думинического чугунолитейного завода, перебравшие у Мальцева чугунный бизнес :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 08.02.2012 в 23:06, schabe сказал:

Уважаемые участники, может кому известны эти постройки? Возможно это Дятьково.

 

714a7b844338.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как определили сотрудники Дятьковского краеведческого музея вышеприведенная фотография могла быть сделана с крыши дома Мальцева. Сейчас на этом месте, манежа, находится отделение ГИБДД (бывший вытрезвитель). 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 19.02.2019 в 09:40, Игорь1978 сказал:

 

Я уже однажды  писал, что это сооружение относится к  конюшне Мальцовых. Круглое сооружение, в  среде коневедов,  называется бочка, в ней лошадей приучали к упряжкам и в манеже, похожем на цирковую арену их водили по кругу и объезжали.

 

В 19.02.2019 в 09:40, Игорь1978 сказал:

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9b78818d99e8a12e9548ad65f5811e18-full.jp

К  глубокому нашему сожалению, клуб " Дятьковский краевед"  в феврале т.г.  потерял еще одного своего члена.

12 февраля 2019г умер  старейший краевед Дятьковского района, заслуженный врач РФ Хохлов Владимир Георгиевич .

      В. Г. Хохлов родился 16 июля 1947г в пос. Бытошь Дятькоского района  Брянской области в обычной семье .Отец работал начальником смены Бытошского стекольного завода, мать была учителем  иностранного языка в местной школе. Детские и школьные   юношеские годы прошли в этом поселке. Медицинское образование получил в Курском медицинском институте.После окончания института врач-психиатр В.Г.Хохлов  вернуля в родное Дятьково, отказавшись от  заманчивых должностей руководителя Дубровской районной больницы  и Фокинской горбольницы.Создал при Дятьковской ЦРБ психоневрологический диспансер, единственный , на то время, в области, объединив вокруг себя своих врачей единомышленников и медсестер. Профессиональная деятельность врача росла год от года и он стал заметной фигурой в ЦРБ.
В 1999г. удостоен высокой государственной награды - звания " Заслуженный врач РФ"
Владимир Георгиевич  прекрасно владел пером. Его сочинения считались лучшими в школе. Увлекшись историей родного края,где был прекрасный краеведческий музей, он писал статьи в различные СМИ, собирал и систематизировал многочисленные материалы на краеведческие темы. Проявив интерес к  промышленникам Мальцовым, он собрал о Сергее Ивановиче  исторический материал и первый в районе опубликовав о нем правдивые факты жизни и деятельности, тем самым заложив основы нового видения деятельности знаменитого промышленника XIXвека.
В.Г.Хохлов участник первых районных краеведческих конференций( 1992г), организованных  музеем дятьковского хрусталя и ОАО " Мальцовский портландцемент".
Увлекшись изучением жизни и деятельности своей землячки - врача  Веры Игнатьевны Гедройц, уроженки с.Слободище, на протяжении многих лет собрал о ней подробную информацию  и издал на собственные средства книгу " Цвет жизни- белый"( 2011г) ,а позже, при  финансовой поддержке  Федерального  агентства по печати и массовым коммуникациям  книгу " Руки ,возвращающие к жизни. Вера Игнатьевна Гедройц хирург и поэт" ( 2013г.тираж 1000экз.)"где, с использованием  прекрасного литературного языка, показал весь жизненный путь  уникальной  женщины -хирурга, впервые в России удостоенной звания доктора медицины. По предложению В.Г.Хохлова  Фокинская городская больница Дятьковского района ( бывшая заводская больница АО "Мальцовский портландцемент"   в д. Боровка Калужской губернии)носит  имя В.И.Гедройц, что явилось  уникальным событием в жизни здравоохранения Брянской области.
Доктор В.Хохлов является основателем музея медицины при Дятьковской центральной районной больницы, в котором нашла отражение славная история медицины района. Его общественная деятельность - депутат Дятьковского городского Совета народных депутатов. Владимир Георгиевич имеет многочисленные  награды региональные и общественных организаций, в том числе среди 6 членов клуба в 2013 г был отмечен медалью

" 70 лет освобождения Брянской области".  Долгие годы доктор Хохлов возглавлял партийную организацию Дятьковской ЦРБ, а позже после распада КПСС, 4 года   возглавлял партийную организацию коммунистов района, был ее первым секретарем.
Со дня основания в феврале 2012г клуба " Дятьковский краевед" Владимир Георгиевич занял в нем заметную роль, что позволило издать клубу  несколько его книг, в том числе " Так мы шли к Победе"(2013г) , " Знаменитые дятьковские врачи" в соавторстве с В.Ф.Итуниным, председателем клуба(2014г).
Владимир Георгиевич неоднократно был участников многих историко-краеведческих конференций проводимых  совместно клубом " Дятьковский краевед" и дятьковским историко-краеведческим музеем, активным участником заседаний клуба.
Он был добрым, внимательным и интересным  человеком, хорошим семьянином. Пользовался заслуженным авторитетом  среди краеведов, жителей района  и области.

Светлую память о нашем товарище сохраним на долгие годы.

 

98568a1105536b05f678fd56d3b87fc5-full.jp

Изменено пользователем Историк
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В начале текущего года  родилась мысль  написать книгу  о дятьковских краеведах. О тех, кого уже нет с нами, но которые внесли свой достойный вклад в историю краеведения района, о поселковых и городских  школьных краеведческих музеях , которые ведут свое исчисление с 70-х годов прошлого века и где собраны уникальные материалы о земляках, истории , боевых и трудовых подвигах своих земляков.  Сегодня еще живы те первые учителя-подвижники, которые занимались этой благородной работой. 

Считаю, необходимо уделить  внимание ныне живущим краеведам, учителям, библиотекарям,  журналистам, которые  разыскивают и  сохраняют наши исторические  корни и ценности.Подключил к этой миссии всех ныне живущих членов клуба, хотя некоторые уже уехали из района и живут в других местах. В основном , коллеги одобрили эту идею  и согласны представить свои материалы.  Срок на подготовку материал дал до августа т.г.

Клуб " Дятьковский краевед" будет благодарен  коллегам, которые могут прислать свои материалы( статьи, документы, фотографии)  о тех людях, краеведах, историках , да и просто увлеченных людях, которые внесли свою частицу в историю нашего Дятьковского района.
Свои материалы можно высылать на эл.почту клуба -  Dtkkraewed@mail.ru

Будем очень признательны за любую поддержку  и вклад в создании  книги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 11.01.2019 в 22:09, Andrej сказал:

Уважаемый Историк, фото женщины, которое Вы атрибутировали как Третьякову Марию Петровну, хранилось в семье Цыплаковых. Цыплаковы - купцы и промышленники - основатели Думинического чугунолитейного завода, перебравшие у Мальцева чугунный бизнес :)

 

Пока, эта информация и проливает некоторый свет  на ее  персонаж  , но все равно  мало о чем говорит . Возможно эта женщина  и из семьи Цыплаковых.Тогда кто она?  Хотя, я привел для сравнения две фотографии. На мой взгляд, определённое сходство между ними есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не утверждал, что женщина на фото – это кто-то из Цыплаковых. Я написал, что фото находилось в семье Цыплаковых. Оно могло быть подарено той же Третьяковой Марией Петровной одному из Цыплаковых. Так что я не ставлю под сомнение Вашу гипотезу: две женщины на снимках действительно похожи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Недавно  в Дятьковском   историко-краеведческом музее  состоялась   презентация  очередного  сборника  "Дятьковский район.Страницы истории" Выпуск VIII.

На этот раз   музей сделал все самостоятельно, без помощи клуба " Дятьковский краевед"  и это радует. С февраля  2012г,когда создался клуб " Дятьковский краевед" мы,  по сути водили за руку  музейщиков, Собирали краеведов, привлекали их к участию  историко- краеведческих конференций, помогали в создании макетов сборников, насыщали фотографиями  и подсказывали, как лучше оформить  книги. Как говориться, теперь можно и "выдохнуть". Процесс  пошел!Это отчасти связано и с новыми людьми которые усилили  возможности музея. Новый директор  Александр Андреевич Андрюхин, бывший руководитель отдела культуры администрации района , деятельный и толковый специалист. Умело взял управление музея в свои руки, решил больную тему - отопление музея. Теперь зимой во всех помещениях музея тепло. Организовал новые экспозиции, роль музея стала более привлекательная. Недавно в музее появился очень деятельный молодой сотрудник, ранее занимавшийся поисковыми работами и увлекающийся историей ВОВ- Николай Михайлович Шемякин.  Он не новичок в краеведческом деле. Участник областного клуба краеведов и различных конференций, но с его приходом  резко оживилась   и обновилась военная  тематика , создается старинная карта  села Дятьково с размещением на ней  старинных зданий и объектов,  более точных названий улиц. Очень интересная работа!
В музей увеличился  наплыв посетителей, преимущественно  школьников. Для них проводятся тематические экскурсии и мероприятия. Школьники теперь постоянные участники районных историко-краеведческих конференций и в последнем сборнике также представлены их интересные краеведческие исследования.
Наверное, так и должно быть. Молодежь постепенно  привлекается к патриотической работе , перед ними ставятся задачи, им помогают в их реализации. И что очень ценно, теперь результаты их труда  находят отражение в серьезных краеведческих сборниках.

Клуб, конечно, не опустил руки, это было бы предательством начатого дела  по возрождению  исторической памяти  нашего района. К сожалению мы не вечны, ушли из жизни четыре  маститых краеведа, некоторые уехали из района, другие уже в преклонном возрасте и не столь мобильны и активны. Наверное, это естественный процесс. 

Поэтому меня и радует, что краеведческая  работа не остановилась, а продолжается. На Брянщине ,наверное, единицы  районов, где так активно проводится краеведческая работа с участием широкого круга краеведов и школьников. В основном, работают  именитые авторы, которые и публикуют свои работы в региональных сборниках. Спустя два года , после  Заверняевской  краеведческой конференции  в ноябре  2016г, Брянской областной краеведческий музей, наконец выпустил  IX сборник материалов конференции.    А у нас VIII !  Так, что идем почти в ногу с регионом :D

7c5f5f56cf3771305aa4c7efc445de0b.jpg  3670148f380ee236a1a0e80a345d62e5.jpg

 

8895851891a0895bbaa7289a5fdbdda8.jpgfbd49a921e1ba720f1f65304c42e3090.jpg

 

Желающие могут приобрести сборник в  историко-краеведческом музее . Цена сборника -250 рублей. Эл.почта музея-  iskramuz@mail.ru , тел 8-(48333-) 3-17-98

Изменено пользователем Историк
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Владимир Феликсович, очень хорошо, что все развивается и приходит молодая смена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 октября 2019г   в городе Дятьково открыт  бюст выдающемуся врачу, основоположнику гигиены в России, профессору Императорской Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, действительному статскому советнику, автору учебников и более сотни научных работ по гигиене Алексею Петровичу Доброславину - уроженцу города Дятьково. Он родился именно в этот день 11 октября(29 сентября по ст.ст) 1842г с селе Дятьково в семье  первого врача хрустальной фабрики Петра Алексеевича Доброславина.
Это событие неординарное по своей масштабности  и  значению.  Открытие  бюста  состоялось в  помещении  Дятьковской  средней общеобразовательной школы №2, которая носит имя А.П. Доброславина.  6  лет назад, по инициативе школы  , учителя  М.А.Тереховой и при  поддержке директора школы Т.В.Шилиной  ,был открыт Доброславинский зал, в котором представлены фотографии, документальные свидетельств жизни семьи А.П.Доброславина, генеалогическое древо рода  и ряд портретов  переданных школе    исследователем жизни и и деятельности А.П.Доброславина , главным врачом Филиала ФБУЗ " Центр гигиены и эпидемиологии в Дятьковском райое Брянской области  Владимиром Феликсовичем Итуниным.   Он собирал в течении более 20 лет материал об ученом и его семье, издал 4 книги,написал десятки статей в различные медицинские  издания  и в СМИ.  В 2012г вышла его монография " Доброславины. Страницы жизни", которая была признана  " Книгой года"  на Брянщине.
Всеми своим знаниями и многими документами доктор Итунин поделился со школой, что и явилось основой для формирования  стендов, последовательно  рассказывающих  о жизни  А.П.Доброславина, как ученого-гигиениста, общественного деятеля, автора многочисленных публикаций и двух  учебников по общественной и военной гигиене.

 Доброславинское школьное научное общество,  с первых шагов своей деятельности, под руководством учителя географии  Марии Анатольевны Тереховой, стало новацией в жизни  педагогического процесса  и общественной жизни   среди школ района. Работы ученикв были отмечены высокими наградами, как в Дятьковском районе , так и на уровне региона.Ученики школы - члены Доброславинского обществ, избрали доктора Итунина В.Ф. своим почетным председателем и неоднократно приглашали его на свои заседания. . Юные историки поддерживают тесную связь с ныне живущими в разных городах России родственниками профессора гигиены,
В  июле  2018г г.Дятьково посетил праправнук   ученого Дмитрий Доброславин, художник-реставратор  из Санкт-Петербукрга. Он приехал по приглашению   В.Ф. Итунина,чтобы познакомится с городом в  котором родился его знаменитый предок и убедился насколько широко и значимо  отмечено имя ученого в  общественной жизни  города .Есть улица, носящая  его имя(Дятьково  -единственный  город в России  ,который увековечил  имя знаменитого ученого в названии  улицы) Есть мраморные памятные таблички на стоматологической поликлинике, с которой начинается   проспект Доброславина и на здании  средней школы № 2, есть новый памятный  знак  ученому, торжественно открытый   в  октябре  2014г, книги, медаль из хрусталя и др.

Праправнук Дмитрий Александрович Доброславин, посетив школу  увидев разнообразие ее экспозиций сам предложил сделать бюст своему знаменитому родственнику. В мае т.г. бюст был изготовлен  по слепку с бронзового бюста скульптора Крестовского, который хранится  в фондах Военно-медицинского музея в Санкт-0 Петербурге.

На открытие бюста А.П. Доброславина прибыли  ряд почетных гостей : заместитель директора департамента образования и науки Брянской области Виктор Михайлович Ширяев, руководитель Управления Роспотребнадзора по Брянской области, главный государственный санитарный врач по Брянской области Людмила Николаевна Трапезникова, начальник отдела эпидемиологического надзора Григорий Валентинович Цыганков , глава Дятьковского района Арсенов Иван Матвеевич,  врачи - гигиенисты   из соседнего  Жуковского района. Присутствовали  и председатель общественного объединения " Клуб " Дятьковский краевед", автор монографиии    о Доброславине и добрый друг школы   В.Ф.Итунин.
Как отметили выступающие, значение  самой школы  и учеников, членов  Доброславинского  научного общества, высоко  , они  на своем уровне продолжают славные традиции ученого-гигиениста. 
В адрес школы поступили приветственные телеграммы и слова   благодарности   от семьи правнука  ДГ.Доброславина из г.Темрюк Краснодарского края, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного  врача России Людмилы Григорьевны Подуновой, которая  читает лекции  врачам по истории медицины,   начальника кафедры общей и военной гигиены Военно-медицинской академии   им.С.М.Кирова  доцента Кузнецова С.М., с которым школа поддерживает тесные отношения..
На сегодняшний день ,  благодаря  ряду  событий, в том числе и последнему   город Дятьково Брянской области  стал единственным в России, где увековечение памяти о первом враче-гигиенисте носит системный характер, находит отражение в  общественной жизни  города

IMG_8880.JPG

Гости праздника.jpg

Покрупнее.jpg

IMG_8964.JPG

IMG_8960.JPG

В.Ф.Итунин, поздравляет  школу с открытием бюста.jpg

Изменено пользователем Историк
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

В 06.04.2018 в 21:52, Историк сказал:

Если это так, то подтверждается  что дородная женщина на фотографии  Третьякова Мария Петровна, мать церковного старосты Преображенского храма с.Дятькова, Жиздринского купца 2-й гильдии Федора Максимовича Третьякова

Не так. Мать Третьякова С.Ф. звали Евдокия Петровна. 

У меня есть фотография, женщина на которой подписана как бабушка дочери Третьякова С.Ф. То есть она может мамой по отцу или по матери.

 

Tret.JPG

mom.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Появились две фотографии в продаже."

Не очень понятно написано, появились где, или это Вы продаете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

bTn2AHq4BfE.jpg
Данное  сооружение   в настоящее  время  сохранилось и является помещением  Дятьковской художественной школы. Построено из цементного  пустотелого  кирпича, продукции  АО Мальцовский портладцемен в л.Боровка ( ныне г.Фокино Дятьковского района) , который  начал свою работу в 1900г.  Цементные кирпичи  было новшеством по тому времени, но  оказались очень востребованным материалом  для строительства. Несколько лет назад  в художественной школе  был проведен ремонт, заменена  кровля на современный материал металлочерепицу, освежили фасад., провели ремонтные работы внутри помещения. На помещении   школы  прикреплена памятная доска о промышленнике С.И.Мальцове единственная во всем Дятьковском крае!

Здание школы 1905г.JPG

Памятная доска С.И.Мальцову.JPG

P1000117.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какой красивый был дом! Я бы сказала, что узнать его в том, что осталось - трудно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юлия!   Это счастье, что хоть в таком виде здание осталось. В 1982году власти  его хотели вообще снести. НА смерть встал на защиту дома, тогдашний директор художественной школы ,Юрий Павлович Лукьянцев . Перессорился со всей властью, но здание отстоял. И потом долго был этой власти неугоден.
А спустя годы  здание занесено к нигу исторического наследия Брянщины. Вверху фото, где дети рисуют- это выставка его творческих  работ и набросков.
А вот последнюю  свою  работу он до конца и не закончил . Портрет врача (к сожалению, фамилию доктора забыл)

Лукьянцев Ю.П.JPG

Копия P1000211.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

55 минут назад, Историк сказал:

Это счастье, что хоть в таком виде здание осталось.

 

Соглашусь. Вот бы восстановить максимально близко к оригиналу :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Осень радует не только своими красками, но  и... печатной продукцией!
Наконец, нашему клубу " Дятьковский краевед"  удалось издать книгу о  партизанском движении  в Дятьковском районе".  Авторы П.Лучин и Г.Орлов  " Непокоренная земля"  fd7c06429ab6611432b6910bf15113bb-full.jpg

Трудно и тяжело она пробивалась в свет.   Книга ,в основном, написана  автором Павлом Алексеевичем Лучиным( только первые две главы в соавторстве с Григорием Орловым) в 1987году. Автор, сам бывший партизан, во время  оккупации  района  заместитель редактора  местной газеты " Фокинский рабочий", которая по  конспиративным моментам  называлась " Партизанская правда"  ,а чуть позже " Народный мститель", неплохо знал ситуацию в районе, т.к. находился в одной землянке с руководителями партизанского  движения. Кроме этого он после войны, готовя материал по книге, очень скрупулезно изучал  документы в архивах Орла,Смоленска  и  Брянска, переписывался с бывшими   соратниками по партизанской борьбе, собирал сведения из различных воспоминаний,опубликованных в открытой печати. Общался  с  партизанами на различных встречах.Таким образом набирал  документальный материал для будущей книги.
П. Лучин 1916г рождения. Сам  из бедной  рабочей семьи, что жила в пос. Бытошь Дятьковског района, с 15 лет приучился к труду  , сначала сапожником   в артели, потом рабочим на сахарном заводе в Воронежской области. Вернувшись в п.Бытошь  был токарем на чугунолитейном заводе. В 1935 г вступил в комсомол, по путевке которого  через год  был направлен на годичные  курсы учителей. По окончании их работал учителем,а потом и директором   неполной школы № 2 г.Дятьково. Осенью 1938г поступил в Новозыбковский педагогический институт, но  война прервала учебу. Закончил институт   с отличием после  войны.Работал преподавателем В Брянском технологическом институте, где защитил кандидатскую диссертацию, став кандидатом философских наук, доцентом  кафедры философии.  У него много публикаций на научную тему и исследовательских работ на тему партизанского движения в Дятьковском районе.
Savepice.ru - бесплатный фотохостинг 
Павел  Алексеевич был обаятельным человеком, умело сглаживал различные противоречия между   партизанами, которые  относились к граждански  и военным отрядам. А эти противоречия, кстати очень умно описанные в книге, во время  войны   просто мешали   умело управлять всем партизанским движением  комбригу  Георгию Ильичу Орлову, который  был направлен с Отрядом особого назначения  в Дятьковскиий район   от штаба Западного фронта, под руководством  генерала армии  Г.К. Жукова.
Книга, написанная в 1987  году    при жизни автора  так и не была издана. Несмотря на  ряд попыток,   ее  издать ему не разрешили.Слишком откровенно он написал о действиях некоторых районных руководителей  того периода.А они,   после войны  уже была  представлены, как  настоящие герои своего времени.Некоторые имена увековечены в названии улиц, мемориальных досок. На них  рекомендовали равняться.
Это болезненная   тема для некоторых  руководителей и нынешнего времени,и для родственников   тех людей, да и  для отдельных бывших партизан, которые получали не всегда заслуженные награды.
Лишь в 2014г нашему клубу удалось издать часть этой книги, как впоследствии оказалось  первые  две главы, где  была информация о  освобождении Дятьково партизанами  в феврале 1942г и до 6 июня.   В городе действовала   Советская власть, со всеми ее атрибутами- райисполкомом, деятельностью  больницы, детского сада , клуба,  хлебопекарни  и др. И все это  у немцев в тылу.  А они рвались к Москве и получив  по зубам  яростно накинулись на Дятьково, задавив танками, снятыми с фронта   и разбомбив   город  с воздуха. Партизаны опять отошли в леса.
Ожесточенная борьба  с оккупантами продолжалась. Об этом  в той книге, которую мы издали , главы  с 3-ю по 6-ю.
Заметная роль в  организации,, управлении  и  руководстве  партизанским отрядами   принадлежит  военному специалисту   ,имевшему   серьезный опыт в боевых  действиях , том числе и  в  особых условиях, капитану Орлову Георгию Иличу.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поздравляю с выходом книги. Очень интересный рассказ и книга, наверное, тоже. А почему не издали все 6 глав,? Сразу все (может их еще больше?).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования