Перейти к публикации

Помогите спасти Тургеневский музей в Орле


TatianaLGNN
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

http://democrator.ru/problem/3522
Вот здесь я опубликовала подготовленное письмо
Чтобы его отправили по нужным организациям, нужно проголосовать за него. Для этого надо зарегистрироваться по своей электронной почте
Пожалуйста поддержите нашу инициативу
Министру культуры РФ Авдееву А. А.
Председателю комитета ГД по культуре Ивлиеву Г.П.
Председателю комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры Бычкову В.В.

 

Почтовый адрес:
115551, Москва, а/я 7 (Стригановой Ю.В.)

 


Уважаемый Александр Алексеевич!
Уважаемый Григорий Петрович!
Уважаемый Василий Владимирович!

 

Над Тургеневским музеем в Орле нависла угроза передачи всех его фондов, реликвий и экспозиции музею-заповеднику "Спасское-Лутовиново". Эта информация поступила от заместителя министра культуры А. Е. Бусыгина. Передача мотивируется благими, на первый взгляд, намерениями объединить под эгидой федерального центра музеи Тургенева. (Остальной блок литературных музеев остается в ведомстве Орловской области.)
Союз Возрождения Родословных Традиций, а также общественность Орла считает, что решение передать орловскую коллекцию музею-заповеднику "Спасское-Лутовиново" будет иметь ряд серьезных негативных последствий:

 

1. Музей в Орле был открыт в 1918 году, имеет широкую европейскую известность, и если он будет закрыт, то огромное количество туристов, желающих посетить «Дворянское гнездо» Тургенева, лишатся такой возможности.

 

2. Тургеневский музей в Орле - не простое собрание экспонатов. Он является крупным краеведческим, литературоведческим и научным центром. Под эгидой Тургеневского музея созданы и действуют местные этнографические музеи, например в селе Ильинском Хотынецкого района. Сотрудники Тургеневского музея курируют старые литературные усадьбы, связанные с именами Тургенева и Фета, например в селе Волково. Передача фондов музея Тургенева из Орла будет означать разрушение сложившихся культурных и научных связей в Орловской области.

 

3. Передача фонда затруднит научные исследования биографических документов литературных классиков России, так как Тургеневский музей связан с фондами А.А. Фета, Ф.И. Тютчева, Б. Зайцева, Л. Андреева, И. Бунина и других литераторов. Кроме того, с фондами музея в Орле работают известные всеми миру ученые-тургеневеды, в частности, Г.Б. Курляндская и Л. А. Балыкова. Город Орел исторически считается третьей литературной столицей России.

 

Музей Тургенева задумывался как центр туристического и научно-исследовательского исторического квартала Орла. Остальные музеи города, составлявшие вместе с тургеневским музеем одно целое, потеряют своё ядро – важный образовательный и научный центр, в итоге померкнет целое созвездие знаменитых литературных музеев страны.

 

Считаем, что закрытие музея Тургенева является продолжением пренебрежительного отношения власти к великому литературному наследию России. Надеемся на Ваше понимание и помощь в сохранении уникального музея.

 

С уважением,
Президент Союза Возрождении Родословных Традиций СВРТ Бибиков В. В.
Председатель нижегородского отделения СВРТ Грачева Т. Л.
Пресс-секретарь СВРТ Стриганова Ю.В.
Член Правления СВРТ Фещенко И. Р.
Член Правления СВРТ Кочешков А.Н.
Член Правления СВРТ Зарембо С. А.
Член Правления СВРТ Кокашинский Ю.Б

 


Свои комментарии можно оставить здесь:
http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=2...amp;#entry85046
Но голосовать нужно по первой ссылке в этом сообщении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования