Перейти к публикации
17 сентября в Нижнем Новгороде откроется XV Всероссийская генеалогическая выставка.


Казачий род Вологодских


Бунчук
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

О казачьем роде Вологодских.
«Суровая, угрюмая, седая, медведицей за Камнем разлеглась…»… Как только не описывали Сибирь поэты и писатели России. Только как- то не принято было в советское время связывать Сибирь с казаками. А ведь именно им принадлежит слава освоения, заселения и защиты бескрайних просторов Сибири и Дальнего Востока, от Урала и до Тихого Океана. Это они, удалое и терпеливое племя, неотъемлемая часть народа, построившего и отстоявшего Россию, ценой своей крови и жизни присоединили к ней огромнейшую и богатейшую территорию, на которую издавна(а сейчас, наверное, еще больше) с завистью заглядываются соседи(и не только), права на которую до сих пор пытаются предъявить. Да кто ж виноват Вам, что только у русского народа хватило смелости, воли и сил совершить этот подвиг! Что казачий народ назвал Отечеством своим Великую Россию, своими трудами великими, на благо ее и свое, сделавшим ее Великой. И награда была им дана не менее великая- практически полное уничтожение, и не менее полное принудительное, под страхом смерти, забвение их великих трудов. Забвение на земле, засеянной костями и политой кровью многих поколений казаков.
Де- юре присоединение Сибири к России берет свое начало от письма казачьего атамана Ермака Тимофеевича к Ивану Грозному. Но об этом в истории сказано немало. А де- факто- прошло еще немало времени, и немало было пролито крови казачьей прежде, чем это случилось на самом деле. Имена атамана Ермака Тимофеевича и его ближайших сподвижников истории хорошо известны. А вот имена тех, кто начало войску своему ведет от него, кто ежедневным, кропотливым трудом, подвигами ратными, совершаемыми как само собой разумеющееся дело, незаслуженно забыты. Так не пора ли воздать им заслуженную честь, вспомнить всех их поименно.
Один в поле не воин, но если за тобой стоит весь твой род, если в крови твоей звучат голоса предков твоих- разве ты один! Неисчислимая рать, верой и правдой послужившая России, стоит за твоими плечами. В сердце Тиля Уленшпигеля стучался пепел одного Клааса, призывая к отмщению. Но нам некому мстить, ибо мстить придется самим себе. Наши сердца пепел многих пращуров просит о памяти. Узнать самим- и передать потомкам о том, кто были их предки, чтобы вели себя достойно их славы и трудов, и подтверждали свою принадлежность в казачьему роду трудами во имя и на благо России.
Раньше, будучи ребенком, я даже не задумывался о том, кто я. Мне казалось, что того, что я о себе знаю, мне вполне хватает. Не скрою, что мне даже в то время очень нравилась моя фамилия. Красивая, певучая, русская, потому что город Вологда есть только в России, на ее Севере. Мне очень нравилась песня «Вологда» в исполнении «Песняров», и не только потому, что это действительно красивая песня, но, главным образом, что в ней поется о городе, о родстве с которым говорит моя фамилия. Нравилось, что это замечают и другие. Позже, будучи студентом филологического факультета Петропавловского педагогического института им. К.Д. Ушинского, я узнал, что такое топонимика. Изучение этого раздела филологии не только укрепило мое мнение о происхождении своей фамилии, но и поставило передо мной, в свою очередь, другой вопрос: откуда же в Великой Степи, так далеко находящейся от Вологды, появилась она? Задавать вопросы по этому поводу в нашей семье как- то не было принято. Могу сказать больше- это было своего рода табу, по непонятным для меня причинам. Все началось с того, что в 1971 году, когда мне было 10 лет, в гости из Алма- Аты приехал дед Георгий, о существовании которого я даже не подозревал. О своем деде, Владимире Иосифовиче Вологодском, я знал то, что он сирота. Вырастила его семья Логиновских, проживавшая в Петропавловске. Дед вырос, стал одним из первых механиков Казахстана. В дальнейшем он так и работал по этой линии, вступил в ряды КПСС, стал директором Соколовской МТС(затем РТС). И вот на этом фоне появляется дед Георгий, родной старший брат моего деда. Как сейчас помню, что для меня это событие связалось с алма- атинским апортом. Это такой сорт яблок, который растет только в том регионе, и вкус которого невозможно спутать более ни с чем. Потом долгое время, практически до смерти деда Георгия, несколько раз в год, нам приходили посылки с апортом, заставляющие нас, ребятишек, возноситься на седьмое небо вместе с ароматом, который они источали.
Деды часто разговаривали между собой, не допуская в свои беседы никого. Если кто- нибудь приходил, все равно кто- тема беседы сразу менялась. О чем они говорили вполголоса- уже не узнать никому. Может быть, если бы мне в ту пору было больше лет, я бы и завел разговор о, том, кто мы. Возможно, что мне удалось пролить свет на историю рода, но увы… О том времени мне напоминает только книга писателя Юрия Рытхэу «Айвангу», подаренная на память дедом Георгием, потому что уже в то время я был действительно запойным читателем. И запомнил слова деда Георгия: «Олежка, здесь написано о том, что надо жить, не смотря ни на что. А еще надо Отечество свое любить, служить ему верой и правдой». Так и получилось в моей жизни: сначала срочная служба в спец. части МВД СССР, затем служба в милиции, и, наконец, военная служба в Вооруженных Силах Российской Федерации. Сейчас я военный пенсионер, подполковник запаса ВС РФ. Мои друзья меня часто спрашивали, почему у меня все не так, как у них? Живи, как мы, подними свое дело, а у тебя вечно не как у людей: то в милицию, то в армию. Десять лет назад я узнал от отца, что ему рассказал перед смертью дед. Оказывается, что род Вологодских- старинный казачий род, верой и правдой служивший России с незапамятных времен. Вот тут и мне, и моим друзьям стало ясно, что предопределило мою жизнь. Кровь предков вела меня по ней, определяя принципы и поступки. Вот тогда, выслушав отца, я и решил заняться восстановлением истории рода Вологодских.
Спасибо, что в нашей жизни появилась такая нужная вещь, как интернет. Конечно, по Вологодским и там данных- кот наплакал, но все же кое- что я накропал. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность всем людям, которых я встретил на пути своих поисков, и которые помогли мне. А начал я с того, что восстановил портрет прадеда- войскового старшины Сибирского казачьего войска Вологодского Иосифа Николаевича, единственную фотографию в семейном альбоме, привезенную сестрой отца из поездки в Алма- Ату. Достался он мне в плачевном состоянии. Обрезанное под самый подбородок лицо(чтобы не было видно казачьей военной формы)лишь подтвердило тот страх за свою жизнь и жизнь своих детей наших дедов. Что им довелось пережить- не дай Бог никому!
Войсковой старшина СКВ Вологодский Иосиф Николаевич родился в станице Ново- Никольской Петропавловского уезда Акмолинской области . Военную службу проходил в Усть- Каменогорской крепости. Там же родились все его восемь детей: Виктор(1900), Георгий(1901), Зинаида(1903), Надежда(1904), Павел(1906), Владимир(1907(мой дед)), Федор(1909), Вера(1911). Прабабушка моя, Вологодская Александра Александровна, в девичестве была Фролова. Эта фамилия тоже относится к старинному казачьему роду, берущему свое начало от казачьего атамана Всевеликого Войска Донского Фрола Минаева и его сыновей. Род знаменит не только военными, но и горными инженерами, принимавшими самое активное участие в становлении и развитии горнорудного дела на Алтае.
Известно, что в то время в семьях рождались дети по принципу «сколь Бог даст». Но суровые условия жизни, болезни, особенно свирепствовавшие в годы людских бедствий, сопутствующий им голод, а также скудная медицина, давали мало шансов выжить всем. Выживали лишь обладающие сильной иммунной системой. Не стала исключением и семья Вологодских. В частности, нет никаких данных о старшему сыну, Виктору, что дает основания предполагать, что он умер во младенчестве. Зинаида(по скудным семейным данным) умерла в Петропавловске, практически вместе с родителями, во время одной из эпидемий в 1914 году. Похоронены они были на кладбище возле церкви Всех Святых на горе(крепостная церковь), которое в советское время было снесено, а на его месте был разбит сквер для гуляний трудящихся. Нет также сведений о Федоре и о Вере. Остается также предполагать, что они умерли.
Совсем другая судьба ожидала других, оставшихся жить. Георгий, старший из живых, закончил Омский кадетский корпус, воевал в Белой армии на восточном фронте. После того, как адмирал Колчак принял решение прекратить боевые действия, он(скорее всего) дезертировал. Вернувшись в Петропавловск, он оставил Владимира у Логиновских, а сам с женой ушел в неизвестность. Как я уже говорил, объявился он только в 1971 году. Понятно, что взять с собой младшего брата он не мог, ведь было абсолютно не известно, что их самих ждало на их пути. Еще один брат, Павел, в это время учился в Омском кадетском корпусе, и разделил с кадетами его все тяготы и невзгоды, выпавшие на их долю, до конца. По данным, найденным с великим трудом в интернете, можно увидеть, что Павел в составе корпуса ушел за границу. Был в эмиграции в Шанхае, а 6 ноября 1924 года прибыл в Югославию. Больше о Павле никаких сведений нет. Но в семейных разговорах я узнал, что после Великой Отечественной войны приходило письмо из- за границы, в котором, якобы, Павел разыскивал своих родных. Деда вызвали в Обком партии, в Петропавловск, где сотрудники КГБ и предъявили ему это письмо. Дед был крайне напуган, и, инстинктивно чувствуя, чем признание родства грозит ему и его семье, сказал, что он сирота(что было абсолютной правдой), и не помнит ровным счетом ничего о своих родных. Его отпустили с миром, наказав держать язык за зубами, чтоб ничего не случилось. Сейчас, зная правду о произошедшем так далеко от Петропавловска, в австрийском Лиенце, и я могу предполагать, что бы могло случиться, поступи он по другому. Письмо ему читать не давали, показывали издали.
Есть также данные(тоже по семейным разговорам), что Надежду, после смерти родителей, забрали родственники из Томска(не знаю, по линии Фроловых или Вологодских). Якобы, как то раз к деду приезжала ее, уже взрослая, дочь, а оттуда она поехала в Алма- Ату. Никаких данных о ней, к сожалению, не осталось. Возможно, их семейный архив хранит более полные сведения о семье Вологодских.
Кто они, наши далекие предки, пришедшие в Сибирь, поменявшие Вологду на Тару, север на степь, отдавшие служению России силы и жизнь, и испившие на этом пути чашу горя и лишений до самого донышка? Гражданская война, уничтожение казачества прошлись по роду Вологодских таким катком, после которого не должно было остаться ничего. Но род выжил. И сегодня мы хотим знать о нем все, что только возможно. Что- то удалось найти, еще больше предстоит. Но умереть, не передав своим детям и внукам знаний о роде, я не хочу.
И еще: есть огромное желание создать мемориал, посвященный памяти Сибирского казачьего войска. Я вижу это так. На Горькой линии есть возможность восстановить одну из многих казачьих крепостей со всей инфраструктурой, по старым чертежам, каковые, я думаю, можно найти. В центре крепости(или неподалеку) установить памятник «Казачий крест». Большой православный крест, а перед ним фигура казака на коне с пикой. Прообразом можно взять одну из фигурок, подаренных Императору Николаю II от Сибирского казачьего войска во время его визита в Омск. Внутри крепости по стенам(либо, если памятник поставить неподалеку от крепости, то вокруг него) установить каменные доски с фамилиями всех казаков Сибирского казачьего войска, начиная от Атамана Ермака Тимофеевича. А возле мемориала заложить казачью станицу, в которой могли бы поселиться потомки сибирских казаков(вплоть до проживающих на сегодняшний день в ближнем и дальнем зарубежье), имеющих желание жить по укладу казачьему. Я думаю, что подобное дело только поможет казачеству сплотиться, а России- воспитать поколение, которое будет служить ей верой и правдой, как их славные предки.

 

P.S. У прадеда был старший брат(были иеще братья, но о них практически вообщеничего нет)- генерал- майор СКВ Вологодский Федор Николаевич. Его судьба тоже не пощадила. Арестован в 1919 году, в феврале 1920 года расстрелян в Петропавловске по обвинению за службу в белой армии, хотя к тому времени он давно уже был в отставке, было ему 64 года. Посмертно реабилитирован. Если кто- нибудь знает, где искать их послужные списки, или у них есть эти(да вообще любые о семье Вологодских!!!) данные- поделитесь! Особое спасибо за фотографии.

 

С уважением
Олег Юрьевич Вологодский
672037, Забайкальский край, г. Чита- 37, п. Каштак, ДОС 12, кв. 33 Тел. 44-72-87

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Послужные списки должны быть в РГВИА. Вы туда обращались?

Добрый вечер, Ирина уважаемая! Попытки были, а вот толку- ноль! Такое ощущение, что стучишься в закрытые двери абсолютно пустого помещения. Или, примерно, похоже на поиски черной кошки в темной комнате при ее в ней полнейшем отсутствии. Так что, если не трудно, подскажите, как эти двери открываются, и есть там вообще кто- нибудь. С уважениеми благодарностью за ответ- Олег.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Открываются, конечно :) Посмотрите, вот человек к ним ключик подобрал, с ним проконсультируйтесь:
http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=4...0&start=120

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я Вологодская Наталья.  Мой дед Вологодский Павел Сергеевич родился в Казахстане в Илийском районе в 1910 г. Насколько я помню его семья была переселена в Казахстан    во время Столыпинской реформы, а в Царскую Россию якобы с Польши. Где искать подтверждения рассказам не знаю

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования

17 сентября в Нижнем Новгороде откроется XV Всероссийская генеалогическая выставка.