Перейти к публикации

Село Новолокти


метролог
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Сегодня просматривала ревизские сказки (часть 1) переселенцев 1859 г. Ф И154, оп.16, д.7 К сожалению, из Невельского уезда не нашла. Все из Себежского уезда. Может быть, кому пригодится. К данному документу прилагается ревизская сказка со всеми членами семьи.

DVD_163_Ф_0154_О_0016_Д_0000007_00000064.JPG

Изменено пользователем метролог
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, метролог сказал:

К данному документу прилагается ревизская сказка со всеми членами семьи.

А фамилия какая? Все движки режут размет картинок. Пример. Заливаешь картинку в 3 мБ, на форуме имеем 250-300 кБ. Соответственно ничего не видно. Я единственно что разобрал это "панцырные бояре" :)

Кстати странно-официально с 1834года предки именовались КАЗАКАМИ. Хотя сам термин встречается до начала 20 века в документах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вообще льготы неплохие

1-освобождение от рекрутчины на 3 набора

2-от всякого постоя на 5

3-освобождение от налогов и сборов-срок не понял

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если нужно, могу сегодня из архива сохранить ревизскую сказку с фамилиями переселенцев, где перечислен весь состав семьи. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Panfilenok сказал:

Соответственно ничего не видно.

Я картинку открываю, увеличиваю, качество отличное. Не пойму, почему у тебя так. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, метролог сказал:

Я картинку открываю, увеличиваю, качество отличное.

Картинки размещены правильно, увеличиваются, видно прекрасно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 часов назад, метролог сказал:

Если нужно, могу сегодня из архива сохранить ревизскую сказку с фамилиями переселенцев, где перечислен весь состав семьи. 

Будь ласка :)

12 часов назад, ИринаФМ сказал:

Картинки размещены правильно, увеличиваются, видно прекрасно.

Скачал. Открыл. Всё нормально. При просмотре на компе видно хреновастенько :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Panfilenok сказал:

Будь ласка :)

Напиши свою электронную почту мне в личку, отправлю ревизию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И ещё раз вернусь к теме Великой Отечественной Войны.

177 жителей села Новолокти ушли на фронт Великой Отечественной Войны.

83 новолоктинца не вернулись с полей сражения.

Погибло - 60 человек

Умерло от ран - 11 человек

Пропало без вести - 11 человек

Погибли в плену - 1 человек

Погибли: в 1941 году - 17 человек

в 1942 - 26 человек

в 1943 -18 человек

в 1944 - 15 человек

в 1945 - 7 человек

Даю ссылку на книгу памяти фронтовиков села Новолокти, очень много фотографий новолоктинцев с именами и фамилиями, описание мест сражения:

http://novolok.depon72.ru/?p=788

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интервью с Киселёвой Верой Лукияновной, труженицей тыла.

 

Ваши фамилия, имя, отчество?

- Киселева Вера Лукияновна

- Где и когда вы родились?

-  В 1930 году в селе Новолокти.

- Кто были ваши родители, как жила ваша семья?

- Семья наша была зажиточной. Перед революцией отец и мать ездили работать на золотые прииски на Восток, привезли деньги. Построили двухэтажный дом, купили молотилку. После революции получили землю. Даже нанимали работников во время сева и уборочной. В 30-х годах стали кулаков раскулачивать, высылать из деревни. Отец сказал маме: «Вас, женщин, не тронут, живите». А сам сбежал на Урал.  Там и прижился: женился вновь, на работу устроился. Домой не вернулся.  Все наше имущество и дом отдали в колхоз. Мы поселились у родственников в маленькой избе. Мама  тоже вышла замуж. Когда началась война, мы отчима проводили на фронт.

- А сколько детей было в семье?

- Старшая сестра 1936 года рождения, и я была у мамы. А когда отчим пришел с войны родился брат. Все работали, все трудились на земле.

- А как вы узнали о том, что началась война?

- Утром рано подошла звеньевая и в окошко стучит: «На митинг». Отчим говорит: «Что-то не ладное в мире».  И все пошли к совету на митинг. Потом люди идут и говорят: «Немец поднялся. Война».  12 июля в деревне забрали всех мужчин на фронт. Работали только женщины. Все делали женщины. Подростки постарше меня работали на тракторе. А мы пололи грядки, посевы, в бригаде было 30 человек. Встанем в ряд, и женщина нам говорит: «Вырывайте осот с корнем, чтоб пшеница была хорошая».  Ходили все, работали. Если пойдешь за ягодами, а на работу не выйдешь, ведро отберут  и скажут: «Иди и работай». Вот так работали. Тракторы тоже забрали на фронт. На корове ездили: за сеном, за дровами. У нас был  огород  30 соток, и все надо было вскопать, посадить картошку, чтобы зимой было что поесть. Сначала, первые два года войны, ели свой хлеб, а потом уже только что запасешь. Колоски собирали, в лесу собирали ягоды, грибы, много ели травы: крапиву, пучики. В колхозе давили отходов немножко,  по сколько-то граммов и все. Все остальное на фронт шло. На фронт посылали посылки. Вот я помню, нарубили табак (садили свой) и на фронт посылали.  Я три года не училась. Мама сказала: «Читай сама книжки. Будешь работать, а то мне вас не прокормить».  Когда война закончилась, я пошла в 5 класс Мизоновской школы. Ходили пешком пять километров. Там поучишься и обратно идешь 5 километров, а когда морозы сильные, ночевали в Мизоново. Преподавали нам в Мизоновской школе военное дело. Помню, одной девчонке преподаватель сказал: «Стреляй». Она нажала на курок, выстрелила в потолок, земля посыпалась в классе. Девчонка испугалась и  заплакала, а учитель сказал: «Ну, ничего, ничего». Взрослых девчат обучали стрельбе в специальной избе.

- Вы сказали, что ваш отчим был на фронте, расскажите поподробнее?

- Да. Отчим был на войне. Мы посылали ему табак и заворачивали в письмо. После войны он рассказывал, что был в плену. Их дивизия 229 попала под Сталинградом в окружение. Многие солдаты попали в плен или погибли. Отчим до конца войны был в концлагере. Их освободили американцы. Многие пленные не могли ходить, так как были истощены. Отчим весил всего 32 килограмма. Люди пришли с фронта. Начали работать, но у всех было подорвано здоровье, и они почти все рано умерли. Раз они побывали на фронте – сил уже не было.

- А как вы узнали о том, что война закончилась?

- Сказали:  «Война закончилась». Кто плачет, кто радуется.

- А вот вас, непосредственно, где это известие застало?

- Дома, у нас радио было, там сказали: «Война кончилась, война кончилась!». Я запрыгала от радости, обняла маму, она заплакала, я сказала ей: «Не плачь, все беды кончились». Ну,  побили народ, не видели жизни. Было трудно, очень трудно было жить, ничего нет.

- Вы помните первые послевоенные годы?

- Да, хорошо помню. Я пошла в пятый класс. Стали проверять наше состояние – медосмотр. Слабые были. Вроде полные и рослые, а силы то нет. У нас библиотека была в клубе, там очень хорошие книги были. Мы читали полностью и Стендаля, Мопассана. После школы пошла в педучилище поступать. Я умела выразительно читать, еще даже маме говорили, что девочка очень памятливая, старайтесь учить ее,  она может далеко пойти. Но за что было учиться, учиться было не за что. Жить было очень трудно. Обувь насилии на деревянной подошве. Идешь, было, по снегу, а он налипает на подошву, замерзает и стучит, да так, что далеко слышно.

- А что вы сейчас думаете о войне?

- Мне еще можно думать о войне, потому что я ее прожила. Сколько горя принесла она людям! Из нашей деревни 177 мужчин ушло на фронт, 83 из них погибли. Поэтому я пожелаю нынешнему поколению беречь мир на земле, не допустить новой войны.

 

Интервью взято Котовой Т.Ю. 25.03.2015 года

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сочинение. Есть память, которой не будет забвения.

       Как рассказывала моя бабушка, Киселева Устинья Яковлевна (родилась она 18 августа 1928 года), когда началась война, ей было всего 13 лет. Уже в 13 лет началась ее тяжелая взрослая жизнь. Сначала посылали на прополку. В основном приходилось дергать осот, который то и дело врезался своими колючками в руку. «Стали надевать рукавицы, - вспоминает она, - вроде бы полегче». В 1941 году мою бабушку в 13-летнем возрасте приняли в бригаду трактористок. Так как она была еще маленького роста, то работала на прицепках. «За работу получала по 300 грамм хлеба. Те, кто работал на тракторе, получали по 400-500 грамм», - вспоминала она. В 1944 году бабушка получила колесный трактор, называемый в народе просто «колесянка», и  проработала на нем до конца войны, и после работала до 1961 года. Бабушка вспоминала о тех тяжелых военных годах: «В поле работали до позднего вечера. К концу дня ноги уже подкашивались, а все равно бежали за 3-4 километра до клуба. Молодежь собиралась там после работы каждый день. Развлекались по-разному. Часто были вечерки. Тогда шли всей оравой к одной старушке, а чтобы не «объедать» брали с собой каждый по два полена, картошку. Из картошки пекли печенки, а потом дружно ели – это было одно из любимых лакомств ребят. Худо жили, но песни петь ой как любили! Соберется вся молодежь, возьмет с собой балалайки, гармошки и начинает петь. И  телом и душой отдохнуть, и на работу с новыми силами идут, а главное – с хорошим настроением. Правда, утром рано приходилось возвращаться в поле. Комбайнер-то на велосипеде приезжал, а к его приходу надо было всем быть на месте. За опоздания строго наказывали. И снова начинался новый рабочий день. Тяжело было, но надо. Работали на трудодни. Даром робили: один трудодень стоил всего копейку. Но все понимали: не время сейчас думать о зарплате, война идет. Вот так день за днем и проходило лето, осень, наступала зима. А зимой многих посылали на лесозаготовки. Тогда не так, как сейчас: все делали своими руками и ходили пешком».

       Бабушке повезло – в лес не отправляли, так как она была трактористкой. Но работы все равно было много: за техникой нужно было следить, да и по дому дел полно. Дома нужно было следить за скотом. Держали овечку, курочек, корову. Питались в основном картошкой: сочили, пекли дранки – получалось очень вкусно. Государство давало немного муки, гороховой крупы, овсянки. Летом собирали грибы, ягоды, даже траву. В пищу добавляли крапиву: пекли лепешки, варили суп, делали салаты. «Тяжело жилось, но мы жили и приближали Победу, как могли», - всегда с огромной болью говорила она мне.

    Героический труд сельского населения давал фронту и тылу все возможное для Победы.

    Бабушка проработала на тракторе 15 лет, и за свой труд она награждена медалью «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов», а так же за работу после войны награждена медалью «За освоение целинных земель».

    Прошли годы, минули десятилетия, но в нашей памяти Великая Отечественная война навсегда останется главным, величайшим по своему трагизму событием XX века, во многом определившим судьбы, само будущее всего человечества. Именно эта война в моей памяти навсегда останется и никогда не забудется. А вместе с ней и люди, которые приумножали эту Победу.  

 

Автор: Горбикова Арина Ивановна, 8 класс

МАОУ Новолоктинская СОШ

Руководитель: Котова С.Н.,

учитель русского языка и литературы

 МАОУ Новолоктинская СОШ

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К теме прозвищ, Николай Иванович Жгунов изучал ревизию 1782 года и обратил внимание: много случаев, когда напротив фамилии стоит прозвище.

Например: лист 279

Зезюля - Пузыня  (сейчас это звучит , как Зезюлины - фамилия Пузынины);

лист 308 д.Исачева

Волк - зять Кошен (сейчас живут Кошины, которые относят себя к роду Волков, старые жители произносили "Вовк");

лист 281

Род Шаринок - Зарембо

лист 285

Род Сибюха - Скарины (Скорины);

Род Дударев - (сейчас Дударь, две фамилии Киселёвы и Гультяевы относят себя к этому роду);

лист 292

Мендюли - фамилия Мануйловы (сейчас звучит Мандилки);

лист 289

Керосировы - из фамилий Киселёвы

По прозвищу "Кожанок", такое замечание: на местном говоре - это значило не летучая мышь, а синица. Синицей, же называли обыкновенную белую трясогузку.

По прозвищу "Матрошило", старики говорили: "Тот Матрошило, всё на нитьку вывернет".

Как старики говорили, Иван Николаевич лично слышал. "Тот", имели ввиду конкретное лицо и называли его "Матрошило". 

 

 

Изменено пользователем метролог
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, метролог сказал:

К теме прозвищ, Николай Иванович Жгунов

когда это он изучал?

2 часа назад, метролог сказал:

По прозвищу "Матрошило", старики говорили: "Тот Матрошило, всё на нитьку вывернет".

понять бы что это значит :)

 

по переселенцам у меня мало документов. всё же это не моя ветка. но немного есть

Безымянный2.jpg

Безымянный1.jpg

Безымянный.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, метролог сказал:

Зезюля - Пузыня  (сейчас это звучит , как Зезюлины - фамилия Пузынины);

по прозвищу матери, 1722гр

2 часа назад, метролог сказал:

лист 308 д.Исачёва

Волк - зять Кошен (сейчас живут Кошины, которые относят себя к роду Волков, старые жители произносили "Вовк");

1-Ясачево

2-л.309

3-буква Ё в 1782 точно не употреблялась

2 часа назад, метролог сказал:

лист 281

Род Шаринок - Зарембо

 

2 часа назад, метролог сказал:

лист 285

Род Сибюха - Скарины (Скорины);

Род Дударев - (сейчас Дударь, две фамилии Киселёвы и Гультяевы относят себя к этому роду);

а Кисели то как примазались?

2 часа назад, метролог сказал:

лист 292

Мендюли - фамилия Мануйловы (сейчас звучит Мандилки);

Шалыги там. Мануйловичей нет.

2 часа назад, метролог сказал:

лист 289

Керосировы - из фамилий Киселёвы

с какого перепуга то? в Хиже Первом жиди бояре Кисели, в Хиже втором крестьяне Кирасировы. какая между ними связь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22 минуты назад, Panfilenok сказал:

3-буква Ё в 1782 точно не употреблялась

Это я так написала, всё записывала на слух, разговаривали по телефону, возможны неточности.

Изменено пользователем метролог
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

30 минут назад, Panfilenok сказал:

а Кисели то как примазались?

Спрошу у Николая Ивановича, я тут не подскажу. Он прочитал нашу переписку по прозвищам и решил добавить.

Изменено пользователем метролог
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

43 минуты назад, Panfilenok сказал:

понять бы что это значит :)

Оберёт до нитки, значит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, метролог сказал:

Оберёт до нитки, значит.

блин. вот значит почему я благотворительностью периодически занимаюсь. с каждым рублём Матрошилы ближе к Прави и дальше от Нави.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне бы поискать своего Смарыгу Авдея:

3-я Локтинская есть Гультяи, Смарыги

Рекруты (какой уезд, волость?)

Выписки Тобольск

Переселенцы из Гультяев

НИАБ Переселенцы в Тобольск

Есть возможность мне на почту отправить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Panfilenok сказал:

блин. вот значит почему я благотворительностью периодически занимаюсь. с каждым рублём Матрошилы ближе к Прави и дальше от Нави.

По правильному пути идёшь))) 

Это значение того, о чём старое поколение новолоктинцев говорило. Как вариант... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Михаил, почему молчали, что у вас есть официальный документ с датой основания села Новолокти?!))) 

http://coins.su/forum/topic/257783-loktinskaya-rekrutskii-spisok-1861/

(ГАТО Ф. 417, Оп.1; д. 407)

 

fi255op10d2k70.jpg.01f01b5f8d11e07b9f762eb0eda3e68b.jpg

Изменено пользователем метролог
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования