Перейти к публикации

Найдена на Бугровском кладбище могильная плита Демидова Аркадия Васильевича


TatianaLGNN
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Вчера на Бугрровском кладбище нашли могильную плиту одного из рода Демидовых
Васильсурского помещика Демидова Аркадия Васильевича( 1819-1902
Сказали, что на плите есть некролог
Сейчас побегу посмотреть плиту и засянть ее. Дело в том, что в Питере захоронение числится в склепе Демидовых в Быковке. Как попало в НН, вот загадка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возникновение второй усадьбы - усадьбы Аркадия Васильевича Демидова - относится к середине XIX века. В 1851 году Василий Львович делит поместье между четырьмя сыновьями. Во владение Аркадия Васильевича переходит "вторая часть" села с вышеупомянутой отцовской усадьбой и выселок в деревне Липовке. Первую часть Быковки получает Аркадий Васильевич и приступает к строительству новой усадьбы.
На "плане I части села Быковки - владения корпуса путей сообщений инженер-майора и кавалера Аркадия Васильевича Демидова" 1853 года показаны улицы села с порядками домов, обозначена небольшая господская усадьба со службами. Помечены постройки вдоль ручья оврага Стрелошный, еще отсутствуют дамбы. На этот период во владениях А. В. Демидова пашенной земли - 1124 дес. 1677 кв. саж., сенного покоса - 225 дес. 389 саж., строевого леса - 37 дес. 2142 саж., под господским домом и службами - 1369 саж.
План быковской усадьбы А. В. Демидова 1863 года отражает территорию усадебного комплекса со строениями, садом и прудами. Места расположения сохранившихся фундаментов двух господских домов на территории усадьбы совпадают с изображенными на плане 1863 года постройками. В экспликации к плану "под усадьбою с садом и постройками" уже 3 дес. 1600 саж. (на плане 1853 г числится всего 1369 саж.), что свидетельствует об активном строительстве усадебного комплекса на этот период. План 1863 года фиксирует три прямоугольных пруда, каскадом расположившихся друг за другом. Один из этих прудов сохранился до наших дней. На берегу, рядом с родником, остались фундаменты водосвятной часовни, внешний вид которой запечатлен на снимке Андрея Осиповича Карелина. В фотоальбоме, в аннотации к этой фотографии, отмечено, что часовня в Быковке построена в 1870-х годах архитектором Львом Владимировичем Далем, родственником Демидовых.
Заслуживает внимания ценная жилая застройка самого села. В хорошем состоянии находятся каменные дома XIX - начала XX вв. В вытесанных элементах обрамлений окон, декоре карнизов, лопаток, поребрике поясов кирпичных подклетов и одно-, двухэтажных зданий угадываются приемы обработки кирпича от стиля каменных хором XVII - XVIII вв. до "кирпичного" стиля конца XIX - начала ХХ вв. Карнизы и фронтоны многих крестьянских деревянных построек украшает глухая нижегородская резьба. Все это хорошо сохранилось здесь, вдали от городской черты

 

http://www.hunternews.ru/45/15-06-2004/103637.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот его родословная
Аркадий Васильевич Демидов (1819—1902) в 1861 году был назначен членом Нижегородского Губернского по крестьянским делам присутствия. Получил награду — серебряную медаль на Александровской ленте за труды по освобождению крестьян. Несколько трехлетий избирался в Губернском собрании в должность непременного члена Васильского уездного по крестьянским делам присутствия
Павел Аркадьевич Демидов (1858—1927 гг.) окончил юридический факультет Петербургского университета, избрался участковым мировым судьей Нижегородского округа. Затем был назначен земским начальником в Васильском уезде. В 1908 году назначен членом Нижегородской губернской земской управы, вскоре был избран на должность председателя Губернской земской управы и затем неоднократно переизбирался на очередное трехлетие.

 

В 1917 году он получил телеграмму, подписанную председателем Временного правительства и министром внутренних дел князем Г.Е. Львовым,: «Придавая самое серьезное значение в целях устроения порядка внутри страны и для успеха обороны государства безостановочной деятельности всех правительственных и общественных учреждений Временное правительство признало необходимым временно устранить губернатора и вице-губернатора от исполнения обязанностей тчк управление губерниею временно возлагается на Вас в качестве губернского комиссара Временного правительства».

 

В 1918—1919 годах он был членом ликвидационной земской комиссии, недолго служил заведующим орготделом кустарного управления при ВСНХ в Москве, затем в Главкустпроме, Наркомпроде, Госстрахе и с 1923 года состоял на службе уже снова в Нижнем Новгороде в Губернской плановой комиссии (Губплан) в должности заведующего секцией местного хозяйства. 2 февраля 1927 года на 69-м году жизни Павел Аркадьевич скончался. Газета «Нижегородская коммуна» поместила извещение и некролог. В некрологе писалось, что «В лице умершего Павла Аркадьевича Демидова Губплан потерял прекрасно образованного, крупного и незаменимого работника, с широким кругозором, отлично знающего губернию и ее хозяйство, а сотрудники прекрасного и отзывчивого сотоварища. До Октябрьской революции в период своей работы на посту Председателя Нижегородской земской управы Павел Аркадьевич немало потрудился над улучшением благоустройства губернии. При нем была значительно увеличена сеть земских школ, народных библиотек... организован земский музей, поставлены мероприятия... по изучению кустарных промыслов и содействию их развитию усовершенствованию... Последней работой Павла Аркадьевича было составление генерального плана коммунального хозяйства губернии. Эту работу он выполнял, прикованный к постели тяжелой болезнью и до самого конца не переставал проявлять к ней живейший интерес». Павел Аркадьевич умер вовремя — его не коснулись репрессии.

 

Сын Павла Аркадьевича — Аркадий Павлович (1902—1937 гг.) не был близок с отцом. В начале 1920-х годов он служил в органах народного образования, в 1926-м стал монахом, приняв при постриге имя Руфин (так в церковных документах). После разгона монастыря стал деревенским священником. Первый раз был арестован и осужден в 1932 году, второй — в 1937-м. Руфим (так в документах НКВД) Павлович Демидов обвинялся в организации контрреволюционной группы кулаков, но этот пункт обвинения доказать не удалось. Осталось обвинение в агитации против переписи населения (некоторые крестьяне считали, что она от Антихриста) и в том, что методами понуждения стремился противопоставить массы Советской власти. Методы понуждения заключались в том, что он отказывался крестить, венчать и отпевать в тех семьях, которые не ходили в церковь. Однако этого оказалось достаточно, чтобы тройка УНКВД приговорила его к расстрелу. Расстрелян он был 4 ноября 1937 года. В 1989 году был реабилитирован.

 

Еще один сын Аркадия Васильевича — Валерий Аркадьевич (1861—?) в 1891 году был утвержден земским начальником в Васильсурском уезде, исполнял обязанности непременного члена Нижегородского Губернского присутствия. В 1917 году был действительным статским советником. Участвовал в избрании патриарха в 1917 году

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

f1712f351d6d.jpg
Аркадий Васильевич родился 25 января1819 года и скончался в 10 апреля 1902 года

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласно Исторического архива Аркадий Васильевич покоится в Быковке. Причем описание памятной доски совпадает
Что делать. Как спасти доску?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Быковка - село в Воротынском районе, родовое гнездо нижегородской ветви знаменитого рода заводчиков Демидовых. Памятники градостроительства и архитектуры: здание волостного правления (начало XIX века, документ о принятии на госохрану № 471) и ансамбль (документ о принятии на госохрану № 559), включающий в себя Рождественскую церковь (1818 – 1830 гг.), зимнюю Знаменскую церковь (1829 год), ограду с воротами ( XIX век), подпорную стенку (1884 год). На территории Рождественской церкви - семейный склеп Демидовых. Строгому и сдержанному внешнему облику храма в стиле классицизма противопоставлен его интерьер, украшенный великолепным лепным декором. От одной из быковских усадеб Демидовых сохранился парк, от другой - дом, в котором расположился «стихийный музей» (о его деятельности - в публикации Алексея Аксянова «Стихийный музей» в доме Демидовых (с. Быковка)»). Подробнее о Быковке - в публикациях Галины Филимоновой «Нижегородские Демидовы в Быковке» и Веры Звездовой «Петр и Феврония по-демидовски».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласно Исторического архива Аркадий Васильевич покоится в Быковке. Причем описание памятной доски совпадает
Что делать. Как спасти доску?

Для начала надо выяснить есть ли такая доска в Быковке. Доска на этом кладбище была закопана, использовалась как надгробный камень для другой персоны, кто лежит рядом, есть ли записи в кладбищенских книгах...? Может ответы на эти вопросы и помогут определиться с доской.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да,буду звонить в Быковку. На Бугровском кладбище довольно современное захоронение. Какая-та семейная пара. Договорились встретиться с создателем сайта Нижегородский некрополь.Будем решать как тут быть. Анжела мне сказала, что может это другая плита. Раньше так делалось. Т.е делалась вторая надгробная плита
Эта плита была не то, чтобы закопана.Она лежала как надгробная плита у памятника

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смогла выяснить у Галины Филимоновой- журналистки, которая была в Быковке, что плиты со надгробий были пущены еще в 20-ые годы на памятники погибшим коммунарам А часть плит( а их там было много) вывезли в Нижний Новгород. По-видимому, в том числе и плита Аркадия Васильевича Демидова. Буквально на днях Галина Филимонова встречалась в Туле с потомками Демидовых. Она даже писала статьи про этот род. Мы договорились с ней на встречу в ноябре. А вообще , мне кажется, что это тот человек,с которым надо сотрудничать. Рассказывает очень интересные вещи по поискам по памятникам в России. Изданы результаты поисков по Костромской ,Ивановской областям. Увы, Нижегородским властям результаты 40-летних поисков по нашим памятникам похоже не интересны. В эти памятники входит и Быковка.
Галина обещала меня свести с властями Воротынского района. Может что-то удасться.
Кстати у Галины Филимоновой есть фотография Аркадия Васильевича Демидова

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смогла связаться с создателем музея в Быковке. С этой стороны помогут сделать все, чтобы принять плиту в селе.
Теперь дело за НН, чтобы успеть плиту вывезти до морозов. А для этого для нее надо найти замену,т.к плита найдена была на могиле одного из бывших райкомовских работников.
Кстати мне уточнили, что было вывезено из Быковки около 30 плит , и оказывается не во время конца 20-ых, а в 50-60 годы, когда достать гранитные плиты было не возможно А тут какие-то Демидовы. Надо было их разграбить.
В нижнем Новгороде в понедельник буду связываться с налоговой инспекцией областной. Предварительное согласие было получено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А причем тут налоговая инспекция? И сохранился ли склеп Демидовых в Быковке?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Налоговая инспекция в давних товарищах у Татьяны и этим надо пользоваться :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, Валера прав, что налоговой инспекцией в таких случая приходится пользоваться. У меня же ни транспорта,ни возможности найти замену этой доски. По крайне мере, вчера мне пообещали,что когда я предоставлю пояснительную записку, то сделают все, чтобы доставить плиту на ее место.
Юля. В Быковке есть человек, который очень увлечен Демидовыми, и он воссоздал с учениками школы музей там, и склеп, не склеп, но место, где похоронены все Демидовы он постарался оградить и уже много лет ищет плиты и старается возвратить их на место. Так что вот такие пироги!
Жизнь вечно что-то подкидывает То Шипиловых,то Демидовых

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Татьяна, мы можем чем-нибудь помочь? Какую-нибудь бумагу от СВРТ, быть может?
Как человека в Быковке зовут? Давайте ему благодарственное письмо или грамоту за сохранение культурного наследия вручим (вместе с газетами СВРТ)? А еще тому, кто обнаружил плиту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока не будем гнать лошадей. Когда все сделаю, обязательно нужны будут такие грамоты и в Быковку, и тому кто нашел плиту, и самому управлению КРУНа ( управление по захоронению)
Андрей. Молодец не я. Молодец Саша .который нашел и отнесся к этому ответственно.
Господи, Андрей, я столько тебе уже должна. Даю честное слово все сделать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

TatianaLGNN

 

Господи, Андрей, я столько тебе уже должна. Даю честное слово все сделать.

 

Не пугай народ, не все поймут, что речь идет о статьях в газету :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Э-э-э... Поясняю. Это Татьяна Львовна отвечает на личное сообщение.
Похоже, ей действительно надо отдохнуть... :heat:
P.S. Но сперва надо написать статьи в газету!!! :acute:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ага, сижу доделываю доклад на завтрашний день. Потом его можно будет и в газету. Кстати, газеты все получила. Завтра их раздам на конференци. Спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продолжение следует Похоже в нашем регионе год для нас стал под девизом " возрадим память об известных людях"
ну так вот. Вчера написала докладную записку главе налоговой службе области, обозначив три ключевых момента по доставке плиты в Быковку.
И главная проблема- это было найти владельца могилы. По докладной записке Николай федорович сам связался в КРУНом. Там ему дали владельца могилы. С ней( это была женщина) договорились на замену плиты. И через неделю я еду в Быковку, везу плиту на родное место
Какое счатсье, что есть на земле такие люди как Саша игнатьев и Николай Федорович. И что не остались равнодушными.
Кстати , слышали бы Вы мою реакцию, на звонок самого Николая Федоровича ко мне с новостью о том, что плита попадет на место. Я аж подпрыгнула и сказала " Николдай федорович, я Вас люблю" Он рассмеялся

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати. Летом 2013 года под руководством Дюжакова Александра- учителя истории и сотрудника Воротынской администрации. краеведческий кружок Воротынца провел раскопки на захороениях Демидовах в Быковке. Найдено 28 захоронений, сделанных из кирпича.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования