Перейти к публикации

г.Дятьково Брянской области


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Владимир Феликсович, приятно и интересно было читать Ваши первые три сообщения, но огорчился, когда перешел к последнему сообщению.

Много разговоров на всяких уровнях администраций, про патриотизм, возрождение интереса к собственной истории... А реально, по ТВ просто больше информации про всевозможные форумы, создание фондов, посвященных этим целям, но на местах всё больше энтузиасты и безденежье, мало что меняется в лучшую сторону.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Спасибо  за внимание и  поддержку.  К большому  сожалению это так и есть.
Лишний  раз убеждаюсь, неплохо зная    кухню  чиновничей  власти, что без команды  сверху   или наличия  людей, которые  умеют пиарить свои   идеи, мало что толкового  происходит в  историко-культурном наследии.   НЕ выигрышная  эта тематика  для власть придержащих.
  ОБъявили , что через минкульт  выделят средства  на  ремонт и развитие историко-краеведческихмузеев.  Наши подали заявку на 1,5 млн  руб.
Итог-  ни рубля!
 У  музея  нет свободных площадей  ,чтобы разместить истрческие  экспозиции  прошлого.  Новое здание  не построят - это большие средства, да и в центре нет свободных площадей.  Предложил директору  мезея озвучить перед властьб  проект строительств   двухэтажного легко возводимых каркастного сооружения  на сваях, вплотную к ныне существуюющему  музею хрусталя.
В Брянске  сняли с  должности начальника  департамента культуры вместе с заместителем( точнее  написали заявление   по собственгиму  желанию,чтобы  не  раздувать скандал...). Лишили  последней  надежды,  т.к. дама  эта была наша  дятьковская. Могла бы и поспособствовать.
 Есть у нас краеведов и общественности неплохие идеи, но   нет  должной  поддержки. 
Попробуем  еще     раз   поднять эти вопросы  к  разработке  мероприятий,  посвященных 400-летию Дятьково( 2026г).
Ну  это же  нонсенс,что    роду  Мальцовых , по сути основателям  промышленного  Дятьково,   в городе  нет   памятника.
 

Изменено пользователем Историк
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

IX ТИХАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ. - Краеведческая научно-практическая конференция в г.Брянске.

17 мая 2023г состоялась очередная 9-я по счету историко-краеведческая конференция в помещении Брянской областной научно универсалтной библиотеки имени Ф.И.Тютчева. Это грандиозный форум краеведов, как области, так и гостей, некоторые из которых выступали  в  форматн   интернет- коференции.
В  начале конферении  руководство библиотеки   и присутствующие  тепло поздравии с 85-летним юбилеем  старейшего краеведа  Брянской  области, уважаемого  доцента  Брянского государственного  педагогического университета, кандидата  исторических наук, автора  многочисленных книг и публикаций  о   Брянщине  Владимиа Викторовича Крашенинникова.

В рамках пленарного заседания, в присутствии большого количества участников провучали 4 доклада, в том числе Натальи Николаевны Нифагиной, кандидата филологических наук Брянского государственного инеженено-тезнологического унверситета на тему" Малая Родина Великих людей" Огороде Почепе и графе Разумовском и его окружении.. Патриарх Брянского краеведения Владимир Васильевич Крашенинников, кандидат исторических наук, выступил с совершенно необычным и я бы сказал уникальным докладом " Русско-украинские отношения и история Брянского края", где приведенные им исторческие факты, резко меняют устоявшуюся ситуацию, как по территориальным особенностям нашей области в прешествующие годы , начиная с 16 века, так и по отдельным личностям, в  том числе  Богдане Хмельницком и, особенно,  по Тарасу Шеченко, который оказался иудой по отношению к русскому императору Николаю I и особнно к его супруге.  Подлость, которую он проявил, к  этим  людям, фактически  выкупившим его  из неволи, переворачивает его оценку  как  знаменитую личность.
Доктор филологических наук, наш постоянный участник многих конференций из Орловского дома литераторов Кондратенко Алексей Иванович привел Караческие страницы в биографии историка Л.М.Савелова,знаменитого краеведа России. В Москве недавно в честь него прошли очередные Савёловские чиения.
Новация конференция - онлайн -доклад Леонова Михаила Васильевича ,кандидата филологических наук ,доцента МГУ им.М.ВЛомоносова " Базы данных по студентам Императорского Московского университета 1912/13гг (брянские страницы)
В двух секция прозвучали 17 докладов разных участников.
В 1-й секции " Брянщина в истории России" 9 докладов. Со своими докладами отметились два представителя Дятьковского района - автор этих строк с докладом
" Богатство империи прирастало налогами"- о сборе налогов в 1912-13гг податнными инспекторами на территории Брянского, уезда , включая 9 населенных пунктов, в т.ч. Дятьково, Старь,Ивот, Бытошь . Второй участник Шемякин Николай Михайлович -научный сотрудникДятьковского историко-каеведческого музея с сообщением " выступил с  сообщением  " Пулемёт ДС-39  у  партизан Дятьковского района".Этот пулемёт,  он как раз и привез на конференцию,чтобы реально продемонстрировать его особенности для ведения партизанской борьбы.

Во второй секции"" Культура, образование Брянского края" свои доклады   представили 8  участников, среди них   был   дистанционный онлайн-доклад Ильченко Евгении Семеновны, краеведа (г.Рязань" на тему " Архитекторы А.Э Фридман и З.Н Озерова. Страницы  истории"
Конференция, в  очередно  раз   подтвердила  свой  высокий  профессиональный уровень  и  разнообразие  тематики

IMG_1821.JPG

IMG_1833.JPG

IMG_1851.JPG

img_dsc0086.jpg

img_dsc0093.jpg

от Н.Голик.jpg

IMG_1897.JPG

IMG_1901.JPG

IMG_1905.JPG

2023-05-20_17-10-54_winscan_to_pdf_1.jpg

2023-05-20_17-12-06_winscan_to_pdf_2.jpg

2023-05-20_17-13-19_winscan_to_pdf_3.jpg

IMG_7114.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Брянский  скульптор заслуженный  художник  России   Александр Александрович  Ромашевский  автор   памятника  Сергею Ивановичу  Мальцову. На  днях он лично привез  модель памятник в  Дятьково  для  тог, чтобы с ним  ознакомились жители   города    и  наши гости Модель установлена  в  помещении  музея дятковсого хрусталя.     Место  для  памятника   тоже определено. Дело  за  малым .Собрать для финансирования   памятника   порядка 5 млн. рублей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Замечательное мероприятие! С Владимиром Васильевичем Крашенинниковым познакомился в 2002 году, долгие лета ему! 

"...по Тарасу Шеченко, который оказался иудой по отношению к русскому императору Николаю I и особнно к его супруге.  Подлость, которую он проявил, к  этим  людям, фактически  выкупившим его  из неволи, переворачивает его оценку  как  знаменитую личность".

О подлости Шевченко известно давно, просто раньше о нем принято было говорить как о жертве царизма. Например, Киевский генерал-губернатор Дмитрий Гаврилович Бибиков, чтобы спасти Шевченко от безденежья пристроил его в 1845г в Киевскую археографическую комиссию, направив его в Почаевскую лавру. Необходимо было представить религиозную святыню как форпост православия на Волыни. На командировку Шевченко выделили значительную сумму — 150 рублей серебром.

А в декабре 1846г Шевченко писал Бибикову: "Ваше высокопревосходительство милостивый государь Дмитрий Гаврилович!
Окончив воспитание в С.-Петербургской Академии художеств, в которой я был одним из первых учеников профессора Карла Брюллова, я по прибытии в Киев принял на себя сотрудничество в Киевской археографической комиссии, поручения которой исполняю в течение года.
Ныне, по случаю открытия вакансии учителя живописи в Киевском университете, я вступил с прошением к г. попечителю Киевского учебного округа об определении меня в эту должность; но как с тем вместе я желаю оставаться сотрудником Археографической комиссии, то, дабы со стороны ее не могло встретиться препятствия, я, по состоянию комиссии под высоким начальством вашего высокопревосходительства, имею честь всепокорнейше испрашивать вашего благосклонного разрешения и содействия к определению меня на вакансию учителя рисования в Университете св. Владимира".
И в этом случае ему пошли навстречу.

Ну и вот как отблагодарил Шевченко Бибикова - героя Отечественной войны, который получил два ранения на Бородинском поле и лишился руки. "Кобзарь" написал про него стишок "Юродивый" в 1857г.

Во дни фельдфебеля-царя
Капрал Гаврилович Безрукий
Да унтер пьяный Долгорукий
Украиной правили. Добра
Они изрядно натворили, —
Немало в рекруты забрили
Людей сатрапы-унтера.
Особенно капрал Гаврилыч
Вдвоем с ефрейтором своим,
Отменно шустрым и лихим,
Так весь народ замуштровали,
Что сам фельдфебель любовались
Муштровкою и всем другим
И «благосклонны пребывали
Всегда к ефрейторам своим».
А мы смотрели и молчали,
Да молча мы скребли чубы, —
Немые, подлые рабы,
Холопы царские, лакеи
Капрала пьяного! Не вам,
Не вам, расшитые ливреи,
Доносчики и фарисеи,
За правду пресвятую встать
И за свободу! Распинать,
А не любить учились брата!
О род презренный и проклятый,
Когда издохнешь ты? Когда
И мы дождемся Вашингтона
И правды нового закона?
Дождемся, верю! Будем ждать!

В 1845г «мужицкий поэт и художник» решил выкупить своих крепостных родственников. Взялась помогать Тарасу Григорьевичу княжна Варвара Репнина. Организовала сбор средств и передала их Шевченко. Получив на руки деньги он просто их пропил. Оскорбленная княжна написала: "Жаль очень, что вы так легкомысленно отказались от доброго дела для родных ваших; жаль их, и совестно перед всеми, которых я завлекла в это дело".

Ну и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо   Вам, Валерий  Владимирович  за смелую граданскую позицию,она  во много  переворачивает  ту   коммунистическую пропаганду  возвеличивания  такой  ничтожной  личности, как  Тарас  Шевчненко.  Сегодня  уже  не изменить, тех многочисленых  улиц и других   памятных знаков  этому  иуде.
И  у  меня  вызвевает такая  мысль,что   не  спроста     в наше время  развился  на Украине   нацизм  и  безумная  жестокость,которой  отличаются  как  бойцы  Азова, так и друге  укронацисты. Это уже  генетический  год   той  подлости,который  вызревал  в   прошлые  века. Сегодня он развился  до всемирной  публичности..  И некоторые    западные страны и США   уже тоже напитываются этой  мерзостью, прикрываясс      удобной  идеологией,что во всем  виновата  Россия, а с ней и Путин. Тольк мы, Россия, еще способны,задушить ту   ожившую гадость в    сознании    новых людей  Украины.  Простой  народ  Украины  сам  от этого страдает. 
И еще  чем  сильна  наука  краеведение  - памятью истории.!!! Ее  точно не перепишешь  Жаль,что ей , хотя и уделяется  внимание, но   слишком мизерное, скромное, а она  должна звучать  как трибун. Вещать  о  главном- о   патриотизме  нашего народа, которое ковалось веками!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 часов назад, Бибиков Валерий сказал:

Замечательное мероприятие! С Владимиром Васильевичем Крашенинниковым познакомился в 2002 году, долгие лета ему! 

"...по Тарасу Шеченко, который оказался иудой по отношению к русскому императору Николаю I и особнно к его супруге.  Подлость, которую он проявил, к  этим  людям, фактически  выкупившим его  из неволи, переворачивает его оценку  как  знаменитую личность".

О подлости Шевченко известно давно, просто раньше о нем принято было говорить как о жертве царизма. Например, Киевский генерал-губернатор Дмитрий Гаврилович Бибиков, чтобы спасти Шевченко от безденежья пристроил его в 1845г в Киевскую археографическую комиссию, направив его в Почаевскую лавру. Необходимо было представить религиозную святыню как форпост православия на Волыни. На командировку Шевченко выделили значительную сумму — 150 рублей серебром.

 

В 1845г «мужицкий поэт и художник» решил выкупить своих крепостных родственников. Взялась помогать Тарасу Григорьевичу княжна Варвара Репнина. Организовала сбор средств и передала их Шевченко. Получив на руки деньги он просто их пропил. Оскорбленная княжна написала: "Жаль очень, что вы так легкомысленно отказались от доброго дела для родных ваших; жаль их, и совестно перед всеми, которых я завлекла в это дело".

Ну и т.д.

Очень интересно, Валерий! Не знала этой стороны личности Шевченко. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бибиков был назначен киевским Генерал-Губернатором и многое сделал как для Киева, так и для Малороссии в целом.Парадоксальным образом переплелись персоны Бибикова и Шевченко уже в Советское время.  Так бульвар Шевченко в Киеве до революции назывался Бибиковским. 

Бибиковский бул..jpg

А университет Св. Владимира, построенный при Бибикове, и которому он завещал 14 тыс. томов из своей библиотеке (они сейчас там), называется теперь как Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко.

 

4 - Бибиков.jpg

И тем не менее, я бы не стал специфические особенности одного индивидуума связывать с генетикой целого народа, "редиска" на любом огороде вырасти может. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тронули     мы( с подачи  В.В.Крашенинникова)   все же  деликатную тему.  Честно,я  не  люблю  в  скабрезности публично  рассусоливать  о личностях, особенно об  их недостатках, но то что  Владимир Викторович  озвучил на конференции   меня  задело.  Та   специфика   взаимоотношений  украинских  людей, живших  на территории  как, бы Брянской  губернии. Никакие они  не украинцы  в  чистом виде, как заявил уважемый  доцент. Это были беглые  крестьяне, убежавшие от своих угнетателей  и помещиков   еще   в  Смутные времена. Устроили себе  вольницу  на новых землях,тогда  это черниговские. Жили    как хотели, воевали , нападали на приграничные  русские земли. Объявили себя казаками, хотя никакой  статусности, как это было принято  в  родовых казачествах, не было.Владимир Викторович  приводил  короткие  фрагменты жизни этих    людей, тезисные. Запомнил   вот  такой  факт. Когда на Украине начался голодомор, эти,т.н.казаки вторгались на русскую территории , беспощадно  убивали женщин,стариков, детей, ради сбора  продуктов и пожитков  и удалялись опять к  себе.
Что касается   этих двух личностей- Тараса Шевченко и Богдана Хмельницкого, меня  заинтересовали  приведенные  историком факты  и я  нашел в инете ссылки  об   их "  похождениях", переворачивающих к  ним отношения, как к  национальным  героям.
О Т.Шевченко  можно прочитать  "ПЬЯНСТВО ПЛАГИАТ И ПОДЛОСТЬ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО"    https://www.liveinternet.ru/users/5028731/post484544156/
 О  Богдане Хмельницком-"
Украинский менталитет — подлость и предательство. История украинских предательств"  https://alindomik.livejournal.com/5205966.html
Конечно, по одной личности, типа  Т.Шевченко, я бы и не судил   о генетичесеом коде. Но и факты,приведенные  на конференции  и открытые  материалы интернета, да и личные наюлюдения  и жизненый  опыт,и не исключаю последние  события на Донбассе, о которых мы узнаем из  различных СМИ  и свидетельские показания униженных,истерзанныз  людей, просто подводят, к  этому выводу,
Один факт из собственной  биографии.
1967год я  служу  в рядах Советской армии  в  Ракетных войсках стратегическог назначения в  г. Карталы Челябинской  области  . Первые  полгода- служба в  школе сержантов. Старшина  нашей  роты  по званию  старшина- Кулаженко. Высокий, нескладный  хохол, ходил как-то странно вроде бы  прямо,но   как-то боком. Каптерка у  него была   личной комнатой. Там сушилка  для  одежды и сапог, но пользоваться ей  мы не могли.Личная территория  старшины этого не допускала.  Жил в тепле  и припеваючи. Все  посылки,которые приходили на имя солдат, почтальон приносил сначала Кулаженко.Тот их бесцеременно  вскрывал.Если там были деньги и ценные  вещи он их  присваивал себе  без зазрения совести. Южный Урал резко  киматическая  зона.Зимой  до минус 30-иногда  40 граусов  летом наоборот, но с плюсом.Попросил родтелей прислать мне теплый  тонкий свитер и шерстяные носки. Прислали...но увидел я все  это-  на Кулаженко. Когда я  заикнулся, где  же свитер, мама написала мне в письме,он был в посылке,тот без зазрения совести выпучив глаза выпалил : "А его там  и не было! Может кто-то и раьше  посылку вскрыл! Не знаю!"
Маленький  штришок, но вот вспомнился  к месту.
И последнее. Одна моя знакомая из Белоруссии,ездила к сыну  на лечение.Он живет и работает в Варшаве,. Попала как раз тогда ,коогда началась наша СВО  и  богатенькие  украинцы  свалили в  западные страны,в том числе и в Польшу. Их наглости не было предела.Им выделили гостиницу- они все номера изгадили, подтирались  после туалетов  полотенцами для  лица, для  пущей  важности  (извините за подробности) фекалиями расписали стены, когда их оттуда попросили Везде вели себя  хамски, заявяя - Вы все  должны  нам помогать.В кафе  не рассчитывались за еду -заявлял " Путин  рассчитается" и т.п. И все при том,что это были  далеко не бедные  люди.   
Вот эта, соввокупность фактов ,и навевает мысль   о странном генетичском коде.

 

Изменено пользователем Историк
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В документе Чугуевской воеводской канцелярии от 23.04. 1751 г. упоминается воевода Аким Мальцов. Есть ли основания предполагать, что это Аким Васильев Мальцов, неоднократно упоминаемый в этой теме?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

40 минут назад, Vladim сказал:

В документе Чугуевской воеводской канцелярии от 23.04. 1751 г. упоминается воевода Аким Мальцов,.Есть ли основания предполагать, что это Аким Васильев Мальцов, неоднократно упоминаемый в этой теме?

Скорее  всего это однофамильцы, хотя не исключается и дальние родственники.Дед Акима  Васильевича  Мальцова- Василий  Юрьевич Мальцова.     был купцом гостиной сотни г. Рыльска ( это Курская  область)  Курская область и Харьковская областб Украины   граничат между собой.    В исторических документах, которые мне попадались,  Аким Васильевич Мальцов сын одного из Мальцовых( Василия  Большого)-  этот  род принадлежал к мелкопоместным дворянам, обедневшим и приписавшимся к провинциальным купцам, которому  по стечению обстоятельств  достался стекольный завод в Можайском уезде.  А от него уже сыну Акиму.
 В  родословной ,   Мальцовы  упоминаются,  как  купцы.   Военоначальников   среди  них в XVIII   веке  не отмечено 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  На   днях   привез из типографии   наш очередной  выпуск  краеведческого сборника  под названием  "  ГРАНИ  ДЯТЬКОВСКОЙ ИСТОРИИ"-2023г .
  Первый  такой сборник  с  аналогичным названием  вышел в 2013году, т.е спустя   год, после образования клуба краеведов. В нем нашли публикации 20 авторов, которые  раскрыли   грани   истории  нашего края.  Тот, первый сборник вышел  беспрецедентным для нас тиражом в 500экз  и объемом 475 стр. формата А-5.
Нынешний сборник, это уже 28  выпуск  из серии  "Наше наследие", посвящен 180-летию  первого гигиениста России   Алексею Петровичу Доброславину  и 10-летию клуба  " Дятьквский  краевед".  В  нем публикации  11  авторов. Объем сборник 223 стр. Тираж 75 экз.
Книги будут переданы  авторам,  участникам клуба краеведов,  спонсорам, во все  библиотеки  Дятьковского  района (15 шт), в краеведческий  отдел Брянской  областной  библиотеки, музеи историко-краеведческий музей и музей  Дятьковского  хрусталя.  Экз   книги   передам  и в  СВРТ  ( по известной  схеме!)
Сегодня 10 экз книги  были переданы  волонтерской  структуре " Своих не бросаем" для доставки  на передовую   участникам СВО, воинам  от Брянской  области.  

2023-08-16_23-09-50_winscan_to_pdf_1.png

PNG.png

2023-08-16_23-12-41_winscan_to_pdf_2.png

2023-08-16_23-14-42_winscan_to_pdf_3.png

С-подарком-воинам-СВО.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Владимир Феликсович, поздравляю с выходом очередного сборника!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 октября в здании центральной библиотеки состоялась встреча председателя клуба «Дятьковский краевед» Владимира Феликсовича Итунина с работниками библиотеки.

https://plamya-truda.ru/society/2023/10/12/knizhnyj-fond-biblioteki-popolnen/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14.10.2023 в 20:05, Юлия Стриганова сказал:

12 октября в здании центральной библиотеки состоялась встреча председателя клуба «Дятьковский краевед» Владимира Феликсовича Итунина с работниками библиотеки.

https://plamya-truda.ru/society/2023/10/12/knizhnyj-fond-biblioteki-popolnen/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

 Спасибо Вам, уважаемая Юлия Владимировна!  Вы узнаете  о информации  раньше меня!
Да, действительно была встреча в районной  библиотеке  со всеми библиотекарями района.Раньше не получалось. Многие были в отпуске. Потом весь сентябрь шла подготовка  и встреча  юбилейной даты -80-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. И вот, наконец, встреча состоялась, о которой я  заранее  договаривался с директором библиотечной  сети.
Все было чудесно , культурно и благожелательно. Я всем известен, в этом нет секрета, но эта встреча  позволила мне донести до  работников культуры оценку деятельности нашего замечательного земляка  , первого профессора кафедры гигиены в России  Алексея Петровича Доброславина, день рождения, которого был накануне встречи -11 октября. К сожалению  мы дятьковцы, в основном , единственные в России, кто регулярно  говорит и прославляет нашего великого земляка.  Он  всю жизнь прослужил военным врачом в  Военно-медицинской  академии(ВМА) в Петербурге, где  очень много достойных и авторитетных ученых-медиков в  различных сферах  лечебной  деятельности, которые  или учились или преподавали   в  ВМА -Пирогов, Сеченов,Павлов, Боткин,Склифоссовский, Бородин,Опель и множество других, являющиеся ярким цветом  России.  И естественно,лечебное  дело  ближе к народу и ему  более понятней,и поэтому различные общественные  мероприятия  академии, как непосредственно  у  себя,так и в делах страны -больше в приоритете.
На последнем съезде гигиенистов и санитарных врачей, прошедшего в  2022 году в Москве, в ученой  среде  и практической  гигиене  больше внимания было уделено московской школе , где в приоритете   тоже великий  гигиенист Федор Федорович Эрисман, швейцарец  по происхождению  с  родовым именем Гульдрех Фридлих. И хотя он создал кафедру гигиены в Московском университете на 10 лет позднее  Доброславина,   1871г, но  столица    умело смогла обойти Петербург  и присвоила имя  Эрисмана  Федеральному научному центру, бывшему  НИИ   гигиены имени Эрисмана. А кафедра  общей и военной  гигиены  ВМА, до сих порт тормозит присвоение имени Доброславина , одной из старейших  кафедр академии, созданной  по указу Императора Александра II в 1865г, наравне с ведущими медицинскими  университетами Европы, не уступая им в в такой  важной  науке, как гигиена.
Получилось вообще казуистическая картина. На съезде с докладом об истории,становлении, развитии отечественной  гигиены  выступал заведующий кафедрой  общей и военной  гигиены,с курсом военно-морской и радиационной  гигиены  доцент, к.м.н  С.М.Кузнецов, а его доклад , по каким-то бюрократическим причинам, не вошел в двухтомник   трудов   съезда
Я  с Сергеем Максимовичем Кузнецовым   в  хороших дружеских и профессиональных отношениях, поэтому и попросил прислать мне его доклад и он почти полностью вошел в наш историко-краеведческий  сборник. Для справедливости отмечу, что он в полной  мере  был опубликован и в   Российском журнале "Гигиена и Санитария "   Том 101  № 10 (2022г).
Материал очень   интересный  и поэтому позволяет, как  раз библиотекарям, как проводникам культуры  рассказать  читателям на своих встречах о нашем именитом земляке.
На встрече  я  поделился еще и книгами, которые лично мне присылали мои  друзья-краеведы из г.Удомля Тверской области, с которыми я  дружу и в переписке  много лет. Все книги с дарственными надписями, но директор библиотечной системы, сказала, что таки прецеденты уже был. Для  двух  моих близких друзей,  коллеге  докторе  А.В.Серякове  и художнике  Л.Н Константинове, тоже нашлись места на страницах нашего сборника, украсив ее  интересными сообщениями. И еще одна изюминка  сборника - это воспоминания  Светланы Петровны Доброславиной, воды  правнука Д.Г.Доброславина  о ее  роли в семье  ученого  и общения с родными   ученого  и женой одного  из сыновей  Алексея Петровича Доброславина. Материал уникальный, нигде не публиковался и написан специально  для нашего сборника.dsc_0028-600x400.jpg

Изменено пользователем Историк
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Сборник  "  Грани  дятьковской истории" я подарю СВРТ. Отложил ее  уже для Вашей библиотеки и передам с   моим  зятем Владимиром ,по уже обкатанной схеме, как только представится такая  возможность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 ноября  2023 года  в 11-00

в  ГАУК  "Музей дятьковского хрусталя"

состоится мероприятие, посвященное Дню работника стекольной промышленности России.

 

19 ноября, в день рождения М.В. Ломоносова, отмечают День работника стекольной промышленности России. Музей хрусталя своей историей и коллекцией неразрывно связан с Дятьковским хрустальным заводом.

В этот день в  программе:

-  "Роль стекла  в жизни  человека" - научные чтения;

- "Дню стекольщика посвящается"  - открытие выставки из фондов музея;

- экскурсия по Музею хрусталя;

-  мастер-класс по гравировке;

- хрустальные сувениры в салоне-магазине.
 Заявил свой доклад  и буду  выступать на конференции  с  сообщением  "  Как  революционер  Александр Эндауров стал  управляющим Дятьковским   хрустальным   заводом"

image.thumb.png.8195a591749eab95d26861e214af8b2e.png

Изменено пользователем Историк
Ошибка
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще   до выпавшего   на  днях снега, на  остатках  теплого дыхания  осени,  24  ноября 2023г  в Дятьково  прошла   очередная  XIV  историко-краеведческая  конференция  "  Дятьковский  район. Страницы  истории", посвященная  80-летию  освобождения Брянщины  от немецко-фашистских захватчиков.
image.thumb.png.15b2f2f4c0cf7f0f56714e2c48efbaa8.png

Начало    конференции, которая проходила в зале  музея  хрусталя было отмечено  приветственным словом главы Дятьковского района   И.М.Арсеновым, который  подчеркнул, что историко-культурное наследие района  продолжает наполнятся  многими интересными фактами, документами, сообщениями. Что эта  работа  следствие  деятельности увлеченных   людей, которые  и  изучают, исследуют и доводят до широких масс    бесценную историю Дятьковского края, которому в  1626г  исполнится 400 лет.  Грамотная организационно-пропагандистская   роль  Дятьковского  историко-краеведческого музея, завоевавшего    сердца  многих горожан   и гостей  города отмечена была  высокой   наградой Брянской  области. Весь мужской   коллектив   сотрудников   музея , в том числе   директор музея   Андрюхин Александр Андреевич, научный  сотрудник  Шемякин  Николай Михайлович  и заведующий  фондами   Азаров   Максим  Александрович  были награждены   Благодарственным письмом губернатора Брянской  области  Богомаза   А.В. за  большую организационную  и пропагандистскую работу.   Н.М.Шемякин и М.А.Азаров   отобраны  представителями Брянской  области   для участия в параде  партизан на  праздновании  80-летия освобождения г.Минска   от немецко-фашистских оккупантов в  2024году.
Четырнадцатая  конференция, ведет отсчёт от 2012года, когда  мною в  феврале  был создан  клуб "  Дятьковский краевед"  , а в  мае2012г, мы провели большую конференцию , посвященную партизанскому  движению  районе , где приняли участи наши ветераны  партизанского  движения, участники   Великой Отечественной  войны и труженики тыла.По результатам той  конференции   была выпущена  первая книга , которая дала отсчет  последующим публикациям.И в  последующем   после каждой  конференции  в течение  года издавался очередной историко-краеведческий  сборник.
image.thumb.png.9ce600ec32fff5d6733b2fdf7df82ea2.png
Сегодня  уже таких  сборников  тринадцать  И они становятся  достаточно емкими достигая    объема в 200-220 страниц. 
 Ни один  район  Брянской  области  так  активно  не работает  по изданию историко-краеведческих сборников, как  наш.
На конференции  впервые выступали  с интересными докладами  научные сотрудники Брянского областного краеведческого музея   А.Н. Харитонов, А.Ю.Луговой   и Т.В.Калинкина, что свидетельствовало о высоком статусе конференции. Были наши традиционные  соседи  с интересными историческими материалами  А.А.Бауэр  и В.В. Жуков  - сотрудники Кировского историко-краеведческого музея  Калужской  области,image.thumb.png.5809d21b2df5c635949f8ad5612580b7.png
 

image.thumb.png.63e0a9f19257ff03695df636bad44648.png


image.thumb.png.6dc21a94e1a027ac532db6c624650a20.png
 По результатам конференции  планируется выпуск  XIV   историко-краеведческого сборника. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

29.11.2023 в 04:18, Бибиков Валерий сказал:

Владимир Феликсович, замечательно, поздравляю!

Спасибо  сердечное, Валерий  Владимирович!    Держим марку!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В  2023г   писатель    Надежда Спирина   издала очень интересную и красочную книгу "  Хрустальная сага". Более 2 лет она собирала материалы  об одном  из ярких работников  хрустальной XIX века  Викентии (Вакларе)  Риккль, чеха  по национальности  из Богемии.,
Риккль ,как истинный и профессиональный  стекловар, можно сказать  вывел производство хрустальных изделий  на новый  уровень   по качеству  и  художественной  эстетике. Потомки  Риккль   и сегодня  живут в Дятьково.
До  этой  книги , мы просто знали, что на фабрике  работало несколько  стекловаров,  приглашенных из Европы.  Подробных сведений  о них  почти не было. Хотя  я  лично , знаком с правнучкой   этого известного   стекловара   и был со своей  супругой  у  нее в  гостях. Там она мне показала старинные  альбомы  с фотографии членов  рода. Я только смог, с   разрешении  хозяйки, перефотографировать альбом,а  то,что она  рассказывала, совершенно  не запомнил, да и диктофон  с  собой  не взял. Просто к  этому  не был готов.Надеялся, что позже еще раз встречусь   и уточню   для себя  что вызывает интерес. Не случилось!
Семья Викентия(Ваклара)  Риккль   была  дружна с  интеллигенцией  Дятьково, участвовала  в театральных постановках местного театра, разнообразных встречах.
Первый нарком просвещения     А.В.Лучанарский во время  посещения Дятьково в  1925г , оценив театральный  и духовный мир   нашего края  позже написал : " Все стороны  кажутся мне  настолько  благоустроенными, насколько это возможно среди горькой, переживаемой нами, нужды"
         Надежда  Спирина   приезжала  несколько раз в Дятьково и смогла собрать здесь очень интересный  материал, в  том числе и аудиозапись  внучки  Виккентия  Риккль ,  Печенковой  Ольги Тимофеевны которая  долгие  годы  работала заведующей  производственной  лаборатории   завода, как бы унаследовав  от деда  профессию  составителя  хрусталя. 
 В книге приводится родословная  этого чеха   из Богемии, куда ездила   автор   где  нашла в архивах множество уникальных материалов.  В  книге есть и увязка    качества продукции  с  художественной  росписью такой известной  художницы  дореволюционной России, как Елизаветы  Меркурьевны Бём. которая смогла создать новое  направления  - художественную  роспись  стекла. Часть продукции   сохранилась до наших дней и экспонируется в  Дятьковском музее  хрусталя, а сенсационный  материал книги-  это  хрустальные изделия художницы  Е.Бём, которые  хранятся в Государственном Эрмитаже , в его фондах и никогда не выставлялись на всеобщее  обозрение.
Писателю Н.Спириной  удалось договориться с Эрмитажем и в  книге представлены  все образцы произведений  Е.Бем  
Вся книга выполнена  в   великолепном полиграфическом исполнении на достойном уровне и  вносит новые, неизвестные страницы в историю нашего хрустального  завода, обогащая  его деятельность и в  литературном плане.  Читается легко и   с интересом . 

2023-09-05_12-57-22_winscan_to_pdf_1.jpg
Автор , интеллигентная  женщина, не склонная к  миру  бизнеса,  обратилась в Брянский  областной Департамент культуры  с просьбой о распространении  книги   в области, в надежде,что это  высокое ведомство   поспособствует этому.  Я  написал отзыв  на эту  книгу,чтобы  ее  просьба была весомой.
Департамент культуры  посоветовал  писателю   реализовать книгу  через музей  хрусталя и в  одну  из коммерческих структур Дятьково   - магазин   «Avdeev   crystal» .
Если посетителей  сайта  заинтересует   изданная  книга, то можете  обратиться   лично к  автору  .
Контакты  автора   
8-916-673-24-18

2024-01-11_20-25-19_winscan_to_pdf_2.jpg

2024-01-11_20-30-27_winscan_to_pdf_4.jpg

Изменено пользователем Историк
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Владимир Феликсович, спасибо за информацию об интересной книге. Осталось за кадром -  откуда сама автор?  И роспись, и сами предметы на фото потрясающие! Бём знаю, некогда меня поразили открытки с её рисунками. Однако удивило, что фото семьи не подготовили к печати, не убрали следы бытования. Удаче автору и её книге в поиске благодарного читателя и ценителя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемая  Юлия Владимировна!
Надежда  Спирина, дама  достаточно скромная,  мало что мне о себе  сообщила. Я знаю ,что живет  она  в Москве, иногда и Калининградской  области.
В настоящее  время  прилетела  опять в Москву.
Что касается снимков. Я  попытался  укрупнить фото. Если интересно, то на странице книги  она смотрится   согласно этому файлу 
 В  книге  много  фотографий  членов  семьи. Да и сама книга посвящена  Ольге Тимофеевне Печенковой, единственному   выжившему члену  семьи  в  тяжелые  и   жестокие  годы  послереволюционных  событий  им периода  Великой Отечественной  войны  и прожившей 99лет.
Спасибо, за Ваше внимание !

2023-09-05_13-09-32_winscan_to_pdf_1.jpg

2024-01-12_14-46-32_winscan_to_pdf_1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Моя  профессиональная  деятельность связана   с  медициной, в  частности с  гигиеной.  Как  краевед  мне удалось  разыскать сведения  и материалы  о первом гигиенисте России   проф. кафедры гигиены  Алексее  Петровиче  Доброславине. Большую помощь мне в  этом оказала Татьяна   Львовна  Грачева, за что ей  огромная благодарность.
Со временем   круг  интересов  в  области  медицины  по нашему Дятьковскому   району  Брянской области расширился и мне удалось установить всех  врачей, которые  до  революции  оказывали медицинскую  помощь  рабочим хрустального  завода  и населению  села и близлежащих  населенных мест. На это счет есть  и публикации  в  СМИ и участи в  издании  соответствующих   книг, в  том числе  "  Первый  врач хрустальной империи".2010г.
Краеведческие    дела настолько   глубоки  и широки, что порой  удивляешься , откуда  плывут материалы, о которых даже  не подозреваешь..,И вот недавно  очередная удача, связанная с  жизнью и деятельностью   последнего врача, практиковавшего  до революции в  селеДятьково  Брянского уезда Орловской  губернии  -  коллежского советника  Михаила Николаевича  Виноградова ( 1856-1920).
В  Дятькове  он  прослужил    с 1890  по 1916гг. Довольно  много  по времени. Естественно   его знали все, он был популярен. В свое время окончил в  1880г    медицинский  факультет Московского университета. Кто желает познакомится   с нашими  дятьковскими  врачами, практиковавшими  до революции,  могут почитать мою статью "  Врачи  хрустальной  фабрики"  которую я   публиковал    в Брянской  областной  научной  универсальной  библиотеке  им. Ф.И.Тютчева (прилагается)
Мне  было известно, что доктор женат дважды.  БОльшая  часть  моего материала  , в бытовом отношении  , касалась второй  его семьи, по которой  я  получал информацию   от ныне  живущих   наследников  врача.
И вот удача. Объявилась  правнучка  доктора    по линии  первой  супруги врача. Очень  много сообщила мне   информации  о жизни  доктора, его семьи  и что ,очень ценно , прислала фотографии  первой  супруги  и детей. От первого брака  у  доктора  было 9  детей , поэтому  ранние сведения, что он имел  16-18  детей - не верны.  К  сожалению  первая жена  ушла из жизни,  предположительно в  1907г.,   и это послужило   причиной  созданию второй  семьи, где  родился один  ребенок - дочь .
Информация  о первой  семье мне  теперь  , в  определенной   мере , известна. Есть и  досточно много  фотографий, но пока  я  не  буду  все  их публиковать,ограничусь несколькоми.   Дело в  том, что у  доктора  была страсть к  фотографии  и он  снимал довольно много  кадров, как о самой  семье, так   и  окружающей  среде   самого  села Дятьково,бытовые  сценки, постановочне  кадры.    Клондайк,    по сути  дела,  для  меня и как  краеведа,  и  как фотографа  с 50 летним стажем.  Камера у  врача    была стационарная  на треноге ,  с  набором стекляных фотопластин.  Не исключаю , что могла быть и пленочная, особенно  в  начале XX века. Это я  смогу  оценить по будущим фотоснимкам, которые  мне обещали прислать.
  Переписка  у  меня    идет с пранучкой  Анной Юрьевной  Чепурной (Борген) она из Москвы. По ряду  вопросов, которые она  мне задала я  ей рекомендовал обратиться на наш сайт.  Если   будет такое  обращение  от нее,  прошу оказать ей  посильное содействие.  Заранее   благодарю за помощь. Вы  мои давние  друзья  и  мне приятно  общаться  с Вами!

photo_2023-09-26_16-39-33.jpg

Вторая жена Мих.Ник. от Верочки.jpg

ВСЯ СЕМЬЯ ВИНОГРАДОВЫХ С ПОДПИСЬЮ1.jpg

Виноградов  Михаил Николаевич!.jpg

Врачи хрустальной фабрики XIXвека -А-5.docx

Изменено пользователем Историк
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования