galinaS Опубликовано: 17 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2010 В ближайшие 3 дня с понедельника у меня на руках в архиве "Посемейные списки купцов г.Казани за 1902 год". Если кому-то нужно посмотреть конкретные фамилии, пишите здесь в личку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кошлаков-Крестовский Опубликовано: 21 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2010 В ближайшие 3 дня с понедельника у меня на руках в архиве "Посемейные списки купцов г.Казани за 1902 год". Если кому-то нужно посмотреть конкретные фамилии, пишите здесь в личку. Уважаемая Галина,добрый вечер!Очень и очень давно ищу информацию о моих родственниках купцах Лопатиных и Вениаминовых-Башариных (Башариных).Если у Вас будет время, то ,что мне известно о них на сегодняшний день, изложено в теме :Вниаминовы-Башарины и Лопатины, купцы г.Казани.http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=3...%E0%F0%E8%ED%FBБуду благодарен за оказанную помощь!!!!! С уважением , Владимир Игоревич Кошлаков-Крестовский Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юлия Стриганова Опубликовано: 21 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2010 Галь, а нет возможности её сканировать, перефотографировать, ксерокопировать. По-моему, очень ценный генеалогическим источник.И, если можно, по-подробнее, сколько там семей вошло, насколько подробные сведения, объём книги... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 27 сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 27 сентября 2010 Юля, у меня такой возможности нет, поскольку дело объемом несколько сот листов. Стоимость копирования 1 стороны 1 листа 19 руб., след-но, листа - 38 руб. Умножь на 466 листов, получишь стоимость ксерокопирования. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 27 сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 27 сентября 2010 Кошлаков-КрестовскийВаши фамилии не встретились. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юлия Стриганова Опубликовано: 27 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 27 сентября 2010 Юля, у меня такой возможности нет, поскольку дело объемом несколько сот листов. Стоимость копирования 1 стороны 1 листа 19 руб., след-но, листа - 38 руб. Умножь на 466 листов, получишь стоимость ксерокопирования. Ясно. Многовато. Но сколько же там семей? Нумерация есть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 28 сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2010 Например, на листах 368 об-369 меня интересовала семья под номером 590.Не забывай, для каждой семьи отводился разворот, т.е. 2 стороны листа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кошлаков-Крестовский Опубликовано: 28 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2010 Кошлаков-КрестовскийВаши фамилии не встретились. Что-то я не могу понять В своих сообщениях №1 и №2 в теме: http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=3...C%E8%ED%EE%E2%Fя подробно выложил сведения из " сети " о казанских купцах Лопатиных и Вениаминовых-Башариных. Кроме того, в сообщениии №4, опираясь на выписки ГАЯО :rtfm: , привожу сведения, что Вениаминовы-Башарины были Потомственными Почетными гражданнами г.Казани. Может, казанские купцы Лопатины и Вениаминовы-Башарины, не вошедшие в книгу "Посемейные списки купцов г.Казани за 1902 год, "шифровались" и боялись уже в 1902 г. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ИринаФМ Опубликовано: 28 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2010 Кошлаков-Крестовский Вениаминовы-Башарины были Потомственными Почетными гражданнами г.Казани Я сомневаюсь, что они были почетными гражданами Казани Почетный гражданин города - слишком редкое звание, в Москве из купцов таких всего 3 человека были: Третьяковы и Бахрушин. Кроме того, раз Вы говорите о потомственном почетном гражданстве, то они и были потомственными почетными гражданами, без привязки к городу. А если так, то в посемейном списке купцов их быть не должно. Про Лопатиных ничего не могу сказать, может они к тому моменту тоже ппгр или лпгр получили. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TatianaLGNN Опубликовано: 29 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 29 сентября 2010 Не знаю Ирина насчет редкости Мне так по НН часто встречаются ППгр Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ИринаФМ Опубликовано: 29 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 29 сентября 2010 Таня, тебе не стыдно? Уж профи такие вещи должны знать и различать. Это наше счастье, что метрики писались, как и все у нас делается, не по правилам, но мы-то сами должны в этом разбираться. Почитай это:http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=4...ost&p=78031да и вообще все по почетным званиям, пригодится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TatianaLGNN Опубликовано: 29 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 29 сентября 2010 Ирина, прочитала тот пост. Но всеи равно не поняла разницы. Меня это всегда занимало, но руки не доходили узнать почему так много потомственных почетных граждан было в России.( исходя из современости о присвоения звания почетного гражданина ).Ну в конце концов нельзя объять необъятное и всего знать не возможно. Так что не ругайся Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ИринаФМ Опубликовано: 29 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 29 сентября 2010 Таня, внимательно прочитай это:http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=4286Думаю, будет понятно, почему ппгр и лпгр было много. Но это НИКАК не связано со званием "Почетный гражданин города". А в метриках писали "Потомственный (или личный) почетный гражданин города Н-ска" не по правилам, а просто потому, что считали нужным указать на место приписки, место жительства и пр. Нам это на руку, но путаницу в голову вносит ужасную. Логично было бы "Ппгр, из купцов города Н-ска" или "Ппгр, проживающий в городе Н-ске". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TatianaLGNN Опубликовано: 29 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 29 сентября 2010 Понятно спасибо большое. Честно у меня от этого и была сумятица в голове Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 1 октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 1 октября 2010 Кошлаков-КрестовскийВчера просматривала книгу Л.М.Свердловой "На перекрестке торговых путей", Казань, ТКИ, 1991 г.На стр.123 встретила упоминание о купце Башарине. На следующей неделе после 6-го октября надеюсь быть в архиве и переписать все, что касается Вашей фамилии из книги. Но особенно много не будет. По своей фамилии, например, вчера выписала всего один абзац, да и в том она упоминалась в ряду других. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 18 октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 18 октября 2010 Кошлаков-Крестовский Вчера просматривала книгу Л.М.Свердловой "На перекрестке торговых путей", Казань, ТКИ, 1991 г.На стр.123 встретила упоминание о купце Башарине. 6 декабря 1891 г. в неурожайный и голодный год в Казани резко возросло число нищих и бездомных, купец С.А.Меркулов в своем доме на углу Вознесенской и Поперечно-Георгиевской открыл еще один бесплатный приют. В 1892 году заработали приюты в Плетенях в доме купца А.Я.Сайдашева на 500 человек, на Нижне-Федоровской в доме купца Башарина на 200 человек, в Адмиралтейской слободе в Свешниковских казармах на 300 человек. * Все они содержались на частные пожертвования и просуществовали не долго. Как только угроза голода прошла, их закрыли. * Казанский биржевой листок, 8 марта, 11 апреля, 5 мая 1892 г.) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кошлаков-Крестовский Опубликовано: 19 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 19 октября 2010 .... на Нижне-Федоровской в доме купца Башарина....* Казанский биржевой листок, 8 марта, 11 апреля, 5 мая 1892 г.) Купцы Башарины и Вениаминовы-Башарины однофамильцы Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 19 октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 19 октября 2010 Я помню Ваших Вениаминовых-Башариных. Но пока они мне не встретились ни в одном из просмотренных архивных документов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кошлаков-Крестовский Опубликовано: 19 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 19 октября 2010 Я помню Ваших Вениаминовых-Башариных. Спасибо большое за память :give_rose: А еще купцы Лопатины Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 26 октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 26 октября 2010 Кошлаков-КрестовскийСегодня внимательнейшим образом просматривала несколько документов по казанским купцам. Ваших Вениаминовых-Башариных нет ни в одном. Встретила лишь в Ревизских сказках 1857 года семью казанского купца Вениаминова Матвея Николаевича 41 года. Пока не переписала, поскольку Вы меньше чем на Вениаминовых-Башариных не соглашаетесь. А у нас встречаются только Башарины или Вениаминовы, да и те в единичных экземплярах. Сообщите до четверга, нужна ли вам эта семья Вениаминовых. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кошлаков-Крестовский Опубликовано: 27 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2010 Пока не переписала, поскольку Вы меньше чем на Вениаминовых-Башариных не соглашаетесь. Как это не соглашаюсь!?? Это поиск, где возможны любые варианты! Как считаете? Сегодня внимательнейшим образом просматривала несколько документов по казанским купцам. Ваших Вениаминовых-Башариных нет ни в одном. Купцы Вениаминовы-Башарины известны краеведам по публикациям в сети и документам , которые я привожу в своей теме на форуме. Наверное, в каких-то других документах найдутся дополнительные сведения о них. А у нас встречаются только Башарины или Вениаминовы, да и те в единичных экземплярах. Наверное, так и должно быть. Могу предположить, что Башарины и Вениаминовы два (один) рода купцов г.Казани. Один из основателей рода купцов Вениаминовых ,возможно,был купец Вениаминов Матвей (1752-1сент.1808г) , который похоронен на кладбище Введенского Кизического монастыря. Фамилия Вениаминов от тюрко-арабского имени Велиамин-друг, близский к Аллаху. Вторая фамилия Башарины могла появиться из-за объединения двух родов илидля отличия от «других» Вениаминовых. Появление моей второй фамилии Крестовский тому пример. Мои предки крестьяне с.Крест (Крестобогородское) Крестобогородской волости Ярославского уезда. С.Крест находилось в Ямской слободе г.Ярославля, где было много ямщиков по фамилии Кошлаковы (см.форум ЯрИРО). Мой прадед А.С.Кошлаков добавил вторую фамилию в 1905-1910г.г., чтобы выделиться от остальных ямщиков Кошлаковых. В документах из ГАЯО присутствуют фамилии Кошлаковы и Кошлаковы-Крестовские, которые являются моими ближайшими родственниками. Встретила лишь в Ревизских сказках 1857 года семью казанского купца Вениаминова Матвея Николаевича 41 года. Мужчин в семьях купцов Вениаминовых-Башариных ( Вениаминовых, Башариных) называли Николаями(Николаевичами), Матвеями (Матвевичами). Это точно!! (см. мою тему на форуме СВРТ)Мой ближайший родственник Матвей Матвеевич Вениаминов-Башарин.Хотелось бы подтвердить или опровергнуть мою версию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 27 октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 27 октября 2010 Кошлаков-Крестовский Как это не соглашаюсь!?? Это поиск, где возможны любые варианты! Как считаете? Во-первых, я написала это с шутку. Вы не обратили внимания на смайлик? А во-вторых, мне показалось, что Вы предпочитаете получить сведения именно о носителях двойной фамилии (см. свою реакцию на мой пост о купце Башарине). Купцы Вениаминовы-Башарины известны краеведам по публикациям в сети и документам, которые я привожу в своей теме на форуме. Наверное, в каких-то других документах найдутся дополнительные сведения о них. Обратите внимание, я работаю ИМЕННО с документами и не из сети, в АРХИВЕ. Я не делаю никаких обобщений и выводов, а лишь сообщаю обнаруженные факты. Наверное, так и должно быть. Могу предположить, что Башарины и Вениаминовы два (один) рода купцов г.Казани. Один из основателей рода купцов Вениаминовых, возможно, был купец Вениаминов Матвей (1752-1сент.1808г), который похоронен на кладбище Введенского Кизического монастыря. Вторая фамилия Башарины могла появиться из-за объединения двух родов или для отличия от «других» Вениаминовых. 1. На сколько я понимаю, доказательства связи Ваших Вениаминовых-Башариных с похороненным на кладбище Кизического монастыря купцом Матвеем Вениаминовым у Вас на сегодня не имеется. 2. Полностью согласна с возможной версией об объединении двух фамилий. Вот только пока мне не встретилось большого числа купцов Вениаминовых (но это в скобакх). Время возникновения купеческой семьи с двойной фамилией Вам тоже не известно, видимо. Мужчин в семьях купцов Вениаминовых-Башариных (Вениаминовых, Башариных) называли Николаями(Николаевичами), Матвеями (Матвевичами). Это точно!! (см. мою тему на форуме СВРТ) Мой ближайший родственник Матвей Матвеевич Вениаминов-Башарин. Хотелось бы подтвердить или опровергнуть мою версию. Я тоже обратила внимание на это сочетание Матвей Вениаминов в Ревизской сказке 1857 года. Не поняла, что Вы хотите подтвердить или опровергнуть в последнем посте. Связь Вашего ближайшего родственника с купеческим родом из Казани по фамилии Вениаминовы-Башарины? И еще пожелание. Сообщая какие-то сведения о купцах Вениаминовых-Башариных из Казани, хорошо бы давать полные ссылки на источники. Например, о Кизическом монастыре Вы приводите сведения из книги Анатолия Михайловича Елдашева - знатока и специалиста по некрополям Казанского края. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 27 октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 27 октября 2010 Только что обнаружила, что у меня на руках было дело: "О доставлении в Канцелярию Г.Губернатора копию с формулярного списка о службе купца Захара Комлева и о доставлении ему же Г. Губернатору сведений: в каких учреждениях состоят на службе купцы Матвей Вениаминов и Степан Суслов и какую они получили последнюю награду".Судьба свела моего купца Суслова и Вашего Вениаминова в одном документе. Дело уже сдала. Но постараюсь в ближайшее время заказать его вновь. Оно тоненькое, так что возражений со стороны работников архива, надеюсь не последует. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кошлаков-Крестовский Опубликовано: 27 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2010 Добрый вечер!В чем-то я согласен с Вами. Просто хотел в своем сообщении обобщить все факты известные мне. К сожалению,за несколько лет поисков некоторые ссылки на источники не сохранились у меня в комп. Простите , что я не сделал этого. Исправлюсь! Во всем остальном это мои ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, о чем я и попытался сообщить. В АРХИВЕ я не имею возможности работать и надеюсь на взаимопонимание на форуме СВРТ.Пока все!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кошлаков-Крестовский Опубликовано: 27 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2010 Добрый вечер! "О доставлении в Канцелярию Г.Губернатора копию с формулярного списка о службе купца Захара Комлева и о доставлении ему же Г. Губернатору сведений: в каких учреждениях состоят на службе купцы Матвей Вениаминов и Степан Суслов и какую они получили последнюю награду". За какой год этот документ!? Вдруг это мой Матвей Матвеевич Вениаминов (Вениаминов-Башарин)!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.