Перейти к публикации

Генеалогия и генетика


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Вы всерьез предполагаете, что предки Араповых 4 тыс. лет назад жили а районе Тюмени?

 

Здравствуйте!

 

Я не прочь пошутить, но не до такой степени. :huh: Чувствую, что необходимо пояснить своё отношение к данному вопросу.

 

В 1637 году мой пращур Федот Васильевич Зубов переселился из-под Великого Устюга в Тобольск и положил начало нашему роду по моей материнской линии. Полагаю, что имеется хороший шанс встретить упоминание о нём и о его отце Василии Зубове в писцовых книгах Устюжского уезда 1623-1626 г.г. Далее, поскольку данные переписей 16 в. по Устюжскому уезду не сохранились, шансы обнаружить письменные свидетельства о предках стремятся к нулю. Это нормально. У возможностей документальной генеалогии есть свои естественные ограничения. Возникает вопрос, а что было раньше? Выход за пределы письменной генеалогии предлагает ДНК-генеалогия, научная дисциплина, быстро развивающаяся в течение последних десяти лет.

 

В отношении Рюриковичей, например, ДНК-генеалогия подтвердила существование их общего первопредка, жившего в девятом веке. Кстати, если бы Вы происходили от Рюрика, кем бы Вы его стали считать – прямым родственником или кем-либо ещё? Потому что следующий вопрос, который требует решения, это вопрос отношения родства к предкам из весьма отдалённых поколений.

 

Известна традиция о необходимости помнить предков до седьмого колена у казахов и других народов. Её можно рассматривать как народный или моральный критерий родственных связей. Однако, наука генетика пошла дальше, цепочка прямого родства от отца к сыну (посредством исследования игрек-хромосомы) прослеживается (просчитывается) у сотен поколений. Теоретически, все известные 22 рода-гаплогруппы сходятся к некому первопредку «Адаму» (по игрек-хромосоме). Где на этой цепочке лежит грань между «родственником» и «предком»? Вопрос интересный, каждый решает его самостоятельно.

 

Вернёмся к вопросу об археологических культурах и генетическим терминам «предок», «потомок» относительно наших современников. Будучи студентом исторического факультета Тобольского пединститута принимал участие в археологических экспедициях, делал доклады на региональных студенческих конференциях. В то время найденные древние поселения и артефакты (эпохи средневековья Западной Сибири) считал имеющими возможное отношение к современным коренным народам Западной Сибири. Не более того. Впрочем, этническая принадлежность населения археологических памятников была и остаётся очень сложным предметом, над которым ломают копья учёные и сегодня.

 

Объективные данные ДНК-генеалогии значительно облегчают учёным эту задачу. Применительно к моему случаю местом появления рода-гаплотипа N1c1-Z1936 считают территорию Западной Сибири и Урала примерно 4500 лет назад. Эта эпоха и эта территория хорошо исследованы археологически. Парадигму «я - сын своего отца, мой отец – сын своего отца» никто не отменял и не отменит. Следовательно, как только гаплотип/снип N1c1-Z1936 будет найден в останках людей, живших тогда же и там же, станет ясно, что да, мои предки по материнской линии проживали в нашем регионе (естественно, не обязательно около Тюмени). Дело времени. :rolleyes:

 

И последнее. Московская лаборатория Академии ДНК-генеалогии проделала очень важное для меня персональное ДНК-генеалогическое исследование нашего рода. Выводы, сделанные А.А. Клёсовым, помогают мне:

 

• встроить историю личного рода в историю человечества (Homo sapiens);
• понять, какими путями первопредки рода оказались на территории России;
• локализовать место жительства ближайших по времени первопредков в эпоху бездокументальной истории.

 

Будучи в «трезвом уме» понимаю, что это не мои «родственники» или «родные». Тем не менее, мой эмоциональный фон при рассмотрении подобного вопроса поменялся. Установленные археологические памятники (с совпадающим гаплотипом/снипом) уже не будут для меня некими «артефактами». Они подтвердят мою личную связь с людьми, жившими в столь давние времена.

 

Данные специальных исторических наук, таких как ДНК-генеалогия, археология, этнография, лингвистика способны помочь исследователям родословных получить органичное, объёмное и комплексное знание об истории рода, о его взаимной неразрывной связи с историей родов соотечественников и, в конечном счёте, с историей нашей великой Родины. Таков был основной тезис моего сообщения, сделанного на ежегодных чтениях Тюменского историко-родословного общества в ноябре 2016 года.

 

С уважением,
Владимир

 

P.S. ДНК-анализ игрек-хромосомы по линии Араповых пока не по карману. Но это тоже "дело времени".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... раскопаны могильники, костяки хранятся в спецфондах, существует методика извлечения ДНК-материала,

"Костяки" - это Вы об останках Ваших предков?

 

"Костяки" это жаргон в среде археологов. Если угодно, будем говорить останки. :)

 

С уважением,
Владимир

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а статьи Балановского вы читали?

 

Здравствуйте!

 

Вы не первая, кто задаёт такой вопрос. Да, пришлось одолеть «Русский генофонд Русской равнины». Труд объёмный, многоплановый, тяжёлый для чтения (424 страницы). Хочу подчеркнуть, что в нашем с Вами диалоге попытаюсь охарактеризовать эту книгу с точки зрения любителя истории, интересующегося историей рода, вопросами этногенеза великорусского и других этносов нашей страны.

Очень большая описательная часть, проделана гигантская работа по сбору и анализу материалов антропологии, дерматоглифики, антропонимики и генетики русского населения Восточно-Европейской равнины и по интерпретации этого материала в рамках геногеографии. Впечатляет работа по сбору и изучению русских фамилий, особенно указание на связь определённых фамилий с определёнными регионами обитания великорусского этноса. В виде открытой базы данных эта информация могла бы стать хорошим подспорьем для документальной генеалогии.

 

Заметим, что наиболее слабой представляется глава, посвящённая анализу исследований Y-хромосомы. Пример: «Из данных о ДНК полиморфизме сейчас можно извлечь меньше информации о русском генофонде, чем из классических генетических маркёров и антропологических признаков». Сделаем скидку на то, что книга была опубликована ещё в 2004 году, когда работа по игрек-хромосомам только набирала обороты.

 

Помимо детального описания предмета исследования, научные труды предполагают некие выводы, поиск закономерностей, возможности прогнозирования, построения моделей и проверку их с помощью некоторых алгоритмов, выработанных в ходе исследований. В отношении истории, на мой взгляд, значение этого фундаментального труда стремится к нулю.

 

Загадочные «генетические расстояния» между популяциями, «среднеэтническая частота» - как это может помочь историкам (археологам, этнографам) разобраться в этнической принадлежности древних археологических памятников? Могут ли подобные дефиниции помочь нам выйти за пределы документальной генеалогии?

 

В заключение приведу пример из этой же книги:
«…вспомним, что современное русское население образовалось при смешении пришлого славянского и автохтонного финно-угорского населения.
Славянские племена в течение нескольких веков продвигались с запада на восток, колонизируя Восточно-Европейскую равнину и ассимилируя местные финно-угорские племена. В середине этого процесса, когда славяне достигли территорий, которые являются сейчас серединой русского ареала, смешение было особенно интенсивным. В результате образовался ≪среднерусский≫ генофонд, составленный из славянского и финно-угорского компонентов».

 

Лично для меня это пример подгонки неких «научных соображений» под существующие и господствующие в определённый период времени положения исторической науки. Не хочется это комментировать. Обращаю Ваше внимание только на перлы, выделенные красным.

 

С уважением,
Владимир

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а статьи Балановского вы читали?

 

Ещё раз здравствуйте!

 

Взял на себя повышенные социалистические обязательства и ознакомился с последней по времени книгой О.П. Балановского «Генофонд Европы» (М., 2015). :)

 

В отличие от широчайшего круга первичных данных в книге «Русский генофонд Русской равнины» (М., 2004) в этой книге речь идёт о собственно генетической географии (мтДНК, игрек-ДНК, аутосомные ДНК). Снова проделана гигантская по трудоёмкости работа по анализу европейских популяций, составлению этнических частот, генетических расстояний, генографических карт для регионов Европы. Вводится в научный оборот анализ известных образцов древней ДНК.

 

По прошествии времени автор изменил своё отношение к информативным возможностям Y-хромосомы. «Y-хромосома является надёжной генетической системой с высокой разрешающей способностью». Появилась глава о датировках по гаплотипам и о разных методах расчёта, о скорости мутирования участков генома. Это даёт возможность сторонним наблюдателям сравнить подходы к данной теме со стороны геногеографии и ДНК-генеалогии.

 

Особенное удовольствие доставляет чтение страницы 65, на которой автор вступает в прямую полемику с доктором биохимических наук А.А. Клёсовым. Как подобает добросовестному учёному, О.П. Балановский перечисляет семь позиций, по которым он собирается критиковать ДНК-генеалогию. И в шести случаях из семи …соглашается с Клёсовым. Седьмая позиция собственно к научному аргументу отношения не имеет. Просто обвинение в плагиате. А иначе за что боролись? :)

 

Однако, как было замечено ранее, нас интересует значение проделанного труда для истории вообще, для понимания процессов этногенеза в древности, для исследований по бездокументальной генеалогии.

 

И здесь, на мой личный взгляд, по-прежнему вместо того, чтобы стимулировать историческую науку новыми данными, предоставить некие новые инструменты для изучения древних миграций, попгенетика опирается на существующее положение дел в истории.

 

Пример 1. «Лингвистически балты – ближайшие родственники славян. И генофонды их весьма похожи. Поэтому, если предположить, что расселяющиеся на восток славяне ассимилировали по преимуществу ранее расселившихся там балтов, то это объяснит и сходство современных славянских и балтских генофондов друг с другом, и их отличия от окружающих их не-балто-славянских групп Европы». – Балановский О.П.

 

Комментарий. Если предположить, что пришедшие на Балтику во второй половине первого тысячелетия до н.э. племена с мажорной гаплогруппой N1c поселились рядом с обширным массивом славянских племён с мажорной гаплогруппой R1a и переняли индо-европейский язык славян, а некоторая их часть была ассимилирована славянами, то это объяснит сходство современных славянских и балтских генофондов друг с другом.

 

Вопрос. Каким образом в решении этой дихотомии могут помочь популяционная генетика и геногография?

 

Пример 2. «Генетическое своеобразие северных русских твёрдо установлено. Его причины – нет. По данным об Y-хромосоме оказалось, что северные русские похожи не столько на финно-угров, сколько на географически отдалённых балтов. Сходство …позволяет выдвинуть гипотезу о сохранении на этих территориях древнего генофонда Европы, восходящего ещё, возможно, к эпохе мезолита». – Балановский О.П.

 

Комментарий. Можно выдвинуть гипотезу о том, что в процессе частичной ассимиляции племён «первой финно-угорской миграционной волны» во второй половине первого тысячелетия до н.э. славянские племена с территории западной Балтики продолжали расселяться на территории Русского Севера. Позднее, в конце первого тысячелетия новой эры, колонизация Русского Севера была продолжена славянами из новгородской и ростово-суздальской земель.

 

Вопрос. Какие средства и методы попгенетики/геногеографии помогают установить справедливость той или иной гипотезы?

 

Кажется, я начинаю понимать разницу между попгенетикой/геногеографией и ДНК-генеалогией. Если вышеназванные научные дисциплины занимаются в основном описанием современной объективной реальности в виде генофондов, то ДНК-генеалогия пытается объяснить ряд древних миграций и исторических процессов с помощью научных (количественных) методов, основанных на расчётных данных по Y-хромосоме.

 

В основе подхода ДНК-генеалогии лежит понятие биологического рода от мужчины-первопредка. Следовательно, посредством методов ДНК-генеалогии можно изучать миграции древних племен – потомков некого первопредка, в силу обстоятельств вынужденных менять места обитания. Точность методов расчёта, продемонстрированная на примерах Рюриковичей или семьи пражских евреев 16 века, вполне достаточна для применения их в вопросах изучения родства и истории других кланов, родов и позволяет получать новые научные данные.

 

По мере написания этих строк у меня возникла некая ассоциация, связанная с пушкинскими Моцартом и Сальери. Работающий в поте лица Сальери не может понять как легкомысленный Моцарт легко и непринуждённо пишет гениальные произведения. На мой скромный взгляд, многое в этом вопросе объясняется наличием таланта или гения у человека, занятого тем или иным видом творчества.

 

Иначе трудно понять «войну», развязанную попгенетиками во главе с Балановскими против ДНК-генеалогии. На самом деле это разные научные дисциплины, имеющие разные предметы исследования, отличающиеся понятийные аппараты, применяющие разные способы решения научных задач.

 

Просто каждый должен заниматься своим делом. И всё будет хорошо. И да преумножатся генофонды нашей прекрасной страны России. :)

 

С наступающим Новым годом!

 

С уважением,
Владимир

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если пока нет четко выраженной цели, то можно поплыть по течению: сделать заказ на 37 маркеров в Family Tree DNA через RussiaDNA проект и по мере получения результатов входить в курс дела и обретать цели.

Lesla
Большое спасибо. Потихоньку осваиваю эту науку, думаю и другие посетители форума на моем примере кое-что поняли.

 

Дважды от и до изучал эту тему, также изучил материалы от Lesla (http://www.porhov-uezd.narod.ru/dnk.html). Вывод, думаю похож на много раз повторённое выше: пока неясно зачем, но дико интересно. Наверное, стоит попробовать. Начать думаю (по понятным причинам) с дедушки почтенных лет, отца матери.
С позволения собеседников - несколько вопросов разного характера на уточнение.

 

1. Где критично указать именно имя тестируемого? Поясню: заказывать посылку, оплачивать, получать, отправлять буду сам. Насколько я понял - для этого везде в форме заказа должен указать свои ФИО. Можно ли потом в самой программе будет указать ФИО именно того человека, который предоставил ДНК?
2. Себя, естественно, тоже исследовать хочу. Не возникнет ли проблем в том, что я буду управлять исследованиями (на всей цепочке от заказа до просмотра результатов) двух разных людей? Возможно ли это делать через один аккаунт FTDNA или будут нужны две разные учётные записи? И вообще выдадут ли мне 2-ой комплект на моё имя?
3. Если сначала сделать, например, FF + Y67, можно ли потом без дополнительного взятия и отправки ДНК, дозаказать upgrade до Y111? Или надо брать сразу максимальный вариант, которые средства позволяют?
4. Посещают ли ещё форум СВРТ люди, которые могут немного помочь с интерпретациями результатов и направить в нужном направлении, как это было 3-4 года назад?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не очень большой специалист, основываюсь только на своем опыте. Получать Вы посылки (сколько оплатите) можете на себя, а вот анкету лучше заполнять на каждого, т.к. потом будет сертификат ДНК на конкретное лицо. Не рекомендую заказывать 111 маркеров, достаточно 63, а оставшиеся деньги, используйте потом на снипы. Хотя если денег много, тогда делайте Big Y.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотя если денег много, тогда делайте Big Y.

Как раз отнюдь не много. Но хочется сделать тест для дедушки, которому за 80. Поэтому и пытаюсь определить сбалансированный вариант по стоимости/глубине исследования.
А что такое BigY? Не вижу такого варианта на https://www.familytreedna.com/products.aspx
P.S. Нашёл в их "Учебном центре" соответствующую статью: https://www.familytreedna.com/learn/y-dna-testing/big-y/# . Судя по всему, можно сделать только при уже имеющемся в базе результате, и цену сразу не оглашают...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот ссылка https://www.familytreedna.com/my/big-y.aspx стоит сейчас 575 дол.
Если Вы сделаете промежуточный вариант (67 или 111), то для того чтобы уйти глубже, Вам придется дозаказывать проверку на снипы, за которые надо платить. А Big Y Вам сразу укажет конечный вариант тестирования по Y.

 

35ba16b2c74625799183502d497476b4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Человек неосознанно выбирает друзей из дальних родственников

 

Исследование ученых из Калифорнийского университета показало, что люди при выборе друзей руководствуются генетическим принципом. Оказалось, что в ДНК близких приятелей немало общего.

 

По словам автора эксперимента Джеймса Фаулера, группа специалистов подвергла анализу более 500 тыс. однобуквенных маркеров и выявила, что лучшие друзья имеют 0,1% общего генетического кода.

 

Этот результат свидетельствует о том, что такие люди являются дальними родственниками, имея в своей родословной общих прабабушек и прадедушек. К слову, такие же показатели родства наблюдаются у троюродных сестер и братьев.

 

http://mirnov.ru/lenta-novostej/chelovek-n...stvennikov.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот насчет "...имеют 0,1% общего генетического кода" и "...такие же показатели родства наблюдаются у троюродных сестер и братьев."
думаю корреспонденты опять переврали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Генетические корни русских. Что говорят ученые

 

Откуда произошли русские? Кто был нашим предком? Что общего у русских и украинцев? Долгое время ответы на эти вопросы могли быть только умозрительными. Пока за дело не взялись генетики.

 

http://www.rusday.com/articles_new/2017-02-01/6686/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И где в этой статье про троюродных братьев и сестер сказано?

А почему там должно быть об этом сказано? Это просто статья на тему о ДНК-генеалогии.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Российские и казахские генетики раскрыли историю гаплогруппы Q3

 

Академическая и гражданская наука объединились в распутывании одной линии в истории населения

 

Популяционные генетики из России, Казахстана и других стран объединили усилия с генетическими генеалогами в изучении одной линии Y-хромосомы – гаплогруппы Q3. Удалось определить прародину этой линии в Азии, построить дерево ее ветвей, датировать основные развилки и проследить путь некоторых ветвей из Азии в Европу. Об этом сообщает пресс-релиз Института биологии гена РАН.

 

Подробнее:
https://indicator.ru/news/2017/02/12/rossij...gaplogruppy-q3/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а статьи Балановского вы читали?

 

Ещё раз здравствуйте!

 

Взял на себя повышенные социалистические обязательства и ознакомился с последней по времени книгой О.П. Балановского «Генофонд Европы» (М., 2015). :)

 

Иначе трудно понять «войну», развязанную попгенетиками во главе с Балановскими против ДНК-генеалогии. На самом деле это разные научные дисциплины, имеющие разные предметы исследования, отличающиеся понятийные аппараты, применяющие разные способы решения научных задач.

 


С уважением,
Владимир

 

Уважаемый Владимир,

 

Давно не заглядывала в эту тему. Никто войну с ДНК генеалогией не развязывал. Полемика с Клесовым началась еще в те времена, когда он только начинал писать свои популярные труды. Научные дискуссии вещь обычная и необходимая. Относительно Клесова-он биохимик и честь ему и хвала. Но он не биолог и не генетик-биохимия в этой ситуации лишь необходимая часть. У Балановских есть сайт и там все статьи выложены, в том числе и полемика с Клесовым. Просто Клесов не терпит никаких других исследователей и сразу их опускает по самое.... Но он не БИОЛОГ и в этом не прав, потому что биология очень серьезная наука, в том числе и генетика. А уж наши генетики в свое время так настрадались за то, что были лидерами в этой области в мире, что до сих пор об этом выходят романы весьма рейтинговые. Относительно Моцарта-возможно время покажет, что Моцарт сам работал, а не использовал чужие идеи и работы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

публикация Максата Жабагина
Друзья, Вашему вниманию наша новая научная статья в журнале Human Genetics, результаты которой были достигнуты в рамках международного проекта The Genographic Consortium.
Поздравляю Марина Чухряева (Marina Chukhryaeva), Олег Балановский (Oleg Balanovsky)
С научно-популярной версией статьи можно будет ознакомится позже на портале генофонд.рф
Заинтригую тех, кто в теме, в статье есть данные по сравнению древних образцов ямной культуры с современными образцами гаплогруппы R1b-L23

 


Genetic differentiation between upland and lowland populations shapes the Y-chromosomal landscape of West Asia
Y-chromosomal variation in West Asian…
LINK.SPRINGER.COM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Исследование: у современных россиян лишь 16% генов коренных русских

 

Учёные пришли к выводу, что у современных россиян имеется лишь 16,2% генов коренных русских — тех, кто некогда проживал на территории Центральной России.

 

Об этом свидетельствуют данные исследования медико-генетического центра Genotek, специалисты которого проанализировали результаты тестов ДНК более 2 тыс. россиян в возрасте от 20 до 45 лет.

 

Как сообщили RT в пресс-службе центра, анализ проводился с сентября 2015 года в рамках ДНК-теста «Генеалогия», по географии исследование охватило страны России и ближнего зарубежья. Больше всего образцов поступило из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева.

 

По результатам исследования был составлен этнический портрет среднестатистического россиянина. У него 89,5% европейских генов, 9,7% азиатских, 0,4% африканских и ещё 0,4% генов американских индейцев и представителей Океании.

 

К европейским относятся гены представителей Центральной и Восточной (67,2%), а также Западной Европы (22,3%).

 

У современных россиян 16,2% генов коренных русских — тех, кто некогда проживал на территории Центральной России. От предков из Белоруссии и с Украины жителям России и ближнего зарубежья досталось 19,2% генов, из Финляндии —13,1%, из Венгрии — 6,3%.

 

При этом значительный вклад в геном россиян вносят этнические группы Северного Кавказа, Балкан, Англии, Шотландии и других стран и территорий.

 

Исследователи отметили, что под данными этногруппами понимаются не современные представители, а скорее их предки. Геном современного человека представляет собой мозаику, образовавшуюся при смешении нескольких крупных древних популяций. Этим объясняется тот факт, что в геномах современников учёные находят близкие участки, например у жителей Финляндии и центральной России.

 

Генеральный директор центра Genotek Валерий Ильинский полагает, что каждому человеку важно знать, откуда он родом и кто его предки.

 

«Когда мы проводим исследования, мы определяем, откуда человек родом и откуда родом его предки. Поскольку мы знаем, что коренной национальностью, которая живёт на территории Центральной России, являются русские, то мы можем сказать, что коренные русские — это генетические выходцы с территории сегодняшней Центральной России», — отметил Ильинский.

 

Он пояснил, что специалисты центра работали с информацией и результатами исследований, которые накоплены учёными всего мира о генах 36 групп, в том числе характерных для российских популяций. Задача центра заключалась в применении этой информации к генам людей, проживавших и проживающих в настоящее время на территории России.

 

https://russian.rt.com/science/news/368441-geny-rossiyan

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Исследование: у современных россиян лишь 16% генов коренных русских

 

...результаты тестов ДНК более 2 тыс. россиян в возрасте от 20 до 45 лет.....


Лучше бы они Балановских процитировали - они еще в начале этого века протестировали много-много больше русских, причем, брали генматериал только у тех, кто мог хотя-бы на 3 поколения подтвердить, что его предки жили именно в этой местности!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Бурятии стартовал проект "Родные люди"

 

http://gazeta-n1.ru/archive/detail.php?ID=49148

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень сомневаюсь, что в Улан-Удэ выстроится очередь за тестами по 15 тыс. руб. "Хороший" проект организовали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

рынок пытается организовать альтернативные проекты. Т.е. заработать, возможно, для дальнейших исследований, а возможно, что просто потому что модно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отрицание общей родины у татар, по меньшей мере, некорректно

 

Статья "У татар не нашли общей родины", опубликованная в конце прошлого года, спровоцировала дискуссии вокруг происхождения татарского этноса и вновь подняла вопрос о степени единства татарской нации. "Генетические портреты" трех групп татар — крымских, поволжских и сибирских, — созданные по результатам исследования их Y-хромосомы, оказались очень разными. Это не подтверждает гипотезу ученых об общем происхождении всех татар из единой средневековой популяции." Подобное утверждение в Казани восприняли болезненно, ведь сибирские татары считаются субэтносом татар, и во время переписей населения они включаются в состав татарского народа. Администратор татарского ДНК-проекта Максум Акчурин в интервью "Idel.Реалии" объяснил, почему не стоит воспринимать подобного рода статьи всерьёз.

 

Продолжение: http://www.idelreal.org/a/28330709.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования