Перейти к контенту
.
                                                                                                                                                  

Поселения шотландских переселенцев в России.


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Очень хочется узнать, занимается ли кто-нибудь историей поселения Каррас на Северном Кавказе, основанном
шотландскими переселенцами-миссионерами? В настоящее время это посёлок Иноземцево Ставропольского края. Сохранились-ли
списки этих переселенцев?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Существование колонии эдинбургских миссионеров на Северном Кавказе - вполне достоверный исторический факт. До сих пор в районе КМВ проживают потомки древних шотландских родов - Давидсоны, Патерсоны, Головые ( в оригинале - Holloway) и т.д.

 

В 2000 году в Пятигорском государственном технологическом университе Краснокутской Лидией Ивановной была защищена кандидатская диссертация "История Шотландской миссии на Северном Кавказе 1802 - 1835 гг", в которой рассмотрены история Шотландской миссии представителей Эдинбургского библейского общества на Северном Кавказе 1802 - 1835 гг., участие европейских колонистов в хозяйственно-экономическом освоении региона Кавказских Минеральных вод, значение Жалованной грамоты 1806 г. на становление самоуправления Шотландской колонии, символика поселения. Исследована культурно-просветительская деятельность миссионеров: переводческая и издательская, распространение грамотности по Ланкастерской системе и санитарно-гигиенических знаний, воспитание детей в колонии горского происхождения. Впервые проанализирован рукописный труд миссионера Александра Патерсона.

 

В прошлом году вышла её монография на эту тему.

 

В данный момент Лидия Ивановна - директор Пятигорского краеведческого музея. Думею, если кому надо будет - смогут связаться и узнать каким образом можно эту монографию получить. (IMG:http://mason.ru/newforum/style_emoticons/default/cool.gif)
На всякий случай:
Пятигорский краеведческий музей
Телефон: (86533) 54-525
Адрес: 357501, Ставропольский край,
г. Пятигорск, ул. Бернардацци, 2
http://www.mason.ru/newforum/index.php?showtopic=3108
Фонд Александра Н. Яковлева
Документ №93
Решение комитета министров о переустройстве Кавказской колонии Каррас, утвержденное Николаем I
25.06.1835

 

8271. — Июня 26. Высочайше утвержденное положение Комитета Министров. — О мерах к устройству Шотландской колонии у Кавказских гор.
Слушана записка Министра Внутренних Дел от 27 Апреля, о мерах к устройству Шотландской колонии у Кавказских гор и относительно предоставленного членам сей колонии и пребывающим в Шуше Базельским миссионерам права, обращать Магометан и язычников в свое вероисповедание.

 

Комитет, по рассмотрении сего дела, находил, что главное заключающееся в оном обстоятельство, есть право, предоставленное Шотландским колонистам обращать Магометан и язычников в свое вероисповедание и умножать чрез то число членов колонии.

 

По предмету сему, Комитет не мог не заметить, что действия колонистов в продолжении более 32-х лет, со времени дарования им означенного права, ограничились лишь обращением девяти Горцев, и что с 1828 года, когда право то им вновь подтверждено, не обращено ими ни одного человека, между тем, как проповедниками Осетинской компании, в течении 17 лет окрещено 70.000 душ; такие ничтожные успехи колонистов совершенно убеждают, что они нисколько не занимаются миссионерством, и следственно, для умножения своей колонии не имеют ни малейшей нужды в дарованном им праве.

 

Что же касается до поселившихся в Шуше Базельских миссионеров, то из дела видно, что они со времени водворения их никого не обратив в Христианство, уклонились от настоящей цели своей, устремив виды свои на Армянское юношество. Поступки их возбудили со стороны Армянского духовенства жалобы, которые, по удостоверению местного начальства, могут иметь весьма неприятные последствия.

 

читать всё здесь: http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/65411

 

Документ №68
Решение комитета министров о переселении немецких колонистов из Кавказской колонии Каррас
28.09.1817

 

27.070. — Сентября 29. Положение Комитета Министров. — О переселении Немецких колонистов из Шотландской колонии в город Святого Креста.
Комитет, по выслушании прилагаемой при сем записки Министра Внутренних дел о переселении Немецких колонистов из Шотландской колонии, утвердив представление Министра Внутренних дел, положил: предоставить ему подтвердить, кому следует, дабы колонисты не были допускаемы к своевольным из одного в другое место переселениям, о чем для исполнения и сообщить ему Министру Внутренних дел выписку из сего журнала.

 

Записка. В 1810 году Саратовская Контора Опекунства Иностранных поселенцев, по просьбе 25 семей колонистов испрашивала дозволения, переселиться им из Саратовских колоний в колонию Шотландских Миссионеров, у подошвы Кавказских гор поселившихся, признавая с своей стороны, что в переселении сем не находится никаких препятствий.

 

Пока требованы были по сему предмету от Конторы некоторые сведения, получено было в Министерстве Внутренних дел донесение, что помянутые колонисты в числе 30 семей уже переселились в Шотландскую колонию.

 

Как большая часть из сих колонистов в непродолжительном времени успели там обстроиться и обзавестись хозяйствами; то не оставалось ничего другого делать, как определить, в каком переселенцы сии должны находиться отношении к Шотландцам, так как сии по Высочайше дарованной им от 25 Декабря 1806 грамоте пользуются многими преимуществами: будут ли они ими приняты в их общество и какими следует их обложить повинностями, поелику они бывши в Саратовских колониях, исправляли оные наравне с казенными крестьянами.
читать всё здесь: http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/65346

 

Областное государственное учреждение
Государственный архив Саратовской области

 

Саратовская контора иностранных поселенцев. 1766–1877
Ф. 180, 1 оп., 1173 ед. хр., 1764, 1766, 1774–1781, 1797–1877

 

Историческая справка
Саратовская контора опекунства иностранных была создана в 1766 г. для управления иностранными колонистами, преимущественно немецкого происхождения, появившимися в 1764 г. в Поволжье после ряда манифестов Екатерины II. Постановления Конторы принимались коллегиально присутствием в составе трех членов и главного судьи. В обязанности членов присутствия входило проведение периодических ревизий колоний, проверка деятельности сельских старост. В штат Конторы также входили казначей, секретарь, архивариус и регистратор. Конторе были подведомственны две межевые команды. Промежуточным административным звеном между конторой и колонистами были окружные комиссары, назначавшиеся
читать всё здесь: http://saratov.rusarchives.ru/putgaso/0001/f____180_.htm
Сайт Государственного архива Саратовской области: http://saratov.rusarchives.ru/gaso.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования