Перейти к публикации
17 сентября в Нижнем Новгороде откроется XV Всероссийская генеалогическая выставка.


Памятная доска династии Дворжецких в Нижнем Новгороде


Рекомендованные сообщения

Москва
www.svrt.ru
Нижегородское отделение
СВРТ
tanyalg56@rambler.ru

 

Союз Возрождения Родословных Традиций (СВРТ)
(Нижегородское региональное отделение)

 

Пресс-релиз

 

3 августа 2010 исполняется 100 лет со дня рождения Народного артиста России Вацлава Яновича Дворжецкого, который проживал в г. Горьком (Нижнем Новгороде) с 1959 года по 1993 год. Вацлав Янович Дворжецкий похоронен на Бугровском кладбище, в Нижнем Новгороде.

 

В 2007 году жители дома 38\2 по ул. Минина, в котором актёрская семья прожила 10 лет, предложили установить памятную доску династии Дворжецких. Инициатива получила одобрение областных и городских властей. Но кризис не дал возможности выполнить задуманное.

 

Воплотить в жизнь идею об установке мемориальной доски стало возможным только сегодня, в канун празднования 100-летнего юбилея Народного артиста России Вацлава Яновича Дворжецкого и 50-летнего юбилея Заслуженного артиста России Евгения Вацлавича Дворжецкого. Благодаря поддержке депутата Городской Думы по 22 округу Олега Валентиновича Сорокина, Нижегородское региональное отделение СВРТ смогло приступить к реализации проекта по созданию и установке памятной доски династии Дворжецких.

 

Планируемая дата торжественного открытия - 23 сентября 2010 года. На открытие ожидается приезд семьи Евгения Дворжецкого, актеров -Александра Панкратова–Черного, Андрея Ильина и также других театральных деятелей из Москвы и регионов России.

 

Союз Возрождения Родословных Традиций благодарит за поддержку проекта депутата Городской Думы Сорокина Олега Валентиновича – главного мецената проекта, а также всех жителей Нижнего Новгорода и Москвы, которые откликнулись на данную инициативу.
Мы благодарим генерального информационного спонсора проекта - епархиальное радио «Образ» за создание передачи о семье Дворжецких.
Наша благодарность ИП Дмитрию Николаевичу Котову, который готовит эскиз и изготовление памятной доски.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да это будет действительно праздник. Я хочу на открытие привлечь школу, где Женя учился.
И надеюсь все-таки действительно на открытии будет много народа
Я планирую сделать пригласительные билеты видным деятелям культуры города и области. И также развесить плакаты по близ лежащим домам.
Мы же все знали Вацлава Яновича.
И может быть еще будет реклама через стенды Горсправки

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наш СВРТшный размер 70 на 100

Хороший размер :rolleyes: Может под этот размер и Древо семьи сделаете?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я даже пока незнаю насчет этого Мои сведения очень короткие. Вернется Рива, попрошу ее набросать все что можно будет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть. Я знаю, что Вацлав Янович что-то оставил.
Но нормально родословную знает только его жена. Мы с ней на эту тему мало гворили Я попрошу ее записть для мнея все, что она знает

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня сообщили радостную новость
Памятная доска готова.
Вернулась Рива Яковлевна. 2 числа поедем с ней доску смотреть в мастерскую, чтобы успеть исправить огрехи, если что.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня ходили смотреть готовую доску. Очень волновались. Но мне и РИве Яковлевне и директору театрального училища в целом понравилось Попросили только сделать немного похудее на портретах лица.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

TatianaLGNN

 

Сколько в этой женщине энергии? Просто кипящий котел СВРТ-ешнего добра. В этой ,потрясающе живой мраморной доске любимых артистов , ощущаю и Ваше неравнодушное сердце! Кланяюсь Вам, добрая душа.
Пусть эта памятная доска продлит жизнь всем родным и близким Дворжецких.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Союз Возрождения Родословных Традиций (СВРТ)


(Нижегородское региональное отделение)
Пресс-релиз



23 сентября 2010 года, в 15.00 состоится торжественное открытие мемориальной доски в честь знаменитой династии русских актеров Дворжецких.

 

Открытие памятной доски русским актерам приурочено к 100-летнему юбилею народного артиста России Вацлава Яновича Дворжецкого, который проживал в г. Горьком (Нижнем Новгороде) с 1959 года по 1993 год и служил в Горьковском театре драмы.

 

На церемонии будут присутствовать Рива Яколевна Левите - вдова Вацлава Дворжецкого, Анна Дворжецкая - дочь Евгения Дворжецкого, народные артисты России А. Познанский, Г. Демуров, Э. Суслова, Л. Дроздова, А. и Е. Мишины; директор театрального училища Т. Цыганкова, директор филармонии О.Томина; основатели нижегородского телевидения Р. Шабарова, Ю. Беспалов, А. Цирульников; нижегородские краеведы профессор Т. Виноградова и профессор Ю. Галай.

 

В 2007 году жители дома, в котором семья актера прожила 10 лет, предложили увековечить память о Дворжецких, установив мемориальную доску. Инициатива получила одобрение областных и городских властей. Но кризис не дал возможности выполнить задуманное.
Воплотить в жизнь идею об установке мемориальной доски стало возможным спустя три года, в 100-летие народного артиста России Вацлава Яновича Дворжецкого и 50-летнего юбилея заслуженного артиста России Евгения Вацлавича Дворжецкого. Благодаря поддержке депутата Городской Думы Олега Валентиновича Сорокина Нижегородское региональное отделение СВРТ смогло приступить к реализации проекта по созданию и установке памятной доски династии Дворжецких.

 

Союз Возрождения Родословных Традиций благодарит за поддержку проекта депутата Городской Думы Сорокина Олега Валентиновича –главного мецената проекта.
Мы выражаем благодарность генеральному информационному спонсору проекта – телерадиокомпании «Образ» за создание цикла передач о семье Дворжецких; индивидуальному предпринимателю Дмитрию Николаевичу Котову, который изготовил и осуществил установку памятной доски; а также благодарим всех жителей Нижнего Новгорода и Москвы, которые откликнулись на данную инициативу.

 

Церемония пройдет по адресу: Нижний Новгород, ул. Минина д. 38\2 (рядом с НИИТО).

 

Контакты в Нижнем Новгороде:
Председатель регионального отделения СВРТ Грачева Татьяна Львовна тел. 8-910-872-46-73
Секретарь Пашкова Анжелика Валериевна тел. 413-53-08

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня ногами прошла полцентра города. От Сенной до оперного театра, от оперного до Тюза, от Тюза до Декома( на ул Горького- рядом с диагностическим центром) Дальше через Звездинку в Кукольный театр, потом в комедию, потом в драму, потом в администрацию Нижегородскогоь района, дальше на ул Нижегородскую, с нее пешком через Ильинскую церковь в министерство культуры области- оно теперь в Ночлежном доме. Потом в гору в филармонию, потом в ОЗС, губернатортсво, в мэрию и .... домой. Разносила приглашения и объявления для ВИПов Всего 100 приглашений разнесла

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Кричали женщины УРА
и в воздух чепчики бросали"
Доска уже на своем месте
Но она пока скрыта от глаз специальной бумагой
23 утром буду вешать ткань
Могу поместитть репортаж о монтаже доски.
Не верится

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПОздравляю! Конечно размещай. Монтаж у нас всегда в почете! :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот и все. То к чему шли пять лет свершилось Народа было много.Около ста. Рассказывать пока нет сил. Фотографий тоже нет Завтра получу некоторые
Было столько прессы, известных людей искусства. Из архива. Поразил всех бывший директор ЦАНО Виктор Алексевич Харламов. Он раскопла в архиве такие докмуенты из архива и зачитал отрывки из них.
Вацлав Янович был нагоражден грамотой управления исполнения наказаний в 1944 ( точно не помню как называлось это тогда) за поднятие патриотического духа лагерного люда по средство культурных мероприятий ( что-то в этом духе) Обязательно перепишу точно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НИА "Нижний Новгород"
Памятная доска династии актеров Дворжецких установлена на ул. Минина в Нижнем Новгороде

 

Памятная доска династии актеров Дворжецких установлена на ул. Минина в Нижнем Новгороде. Церемония торжественного открытия доски состоялась 23 сентября.

 

Доска установлена на стене дома №38/2 по ул. Минина. В этом доме семья Дворжецких проживала в течение десяти лет.

 

На открытии мемориальной доски присутствовали родственники, коллеги и друзья Вацлава Дворжецкого, а также те, кто внес свой вклад в сбор средств на открытие мемориальной доски.

 

http://www.niann.ru/?id=378005&template=yandex

 

Открытие памятной доски приурочено к 100-летнему юбилею со дня рождения народного артиста России Вацлава Яновича Дворжецкого, который проживал в Горьком (Нижнем Новгороде) с 1959 года по 1993 год и служил в Горьковском театре драмы. Вацлав Дворжецкий похоронен на Бугровском кладбище в Нижнем Новгороде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Телеканал "Культура"
19:44 23.09.10 Памятная доска Вацлаву Дворжецкому открыта в Нижнем Новгороде

 

К 100-летию со дня рождения родоначальника знаменитой актерской династии, народного артиста России Вацлава Дворжецкого в Нижнем Новгороде установили памятную доску. На сцене Горьковского театра драмы он играл самые разные роли, среди которых был и Лука из пьесы Горького «На дне», и Каренин из романа Толстого. Всего Вацлав Дворжецкий создал более сотни образов в театре, почти столько же в кино и на телевидении. Рассказывают «Новости культуры».
Сегодня на улице Минина, где семья актера почти десять лет прожила в двух комнатах коммунальной квартиры, встретились коллеги, друзья и родные Дворжецких. На черном мраморе с известной фотографии скопированы трое выдающихся актеров этой фамилии – Вацлав, Владислав и Евгений.

 

«Наша профессия такова: нам бы очень хотелось, чтобы все что мы делаем, было нужно людям. Вот и все. И так жили, и так работали, и так любили эти три человека», – говорит вдова Вацлава Дворжецкого Рива Левите.

 

http://www.tvkultura.ru/news.html?id=472696&cid=178

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Радио Культура 19:29
Памятная доска в честь актерской династии Дворжецких открыта в Нижнем Новгороде

 

На стене дома на улице Минина, где семья прожила 10 лет, теперь установлен мемориальный знак, где на черный мрамор перенесены с известной фотографии лица трех выдающихся представителей этой знаменитой фамилии - Вацлава и его сыновей Владислава и Евгения Дворжецких.

 

На открытие памятной доски, приуроченной к 100-летию Вацлава Дворжецкого, пришли студенты и преподаватели Нижегородского театрального училища, актеры драматического театра, зрители, и жильцы дома, в котором он жил. Именно они и стали инициаторами создания памятного знака. Инициативу поддержали городская и областная администрации и региональное отделение Союза возрождения родословных традиций.

 

У стены дома, где жил Вацлав Дворжецкий, куда часто приезжал его старший сын Владислав и родился младший Евгений, у памятной доски с их именами сегодня легли первые цветы благодарной памяти. Город на Волге, ставший для них родным и близким не забыл людей, оставивших заметный след в его жизни и истории.

 

http://www.cultradio.ru/doc.html?id=373034&cid=44

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования

17 сентября в Нижнем Новгороде откроется XV Всероссийская генеалогическая выставка.