Перейти к публикации

РЯЗАНСКАЯ КНИГА ПАМЯТИ 1914-18гг.


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Хочу представить Вашему вниманию уникальное издание в 900 стр., презентация которого состоялась 19 октября. Вот выдержки из книги:

 

Пресс-релиз.

 

В 2008г. исполнилось 90 лет со дня окончания 1-й Мировой войны – Второй Отечественной, или Великой войны, как ее называли в те годы, или Империалистической, как принято ее было называть в советское время.
Знания современного российского общества об этой войне минимальны. Хотя Россия с союзниками воевала против Германии, Австро-Венгрии и Турции 4 года (с 1914 по 1918г.), отстаивая свою территорию, и понесла огромные потери, это одна из «забытых» войн. О ней мало написано в учебниках и книгах, не созданы художественные фильмы, современное общество не знает ее героев, нет их могил, не сооружены им памятники.
Я не буду останавливаться на причинах такого положения вещей. Расскажу, что делается для исправления этого ненормального положения. К настоящему времени государство начинает переосмысливать прежние взгляды на историю 1-й Мировой войны. Одним из примеров этого является тот факт, что на личные средства В.В. Путина в Москве был сооружен памятник одному из полководцев Русской армии А.И. Деникину. В 2008г. в Царском Селе под СПб поставлен памятник погибшим в ту войну чинам Гвардейских частей.
В Чувашии, Красноярске, Гусеве, Серпухове группами энтузиастов и отдельными исследователями ведется работа по выявлению и сбору данных по потерям чинов, призванных из какого-либо села (района), по потерям отдельных полков, по погибшим в некоторых сражениях. В некоторых областях и субъектах РФ группами энтузиастов ведется работа по созданию баз данных по землякам – Георгиевским кавалерам. В РГВИА работу по созданию общей Георгиевской базы данных по нижним чинам всей Русской Императорской Армии ведут две группы исследователей. Руководитель одной из них сегодня присутствует на презентации, также как и Валентин Юшко один из видных специалистов по офицерам – Георгиевским кавалерам.
В последние годы некоторые издательства начали публикацию подлинных документов и научных исследований по истории Великой войны. Так, издательство «Охотник» выпускает серию книг по истории русской авиации под общим названием «Архив Великой войны». Издательство «Славия» выпустило монографию С. Андоленко «Преображенцы в Великой и Гражданской войнах 1914-1918 и 1919-1922гг.» (Предисловие к этой книге написано премьер-министром РФ В.В. Путиным). «Славия» же выпустила подготовленный сотрудниками Артиллерийского музея в СПБ фотоальбом «Герои Великой войны известные и неизвестные»). Издаются материалы из базы данных по Русскому офицерскому корпусу, собранной за много лет проф. С.В. Волковым, и т.д.
В наше время важнейшим источником информации стала сеть Интернет. С 2002-2006гг. группами энтузиастов в Рунете были созданы прекрасные тематические сайты (grwar.ru – Алексей Лихотворик, regiment.ru – Ю.Бахурин и профильные форумы. Создатель крупнейшего форума по 1-й Мировой войне - war1914borda.ru - Николай Бордунов присутствует на презентации.
Вадимом Рогге подготовлена и в ближайшее время на сайте genrogge.ru будет опубликована «Летопись Великой войны 1914г.», которая издавалась в России с 1914 по 1917г. Он также присутствует в зале.
Хочу поблагодарить человека, чьи многие поколения предков были служилыми рязанскими людьми и без финансовой помощи которого печатное издание этого тома было бы невозможным. Это присутствующий здесь В.Н. Башкин.

 

Теперь несколько слов о том, что уже сделано для увековечения памяти рязанцев, сражавшихся на фронтах Великой войны.
В 2008г. в Рязани усилиями В.В. Коростылева вышла моя книга по истории Рязанского ополчения 1914-18гг. В ней впервые опубликованы подлинные документы Рязанских ополченских дружин, касающиеся их формирования, боевого пути, гибели в 1915г. Рязанской 18-й ополченской бригады и дальнейшей службы остальных дружин на Северном и Юго-Западном фронтах. К сожалению, тираж книги был ограничен, и пока ознакомиться с ней можно только в библиотеках. Однако, я планирую разместить ее в электронном виде на сайте РОУНБ в 2011г., т.о., желающие получат возможность эту книгу прочитать.
В 2009г. в Российском научном журнале было опубликовано две моих статьи. Первая – «Рязанский пехотный полк 1708–2008гг. К 300-летию наименования полка «Рязанским»». Большая ее часть посвящена боевому пути полка в Великую войну 1914-18гг. Вторая статья «35-я пехотная дивизия в 1-й Мировой войне». Полки 35-й пехотной дивизии квартировали до 1-й Мировой войны в Рязани, Скопине, Зарайске, Егорьевске. В Рязань же они и вернулись с фронтов Великой войны. И на базе их кадров и военного имущества создавались в 1918-1920гг. первые рязанские части Красной Армии и первые советские военные учебные заведения.
Не так много времени осталось до 2014г. столетия от начала Великой войны. В преддверье этой даты мы начали большой и, как я считаю, очень важный проект – «Рязанская книга Памяти Великой войны 1914-18гг.»

 

Сегодня– презентация первой Книги Памяти по 1-й Мировой войне, и посвящена она родному городу моих предков Рязани.
Представляю Вам 1-й том Рязанской Книги Памяти 1914-1918гг. Он посвящен преимущественно городу Рязани и Рязанскому уезду – т.е., потерям нижних чинов и офицеров, призванных с территории, приблизительно составляющей современные Рязанский, Захаровский и Рыбновский районы Рязанской области. В составе этого тома данные по воинам, умершим в госпиталях и лазаретах нашего города. Также в состав 1-го тома включены данные по потерям воинских частей, ушедших на фронт из Рязани. Исторические справки по этим частям подготовлены известным специалистом по истории полков РИА А.А. Вершининым, присутствующим на презентации. В «Дополнениях» имеется раздел: «Рязанцы – военные летчики и летчики-наблюдатели». Он написан крупнейшим специалистом по истории русской авиации А.В. Махалиным, который присутствует в зале. Другой раздел «Дополнений» «Погибли за Францию» о наших земляках, сражавшихся и погибших в составе войск Русского Экспедиционного корпуса на французском и салоникском фронтах. В создании этого раздела мне помогал известный специалист по истории РЭК и Русского Легиона Чести Максим Чиняков. «Именные указатели» к 1-му тому подготовил мой сын А.А. Григоров, он в зале.
В этот том вошло около 32 тысяч имен. Вероятно, будут дополнения, вероятно в имеющихся данных могут оказаться какие-то неточности. Мы приложим все усилия, чтобы следующие тома были лучше, полнее, содержательнее.
Нужна ли вообще Книга Памяти по погибшим в 1-ю Мировую войну? Мне приходилось выслушивать мнение о ее неактуальности. Наиболее типичные аргументы: «не подходит для патриотического воспитания, т.к. война не была победоносной», «ветеранов этой войны не осталось, поэтому некого чествовать», «многие герои 1-й Мировой войны впоследствии сражались против Красной армии» и т.п. Как мне кажется, все эти умозаключения проистекают от непонимания самой задачи, смысла Книги Памяти. Прежде всего, она памятник, наша дань уважения, благодарность наша и государства своим согражданам, погибшим за Отечество, уважение и благодарность их родным и потомкам. Эта Книга именно является инструментом военно-патриотического воспитания: большинство внуков и правнуков солдат Великой войны ничего не знают о героических свершениях своих дедов и прадедов. А ведь есть чем гордиться!
К моменту начала печати 1-го тома уже более 80 семей наших земляков с помощью Книги Памяти нашли своих родных, о судьбе которых на Великой войне до этого ничего не знали. Двое рязанцев уже посетили теперь известные им места гибели родственников. Более 50 семей узнали о совершенных их родными подвигах и о награждениях их Георгиевскими Крестами. Мы не сомневаемся, что количество людей, нашедших своих «не вернувшихся с Империалистической» дедов и прадедов, будет непрерывно расти – и значит, продолжение нашей работы необходимо.
Как Вы могли заметить, наибольшее количество рязанцев погибло в районе г. Ангерапп (современный г. Озерск Калининградской области), в крепости Новогеоргиевск (совр. г. Модлин под Варшавой) и посаде г. Новый Корчин на реке Ниде (поселок близ г. Радома в Польше), близ местечка Сапанов и в районе г. Кременец (Западная Украина). Наверное, нужно уточнить места погребения и имена погребенных в этих местах и установить там памятные знаки (а по возможности восстановить кладбища и братские могилы). Это дело организационно сложное и дорогостоящее, вероятно, задача нескольких лет. Однако создать в Рязани мемориал погибшим в 1-й Мировой войне рязанцам – задача посильная. Наверное, для этого подошло бы хорошо известное всем Скорбященское кладбище – на нем в годы 1-й Мировой войны находилось братское кладбище, где хоронили воинов, умерших в рязанских госпиталях. Имена их всех мной выявлены.
Мои друзья и коллеги привезли землю с мест самых страшных боев и потерь рязанских частей – из Новогеоргиевской крепости и из-под Кременца, чтобы мы могли на родине предать земле символический прах похороненных и оставшихся без погребения далеко от дома. Мои коллеги в г. Гусеве (бывший г. Гумбинен) готовы прислать землю из соседнего с ними г. Озерска (Ангерапп). Надеемся, что в Рязани вскоре появится памятник Погибшим в 1-ю Мировую войну.
Работа по подготовке к изданию следующего тома Рязанской книги памяти уже ведется. Мы планируем подготовить и издать его в течение ближайших 4-5 лет.

 

От имени рабочей группы Григоров А.И.

 


……………………………………………………………………………………………………

 

АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ

 

Григоров Александр Игоревич, архивист-исследователь.
Родился в 1964г. в г. Запорожье (Украина). После окончания средней школы работал токарем на ЗЭМЗ (Запорожье). В 1982г. поступил на лечебный факультет Запорожского медицинского института, который окончил в 1988г. по специальности врач-терапевт, после окончания субординатуры – врач-анестезиолог-реаниматолог. В 1989г. переехал в Москву, работал в отделениях реанимации московских больниц. С 1988г. занимается архивными исследованиями в ГАРО, РГАДА, РГВИА, ГАРФ и различных областных архивах. Сфера интересов – генеалогия, рязанское краеведение и военная история, история 1-й Мировой войны. Автор нескольких десятков статей в научных журналах, в т.ч. статьи по истории чудотворной иконы Божией Матери Овиновская. Автор монографий: «Григоровы» (Москва, 1999г.), «Материалы по истории русских фамилий. Т.1. Овиновы» (Москва, 2006г.), «Рязанское ополчение в Великой войне 1914-1918гг.» (Рязань, 2008г.), «Рязанские десятни 17 века» (Рязань, 2009г.). Награждался медалями Российской генеалогической федерации, Общества исследователей Ряжского края, Памятной юбилейной медалью Костромской епархии.

 

Вершинин Андрей Александрович, архивист-исследователь.
Родился в 1962г. в Москве. В 1984г. окончил кораблестроительный факультет Высшего Военно-Морского Инженерного училища им. Ф.Э.Дзержинского. С сентября 1984 по март 1993г. служил в должности командира трюмно-котельной группы на сторожевом корабле «Сильный» Балтийского флота. Неоднократно участвовал в дальних походах. С марта 1993г. – старший офицер отдела кораблей специального назначения и судов обеспечения Управления кораблестроения Военно-Морского Флота. Награждался правительственными наградами. С марта 2000г. – капитан 2-го ранга запаса. Продолжает работать в области судостроения. С 1988г. занимается исследованиями по военной истории, специалист по истории армейских полков Русской Императорской Армии. Автор многих статей по истории Русской армии и флота, монографии «63-й пехотный Углицкий полк» (Углич, 2008г.).

 

Махалин Александр Васильевич, архивист-исследователь.
Родился в Москве в 1946г. После окончания средней школы в 1964г. поступил в Оренбургское высшее военно-авиационное училище летчиков, которое окончил в 1968г. в звании лейтенанта. Начал службу в авиации Северного флота в г. Оленегорске. В декабре 1968г. переведен на службу в г. Североморск-1. В 1972г. в составе войсковой части переведен в авиацию Балтийского флота, служил в г. Остров. В 1974г. при расформировании войсковой части переведен в Министерство Авиапромышленности (МАП). В запасе в звании гвардии капитана авиации ВМФ. В МАП закончил школу летчиков-испытателей ЛИИ (1976г.), направлен в летную службу ОКБ А.Н. Туполева, где проработал летчиком-испытателем более 20 лет. Награждался правительственными наградами. В начале 1997г. оставил летную работу. Пенсионер с 1997г. В течение многих лет ведет исследовательскую работу в архивах РФ и других стран. Специалист по истории русской авиации: истоки создания авиации в России, русская авиация в годы 1-й Мировой войны, история военной авиации в послевоенные годы. Автор многих статей по этой тематике.

 

Юшко Валентин Леонидович, архивист-исследователь.
Родился в 1967г. в Москве. В 1986 г. окончил Московское медицинское училище № 18 по специальности фельдшер. В 1986–1988гг. проходил срочную службу в рядах СА. В 1995г. окончил Московский медицинский стоматологический институт по специальности лечебное дело. С 1986г. по настоящее время работает врачом-неврологом на Станции Скорой и Неотложной Медицинской помощи им. А. С. Пучкова г. Москвы. С 1989г. занимается исследованиями в РГВИА и РГВА по теме «Георгиевские Кавалеры Русской Армии 1914–1920 гг.». Имеет ряд публикаций по данной теме, участник научных конференций и круглых столов в России и за рубежом по истории 1-й Мировой и Гражданской войн. Принимал участие в составлении справочника «Военный Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Биобиблиографический справочник», также - один из авторов справочника «Кавалеры Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия за период с 1914 по 1918 гг.». С 1984г. по настоящее время член Военно-Исторической комиссии при ЦС ВООПИК.

 

Григоров Александр Александрович, архивист-исследователь.
Родился в 1989г. в Москве. После окончания лицея №1502 в 2007г. поступил в Московский Энергетический Институт (факультет ИЭЭ), где и учится в настоящее время.
Архивной работой начал заниматься с 2008г. Сфера интересов – генеалогические исследования. В 2009г. участвовал в работе конференции по истории подготовки инженеров-энергетиков в России. Указатель к «Рязанской книге памяти Великой войны 1914-1918гг.» первая печатная работа по военно-исторической тематике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

РЯЗАНСКАЯ КНИГА ПАМЯТИ 1914-18гг.:
Предисловие составителя
Первая Мировая война 1914-18гг. – «Великая война», «Вторая Отечественная война», как
называли ее в то время, или «Империалистическая», как стали называть в нашей стране
впоследствии, в отличие от Великой Отечественной войны 1941-45 годов, не удостоилась ни
написания ее подробной истории, ни создания «Книг Памяти». Наша страна, пожалуй,
единственная из стран-участников той войны, которая не имеет государственного дня памяти
жертв Первой Мировой войны; и почти не имеет на своей территории мемориалов и памятников на
местах захоронений наших воинов, убитых и умерших от ран и болезней.
Наша страна понесла в Великой войне наибольшие потери – численность военных потерь; по
оценкам разных авторов, колеблется от 1,7 до 3,34 млн.человек,1 военно-гражданских потерь
(гражданских лиц, убитых в бою) около 300 тыс.чел Если прибавить к этим немалым цифрам т.н.
«санитарно-карательные потери», смерти от сопутствовавших войне эпидемий, жертв террора и
численность последовавшей за войной эмиграции – мы получим цифры от 2,7 до 4,5 млн. человек.2
Разумеется, это меньше, чем мы потеряли в годы Великой Отечественной войны. Но, даже принимая
во внимание «политизированность» отношения в нашей стране к «Империалистической» и
последовавшей за ней Гражданской войне, - имеющее место забвение жертв ее недопустимо.
Несколько моих коллег уже на протяжении многих лет собирают данные для полковых
синодиков, для списков потерь по гвардии и по некоторым родам войск. Синодики некоторых полков
были изданы бывшими офицерами этих полков, а также их потомками в эмиграции. Однако сбором и
подготовкой данных о наших потерях по территориальному признаку пока в России не занимается
никто. Т.о., представляемая Вашему вниманию Рязанская книга памяти 1914-18гг. – первая.
Территориальная книга памяти и в структуре своей, разумеется, должна быть построена по
территориальному принципу – т.е., по районам области, а внутри иметь четкую систему привязки к
месту рождения (призыва) погибших. Сами списки погибших, для удобства пользования, должны
располагаться по алфавиту (или иметь алфавитные указатели). Собственно, по такому принципу
построены большинство книг памяти по Великой отечественной войне – по данным РВК.
В силу неудовлетворительной сохранности основных для составления «Книги памяти 1914-
18гг…» фондов (Губ. по воинской повинности присутствие, Уездное по воинской повинности
присутствие, уездные воинские начальники) методология и основа источниковой базы книги памяти
по ПМВ имеет некоторые особенности

 

В силу участия в проекте малого кол-ва лиц подготовить полные, точные и всеобъемлющие списки
сразу по всей губернии в обозримом будущем невозможно. Поэтому материал решено издавать не
по уездам (1том – Рязанский, 2-й том – Данковский и т.д.), а по мере накопления 25-30тыс.чел., и
внутри каждого тома решено группировать не по территориальному, а по тематическому признаку,
- это хоть и менее удобно для читателя, за то исключает необходимость выпуска многочисленных
«Дополнений» по каждому уезду (району). Неудобство для читателя будет устранено помещением
в конце каждого тома раздельных именных указателей по каждому уезду рассматриваемой
губернии, и общего – для всех находящихся в томе лиц др.губерний либо неопределенного места.
Каждый том будет (предположительно) состоять из следующих частей:
1. Убитые, раненые и пропавшие без вести уроженцы губернии
А. штаб-, обер-офицеры, военные чиновники (по официальным спискам)
Б Списки убитых, раненых и пропавших без вести нижних чинов, уроженцев данной
губернии (по опубликованным в газетах спискам Главного штаба)
2. Рязанцы - военные пенсионеры (по данным фондов уездных воинских начальников)
потери нижних чинов призванных с территории Рязанского уезда (по данным Управления
Рязанского уездного воинского начальника)
3. Воины, умершие в госпиталях Рязанской губернии в 1914-18гг.
4. Рязанцы в плену Великой войны: А. умерли в германском и австрийском плену. Б.
Вернулись из плена.
5. Потери частей первоочередной 35-й пехотной дивизии, расквартированной в 1914г. на
территории Рязанской губернии.
6. Потери частей второочередной 72-й пехотной дивизии, сформированной на основе кадра,
отделенного от 35-й пехотной дивизии
7. Потери частей третьеочередных 114-й и 119-й пехотных дивизий (сформированных их
дружин Рязанского ополчения).
8. Потери частей 156-й пехотной дивизии четвертой очереди, сформированной на фронте на
основе кадра, отделенного от 35-й пехотной дивизии
9. Рязанцы в спец.войсках
В каждой из этих частей будут разделы «Приложения», содержащие сведения о рязанцах,
награжденных Георгиевскими медалями и крестами, орденами и именным оружием, фрагменты
переписки командования частей с родственниками погибших рязанцев, письма с фронта и из плена,
послужные списки и др. По мере возможности, книга проиллюстрирована фото времен 1-й Мировой
войны, картами, схемами и др.
Отдельные разделы и статьи написаны исследователями, на протяжении ряда лет
специализирующимися в соотв.тематике:
Разделы приложения «Нижние чины – Георгиевские кавалеры» - по материалам из базы
данных группы архивистов-исследователей РГВИА.

 

Разделы приложений «Офицеры-георгиевские кавалеры» - по материалам, предоставленным
Валентином Леонидовичем Юшко (Москва), а также по опубликованным в газете «Русский Инвалид»
за 1914-18гг. описаниям подвигов Георгиевских кавалеров.
Статьи «Полковые истории» написаны Андреем Александровичем Вершининым (г.Москва)
Часть «Рязанцы-авиаторы» - преимущественно по материалам трудов Михаила Сергеевича
Нешкина (г.Москва) и Александра Васильевича Махалина (г.Москва), а также из некоторых
др.источников
Разделы приложений «Награждения, прохождение службы гг.офицеров 35-й, 72-й, 114-й, 156-
й пехотных дивизий - подготовлены по материалам из газеты «Русский Инвалид» и «Армия и Флот
Свободной России» мной в соавторстве с моей женой Натальей Ивановной Григоровой (г.Москва).
Указатели к 1-му тому «Рязанской книги памяти» составлены моим сыном Александром
Александровичем Григоровым (г.Москва).
Я приношу благодарность моим коллегам-генеалогам, архивистам-исследователям, а также
потомкам и родственникам участников 1-й Мировой войны, предоставившим материалы из семейных
архивов, фото, письма с фронта и др.хранящийся в семьях, бесценный для создания «Книги
памяти…» материал.
Я глубоко благодарен сотрудникам архивов и библиотек:
сотрудникам Государственного архива Рязанской области (ГАРО), сотрудникам Научной
библиотеки ГУП «Рязанский Историко-архитектурный музей-заповедник Рязанский Кремль»
(РИАМЗ), Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени А.М.Горького (РОУНБ),
сотрудникам Российского Военно-Исторического Архива (г.Москва), сотрудникам Государственной
Публичной Исторической библиотеки России (ГПИБ, г.Москва), и сотрудникам отдела газет и
рукописей Российской Государственной Библиотеки (г.Химки Московской области) – за помощь,
доброжелательные советы и участие во время моей работы по поиску и сбору данных для «Рязанской
Книги Памяти» в 2002 – 2010 годах.
Я благодарю директора типографии РосАрхива Сергея Семеновича Баранова и его
сотрудников, директора издательства «МИД» Александра Николаевича Тимченко и сотрудников его
издательства, принимавших участие в изготовлении «Рязанской Книги Памяти»
Моя особая благодарность - ВИКТОРУ НАУМОВИЧУ БАШКИНУ (г.Воронеж), профинансировавшему
издание 1-го тома «Рязанской книги памяти 1914-1918гг.»
руководитель рабочей группы, составитель 1-го тома
«Рязанской Книги памяти Великой войны 1914-18гг.»
Александр Игоревич Григоров
8-916-525-51-58. grig_alex@mail.ru
Уважаемые читатели!
Если Вы знаете что-то о своих родных, воевавших в 1-ю Мировую войну, награжденных,
раненых или погибших на фронте, если у Вас в семье сохранились военные фото, письма с фронта,
воспоминания – поделитесь этой информацией с нами, и она войдет в следующий том. Благодаря Вам
«Рязанская книга памяти» станет лучше, полнее, достовернее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Книга содержит данные о 32 тыс. персон, тираж всего 200 экз., в продажу поступать книга не будет. Состоит из двух частей; первая-алфавитный указатель, вторая-непосредственно информация. У меня есть диск этой книги, если найдутся энтузиасты готовые взять на себя заботу отвечать на форуме на вопросы по этой книге, то я передам этот диск (с автором такая наша работа согласована).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какая колосальная работа. Низкий поклон Григорову. А сколько таких списков хранится в наших архивах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какая колосальная работа. Низкий поклон Григорову. А сколько таких списков хранится в наших архивах

Работа действительно колоссальная, труд 8-и лет. Работа продолжается над вторым томом.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какая колосальная работа. Низкий поклон Григорову. А сколько таких списков хранится в наших архивах

Работа действительно колоссальная, труд 8-и лет. Работа продолжается над вторым томом.

 

С большим интересом прочла информацию об этой работе. Низкий поклон авторам и всем, кто содействует выходу этих книг!
Если не найдётся более молодых и достойных, могу попробовать взять на себя информационное обслуживание по ней наших посетителей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день!
Мой прадед Аверкин Пётр (Рязанская губерния, Михайловский уезд, д. Берёзово) - воевал в 1914 году , затем за заслуги был призван на службу -городовым в Петрограде . охрана Невского проспекта, во время погромов остался жив,
затем позже был снова призван в армию , с войны не вернулся, ничего более не известно. С удовольствием могу поучаствовать в этом проекте.
Раиса Александровна

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

rmbgw_v.i_1914-1918_supercover.jpg

 

Уважаемые Господа!

 

ПЕРВАЯ в России Книга Памяти по 1-й Мировой войне вышла на просторы Рунета в электронном виде для свободного доступа.

 

Дополнительно к книжному варианту составлены
Общий и Дополнительный алфавитные указатели с полной навигацией по страницам и буквам.
Книгу можно скачивать (просматривать) по главам и частям или скачать всё одним архивом (32 Mb).

 

http://genrogge.ru/rmbgw_1914-1918/

 

С уважением,
автор сайта «Дворянский род Рогге (Rogge)»
создатель PDF-варианта и Интернет-версии I-го тома Рязанской Книги Памяти Великой войны 1914-1918 годов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

t-rmbgw_v.ii_1914-1918_supercover.jpg

 

РЯЗАНСКАЯ КНИГА ПАМЯТИ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ 1914–1918 ГОДОВ. ТОМ II

 

ПЕРВАЯ в России Книга Памяти по 1-й Мировой войне.

 

Более 44 000 персоналий — сведения о потерях и награждениях нижних чинов и офицеров,
послужные списки офицеров и другие упоминания о военных чинах и гражданских лицах,
бескорыстно собранные генеалогом А.И. Григоровым, его сыном Александром и помощниками.
В 2012 году II-й том Книги был издан на частные пожертвования тиражом в 100 экз.

 

См. также:

 

ДОПОЛНЕНИЕ К I ТОМУ
Около 7 000 персоналий

 


Дополнительно к 2-м книжным вариантам составлены отдельные Общие алфавитные указатели.
Книги можно скачивать (просматривать) по главам и частям или скачать всё одним архивом.

 


http://genrogge.ru/memo.htm

 


С уважением,
автор сайта Дворянский род Рогге (Rogge)
создатель PDF-варианта и Интернет-версии
Рязанской Книги Памяти Великой войны 1914-1918 годов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

РЯЗАНСКАЯ КНИГА ПАМЯТИ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ 1914–1918 ГОДОВ. ТОМ I
Нашел в первом томе прадеда своей супруги:
Списки солдат вернувшихся из плена по Рязани и Рязанскому уезду в 1918-1922 гг.
1919 год, Побожьев Иосиф Михеев, 111пп, Шумош вол, из Герм.плена.
Побожьев Иосиф Михеевич родился в 1888 году. Проживал в селе Поляны Шумашской волости Рязанского уезда Рязанской губернии.
Иосиф Михеевич - участник Первой Мировой войны. Был призван новобранцем на 2-й призывной участок (Ямская слобода). Воевал в составе 111 пехотного полка. Попал в германский плен. В 1919 году вернулся из плена (числился в «Списках солдат вернувшихся из плена по Рязани и Рязанскому уезду в 1918-1922 гг.»).
28 апреля 1929 года в семье Иосифа и Аксиньи Побожьевых родилась дочь Мария.
Иосиф Михеевич скончался в 1947 года. Похоронен на кладбище в селе Поляны Рязанского района Рязанской области.

Фото_Побожьева.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования