Бибиков Валерий Опубликовано: 24 апреля Поделиться Опубликовано: 24 апреля Владимир Феликсович, приятно и интересно было читать Ваши первые три сообщения, но огорчился, когда перешел к последнему сообщению. Много разговоров на всяких уровнях администраций, про патриотизм, возрождение интереса к собственной истории... А реально, по ТВ просто больше информации про всевозможные форумы, создание фондов, посвященных этим целям, но на местах всё больше энтузиасты и безденежье, мало что меняется в лучшую сторону. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Историк Опубликовано: 24 апреля Автор Поделиться Опубликовано: 24 апреля (изменено) Спасибо за внимание и поддержку. К большому сожалению это так и есть. Лишний раз убеждаюсь, неплохо зная кухню чиновничей власти, что без команды сверху или наличия людей, которые умеют пиарить свои идеи, мало что толкового происходит в историко-культурном наследии. НЕ выигрышная эта тематика для власть придержащих. ОБъявили , что через минкульт выделят средства на ремонт и развитие историко-краеведческихмузеев. Наши подали заявку на 1,5 млн руб. Итог- ни рубля! У музея нет свободных площадей ,чтобы разместить истрческие экспозиции прошлого. Новое здание не построят - это большие средства, да и в центре нет свободных площадей. Предложил директору мезея озвучить перед властьб проект строительств двухэтажного легко возводимых каркастного сооружения на сваях, вплотную к ныне существуюющему музею хрусталя. В Брянске сняли с должности начальника департамента культуры вместе с заместителем( точнее написали заявление по собственгиму желанию,чтобы не раздувать скандал...). Лишили последней надежды, т.к. дама эта была наша дятьковская. Могла бы и поспособствовать. Есть у нас краеведов и общественности неплохие идеи, но нет должной поддержки. Попробуем еще раз поднять эти вопросы к разработке мероприятий, посвященных 400-летию Дятьково( 2026г). Ну это же нонсенс,что роду Мальцовых , по сути основателям промышленного Дятьково, в городе нет памятника. Изменено 24 апреля пользователем Историк Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Историк Опубликовано: 20 мая Автор Поделиться Опубликовано: 20 мая IX ТИХАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ. - Краеведческая научно-практическая конференция в г.Брянске.17 мая 2023г состоялась очередная 9-я по счету историко-краеведческая конференция в помещении Брянской областной научно универсалтной библиотеки имени Ф.И.Тютчева. Это грандиозный форум краеведов, как области, так и гостей, некоторые из которых выступали в форматн интернет- коференции. В начале конферении руководство библиотеки и присутствующие тепло поздравии с 85-летним юбилеем старейшего краеведа Брянской области, уважаемого доцента Брянского государственного педагогического университета, кандидата исторических наук, автора многочисленных книг и публикаций о Брянщине Владимиа Викторовича Крашенинникова.В рамках пленарного заседания, в присутствии большого количества участников провучали 4 доклада, в том числе Натальи Николаевны Нифагиной, кандидата филологических наук Брянского государственного инеженено-тезнологического унверситета на тему" Малая Родина Великих людей" Огороде Почепе и графе Разумовском и его окружении.. Патриарх Брянского краеведения Владимир Васильевич Крашенинников, кандидат исторических наук, выступил с совершенно необычным и я бы сказал уникальным докладом " Русско-украинские отношения и история Брянского края", где приведенные им исторческие факты, резко меняют устоявшуюся ситуацию, как по территориальным особенностям нашей области в прешествующие годы , начиная с 16 века, так и по отдельным личностям, в том числе Богдане Хмельницком и, особенно, по Тарасу Шеченко, который оказался иудой по отношению к русскому императору Николаю I и особнно к его супруге. Подлость, которую он проявил, к этим людям, фактически выкупившим его из неволи, переворачивает его оценку как знаменитую личность.Доктор филологических наук, наш постоянный участник многих конференций из Орловского дома литераторов Кондратенко Алексей Иванович привел Караческие страницы в биографии историка Л.М.Савелова,знаменитого краеведа России. В Москве недавно в честь него прошли очередные Савёловские чиения.Новация конференция - онлайн -доклад Леонова Михаила Васильевича ,кандидата филологических наук ,доцента МГУ им.М.ВЛомоносова " Базы данных по студентам Императорского Московского университета 1912/13гг (брянские страницы)В двух секция прозвучали 17 докладов разных участников.В 1-й секции " Брянщина в истории России" 9 докладов. Со своими докладами отметились два представителя Дятьковского района - автор этих строк с докладом " Богатство империи прирастало налогами"- о сборе налогов в 1912-13гг податнными инспекторами на территории Брянского, уезда , включая 9 населенных пунктов, в т.ч. Дятьково, Старь,Ивот, Бытошь . Второй участник Шемякин Николай Михайлович -научный сотрудникДятьковского историко-каеведческого музея с сообщением " выступил с сообщением " Пулемёт ДС-39 у партизан Дятьковского района".Этот пулемёт, он как раз и привез на конференцию,чтобы реально продемонстрировать его особенности для ведения партизанской борьбы.Во второй секции"" Культура, образование Брянского края" свои доклады представили 8 участников, среди них был дистанционный онлайн-доклад Ильченко Евгении Семеновны, краеведа (г.Рязань" на тему " Архитекторы А.Э Фридман и З.Н Озерова. Страницы истории" Конференция, в очередно раз подтвердила свой высокий профессиональный уровень и разнообразие тематики Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Историк Опубликовано: 20 мая Автор Поделиться Опубликовано: 20 мая Брянский скульптор заслуженный художник России Александр Александрович Ромашевский автор памятника Сергею Ивановичу Мальцову. На днях он лично привез модель памятник в Дятьково для тог, чтобы с ним ознакомились жители города и наши гости Модель установлена в помещении музея дятковсого хрусталя. Место для памятника тоже определено. Дело за малым .Собрать для финансирования памятника порядка 5 млн. рублей. VID-20230518-WA0017.mp4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 21 мая Поделиться Опубликовано: 21 мая Замечательное мероприятие! С Владимиром Васильевичем Крашенинниковым познакомился в 2002 году, долгие лета ему! "...по Тарасу Шеченко, который оказался иудой по отношению к русскому императору Николаю I и особнно к его супруге. Подлость, которую он проявил, к этим людям, фактически выкупившим его из неволи, переворачивает его оценку как знаменитую личность". О подлости Шевченко известно давно, просто раньше о нем принято было говорить как о жертве царизма. Например, Киевский генерал-губернатор Дмитрий Гаврилович Бибиков, чтобы спасти Шевченко от безденежья пристроил его в 1845г в Киевскую археографическую комиссию, направив его в Почаевскую лавру. Необходимо было представить религиозную святыню как форпост православия на Волыни. На командировку Шевченко выделили значительную сумму — 150 рублей серебром. А в декабре 1846г Шевченко писал Бибикову: "Ваше высокопревосходительство милостивый государь Дмитрий Гаврилович! Окончив воспитание в С.-Петербургской Академии художеств, в которой я был одним из первых учеников профессора Карла Брюллова, я по прибытии в Киев принял на себя сотрудничество в Киевской археографической комиссии, поручения которой исполняю в течение года. Ныне, по случаю открытия вакансии учителя живописи в Киевском университете, я вступил с прошением к г. попечителю Киевского учебного округа об определении меня в эту должность; но как с тем вместе я желаю оставаться сотрудником Археографической комиссии, то, дабы со стороны ее не могло встретиться препятствия, я, по состоянию комиссии под высоким начальством вашего высокопревосходительства, имею честь всепокорнейше испрашивать вашего благосклонного разрешения и содействия к определению меня на вакансию учителя рисования в Университете св. Владимира". И в этом случае ему пошли навстречу. Ну и вот как отблагодарил Шевченко Бибикова - героя Отечественной войны, который получил два ранения на Бородинском поле и лишился руки. "Кобзарь" написал про него стишок "Юродивый" в 1857г. Во дни фельдфебеля-царяКапрал Гаврилович Безрукий Да унтер пьяный Долгорукий Украиной правили. Добра Они изрядно натворили, — Немало в рекруты забрили Людей сатрапы-унтера. Особенно капрал Гаврилыч Вдвоем с ефрейтором своим, Отменно шустрым и лихим, Так весь народ замуштровали, Что сам фельдфебель любовались Муштровкою и всем другим И «благосклонны пребывали Всегда к ефрейторам своим». А мы смотрели и молчали, Да молча мы скребли чубы, — Немые, подлые рабы, Холопы царские, лакеи Капрала пьяного! Не вам, Не вам, расшитые ливреи, Доносчики и фарисеи, За правду пресвятую встать И за свободу! Распинать, А не любить учились брата! О род презренный и проклятый, Когда издохнешь ты? Когда И мы дождемся Вашингтона И правды нового закона? Дождемся, верю! Будем ждать! В 1845г «мужицкий поэт и художник» решил выкупить своих крепостных родственников. Взялась помогать Тарасу Григорьевичу княжна Варвара Репнина. Организовала сбор средств и передала их Шевченко. Получив на руки деньги он просто их пропил. Оскорбленная княжна написала: "Жаль очень, что вы так легкомысленно отказались от доброго дела для родных ваших; жаль их, и совестно перед всеми, которых я завлекла в это дело". Ну и т.д. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Историк Опубликовано: 22 мая Автор Поделиться Опубликовано: 22 мая Спасибо Вам, Валерий Владимирович за смелую граданскую позицию,она во много переворачивает ту коммунистическую пропаганду возвеличивания такой ничтожной личности, как Тарас Шевчненко. Сегодня уже не изменить, тех многочисленых улиц и других памятных знаков этому иуде. И у меня вызвевает такая мысль,что не спроста в наше время развился на Украине нацизм и безумная жестокость,которой отличаются как бойцы Азова, так и друге укронацисты. Это уже генетический год той подлости,который вызревал в прошлые века. Сегодня он развился до всемирной публичности.. И некоторые западные страны и США уже тоже напитываются этой мерзостью, прикрываясс удобной идеологией,что во всем виновата Россия, а с ней и Путин. Тольк мы, Россия, еще способны,задушить ту ожившую гадость в сознании новых людей Украины. Простой народ Украины сам от этого страдает. И еще чем сильна наука краеведение - памятью истории.!!! Ее точно не перепишешь Жаль,что ей , хотя и уделяется внимание, но слишком мизерное, скромное, а она должна звучать как трибун. Вещать о главном- о патриотизме нашего народа, которое ковалось веками! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 22 мая Поделиться Опубликовано: 22 мая 17 часов назад, Бибиков Валерий сказал: Замечательное мероприятие! С Владимиром Васильевичем Крашенинниковым познакомился в 2002 году, долгие лета ему! "...по Тарасу Шеченко, который оказался иудой по отношению к русскому императору Николаю I и особнно к его супруге. Подлость, которую он проявил, к этим людям, фактически выкупившим его из неволи, переворачивает его оценку как знаменитую личность". О подлости Шевченко известно давно, просто раньше о нем принято было говорить как о жертве царизма. Например, Киевский генерал-губернатор Дмитрий Гаврилович Бибиков, чтобы спасти Шевченко от безденежья пристроил его в 1845г в Киевскую археографическую комиссию, направив его в Почаевскую лавру. Необходимо было представить религиозную святыню как форпост православия на Волыни. На командировку Шевченко выделили значительную сумму — 150 рублей серебром. В 1845г «мужицкий поэт и художник» решил выкупить своих крепостных родственников. Взялась помогать Тарасу Григорьевичу княжна Варвара Репнина. Организовала сбор средств и передала их Шевченко. Получив на руки деньги он просто их пропил. Оскорбленная княжна написала: "Жаль очень, что вы так легкомысленно отказались от доброго дела для родных ваших; жаль их, и совестно перед всеми, которых я завлекла в это дело". Ну и т.д. Очень интересно, Валерий! Не знала этой стороны личности Шевченко. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 23 мая Поделиться Опубликовано: 23 мая Бибиков был назначен киевским Генерал-Губернатором и многое сделал как для Киева, так и для Малороссии в целом.Парадоксальным образом переплелись персоны Бибикова и Шевченко уже в Советское время. Так бульвар Шевченко в Киеве до революции назывался Бибиковским. А университет Св. Владимира, построенный при Бибикове, и которому он завещал 14 тыс. томов из своей библиотеке (они сейчас там), называется теперь как Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. И тем не менее, я бы не стал специфические особенности одного индивидуума связывать с генетикой целого народа, "редиска" на любом огороде вырасти может. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Историк Опубликовано: 24 мая Автор Поделиться Опубликовано: 24 мая (изменено) Тронули мы( с подачи В.В.Крашенинникова) все же деликатную тему. Честно,я не люблю в скабрезности публично рассусоливать о личностях, особенно об их недостатках, но то что Владимир Викторович озвучил на конференции меня задело. Та специфика взаимоотношений украинских людей, живших на территории как, бы Брянской губернии. Никакие они не украинцы в чистом виде, как заявил уважемый доцент. Это были беглые крестьяне, убежавшие от своих угнетателей и помещиков еще в Смутные времена. Устроили себе вольницу на новых землях,тогда это черниговские. Жили как хотели, воевали , нападали на приграничные русские земли. Объявили себя казаками, хотя никакой статусности, как это было принято в родовых казачествах, не было.Владимир Викторович приводил короткие фрагменты жизни этих людей, тезисные. Запомнил вот такой факт. Когда на Украине начался голодомор, эти,т.н.казаки вторгались на русскую территории , беспощадно убивали женщин,стариков, детей, ради сбора продуктов и пожитков и удалялись опять к себе. Что касается этих двух личностей- Тараса Шевченко и Богдана Хмельницкого, меня заинтересовали приведенные историком факты и я нашел в инете ссылки об их " похождениях", переворачивающих к ним отношения, как к национальным героям. О Т.Шевченко можно прочитать "ПЬЯНСТВО ПЛАГИАТ И ПОДЛОСТЬ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО" https://www.liveinternet.ru/users/5028731/post484544156/ О Богдане Хмельницком-"Украинский менталитет — подлость и предательство. История украинских предательств" https://alindomik.livejournal.com/5205966.htmlКонечно, по одной личности, типа Т.Шевченко, я бы и не судил о генетичесеом коде. Но и факты,приведенные на конференции и открытые материалы интернета, да и личные наюлюдения и жизненый опыт,и не исключаю последние события на Донбассе, о которых мы узнаем из различных СМИ и свидетельские показания униженных,истерзанныз людей, просто подводят, к этому выводу, Один факт из собственной биографии. 1967год я служу в рядах Советской армии в Ракетных войсках стратегическог назначения в г. Карталы Челябинской области . Первые полгода- служба в школе сержантов. Старшина нашей роты по званию старшина- Кулаженко. Высокий, нескладный хохол, ходил как-то странно вроде бы прямо,но как-то боком. Каптерка у него была личной комнатой. Там сушилка для одежды и сапог, но пользоваться ей мы не могли.Личная территория старшины этого не допускала. Жил в тепле и припеваючи. Все посылки,которые приходили на имя солдат, почтальон приносил сначала Кулаженко.Тот их бесцеременно вскрывал.Если там были деньги и ценные вещи он их присваивал себе без зазрения совести. Южный Урал резко киматическая зона.Зимой до минус 30-иногда 40 граусов летом наоборот, но с плюсом.Попросил родтелей прислать мне теплый тонкий свитер и шерстяные носки. Прислали...но увидел я все это- на Кулаженко. Когда я заикнулся, где же свитер, мама написала мне в письме,он был в посылке,тот без зазрения совести выпучив глаза выпалил : "А его там и не было! Может кто-то и раьше посылку вскрыл! Не знаю!" Маленький штришок, но вот вспомнился к месту. И последнее. Одна моя знакомая из Белоруссии,ездила к сыну на лечение.Он живет и работает в Варшаве,. Попала как раз тогда ,коогда началась наша СВО и богатенькие украинцы свалили в западные страны,в том числе и в Польшу. Их наглости не было предела.Им выделили гостиницу- они все номера изгадили, подтирались после туалетов полотенцами для лица, для пущей важности (извините за подробности) фекалиями расписали стены, когда их оттуда попросили Везде вели себя хамски, заявяя - Вы все должны нам помогать.В кафе не рассчитывались за еду -заявлял " Путин рассчитается" и т.п. И все при том,что это были далеко не бедные люди. Вот эта, соввокупность фактов ,и навевает мысль о странном генетичском коде. Изменено 24 мая пользователем Историк Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vladim Опубликовано: 20 июня Поделиться Опубликовано: 20 июня В документе Чугуевской воеводской канцелярии от 23.04. 1751 г. упоминается воевода Аким Мальцов. Есть ли основания предполагать, что это Аким Васильев Мальцов, неоднократно упоминаемый в этой теме? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Историк Опубликовано: 20 июня Автор Поделиться Опубликовано: 20 июня 40 минут назад, Vladim сказал: В документе Чугуевской воеводской канцелярии от 23.04. 1751 г. упоминается воевода Аким Мальцов,.Есть ли основания предполагать, что это Аким Васильев Мальцов, неоднократно упоминаемый в этой теме? Скорее всего это однофамильцы, хотя не исключается и дальние родственники.Дед Акима Васильевича Мальцова- Василий Юрьевич Мальцова. был купцом гостиной сотни г. Рыльска ( это Курская область) Курская область и Харьковская областб Украины граничат между собой. В исторических документах, которые мне попадались, Аким Васильевич Мальцов сын одного из Мальцовых( Василия Большого)- этот род принадлежал к мелкопоместным дворянам, обедневшим и приписавшимся к провинциальным купцам, которому по стечению обстоятельств достался стекольный завод в Можайском уезде. А от него уже сыну Акиму. В родословной , Мальцовы упоминаются, как купцы. Военоначальников среди них в XVIII веке не отмечено Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Историк Опубликовано: 21 августа Автор Поделиться Опубликовано: 21 августа На днях привез из типографии наш очередной выпуск краеведческого сборника под названием " ГРАНИ ДЯТЬКОВСКОЙ ИСТОРИИ"-2023г . Первый такой сборник с аналогичным названием вышел в 2013году, т.е спустя год, после образования клуба краеведов. В нем нашли публикации 20 авторов, которые раскрыли грани истории нашего края. Тот, первый сборник вышел беспрецедентным для нас тиражом в 500экз и объемом 475 стр. формата А-5. Нынешний сборник, это уже 28 выпуск из серии "Наше наследие", посвящен 180-летию первого гигиениста России Алексею Петровичу Доброславину и 10-летию клуба " Дятьквский краевед". В нем публикации 11 авторов. Объем сборник 223 стр. Тираж 75 экз. Книги будут переданы авторам, участникам клуба краеведов, спонсорам, во все библиотеки Дятьковского района (15 шт), в краеведческий отдел Брянской областной библиотеки, музеи историко-краеведческий музей и музей Дятьковского хрусталя. Экз книги передам и в СВРТ ( по известной схеме!) Сегодня 10 экз книги были переданы волонтерской структуре " Своих не бросаем" для доставки на передовую участникам СВО, воинам от Брянской области. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 21 августа Поделиться Опубликовано: 21 августа Владимир Феликсович, поздравляю с выходом очередного сборника! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юлия Стриганова Опубликовано: 22 августа Поделиться Опубликовано: 22 августа Присоединяюсь к поздравлениям Валерия! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юлия Стриганова Опубликовано: 14 октября Поделиться Опубликовано: 14 октября 12 октября в здании центральной библиотеки состоялась встреча председателя клуба «Дятьковский краевед» Владимира Феликсовича Итунина с работниками библиотеки. https://plamya-truda.ru/society/2023/10/12/knizhnyj-fond-biblioteki-popolnen/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Историк Опубликовано: 16 октября Автор Поделиться Опубликовано: 16 октября (изменено) 14.10.2023 в 20:05, Юлия Стриганова сказал: 12 октября в здании центральной библиотеки состоялась встреча председателя клуба «Дятьковский краевед» Владимира Феликсовича Итунина с работниками библиотеки. https://plamya-truda.ru/society/2023/10/12/knizhnyj-fond-biblioteki-popolnen/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D Спасибо Вам, уважаемая Юлия Владимировна! Вы узнаете о информации раньше меня! Да, действительно была встреча в районной библиотеке со всеми библиотекарями района.Раньше не получалось. Многие были в отпуске. Потом весь сентябрь шла подготовка и встреча юбилейной даты -80-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. И вот, наконец, встреча состоялась, о которой я заранее договаривался с директором библиотечной сети. Все было чудесно , культурно и благожелательно. Я всем известен, в этом нет секрета, но эта встреча позволила мне донести до работников культуры оценку деятельности нашего замечательного земляка , первого профессора кафедры гигиены в России Алексея Петровича Доброславина, день рождения, которого был накануне встречи -11 октября. К сожалению мы дятьковцы, в основном , единственные в России, кто регулярно говорит и прославляет нашего великого земляка. Он всю жизнь прослужил военным врачом в Военно-медицинской академии(ВМА) в Петербурге, где очень много достойных и авторитетных ученых-медиков в различных сферах лечебной деятельности, которые или учились или преподавали в ВМА -Пирогов, Сеченов,Павлов, Боткин,Склифоссовский, Бородин,Опель и множество других, являющиеся ярким цветом России. И естественно,лечебное дело ближе к народу и ему более понятней,и поэтому различные общественные мероприятия академии, как непосредственно у себя,так и в делах страны -больше в приоритете. На последнем съезде гигиенистов и санитарных врачей, прошедшего в 2022 году в Москве, в ученой среде и практической гигиене больше внимания было уделено московской школе , где в приоритете тоже великий гигиенист Федор Федорович Эрисман, швейцарец по происхождению с родовым именем Гульдрех Фридлих. И хотя он создал кафедру гигиены в Московском университете на 10 лет позднее Доброславина, 1871г, но столица умело смогла обойти Петербург и присвоила имя Эрисмана Федеральному научному центру, бывшему НИИ гигиены имени Эрисмана. А кафедра общей и военной гигиены ВМА, до сих порт тормозит присвоение имени Доброславина , одной из старейших кафедр академии, созданной по указу Императора Александра II в 1865г, наравне с ведущими медицинскими университетами Европы, не уступая им в в такой важной науке, как гигиена. Получилось вообще казуистическая картина. На съезде с докладом об истории,становлении, развитии отечественной гигиены выступал заведующий кафедрой общей и военной гигиены,с курсом военно-морской и радиационной гигиены доцент, к.м.н С.М.Кузнецов, а его доклад , по каким-то бюрократическим причинам, не вошел в двухтомник трудов съезда Я с Сергеем Максимовичем Кузнецовым в хороших дружеских и профессиональных отношениях, поэтому и попросил прислать мне его доклад и он почти полностью вошел в наш историко-краеведческий сборник. Для справедливости отмечу, что он в полной мере был опубликован и в Российском журнале "Гигиена и Санитария " Том 101 № 10 (2022г). Материал очень интересный и поэтому позволяет, как раз библиотекарям, как проводникам культуры рассказать читателям на своих встречах о нашем именитом земляке. На встрече я поделился еще и книгами, которые лично мне присылали мои друзья-краеведы из г.Удомля Тверской области, с которыми я дружу и в переписке много лет. Все книги с дарственными надписями, но директор библиотечной системы, сказала, что таки прецеденты уже был. Для двух моих близких друзей, коллеге докторе А.В.Серякове и художнике Л.Н Константинове, тоже нашлись места на страницах нашего сборника, украсив ее интересными сообщениями. И еще одна изюминка сборника - это воспоминания Светланы Петровны Доброславиной, воды правнука Д.Г.Доброславина о ее роли в семье ученого и общения с родными ученого и женой одного из сыновей Алексея Петровича Доброславина. Материал уникальный, нигде не публиковался и написан специально для нашего сборника. Изменено 16 октября пользователем Историк Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Историк Опубликовано: 16 октября Автор Поделиться Опубликовано: 16 октября Сборник " Грани дятьковской истории" я подарю СВРТ. Отложил ее уже для Вашей библиотеки и передам с моим зятем Владимиром ,по уже обкатанной схеме, как только представится такая возможность. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Историк Опубликовано: 15 ноября Автор Поделиться Опубликовано: 15 ноября (изменено) 17 ноября 2023 года в 11-00 в ГАУК "Музей дятьковского хрусталя" состоится мероприятие, посвященное Дню работника стекольной промышленности России. 19 ноября, в день рождения М.В. Ломоносова, отмечают День работника стекольной промышленности России. Музей хрусталя своей историей и коллекцией неразрывно связан с Дятьковским хрустальным заводом. В этот день в программе: - "Роль стекла в жизни человека" - научные чтения; - "Дню стекольщика посвящается" - открытие выставки из фондов музея; - экскурсия по Музею хрусталя; - мастер-класс по гравировке; - хрустальные сувениры в салоне-магазине. Заявил свой доклад и буду выступать на конференции с сообщением " Как революционер Александр Эндауров стал управляющим Дятьковским хрустальным заводом" Изменено 15 ноября пользователем Историк Ошибка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Историк Опубликовано: 28 ноября Автор Поделиться Опубликовано: 28 ноября Еще до выпавшего на днях снега, на остатках теплого дыхания осени, 24 ноября 2023г в Дятьково прошла очередная XIV историко-краеведческая конференция " Дятьковский район. Страницы истории", посвященная 80-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Начало конференции, которая проходила в зале музея хрусталя было отмечено приветственным словом главы Дятьковского района И.М.Арсеновым, который подчеркнул, что историко-культурное наследие района продолжает наполнятся многими интересными фактами, документами, сообщениями. Что эта работа следствие деятельности увлеченных людей, которые и изучают, исследуют и доводят до широких масс бесценную историю Дятьковского края, которому в 1626г исполнится 400 лет. Грамотная организационно-пропагандистская роль Дятьковского историко-краеведческого музея, завоевавшего сердца многих горожан и гостей города отмечена была высокой наградой Брянской области. Весь мужской коллектив сотрудников музея , в том числе директор музея Андрюхин Александр Андреевич, научный сотрудник Шемякин Николай Михайлович и заведующий фондами Азаров Максим Александрович были награждены Благодарственным письмом губернатора Брянской области Богомаза А.В. за большую организационную и пропагандистскую работу. Н.М.Шемякин и М.А.Азаров отобраны представителями Брянской области для участия в параде партизан на праздновании 80-летия освобождения г.Минска от немецко-фашистских оккупантов в 2024году. Четырнадцатая конференция, ведет отсчёт от 2012года, когда мною в феврале был создан клуб " Дятьковский краевед" , а в мае2012г, мы провели большую конференцию , посвященную партизанскому движению районе , где приняли участи наши ветераны партизанского движения, участники Великой Отечественной войны и труженики тыла.По результатам той конференции была выпущена первая книга , которая дала отсчет последующим публикациям.И в последующем после каждой конференции в течение года издавался очередной историко-краеведческий сборник. Сегодня уже таких сборников тринадцать И они становятся достаточно емкими достигая объема в 200-220 страниц. Ни один район Брянской области так активно не работает по изданию историко-краеведческих сборников, как наш. На конференции впервые выступали с интересными докладами научные сотрудники Брянского областного краеведческого музея А.Н. Харитонов, А.Ю.Луговой и Т.В.Калинкина, что свидетельствовало о высоком статусе конференции. Были наши традиционные соседи с интересными историческими материалами А.А.Бауэр и В.В. Жуков - сотрудники Кировского историко-краеведческого музея Калужской области, По результатам конференции планируется выпуск XIV историко-краеведческого сборника. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 29 ноября Поделиться Опубликовано: 29 ноября Владимир Феликсович, замечательно, поздравляю! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Историк Опубликовано: В четверг в 19:24 Автор Поделиться Опубликовано: В четверг в 19:24 29.11.2023 в 04:18, Бибиков Валерий сказал: Владимир Феликсович, замечательно, поздравляю! Спасибо сердечное, Валерий Владимирович! Держим марку! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.