Перейти к публикации

г.Дятьково Брянской области


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Все хорошее ,что произошло в 2010г в Дятьковском музее хрусталя , можно посмотреть и прочитать здесь
http://www.debryansk.ru/~cristalm/events/events2010.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Историк
С удовольствием посмотрел репортаж. Увидел там в экспозиции колокольчики, я их собираю, а потому у меня в коллекции тоже нашелся дятьковский.
b7a619fa8f32.jpg

 

Привет Жинжиковым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посмотрел еще раз родословную Мальцовых, там явно не полное Древо. Про Пушкина уже вспоминали, а теперь... Возможно в новых исследованиях И.Н.Жинжиковой есть этот факт, касающийся дочери Фомы - Марии Фоминичны, ведь была она замужем за Арсеньевым Дмитрием Васильевичем, родным братом Михаила Арсеньева, т.е. деда Лермонтова М.Ю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валерию Бибикову.
Спасибо за внимание! Доведу о Ирины Николаевны Вашу информацию. Мне она тоже говорила,что с момента создания древа,много поменялось,уточнилось. Пока, в новом виде , она его не оформила. Так ,что Ваша информация будет полезной.
Что касается колокольчиков,то наверное у каждого жителя Дятьково они есть.
Эти хрустальные колокольчики - "обезноженные" бокалы,фужеры,рюмки.Когда ломается подставка,то переворачивается бокал и получается т.н. колокольчик.Умельцы научились сверлить в стекле отверстие и закреплять в них бусинки.Ваш колокольчик равен моему бокалу,только он с подставкой! 8d7175afbb9c.jpg
Наш умелый народ, из любой беды найдет выход!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Историк
:rolleyes: Надеюсь, что я купил всетаки колокольчик, а не битый фужер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валерий! Не переживайте. У нас и то, и другое - шедевр хрустальных мастеров. А какой звон - хрустальный, с двухсотлетними отголосками!Такого старинного звона ,уже на пространстве СНГ ,ни у кого не осталось. Потому,что классический хрусталь содержит 24% свинца( !) , у остальных -меньше, сияние и звон- хуже. Зато берут ценой,создавая нашему конкуренцию .
А ,Ваш - колокольчик! Было время,когда такой тоже производили. Кстати,на заводе,можно заказать любой предмет обихода. Как правило, экслюзив делают в двух экземплярах. Так, например, в музее выставлены хрустальная фуражка , паровоз, гитара (!) почти в натуральную величину, браунинг ,все из хрусталя.
А один умелец их хрустальных деталей собрал настоящий шлифовальный станок мастера, с алмазным кругом,приводом от двигателя, маленьким локальным светильником,который освещает поверхность алмазного круга.Настоящий хрустальный ЛЕВША! Просто шедевр хрустального искусства! Кажется ,я размещал его фотографию .
Сейчас в музее идет ремонт,меняются интерьеры, внутренне убранство витрин ,современное освещение.
Скоро он помолодеет. Милости просим, в гости!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всемирная Колумбова выставка. Чикаго . 1893г.

 

В ознаменование 400-летия открытия Нового Света Конгресс Северо-Американских Соединенных штатов признал целесообразным устроить международное состязание на мирном поприще промышленности и торговли и с этой целью устроил в 1893г в г.Чикаго,открытие Всемирной выставки,названною Колумбовой, в честь виновника этого великого торжества знаний.
Россия ,одушевленная давнишней симпатией ,связывающей американские и русские народы , с живейшим сочувствиенм отозвалась на приглашение Северо-Американской Федерации и приняла участие в выставке многочисленными и разнообразными экспонатами.
Император Александр III поручает, назначенному с августа 1892г ? министру финансов России С.Ю.Витте организацию участия России в этой выставке.
Чтобы полнее представить современное состояние торговли и промышленности в России, С.Ю.Витте дает поручение Департаменту Торговли и Мануфактур составить обзор главнейших отраслей обрабатывающей промышленности России в ее связи с внутреней и внешней торговлей и таможенной политикой. Для участия, в создании такого важного для страны отчета , привлекаются крупнейшие специалисты по разным отраслям торгово-промышленного дела,общую редакцию их работ было поручено возложить на заслуженного профессора С-Петербургского университета Д.И.Менделеева, ученые заслуги ,которого были известны и в стране и за рубежом. Введение открывается большой обзорную статьей Д.И.Менделеева об истории развития фабрично-заводской промышленности и торговли.
Итогом ,большой группы ученых, под руководством признанного мирового авторитета Д.И.МеНделеева и явилось издание почти 350- страничной книги , как на русском, так и на английском языках - " Фабрично-заводская промышленность и торговля России"
22842bf058aa.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стеклоделие.
Среди многочисленных отраслей промышленности России, освещающих достижения страны, отдельная глава посвящена стеклоделию. Она написана профессором С- Петербургского технологического института А.Н.Крупским.
Из этой 16 -страничой статьи , обращу внимание на Мальцовские стекольные заводы,харак-теризующие часть истории нашей дореволюционной России.
Первый стеклянный завод был основан в России в 1635г. близ гор. Москвы, шведом Елисеем Кохтом, при покровительстве царя Михаила Федоровича .Большого развития стекольная промышленность поначалу не получала и только при Петре I эта отрасль начинает развиваться и расширяться.
Мастера из Венеции и Чехии доминировала длительное время на рынках Европы , причем богемское стекло постепенно вытеснило венецианское . Итальянские мастера постепеннно стали искать работу за пределами страны . Русские мастера тоже учились за границей стеклоделию. К 50-м годам XIX века в России уже насчитывалось около 200 стеклянных и хрустальных заводов.
Проф.А.Н.Крупский подчеркивает,что побудительным моментом развития этой промышленности явилось искреннее желание развить отечественную промышленность и возвысить ее , новым направлением. Этот патриотический порыв ,сочетался с огромной любовью к техническому делу и явился могучим двигателем промышленного развития России.
Промышленники ,которые направили свои силы в эту отрасль , ставили своей задачей призвать и других к сотрудничеству и, в первую очередь, своим примером. Среди таких образцовых деятелей А.Н.Крупский первым упоминает Ивана Акимовича Мальцова , а позже, его сына Сергея Ивановича Мальцова
Вскоре после образования Дятьковского завода число стеклянных заводов по России стало сильно возрастать. Мальцовские заводы вырабатывали как посудное стекло, так и листовое и в этом направлении были главной силой . Позже, северо-центральная группа заводов, от Москвы до Петербурга начинает развивать производство оконных стекол.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ассортимент и цены.

 

Кроме посуды и листового стекла Мальцовские заводы производили дутые или венецианские зеркала. Зеркала ,кроме упомянутого предприятия, производили всего на 4 заводах: Императорском в Петербурге , на казенном в Выборге, в Лифляндии в Дерпте , да в Рязанской губернии на Кирицкой фабрике. Большого развития эта отрасль не получила.
Наибольшим спросом пользовались белое посудное и листовое стекло, бутылочные изделия. Любимым предметом русского стеклянного производства оставались всегда богемский( бемский) хрусталь,т.е. поташно-известкое стекло высшего качества в изделиях гладких и узорных(формованных) и белое бемское листовое стекло высокой чистоты.
Что касается свинцовых стеклянных сплавов,то они являлись всегда атрибутами производства цветных изделий высокого сорта. Белый(или французский) хрусталь , лишь в последнее время вошел в ряд предметов производства на некоторых русских заводах , среди которых был и Мальцовский.
В 1850 г. производилось стекла и хрусталя немного , всего на 3 млн. руб , к 1870г - до 6 млн.руб и только после войны с Турцией стало расти и достигло к 1881г- 9.88 млн.руб.Среди всех стекольных предприятий наибольшнего роста достигли Мальцовские заводы, которые отличались производством граненого хрусталя.
К 80-м годам появляются газовые печи ,что дало возможность повысить производительность заводов.
Мальцовские заводы, в основном работали на лесе,которого вокруг было- непроходимые дебри.Самое интересное, что для топки печей шел не весь лес, а только сухостой , а у деловой древесины отрезалась только верхняя часть деревьев и сучья, сам ствол использовался для строительных нужд . Лес подчищался и не засорялся обрубками деревьев. Леса у Мальцовых в пользовании до 150тыс. десятин, в том числе 15% строевого. С 1861г. дровяной лес рубиться с сорокалетним оборотом по 2900 десятин ежегодно. (Нынешняя картина лесозаготовк - обратная. Деловая древесина забирается, сухостой -никому не нужен,засоряя лес, приводит к его болезни. Порою на делянках, обнаруживаются завалы веток, контроль за их удалением или сжиганием , донельзя ослаб).
Топливо - это еще и экономический фактор.Так 1 пуд дров обходился в 2-3 копейки, ,каменный уголь 10-14 копеек, нефть или нефтяные остатки в низовьях Волги 5-8 копеек.
Стекло состоит их химических материалов,за исключением песка .Не везде сырье было рядом с заводами.Завозили материал,как из России,так и из-за границы.Своя сода стоила 1р. 30коп-1р.80коп за пуд , свой сульфат 60-70коп.,заграничный 70-90 коп .за пуд. Русский поташ обходился в 2 руб, заграничный ,варшавский - 3р.-3р.60 коп., а поташ изготовленный из золы, как делали многие заводы , около 1 р.за пуд.
Песок для хрусталя привозимый стоил 7-15 коп. за пуд, а вот за норвежский или финляндский кварц платили от 25 до 55коп. в зависимости от расстояния привозки. Мел и известь стоили от 2 до 30 коп(ценился- белгородский мел),за селитру натровую 2р.-2р.5- коп . и пр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оплата труда
Труд мастеров хрустального дела, среди которых ,как пишет А.Н.Крупский ,были замечательные артисты своего дела ,оценивался по разному. "Рабочий стул" для стаканов состоял трех человек: два заливщика и одного отдельщика(хлопчики оплачивались отдельно). На выделке стаканов емк.250 куб.см. за 700 шт при 8-часовой работе -50 коп за сотню(гладких), за первый сорт 60 коп(за 3-й- 45коп). Прессовщики получали за сотню стаканов - 40-45 коп. В хрустальном деле вся рабочяя плата (выдувальщикам с помощниками, шуралям,слесарям,заливщикам,шлифовщикам и рисовальщикам) составляет обыкновенно от 40 до 60% всей стоимости готового хрусталя. Для сравнения, например в Богемии, где мастер с помощником и хлопцем,вырабатывали хрусталь , с ними рассчитывались помесячно из расчета 60-100 гульденов в месяц,причем мастер платил ,из этой суммы своим помощникам, сам.
По материалам ,которыми я располагаю по Мальцовской хрустальной фабрике , работники в 1880-1885ггг получали в среднем от 15 до 20 руб.
Листовое стекло продавалось ящиками и полуящиками,причем 1 ящик оконнных стекол, содержащий 20 бунтов,может иметь от 8 штук до несколько сотен штук отдельных листов одинаковой меры. Каждый завод сам устанавливал на бунт свой прейскурант .Так например,артель Мальцовского завода в д.Старь продавала ящик стекла за 14 руб.25 коп., в месяц зарабатывала около 11 тыс.руб. и на члена артели приходилось в среднем 17- 21 руб.вмесяц. В Росиии оконное стекло высшего сорта стоило 45-50руб .за ящик или 3-4 руб. за пуд.Полубелое -вдвое дешевле. Бутылки стоили 1руб.-1руб.50 коп за пуд, а более изысканных форм -до 2руб- 2руб.50коп.
Хрусталь высшего сорта в изделиях гладких,граненых и формованных в прессе , в среднем стоил 65-70 рублей за бочку ( примерно 7,5 пудов нетто).
Отдельно взятая гладкая и формованная стеклянная посуда хорошего белого стекла средней выделки, при оптовой продаже, приносила доход от 2 до 5 руб. за пуд( при поштучной продаже).
Особо ценные изделия из хрусталя ,имитирующие по форме посуду знаменитых заводов,получивших в России название Баккара, в напоминание о французском хрустале ,продавались с Мальцовских заводов по 25-26 рублей за 1 пуд в поштучной продаже, в том числе стакан крупный -19-20 руб., мелкий - 24 руб. за пуд, рюмки и ликерные стаканчики - 31-36 кредитных руб. Спросом они пользовались в столичной торговле
Зеркала продавались из расчета 2-3 коп за квадратный вершок,т.е. 10-15 руб за кв.метр.В тоже время дешевые маломерные зеркала из-за рубежа стоили дешевле. Прибыль заводчики получали только на больших зеркалах,продававшихся по 6-7 коп за вершок или 30-35 руб. за 1 кв.метр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рынок стеклянных изделий .

 

Вывозились русские стеклянные товары по водным артериям к югу по Десне и Днепру , к востоку -на Нижегородскую ярмарку по системам Оки через Орел и Курск, а доставленные на нижегородский рынок далее шли по Волге в Азию. Азиаты предпочитали многоцветное стекло.
Мальцовские заводы ,располагая узкоколейными железнодорожными путями,общей протяженностью в 200 верст вывозили товар к основным магистралям,которые потом доставлялись, как в крупные города России ,так и в Европу.
В Азию шел товар на сумму 100-200 тысяч рублей, в Европу,преимущественно в Германию на 200-250 тысяч руб по официальным данным.
Ввозили же иностранного стекла значительно больше.Импортировали из Австрии,Франции,Германии ,Бельгии и Англии. Главный предмет импорта : свинцовый хрусталь,богемское посудное стекло,оконные листы больших размеров и зеркальные стекла. Но если импорт в 1886 году составлял 2,39 млн.руб, то ежегодно снижаясь к 1892г дошел до 0,9 млн.руб. Стекольная промышленность России за этот период крепчала.
Какая мода на стекло была в конце XIX века?
Петербург предпочитал относительно дешевый бельгийский гладкий полухрусталь по 4-9 рублей золот. за пуд(от 80 до 280 шт.)Французский свинцовый хрусталь любили в обеих столицах , наравне с богемским ,гладким и граненым ,который шел немного дешевле французского - 6-7 руб. за крупные стаканы , мелочь посудная 10-14руб.золот. за пуд. Далее шли такие вещи ,как большемерные бельгийские оконные и зеркальные стекла по цене от 3 до 8 руб.золот за пуд.
Общий размер годичного потребления стекла в России в 1889-1891гг. выражался суммой от 13 до 14 млн.руб в год.

 

Книга имеет общую карту фабрично-заводской промышленности Российской империи ,разделенную на 14 промышленных краев , с указанием суммы производимой продукции в млн.руб.,числом жителей в млн.чел и основными железнодорожными путями от Москвы и до конечных мартшрутов : на севере - Петербург и портовые города Балтики; на юге - Одесса,Симферополь,Ростов ,Астрахань; на востоке - Нижний Новгород и Оренбург; на западе с границами Германии, Австро-Венгрии,Румынии.
Достойный труд представила Россия на Всемирную Колумбову выставку !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Перед женским праздником, ко мне обратились работники музея хрусталя написать, отзыв в поддержку установки памятника Мальцовым в Дятькове. Действительно,наш город не имеет ни одного памятника,кроме вождя мирового пролетариата.
Было бы грешно, не поддержать такую идею. Тем более уже несколько лет назад,сам выдвигал идею и она была поддержана депутатами городского Совета об установке памятника основоположнику гигиены в России Алексею Петровичу Доброславину,который родился в 1842г в с.Дятьково.
Без Мальцовых ,конечно ,Дятьково бы не было. Поэтому, приоритет за ними. Эскизы памятников, были выставлены на обозрение в музее. Скульпторы - брянские.
Фото. вариантов будущего памятника.
1 вариант
79235b607a79t.jpg 5870a6f763e3t.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все три варианта были выставлены в музее на обозрение зрителей.
Наибольшее одобрение, получил первый вариант. Предполагается ,выполнить скульптурную композицию из бетона.
Наверное, не самый удачный материал. Печально,что главное здесь не эстетико-художественное воплощение ,а финансовый вопрос. Хотя ,пока все предварительно. События, только начинают разворачиваться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все три варианта были выставлены в музее на обозрение зрителей.
Наибольшее одобрение, получил первый вариант. Предполагается ,выполнить скульптурную композицию из бетона.
Наверное, не самый удачный материал. Печально,что главное здесь не эстетико-художественное воплощение ,а финансовый вопрос. Хотя ,пока все предварительно. События, только начинают разворачиваться.
Лично мне более симпатичен 3 вариант (хотя сложно по фото судить)... Памятник из бетона - вообще как-то убого и стыдно... ведь это памятник людям, которые этот уголок Брянщины развивали... (если ошибаюсь в чем-то, простите великодушно).
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

'irolz' - Лично мне более симпатичен 3 вариант (хотя сложно по фото судить)... Памятник из бетона - вообще как-то убого и стыдно... ведь это памятник людям, которые этот уголок Брянщины развивали..

 


Как Вы правы! К сожалению , все упирается в средства. Хотя ,при желании власть предержащих, можно найти средства . Из всех трех представленных вариантов,по -большому счету,ни один не получил заметного одобрения зрителей, но других вариантов не было. Слыхал,что склоняются к первому варианту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

'irolz' - Лично мне более симпатичен 3 вариант (хотя сложно по фото судить)... Памятник из бетона - вообще как-то убого и стыдно... ведь это памятник людям, которые этот уголок Брянщины развивали..

 


Как Вы правы! К сожалению , все упирается в средства. Хотя ,при желании власть предержащих, можно найти средства . Из всех трех представленных вариантов,по -большому счету,ни один не получил заметного одобрения зрителей, но других вариантов не было. Слыхал,что склоняются к первому варианту.

Если честно, то ни один из этих вариантов - не вариант. Одно расстройство...
Что-то нужно делать.
Для тех, кто впервые в этой теме - коротко о Мальцовых http://www.russianfamily.ru/m/malcovi.html
А более полно - см.выше.
Историк А известны ли потомки Мальцовых?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Темой потомков рода Мальцовых в музее занимается Жинжикова Ирина Николаевна.Об этом можно почитать выше. Если кого конкретно интересует отдельные личности ,могу ей передать.

 

Памятники ,откровенно говоря, все слабые. Кроме работников музея хрусталя,никто и не озабочен ,увековечением. памяти основоположников хрустального дела в Дятьково. На прошедшей краеведческой конференции в сентября 2010г как- то вскользь проскочило предложение ,объединить усилия трех бывших губерний(Калужской ,Брянской(бывшей Орловской) и Смоленской ) и на общие средства создать памятник,но предметно никто этим не занимается. Заржавело историческое колесо Дятьково,нет движущей силы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Раскопал "Список фабрикантам и заводчикам Российской империи 1832года." Составлен на основании отчетов губернаторов в Департаменте Мануфактур и Внутренней Торговли.
В России числилось в 1832 году 5599 заводов и фабрик. Самое большое по численности кожевенное производство -1633 предприятия, далее - салотопенные - 515, бумажных тканей(надо понимать ,что это наверноет хлопковые) - 411 и шерстяных изделий -405, а помадных- 8, табакерочных - 7,клееночных -5. Заинтересовали - помадные . Это уже тогда губную помаду выпускали или речь шла о кондитерских помадках ?
Хрустальных и стеклянных было 169. В Орловской губернии в отчете упоминается МАльцов Иван Акимович ,имеющий 6 стеклянных и хрустальных заводов ,производящих хрустальную и стекляную посуду и листовое стекло. Интересно примечание к книге, в котором приводятся отдельные символы,изображаемые на страницах ,рядом с фамилией владельца. Рядом с фамидией Мальцова кружочек в котором размещен крестик. Это означало ,что секунд-майор МАльцов И.А был награжден Большой золотой похвальной медалью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спустя более чем 50 лет, в 1887году ,появляется " Указатель фабрик и заводов Европейской Россиии и царства Польского" ,составленный на основании фабрично-заводской статистики тем же Департаментом Торговли и Мануфакутур под редакцией П.А.Орлова. В сносках- издание второе ,исправленное и значительно дополненное.Первое вышло в 1881году. Спрос на справочник был огромный .
Это ,можно сказать , уже серьезное статистическое исследование по размещенным в губерниях предприятиям, их владельцам, количестве произведенной продукции в тыс.руб и числе рабочих на этих заводах. Кроме этого, кратко приводится техническая оснащенность завода и дата основания.
Все сведения о заводахъ и фабриках распределены на 90 производств и сгруппированы в 10 больших разделов.Приводятся сведения о фабриках и заводах о которых имеются официальные сведения и суммой годовой производительности не менее 2000рублей.
Число заводов и фабрик стеклянного и хрустального производства составило в 1880 г - 177, в 1884г- 206., отгружено продукции на суммму соответсвенно 7333тыс.руб и 9175тыс.руб, Число рабочих увеличилось с 13554 чел . до 18776чел. Среднее число рабочих на фабриках увеличилось с 52 до 91 чел.
В Орловской губернии в разделе " Стеклянное производство" в отчет вошло Мальцовское промышленно-торговое товарищество, в составе 5 стеклянных заводов, размещенных в Брянском уезде :
Знеберское - при местечке Знеберь, во 2 стане, учреждено в 1799г, производит до 2 млн. шт. питейной посуды на 1-й стекловаренной печи на сумму 78тыс.руб .Рабочих 156.При заводе имеется училище на 35 учеников
Радицкий завод в 1 стане при с.Радицы ,учрежден в 1768г, имеет 3 стекловаренные печи,паровую машину в 8 сил и один водяной бегун. Выделывает 9600 ящиков полубелого стекла в 15-16 вершков Выпускает продукции на 230 тыс.руб На заводе - 335 человек .При заводе училище на 44 учащихся.
Чернятинский завод во 2 стане в Стари . Учрежден в 1797году .Стекловаренных печей 2 и 1 паровая машина в 8 сил .Выделывает 11000 ящиков полубелого и бемского стекла на сумму 257 тыс.руб.Работают 340 человек .При заводе училище на 70 учеников.
Ивотской завод во 2 стане при с.Ивот, учреждени в 1805 году.На заводе 7 печей и 1 паровая машина в 6 сил. Выделывает белое,полубелое и бемское стекло на сумму 289 тыс.руб. Работают 363 человека и при заводе усчилище на 70 учеников.
Дятьковская хрустальная фабрика во 2 стане в с.Дятьково. Учреждена в 1790г.Стекловаренных печей 3 , верстаков- 500, паровых машин 5 в 56 сил и локомобилей 7 в 42 силы. Выделывает гладкую, рисованную и хрустальную посуду : графины ,стаканы и т.п. на сумму 766 тыс.руб,Работают 2375 человек.При фабрике и училище на 300 учеников, больница при 3 докторах и аптека.
Мальцовское промышленно-торговое товарищество - это прообраз будущего акционерного общества.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Историк
Темой потомков рода Мальцовых в музее занимается Жинжикова Ирина Николаевна.Об этом можно почитать выше. Если кого конкретно интересует отдельные личности ,могу ей передать.

 

Мир тесен, прошу передать привет дальней родственнице, а заодно и вопрос.
Занимаюсь родословием Волковых - мещан г.Севска. В ревизии за 1744г встретилась запись, о том, как города Севска посадской Григорий Никитин сын Волков распоряжался своими крестьянами: "….у Ивана сын Филип отдан в приданое 2 июля в 1741г дочери моей Авдотье, которая замужем в Рыльске за купцом Алексеем Мальцовым". Известно, что Мальцовы из рыльских купцов, известно, что в роду был Александр Васильевич, женатый на Евдокии, которая потом и "заправляла" делом, годы вроде совпадают. Так вот вопрос, допущена ли в ревизии ошибка и вместо Александра, записан Алексей или же был еще Алексей Мальцов, женатый на Евдокии Григорьевне Волковой?

 

Про Евдокию нашел в работе М.Л.Гавлина "Российские предприниматели и меценаты" вот здесь http://www.gramotey.com/?open_file=1269027244#TOC_id2579077

 

Немалый вклад в развитие мальцевского дела внесли и женщины рода Мальцевых. Когда в 1755 году старший из братьев, Александр Мальцев, умирает, то содержательницей фабрики становится его вдова – энергичная Евдокия, желавшая полновластно распоряжаться делами. Поэтому вскоре состоялся раздел имущества, принадлежавшего ей и Акиму Мальцеву.

 

Но вот в этих строках явная ошибка, а потому достоверность информаци...

 

Объединив в своих руках с покупкой у Евдокии двух фабрик, Радицкой и Карачевской, крупные мальцевские владения, она стремится расширить производство, примеривается к созданию новой фабрики стекла и посуды. В 1793 году (по другим сведениям, в 1790 году) в лесной чаще поблизости от деревушки Дятьково (по-старому Дядьковичи) в Трубчевском уезде на брянской земле Марья Мальцева строит знаменитый в будущем Дятьковский стекольный и хрустальный завод, продукция которого уже в 1796 году не уступает изделиям Гусевского завода.

 

Дятьково и Дядьковичи находились в разных уездах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валерий Владимирович! Я доведу Вашу информацию, про Мальцовых. до Ирины Николаевны Жинжиковой. Позже сообщу результат.
Непосредственно историей завода я плотно не занимаюсь, меня интересуыют доктора Доброславин, отец и сын. .Просто опираясь на сведения ,изложенные в краеведчиских сборниках прошлых лет, матрериалы из книги Н.М.Арсентьева ,А.А.Макушева " Хрустальные короли России" могу утверждать,что когда Елизавета Петровна запретила вырубать лес в двухсоткилометровой зоне вокруг Москвы,для деятельности заводов и фабрик Александр Васильевич Мальцов получил разрешение на перемещение Покровской стекляной фабрики из Можайского уезда в с.Радутино Трубческого уезда Орловской губернии.Там, на расстоянии 500 км от Москвы Аким и Александр Мальцов обосновали стекольный завод в 1755г с арендой земли на 15 лет.Вторая часть этой же фабрики была размещена в с Микулино(Никулино) Владимирской губернии, в 230 км от Москвы.А в 1756г близ р.Гусь был построен еще один стекольный завод, впоследстии ставшим главным в Мещерском крае. Аким и Александр - сыновья Василия Васильевича(Старшого) Мальцова.После разделения фабрик в 1760 г скоропостижно ушли из жизни отец, Василий Васильевич и его сын Александр. Наследование фабриками приняла на себя вдова Александра Авдотья Ивановна Мальцова, а распорядителем собственности стал другой сын Василия - Аким. За Акимом Васильевичем закрепились основные фабрики в Гусе , Трубчевске и Брянском уездах(возможно это и была Карачевская фабрика( ,Карачев находится в 40 км от Брянска), во всяком случае она упоминается в записках члена Российской академии наук Василия Зуева в своей книге "Путешественные записки Василия Зуева от С-Петербурга до Херсона в 1781 и 1782годах".В 1770 договор аренды земли в с.Радутино трубчевские власти не продлили, а пожелали себеотдать земли под винокуренный завод.Поэтому Аким Васильевич покупает землю под Брянском у с.Радицы и в 1771г переводит туда стекляную фабрику из Радутино. и закрепляет ее за вдовой своего брата Александра Авдотьей Мальцовой К этому времени Мальцовы по указу1762г императрицы Екатерины II, о покупке недивжимости только лицам дворянского звания ,успешно его получили и это дало определнный толчок для развития промыслов.
В 1788г Аким Васильевич умирает. В права наследования вступила его вдова Мария Васильевна Мальцова ,которая и развернула чрезвычайно активную предпринимательскую деятельность. Она приобретает у вдовы Авдотьи Ивановны Мальцовой Радицкую стекляную фабрику.Авдотья не была склонная заниматься предпринимательством, детей у нее не было, а следовательно и наследников, достаток она имела уже большой и ей хватало жить безбедно.
А Мария Васильевна не была обделена предпринимательской хваткой и обладая большими средствами,доставшимимися от мужа,распоряжается ими по -деловому. Она начинает строит в 1790 г в д.Дятьково хрустальную фабрику , а через 2 годла выкупает всю землю в деревне Дятьково Брянского уезда Орловской губернии у помещика М.Ф.Зиновьева .Таким образом она и заложила фундамент будущей хрустальной столицы России.В начале 18 века она передает свое правление своему сыну Ивану Акимовичу (1768-1853гг), а тот своему сыну Сергею(1810-1893гг)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дятьково и Дятьковичи, действительно ,разные населенные пункты.
д.Дятьково упоминается в писцовой книге 1626г под именем " Дядьково".
с.Дятьковичи сейчас располагается в Жуковском районе и Трубчевском районе Брянской области ,недалеко от села Радутино.
Кстати д.Дядьково есть в Московской области, с таким же названием есть и поселок в Рязани и микрорайон в Ярославле.А на Кубани есть станица Дядьковская .
Таким образом топонимика вроде происходит от старорусского имени Дядько, Дятька,Дятькович.
Селом стало при Акиме Мальцове, в 1810 ,когда он построил великолепной красоты Преображенский храм, а городом в 1938г сначала в составе Орловской области, а с 1944г - Брянской области.
Город готовиться к присвоению почетного звания регионального значения "Город партизанской славы", в конце апреля 2011г Брянская областная Дума на своем заседании рассмотрит представление администрации Брянской области.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валерий Владимирович!
Информация от Ирины Николаевны. В музее сейчас ремонт,компьютеры отключены.Просила меня передать Вам,что у М.В.Гавлина в его книге встречаются неточности.Музейщики ему направляли письма,но он на них не ответил.
Скорее всего ,имена Алексей и Александр перепутаны. Правильно -Александр Васильевич Мальцов. Данные,что Мальцовы из Рыльска ,Ирина Николаевна не подтверждает. А вот Евдокия Мальцова( по Гавлину) и Авдотья Ивановна Мальцова- возможно одно и то же лицо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования