Перейти к публикации

Гиляровские


Сергей Петров 1975
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

С некоторых пор заинтересовался родом Гиляровских, так как в ходе своих архивных исследований по теме истории Убеевской волости Чувашии встретил упоминания о землевладельце-хуторянине с такой же фамилией:

 

Телеграмма землевладельца Гиляровского ядринскому уездному комиссару о погроме крестьянами его хутора от 20 марта 1917 г.

Крестьяне деревень Досаевой [и] Четвертой Янмурзиной уничтожили надворные постройки [в] моем хуторе около [дер.] [С. 382] Досаевой, начали разламывать дом. Главный виновник [крестьянин дер.] Янмурзиной Михаил Тимофеев.
Подписал Гиляровский.
С подлинной верно: Ядринский уездный комиссар Временного правительства.

История родного края. Учебное пособие. Хрестоматия. Часть I. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 1993. – С. 381 – 382 (док. № 298).
ГИА ЧР, ф. 527, оп. 1, д. 26, л. 9. Заверенная копия. Машинопись.
Этот документ приведен в Хрестоматии по истории родного края, а само архивное дело, в котором он находится, я заказал только сейчас. Теперь оно у меня на руках, и я просмотрю его всё полностью в поисках любых других сведений об этом Гиляровском.

 

Сразу же после Февральской революции в 1917 г. по всей России начались аграрные беспорядки, связанные в том числе и с давним конфликтом между оставшимися в сельских обществах крестьянами и зажиточными крестьянами-единоличниками, выделившимися по Столыпинской реформе в самостоятельные "хутора" и "отруби". Судьба этих первых российских "фермеров" была незавидной: как только власть ослабела, крестьяне-общинники тут же постарались взять свое назад, активно громя и уничтожая единоличные хозяйства. Такие же погромы охватили весной 1917 г. и Убеевскую волость.
Подробнее о судьбе убеевского хуторянина Гиляровского - чуть позже, по мере изучения мною материалов этого дела.
Пока же общая информация о самых известных представителях рода Гиляровских, в том числе о знаменитом "дяде Гиляе", московском бытописателе конца XIX - нач. XX в., о котором я тоже, конечно, был наслышан - потому так и заинтересовался его родичем (однофамильцем?) из Чувашии, удивившись тому, как могли Гиляровские заполучить имение в нашем краю (Убеевская волость к тому же испокон века была государственной и никогда в ней не было частновладельческих земель вплоть до реформы Столыпина), ведь известный писатель Владимир Алексееевич Гиляровский, например, родился на Вологодчине, где жили и все его предки (?), а выдающийся психиатр Василий Алексеевич Гиляровский - из Бузулука Самарской губернии. Может, кто подробнее знает о генеалогии рода Гиляровских (кажется, они происходят с Украины) и поможет "привязать" убеевского его представителя к общему древу?

 

Владимир Алексеевич Гиляровский (1855 - 1935) - писатель, журналист
Василий Алексеевич Гиляровский (1876 - 1959) - психиатр

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день.
Отец - Гиляровский Альберт Александрович, 1934 г.р. - Цивильск.
Мой дед - Гиляровский Александр Петрович, 1911 г.р., Ядрин
Прадед - Петр Гиляровкий, работал в Ядринской школе учителем.
У него было пять сыновей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я в Известиях по Казанской епархии встречаю священников Гиляровских за 80-е годы 19 века.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот это удача! Так Вы, если я прав, - потомок того самого хуторянина деревни Досаево (ныне Красноармейский район Чувашии, а до 1917 г. - в составе Убеевской волости Ядринского уезда)? Здорово! Рад знакомству!
Я пишу работу по истории Убеевской волости, и как очерк хотел бы вставить туда рассказ о Вашем прадеде, ярко иллюстрирующий те события, которые охватили после Февраля 1917 г. в том числе и наш Чувашский край, а именно аграрные волнения в России, во многом основанные на конфликте между хуторянами и крестьянами-общинниками. В этой теме я обязательно помещу постепенно весь свой очерк. Не могли бы Вы помочь мне с поиском необходимых материалов? Может, в семейном архиве сохранились какие-либо документы? Интересует все, даже самое, на первый взгляд, малозначительное. Можете ли Вы вообще рассказать, пусть и не подробно, об истории Вашего рода, о Вашем прадеде, о его жизни, о том, как события 1917 г. отразились на его семье и судьбе. И как Ваша семья оказалась в Омске, поддерживаете ли Вы связь с исторической родиной?
С уважением, Сергей Петров.

 

Со своей стороны, я пока нашел немного в делах Государственного исторического архива Чувашской Республики. Еще пользователь Серпуховской занимается исследованием родословной Гиляровских, можете написать и ему. У него есть уже древо, но эта часть относится только к семье знаменитого писателя, а Петра Александровича там нет. Попробуем "привязать" его к этому древу, "связать" родством с "дядей Гиляем" (если таковое, конечно, есть).
Я же пока подробно изучил лишь дело о разгроме хутора П.А. Гиляровского (несколько документов в составе д. 26 оп. 1 ф. 527 ГИА ЧР). Я выложу эти документы здесь в следующем посте. В других фондах пока данной фамилии не заметил, но все еще впереди: надо обязательно просмотреть все метрические книги по данному приходу, а также описи фондов Ядринской уездной земской управы, Ядринского уездного съезда земских начальников, земского начальника 3-го участка Ядринского уезда и Ядринской уездной землеустроительной комиссии (все эти учреждения в принципе могли заниматься делом о выделении и последующей деятельности хутора Гиляровского). Если найду фамилию Гиляровского, обязательно закажу эти дела.
Пока только встретилось одно дело (ГИА ЧР, ф. 34, оп. 1, д. 273) за 1897 г. - "По сообщению г. Земского Начальника 4-го участка Ядринского уезда об учреждении опекунского управления над имуществом, оставшимся после смерти жены учителя Пизип-Яшимовской школы Петра Гилярова Варвары Гиляровой" (вероятно, это ошибка составителя документа, а фамилия так и была Гиляровский, но не исключено, что в роду могли бытовать и две формы одной фамилии), 21 мая - 26 июля 1897 г. 23 листа. Во всяком случае, это дело я тоже закажу.
Ныне в Чувашии есть только Пизипово в Аликовском районе (до 1917 г. - в Чувашско-Сорминской волости Ядринского уезда). Это довольно далеко от Досаево.
Описи фонда волостного правления Убеевской волости, куда входила и деревня хуторянина Гиляровского Досаево, я уже просмотрел, но данной фамилии в них не обнаружил. Но может, она встретится в самих делах, которые я постепенно одно за другим просматриваю.

 

А пока что выложу автограф П.А. Гиляровского - заявление Ядринскому уездному комиссару Временного правительства с просьбой остановить разгром его хутора, 28 апреля 1917 г. (ГИА ЧР, ф. 527, оп. 1, д. 26, л. 85, 85об.):

 

d653af42548e.jpg
c2a6107c12d0.jpg

 

Сразу видно, что писал высокообразованный человек, может, даже закончивший университет или, хотя бы, Чувашскую учительскую семинарию И.Я. Яковлева в Симбирске: ни одной ошибки, красиво, аккуратно. Конечно, многие крестьяне знали к 1917 г. грамоту, но если сравнить их встречающиеся в документах каракули с данным письмом, то сразу становится ясно, что П.А. Гиляровский - не простой "крестьянин (хуторянин) деревни Досаевой", как его именуют в официальных документах. Влияние знаменитого родича-писателя?

 

Аграрная реформа Столыпина 1906 - 1917 гг. была направлена на постепенное превращение крестьян-общинников в частных землевладельцев (община, таким образом, сама бы со временем отпала, исчезла), на развитие их частной инициативы, создание крепких хозяйств, которые бы заменили собой помещичьи хозяйства как основу всей аграрной политики в России. Поэтому крестьянам, выделявшимся в хутора и отруби, выдавались ссуды и льготы, поощрялось переселение, прирезывались к их земельным душевым наделам лучшие участки.
Но в итоге, лишь едва четверть всех крестьян создала единоличные хозяйства (прежде всего, "кулаки"), и то, в основном, не хуторские, а отрубные (среднезажиточные крестьяне). Вся основная масса крестьян, а именно малоземельные бедняки и часть середняков осталась в общинах, не пожелала выделяться. "Фермерский" эксперимент в России провалился, потерпело неудачу желание превратить Россию из отсталой бедной крестьянской страны в фермерскую с богатыми крепкими крестьянами-собственниками! Почему так произошло, подробно я здесь рассматривать не буду. Замечу лишь, что несправедливый во многом передел земли (а ведь у общинников была своя правда!), размежевание хуторских и общинных земель именно в пользу первых, реформа в интересах прежде всего хуторян, забота государства, в первый черед, об удобстве единоличников боком вышла для этих самых первых российских "фермеров".
Еще и до 1917 г. росла социальная напряженность в деревне, постоянные конфликты между хуторянами и общинниками. Хуторян грабили, жгли, изгоняли. Власть пыталась бороться с этим репрессивными мерами, но становилось все хуже. И как только царя свергли, была "дарована свобода", наступила "воля делать, что хочешь" (так это и понималось в крестьянской среде), то тут же, уже в марте 1917 г., волна всеобщих погромов хуторов и помещичьих имений (их крестьяне ставили на одну доску) покатилась по России: крестьяне-общинники стали активно восстанавливать "справедливость" на свой взгляд...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В составе фонда Ядринского уездного комиссара Временного правительства, в деле "О погромах помещичьих, монастырских и хуторских имений, о крестьянских волнениях и об аресте их зачинщиков" (ГИА ЧР, ф. 527, оп. 1, д. 26) сохранилось несколько документов по делу о разгроме весной 1917 г. хутора крестьянина д. Досаевой Убеевской волости П.А. Гиляровского, вот они:

 

Документ № 1. Телеграмма землевладельца Гиляровского Ядринскому уездному комиссару о погроме крестьянами его хутора от 20 марта 1917 г.

Из Норусова № 289. Принята 20/III-го 1917 г. Вх. № 118 20 марта 1917 г.
Телефонограмма Ядрин Господину Комиссару
Крестьяне деревень Досаевой, четвертой Янмурзиной уничтожила (так в тексте. - Прим. ред.) надворныя постройки [в] моем хуторе около Досаева, начала розламывать дом. Главный виновник [крестьянин деревни] Янмурзиной Михаил Тимофеев. Подписал Гиляровский.
С подлинной верно: Ядринский уездный комиссар Временного правительства
Сверял: секретарь Ядринской уездной земской управы
[л. 9об., надпись рукою комиссара А.Ф. Ашмарина] Г. Судебному следователю [Казанского окружного суда] по Ядр[инскому] уезду
Настоящую телефонограмму препровождаю Вам, М[илостивый] Г[осударь], для срочного распоряжения.
21 марта 1917 г. № 243

(ГИА ЧР, ф. 527, оп. 1, д. 26, лл. 9, 9об. Заверенная копия. Машинопись, рукопись. В этом же деле имеется и другая копия данной телеграммы (л. 15) - слово в слово, но только без надписи на обороте.)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как я считаю, все Гиляровские родня... Пока только не удаётся всех соеденить. Я в "Одноклассниках " сделал группу, но всё разрознённо. Я этим занимаюсь по четвергам в Библиотеке Украинской Литературы с 16-00. Приходите!!!!!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

b58eeeda6827.jpg

 

Могила на Новодеви
чьем кладбище. Слева на маленькой доске отмечены дочь и зять . Где жена похоронена неизвестно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пострадавший - хуторянин д. Досаево Убеевской волости Ядринского уезда Казанской губернии Петр Александрович Гиляровский.

 

Один из сыновей Петра Александровича, Гиляровский Александр Петрович, родился в г. Ядрин в августе 1911 года в семье учителя, русский. Учился в Цивильске. С 1945 года по 1948 год – первый секретарь Ибресинского райкома ВКП(б) в Чувашии.
http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./5012...5/420384/420464

 

На сайте Мемориала «Жертвы политического террора в СССР» в списке репрессированных упомянуты 7 Гиляровских (в т. ч. 1 женщина), 6 Гиляровых, 6 Гиляревских, 1 Гиляринский. Из них для «Убеевской» ветки представляет интерес только Гиляровский Михаил Петрович (другой из сыновей Петра Александровича), русский, родился в 1907 г. в д. Убеево Цивильского района Чувашской АССР. Командир взвода Спасской дивизии, проживал в г. Спасск Приморского края. Был арестован 3 февраля 1933 г., находился под стражей при арестном помещении ОО ОГПУ. Приговорен судебной тройкой ПП ОГПУ Дальневосточного края 29 мая 1933 г. по обвинению по ст. 58 п. 10 УК РСФСР («вел антисоветскую агитацию») к заключению в концлагерь сроком на 8 лет, считая с 3 февраля 1933 г. Реабилитирован 24 апреля 1989 г. Прокуратурой Чувашской АССР. Источник: ГИА ЧР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот теперь узнать бы отчество и место рождения отца Петра Александровича , попробовать присоеденить к древу писателя Гиляровского!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Удивительно, как сын и брат "врагов народа" (один - бывший хуторянин-единоличник, враждовавший с "правильными" крестьянами, другой вообще в красный концлагерь угодил) стал партбоссом района, и это при Сталине то!

 

Данные с другого ресурса:
Гиляров
Гиляровский

 

Гиляров - семинарская фамилия от латинского слова hilaris - "веселый".

Хотелось бы думать, что это один род от общего предка, но, как кажется, судя по слишком обширной географии бытования фамилии и разному социальному положению ее носителей, это различные ветки, не связанные родством, происходящие от священников (бывших семинаристов), получивших довольно популярное в семинарской среде имя (в форме Гиляров или Гиляровский) - все студенты народ веселый))))
Ну еще может быть, что какие-либо крестьяне, будучи в городе или еще каким-либо образом услышав данную фамилию, решили взять ее себе ради красивости и благозвучности.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Небольшая цитата из письма Галины Александровны Белан(Гиляровской):
"Что я знаю о вашем дедушке Александре Петровиче? У него отец вроде был учителем, но он бросил семью,когда дети были маленькие. (Это про вашего прадеда). Прабабушка умерла, кажется, во время войны. Вместе с отцом у нее было пятеро сыновей. Один погиб в войну, про остальных сейчас не знаю. Их дети живут в Москве, Цивильске, Костроме."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Совершенно очевидный факт: фамилия Гиляровский - искусственного происхождения и поэтому соединить все различные ветви Гиляровских не представляется возможным ( кстати и у того самого Гиляровского - в основании родословной другая фамилия).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

он бросил семью,когда дети были маленькие.

Отдадим должное доброму имени Петра Александровича Гиляровского, народного учителя, хуторянина, ведь теперь мы можем утверждать на основании документов, а не пересказывать голословные слухи - в 1917 г. он потерял все, что имел, был, вероятнее всего, изгнан - уж после такого-то нашумевшего конфликта с крестьянами-общинниками, и вообще был на слуху как "враг народа" и Советской власти. Естественно он и не мог далее, после 1917 г., проживать в родной местности. Пришлось, оставив пятерых детей, бежать. Хорошо, хоть дети более-менее пробились, прижились, хотя вроде и их задела худая память об их отце - одного, по крайней мере, позднее посадили в концлагерь.
Время было такое - и как за него осуждать его жертв? Люди не то что семьи бросали, а и с жизнью расставались массами за "неблагополучное" социальное происхождение.
Интересно, смог ли Петр Александрович пережить революцию и гражданскую войну, а может, стал эмигрантом и умер за рубежом?

 

Один погиб в войну

На «ОБД Мемориал» (обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период) Гиляровских всего 27. Есть и с отчеством Петрович (могут быть сыновьями Петра Александровича), но для погибших не указаны дата и место их рождения (только дата смерти, и то не всегда, и место захоронения). Если бы точно знать имя этого погибшего на войне сына, тогда уже можно было бы уверенно сказать, кто из них именно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Небольшая цитата из письма Галины Александровны Белан(Гиляровской):
"Что я знаю о вашем дедушке Александре Петровиче? У него отец вроде был учителем, но он бросил семью,когда дети были маленькие. (Это про вашего прадеда). Прабабушка умерла, кажется, во время войны. Вместе с отцом у нее было пятеро сыновей. Один погиб в войну, про остальных сейчас не знаю. Их дети живут в Москве, Цивильске, Костроме."

 


Это Ваша родственница?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гиляровская Галина Александровна, Гиляровская Валентина Александровна и Гиляровский Альберт Александрович - дети Александра Петровича Гиляровского.
Альберт Александрович - мой отец (умер);
Валентина Александровна (проживает в Омске )и Галина Александровна (проживает в Одессе) - мои тёти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Могли бы Вы подробнее расспросить своих теть об их деде, Вашем прадеде, ядринском учителе Петре Александровиче Гиляровском? Можете при этом рассказать им новые данные из Государственного исторического архива Чувашии, найденные Вами тут с моей помощью: что их дед наверняка бросил семью вынужденно, так как он был хуторянином-единоличником и после Февраля 1917 г., и тем более после Октября 1917 г. вступил в конфликт с крестьянами-общинниками, стал "врагом народа", может, был вынужден бежать, бросив семью, может, сгинул в огне Гражданской войны - хотя этот вопрос еще до конца не прояснен. Может, они помогут?

 

Но, как я сам думаю, вряд ли они смогут многое рассказать о своем деде: как я понял, сохранились в родовом предании только отдельные слухи, и хотя это должно быть удивительно - как это, о своем деде не знать, ведь могли же им рассказать о нем их родители, но вот в том-то и вся проблема: на самом деле, рассказывать о таком человеке, даже в пределах своей семьи, было очень опасно. Как то было в то время обычным делом, наверняка были уничтожены все сведения, все документы, говорящие о "неправильном" происхождении, иначе обнаружение такого родства грозило репрессиями. Ведь почему, Вы думаете, Александр Петрович смог стать партсекретарем? На этот пост его ни за что бы не назначили, обнаружь в его биографии такой "позорный" факт, как отец-единоличник. Наверняка, Ваш дед тщательно скрывал свое происхождение, уничтожил все свидетельства. Учитывая еще, что один его брат был репрессирован (это тоже надо было скрывать), а другой погиб на войне, понимаешь на примере этой семьи, какой трудной могла быть история рода в России в XX в. и почему она во многих случаях оборвалась, или, по крайней мере, во многом исчезла родовая память, наследие, преемственность поколений. Внуки не знали дедов из-за опасения испортить себе жизнь этим знанием. Но сейчас знать прошлое своего рода уже не опасно, никакими репрессиями не грозит...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По древу .... Гиляровским стал дед писателя и его братья, значит надо искать родство по двоюродным дедам " Дяди Гиляя"! Все они учились в духовной семинариии , где фамилию и получили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, вот Досаево на современной карте Чувашии:
47424820477b.jpg
Видны также д. Янмурзино (ранее - Четвертое Янмурзино) и с. Убеево.

 

Вид на Досаево сверху:
0255c8e3a49b.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Родился я в глухих Сямских лесах Вологодской губернии, где отец после окончания курса семинарии был помощником управляющего лесным имением графа Олсуфьева, а управляющим был черноморский казак Петро Иванович Усатый, в 40-х годах променявший кубанские плавни на леса севера и одновременно фамилию Усатый на Мусатов, так, по крайней мере, адресовали ему письма из барской конторы, между тем как на письмах с Кубани значилось Усатому. Его отец, запорожец, после разгрома Сечи в 1775 г. Екатериной ушел на Кубань, где обзавелся семейством и где вырос Петр Иванович, участвовавший в покорении Кавказа. С Кубани сюда он прибыл с женой и малолетней дочкой к Олсуфьеву, тоже участнику кавказских войн. Отец мой, новгородец с Белоозера, через год после службы в имении женился на шестнадцатилетней дочери его Надежде Петровне.

(Гиляровский, Владимир Алексеевич. Мои скитания. Глава 1. Детство // Собрание сочинений. В 4-х томах. Т. 1: Мои скитания; Люди театра. - М.: Полиграфресурсы, 1999.)
http://www.booksite.ru/fulltext/gui/lya/rov/sky/1/1.htm
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования