Valkar Опубликовано: 7 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2014 Здравствуйте!Прошу Вас внести во 2-ю часть Гербовика родовой герб Земеровых. Описание герба: В рассеченном червленью и лазурью поле-меч в столб с серебряным клинком и золотыми рукоятью, сопровождаемый по сторонам молотом и факелом. Молот-золотой, факел - золотой с серебряным пламенем. На щите простой, стальной шлем с бармицей. В нашлемнике – золотое солнце. Намёт: справа - червлёный, подбитый золотом, слева - лазоревый, подбитый серебром. Щитодержатели: справа – обращённый серебряный аист с чёрным оперением и червленым вооружением, Одна нога у аиста поджата. Слева – вздыбленный медведь с червленым языком. Оба щитодержателя стоят на лазоревой ленте с девизом. Девиз « NOS ES IUNCTUS» (Мы едины) начертан золотыми литерами по лазоревой ленте. Заявление, семантика герба и его изображение в TIFF были посланы на указанный для регистрации e-mail. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Николай Чернухин (Энич) Опубликовано: 8 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2014 ...Заявление, семантика герба и его изображение в TIFF были посланы на указанный для регистрации e-mail. Добрый день!Во-первых, щитодержатели - это статусный элемент, допустимый в гербах только древних дворянских родов или Высочайших пожалований для гербовладельцев. По поводу германской геральдической традиции пусть высказываются герольды, коим я не являюсь.Во-вторях, полный диссонанс между двумерными изображениями как самого герба, так и его окружающих элементов, с трехмерным написанием букв девиза и трёхмерностью шлема - композиция тут же разрушается, что не приветствуется. Надо всё или в объёме или в плоскости - однотипность рисунка делает его сразу красивее.В-третьих, шлем явно смахивает на скопированный из чьего-то творчества, что есть посягательство на авторские права. Мне он при беглом взгляде напоминает стиль уважаемого Михаила Константиновича Шелковенко, хотя может и ошибаюсь.В-четвёртых, намёт ну явно из рисунков уважаемого Рустама Равильевича Ахмадулина, что также не приветствуется, если Вы не обговаривали его использование с автором.В-пятых, солнышко какое-то малюсенькое, залезшее в намёт - не смотрится. Надо побольше и над намётом или за намётом.Последнее - адрес, на который Вы отправили заявление, к сожалению, ничего мне при проверке не выдаёт, поэтому рекомендую перенаправить заявку после устранения ошибок на этот:cher.nik.anich.61@mail.ruИсходя из изложенного - заявка на внесение герба в таком виде отклоняется.----Остальное доскажут герольды. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Valkar Опубликовано: 8 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2014 Ошибки понятны) Учту и исправлю) Однако, хотелось бы уточнить правила по введению в герб щитодержателей. Если это настолько статусный элемент, то почему он спокойно уживается на многих гербах с простым, недворянским шлемом? Объясните ,пожалуйста, потому что уж больно хорошо они указывают на значимые для нашего рода города. (да и страны тоже) заранее благодарен) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Николай Чернухин (Энич) Опубликовано: 8 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2014 Есть разные традиции, поэтому я и перенаправил этот момент для компетентного ответа герольдам, так как Вы, судя по указанному в Вашем нике адресу, из Германии.Для русской же геральдической традиции сие есть однозначно статусный элемент, хотя сплошь и рядом мы наблюдаем отступления от данного правила по разным причинам.Если же говорить о красоте щитодержателей в представленном рисунке, я специально не акцентировал на них дополнительное внимание, - они выполнены также разнотипно: аист весь в тонких изящных линиях, медведь же обведён жирными линиями - стиль изображения получился разный, что не придаёт рисунку изящности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Valkar Опубликовано: 8 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2014 Есть разные традиции, поэтому я и перенаправил этот момент для компетентного ответа герольдам, так как Вы, судя по указанному в Вашем нике адресу, из Германии. На самом деле Германия-это только место жительства. Я являюсь исконно русским человеком)) А жена Украинка. Для русской же геральдической традиции сие есть однозначно статусный элемент, хотя сплошь и рядом мы наблюдаем отступления от данного правила по разным причинам.Вот эти-то причины меня и интересуют зело)) Если же говорить о красоте щитодержателей в представленном рисунке, я специально не акцентировал на них дополнительное внимание, - они выполнены также разнотипно: аист весь в тонких изящных линиях, медведь же обведён жирными линиями - стиль изображения получился разный, что не придаёт рисунку изящности. Учту! Исправлю! и большое спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Николай Чернухин (Энич) Опубликовано: 8 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2014 Для русской же геральдической традиции сие есть однозначно статусный элемент, хотя сплошь и рядом мы наблюдаем отступления от данного правила по разным причинам.Вот эти-то причины меня и интересуют зело)) Из-за безграмотности некоторых геральдических художников, которые, вместо того, чтобы грамотно, профессионально, объяснить казусность правоприменения в современной внесословной геральдике щитодержателей для армигеров, не обладающих статусом прямых потомков древних российских дворянских родов, думают в первую очередь не о своем престиже, не об уважении заказчика, который затем будет пользоваться столь двусмысленной продукцией подобных художников, а о своём кармане.Даже современная внесословная геральдика и то имеет много противников её правоприменения, но здесь хотя бы можно поспорить, и найти весьма солидные контраргументы, базируясь на европейской геральдике как таковой.А в отношении щитодержателей любые контраргументы легко опровергнуть.Не всё, что рисуется красиво и помпезно, выглядит достойно и безукоризненно.Столько из-за таких художников пострадало достойнейших и весьма уважаемых людей, заказавших себе гербы, - им был нанесён непоправимый имиджевый урон не по их вине, но исполнителей.А того же аиста лично я вижу прекрасно, гармонично, смотрящимся на фоне солнца в нашлемнике.Про медведя пока не думал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 8 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2014 Николай Чернухин...А в отношении щитодержателей любые контраргументы легко опровергнуть.Насчет "легко" не совсем так. Был весьма солидный специалист, цитату из книги которого я уже здесь приводил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Николай Чернухин (Энич) Опубликовано: 9 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2014 Если имеется ввиду Арсеньев Юрий Васильевич, то его новации в деле с щитодержателями не получили практического правоприменения в российской геральдике в имперский период, и не стали традицией для широких слоёв дворянства.Ссылки на его высказывания в отрыве от практики пожалования гербов в имперский период получаются не совсем корректными - учёный много чего говорил, но это не есть очевидный свершившийся факт: к XIX столетию право на щитодержателей имели только титулованные особы, представители старого дворянства (VI часть родословной книги), а также те, кому щитодержатели были Высочайше пожалованы в знак особой милости -если мы внимательно посмотрим на гербы в Общем Гербовнике, мы не найдём там никаких послаблений самодеятельного творчества, а только по Высочайшим пожалованиям.Теория не стала практикой - такие гербы просто не допускались к Высочайшему утверждению.В современной геральдике на территории Росиии щитодержатели получили широкое распространение в РГК.Но и там много было здравомыслящих художников.Помню по своему случаю - в 1993 году я затеял переписку с ВГО и РГК о создании и регистрации моего герба. Переписывался и с Игорем Станиславовичем, и с Натальей Ростиславовной.По наивности своей хотел к гербу и щитодержателей, на что получил достаточно чёткие ответы, что сие будет при создании герба крайне неуместно.В итоге к октябрю 1995 года герб в версии РГК был создан и внесён в ГМ РГК.По поводу тогдашних тенденций к профессиональной короне и шлемам я уже не говорю, но то была и есть практика РГК.Со временем, в результате кропотливой разъяснительной работы со мной я ушел вообще от герба в традиции РГК, избавив мой герб от двусмысленности профессиональной короны и дворянского типа шлема -корону и дворянский шлем надо либо заслужить, либо же родиться дворянином: не родился. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Николай Чернухин (Энич) Опубликовано: 9 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2014 Не совсем в тему, но в результате завязавшихся рассуждений можно пофантазировать и заглянуть эдак лет на 10 - 15 вперед.Многие геральдисты, споря меж собой, не берут совокупность факторов, так или иначе влияющих на развитие геральдики в современном российском мире.На день сегодняшний у нас фактически три "законодателя мод" в области личной и родовой геральдики: это Герольдия при ИД Романовых, РГК и ГГХ.В этой связи мне вспомнился прецедент с Франко и восхождением на восстановленный испанский трон короля Хуана Карлоса I.В свете этого- либо, при реставрации монархии в силу определённых причин, которые могут произойти примерно лет через 10, всякие там гербы вне системы Императорского Дома Романовых канут в небытие,- либо, если этого не произойдёт, всё большую тенденцию будут набирать практики пожалования/создания гербов в системе всех вышеуказанных трёх "законодателей" - так как никто из них ни с кем не договорится: будет продолжаться взаимное неприятие других течений, - либо же при Президенте РФ Геральдический Совет получит новые возможности и там появится харизматичная личность, которой будет весьма и весьма интересно заняться родовой геральдикой - тогда будет принята именно та линия современного правоприменения личных/родовых гербов, которая на тот момент той личности покажется уместной.Сейчас же можно делать всё, что угодно - важно при этом, у кого из нас какие принципы отношения к такому герботворчеству.По себе - ко всем трём имею нейтральное отношение, ни с кем в баталии не считаю необходимым вступать, так как не терплю ортодоксов и фанатиков, но на всё имею своё частное мнение, не всегда совпадающее с мнением других.----Мне лично нравится первый путь - реставрация монархии со всеми вытекающими отсюда последствиями.Уж больно у нас сейчас руководитель - личность харизматичная, которому не безразлична судьба страны после завершения управления ею во 2-й срок. Нас ещё ждут сюрпризы, в моём понимании - положительные, а другим не навязываю.Мои предки хоть и были крестьянами, но умели трудиться и жили достойно: знаю это не только по рассказам своих дедушек и бабушек, но и своих некоторых прадедов и прабабушек, которых застал в живых.Да и нумизматикой в детстве начал заниматься, когда прадедушка с прабабушкой умерли, и их дети получили сундуки с нехитрыми пожитками.Моей бабушке тоже один такой сундук достался - а там! Прадед всё ждал, что Советская власть загнётся, не дождался, а я больше половины хрустящих царских купюр спустил в школе в обмен на всякую ерунду, оставив лишь малую толику их, да серебришко.Но это уже другая история, да и в 2000 году всю свою нумизматическо-бонистическую коллекцию был вынужден спустить окончательно, чтобы семью обеспечить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lori Опубликовано: 9 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2014 Однако, хотелось бы уточнить правила по введению в герб щитодержателей. Если это настолько статусный элемент, то почему он спокойно уживается на многих гербах с простым, недворянским шлемом? Уважаемый Valkar! Позволю себе ответить на Ваш вопрос.Не могу сказать, что я полностью разделяю мнение моих уважаемых коллег относительно правомочности наличия в гербах щитодержателей. Если герб регистрируется в СВРТ, то эта регистрация должна проходить на основе правил СВРТ на сей счёт, а не правил других организаций и/или корпораций.Для СВРТ таковыми правилами является Геральдический кодекс СВРТ, в котором, в частности, говорится:Ст. 1.8. Щитодержатели. Щитодержатели - фигуры людей, животных, птиц или мифических существ, поддерживающих щит. Иногда щит размещается на спине щитодержателей, лежащих у его основания, либо на груди орла. В этой же статье Кодекса говорится:Наличие щитодержателей не является обязательным (выделено мною) Т.е., в моём понимании, данная статья вовсе не является ограничивающей - в ней лишь указывается, что герб может иметь, но может и не иметь щитодержателей, отстутствие которых не является признаком ущербности герба. Далее. Щитодержатели НЕ перечислены в разделе 3 Кодекса "Некоторые запреты изображений на новых гербах". В нём лишь говорится:3.5. На новых гербах запрещается помещать щитодержателей, изображённых на гербах российского императорского дома Романовых, а также правящих европейских монархов. что, должен признать, допускает возможность широкого толкования.Т.о., НЕиспользование щитодержателей в гербах лиц, НЕ принадлежащих к старинному дворянству или титулованным дворянским родам - это практика, широко используемая в Гербовнике СВРТ, однако, без формального её закрепления в рамках именно Геральдического кодекса СВРТ. Поэтому, на мой взгляд, с формальной точки зрения (я СОВЕРШЕННО, в данном случае, не касаюсь остальных претензий, выдвинутых к Вашему гербу моим уважаемым коллегой и с которыми я, по большей части, вполне согласен) именно наличие щитодержателей в гербе не может служить аргументом против регистрации такого герба в Гербвонике СВРТ.Во всём остальном - Ваш герб действительно "сырой" и нуждающийся в значительной, если не кардинальной доработке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Valkar Опубликовано: 10 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2014 В этой же статье Кодекса говорится:3.5. На новых гербах запрещается помещать щитодержателей, изображённых на гербах российского императорского дома Романовых, а также правящих европейских монархов. что, должен признать, допускает возможность широкого толкования.Т.о., НЕиспользование щитодержателей в гербах лиц, НЕ принадлежащих к старинному дворянству или титулованным дворянским родам - это практика, широко используемая в Гербовнике СВРТ, однако, без формального её закрепления в рамках именно Геральдического кодекса СВРТ. Поэтому, на мой взгляд, с формальной точки зрения (я СОВЕРШЕННО, в данном случае, не касаюсь остальных претензий, выдвинутых к Вашему гербу моим уважаемым коллегой и с которыми я, по большей части, вполне согласен) именно наличие щитодержателей в гербе не может служить аргументом против регистрации такого герба в Гербвонике СВРТ.Во всём остальном - Ваш герб действительно "сырой" и нуждающийся в значительной, если не кардинальной доработке. Уважаемый Lori! Cпасибо Вам за Ваш ответ!Если честно, я прочитал Кодекс и пришел к таким же выводам! Однако, знаний по геральдике у меня ещё не достаточно, поэтому спорить об этих тонкостях я с уважаемым Николаем не решился))Вопрос только один. Вы тоже считаете , что это исключительно статусный, сословный элемент? Если так, то несмотря на лазейки в кодексе, мне они не полагаются(((. Что касается моего герба, то все замечания я принял к сведению. Надеюсь,что мой доработанный вариант будет лучше предыдущего)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Николай Чернухин (Энич) Опубликовано: 10 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2014 Уважаемый Алексей Викторович, Дмитрий Александрович, безусловно прав с формальной точки зрения анализа положений Кодекса, но всё же давайте будем считать данный вопрос закрытым, хорошо?С учётом пожеланий герб и его изображение теперь выглядит так, дело - за герольдами: Описание герба: В рассеченном червленью и лазурью поле- меч в столб с серебряным клинком и золотыми рукоятью, сопровождаемый по сторонам молотом и факелом. Молот-золотой, факел - золотой с серебряным пламенем. На щите простой, стальной шлем с бармицей. В нашлемнике – золотое солнце. Намёт: справа - червлёный, подбитый золотом, слева - лазоревый, подбитый серебром. Девиз « NOS ES IUNCTUS» (Мы едины) начертан золотыми литерами по лазоревой ленте. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Николай Чернухин (Энич) Опубликовано: 16 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2014 Не выдержал, решил попрактиковаться:Описание герба: В рассеченном червленью и лазурью поле - меч в столб с серебряным клинком и золотой рукоятью, сопровождаемый (поддерживаемый), с правой стороны, обращённым серебряным аистом с золотым вооружением (клюв, оперение, лапы) и поджатой лапой ; и, с левой стороны, вздыбленным серебряным медведем. В нижней части щита с мечом перекрещиваются золотой молот с серебряным бойком и золотой факел с серебряным пламенем. На щите простой стальной шлем с бармицей. В нашлемнике – золотое солнце. Намёт: справа - червлёный, подбитый золотом, слева - лазоревый, подбитый серебром. Девиз « SPERA ET ACTUA» (надейся и действуй) начертан золотыми литерами по лазоревой ленте. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Николай Чернухин (Энич) Опубликовано: 16 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2014 Не выдержал, решил попрактиковаться:... Герб после ещё дополнительной доработки подготовлен для внесения в Гербовник СВРТ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 16 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2014 Хорошо получилось. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Николай Чернухин (Энич) Опубликовано: 19 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2014 Вот такой красавец поступил на внесение во II часть Гербовника СВРТ.Лично мне нравится: В черном поле серебряный сквозной ромб с бастионами на углах,в центре которого золотой пятилепестковый василек.Над щитом простой стальной шлем(шелом) с бармицей.Нашлемник-серебряная птица с воздетыми крыльями и головой девы,в черных распущенных волосах золотой венец,того же металла ожерелье на шее и лапы,правая держит цветок,как в щите.Намет-черный,подбитый серебром.Девиз «Возможно,если веришь» начертан черными литерами на серебряной ленте. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 19 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2014 А кто художник, манера вроде знакомая. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Николай Чернухин (Энич) Опубликовано: 20 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2014 А кто художник, манера вроде знакомая. Китаев Сергей Михайлович.По стилю похож на:герб МартыновыхНо не копирует его. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рустам-August-Ахмадулин Опубликовано: 20 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2014 В черном поле серебряный сквозной ромб с бастионами на углах,в центре которого золотой пятилепестковый василек.Над щитом простой стальной шлем(шелом) с бармицей. Красота. Шикарное пополнение в гербовнике СВРТ. Терзают сомнения только по поводу ромба с бастионами - может крепость с четырьмя бастионами? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Николай Чернухин (Энич) Опубликовано: 20 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2014 Рустам, подумай - ты ведь у нас спец по блазонам.Если что, потом внесём это уточнение, думаю, потенциальный армигер не будет против. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рустам-August-Ахмадулин Опубликовано: 20 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2014 По идее можно так - В черном поле серебряная крепость с четырьмя бастионами, положенная косвенно, внутри которой золотой пятилепестковый василек Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sigourd Опубликовано: 20 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2014 По идее можно так - В черном поле серебряная крепость с четырьмя бастионами, положенная косвенно, внутри которой золотой пятилепестковый василек Добрый вечер,уважаемые герольды.Да-так даже лучше:"серебряная четырехбастионная крепость(фортеция) ,положенная косвенно(или бастионом вверх?)",ведь крепость я и хотел изобразить.С уважением. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Николай Чернухин (Энич) Опубликовано: 20 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2014 Давайте не будем торопиться - примите окончательное решение, затем внесём данное уточнение в описание. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Николай Чернухин (Энич) Опубликовано: 22 января 2015 Поделиться Опубликовано: 22 января 2015 Поступило заявление на внесение герба во 2-ю часть Гербовника СВРТ:Описание Герба:В червленом щите серебряный сокол, парящий на фоне серебряного креста голгофы.Над щитом стальной шлем с бармицей, увенчанный червленым наметом с серебряным подкладом.Девиз «Nobiscum est Deus stabimus» (С Богом мы выстоим) начертан на червленой ленте серебряными литерами Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рустам-August-Ахмадулин Опубликовано: 25 января 2015 Поделиться Опубликовано: 25 января 2015 Поступило заявление на внесение герба во 2-ю часть Гербовника СВРТ: В целом замечаний нет. Немного смущает наложение двух серебряных фигур, но ввиду того, что сокол и крест являются отдельными фигурами и точки соприкосновения их малы, думаю вполне терпимо. Неплохо бы нашлемник добавить, а то как-то пусто..Описание лучше подкорректировать; крест голгофы лучше бы заменить на "голгофский крест". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.