Перейти к публикации

Гербы, предложенные для регистрации в Гербовнике СВРТ

Сергей Панасенко
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Внесли этот вариант:
см. здесь

Можно небольшое уточнение?
В Гербовнике указано:

Гербовладельцы: Корнев Р.Н. с супругой и его прямые потомки.

Раз уж в данном случае идёт речь об утверждении родового дворянского герба, то и формулировка должна быть предельно чёткой. Примерно такой:
Гербовладельцы: Корнев Р.Н. и род его, то есть его законная супруга и всё его законное по прямой мужской линии потомство, как рождённое до внесения герба в Гербовник СВРТ, так и могущее произойти в дальнейшем.

Дмитрий Александрович, откорректируем.

Поступило заявление на внесение герба во 2ю часть Гербовника СВРТ:

3adac0c5e44e5075dffab9141df1b90e.jpg

В золотом и червленом поле, скошенном слева, а
верхней части выгнуто – чудовище переменных
цветов, имеющее в золоте тело грифона, но без
крыльев, а в червлени - тело барса с черными
пятнами, с серебряными глазами, языком и
когтями и выходящими из тела шипами, держащее
в правой лапе черную пятиконечную звезду, а в
левой - лазоревую восьмиконечную.
На щите – стальной шлем.
В нашлемнике – червленые бараньи рога, между
которыми черная пятиконечная и лазоревая
восьмиконечная звезды в столб, позади которых
возникающее золотое солнце (без изображения
лица).
Намет червленый, подбитый золотом.
Девиз "СОБОЙ И СЕГОДНЯ" начертан золотыми
литерами по червленой ленте.

И еще уточнение: грифон без крыльев специфицируется как "мужской грифон".
Оф-топ: так мужики не летают :o ?

Навеяно чтением Фрайера: "В выгнутом сверху скошенном слева в золото и червлень бестия: в золоте восстающий мужской грифон в держащий в правой лапе черную пятиконечную звезду, а в левой - лазоревую восьмиконечную, в червлени же пантера.
На щите – стальной шлем.
Нашлемник: между червленых бараньих рогов солнце не в величии своем, обремененное черной пятиконечной и лазоревой
восьмиконечной звездами в столб.
Девиз "СОБОЙ И СЕГОДНЯ" золотом в червлени.

Навеяно чтением Фрайера: "В выгнутом сверху скошенном слева в золото и червлень бестия: в золоте восстающий мужской грифон в держащий в правой лапе черную пятиконечную звезду, а в левой - лазоревую восьмиконечную, в червлени же пантера.
На щите – стальной шлем.
Нашлемник: между червленых бараньих рогов солнце не в величии своем, обремененное черной пятиконечной и лазоревой
восьмиконечной звездами в столб.
Девиз "СОБОЙ И СЕГОДНЯ" золотом в червлени.

Красиво - почти стихи. Но "мужской грифон" - не слишком ли неологизм для русской терминологии (известны ли Вам аналогичные примеры)? То, что данный грифон - мужского рода, кстати, и так хорошо видно на рисунке (об этом же писал и Слейтер) :wub: , что, кстати, не очень характерно для русской (более целомудренной) геральдики вообще
(хотя Вы, безусловно, правы - у Фрайера прямо описано:
В геральдике существует ещё один самостоятельный вид грифона - мужской грифон, появивишийся в самом конце Средневековья. У этого грифона нет крыльев, но шипы выступают из его тела подобно лучам

P.S. Простите, коллега, за вопрос
Навеяно чтением Фрайера

или его переводчика М.Б. Борисова (как у меня)?

Это Вы к тому как к рыцарям-бакалаврам грифонов-сержантов Борисов на удивление не добавил :) ?

"мужской грифон" - не слишком ли неологизм для русской терминологии (известны ли Вам аналогичные примеры)?

Я же и указываю, что навеяно Фрайером. Английская Вики прямо указывает, что подобное деление грифонов "In British heraldry".
Что же касается самого перевода male/female, как мужской-женский, возможно еще "самец-самка". Но в том же "Астрели" например редакторы (О.В. Сухарева и К.А. Залесский) в переводе А.А. Китайцевой книги Лилианы и Фреда Функен "Первая Мировая война 1914-1918: Пехота-Бронетехника-Авиация" (2001 г.) прямо рекомендуют в подобных случаях использовать перевод "мужской-женский" вместо применяемого "самец-самка". Так, для развития навыков блазонирования :) Хотя... :)

а в червлени - тело барса с черными
пятнами
- а вот тут точно надо специфицировать, ибо по умолчанию (как в представленном проекте блазона) барс серебрянный, надо бы уточнить "золотое тело барса с черными пятнами"

Очень лестно, что Вы пытаетесь подправить блазон, но меня в нем абсолютно всё устраивает. Спасибо всем. Разве, что понравилось "бестия", пожалуй ее возьму. :)))
Солнце не обременено звездами, а находится позади них. "Не в величии своем" - это уже слишком мудренно, у нас такой термин не применяется, как и мужской грифон (чисто британский зверь, не понимаю зачем его бедного без крыльев оставили)...
Расцветка животного указана - он переменных цветов, и не надо никаких уточнений и дополнений (барс - по умолчанию серебряный? впервые слышу. Леопардов белых я что-то не видел, а здесь представлен именно он). Так что на гербе не мужской грифон, а соединение грифона без крыльев и леопарда/барса, и это очень важно для гербовладельца. В современной геральдике вообще барс постепенно вытесняется, т.к. данный термин уже всё больше применяется к ирбису - снежному барсу.
Будет так тогда:

"В золотом и червленом поле, скошенном слева, а верхней части выгнуто – бестия переменных цветов с серебряными глазами, языком и когтями и выходящими из тела шипами того же металла, имеющая в золоте тело грифона, но без крыльев, а в червлени - тело барса с черными пятнами, держащая в правой лапе черную пятиконечную звезду, а в левой - лазоревую восьмиконечную.
На щите – стальной шлем.
В нашлемнике – червленые бараньи рога, между которыми черная пятиконечная и лазоревая восьмиконечная звезды в столб, позади которых возникающее золотое солнце (без изображения лица).

П,С. И, уважаемый Роман, а Вы на мои письма вообще не собираетесь отвечать, которые я вам слал с июля? Прошу ответить в личку, а не сюда на всеобщее обозрение.

Проверьте почту :)

проверил-отправил 4 часа назад. Не дошло что ли?

Герольдам: поступило заявление на внесение герба во 2ю часть Гербовника СВРТ.
81e00e5578222fdda3fdd50ab08e3305.jpg

Описание герба:
Щит дважды пересечённый, чернь, золото, серебро. В верхней трети золотая дворянская корона. В двух нижних третях чёрный восстающий медведь, держащий в левой лапе на левом плече червлёное перо на таком же древке (ратовище). Щит увенчан рыцарским шлемом. В нашлемнике три страусовых пера, из коих среднее золотое, обременённое червлёным мечом в столб остриём вверх, правое – чёрное, а левое – серебряное. Намёт чёрный, подбитый справа золотом, слева серебром. Девиз начертан золотыми литерами на чёрной ленте: ПЕРО И МЕЧЪ. ОТЪ СЛОВА КЪ Д?ЛУ, ЗА ШАГОМЪ ШАГЪ, ИЗЪ ТЬМЫ КЪ БОГАМЪ.

Герольдам: поступило заявление на внесение герба во 2ю часть Гербовника СВРТ.

За текущими делами как-то пропустил.
Если не считать художественных огрехов (как то - медведь, скопированный из яросл. герба; намёт, не связанный с шлемом, не понятно как размещенный нашлемник; и совершенно нечитаемый девиз) вроде нарушений в собственно геральд. части нет.

Если не считать художественных огрехов (как то - медведь, скопированный из яросл. герба; намёт, не связанный с шлемом, не понятно как размещенный нашлемник; и совершенно нечитаемый девиз) вроде нарушений в собственно геральд. части нет.

Так как я имею самое прямое отношение к этому гербу, то несколько слов:
1. Ярославль: возможно, художница, действительно, взяла за основу современный рисунок герба Ярославля, но различия, на мой взгляд, имеются (пересечённое поле и совершенно иное оружие в лапах медведя). Так что это, опять же, на мой взгляд, очень неблизкое цитирование.
2. Нашлемник: не более лучше размещён, чем нашлемник в этом гербе:
2d3c63772eef93576ed92463c9652816.jpg
3. Девиз: на мой взгляд, немного длинный, но как аргумент в пользу допустимости длинных девизов, приведу герб Вильяма Дэвида Зетцекорна из Гербового Матрикула (ГМ 2, 159)
40e9c0eec6c38fe9c5eb063f30e0296c.jpg
Его девиз состоит из 18 слов (на 4 больше, чем у г-на Иванова) - Wir säen und streuen den Saman auf das Land, doch Segen und Godeshen das kommt aus Gottes Hand (не уверен, что верно записал. Перевод такой: Мы сеем и разбрасываем зёрна по земле, но благословение и процветание исходит из руки Божьей).

Понятно. Но я имел ввиду не близость к яросл. гербу, а именно полное копирование фигуры медведя из герба Яросл. области (на мой взгляд, цитирование герба всё же слишком явное, изменение цвета поля мало спасает, поза слишком прочитываемая и угадываемая. А на оружие и сразу внимания не обратишь, только если специально вглядываться).

Уважаемые господа Герольды, пожалуйста, определитесь с гербом, выработайте консолидированное решение - мне ведь заявителю уже и отвечать пора.
Да и Роман как-то молчком тему прошел.

Уважаемые господа Герольды, пожалуйста, определитесь с гербом, выработайте консолидированное решение - мне ведь заявителю уже и отвечать пора.
Да и Роман как-то молчком тему прошел.

Такими темпами еще месяцок пройдет. Я уже сказл, что не против

По гербу с бестией замечаний нет. По гербу с медведем замечание человека, абсолютно не умеющего рисовать (поэтому не стоит обращать на него внимание :) ): если бы умел рисовать, чуть приподнял бы графически крепление намета к шлему.
Резюме: оба ЗА

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
...
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования