Перейти к контенту
Grivadium

Деревни Гавриловка и Ипяково Нижегородского уезда Подгородного стана ( позже Балахнинского уезда)

Рекомендуемые сообщения

6 -ые ревизские сказки 1811 года, Фонд 60, опись 239а, дело 470, стр.604
" от 29 июля 1811 года Нижегородской губернии, Балахнинского уезда, экономической Чернорецкой волости деревни Гавриловки о состоящих мужеского пола казенных крестьянах

1811_8_1.doc

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

8 -ые ревизские сказки, 1834 год, фонд 60, опись 239а,дело 1126, стр.217. ( ЦАНО, Нижний Новгород )
" от 21 марта 1834г. сельцо Нагулино деревня Е(И)пяково, колежсской ассесорши Настасьи Ивановны Каблуковой-о состоящих мужеского и женского пола крестьян, доставшихся от господина Ивана Венедиктова Кругликова в 1818 году"

1.doc

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще бы хорошо бы знать, какие фамилии в этих населенных пунктах

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Еще бы хорошо бы знать, какие фамилии в этих населенных пунктах

Доброй ночи, Татьяна Львовна! А фамилии начинаются в основном в 9-ых ревизских сказках , за 1850 год.
Вот по Гавриловке: Смирновы, Власовы, Овчинниковы, Кузнецовы, Бирюковы, Сметанины, Борсковы, Богатинины, Панкратовы, Кругловы, Седовы, Вагины, Солдаткины, Давыдовы, Федорычевы, Некрасовы, Штанины, Безпаловы, Камецкие, Болдины, Шестоперовы, Рябинины, Силовы, Пучковы, Кокины, Лебедевы, Дербасовы, Карасевы, Воробьевы, Бурлаковы, Мельниковы, Мартыновы, Сусловы, Крюковы, Бурмистовы, Шилкины, Дубинины, Скворцовы, Тюпины, Кокошины, Тынковы, Кондратовы, Грязновы, Баранниковы, Вавиловы, Рыбины, Соколовы.

 

По Ипяково сложнее-крестьяне были помещичьи, и даже в крайних 10-х ревизских сказках за 1858 год только имена и отчества. Вот фамилии которые я исследую по Ипякову, ну и те,которые в памяти остались из метрических книг: Коняше(о)вы, Рыбины,-------- Синцовы, Бармины, Горностаевы, Ивлевы, Мазины, Запрягины. Будут еще фамилии-допишу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

9-ые ревизские сказки за 1850 год, деревня Гавриловка,Балахнинского уезда ( приход- село Гнилицы, церковь Рождества Богородицы).
Фонд 60, опись 239а, дело 1632, стр.79-117,
" от 18 октября 1850 года, на казенных крестьян Чернорецкой волости, Гнилицкого общества о числе мужецкого и женского пола" :

3_3.zip

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такое чувство, что появились родственники у Ольги Барыкиной. Все ее фамилии

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если имеется ввиду Гавриловка, что сейчас в Ковернинском районе, то она в 8 км от моего села Скоробогатова,так что все может и быть)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эх, если бы... но "моя" Гавриловка , то есть рабочий поселок Гавриловка ( с 1942 года деревни Гавриловка и Ипяково объединены в рабочий поселок) относится сейчас к городу Дзержинску и расположен между Автозаводом и Дзержинском, рядом расположены Нагулино, Гнилицы, Доскино, аэропорт Стригино, а с другой стороны промзона (заводы) г.Дзержинска.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Благодаря другу-Интернету на сайте " Открытый текст НН " ( opentextnn.ru) обнаружился научный труд из МГУ имени Ломоносова , автор Соколова Н.В., под названием "Описание церковно-монастырских владений в процессе секуляризации начала XVIII века. Опыт реконструкции (на материалах Нижегородского уезда)" , откуда я узнал , что деревня Гавриловка в конце 17,начале 18-го веков принадлежала Благовещенскому монастырю и ей получается более 300 лет. Вот отрывок из статьи:

 

"...Первым из нижегородских монастырей начали описывать Печерский, куда Иоа Вельяминов приехал 21 августа 1701 г. Петр Вельяминов приступил к осмотру Благовещенского монастыря только 23 сентября.
Описывая монастырские вотчины, переписчик в качестве приправочной документации использовал привезенные из Москвы перечни с переписных книг 1678 г. Именно к ним он апеллирует, когда при описании благовещенской вотчины возникли разногласия в вопросе о количестве дворов в одной из деревень: «А в перечни, каков дан из Монастырского приказу за приписью дьяка Ефима Зотова для переписки написано: в той деревне Гавриловке крестьянских и бобыльских дватцеть восемь дворов, а не восемь дворов. И против перечня в той деревне Гавриловке не явилось дватцеть дворов кроме прибылых дворов, про которые прибылые дворы они в скаске своей написали. А села Гнилиц и деревни Гавриловки староста Петр Лазорев с товарыщи сказали: по переписным де книгам 186-го году написано в той деревне Гавриловке крестьянских восемь дворов, а не дватцеть восемь дворов. А буде они сказали ложно, и те вышенаписанные дватцеть дворов утаили, и за ложную их скаску указал бы великий государь казнить их смертью». Документы монастырского архива, прежде всего расписки в платежах государственных повинностей, свидетельствуют, что в приправочную документацию вкралась ошибка. Никаких данных о том, что «в монастыре переписчики использовали имевшихся писцовые и переписные книги», в нижегородских документах мной обнаружено не было.
Основой сведения о текущем состоянии монастырских вотчин – о населении, крестьянских податях и оброчных статьях – являлись сказки мирских выборных и старост, которые могли быть как устными, так и письменными («Староста Гаврило Якимов с товарыщи сказали, а вместо их того ж села Никольского земской дьячек Иван Седов руку приложил», «А села Гнилиц староста Петр Лазорев с товарыщи в скаске своей написали: в той деревне Гавриловке по переписным книгам 186-го году написано крестьянских и бобыльских восемь дворов. Да они же в скаске своей написали: после переписных книг 186-го году прибыло в той деревне Гавриловке семь дворов»). Впрочем, в любом случае содержание сказок записывалось в опись и заверялось именно в ней. ..."

 

И зто я еще запрос в РГАДА не делал, может Гавриловке и за 400 лет перевалило ???

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Маленькая заметка из газеты " Дзержинец". 80-ые годы 20 века. Автор: краевед Терехов Б.
" Гавриловка-день вчерашний"
В пяти километрах от же­лезнодорожной станции Доскино раскинулся рабочий посе­лок Гавриловка. В нижегород­ских летописях самое раннее упоминание об этом поселении относится к 1554 году. А это значит, что Гавриловка старше Воронежа, Архангельска и мно­гих других городов России.
Более того, на землях Гавриловки человек жил и значи­тельно раньше, еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Об этом стало известно в 1945 году, когда у обрыва к речке Волосанихе была обнаружена стоянка древнего человека каменного века.
В начале XVI века небольшое селение Гавриловка принадлежа­ло нижегородскому Благовещен­скому монастырю. Монастырских крестьян обучали тогда двум ремеслам: портновскому и кузнеч­ному.
В 1764 — 1766 годах у Благовещенского монастыря были изъяты в казну все земли и селения, Гавриловка стала казенным селением и вошла в Чернорецкое сельское общество.
Это было крупное, селение. В 1811 году в Гавриловке насчи тывалось 83 двора, а в 1859 — 110 дворов с населением 650 человек.
Государственные крестьяне Гавриловки в основном были водниками. Ходили по Волге и Оке — большинство матросами, но были и капитаны пароходов.
По сведениям нижегородского адрес-календаря, в 1880 году в Гавриловке имелось земское смешанное сельское училище, в нем учительствовала Мария Алексеев­на Михайлова. А позднее в те­чение 25 лет учила детей Елиза­вета Андреевна Парадизова, удо­стоенная серебряной медали «За усердие».
В январе 1897 г. в Гнилицах был основан Гнилицко-Гавриловский сельский банк. Были в селе и школа речников, и судо­верфь, на которой гавриловские мастера строили шхуны для Каспийского моря. На речке Волосанихе стояла водяная мельница, была бакалейная лавка.
После Великой Октябрьской социалистической революции в 1918г в Гавриловке были орга­низованы сельский Совет и комитет деревенской бедноты.
В 1924 году при образовании Растяпинского района в состав его вошли селения Гнилицкой волости, в том числе и Гавриловка.
В 1942 году Гавриловка и Ипяково были объединены и получили статус рабочего посел­ка Дзержинского района. В настояшее время поселок насчиты­вает 400 дворов.
Интересно заметить, что в по­селке две улицы носят имена за­мечательных земляков -гавриловцев -Дубинина Михаила Николаевича. героя граж­данской войны, командира воен­ного крейсера «Олень» Волжской военной флотилии и Дербасовой Анны Павловны, учительницы Гавриловской начальной школы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

10-е ревизские сказки Балахнинского уезда, деревня Ипяково, 1857 год.
" Состояние помещичьих крестьян мужского и женского пола , принадлежащих помещице коллежской ассесорше Каблуковой Настасьи Ивановне:

10_Ip_1857.doc

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дорогие форумчане, обьясните кто-нибудь, пожалуйста:
Я хотел к сообщению файл прикрепить размером 500 кб, а в ответ- размер превышает допустимый, максимально можно загрузить 67 кб( остаток от 500 кб). Есть какой-то лимит на загрузку? Но это же всего лишь килобайты ? А как же я сканы метрических книг буду размещать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сканы метрической книги Нижегородского уезда, Подгородного стана села Гнилицы за 1756 год,( деревни: Нагулино, Стригино, Ивановка,Гавриловка).
фонд 570, опись 559 б, дело 32, стр. 64-68

 

http://www.radikal.ru/GALLERY/PageF4G.aspx...08f909f9d7fa3d8
http://www.radikal.ru/GALLERY/PageF4G.aspx...d940f03640a1271
http://www.radikal.ru/GALLERY/PageF4G.aspx...ffd1d04ceca12a1
http://www.radikal.ru/GALLERY/PageF4G.aspx...618115e320da8e6
http://www.radikal.ru/GALLERY/PageF4G.aspx...dcbc9cf92a8961c
http://www.radikal.ru/GALLERY/PageF4G.aspx...48ce93e3e138f25
http://www.radikal.ru/GALLERY/PageF4G.aspx...dea45b0b2dc2ad2
http://www.radikal.ru/GALLERY/PageF4G.aspx...f2092d189d1bb7c

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще раз спасибо большое IrineFM и GalineS , с радикалом все получилось !

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этот очерк об истории деревень Гавриловка и Ипяково написан моим земляком, историком и краеведом Виталием Барминым.
Очерк был опубликован в 1988 году в газете " Дзержинец".

 

Скачать Gavr1.doc с WebFile.RU

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Вам за такую большую работу

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Спасибо Вам за такую большую работу

Служу трудовому народу и авиации ПВО страны !

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сканы метрической книги Нижегородского уезда, Подгородного стана за 1758 год ( село Гнилицы, деревни: Горбатовка,Гавриловка,Ивановка,Стригино,Орлова,Нагулино, Епяково )
фонд 570, опись 559 б, дело 41, стр.14-18.

 

http://www.radikal.ru/GALLERY/PageF4G.aspx...10e4896559b6055
http://www.radikal.ru/GALLERY/PageF4G.aspx...9bd9ec811bb7898
http://www.radikal.ru/GALLERY/PageF4G.aspx...00beb16eb511f37
http://www.radikal.ru/GALLERY/PageF4G.aspx...dee17b90682f195
http://www.radikal.ru/GALLERY/PageF4G.aspx...6124e47698b472e
http://www.radikal.ru/GALLERY/PageF4G.aspx...b156e42568909c9
http://www.radikal.ru/GALLERY/PageF4G.aspx...7cfe95d5f4f09bd
http://www.radikal.ru/GALLERY/PageF4G.aspx...8ac1cad64634562
http://www.radikal.ru/GALLERY/PageF4G.aspx...e4b5fbdfa13dc03

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот где ещё потренируешься читать такие книги, если сам ещё до этого времени не докопался!?
Grivadium, огромное вам СПАСИБО!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот где ещё потренируешься читать такие книги, если сам ещё до этого времени не докопался!?
Grivadium, огромное вам СПАСИБО!

Пожалуйста, тренируйтесь . Я и сам пока не все слова понимаю, 19 век проще было читать, правда в некоторых метрических книгах, очевидно менялся писарь, и вместо красивого подчерка, совсем ничего не понятно, и так я несколько лет пропустил по своим деревням. Надо будет у " знатоков " спрашивать, чтобы перевели. Успехов !!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обращайтесь, попытаемся прочесть

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо,Татьяна Львовна, обязательно воспользуюсь!

 

А пока продолжим...

 

Сканы метрической книги Нижегородского уезда, Подгородного стана, село Гнилицы ( деревни: Стригино,Ивановка, Гавриловка,Епяково, Горбатовка, Орлова) за 1753 год.
Фонд 570, опись 559б,дело 14. стр.3-8.

 

http://www.radikal.ru/GALLERY/PageF4G.aspx...faad4198eb1af1b
http://www.radikal.ru/GALLERY/PageF4G.aspx...cb769e3d8a7d075
http://www.radikal.ru/GALLERY/PageF4G.aspx...3a9d8165855edc5
http://www.radikal.ru/GALLERY/PageF4G.aspx...0ff690189e9378b
http://www.radikal.ru/GALLERY/PageF4G.aspx...e794f840cf473b0
http://www.radikal.ru/GALLERY/PageF4G.aspx...35fdee518cf79c7
http://www.radikal.ru/GALLERY/PageF4G.aspx...ce64b86d7a43772
http://www.radikal.ru/GALLERY/PageF4G.aspx...cb2548f3d973f1d

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Списки деревень Подгородного, Курмышского,Порецкого,Павловского станов Нижегородского уезда за 1753 год.
Фонд 570, опись 559 б, дело 14, стр. 1-2

 

http://www.radikal.ru/GALLERY/PageF4G.aspx...dbfed8cea430562
http://www.radikal.ru/GALLERY/PageF4G.aspx...7da13cd2def398b

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования