Перейти к публикации

Образцовы


juliaEl76
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Уважаемые форумчане СВРТ! Я решила открыть эту тему, т.к. фамилия Образцовых настойчиво встречается рядом с фамилией предков - священнослужителей Тверской губернии Талызиных. Надеюсь, вы поможете мне разобраться в хитросплетениях прошлого...
Образцовых в Тверской губернии было довольно много, они издавна служили при церквях. Но меня интересует только одна ветвь, которая представлена ниже (материал взят из сборника Матисона А. В. "Духовенство Тверской епархии XVIII - начала XX веков: Родословные росписи. Вып. 2"):

 

"В 18 - первой половине 19 века в селе Тухани Весьегонского уезда пономарями последовательно служили Иван Яковлев, его сын Никита Иванов, внук – Андрей Никитин и правнук – Гавриил Андреев Образцовы.
Брат Гавриила Андреевича – Яков Андреевич Образцов в 1832 году стал дьячком села Котова Бежецкого уезда."

 

В метрической записи о рождении прадеда Якова Сергеевича Талызина за 23 октября 1883г. значится, что крестным отцом младенца (сына молодого священника села Дедкова Весьегонского уезда Сергея Семеновича Талызина и законной жены его Александры Антоновны) стал "уволенный от должности села Котово Бежецкаго уезда дьячок Яков Андреевич Образцов".
В Вознесенском же храме села Котово Бежецкого уезда с 1877г. служил священником родной брат Сергея Семеновича - Михаил Семенович Талызин. (Еще одна связь с семьей Талызиных!)

"Двое его сыновей окончили курс в Петербургской духовной академии. Михаил Яковлевич Предтеченский (получил фамилию в честь своего дяди по материнской линии – протоиерея Вознесенской церкви в Петербурге Якова Яковлевича Предтеченского) окончил академию в 1857 г. со степенью магистра, в сане Протоиерея служил при различных храмах в Петербурге и был членом Петербургской Духовной консистории. Его брат магистр богословия и протоиерей Иван Яковлевич Образцов окончил академию в 1863 г., также служил при приходских церквях в Петербурге, был членом Учебного комитета при Святейшем Синоде и профессором Петербургского историко-филологического института. (Родосский А. Указ.соч.С.320). Еще один сын дьячка Якова Андреевича – Гавриил Образцов окончил Тверскую духовную семинарию и в 1856 г. был рукоположен в сан священника села Беляницы Бежецкого уезда."
Один из его сыновей, Александр Гавриилович Образцов, был инспектором гимназии в Петербурге, а другой – Яков Гавриилович -наследовал место отца и с 1891 г. служил священником села Беляницы."

 

Еще одно совпадение: Сергей Семенович Талызин после окончания ТДС 2 года служил учителем Беляницкого народного училища...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"В Тверской губернии существовало также несколько купеческих родов Образцовых. Представитель одного из них – коммерции советник Василий Васильевич Образцов в 1870 году был пожалован орденом Св.Владимира 4-й степени с правами потомственного дворянства (вне правил), которые были позднее распространены на его детей."(из сборника Матисона А. В. "Духовенство Тверской епархии XVIII - начала XX веков: Родословные росписи. Вып. 2")

 

После смерти Сергея Семеновича Талызина в 1893 г., на его место, в Воскресенскую церковь села Дедкова, поступил молодой священник Павел Васильевич Образцов. Вдова Александра Антоновна и ее сын Яков остались в том же приходе и селе до своего отъезда в Оренбургскую губернию с.Куртамыш (ныне Курганская область) в 1912г., куда Якова после окончания медицинского факультета Императорского Юрьевского Университета направили земским врачом. Могла ли вдова оставаться в приходе умершего мужа-священника, если новый священник не был родственником? Чьим сыном был этот священник - Павел Васильевич Образцов? Одно ли лицо он и репрессированный в 1938г. священник Тверской епархии Образцов Павел Васильевич?

 

Образцов Павел Васильевич
Год рождения 1869
Место рождения Башкирия, Белокатайский р., д.Варино
священник
По источнику [1] место рождения - Калининская о., Сандовский р., д.Лукино ???
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ [по 1930г.] [по 1937г.]Служение Башкирия, Белокатайский р., д.Варино
священник
Год окончания 1930
Аресты Башкирия, Белокатайский р., д.Варино
Год ареста 1930
День ареста 29
Месяц ареста 8
Осуждения 02/12/1930
Служение Калининская (Тверская) о., с.Сандово
священник
Год окончания 1937
Аресты Калининская (Тверская) о., с.Сандово
Год ареста 1937
День ареста 23
Месяц ареста 7
Осуждения Тройка при УНКВД по Калининской обл.
03/10/1937
Обвинение "антисоветская агитация"
Приговор высшая мера наказания - расстрел
Кончина 1937
День 7
Месяц 10
расстрел
Реабилитация Дата 19890606
Кем реабилитирован Прокуратура Тверской обл.
По году репрессий 1937
Публикации Книга памяти жертв политических репрессий Калининской области. Мартиролог 1937-1938.
Т.1. Тверь: "Альба", 2000.
С.324.
Заявители Зимина Нина Павловна, исследователь
Документы: 1) Список реабилитированных клириков и мирян Калининской обл.
2) Архив УФСБ РФ по Республике Башкортостан.

 

Подходит все: от даты до места рождения. В недоумение только приводит Башкирия...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По трем фотографиям из семейного архива Талызиных видно, что Яков Сергеевич Талызин каким-то образом связан с Санкт-Петербургом и его окрестностями.
Копия_1890_е_годы.jpg
На этом фото, сделанном приблизительно в 1890г., Яков Талызин, видимо, приезжал с родителями в Царское Село. Что они там делали, к кому приезжали, пока остается загадкой...
Копия_Семинарист.jpg
На фотографии приблизительно 1904-1905г.г. студент Семинарии Яков Талызин (слева) с неизвестным нам человеком. Судя по позе, в которой сидят молодые люди, они очень похожи на родственников (или лучших друзей...).
Копия_Неизвестный._1907г..jpg
На фото, датированном 1907 г., тот же незнакомец из С.-Петербурга. Очень надеюсь, что кому-нибудь среди старых фотографий встречался этот человек! И уж вовсе из области фантастики, что откликнутся потомки незнакомца, узнав его по размещенным мной изображениям... По моей версии, этот человек - из Образцовых, которые жили в С.-Петербурге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продолжу об Образцовых. Сыновья Якова Андреевича Образцова:

 

Михаил Яковлевич Предтеченский (Образцов) — священник церкви Вознесения в Петербурге, проповедник; сын причетника Тверской епархии, род. в 1833 г., ум. 14-го января 1883 г. Образование получил в Тверской Духовной Семинарии и С.-Петербургской Академии, курс которой окончил в 1857 г. и в том же году был назначен бакалавром по кафедре каноники и литургики в Казанскую Духовную Академию. В 1858 г. ректором Академии Иоанном был назначен читать, вместо каноники и литургики, греческий и латинский языки, но вышел из Академии и 10-го декабря 1858 г. был определен преподавателем Петербургской Духовной Семинарии по физике и математике. В 1860 г. П. принял священство и служил сначала священником, а потом протоиереем Вознесенской церкви в Петербурге и в последнее время был членом Консистории.
Ему принадлежат: "Слово в неделю св. жен-мироносиц", СПб. 1879 г. ("Кафедра Исаакиевского собора", ч. II); "Слово в день рождения Государыни Цесаревны и Великой Княгини Марии Феодоровны", СПб. 1879 г. ("Каф. Исаак. Соб.", IХ); "Слово в день тезоименитства его высокопреосвященства высокопреосвященнейшего митрополита Исидора", СПб. 1880 г. ("Каф. Исаак. Соб.", XIII); "Печальным утешение. Беседы на дни празднования в честь иконы Божией Матери: утоли моя печали, произнесенные в СПб. Вознесенской церкви в 1880—1881 гг." СПб. 1881 г.; "О бытии Божием и высочайших божественных свойствах. Беседы, произнесенные в Казанском соборе". Изд. Общества религиозно-нравственного просвещения. СПб. 1883 г. А. Надеждин, "История СПб. духовной семинарии". 1809—1884, СПб. 1885, стр. 328—329; П. Знаменский, "История Казанской Духовной Академии", 1842—1870. Казань, 1891—1892 гг., вып. I, стр. 162, 163; вып. II, 169, 317—319; И. Чистович, "СПб. Духовная Академия за последние 30 лет. 1858—1888", СПб. 1889 г., список студентов, стр. 2. Н. Ефимович. {Половцов}

 

Образцов Иоанн Яковлевич - духовный писатель, протоиерей (1839 - 1903), магистр Санкт-Петербургской духовной академии, профессор богословия в Санкт-Петербургском историко-филологическом институте. Его главные работы: "Братья Лихуды" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1867, магистерская диссертация), "Архимандрит Гавриил Домецкий и иеродиакон Дамаскин" ("Духовная Беседа", 1865), "Описание документов и дел Синодального архива за 1723 г." (том III). - См. "Протоиерей И.Я. Образцов" в "Церковном Вестнике" 1903 г. (№ 39) и "Церковных ведомостях" 1903 г. (№ 40).

 

Здесь же хочется сказать и о дяде Михаила Яковлевича Предтеченского, чью фамилию он получил.

 

Предтеченский Яков Яковлевич — известный в свое время С.-Петербургский протоиерей; происходил из семьи бедного дьячка села Котова, Бежецкого уезда, Тверской губернии (странное совпадение!..), где и родился в 1804 году. Сначала он воспитывался в Бежецком духовном училище, потом в Тверской Семинарии, а по окончании ее курса в 1825 г. был послан правлением семинарии в С.-Петербургскую Духовную Академию. Во время своего учения П. постоянно терпел крайнюю нужду, однако в 1829 г. окончил курс Академии и оставлен при ней бакалавром немецкого языка. С этого времени началась трудовая деятельность П. на пользу общества. В Академии он оставался до октября 1835 г. Еще в марте 1830 г. он принял сан священника и назначен был настоятелем ближайшей к Академии приходской церкви Знамения, с оставлением в прежней должности бакалавра. Во время своего пребывания при Академии П. писал статьи духовно-нравственного содержания, которые и были помещаемы в академическом журнале — "Христианское Чтение". Но главным образом внимание его было поглощено пастырскими обязанностями. Из-за них он счел нужным, наконец, оставить должность бакалавра. Родившись в семье дьячка и выросши между простолюдинами, П. хорошо знал и понимал народ — его потребности и религиозные нужды. Всегда и везде он проявлял справедливость и доброту. Никогда он не отказывал никому, кто нуждался в нем, как пастыре, — он всегда шел по первому требованию. За такое отеческое отношение прихожане Знаменской церкви платили своему духовному отцу трогательной любовью. Особенно оценили его во время холеры 1831 и 1848 годов. В эту пору бывали дни, когда он не обедал, и ночи, в которые он не смыкал глаз. 7-го декабря 1842 г. указом Св. Синода он определен был членом С.-Петербургской Духовной Консистории. В следующем 1848 г. он получил звание протоиерея. Среди занятий по приходу П. занимался также и уроками в Михайловской школе женского патриотического общества. В сентябре 1851 года П. был назначен настоятелем Вознесенской церкви. В 1854 г. определен благочинным церквей, состоящих в 3-ей адмиралтейской, московской, каретной и нарвской частях столицы, а в 1858 году назначен членом С.-Петербургского епархиального попечительства о бедных духовного звания. О. Предтеченский скончался в ночь с 19-го на 20-е декабря 1865 г. Честный и неутомимый труженик в многосторонних обязанностях своих, П. был примерным человеком и в обычной, вседневной жизни. Всегда живой, энергичный, веселый, он был любезен со всеми, умел со всяким поговорить, всякого обласкать. Редкие качества его души сделали его одним из известнейших и любимейших представителей столичного духовенства. Церковная летопись "Духовной Беседы" за 1866 год: Некролог, составл. свящ. I. Образцовым, стр. 56 — 71; "Слово, сказанное при погребении протоиерея и. Я. Предтеченского священником И. Соболевым", ibid., стр. 71—74. И. Давидович. {Половцов}

К сожалению, пока не нашла фотографий в Интернете..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Простите, если моя заметочка здесь не очень уместна...
Дело в том, что я была ученицей Инны Михайловны Образцовой (Ур. Лотман). Фамилия Образцова по мужу, о котором я, к сожалению, ничего не знаю. Она была преподавателем музыкальной литературы в школе взрослых им. Римского-Корсакова в Ленинграде, которую я кончала. Мне захотелось здесь рассказать, каким уникальным Учителем была Инна Михайловна Образцова… (может, она как-то, через мужа, связана с Вашими?...)
Такой глубины и широты познания я не встречала ни у кого. Все, наверное, слышали лекции её брата Юрия Михайловича Лотмана о русской культуре… Так вот уроки его сестры о деятелях музыкальной культуры ЧЕЛОВЕЧЕСТВА были столь же насыщены яркой, эмоционально изложенной информацией, столь же свободны и нетривиальны. Инна Михайловна – интересный композитор. Несколько раз меня приглашали слушать её новые произведения. Нас, учеников собственным примером учили выражать свои мысли… и вслух и на бумаге. Пользуюсь случаем выразить огромную благодарность лучшему в моей жизни педагогу, чудному Человеку, которого буду помнить до самой смерти. Хочется надеяться, что она жива и здорова… хотя Инна Михайловна Образцова, примерно, в возрасте моей матери, которой было бы сейчас 96 лет… Я бывала в доме Лотманов… Поражало полное небрежение к бытовым благам, уникальная скромность бытия и огромное количество литературы… Я, очень немного, бывая в доме моей любимой учительницы, общалась с Юрием Михайловичем Лотманом...
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ, дорогие Учителя… Инна Михайловна и Юрий Михайлович, лекции которого по телевидению я всегда старалась не пропустить.
СПАСИБО!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

iii Ну что Вы! Очень даже уместна! Жаль только, что Вы не знали, как звали ее мужа... Наверное, это можно выяснить?
А у меня потрясающие новости от А.В.Матисона лично! :D Похоже, что прапрабабушка Александра Антоновна Талызина - дочь священника погоста Смердыни Антона Васильевича Михайловского и Параскевы Яковлевны - дочери дьячка села Котова Якова Андреевича Образцова и жены его Ксении Яковлевны. Ксения же Яковлевна - сестра Якова Яковлевича Предтеченского (!!!) См. мой предыдущий пост:

Предтеченский Яков Яковлевич — известный в свое время С.-Петербургский протоиерей; происходил из семьи бедного дьячка села Котова, Бежецкого уезда, Тверской губернии (странное совпадение!..), где и родился в 1804 году.
Странное совпадение объясняется тем, что отец Ксении и Якова Предтеченских служил дьячком Вознесенской церкви села Котово, после него это место досталось его зятю - Якову Андреевичу Образцову. Вывод: Александра Антоновна Талызина (Михайловская) - внучка Я.А.Образцова, внучатая племянница Я.Я.Предтеченского, племянница
Михаил Яковлевич Предтеченский (Образцов) — священник церкви Вознесения в Петербурге, проповедник
,
Предтеченский Яков Яковлевич — известный в свое время С.-Петербургский протоиерей
и священника села Беляницы Гавриила Я.Образцова! Таким образом становится понятно, как и где Александру сосватали за Сергея Талызина (с 1879 по 1881г.г. он работал учителем в Беляницком народном училище). К тому же брат его, Михаил Семенович Талызин, служил священником церкви села Котово. А возможно, что попал в Беляницы он по протекции брата Михаила. :D Вот такие вот родственники отыскались! Эх, жаль, нет фотографий... :( Позже выложу фото Александры Антоновны, правда, уже на шестом десятке, моложе нет... Пишу, и понимаю, что это НИ-КО-МУ не интересно, для себя стараюсь... :lol2:
Так что, пребывание прадеда Якова Сергеевича Талызина в С.-Петербурге объясняется, вероятнее всего, наличием в оном родственников со стороны матери, а не отца, как я думала раньше.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну почему не интересно? каждый поиск по своему уникален. Находите вы, помогаете другим

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну почему не интересно? каждый поиск по своему уникален. Находите вы, помогаете другим

Спасибо за поддержку, Татьяна! Просто, оттого, видимо, что никто мне сюда не пишет, у меня создается впечатление, что сама с собой разговариваю. :cray:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юлия, просто никогда не надо рассчитывать на быструю востребованность информации. Но чем больше Вы пишете, чем больше рассказываете, тем больше шансов, что кто-то найдется, отзовется, заинтересуется. Поэтому писать надо обязательно. А я по своим таких ждала 5 лет :) Удачи в поиске!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Ирина! Вот теперь я чувствую, что не одна на этом форуме... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я в сообщении №5 в этой теме уже писала о любимой своей учительнице - Инне Михайловне Образцовой. Нашла вот в сети отзыв о ней, который полностью соответствует и моим воспоминаниям. Захотелось сохранить его здесь в благодарную память о замечательном человеке и прекрасном историке музыки. Я ведь училась вместе с автором, оставившим этот, очень точный, отзыв.

 

Андрей Григорьевич Петропавлов (1947–2008) — петербургский музыковед, педагог,


радиожурналист, музыкальный комментатор.
Мои музыкальные школы


……………
школа для взрослых им. Н. А. Римского-Корсакова. Вот в нее-то меня и отвели, предварительно договорившись с начальством и одним из лучших педагогов — Натальей Леонидовной Беляевой, которая и взяла меня в свой класс. И здесь началась моя новая жизнь.
………… В школе работали великолепные преподаватели сольфеджио и музыкальной литературы — Софья Фаддеевна Певзнер, Елена Ивановна Германова и Инна Михайловна Образцова . Сначала я какое-то время занимался у Германовой, а потом перешел к Образцовой , о чем до сих пор вспоминаю с восторгом. Инна Михайловна , маленькая, сухонькая женщина (тогда ей было около пятидесяти), обладала фантастической энергией. Схватив под мышки по тяжеленному клавиру каких-нибудь русских опер, она стремглав, через две ступеньки, мчалась вверх по лестнице на последний этаж, где находился закрепленный за ней класс. Мы, молодые, за ней не успевали. Занятия в основном шли по воскресеньям, так как классов, как всегда, не хватало, а в выходной охотников работать было мало. Но зато можно было чуть-чуть задержаться на уроке, досказать, дообъяснить, и для пользы дела Инна Михайловна жертвовала своим выходным (а у нее были муж и маленькая дочка).
Войдя в класс, Инна Михайловна вставала около рояля, и без перерыва начинались увлекательнейшие уроки, на которых мы получали знаний и навыков, по крайней мере, в два раза больше, чем нам полагалось по программе. После ее курса гармонии и музыкальной литературы я в училище занимался главным образом повторением: все основное Инна Михайловна в меня уже заложила. До сих пор не понятно, когда она успевала не только сообщить нам огромную массу сведений, но и добиться того, чтобы они усвоились, и проверить это. Она все играла и пела сама (ее голос, тонкий и пронзительный, был, честно говоря, не самого красивого тембра, но почему-то с ее голоса музыка запоминалась лучше, чем с записей итальянских мастеров бельканто). Она хорошо знала иностранные языки и свободно переводила тексты опер с клавиров (в русском переводе опер тогда было очень мало).
Курс гармонии, который Инна Михайловна вела ”сверх программы”, закончился конкурсом на лучшее сочинение, причем жюри было самым демократичным: свое мнение высказывали все ученики, и победителей определял ”голос народа”. При этом призеры не получили ничего, а аутсайдерам Инна Михайловна вручила ей же купленные шоколадки, мудро мотивируя это тем, что ”победители и так имеют моральное удовлетворение от всеобщего признания, а остальные хоть как-то утешатся сладким”. Обиженных не было.
По музыкальной литературе Инна Михайловна рассказывала столько, что это намного превышало не только школьную, но и училищную программу. Не забыть, как она сама от души смеялась, показывая оперу Вагнера ”Нюрнбергские майстерзингеры”, и как комично пела партию Ночного сторожа, когда он после грандиозной ночной драки поет не в лад ”Славен наш Господь!”. Оригинально проходили у нее экзамены по этому предмету. Примерно за месяц кто-нибудь из группы приносил на урок магнитофон, Инна Михайловна садилась за рояль и наигрывала с объявлением так называемые ”отрывки” — фрагменты музыкальных произведений по всему сдаваемому материалу. Далее мы либо переписывали себе эти ”отрывки”, либо собирались специально в школе или у кого-нибудь на дому и учили эти темы, попутно читая конспект и учебник. На экзамене, помимо официальных вопросов в билете, Инна Михайловна играла любые из этих ”отрывков”, и надо было все их узнать и о каком-нибудь без подготовки рассказать. Если ответ на теоретический вопрос еще можно было умудриться списать (как правило, кончалось это печально), то без знания музыки сдать было невозможно.
Именно Инне Михайловне я обязан своей профессией музыковеда — очень захотелось знать музыку и уметь о ней рассказать так, как это делала она. Когда она поняла, что я интересуюсь музыкой всерьез, она стала иногда просить помочь ей отнести ноты, пластинки, и в эти короткие мгновения можно было узнать еще что-нибудь интересное. Она всегда очень тактично реагировала на различные безапелляционные заявления по поводу оценки той или иной музыки, исполнителя. Помню, как я с пеной у рта по молодости и глупости доказывал ей, что Глиэр выше Прокофьева, и как она очень мягко, но твердо объясняла, почему я не прав. Огромная культура сочеталась в ней с огромным человеческим обаянием. Она как-то ненавязчиво давала правильные советы, подбадривала неуверенных в себе, умела даже неприятные и жесткие вещи сказать так, что оставалось чувство благодарности, а не обиды. Она любила своих учеников, и они отвечали ей тем же.
Но Инна Михайловна была невыносимо скромна и почти ничего о себе нам не рассказывала. Много позже я узнал, что она окончила консерваторию как композитор, причем была одной из немногих воспитанниц нашего выдающегося ученого и композитора, академика Бориса Владимировича Асафьева (к счастью, незадолго до ее смерти мне удалось записать на Петербургском радио некоторые фрагменты ее воспоминаний, но этого, увы, преступно мало для человека с такой потрясающей биографией). Все мы знаем знаменитого филолога и историка культуры Юрия Михайловича Лотмана . А Инна Михайловна , как оказалось, его родная сестра, которая нигде и никогда об этом специально не говорила. Я сам узнал об этом нечаянно: попались на глаза ноты с именем Инна Лотман , и я спросил у Инны Михайловны , не знает ли она такого композитора. Ей пришлось признаться, что это ее девичья фамилия, а дальше догадаться было проще.
Всю блокаду Инна Михайловна пережила в Ленинграде и при всех ее ужасах еще успевала вести музыкальный кружок, на который брела через весь город с тяжеленными нотами, рискуя в любую минуту попасть под обстрел или бомбежку или стать жертвой обезумевшего от голода каннибала. Она была занята на оборонных работах под городом, в память чего написала небольшое произведение для оркестра ”Сосны”. Слушая эту искреннюю и глубокую музыку, думаешь: какие бы еще замечательные сочинения могла создать Инна Михайловна , если бы не отдавала вынужденно столько времени и сил педагогике!
О таких, как Инна Михайловна , одни говорили ”сумасшедшая”, другие — ”святая”. Ради музыки и своих учеников она готова была забыть себя. Великая подвижница, она навсегда в памяти. Иногда я ставлю кассету с голосом моего удивительного педагога, и ”минувшее проходит предо мною”.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нашла на сайте "Электронная библиотека( РГБ") здесь списки трудов предков, а скачать не знаю как... :( Помогите, кто может!!! В одном даже есть портрет... :( Вот вроде бы и люди известные в свое время, а информации минимум.. (в Интернете, конечно, ибо только в нем и искала пока) Куда кинуться с поисками? Может, кто-то подскажет, кто в Петербурге занимается подобными вопросами? :scratch_one-s_head:

Образцов Александр Гаврилович - инспектор 3 гимназии С.-Петербурга (двоюродный брат прапрабабушки Александры Антоновны Талызиной (Михайловской)

 

1. Образцов, Александр Гаврилович. Первоначальный курс греческой этимологии / Сост. А. Образцов
Санкт-Петербург : тип. А.С. Суворина, 1887

 

2. Образцов, Александр Гаврилович. Греческий синтаксис по первой книге "Воспоминаний о Сократе" / Излож. А. Образцов, препод. III С.-Петерб. гимназии
Санкт-Петербург : типо-лит. В. Местника, 1893

 


3. Образцов, Александр Гаврилович. Просветительные заветы Я.А. Коменского и их современное значение / А. Образцов
Санкт-Петербург : типо-лит. В. Местник, 1896

 

4. Образцов, Александр Гаврилович Первоначальный учебник греческого языка / Этимология / А. Образцов
Санкт-Петербург : паровая скоропеч. Я.И. Либермана, 1897

 

5. Образцов, Александр Гаврилович Первоначальный учебник греческого языка / Ч. 2. Синтаксис и введение к чтению Гомера / А. Образцов
Санкт-Петербург : паровая скоропеч. Я.И. Либермана, 1898

 

6. Образцов, Александр Гаврилович Священная история : Ветхий Завет : По Библии излож. А. Образцов / Под ред. прот. Ставровского
Санкт-Петербург : печ. С.П. Яковлева, 1900

 

7. Образцов, Александр Гаврилович Сила молитвы или Товит : По библии излож. А. Образцов, под ред. прот. Ф. Ставровского
Санкт-Петербург : т-во "Печатня С.П. Яковлева", 1900

 

8. Образцов, Александр Гаврилович Побуждать или поощрять? : (Несколько слов по поводу недавно совершившейся реформы в гимназич. образовании) / А. Образцов, С.-Петербург
Ревель : печатня Г. Матизена, ценз. 1891

 

Образцов Иоанн Яковлевич(1839-1903) - протоиерей, профессор Петербургского историко-филологического института (родной дядя Александры Антоновны)

 

1.Образцов, Иоанн Яковлевич. Историко-статистическое описание Спасо-Сенновской церкви в Петербурге, составленное протоиереем Иоанном Образцовым
Санкт-Петербург : тип. Деп. уделов, 1885

 

2. Образцов, Иоанн Яковлевич. Общество вспоможения приходским бедным при Спасосенновской церкви за первые 25 лет существования : 1873 25 1898 : Ист. записка : Сост. по годич. отчетам чл. Совета прот. И. Образцовым
Санкт-Петербург : тип. Шредера, 1899

 

3. Настоятель Вознесенской церкви протоиерей Иоанн Иаковлевич Образцов : [Некролог] [и др. речи] / [Прот. Василий Маренин]
Санкт-Петербург : т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1903

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Там не скачаете. Попрбуйте поискать эти книги на Гугле

Спасибо! Почему-то мне казалось, что их искать там бессмысленно... Попробую.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глухо в Гугле... как и ожидалось. :(
Знаю, что статья "Протоиерей И. Я. Образцов" есть в "Церковном Вестнике", 1903, № 39 и "Церковных Ведомостях", 1903, № 40.
Может быть, кто-то может помочь в этом? У меня есть "Церковный Вестник", но нет нужного номера... :(

 


Может кто подскажет, где можно найти списки инспекторов гимназий С.-Петербурга начала 20 века или информацию о гимназии № 3? В Интернете о ней почему-то ничего нет.. только на сайте о жизни и творчестве С.Я.Маршака есть информация, что теперь это средняя школа № 181 г. Санкт-Петербурга, ул. Гагаринская, 23.
В ней в 1902-1904 гг. учился С.Я. Маршак и она считалась аристократической. сайт "Недописанная страница"

 

Здание бывшей III-й гимназии С.-Петербурга (фото с сайта "Недописанная страница")

 

6da86f3c1dee.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В ЦГИА СПб... Где еще, кроме архива, искать? Негде...

 

Н-да.. Все дороги ведут в архив. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Церковь ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ при 3-й гимназии
Гимназия открылась в январе 1823 на базе Учительского института и сразу въехала в бывшее здание Пантелеимоновского народного училища близ Пустого рынка. К началу XX века она приобрела известность. Ее окончили академик медицины Н. Я. Чистович, архитектор И. И. Горностаев, критик Д. И. Писарев, историк М. С. Куторга, писатель Д. С. Мережковский, юристы и основатели кадетской партии В. Д. Набоков и И. А. Шляпкин, поэт С. Я. Маршак.
В старом училищном здании в 1822–1823 по проекту П. Д. Шретера была произведена перестройка и возведен третий этаж. Именно там в 1825 оборудован храм, оформление которого произвел арх. Г. А. Макаров. Освящение, однако, почему-то задержалось, и гимназистам приходилось ходить для молитвы в соседнюю Пантелеимоновскую церковь (см. приходскую церковь вмч. ПАНТЕЛЕИМОНА ЦЕЛИТЕЛЯ).
Только 12 мая 1832 епископ Ревельский Смарагд освятил гимназический храм площадью 11 на 3 саж. с хорами. Его окна выходили во двор. Семь икон в одноярусном иконостасе исполнил Ф. П. Брюлло, расписавший также плащаницу, выносной крест и хоругви.
Утварь поставил купец П. И. Кудряшов. Учитель рисования А. Н. Богданов в 1850-е написал икону „Воздвижение Креста“, а в 1871 другой учитель, Г. И. Торопов, – четыре образа для царских врат.
В 1842 арх. А. М. Горностаев сделал в здании парадную лестницу, ведшую в храм.
В 1867 Трофим Юзефович, бывший ученик гимназии, поднес храму золоченый серебряный крест с частицей Животворящего Древа, полученной им от Иерусалимского Патриарха Кирилла. В первое время в храме в престольный праздник отмечалось основание Священного Союза европейских монархов.
В каждом классе висело Распятие.
Так как храм изначально был невысоким, то А. А. Докушевский в 1876 повысил его, перекрыв сводом, возвел на крыше звонницу, а на фронтоне поставил бронзовый крест. Через четыре года интерьер был отделан в „русском стиле“, и староста Щукарев подарил дорогую утварь.
В 1899 М. X. Гутман расписал в нем стены и свод. В 1912–1913 Л. П. Шишко капитально перестроил флигель по Соляному переулку, оставив храм на прежнем месте.
В 1854–1869 в гимназической церкви священствовал о. Константин Добронравин (будущий епископ Псковской и Порховской Гермоген), в 1877–1895 – известный проповедник прот. Константин Иоаннович Ветвеницкий, а с 1895 до закрытия – прот. Павел Васильевич Любославский.
В 1916 при церкви начало работу братство, объединившее столичных учителей Закона Божьего.
Церковь закрыта в 1918 и через пять лет ликвидирована. В новом здании сейчас – средняя школа, в старом – детский сад.

 

Архивные источники
РГИА. Ф. 733. Оп. 20. Д. 242. Л. 241; Д. 260.
ЦГИА СПб. Ф. 439. Оп. 1. Д. 2376, 2409; Ф. 513. Оп. 102. Д. 4007.
Литературные источники
25-летний юбилей 3-й С.-Петербургской гимназии… СПб., 1848. С. 5.
Аничков Н. М. Историческая записка 50-летия 3-й СПб гимназии. СПб., 1873. С. 193–195.
ИСС. 1878. Т. 6. С. 270–276.
СК. Ч. 2. С. 88–89.
Периодика
ВКГ. 1923. № 298.
http://www.encspb.ru/article.php?kod=2804676582
Церковь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
при 3 гимназии
Гагаринская, 23
НАСТОЯТЕЛИ
Перетерский Василий Иванович (Санкт-Петербургская еп. - ) Окончил Санки-Петербургскую ДА (1869) опр. 9 октября, рук. 26 октября 1869 - 7 января 1877 Пантелеимоновская церковь
http://www.petergen.com/bovkalo/kl/spburg3gym.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александра Антоновна Талызина (Михайловская) - внучка дьячка, племянница и внучатая племянница петебургских протоиереев, дочь священника, вдова священника, мать Заслуженного врача РСФСР...
Годы смерти не известны, могила не найдена, известно только, на каком кладбище похоронена. Умерла в селе Куртамыш (ныне город, чьим Почетным гражданином является ее единственный сын) Челябинской (ныне Курганской) области в 1930-х г.г.

 


4a7c2b5da74d.jpg

 

с.Куртамыш, 1913-1914г.г.

 

Краткая выписка из Клировой ведомости 1862 года Знаменской церкви погоста Смердыни Весьегонского уезда Тверской губернии: "Штатный Священникъ и Катехизаторъ Антоний Васильевъ Михайловский, 29 летъ. Диаконский сынъ, по окончании Курса въ Тверской Семинарии уволенъ 1855 (или 1853) года съ аттестатомъ перваго разряда, 1857 года марта 9 дня Высокопреосвященнейшимъ Архиепископомъ Гаврииломъ произведенъ на настоящее место во Священника, грамоту имеетъ, 1857 года назначенъ катехизаторомъ.
В семействе у него:
Жена его Параскева Яковлева - 27 летъ
Дети их:
Александра, 4 летъ
Вера, 3 летъ
Василий, 1 года"

 

Из названий дел в описи, не сохранившихся, к сожалению, видно, что священник погоста Смердыни Весьегонского уезда Тверской губернии Антон Васильевич Михайловский умер в 1863 году. Итак, Александра Антоновна тоже выросла сиротой, как впоследствии ее сын Яков...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Раздобыла ведь я-таки копии из РГБ вот этого произведения: Настоятель Вознесенской церкви протоиерей Иоанн Иаковлевич Образцов : [Некролог] [и др. речи] / [Прот. Василий Маренин] Санкт-Петербург : т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1903 :D

 

Некролог потрясающий! Теперь у меня есть еще и портрет, правда маленький формат... Но все же! А самое главное - море информации личного характера, подтверждающей всю ранее полученную! Такое счастье! :dance3:

 

Позже попытаюсь поместить здесь отрывки и портрет Иоанна Яковлевича.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юлия, поздравляю! Вот из таких кусочков-находок весь пасьянс и складывается :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юлия, поздравляю! Вот из таких кусочков-находок весь пасьянс и складывается :)

 

Спасибо, Ирина! :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

e495710e55a7.jpg

 

Настоятель Вознесенской церкви

 

протоiерей

 

Iоаннъ Iаковлевичъ Образцовъ

 

(Некрологъ)

 

(фрагменты)

 

"16-го сентября 1903 года скончался въ С.-Петербурге одинъ изъ видныхъ представителей столичнаго духовенства, родом тверякъ - протоiерей Iоаннъ Iаковлевичъ Образцовъ, после продолжительной и очень тяжкой болезни.
Въ последнiе годы, занимая постъ настоятеля Вознесенской церкви, онъ, почти все время своей 39-летней пастырской деятельности, провел въ центре столицы - у Спаса на Сенной, одновременно занимая должности законоучителя въ разныхъ учебныхъ заведенiяхъ среднихъ и высшихъ, начиная съ немецко-Петропавловской школы, Александровскаго кадетскаго корпуса, Петровскаго коммерческаго училища и, наконецъ, въ Филологической гимназiи и Филологическом институте. Целых 20 летъ состоялъ протоiерей Образцовъ членомъ Учебнаго Комитета при Святейшемъ СИноде.
Крупная личность покойнаго выделялась всегда и во всем, къ чему приникалъ его просвещенный умъ, оставляя на всякомъ его деле следъ недюжинныхъ способностей. Приехавъ въ столицу изъ глухихъ угловъ Бежецкаго уезда, Тверской губ. (уроженецъ села Котова) онъ вынес изъ своей родной деревни и сохранилъ на всю жизнь патрiорхальную любовь ко всему, что напоминало ему родину. Въ каждомъ тверяке он виделъ родича, такъ что сохранившаяся у него до старости поговорка "братцы" была не привычкою языка только, но темъ же, чемъ были его всегда распростертые объятiя землякамъ. ...Самъ вышедший из бедной сельской среды (онъ былъ сынъ сельскаго дьячка) всегда и везде, где онъ виделъ бедность, сиротство, столь горькое въ нашей среде, онъ являлся и защитникомъ, и покровителемъ, и советникомъ. Глубокую основу этого христiанскаго расположенiя создало въ немъ покровительство ему его дяди, также протоiерея и настоятеля Вознесенской церкви Я.Я.Предтеченскаго, и брата - священника той же церкви М.Як.Предтеченскаго. Это покровительство столичныхъ родственниковъ, по его разсказамъ, было не покровительство свысока, а покровительство отца, друга, всегда радовавшегося успехомъ покровительствуемаго племянника."

 


А это об общем предке - Якове Андреевиче Образцове, дедушке нашей прапра Александры Антоновны Талызиной (Михайловской):

 

"... Пишущему эти строки памятенъ фактъ, когда отецъ покойнаго - сельскiй дьячекъ, по случаю женитьбы сына на внучке одного изъ столичныхъ протоiереевъ долженъ былъ явиться среди столичнаго общества, среди людей разнаго званiя и положенiя, однимъ словомъ среди людей, отъ которыхъ иногда слабые и не серьезные люди скрываютъ своихъ бедныхъ родственниковъ, которые могли бы шокировать далеко ушедшихъ по образованiю и воспитанiю детокъ - вотъ в такое-то общество покойный IоаннъIаковлевичъ самъ ввелъ своего батюшку - сельскаго дьячка, въ длинномъ грубомъ сюртуке до пятъ, въ смазныхъ сапогахъ, съ заплетеною косою - ввелъ и съ смеющимися, любовными глазами сказалъ вслухъ всего общества: "вотъ у меня тятя-то какой!". Можетъ быть это на первыхъ порах общество смутило, увидавшаго въ своей среде мужичка; но этотъ "тятя" черезъ какiе-нибудь 1/2 часа овладелъ всемъ обществомъ, своею простотою, умомъ и уменьемъ держать себя."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Послужной список И.Я.Образцова (1939-1903):

 

По окончании Тверской духовной семинарии поступил в С.-Петербургскую духовную академию, курс которой окончил в 1863 году в числе первых магистров. Был назначен наставником в Рижскую духовную семинарию, где пробыл полгода и в начале 1864 года переведен в Петербургскую семинарию сначала на курс физики, учения о богослужебных книгах и латинского языка, затем - гражданской истории.
В 1865 г. стал священником Спасо-Сенновской церкви С.-Петербурга, при которой служил до 1897 г. В течение этих 32 лет исполнял многократно поручения по следственным и другим епархиальным делам. С 1867 г. состоял членом комиссии для приведения в порядок дел, хранящихся в синодальном архиве.
В 1870 г. определен законоучителем Александровского кадетского корпуса.
В 1883 г. возведен в сан протоиерея и назначен членом Учебного Комитета при Святейшем Синоде.
В 1888 г. избран профессором богословия при историко-филологическом институте и в том же году законоучителем на высших курсах Петровского купеческого училища.
В 1897 г. назначен на должность настоятеля Воскресенской церкви С.-Петербурга.
Состоял членом комиссии для описания синодального архива. Составил и напечатал (в 1878г.) объемистый том (III-й) "Описание документов и дел синодального архива за 1723 год". За этот труд ему объявлено высочайшее благоволение и от Святейшего Синода денежная награда в 950 рублей.
Более выдающиеся труды: магистерское сочинение "Братья Лихуды", помещенное в "Журнале Министерства Народного Просвещения" за 1867г. Оно представляет собой тщательно отработанный очерк из истории русского просвещения в конце XVII столетия. То же значение имеет и другой его труд - "Архимандрит Гавриил Домецкий и иеродиакон Дамаскин" ("Духовная Беседа" за 1865г.)
Памятником учебно-педагогической деятельности протоиерея И.Я.Образцова служат также его труды в Учебном Комитете при Святейшем Синоде. За 20 лет его деятельности через его руки прошли сотни учебных книг, ученых и популярных сочинений по общей и русской церковной истории и по истории и обличению русского раскола и сектантства.
Рассматривал ученые сочинения соискателей на премию митрополита Макария. Руководил окончательной редакцией общих программ для духовных семинарий по общей и русской церковной истории и истории обличения раскола.
Иоанн Яковлевич за труды свои был награжден редким для белого духовенства орденом Святой Анны I степени.

 

("Протоиерей И.Я.Образцов" Прибавления к "Церковным Ведомостям" № 40 за 1903г.)

 


Труды И.Я.Образцова и о нем (из каталога РНБ)

 

1. Образцов И.Я., Начало обновления Спасо-Сенновской церкви - 1867
2. Образцов И.Я., Слово пред благодарственным молебном по случаю спасения жизни государя императора от угрожавшей ей опасности - 1879
3. Образцов И.Я., Слово в день празднования шестой годовщины Спасо-Сенновского благотворительного приходского общества - 1880
4. Образцов И.Я., Лекции по богословию, читанные студентам 1 курса ... И.Ф. [Историко-филологического] института ... - 1890-1892
5. Образцов И.Я., Курс богословия, читанный студентам второго курса... Историко-филологического института протоиереем И. Образцовым в 1891/2 ак. году - 1892
6. Образцов И.Я., Историко-статистическое описание Спасо-Сенновской церкви в Петербурге, составленное протоиереем Иоанном Образцовым - 1885
7. Образцов И.Я., Краткий очерк христианского православного нравоучения. Лекции, чит. в С.-Петерб. ист.-филол. гимназии прот. И. Образцовым - 1891-1892
8. Образцов И.Я., Общество вспоможения приходским бедным при Спасосенновской церкви за первые 25 лет существования. 1873 25 1898. Ист. записка. Сост. по годич. отчетам чл. Совета прот. И. Образцовым - 1899
9. Маренин В., Настоятель Вознесенской церкви протоиерей Иоанн Иаковлевич Образцов. [Некролог] [и др. речи] - 1903
10. Кондратьев Е.М., Слово при погребении о. протоиерея Иоанна Иаковлевича Образцова - ценз. 1903
11. Образцов И.Я., Краткий очерк христианского православного нравоучения - [1908]

 


Мечтаю их заполучить.. :rolleyes: Пока у меня есть только № 9 и 10 из этого списка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования